今日の昼食です。
・ほうとう風
鶏手羽先
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
カボチャ
長ネギ
青ネギ
小麦粉
塩
だし汁、酒、塩、味噌
一味
手羽先4本が冷凍庫にあったのでそれでだし代わり。
ゴボウもあったほうが良かったわね。
無意識に塩を入れてしまった・・・・
幸い少なかったので、あとはお味噌を足して味を調えました。
やばい、やばい!
きしめんを買おうと思ったけど、一度試しにおうどんを作ってみようかな?と。
小麦粉に塩を入れて練って、ラップに包んで1晩冷蔵庫へ。
伸して切ったら見た目はまさにきしめん。
でも、食べたらこしがない・・・・・
すいとんみたいです。
でも、それはそれで美味しかったけど。
(一応きしめん買ったんですけどね)
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・海老の春巻き
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
香菜
春巻きの皮
小麦粉、水
ちょっと前までは香菜は大の苦手だったけど、今はこれには香菜でなくちゃ!と思うほどに。
人って変わるものですね。
私はちょうどよかったけど、夫は塩をつけて食べてました。
写真は2人前です。
・レンコンのキンピラ
レンコン
ごま油、タカノツメ、だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
ごろごろレンコンです。
薄いのもいいけど、これもいいわ~
ごま油で炒めて、だし汁、砂糖、酒、酢少々である程度煮ます。
その後おしょうゆを入れて、水分がなくなるまで煮詰めます。
写真は2人前です。
・大豆モヤシのナムル
大豆モヤシ
塩
コチュジャン、酒、砂糖、酢少々、塩、ニンニク、ごま油
ナムルにはコチュジャンを使わないのかもしれませんが、ちょっと入れてみたらこれが美味しかった。
写真は2人前です。
あ、このガラスの器、東京の清水の舞台から飛び降りて買ったものです(笑)
料理を盛ってしまったら色が見えませんが、中央は紫です。
あと、スープを作ろうと思ってたのに、忘れちまったーーーーーー
・ほうとう風
鶏手羽先
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
カボチャ
長ネギ
青ネギ
小麦粉
塩
だし汁、酒、塩、味噌
一味
手羽先4本が冷凍庫にあったのでそれでだし代わり。
ゴボウもあったほうが良かったわね。
無意識に塩を入れてしまった・・・・
幸い少なかったので、あとはお味噌を足して味を調えました。
やばい、やばい!
きしめんを買おうと思ったけど、一度試しにおうどんを作ってみようかな?と。
小麦粉に塩を入れて練って、ラップに包んで1晩冷蔵庫へ。
伸して切ったら見た目はまさにきしめん。
でも、食べたらこしがない・・・・・
すいとんみたいです。
でも、それはそれで美味しかったけど。
(一応きしめん買ったんですけどね)
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・海老の春巻き
エビ
塩
塩、酒、卵白、片栗粉
香菜
春巻きの皮
小麦粉、水
ちょっと前までは香菜は大の苦手だったけど、今はこれには香菜でなくちゃ!と思うほどに。
人って変わるものですね。
私はちょうどよかったけど、夫は塩をつけて食べてました。
写真は2人前です。
・レンコンのキンピラ
レンコン
ごま油、タカノツメ、だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
ごろごろレンコンです。
薄いのもいいけど、これもいいわ~
ごま油で炒めて、だし汁、砂糖、酒、酢少々である程度煮ます。
その後おしょうゆを入れて、水分がなくなるまで煮詰めます。
写真は2人前です。
・大豆モヤシのナムル
大豆モヤシ
塩
コチュジャン、酒、砂糖、酢少々、塩、ニンニク、ごま油
ナムルにはコチュジャンを使わないのかもしれませんが、ちょっと入れてみたらこれが美味しかった。
写真は2人前です。
あ、このガラスの器、東京の清水の舞台から飛び降りて買ったものです(笑)
料理を盛ってしまったら色が見えませんが、中央は紫です。
あと、スープを作ろうと思ってたのに、忘れちまったーーーーーー