もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キムチラーメン&鶏手羽先の唐揚げ

2011-08-30 20:01:47 | 料理
横浜・東京から月曜日の夜帰って来ました。
また毎日の食事を頑張っていきたいと思います。
よろしくお願いします。

今日の昼食です。



・キムチラーメン
   キムチ鍋の残り
   厚揚げ(40円)
   生シイタケ
   シメジ
   ナス(35円)
   ゴボウ(33円)
   ピーマン(15円)
   ネギ
   キムチ
   オイスターソース、豆鼓醤、豆板醤、しょうゆ、紹興酒、中華だし
   焼きそば麺

留守中、夫が夕食に食べたキムチ鍋が残ってました。
それに野菜やだしを足してラーメンに。
最初インスタントラーメンにしようと思ってたのですが、出かける前に焼きそばの麺を買ってたのでそれを使ってみました。
変かな?と思ったけど、全然
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・手羽先の唐揚げ
   手羽中(454円)
   キャベツ
   しょうゆ、酒、砂糖、白コショウ、水
   ゴマ

さっと霜降りにして、二度揚げしました。
むちゃくちゃ、おいしい~~~
手がべとべとになりますけど、手で持ってかぶりつくのでよりおいしい
写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス(103円)
   タカノツメ
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

揚げずに煮たので田舎煮、かな?
手羽先が揚げ物だったのでナスは揚げませんでした。
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ(100円)
   タカノツメ
   砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、ごま油

遊びボケかな・・・・?
メニューを考えて下ごしらえをしてた時は別のものを作ってました。
キュウリの梅干しおろし和えです。
冷蔵庫に入れて和えるだけにしてたのをすっかり忘れて、キンピラを作ってしまったわ
明日に回そうと思うけど、大根おろしは時間がたつとだめになりそうだけど・・・・
写真は2人前です。

あとは、厚揚げ(39円)、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ&ミンチとマッシュポテトの重ね焼き

2011-08-26 21:39:12 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   豚肉(83円)
   ニラ(49円)
   パプリカ(33円)
   キムチ
   チヂミの粉
   しょうゆ
   しょうゆ、酢

冷蔵庫整理の昼食でした。
ずいぶん前にチヂミの粉を買ってたみたい(忘れてる)
ほんのちょっとの豚肉とニラとパプリカ、ニラ以外今まで入れたことないものだったけど、おいしかった。
焼けたものにおしょうゆを塗って、食べる時は酢じょうゆで食べました。
これがさっぱりしてよかったわ。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ミンチとマッシュポテトの重ね焼き(3人分)
   合い挽きミンチ(249円)
   タマネギ
   マッシュルーム(158円)
   塩、白コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   ジャガイモ
   塩、白コショウ、卵、牛乳、生クリーム
   溶けるチーズ

母のところへ行く日ではないのですが、ちょっと多めに作って持っていきました。
コロッケが食べたいけどカロリーを考えたらこれのほうがちょっとはましだろうと我慢
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   トマト(166円)
   キュウリ(14円)
   シソ(60円)
   ドレッシング

特に書くこともないかな?
写真は2人前です。





・カボチャのポタージュ(3人分)
   カボチャ(120円)
   塩、白コショウ、牛乳、生クリーム、ブイヨン、練乳

最後にちょっと練乳を入れたら、やっぱりコクが出ておいしくなりました。
これも母の家へ。
カボチャを一部 形を残したらちょっとおしゃれ?

明日から月曜日まで留守をしますので、ここはお休みさせていただきます。
帰ってきたらまたがんばります~
では、行ってきます!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタジェノヴェーゼ&鮭の竜田揚げ&冷やしぶっ掛け素麺&天ぷら

2011-08-25 20:31:30 | 料理
昨日の昼食です。



・パスタジェノヴェーゼ
   バジリコ(158円)
   松の実
   ニンニク
   パルメザンチーズ
   E.V.オリーブオイル
   塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

何度も食べたいと思いながら、今年はバジリコを植えなかったので諦めてました。
ちょうど植える時期に旅行に行ったからかな?
ほんの少し安いバジリコがあったので念願かなって。
本当は2パックほしかったけど1パックで我慢。
なので、ミキサーでなくすり鉢で余すところなく使ってしまおうと。
そこそこバジリコの香りを楽しめました。




昨日の夕食です



・鮭の竜田揚げ(3人分)
   サケ(315円)
    しょうゆ、酒、ショウガ
   片栗粉

他のお魚がよかったけど、なかなかこれというのがなくて。
でも、サケもおいしかったです。
写真は2人前です。





・生春巻き(3人分)
   鶏ササミ(85円)
    塩、酒
   レタス
   キュウリ(21円)
   ニンジン
   春雨
   シソ(59円)
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

いつ食べてもおいしいわね~~~
今日は倹約でエビなしでしたが十分でした。
野菜だけでもいいくらい。
たまにサラダ感覚で野菜だけのを作ることあるけど。
生春巻きの皮とチリソースがおいしいのでしょうね。
写真は2人前です。





・砂ズリのソース炒め
   砂ズリ(184円)
   ピーマン(47円)
   トンカツソース
   コショウ
   レモン汁

これは器屋さん「千鳥」さんに出てたメニューです。
内臓系は好きではないのですが、夫が好きなのでやってみようと。
お酒のつまみにいいと書いてましたが、おかずとしてもベリーグッドでした。
臭みもなく歯ごたえがあっておいしくいただきました。
砂ズリとピーマンを炒めて中農ソースと書いてましたが家にはないのでトンカツソースで炒めましたが、簡単・おいしい・安い!と3拍子揃ったメニューです。
定番になるかも?
これは夫用。
母と私2人分はこれよりちょっと少な目。  

あとは、ジャガイモ、タマネギ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・冷やしぶっ掛け素麺
   カニカマボコ(80円)
   ナス
   ネギ
   めんつゆ、ユズ果汁
   半田そうめん、稲庭うどん

半田そうめんと稲庭うどん、どちらも1把ずつ残ってたので混ぜてしまいました。
茹で時間は稲庭のほうが短かったので後から投入。
違和感なく食べられました(笑)
稲庭のほうが勝ってた感じかな?
カニカマボコは妹達が来たときに残ったものを冷凍してたものです。




今日の夕食です。



・天ぷら
   鶏ササミ(524円)
   シソ(40円)
   梅干し
   ナス(18円)
   レンコン(117円)
   生シイタケ(35円)
   アスパラガス(49円)
   天ぷら粉
   めんつゆ、ダイコン

鶏ササミにシソと梅干をまいた天ぷらが食べたくなって、開店してすぐスーパーへ行ったらササミがない!
11時半ごろになると書いてたので、家に帰ってから近くのスーパーへ行きました。
やっぱりね、いつもよりちょっと高かった(笑)
で、4本入りのを買って、少ないかな・・・と思ったので、野菜室にある野菜を追加。
結構なボリュームになりました。
天ぷらの野菜で何が一番好きかと聞かれたら困ってしまう。
おでんで何が一番好きかと聞かれても、困ってしまう(笑)
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物(3人分)
   切り干し大根(138円)
   アゲ
   タカノツメ
   砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁、ごま油

上記の千鳥さんのブログにも超薄味の切り干し大根の煮物が載ってました。
うちはきっとそれより味はついてると思うけど、それでもかなり薄味です。
がばがば食べられます(笑)
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リゾット&焼き魚(秋刀魚)

2011-08-23 20:23:19 | 料理
今日の昼食です。



・リゾット
   ソーセージ(125円)
   タマネギ
   マッシュルーム(64円)
   パプリカ(50+50円)
   ズッキーニ(79円)
   モロヘイヤ(63円)
   トマト(83円)
   塩、コショウ、パルメザンチーズ、ブイヨン
   パルメザンチーズ

ご飯を洗ってリゾットを作りました。
本来のアルデンテのようなリゾットとは違うけど、日本人にはいいのではないかな?洋風おじや(笑)




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ(398円)
   ダイコン

肩が盛り上がったサンマがあったので初サンマです。
新鮮でおいしいサンマでした。
でも、通ではないので内臓はよう食べません。
おいしいと言う人がいますけど、生の時のを見たらね、食べる気がしませんねーーーー





・酢の物
   長いも(55円)
    酢
   生シイタケ(115円)
   ミョウガ(132円)
   モロヘイヤ(63円)
   新ショウガ
   スダチ汁、酢、砂糖、塩、酒、だし汁

hitomiさんが長いもとモロヘイヤとミョウガのお酢の物をしたと言ってたので、私も。
モロヘイヤは昔に一度食べただけで、それ以来何となく使わずに来ました。
茹でて、最後にミョウガも少し火を通して。
おいしいお酢の物になりました。
ありがとう~hitomiさん、いつも助かってます。
写真は2人前です。





・茄子の柚胡椒和え
   ナス(105円)
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

やっぱりナスだけのほうが私は好きです。
焼きナスのとろっとした食感とパンチのあるユズコショウがよく合います。
写真は2人前です。

あとは、サトイモ(99円)、アゲ、枝豆、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
あはは~残り物野菜を放り込んだお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&散らし寿司

2011-08-22 21:14:12 | 料理
今日の昼食です。





・惣菜(266円)

・インスタントラーメン
   キャベツ
   モロヘイヤ
   一味

今日の夕食も来客(と言っても息子家族ですが)なので、一人の昼食はお惣菜を買ってきました。
ご飯をチンして、と思ったら、ない!
1つあるのは寿司飯。
夕飯にお寿司をする予定なので昼食も寿司飯はね・・・・と、インスタントラーメンを作りました。
ところが、お惣菜半分しか食べられなかったわ・・・・




今日の夕食です。
上に書いたように、お昼過ぎに息子家族と出かけて家に帰って来て一緒に夕食です。



・散らし寿司
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ
   ゴボウ
   レンコン
   タケノコ
   ニンジン
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   チリメンジャコ
   シソ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布
   卵
    ハンペン、砂糖、塩、みりん
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁

最近散らし寿司が下手になってます。
どうしてかな・・・・
具が少ないと言われたけど、そうかな、それもあるかな。
卵はハンペンを入れて伊達巻のようにしたのを作ったのですが、量が少ないかな?と思い、いつもの卵だけのも作りました。
写真はいつもの卵です。
夫に聞くと、いつも通りの卵のほうが好きだと。
写真の量では足りず足しました。
残ったのはお持ち帰り





・かき揚げ
   貝柱   
   枝豆
    塩
   生シイタケ
   天ぷら粉
   めんつゆ
   ダイコン

いつもはエビでするのですが、アボカドにエビを使ったので貝柱にしました。
写真は4人前です。





・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

エビをゆがいてる間ちょっと洗い物を、と思ったら、エビを茹で過ぎてしまった
最近こういう失敗を時々するんですよね・・・・
夫が言うには、料理でミスすることが増えたというし、なんだかな・・・・年かな・・・・・
手抜きや適当に作ってるつもりはないんだけどな・・・・
以前はほんのちょっと味見をしただけで味が分かったのに、今では時々少しの味見では正確に判断できないことがあって。
味見は一口分くらいしないといけないのかな?
写真は4人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、ユズ果汁のお吸い物でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしつけ麺&カレー

2011-08-21 20:50:42 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしつけ麺
   合鴨(534円)
   長ネギ
   めんつゆ
   ネギ
   ミョウガ(66円)
   ショウガ
   冷凍うどん
   粉山椒(頂き物)

これってお蕎麦が定番ですよね。
でもおうどんでもベリーグッドでした。
カモはおいしいお肉です。
「滋味」という言葉がぴったり。




今日の夕食です。



・カレー
   牛すね肉(1137円)
    塩、コショウ
   赤ワイン
   タマネギ
   セロリ(105円)
   ニンニク
   塩
   カレールー、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、一味
   マッシュルーム(127円)
   ナス(53円)
   パプリカ(50+50円)
   ズッキーニ(79円)
   ターメリック、バター

シチュー用のすね肉が安かったので買っていました。
でも暑いときにシチューはね・・・・
で、カレーに
やっぱりこういうお肉はおいしいです。
今日はターメリックライスにしてみました。
なんてことない、炊飯器にターメリックとバターを入れて水少ない目で炊いただけ。
ターメリックが少なかったので色がちょっと薄かったわ。





・サラダ
   レタス
   トマト(83円)
   キュウリ(24円)
   ドレッシング

シンプルサラダ。
写真は2人前です。
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&残り物

2011-08-20 19:29:59 | 料理
今日の昼食は昨日のおかずが少しずつ残ってたのでそれで済ませました。
夕食のおかずとしては1人前ないくらいだけど、お昼だということで後はお漬物でごまかし




今日の夕食です。



・餃子
   
これも昨日の残り物。
40個ほど焼けました。





・レタスの炒飯
   卵
   生シイタケ(50円)
   タケノコ
   レタス
   ネギ
   長ネギ
   ニンニク
   コチュジャン、塩、コショウ、紹興酒、しょうゆ

今日は雨模様。
出かけるのをやめて家にあるもので。
餃子だけでは少ないので・・・・と材料を見て炒飯に。
レタスも昨日のレタス包みの残りがあったのでそれを使うことに。
夫曰く「お肉っけが入ってないと物足りない」と
よくよく考えたら、ミンチがちょっと残ってたのにな、思い出せず
写真は2人前です。

今日は写真も少なかったわ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

惣菜(寿司)&豚キムチetc.

2011-08-19 22:42:16 | 料理
今日の昼食は急いで食べたので写真を撮り忘れ
というのも、夕食にゴルフ帰りの方が4人いらっしゃることになってるので、その準備に大忙しでしたから。
スーパーで買ってきたお寿司(ネギトロ巻きと稲荷寿司)で750円でした。




今日の夕食です。
ちょっと飲みすぎたので材料や値段を今日は割愛させていただきます。
えへへーーーー調べるのが面倒になったので











上から、キュウリの中華風酢の物、レタス巻き、青梗菜の炒めもの、海老すり身の春巻き、餃子(写真取り忘れ)、豚キムチ。
あと、枝豆の茹でたのとデザートにグレープフルーツの蜂蜜かけ。
焦るのが嫌な性格から早く作りすぎて、レタス包みの餃子の皮のチップがしなっとなった、餃子も出来てから保温にしてたのでみずみずしさが少なくなってました。
いらっしゃってから作ってもいいくらいなのに、、一緒に席について食べたいと思うからついつい早めに作ってしまうのですよね・・・・

もちろん、豚キムチの後のご飯も。
少しずつを分け合って食べました

上2枚の写真の色が変ですね。
いつもは食卓で撮ってるのですが、その設定のままリビングで撮ってしまいました。
細心の注意が足りない

野球のお仲間と今日はゴルフで、その帰りに寄られました。
来る予定の方1名が都合でいらっしゃれなくなったけど、作ったもの少し残っただけ
よくしゃべってよく飲んで(いつもの3倍飲んでしまったーーーー)楽しいひとときでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼&焼き魚&鶏のから揚げ&鯛の酒蒸し

2011-08-18 21:58:21 | 料理
昨日の昼食です。



・豚丼
   豚肉(248円)
   生シイタケ(77円)
   長ネギ
   ネギ
   ショウガ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   塩漬け実山椒
   紅ショウガ

実山椒を入れたけど・・・・なかったほうがよかったかな?
入れるなら紅ショウガはなしとか、どちらかのほうが良かった。





昨日の夕食です。



・焼き魚(3人分)
   鰆の味噌漬け(297円)

一切れ99円だったけどおいしい鰆でした。
お魚は尾頭付きでなければおいしいかどうか見ただけでは判断しにくいですね。





・春雨とキャベツの炒めもの(3人分)
   豚肉(83円)
   キャベツ
   春雨
   ネギ
   オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒、酢、中華スープ

お肉ちょっとだけ
でも、春雨がおいしい~
キャベツの食感もよかったです。





・里芋のゴマよごし(3人分)
   サトイモ(149円)
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   黒ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素

ゴマ和えとゴマよごし、どう違うのか正確には知りませんが、和えは白ゴマ、よごしは黒ゴマ、と思ってるのですが。
サトイモには薄く味をつけてます。

あとは、小松菜(40円)、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。
妹家族3人が母の家へ来たので、6人で昼食です。











上から、鶏のから揚げ、ナスとピーマンの味噌しぎ焼き、カニカマボコとカイワレのゴママヨ和え、ゼンマイの煮物、おにぎり3種です。
から揚げはこれの3倍くらい、おにぎり(海苔は写ってません)は倍ありました。
から揚げ以外のおかずが少なかったようです
お盆の恒例集会が終りました(笑)




今日の夕食です。



・鯛の酒蒸し
   タイ(498円)
   小松菜(30円)
   生シイタケ(76円)
   塩、酒
   ダイコン
   ぽん酢、一味

お昼に油物を食べたので夕食はあっさりと。
鯛は養殖でしょうけど、おいしいですね~
酒蒸しには最適です。
写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐(85円)
   ネギ
   もろみ

お豆腐屋さんで買ったもろみ、今日で使い切りました。
おいしいもろみでした。
ニンニクの香りもして、いわゆるもろみとはちょっと違う感じ。
もしかしてまた買いに行くかも?





・とろろ汁
   長いも(103円)
    酢
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   青海苔

どこまでもあっさり(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ&ふくさ焼き

2011-08-16 20:00:59 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ(142円)
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール(360円)
    バター、ディジョンマスタード
   ケチャップ

暑い中元気に(笑)遠くのパン屋さんまでテーブルロールを買いに行きました。
お店は「ドンク」
関西では皆よく知ってるお店なのですが。
他のお店で買ったテーブルロールでホットドッグにすると、なんか違うな・・・・と少しだけですけど、思うのです。
それで出かけました~~~~
一口食べた夫が「おいしいな~」ですって!
やっぱりね
気のせいじゃなかったのね。
たぶん、他のテーブルロールは甘いんだと思います。
そのまま食べるにはいいでしょうけど、ホットドッグには甘さが気になるのかな?
写真には2個写ってますが、3個食べました。
それと、昨日のジャガイモのグラタンの残りと。
飲み物はアイスミルクティーです。




今日の夕食です。



・ふくさ焼き
   鶏ミンチ(139円)
   生シイタケ(77円)
   ニンジン
   タケノコ(44円)
   枝豆(149円)
   ショウガ
   しょうゆ、塩、砂糖、酒、だし汁
   卵
    鶏ミンチと野菜を煮た煮汁

ちょっとぱさつきました。
オーブンで焼いたからかな・・・
卵焼き器で焼いたほうがよかったかな?
でも、きれいに焼けないのよね、ひっくり返すとき崩れやすいから。
あ、今思いついたわ。
フライパンで半熟にしてから器に入れて焼けばよかったわね。
それならぱさつくこともないし、きれいに焼けるし。
今ごろ思いつくなんて、遅いよねーーーー
次回は、と思っても、次回いつするか分からないし、その時は忘れてるだろうし





・アスパラガスのゴマ味噌酢
   カニカマボコ(149円)
   アスパラガス(199円)
   パプリカ(32+32円)
   ゴマ、味噌、砂糖、しょうゆ、酒、だしの素

柔らかいカニカマはどうかな?と思ったけどそれなりに。
アスパラの食感に隠れて違和感なかったです。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
それと、常備菜で作ったコンニャクのオカカ炒め(写真取り忘れ)とハリハリ漬け。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(イタリアン)&鱈のトマトソース

2011-08-15 19:49:27 | 料理
今日の昼食です。



・外食(840円)

病院に検査に出かけました。
朝食抜きだったので、家に帰るまで我慢できず一人で外食。
これにコーヒーがついてこの値段はお得ですね。
味は、まあまあ。
奥のカップには冷たいコーンスープが入ってました。




今日の夕食です。



・鱈のトマトソース
   タラ(403円)
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   トマト(132円)
   タマネギ
   ケーパー
   ニンンク
   白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ、パセリ

白ワインもバルサミコ酢も煮詰めました。
どちらも煮詰めるとおいしくなりますね~





・ジャガイモのグラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   シメジ(69円)
   バター、牛乳、ブイヨン、塩、コショウ、練乳、溶けるチーズ
   溶けるチーズ

これはルーを作ってないグラタンです。
なので、ちょっとシャバシャバしてるので、半分スープ代わりになります。
バターでタマネギ、ジャガイモ、シメジを炒めて、牛乳とブイヨン(2:1くらい)で煮ます。
ジャガイモが柔らかくなったら塩コショウで味を調えて、練乳を小さじ1くらいと溶けるチーズを入れて、チーズが溶けたら器に。
その上からまたチーズを載せます。
で、焼き目がついたら出来上がり。
普通のグラタンより簡単ですね。
それに夏向きでもありますね。
写真は2人前です。





・たたき牛蒡
   ゴボウ(148円)
    酢
   ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、塩、だしの素、一味

これは夫の昼食用に作ってたもので、残ったので夕食にも登場です。
他のと合わないな・・・・っまいっか~
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛸のパスタ&牛肉のおろしぽん酢

2011-08-14 19:50:18 | 料理
今日の昼食です。



・蛸のパスタ
   タコ(240円)
   パプリカ(32+32円)
   オリーブ
   枝豆(100円)
   ドライトマト
   ニンニク
   アンチョビー
   白ワイン、塩、コショウ、ドライトマトの戻し汁
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ

今日は夫のほうのお墓参りと実家へ。
帰ってきたのが11時半くらいだったので、家にあるものでちゃちゃちゃっと。
ドライトマト、オリーブ、ニンニク、アンチョビーとこくのあるもののオンパレードでした。




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉(1045円)
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ(128円)
   ニンニクチップ
   ぽん酢

簡単だけどおいしいメニュー。
今日の牛肉は先日安かったので買って冷凍してたものです。
もも肉の切り落としだけど、しゃぶしゃぶ用だから薄くてそのぶん柔らかかったです。
2口くらい残ったけど、それは夫の明日のお昼用。
写真は2人前です。





・野菜の揚げびたし
   ナス(60円)
   パプリカ(64+64円)
   エリンギ(30円)
   アスパラガス(71円)
   めんつゆ

暑い中午前中出かけて、またお買い物に出かける気にならなかったので夕食も家にあるもので賄いました。
野菜室を覗いて、揚げびたしが出来そうだったので、助かった~
が、牛肉のおろしぽん酢のシソがない・・・・・
なしでもいいか・・・・と思ってたのですが、明日私一人午前中でかけるので帰りも暑くて買い物する気にならないかな・・・・と、夕方5時になって近くのスーパーへ一大決心をして(笑)着替えて出かけました。
(暑い時は家の中では「あっぱっぱ」を着てるのです
写真は2人前です。

あとは、豆腐(33円)、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(和食)&帆立と枝豆のがんもどき

2011-08-13 21:24:27 | 料理
今日の昼食です。



・外食(1200円/人)

お墓参りにいったので母と3人で外食です。
最初にお豆腐のサラダが出て、これが出て、ご飯と和風の野菜ポタージュ、デザート(カボチャのパンナコッタ)と飲み物でした。
2種類くらい味が濃いものがありましたが、概ねおいしかったです。
私の携帯の電池が少なかったので夫のを借りて写しましたが、ピンボケねーーーーー




今日の夕食です。



・帆立と枝豆のがんもどき
   ホタテ(499円)
   枝豆(98円)
    塩
   豆腐(65円)
    塩、卵、片栗粉
   ショウガ

めっちゃおいしかった~~~
量が少ないかな?と思ったけど、食べたらこれくらいでちょうどよかったです。
生姜醤油で食べました。
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス(238円)
   鶏ササミ(71円)
    塩、酒
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

ササミを入れるのがオリジナルですが、私はナスだけのほうが好きです。
ナスの甘みとユズコショウの辛味がベストマッチ。
これは分量が分かってるから書きましょう。

ナス  4~6本
 焼きナスにする
鶏ササミ(2本)
 電子レンジ500W 塩、酒 2分
ユズコショウ 大1/2
酢 大1・1/2
砂糖 小1
しょうゆ 小2
油 大3(私はE.V.オリーブオイルを大1か2くらいにしてます)

写真は2人前です。





・カニカマボコの酢の物
   カニカマボコ(149円)
   キュウリ(49円)
    塩
   春雨
   ゴマ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

このカニカマボコ、ネーミングがいいのです。
「かにちゃいまっせ」
姿形はどう見ても蟹。
それが姿に似合わずカニの匂いがあまりしません。
その落差にちょっとガッカリ(笑)
気分だけね、カニを食べたようで贅沢
写真は2人前です。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん&カレー

2011-08-12 19:37:22 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚バラ肉(244円)
   キャベツ
   ニンジン
   エリンギ(30円)
   塩、コショウ
   冷凍うどん
   しょうゆ、だしの素
   ネギ
   カツオブシ

午前中、電子レンジが帰って来るというので何となくバタバタとしてて、簡単昼食。
ソースでなくおしょうゆにしたらあっさり、あっさりしすぎという感じも
ま、夏向きですけどね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・カレー
   カレー(残り)
   牛肉(1136円)
   マッシュルーム(158円)

夫が残ってたカレーが食べたいと。
お肉が1切れしかなかったので、牛肉とマッシュルームを追加しました。
これできれ~~~~いに、完食。
「やっぱり夏はカレーだな」とは夫の言
たしかに。





・サラダ
   レタス
   トマト(79円)
   キュウリ(49円)
   アスパラガス(57円)
   ドレッシング

写真は2人前です。
今日は何となく手抜きの食卓でした。
時間があったのでクイズ三昧
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&惣菜&揚げ茄子素麺&酢豚

2011-08-11 20:31:47 | 料理
昨日の昼食です。



・自然薯のとろろ(997円)

青花さんと神戸大丸へ与勇輝さんの作品展を見に行ったので、外食でした。
いろいろ候補を揚げてもらったんだけど、私の独断でとろろのお店へ。
自然薯や大和芋や黒くてゴツゴツした丸いの、それらは長いもに比べてはるかに高いのでほとんど買ったことがありません。
昔に外食でいい山芋を食べたことがありますが、はるか昔のこと。
久しぶりで麦飯も食べたし、大満足でした。




昨日の夕食です。





という訳で(笑)よく遊んだので、夫も夕食いらないというので、母と2人分、お惣菜を買って済ませました~~~~
お寿司は穴子で有名なお店のものです。
たれがちょっと濃いというかあまいというか、だけど、アナゴはおいしいです。
神戸元町にある「青辰」という穴子専門のお鮨屋さんがあったんだけど(このように箱寿司と巻きしかやってないお店でした)そこのは絶品、穴子はいうまでもなく、シイタケがこんなにおいしいのかと感動したことを覚えています。
そこも震災を機にお店がなくなってしまったようです。
すごーーーーく残念です。
高かったけど、払う値打ちのあるものでした。

あとは、右は湯葉とオクラのお浸し、左はほうれん草の白和え、でした。
お寿司は2人前で2414円、おかずは2品で609円でした。




今日の昼食です。



・揚げ茄子素麺
   ナス
   シシトウ(100円)
   ネギ
   めんつゆ
   スダチ汁
   素麺(219円)

恒例の冷蔵庫etc.整理メニューです。
お素麺は半田素麺といって四国・徳島だったかな?のお素麺で、ちょっと太めでひやむぎくらい。
おいしいおそうめんです。
心持ち高め?
本当は冷蔵庫の中にあった温泉卵を使おうとしたのに、すっかり忘れてしまって、あっちゃーーーーーです。




今日の夕食です。



・酢豚(3人分)
   豚フィレ肉(576円)
    塩、コショウ、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   ピーマン(64円)
   生シイタケ(105円)
   タケノコ(339円)
   トマト
   ウズラの卵(缶詰)
   砂糖、酢、紹興酒、しょうゆ、塩、ケチャップ、中華だし、片栗粉

今日は缶詰の置き場を整理しました。
すると2年も前の賞味期限のウズラの卵が2缶も!
開けると大丈夫そうだったので使ってしまうことに。
何がいいかな・・・・と考えて、酢豚にしました。
ニンジンがあると思ってたのに、封を開けると傷んでて使い物にならない
仕方ない、トマトを入れましょう~
初めて知ったんだけど、ウズラの味付けの缶詰があるんですね。
一つはそれ、一つは茹でただけの。
写真は2人前です。





・アスパラガスのサラダ
   ホワイトアスパラガス(缶詰)
   ドレッシング

これも賞味期限過ぎてたものです。
青花さんに頂いたドレッシングをかけて。
おいしいドレッシングでした。
ありがとう~
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ダイコンの葉、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする