もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蒸し寿司&スペアリブ風

2012-09-30 20:10:01 | 料理
今日の昼食は昨日の散らし寿司を蒸し寿司にしました。
見た目一緒なので(笑)写真はなしです。
ちゃんと蒸し器を出しました。
やっぱりチンとは違います。




今日の夕食です。



・スペアリブ風
   豚肩ロース
   赤ワイン、ケチャップ、アンズジャム、しょうゆ、コショウ、ニンニク
   ジャガイモ
   タマネギ

スペアリブで作ったわけじゃないけど、スペアリブと同じ味付けだから、スペアリブ風(笑)
今日はオーブントースターで焼きました。
大きなオーブンのスペースを暖めるのと、電気を使いそうなトースター、どちらが光熱費高くなるのでしょうね・・・・
でも、やっぱりオーブンのほうが出来上がりがいいと思いました。
ジャガイモもタマネギもチンして火を通しておきました。
写真は2人前です。





・蒸し野菜
   ナス
   パプリカ
   エリンギ
   ブロッコリー
   ごまだれ
 
ブロッコリーは以前使って残りを塩茹でして冷凍してました。
出来上がり2分ほど前に凍ったままのブロッコリーを入れました。
妙に柔らかくなることなくよかったです。
たれは市販のごまだれです。
ゴマ専門店で買ったもので、ゴマの風味が濃いものです。
写真は2人前です。
 
あとは、タケノコ、ワカメのお味噌汁でした。
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烏賊と隠元のジョノヴェーゼパスタ&散らし寿司

2012-09-29 19:59:44 | 料理
昨日ヒガンバナの蕾を載せたので、やっぱり咲いたところもお見せしなくちゃね(笑)



1日で開きました。
その色と造形美にいつもうっとりするヒガンバナです。




今日の昼食です。



・烏賊と隠元のジェノヴェーゼパスタ
   イカ
   インゲン
   バジリコ、松の実、ニンニク、アンチョビー、パルメザンチーズ、塩、コショウ
    E.V.オリーブオイル
   生フェットチーネ
   イカスミ塩

イカはお刺身用の剣先を買ったら虫みたいになってちょっと引きました(笑)
本来はジェノヴェーゼソースにアンチョビーは入れないそうなんだけど、ほんの少し入れたほうが二人とも好きです。
パスタは生を買ってきました。
同じく生のスパゲッティーニもあるんだけど、それはもひとつ、このフェットチーネはモチモチしてておいしいです。
袋には塩を入れて茹でると書いてなかったので入れなかったらやっぱり何となく物足りない。
で、そうだ!Keikoさんにもらったイカスミの黒い色した塩を入れてみよう~と。
おいしくなりました。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干ししいたけ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   ニンジン
   タケノコ
   レンコン
   ゴボウ
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   酢、スダチ果汁、砂糖、塩
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   レンコン
    塩、酢
    酢、砂糖、塩
   エビ
    塩、酒、酢
   アナゴ
    干ししいたけの煮汁
   木の芽

自分のために何を作るかと聞かれたら、やっぱり散らし寿司かな?
今日は奮発して(笑)エビもアナゴも。
スダチがたくさんあるのでお酢の中にスダチの果汁も加えました。
でも、あまり感じなかったな・・・・
5カップ炊いたら母のところに持って行ってもまだ2回は食べられそう(笑)
蒸し寿司にして楽しみます。
写真は2人前です。

あとはワカメとスダチ果汁のお吸い物、それと長く冷凍庫にあるサトイモのコロッケ(だっけ?)とトンカツを温めて、でした。
どちらも自然解凍して、トースターで140~150度10~12分温めると外がかりっとしておいしくなります。
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白菜鍋(残り)&焼き魚(秋刀魚)

2012-09-28 19:32:15 | 料理
今日の昼食はハンバーグを一つ追加して昨日の白菜鍋の残りでした。




さて、今年の夏も暑かったですね。
年々暑さが増すような気がします。
そして残暑も厳しくなってるような。
そのせいか、うちの彼岸花も1週間遅れて咲き始めました。
毎年お彼岸になったら律儀に咲くヒガンバナなので偉いな~自然は偉大だな~と思ってたんですけど、亜熱帯気候になってきたのかも???
初めてではないでしょうか、お料理以外の写真を載せますね。





今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ
   スダチ

スダチがたくさんあるのでスダチ→サンマになりました(笑)





・ナスとシシトウの味噌しぎ
   ナス
   シシトウ
   長ネギ
   味噌、酒、砂糖、水

甘辛のしぎ焼きもいいですけど、味噌もおいしいですね。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、のお味噌汁です。
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サンドイッチ&ハンバーグの白菜鍋

2012-09-27 19:48:18 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   タルタルソース、卵
   キュウリ
    塩
   トマト
   ハム
   イギリスパン
    バター、マスタード

サンドイッチの生食パンで水っぽく食べたらねちゃっとする食感が好きではないので、こうしてトーストすることが多いです。
一昨日のエビフライのタルタルソースが残ったけど、水分が多いのでゆで卵を足してサンドイッチ用にしました。
飲み物はインスタントのコーンスープでした。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ハンバーグの白菜鍋
   ハンバーグ(冷凍)
   白菜
   エノキダケ
   春雨
   ミツバ
   中華だし、だし汁、オイスターソース、しょうゆ、紹興酒、砂糖

おだしを中華と和風を混ぜたらこれがおいしかった。
意外な気がしました。
だし汁は何でも合うんですね。
お塩を足したかどうか・・・・記憶になく(笑)
たぶん足してないわ。
写真は2人前です。





・ナスとキュウリのゴマ味噌
   ナス
    塩
    しょうゆ
   キュウリ
    塩
   ゴマ、味噌、酒、みりん、砂糖
   スダチ

ナスは少し塩が入ったお湯で茹でて、後しょうゆ洗いもします。
スダチがあるところにまた頂いたので、景気よく使わなくちゃ。
いつもするゴマ味噌酢のあっさり版?
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
珍しく夫がお味噌汁を残しました。
白菜鍋のおつゆを飲んだのでいらなくなったようです。
コメント (2)
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かた焼きそば&鶏肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2012-09-26 19:42:24 | 料理
今日の昼食です。



・かた焼きそば
   牛肉
    しょうゆ、酒
   小松菜
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、しょうゆ、コショウ、砂糖少々、ごま油、片栗粉
   生中華麺
   レモン

昨日寄ったスーパー、売り場面積は広いのに品揃えが悪いです。
トマトも2種類だけ、ターサイを買いたかったのに売ってない、タケノコも破竹っていうのかな?細長いものしかない、エビも中型のがあるだけ、とがっかりです。
衣類なども同じフロアにあるからそれで食品の面積自体は狭いのかも。
人もまばらです。
線路を挟んで向かいにあるたまに行くスーーパーにエビを買いに行ったら、混雑してました。
ここは野菜も初めて見るようなものがあったりと買い物が楽しいスーパーです。
安いだけでは繁盛しないのですね。

で、久しぶりのかた焼きそば。
箍が外れたみたいに揚げ物?(笑)
油っこくないから罪悪感も希薄なの




今日の夕食です。



・鶏肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ、小麦粉、卵
   ナス
    塩、コショウ
   バジリコ、松の実、ニンニク、D.V.オリーブオイル

ソースにチーズを入れるの忘れたわ。
でも、副菜がチーズたっぷりだから、いっか~~~
おいしゅうございました(岸朝子さん化してる





・ズッキーニのボート
   ズッキーニ
    塩
   ズッキーニを削った分
   ハム
   パプリカ
   パセリ
    塩、コショウ
   卵
   パン粉、パルメザンチーズ

エビを買いに行ったスーパーでイタリア産のオリーブオイルの販売をしてて、そこの参考レシピ。
オリーブオイルを買わないけどレシピだけ頂きました

ズッキーニを縦半分に切って、中をくりぬき、塩を入れたお湯で茹でます。
ズッキーニの中身を細かく切って炒め、とろりとしてきたらみじん切りのハムとパプリカを加え炒め塩・コショウ、パセリ(たっぷり)を入れ、卵を入れて半熟になったらストップ。
それをズッキーニに載せて、上からパン粉と粉チーズを混ぜたものを載せてオーブントースターへ。
感激するほど美味しいわけではないけど、お客様料理としてはいいですね。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
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三色丼&ホワイトシチュー&外食(イタリアン)&エビフライ

2012-09-25 20:14:42 | 料理
昨日の昼食です。



・三色丼
   合い挽きミンチ
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩、酒、みりん、だしの素
   ほうれん草
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   海苔
   甘酢ショウガ

母の家に紅ショウガがなかったのでお寿司用の甘酢ショウガにしました。
それなりにおいしかったけど、やっぱり紅ショウガがいいな・・・・




昨日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
    塩
   イカ
   ホタテ
   塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ   
   カボチャ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   バター、小麦粉、牛乳
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ

・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

・フランスパン

季節先取り?
寒くなるとホワイトシチューが食べたくなりますけど、寒くもないけど、食べたくなった(笑)
ニンジンが入ってないのはストックがなかったから。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギはいつもあると思ってしまう
エビの殻を乾煎りし、それにブイヨンを入れて少し煮てスープ作り。
エビ・イカ・ホタテは後で炒めて入れただけだけど、おいしいスープになりました。 




今日の昼食です。







・外食(イタリアン)

夫の病院について行った帰りに外食でした。
パンと飲み物は食べ放題飲み放題。
一つはタコとルッコラのアラビアータ。
タコがみじん切りになってて何がなんだか。
ルッコラもこの1枚だけ(笑)
もう一つのピッツァは3種類の味でおいしかった。
バジリコソースがちょっと塩辛かったけど、満足。




今日の夕食です。



・エビフライ
   エビ
    塩
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   レモン
   卵、ピクルス、キュウリ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ

夕食に揚げ物をしないと言った舌の根も乾かないうちに・・・・(笑)
タマネギがなかった、パセリも使ってしまった、ので、いつものタルタルソースではなかったけどそういつもと変わりなく。
ということは、タマネギなくてもいいってこと?
要はマヨネーズ味だったらいいのね(笑)
写真は2人前です。





・サラダ
   ベビーリーフ
   トマト
   スモークサーモン
   ドレッシング

少し残ったスモークサーモンを冷凍してたのでそれを使ってしまおうと。
写真は2人前です。





・スープ
   トウモロコシ
   ブイヨン、牛乳、生クリーム、塩

家電量販店のそばのスーパーで買い物。
トウモロコシのピュアホワイトがあったのでラッキ~と買いました。
めったにお目にかからないのです。
それに高くなかったし。
生でもおいしいと言うのですが、今日はスープにするつもりだったのでチンしました。
チンした後、少し粒で残して後はフードプロセッサーに。
それにブイヨンと牛乳を入れて超簡単にスープが出来ました。
いつもはバターでタマネギを炒めて・・・なんですが、今日はトウモロコシだけ。
甘くておいしく、少しシャキシャキ感の残るスープでした。  
コメント (2)
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外食(うどん)&鮭のムニエル

2012-09-23 19:58:22 | 料理
今日の昼食はお墓参りに行ったので外食でした。
讃岐うどんのお店でお盆を持っておうどんはもちろんおかずやトッピングを列に並んでバイキングのように取る方式。
霊園でたこ焼きを食べたのを忘れてついたくさんトッピングしてお腹一杯!
3人でちょっといいイタリアンのランチ1人前食べたくらいの値段(笑)
でも、おいしかったです。




今日の夕食です。



・鮭のムニエル
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   バター
   ほうれん草
    塩、コショウ
   ニンジン
    ブイヨン、砂糖、塩、バター
   ジャガイモ
    塩、パセリ
   レモン

幽庵漬けにしようかと思ったのですが、野菜を摂りたかったのでムニエルに。
久しぶりのムニエル、やっぱりバターはおいしいわ(笑)





・茄子の田舎煮
   ナス
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、タカノツメ、カツオブシ

お彼岸には霊園の広場で近隣の農家の方たちのお店が出ます。
いつもそこでお米を買うのです。
キヌヒカリという銘柄で、このお米とってもおいしいです。
日にちが最終日だったせいか、野菜はほとんど売れてしまってこのナスとシシトウを買いました。
ナスは3個、シシトウ(かな?)は大きくて赤いのも入って6,7個くらい入ってどちらも100円。
皮がしっかりしてたけど新鮮でおいしいおナスでした。
写真は2人前です。





・シシトウの炒めもの
   シシトウ
   コンニャク
   タケノコ
   チリメンジャコ
   だしの素、しょうゆ、酒

この長さで半分。
シシトウとは言えないほどの大きさです。
育ちすぎなのか?そういう品種なのか。
お店のおばさんにチリメンジャコと炒めたらおいしいよ~と教わったので。
写真は2人前です。

あとは、モヤシ、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
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きつねうどん&松茸ご飯

2012-09-22 21:52:28 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

アゲは最初味をつけないでこれでもかってくらい煮てくださいね~
水で何度も洗って?絞って、それから味付けします。




今日の夕食です。
息子家族がやってきての食事でした。



・野菜巻き牛肉の照り焼き
   牛肉
   エリンギ
   アスパラガス
   パプリカ
   ナス
    塩
   ゴボウ
    塩、酢
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

野菜は塩を入れたお湯で、エリンギ・アスパラ・パプリカ・ナスの順で茹で、酢を入れてゴボウを茹でました。
お鍋1つでできるので洗物が少なくていいです。
たれはしょうゆ、酒、みりん、水は同量、少しお砂糖を入れます。
牛肉はミスジという部分で、薄切りよりちょっとだけ厚いものでした。
写真は4人前です。





・ぬた
   イカ
    塩、酒
   ワケギ
    塩
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   白味噌、砂糖、酢、酒、だしの素、ユズ果汁

やっぱりワケギがあると「ぬた」って感じがする。
写真は4人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
    塩
   生シイタケ
   ギンナン
   ミツバ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

これと後で出てくるご飯用に先日したようにいつものおだしに追いガツオをしました。
出来たらいつもそうしたいけどね・・・・
今日は卵とだし汁を1:4にしました。





・松茸ご飯
   マツタケ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   もち米

さて、今日のメインイベント。
なのに、いや~~~香りがね、ないわ!
夫曰く「もう少しぶ厚く切ってほしかった」
あははは~少ない量を多く見せようとしたからね
全部で4カップ炊きましたが、もち米を2/3カップほど入れました。
中途半端なのは残ったもち米の量だったから(笑)

孫用には生シイタケとササミをみじん切りにして味を薄めた茶碗蒸しと白菜の葉っぱを薄味で煮て。
だけど一番大きな口を開けて食べたのは海苔ご飯(笑)
海苔に負けないおかずを作るよう努力しましょう。
そうそう!
お腹いっぱいになったはずの孫、マツタケを口に入れたら出さない、食べた、それも何度も
彼はわかってるのでしょうか???
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ラーメン&八宝菜

2012-09-21 19:36:16 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   焼き豚
   モヤシ
    塩
   青ネギ
   生中華麺
   中華だし、しょうゆ、塩、酒、牛乳

牛乳を入れたラーメンのつゆがおいしかったので、またまた登場。
以前したときは母と二人だったので今日は夫にも。
この麺、細麺だけどしっかりした歯ごたえのおいしい麺でした。




今日の夕食です。



・八宝菜
   豚肉
    しょうゆ、酒
   エビ
    塩
   イカ
   ウズラの卵
   白菜
   ニンジン
   タケノコ
   干ししいたけ
   キヌサヤ
   ニンニク、ショウガ
   干ししいたけの戻し汁、中華だし、塩、しょうゆ、コショウ、酒、砂糖少々、片栗粉

春雨を入れるのが好きなんだけど、生憎ストックがなかった・・・・
八宝菜でなく九宝菜でしたね。
夫はお汁を飲み干しました。





・空芯菜の炒めもの
   クウシンサイ
   ニンニク
   オイスターソース、塩、コショウ

オイスターソースは少し。
シャキシャキ感がいいクウシンサイ大好き。
写真は2人前です。

   
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ラザニア(残り)&おろしハンバーグ

2012-09-20 20:24:02 | 料理
今日の昼食は1人だったので昨日のラザニアの残りを食べました。




今日の夕食です。



・おろしハンバーグ
   合い挽きミンチ
    塩、コショウ、タマネギ(塩、コショウ)、卵、牛乳、パン粉
   ナス
    塩、コショウ
   ほうれん草
    塩、コショウ
   トウモロコシ
   ダイコン
    ぽん酢

ミンチが安かったので(このフレーズ多いわね笑)今日はハンバーグ。
いくつも作って残りは冷凍です。
あっさりとおろしとぽん酢で食べました。





・サラダ
   レタス
   シソ
   ベーコン
   ドレッシング

細切りにしたらレタス2/3個食べられますね。
ドレッシングは三田屋さんのハムに付いてたもの。
これで使い切りました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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ラザニア&鱧の照り焼き

2012-09-19 19:55:00 | 料理
今日の昼食です。



・ラザニア
   ラザニア
    塩、オリーブオイル
   ミートソース(残り・冷凍)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩
   溶けるチーズ

家の近くのスーパーでラザニアを探したら1種類しかありませんでした。
茹でなくてもいいというものだったけど心配で少し茹でたら、引っ付くわ・割れるわ、えらいことになりました
やっぱり指定どおりしたほうが良かったわね。
ま、食べる時は割れててよかったけど(笑)
でも、いつものと違って、つるっしこっという食感がなくラザニアを食べてる気がしませんでした。
パセリをそばにおいてたのにかけるの忘れた。




今日の夕食です。



・鱧の照り焼き
   ハモ
   しょうゆ、酒、みりん
   粉山椒

焼いたら身が痩せたけどおいしかった。
焼きながら何度もタレを刷毛で塗って。
身が薄いから浸けこんだのを焼いたら焦げたかもしれないですね。





・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩
   コンニャク
   ニンジン
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   春菊
    塩

見た目具が少なそうだけど中にしっかりあります。
今日のお豆腐は柔らかいものだったからとろとろになりました。
写真は2人前です。





・モヤシのゴマ和え
   モヤシ
   シシトウ
    塩
   ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素、酢少々

モヤシの量が少なかったのでシシトウを追加しました。
これはこれでおいしかった。
写真は2人前です。

あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
   
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ラタトゥイユのパスタ&お好み焼き&カツ丼&豚肉の牛蒡ソース

2012-09-18 19:47:19 | 料理
昨日の昼食です。



・ラタトゥイユのパスタ
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   マッシュルーム
   タマネギ
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、トマトペースト、塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ

たんぱく質はチーズのみ、でもそうは思えないお味でした。




昨日の夕食はお好み焼きでしたが、写真を撮り忘れました。
それも写真を取り込んでから気がつく始末
まったくね・・・




今日の昼食です。



・カツ丼
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

夫が食べたとたん「カツは家で揚げた?」と。
それこそやりがいがあるというものです~~~
ちょこっとダイエットを気にしてロースでなくフィレで(笑)




今日の夕食です。



・豚肉の牛蒡ソース
   豚肩ロース
    塩、コショウ
   ゴボウ
   ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム
   レンコン
   青ネギ

レンコンは今日の湿気で萎びてしまった・・・・
タッパーに入れたけどダメだったわ。
出したとたん湿気を吸ったみたい。





・シメジとモヤシのクレイジーソルト炒め
   丹波シメジ
   モヤシ
   カイワレ
   クレイジーソルト

スーパーで、きれい!と思ったモヤシがありました。
モヤシを見てきれいと言うのも変ですけど(笑)本当にきれいだった。
無漂白というのに白くてピカピカしてて、サラダをするつもりだったのに買ってしまいました。
いつもの5割増しの値段だったけど、モヤシの5割増しはどうってことないですからね(笑)
シメジとモヤシのシャキシャキ感がおいしかった。
写真は2人前です。

あとは、ナス、青ネギのお味噌汁でした。




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焼き豚の和え麺&焼き魚(秋刀魚)

2012-09-16 19:56:15 | 料理
今日の昼食です。



・焼き豚の和え麺
   焼き豚
   長ネギ
   カイワレ
   甜面醤炒めのソース、オイスターソース、甜面醤、酒、中華だし、ごま油
   生中華麺

数日前作った豚肉の甜面醤炒めのソースを残してました。
それに少し足して新たにソースを。
長ネギは細切りして水に晒し少しソースを入れてしんなりさせておきました。
茹でた麺は水で洗ってしっかり水分を取り、焼き豚、長ネギと一緒に和えました。
以前お店で食べた和え麺とちょっと似てるかな?




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ
   ダイコン

今日のサンマは高かった・・・・
一尾約300円。
イメージでは100~150円なんですよねーーー(笑)





・蕪の煮物
   鶏手羽先
   カブ
   干ししいたけ
   カブの葉
    塩
   干ししいたけの戻し汁、だし汁、酒、みりん、しょうゆ

甘みはみりんだけで作ったのですが、やはり少しお砂糖が入ったほうがおいしかったかな。
鶏肉をキツネ色に炒めて、カブも炒めて、そこにおだしを加えて煮ました。
カブの葉は塩茹でして汁が冷めてから浸しました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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押し寿司(残り)&豚キムチ

2012-09-15 20:11:29 | 料理
今日の昼食は昨日の押し寿司の残りを食べました。
野菜室に入れて早い時間から外に出してたらご飯もパサパサでなくよかった。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚肉
    しょうゆ、酒
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   オイスターソース、豆鼓醤、豆板醤、酒、しょうゆ、中華だし

今日のキムチはいつも買う甘口ではなく中辛。
ソウルキムチだそうです。
いつもはどこの地方のだったかな、済州島だったかな?
ここのお店は甘口・中辛・辛口で地方の名前が付いてます。
それぞれの地方の嗜好なのかな?
豚肉がバラ肉だと思って解凍したらロースでした。
両方でいつもとちょっと違った味になりましたが、それでもおいしい~豚キムチ。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   トマト
   カブ
   ピーナッツ
   ドレッシング

カブはさっとフライパンで焼きました。
どなたかに頂いた殻つきのピーナッツ、少し煎ってトッピングしたらおいしかった~
サラダにナッツ(アーモンドとかね)を砕いてトッピングすると食感がおもしろいしおいしい。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、生シイタケ、シシトウ、ゴマの中華スープでした。
もちろん!最後にキムチのつゆでご飯をしましたよ~~~~
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簡単ピザ&押し寿司

2012-09-14 20:03:06 | 料理
今日の昼食です。



・簡単ピザ
   生ハム
   トマト
   生シイタケ
   ピーマン
   生モッツァレラチーズ
   ケチャップ
   食パン(8枚切り)
   タバスコ

土台は食パン、ソースはケチャップ、簡単ピザです。
でも、予想以上においしかった~
2枚ずつ食べたんだけど、夫は物足りなくてパンにジャムを挟んで食べてました、もちろん私も一口ご相伴しましたけどね(笑)




今日の夕食です。



・押し寿司
   アナゴ
    砂糖、しょうゆ、酒、だし汁
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ、戻し汁

   タイ
    昆布
    酢、砂糖、塩
   塩漬け実山椒
   シソ

   サケ
   レモン

   酢、砂糖、塩

最初は失敗したかな?と思ったけど食べたら、いけるじゃ~~~~ん
タイの間に挟んだ実山椒、残りが少なくて倍量あってもよかったな。
タイは昆布締めして、酢洗いしようかな?と思ってちょっとしただけなのにしっかり白くなりました。
アナゴは高かったのでケチって2尾にしたら、これも少なかった(笑)
サケには間にレモンの皮の細切りが挟んであります。
どれも甲乙つけがたい。
それぞれのおいしさがありました。
写真は2人前です(端っこも入れたらもう少し食べてるわね)

記憶では初めて押し寿司を作ったと思います。
考えてる時は簡単だと思ったのに、意外と時間も手間もかかりました。
慣れてくると時短できるかな?
母の家に焦って持って行きました





・煮物
   サトイモ
    塩
   レンコン
    酢
   コンニャク
   ニンジン
   丹波シメジ
   ショウガ
   ごま油、だし汁、カツオブシ、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

いつものだし汁に香りが少なくなってきたカツオブシを追いガツオでおだしを作りました。
薄味なのにそう感じないのはやはりしっかりしたお出汁のおかげでしょうね。
緑のものがなかったけど、シシトウは合わないな、と思って省きました。
写真は2人前です。

あとは、とろみをつけたおだしにカイワレ入りのかきたま汁でした。
コメント (5)
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