もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ほうとう風&海老の春巻き

2012-10-31 20:12:21 | 料理
今日の昼食です。



・ほうとう風
   鶏手羽先
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   カボチャ
   長ネギ
   青ネギ
   小麦粉
    塩
   だし汁、酒、塩、味噌
   一味

手羽先4本が冷凍庫にあったのでそれでだし代わり。
ゴボウもあったほうが良かったわね。
無意識に塩を入れてしまった・・・・
幸い少なかったので、あとはお味噌を足して味を調えました。
やばい、やばい!
きしめんを買おうと思ったけど、一度試しにおうどんを作ってみようかな?と。
小麦粉に塩を入れて練って、ラップに包んで1晩冷蔵庫へ。
伸して切ったら見た目はまさにきしめん。
でも、食べたらこしがない・・・・・
すいとんみたいです。
でも、それはそれで美味しかったけど。
(一応きしめん買ったんですけどね
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・海老の春巻き
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   香菜
   春巻きの皮
   小麦粉、水

ちょっと前までは香菜は大の苦手だったけど、今はこれには香菜でなくちゃ!と思うほどに。
人って変わるものですね。
私はちょうどよかったけど、夫は塩をつけて食べてました。
写真は2人前です。





・レンコンのキンピラ
   レンコン
   ごま油、タカノツメ、だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

ごろごろレンコンです。
薄いのもいいけど、これもいいわ~
ごま油で炒めて、だし汁、砂糖、酒、酢少々である程度煮ます。
その後おしょうゆを入れて、水分がなくなるまで煮詰めます。
写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   コチュジャン、酒、砂糖、酢少々、塩、ニンニク、ごま油

ナムルにはコチュジャンを使わないのかもしれませんが、ちょっと入れてみたらこれが美味しかった。
写真は2人前です。
あ、このガラスの器、東京の清水の舞台から飛び降りて買ったものです(笑)
料理を盛ってしまったら色が見えませんが、中央は紫です。

あと、スープを作ろうと思ってたのに、忘れちまったーーーーーー
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にゅうめん&鰤の照り焼き&親子丼&牛肉のおろしぽん酢

2012-10-30 19:44:46 | 料理
昨日の昼食です。



・にゅうめん
   エビ
    塩
    塩、酒、酢
   生シイタケ
   ミツバ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   素麺
   ユズ果汁、一味

もっと具のバラエティーがあったらよかったんだけど、家にあるもので作ったので。
おうどんばかりでなくたまには温かいお素麺もいいですね。




昨日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

お皿に盛り付けてタレをかけテーブルに持っていったら、あらら・・・・
プロの方はテーブルでタレをかけるのでしょうね(笑)





・大根鍋
   ダイコン
   豚バラ肉
   アゲ
   ミツバ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ユズ果汁、一味

なんかお昼と似た味ですね・・・・
これにするとダイコンをいっぱい食べられます。
写真は2人前です。





・酢レンコン
   レンコン
    塩、酢
   だし汁、酢、砂糖、塩、タカノツメ

なぜか酢レンコンや菊花カブやなますをほとんど作ったことがない私。
お酢の物は好きなのにどうしてでしょうね・・・・

あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   シメジ
   ミツバ
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、砂糖、酒、みりん
   粉山椒

丼ものの味付けは難しいです。
今日も濃いかな?と思ったのに、食べてみると薄いくらい。
だし汁の濃さと量との兼ね合いでしょうね。




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉
    塩、コショウ
   シソ
   ダイコン
   ニンニク
   ぽん酢
   一味

この牛肉、イチボという部分だと思います。
出店でグラム480円で売ってました。
480円でも安いのですが(関西では笑)レジでさらに10%オフだというので予定もなかったのにカゴへ~(笑)
甘くて柔らかくて適当に脂がのってて、おいしいお肉でした。
ステーキ肉を食べたのは久しぶり
写真は2人前です。





・焼きナス
   ナス
   ショウガ

ナスのシギ焼きにしようかな?と思ったのですが、お肉だしあっさりがいいかと。
5本をペロリ、です。
写真は2人前で。

あとは、ダイコンの葉、アゲのお味噌汁でした。

   



   
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炒飯&カニクリームコロッケ

2012-10-28 20:02:46 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   卵
   青ネギ
   長ネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、紹興酒、焼き豚のたれ、中華だし

焼き豚が半分残ってたのでそれを使って。
でもまだ少し残ってる。
焼き豚のタレを最後のおしょうゆの代わりに使ったけど、甘くなって(当然よね)やっぱりおしょうゆがよかったな、と反省。
もったいないとつい使ってしまいたくなる。




今日の夕食です。



・カニクリームコロッケ
   カニ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨンの素
   小麦粉、卵+小麦粉、パン粉
   
   プチトマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ

   パセリ

適当に作ったホワイトソースの硬さ、ちょうどよかった~
プチトマトが硬いものだったのでくたくたにならなかったけど味はよかったです。
見た目よくないけど、皮も栄養になるから食べちゃいます。
普通は小麦粉、卵、パン粉だけど、爆発しないために卵に小麦粉を入れました。
それでも少し破裂してたな・・・・
パン粉をつけてまた卵・パン粉にすればいいらしいけど、衣が厚くなってしまいますよね。
揚げる直前に衣を付けたほうがよかったかな。





・生ハムの前菜
   生ハム
   生モッツァレラチーズ
   柿
   コショウ

イチジクを探したけど売ってなかった・・・
他に何がいいかな?そうね、柿なんかどうかな?
まあね、不味くはなかったけど、おいしい~というほどでもなく(笑)
写真は2人前です。





・スープ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   マッシュルーム
   タマネギ
   バター、ブイヨン、白ワイン
   牛乳
   塩、コショウ
   パセリ

キノコのスープは見た目よくないけど、おいしい~
   
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ジャージャー麺&焼き豚

2012-10-27 19:54:00 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   長ネギ
   ショウガ
   ニンニク
   ごま油、赤味噌、豆板醤、砂糖、しょうゆ、紹興酒、中華だし、片栗粉
   キュウリ
   生中華麺

甜面醤があると思ってたらなかった・・・・
赤味噌で代用です。
麺がしこっとしてておいしかった。
炒め油はごま油とオリーブオイルを混ぜました。




今日の夕食です。



・焼き豚  
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   ①水あめ、しょうゆ、紹興酒、卵黄
   ②しょうゆ、紹興酒、砂糖
   長ネギ
   辛子

塩、コショウした豚肉を①のつけ汁に浸けて1時間おきます。
豚肉を焼いてる間、①に②を足して火を入れタレを作ります。
本格的な焼き豚でなくても、これで十分でした。
写真は2人前です。





・ゴマ味噌酢
   大豆モヤシ
   ニンジン
   ニラ
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ

冷蔵庫整理のゴマ味噌酢。
器は先日の東京で求めたものです。
微妙な色合いが気に入ってます。
写真は2人前です。





・栗ご飯
   栗
   うるち米、もち米
   塩、酒

謳い文句はいい栗でしたが、言うほどおいしいものでなく・・・・
ご飯はおいしかった(笑)
毎週火曜日に市役所のそばで丹波の農家の直販があります。
そこの栗だったらおいしいでしょうね~
丹波は栗も黒豆も有名です。
黒豆の枝豆も。
ただし、丹波栗はえっ!と思うほど高いのです

あとは、豆腐、青ネギのお味噌汁でした。

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お好み焼き(残り)&外食(バイキング)

2012-10-26 20:25:23 | 料理
今日の昼食は昨日のお好み焼きの残りを食べました。
夫は夕食には2枚半食べたので昼食に1枚では少なく、ご飯をチンしてお漬物で。
お新香と東京で買ったキムチと。
ご飯とキムチ、ベストマッチですね~




今日の夕食です。











・外食(バイキング)

野球のお友達ご夫婦と以前行ったバイキングのお店へ。
着くとご主人がそそくさと先に行ってしまわれて、あれ?と思ってたら、今日はご招待だと!
すったもんだあって(笑)結局ありがたくご馳走になることに。
ここは特別手をかけた料理はないのですが、どれも合格点なんです。
食べ放題というのは危険です。
これだけ食べて、夫に目を丸くされました(笑)
特に美味しかったのが、1皿目の中央のフォーのような麺とピッツァとソフトクリーム。
麺はもちもちしてて、味は薄めだけどおいしかった~
ピッツァは焼けると即売り切れになる人気料理です。
子供もたくさん来てて、孫がもう少し大きくなったら連れて来よう、と話しました。
Hさん、ありがとうございました、ごちそうさま~~~
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ペンネのポモドーロ&お好み焼き

2012-10-25 19:38:41 | 料理
今日の昼食です。



・ペンネのポモドーロ
   トマトソース(冷凍)
   溶けるチーズ
   ペンネ
    塩
   パセリ

冷凍してたトマトソースでペンネをあわせました。
シンプルだけどおいしい~~~
これの倍量は食べられそう(笑)
あとは昨日のポテトサラダの残りとでした。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   キャベツ  644g
   青ネギ   2本 20g
   小麦粉   125g
    塩    小2/3
    だしの素 小11/2
    酒    大2
    卵    6個
    長いも  142g(正味)
   豚バラ肉  約200g
   キムチ   適量
   トンカツソース、マヨネーズ、カツオブシ、青海苔、一味

夫のご要望だけど、先日前橋で食べたところだしな・・・・
でも、前橋では失敗したからちゃんと量を測ってみようと。
細かいグラム数は適当でいいと思いますが。
これでおいしかったです。
あ、家の塩は塩辛くないのでもう少し少なくてもいいかもです。
前橋では何がいけなかったのか、一番には焼きが足りなかったかな・・・・
hitomiさん(事情で見てないと思うけど)、Yukoさん、するときはこれを参考にしてあのときより美味しいお好み焼きを食べてくださいね~
あ、そうそう、キャベツは半分ともう少し、食べる直前に粉と混ぜてくださいね。
混ぜて置いておくとキャベツから水気が出てしまいます。
写真を撮り忘れて、残った2枚を写しました。
この量で6枚焼けました。
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キムチ丼&焼き魚(子持ちシシャモ)

2012-10-24 19:35:10 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ丼
   豚肉
   大豆モヤシ
    塩
   キムチ
   生シイタケ
   ニラ
   中華だし、酒、コチュジャン、キムチの汁、しょうゆ
   ゴマ

味としては豚キムチを載せた丼?
キムチは先日の旅行で、東京大久保で買ったキムチです。
そしてそばにあるスプーンも
360円だったかな?だけど、憧れのスプーン(笑)
韓国ドラマによく出て来る食べやすそうなスプーンです。
キムチはもちろん、美味しかった。
試食したときより美味しかったです。




今日の夕食です。



・焼き魚
   子持ちシシャモ

写真でお見せするのもなんだかな、のメニューですが(笑)
以前買ったものを冷凍してました。
まだ15,16尾残ってます
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   卵
   キュウリ
   ハム
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、ディジョンマスタード、塩、コショウ
   トマト

マヨネーズが得意ではない夫ですが、ポテトサラダは大好物のようです。
よくリクエストされます。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

   
   
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きつねうどん&焼き魚&惣菜弁当&和風ビーフシチュー

2012-10-23 19:37:40 | 料理
6日間、前橋&東京に行ってました。
おいしいものをたくさん食べたのに、全く!と言っていいくらい写真を撮ってないのです・・・・
なんたるこっちゃです。
でも過ぎたことは仕方ない、諦めましょう。

昨日の昼食は母の家でだったのに、カメラを持っていくのを忘れた・・・・
まだいつものリズムに戻ってなかったのでしょう(とは言えないですね、いつもだって時々忘れるのですから
いつも通りのものなので取り立てて書くこともないかな。




昨日の夕食です。



・焼き魚
   サワラの味噌漬け

お買い得品だったので即決。
以前このスーパーで買った味噌漬けは塩辛かったけどこの日のはおいしかったです。





・煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、塩、しょうゆ、酒、みりん
   生シイタケ
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   アスパラガス
    塩
   カボチャ
    だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん

生シイタケの煮汁の荒熱が取れてからアスパラガスを浸しておきました。
それぞれ別に煮ました。

あとは、母が味噌おでんを作って残ったダイコン、厚揚げ、コンニャク、チクワと青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・惣菜弁当
  
雨の中、母の用事で歩いて25分の○トリに行ってきました。
その帰り、電気量販店へも。
スーパーによって母の家に帰って、それから家に帰って昼食となると時間がなさそうなのでお弁当を買いました。
野菜が少なかったけど、ま、1食くらいはいいでしょう。
どちらも美味しかったです。




今日の夕食です。



・和風ビーフシチュー
   牛もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   しょうゆ、ステーキソース
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム

いつものデミグラスソースとトマトペーストではなくおしょうゆで味付けしたさっぱり味のビーフシチューです。
おしょうゆをもう少し足したいな、と思ったとき、そうだ、コクも足りないからステーキソースを入れてみよう~と思いつきました。
正解でした~
ステーキソースももしかして長く使わないでダメにしてしまったかもしれなかったので、一挙両得。
お肉はグラム298円の安いものでしたが、十分おいしかったです。





・サラダ
   トマト
   生モッツァレラチーズ
   アスパラガス
    塩
   バジリコ(冷凍)、バルサミコ酢、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

バルサミコ酢のドレッシングにはいつもすりおろしニンニクを入れるのですが、シチューに使ってしまって残ってなかったのでなし。
でも、チーズを入れたのでなくてよかったかも。
バルサミコ酢でチーズが汚くなってしまいましたね・・・・
写真は2人前です。
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カスクート&穴きゅう

2012-10-15 19:52:58 | 料理
今日の昼食です。



・おかずパン
   ハムのカスクート
   韓国風鶏竜田揚げサンド

デパートに出かけて、1人ランチの予定、何か食べて帰ろうと思ってたのに買い物が予定の半分の時間ですんでしまった。
ので、ドンクのパンを買って帰りました。
高校生?中学生?の頃、ドンクのカスクートが大好きで、何本でも食べられると思ったものでした。
確かにその頃の食欲を考えると何本も食べられそうでしたけど(笑)




今日の夕食です。



・穴きゅう
   焼きアナゴ
    しょうゆ、酒、みりん
   キュウリ
   シソ
   ワサビ
   海苔
   酢、砂糖、塩
   昆布、酒

アナゴは魚焼き器で炙って、何度かしょうゆだれをつけました。
やっぱりスーパーのアナゴと違うな・・・・
写真は2人前です。





・精進揚げ
   ナス
   レンコン
   生シイタケ
   カボチャ
   シシトウ
   天ぷら粉、山椒塩
   山椒塩

野菜室にある野菜を天ぷらにしました。
いつもはレンコンとかナスが一番おいしいと思うのですが、今日は生シイタケが
天ぷら粉に山椒塩を入れて何もつけなくていいようにしたのですが、塩気が足りなかった。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ・卵のお吸い物でした。

明日から1週間ほど留守にします。
よろしくお願いします。
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栗おこわ&ソーセージとキャベツのスープ煮

2012-10-14 19:29:38 | 料理
今日の昼食です。



・栗おこわ

これは頂きものの頂きもの、おすそ分けです。
塩気が高齢者向きでした(笑)





・ラザニア

出かける直前に栗おこわを頂いて、これでは2人分に少ないからと最初の予定通り出かけた先でサンドイッチを買おうと話がまとまってました。
が、行ってみるとサンドイッチはもうしてないと
以前母が買ってすっごくおいしかったと言ってたので楽しみにしてたんですけどね・・・・
お惣菜となるものはこのラザニアとキッシュだけ。
見た目の美味しさでラザニアにしましたが、帰ってから夕食にナスのグラタンをする予定だったことを思い出し、ありゃま、同じようなものだと
要は私がこういうグラタン系の見た目に惹かれるってことが分かりました

あとは、レタス・キュウリ・プチトマトのサラダを。




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
   セロリ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、ベイリーフ
   マスタード

今日出かけたお店は芦屋にあるソーセージ屋さんです。
以前はソーセージの種類ももっとあったように記憶してるんですけど、今日行ったらソーセージは2種類だけ。
煮込み用と焼き用。
生で食べるソーセージや生ハムなどは何種類あり、以前よりお惣菜系が増えました。
シンプルな味付けでしたが、美味しかった~
ソーセージは少し独特の香りがするので好みは人によるかな・・・・





・ナスのグラタン
   丸ナス
   タマネギ、ニンニク、トマト水煮缶、フレッシュのトマト、白ワイン、ブイヨンの素
    塩、コショウ、砂糖、バジリコ、オレガノ
   溶けるチーズ

丸ナスにしたらとってもおいしい~~~
グラタンにはこれから丸ナスに限りますね。
とは言っても、いつもあるわけではない・・・
トマトソースが少し塩辛いかな?と思ったので、ナスには塩をしませんでした。
相殺されてちょうど良かったです。
写真は2人前です。   

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鶏団子うどん&海老の簡単コロッケ

2012-10-13 19:49:55 | 料理
今日の昼食です。



・鶏団子うどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵白、片栗粉
    レンコン
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、片栗粉
   冷凍うどん
   ショウガ
   一味

秋から冬にかけて何度か登場する鶏団子のおうどん。
今期初めてですね。
レンコンの食感が好き。




今日の夕食です。



・海老の簡単コロッケ
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   卵
   パン粉
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、レモン汁、タバスコ
   レタス
   キュウリ
   ドレッシング

コロッケと書いてるけど、コロッケなんだろうか???
小麦粉、卵はなしでエビのすり身に直接パン粉をつけます。
これ、何度作っても食べても、おいしい~大好き!
いえ、フライだからってわけではないと思うのですけどね
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、砂糖、酢、酒、塩

今使ってるお塩「ぬちまーす」はとっても美味しいお塩です。
指先につけて舐めてもキュンと来る塩辛さがなく旨味があります。
が、それが料理にはちょっと・・・・
いつもの塩加減では薄い。
倍くらい入れないといけないので、これが終った後の塩加減に狂いが来るかもしれないと不安です。
多少湿り気のある細かい粉状なので振り掛けるのも上手く行かないので最初少し使ってやめてました。
でも、もったいないからと少し前から使い始めてます。
終った時点で気を引き締めなくちゃね。
塩をドバッと入れてしまいそう(笑)
写真は2人前です。

あとは、モヤシ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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鮭のクリームパスタ&豚肉の野菜巻きクレイジーソルト

2012-10-12 19:38:56 | 料理
今日の昼食です。



・鮭のクリームパスタ
   サケ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   パセリ
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨン、生クリーム
   生フェットチーネ
    塩

冷凍庫に押し寿司をしたときのサケの残りといつ使ったか忘れた(笑)炙りのサケがありました。
それを使ってしまいたく生のパスタもあったのでクリーム仕立てに。
お魚がちょっと臭かった・・・
これにはやっぱりスモークサーモンがいいですね。




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻きクレイジーソルト
   豚背ロース
    クレイジーソルト
   ナス
   アスパラガス
   パプリカ
   シメジ
   ゴボウ
    塩、(酢)

野菜は塩を入れたお湯で茹でました。
ゴボウはそれに酢を足して。
背ロースでしたが、やっぱり私は肩ロースのほうが好きかな?
写真は2人前です。





・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   ドレッシング

野菜室にレタスがあったのにベビーリーフを買ってしまった・・・・
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
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鯛茶漬け&鰤の照り焼き

2012-10-11 20:18:58 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
    ゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   海苔
   あられ
   ワサビ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

・茄子のゴマ和え
   ナス
    塩
   ゴマ、だし汁、しょうゆ、みりん、スダチ果汁

息子たちが来たときのタイが少し残ったので冷凍してました。
生で食べることはできないからどうしましょう・・・・
お茶漬けにしましょう
熱いだし汁をかけたら火が入って丁度よくなりました。

ナスは生です。
塩をまぶしてしばらく置き、揉んで水洗い絞ってだしに漬け込みました。
スダチの果汁が少し残ってたのでそれも入れたらさっぱりのゴマ和え風。

夫が急に誘われて昼食を食べて帰るというので1人ランチでした。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

そろそろブリの照り焼きがよく登場する季節になってきましたね。
今日は1切れを2人でシェアー。
というのも、お昼に予定してた鯛茶漬けを夫が食べなかったので、夕食に準備しましたから。





・カボチャ団子
   カボチャ
    塩
    塩、片栗粉
   ギンナン
   天ぷら粉
   甘長シシトウ
   パプリカ
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ、片栗粉

カボチャの中に種のようにギンナンを包みました。
タレのカツオブシはおでんを作った時のカツオブシです。
それごと片栗粉でとろみをつけて食べてしまいました。

あとは、夫だけ昨日の中華スープでした。




コメント (2)
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ハンバーガー&豚肉の塩糀漬け

2012-10-10 20:09:32 | 料理
今日の昼食です。





・2色ハンバーガー
・エビのハンバーガー

家から歩いて15分ほどにハンバーガー専門店が出来ました。
車で前を通るとお洒落なケーキ屋さんに見えます。
2色バーガーはいわゆる牛肉と鶏つくね。
うん、やっぱり牛肉のいつものがいいわ。
下のはエビだけど、見えないですね・・・・
ポテトはごろんとした形でした。
パンもどこやらのよりはずっとおいしかった(笑)
でも、また買いますか?と聞かれると、ん・・・・・・
どちらも680円です。




今日の夕食です。



・豚肉の塩糀漬け
   豚肩ロース
   豚薄切り
    塩糀
   キャベツ
   小松菜
    塩
   ドレッシング

お買い物しないで家にあるもので何か作ろうと。
豚のロース肉が1枚。
塩糀の賞味期限が来てます。
では塩糀でつけて焼こう~
1枚では少ないので薄切りも使いましたが、ロース肉はお昼頃に漬け込んで、薄切りは焼く30分前に。
ちょうどいい塩加減でした。
味噌漬けのような味で、おいしかった~~~
筋切りしただけでなく柔らかくなった気もします。
野菜は塩茹でしてドレッシングで食べました。
写真は2人前です。





・レタス炒め
   豚薄切り肉
    しょうゆ、酒
   レタス
   タケノコ
   キクラゲ
   長ネギ
   ニンニク
   中華だし、XO醤、塩、コショウ、紹興酒、片栗粉

レタスは炒めすぎました
もっと生っぽく仕上げたかったのに、あっという間でした。
久しぶりのXO醤、満足~
写真は2人前です。





・スープ
   豆腐
   モヤシ
   長ネギ
   ごま油、中華だし、紹興酒、塩、コショウ、砂糖?、酢、ラー油
   青ネギ

お酢が入ってさっぱりのスープです。
長ネギをごま油で炒めて、豆腐を手でつぶして炒めて、後はスープを入れてモヤシを入れます。

今日は豚肉三昧の献立になってしまいました
コメント (3)
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天ぷらうどん&おでん&オムライス&春巻き

2012-10-09 20:03:01 | 料理
昨日の昼食です。



・天ぷらうどん
   天ぷら(イカ・レンコン・サツマイモ)
   生シイタケ
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   一味

母が私が来るのを忘れてて天ぷらを買ってました。
前日のものなので食べてしまわないと。
予定を変更して天ぷらうどんにしました。
多すぎて見栄え悪いですね・・・・
市販のはやっぱり衣多い~~~




昨日の夕食です。



・おでん
   てんぷら(ゴボウ天・レンコン入り平天)
   厚揚げ
   ダイコン
   ジャガイモ
   サトイモ
   コンニャク
   卵
   ニンジン
   アゲ・餅
   鶏肉
   昆布
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   辛子

てんぷらがおいしい和田八さんがスーパーに出店してたのでおでんにすることに。
まだ寒い季節ではないですけど、食べたくなります。
写真は2人前です。

あとは、これも母が買ったお惣菜のキンピラでした。




今日の昼食です。



・オムライス
   鶏肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    牛乳、塩、コショウ
   ケチャップ

卵に牛乳がたくさん入ってしまったのとチキンライスが冷めてたので両方で卵が割れてしまった・・・
ケチャップでぼろ隠し(笑)
牛乳がたくさんな分柔らかくておいしかったけど。




今日の夕食です。



・春巻き
   豚肉
    しょうゆ、酒
   タケノコ
   モヤシ
   生シイタケ
   塩、コショウ、中華だし、片栗粉
   春巻きの皮
    小麦粉
   ぽん酢

いつもの春巻きと違う塩だけの味でやってみました。
が、やっぱりいつものほうが良かった(笑)
あっさりはしてたけどね。
ニラを忘れたし、干ししいたけじゃなかったからもありますね。
写真は2人前です。

あとは、昨日夫が夕食を友達の家で食べたので残ったおでんと。
レタス炒めをしようと思ってたけど、おでんがあるので明日に持越しです。
お味噌汁も残り物。
コメント (2)
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