もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛茶漬け&鰆の味噌漬け

2013-08-31 20:13:01 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
    ゴマ、しょうゆ
   ミツバ
   海苔
   あられ
   ワサビ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

手巻き寿司の残りのタイを冷凍してました。
それを使って鯛茶漬け。
お茶ではなくおだしです。
練りゴマやお酒も入ったごまだれに浸けようと思ってたのに忘れてて、食べる直前にはた!と。
急ぎゴマとおしょうゆだけをまぶしました。
昔々、父に梅田北新地のお茶漬け屋さんにつれて行ってもらって、そこで食べたお茶漬けに体も心もフリーズしたようでした。
今まで食べたことないほど美味しかったーーーーー
衝撃的でした。
それがおだしのお茶漬けでした。
足元にも及ばないけど、それなりに美味しかった~




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   
書くこともないかな?





・おから
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   おから
   ショウガ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

先日でかけたデパートで買ったおからです。
スーパーで買うパックのものよりしっとりしてて美味しかった。
写真は2人前です。
大丈夫だろうと思って1袋作ったら、あらま、大量に出来てしまった
一生懸命食べなくちゃ。

あとはナス、青ネギのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっ掛けうどん&豚ロース肉のスペアリブ風味

2013-08-30 20:03:59 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっ掛けうどん
   卵
   ナス
   オクラ
   ダイコン
   青ネギ
   冷凍うどん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

今日はおうどんだということと大根おろしが入るのでつゆは1:5にしました。
卵も野菜も揚げました。




今日の夕食です。



・豚ロース肉のスペアリブ風味
   豚肩ロース
    塩、コショウ
   アンズジャム、赤ワイン、しょうゆ、ニンニク、水
   ジャガイモ
   タマネギ
   アスパラガス

スペアリブを買いに行ったけどいいのがなく肩ロースにしました。
スペアリブより薄いので、いつもは入れない水を少し浸けだれに入れて。
ちょうどいい味になりました。
スペアリブより食べやすいけど、夫は骨の回りをガシガシ食べるのが好きなようで。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   バジルドレッシング

容器から出ないバジルドレッシング(笑)
でも味は美味しい~
写真は2人前です。

あとは、昨日のナスのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(鰻)&鯵の一汐

2013-08-29 20:22:49 | 料理
今日の昼食は出かけてたので外食でした。



・鰻丼

やっぱり出かけたらちょっと疲れて、元気をつけるために(笑)鰻にしました。
ちょっと高かった・・・・
なので、家計費でなくお小遣いで食べましたよ、えらい?(笑)
とにかく、美味しかった~~~
一般的な鰻丼よりタレが少なくて、テーブルにタレが置いてました。
お好きなだけかけてお召し上がりくださいと言われたけど、私には丁度でした。




今日の夕食です。



・鯵の一汐

一汐という割りに塩辛かった。
これを夫と半分こしました。
夫にデパートで豚のレバーのフライを買って来てたので1切れでいいかな?と。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   生シイタケ
   ニンジン
   青ネギ
   ショウガ

一見たこ焼きに見えますね(笑)
手で丸めたらこんな風に。
ええ、手で丸められるんですよ。
丸めてぎゅっと少しだけ握ったら野菜が飛び出すことが少なくてです。
写真は2人前です。

あとは、ナス、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンサンド&青椒肉絲

2013-08-28 19:40:07 | 料理
今日の昼食です。



・オープンサンド
   ハム
   レタス
   キュウリ
    塩
   トマト
   マヨネーズ、カラシ
   スモークサーモン
   タマネギ
   ワサビ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   フランスパン
   バター

昨日夫がフランスパンを買ってきました。
夕食はフランスパンが合うメニューではなかったので昼食にサンドイッチを。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛肉
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   タケノコ
   ニンニク
   中華だし、オイスターソース、紹興酒、しょうゆ

パプリカをいつも入れるのに、今日はなし。
写真は2人前です。





・レタスサラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   しょうゆ、ごま油

大ぶりに切ったレタスにミックスナッツの粗みじんをトッピングし、ごま油としょうゆを温めたものを上からかけました。
さっぱりだけどコクもあって、簡単だけど本格的っぽい味の一品になりました。
写真は2人前です。

あとは、カムチミにお酢を少し入れてワカメ・ゴマのスープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボロネーゼ&外食&クッパ&煮魚&麻婆茄子丼&焼き魚

2013-08-27 20:12:14 | 料理
一昨日(25日)の昼食です。



・ボロネーゼ
   合い挽きミンチ
   トマトソース
   トマトペースト
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

以前作ったトマトソースの残りを使ってボロネーゼを作りました。
1から作るのと違って簡単。




25日の夕食は学生時代の友人と会ったので私は外食でした。
居酒屋さんでしたのでそういうものを皆でシェア。
夫用に、サケ、ナス、カボチャ、オクラの揚げびたしと具はなんだったかな、お味噌汁とを作っていきました。




昨日の昼食です。



・クッパ(レトルト)

前日飲みすぎて食欲がない、でも母のを用意しないといけない、ということで、以前無印良品で買ってたクッパ(だったと思う・・・・)を母に。
私はお漬物と梅干しでお茶漬けにしました。




昨日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

・茄子のシギ焼き
   ナス
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ

・焼き豆腐
   豆腐
   ダイコン
   青ネギ
   カツオブシ

・味噌汁
   小松菜
   アゲ

胃の負担を少なくするために和食にしました。
とはいえ、油は摂ってるけど(笑)




今日の昼食です。



・麻婆茄子丼
   豚ミンチ
   ニンニク
   ショウガ
   長ネギ
   ナス
    水、塩
   ごま油、オイスターソース、豆鼓醤、豆板醤、中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖少々、片栗粉

お昼に食欲がない私だけど、こういうものは食べられるのです、不思議ですね、こってりの部類に入ると思うのにね・・・・




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ
   ダイコン

今年初めてのサンマです。
たっぷりの大根おろしで。





・キュウリの梅風味酢の物
   キュウリ
    塩
   梅干し
   細切り昆布
   酢、砂糖、酒、塩

思った以上に美味しかった。
昆布がいい仕事してるのかな?
写真は2人前です。





・鶏飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   もち米
   オリーブオイル

先にゴボウ、鶏肉、ショウガを味をつけただしで煮ておきます。
それを濾して、洗ってざるにあげたお米に入れて足りなければ水を足して、具を載せて炊飯器で炊きました。
これは炊き込みご飯より甘みがあったほうがおいしく感じるのです。
お代わりしたいのをぐっとこらえて。

あとは、生シイタケ、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&手巻き寿司

2013-08-24 22:39:31 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   生中華麺
   卵
   モヤシ
    塩
   青ネギ
   中華だし、牛乳、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖少々

生の中華麺が半額だったので。




今日の夕食です。



・手巻き寿司

孫がやってきたので手巻き寿司です。
これは人数が多いときにはいいですよね。
材料は見て分かるかな。
エビは孫の大好物なのでたくさん茹でました。
写真の前に既に2尾食べましたけど(笑)





・カボチャ団子
   カボチャ
    塩、酒、卵、片栗粉
   ウズラの卵
   片栗粉

早めに片栗粉の上に団子にして置いてたので外側が不細工になってしまった。
カボチャは美味しかったけど、中のウズラはがっかり。
最初は茹でておしょうゆ味で表面に味をつけようと思ってたけど、皮がきれいに剥けなくて断念しました。
やっぱり以前作ったエビのあんにしたほうが。
でも、手巻きにエビ、お吸い物もエビ、となるとね・・・・とウズラがいいアイディアかも?と思ったんだけど。
外のカボチャを孫が2,3個食べました。
写真は2人前です。





・吸い物
   エビ
    塩
    塩、酒、水、卵白、片栗粉
   じゅんさい
   スダチ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2013-08-23 20:01:04 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   イカ
   生シイタケ
   青ネギ
   キムチ
   お好み焼き粉
    卵
   しょうゆ
   ごま油、オリーブオイル

お好み焼き粉を見つけてから、何とか早く使ってしまいたくて今日はチヂミにしました。
ネギは九条ネギと言って元々は京野菜かな?美味しいけど高いおネギ(笑)
高いと言っても1束300円弱だからお肉なんかとは比べようもなく。
ごま油だけではひつこく感じるのでオリーブオイルも使いました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵
   ジャガイモ
    塩
    パセリ
   バジリコ
   松の実
   ニンニク
   塩、コショウ
   パルメザンチーズ
   E.V.オリーブオイル

hitomiさんに教えてもらったこのメニュー、うちもお気に入りです。
バジリコが繁茂してるのを見てメニュー決定。
写真は2人前です。





・茄子のトマトソースグラタン
   ナス
    水、塩
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン
   トマトジュース(食塩無添加)
   ブイヨンの素
   塩、コショウ、オレガノ 
   生モッツァレラチーズ

フレッシュのトマト4個とトマトジュースで美味しいトマトソースが出来ました。
最後のスープまですくって食べ切りました~
写真は2人前です。  
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケンタッキーフライドチキン&鰆の塩焼き

2013-08-22 19:48:35 | 料理
今日の昼食は突然食べたくなったケンタッキー。
母もたまに食べたいと言ってたので一緒に買ってきました。
いつもの内科の帰りに20分ほど歩いてケンタッキーのお店へ、母の家に寄って、帰りにスーパーへ寄って帰ったら2時間もかかってました。
ずっと出かけてなかったのに出かけたら急に2時間なんてね、何を考えてるんだかって自分に呆れました。
でも、今のところ問題はなさそう。

写真はおなじみだろうから撮りませんでした。




今日の夕食です。



・鰆の塩焼き
   サワラ
    塩
   しょうゆ

ずっとストックで料理してたので久しぶりにお魚です。
どうしても冷凍でストックするのはお肉系になってしまいますから。





・冷やし煮物
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   ナス
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   オクラ
    塩

高野豆腐とナスは別に煮ました。
ナスの煮汁が冷めたら塩茹でしたオクラを入れて味を含ませました。
どれも冷たくしたら食べやすかった。
高野豆腐は久しぶりに煮たのに満点の出来栄え。
と言ってもね、うちの二人にとってと言うことですけど
夫はばかばか食べてました。
高野豆腐は写真に2個追加で食べました。
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
   ゴマ

煮キンピラとでも言えるかな?
長めの乱切りにしてだし汁・砂糖・酒・酢で柔らかくなるまで煮て、しょうゆを加えて煮汁が少なくなるまで煮ました。





・コールスロー
   ケンタッキーのコールスロー
   キャベツ
    塩

お昼に買ったコールスロー、夫がマヨネ-ズが強すぎると言ってあまり食べませんでした。
なので少し残ってたキャベツに塩を振ってしばらく置き、絞って混ぜてみたら完食しました。
おかずが多かったのでお汁物は作りませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーパスタ&プルコギ

2013-08-21 19:43:11 | 料理
今日の昼食です。



・カレーパスタ
   カレー(残り)
   スパゲッティーニ
    塩

昨日のカレーの残りをかけただけ。
写真では分かりにくいですが、私はパスタ30グラムにしました。
いつもは80グラムくらい。
随分少ないでしょ?
でも、完食できませんでした。
美味しかったんだけどね~~~




今日の夕食です。



・プルコギ
   牛肉
   ナス
    塩
   ダイコン
   ニンジン
    塩
   シシトウ
   プルコギのタレ
   ゴマ

もう何日買い物に行ってないかしら?
ストックで料理できるのは今日まででしょうか。
プルコギのタレを以前買ってたようです、封が開いてるから(笑)
それである野菜とでプルコギに。
お肉には少しタレを絡めておいて、お野菜は焼いて(ダイコンとニンジンは塩茹でしてます)タレをかけてお肉と合わせました。
簡単なのに、本格的な味で、感激。
前に使ったときはこんなに感激しなかった気がするんだけどな・・・・
写真は2人前です。





・筍のキンピラ
   タケノコ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ

副菜に困ってたらタケノコを見つけて、それでキンピラにしようと。
美味しかったです。
いつもよりお酢を効かせたら夏向きになりました。
写真は2人前です。

あとは、カムチミでワカメ、長ネギ、ゴマのスープでした。
これにもちょっとお酢を入れました。

不思議と夕食は食べられるのです、お昼もビールを飲んだらいい?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&カレー

2013-08-20 19:41:29 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   エリンギ
   ミツバ
   卵
   だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒
   粉山椒

いつもの1/2位のご飯だったけどそれでもその半分も食べられず。
でも、食べたいという気持ちが出てきたのは回復傾向ね。




今日の夕食です。



・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ナス
   シシトウ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン(ルーについてるもの&チキンブイヨン)、ベイリーフ、カレールー2種

いつもみたいにスパイスを入れなくて作りました。
でも十分美味しかった。
ルーにいろいろ入ってるからでしょうね。
ナスとシシトウは焼いてトッピングしました。

不思議と夜には食べられるのです。
ビールのお陰かもしれません。
でも、いつもの2/3の分量でしたが。





・サラダ
   ベビーリーフ
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

シンプルに、そしてドレッシングもいつものゴマしょうゆ味で。
写真は2人前です。   

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葡萄&海老すり身のパン粉揚げ

2013-08-19 19:56:22 | 料理
数日前からお昼に食欲がなくて、でもそれなりに食べてたのですが、今日はどういうわけか全く食欲もなく作る気にも全くならず、母の家へ行く日だったのでスーパーで何かお惣菜を買って持っていこうと何週もスーパーの中を移動しましたが・・・・
それさえどうしても選ぶことが出来ず、仕方なく母に電話して何か食べるものがあれば一人で食べてくれるようにお願いしました。
こんなことは初めてです。
体調も悪く、お昼になっても食べる気にならず、葡萄があったのでそれを少し口にしました。
結局母の家へ行くのも中止しました。




今日の夕食です。



・海老のすり身パン粉揚げ
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ、タバスコ、E.V.オリーブオイル

エアコンをつけて横になってたら少しましになりました。
材料は買ってたので料理くらいはできるだろうとやりはじめたら・・・途中からやはり体調が悪くなってきました。
ご心配はいりません、ちょっと夏バテしたみたいです。
写真は2人前です。





・簡単カプレーゼ
   トマト
   生モッツァレラチーズ
   バジリコのドレッシング

スーパーで3つ並んで売ってました。
上手なディスプレイですよね。
ドレッシングもつい買ってしまいました。
このドレッシング、美味しいのですが容器からなかなか出てきません。
振ったら他に飛び散ってしまって(笑)
写真は2人前です。

あとは、小松菜、アゲのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦&鶏肉のおろし煮

2013-08-18 19:32:49 | 料理
今日の昼食です。



・蕎麦
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   ダイコン
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   冷凍蕎麦

最近私には珍しくお昼の食欲が落ちてます。
2,3口食べたらもういらなくなるのです。
暑さのせいかな・・・・
今日も頑張って2/3ほど食べましたがギブアップ。
それを見て夫が「まあ、蓄積してるのがあるから心配ないけど」ですって




今日の夕食です。



・鶏肉のおろし煮
   鶏もも肉
    しょうゆ、酒
    片栗粉
   エリンギ
   アスパラガス
   めんつゆ
   ダイコン

鶏肉の下味にショウガが欲しかったけど、だめになってました。
新ショウガだから水分が多かったからかも。
キッチンペーパーに包んで水を含ませて(余分な水分は絞って)密封してたら野菜室で結構持つんですけどね。
お昼に作っためんつゆ(1:1:1:5)を使って。
具材は揚げました。
考えてみたらお昼と似たような調理法でしたね・・・・
写真は2人前です。

お昼に食欲が落ちてると書きましたが、夕食はのお陰か快調(笑)
だから痩せないのか・・・・





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   梅干し
   だし汁、砂糖、酢、塩、酒

これにもショウガが欲しかったな。
他に薬味っぽいものがなかったので思いついて梅干しを入れてみました。
これがよかった。
写真は2人前です。

あとは、昨日のゴボウのスープが残ってたので合わないけど妥協して(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっ掛け素麺&牛肉の野菜巻きトマトソース煮

2013-08-17 19:49:07 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっ掛け素麺
   スモークチキン
   ナス
   シメジ
    塩
   キュウリ
   トマト
   カイワレ
   そうめん
   そうめんつゆ

残り物(レタス包み・ナスの天ぷら・ナスのミンチ巻きフライ)などがあったので、お素麺は1人前を作っただけ。
このトマト、見かけと違って水っぽくて美味しくない・・・・




今日の夕食です。



・牛肉の野菜巻きトマトソース煮
   牛薄切り
   ナス
   パプリカ
   ニンニク
   赤ワイン、トマト水煮、ドライトマトの戻し汁、トマトペースト、ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

またまた外に出かける気にならなくて、家にあるもので何とかしようと知恵を絞りました。
ドライトマトの戻し汁が入ってるからかな?おいしいスープになりました。





・トマトのマリネ
   トマト
   バジリコ(自家製)
   カルチョーフィのオイル、ドレッシングビネガー、塩、コショウ

上にも書いたように、トマトがおいしくありません。
プチトマトでは珍しいのですけどね。
なので、マリネにしてみました。
普通にオリーブオイルでもいいんだけど、イタリアで買ってきたカルチョーフィのオイル漬けのオイルが少し残ってたのを、後生大事に残してました(笑)
それにはニンニクも入ってるみたいだし。
トマトが変身しました~
写真は2人前です。





・ゴボウの冷製スープ
   ゴボウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター、白ワイン、ブイヨン
   牛乳、練乳、塩、白コショウ

ゴボウだけではスープにならない量(細いのが1本)、ジャガイモ(小さいのが2個)だけでも少なすぎる、なら2つを合わせるしかないよね~(笑)
ゴボウが勝ってゴボウのスープになりました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜炒飯&レタス包み

2013-08-16 19:31:04 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   ツナ缶
   山菜水煮
   青ネギ
   ニンニク
   だしの素、塩、酒、しょうゆ

簡単に作れる炒飯だけど、とっても美味しい。
ツナ缶も山菜の水煮も買い置きできるので助かります。




今日の夕食です。



・レタス巻き
   豚ミンチ
   干ししいたけ
   タケノコ
   パプリカ
   ニラ
   ニンニク
   春雨
   オイスターソース、中華だし、干ししいたけの戻し汁、紹興酒、しょうゆ、塩、コショウ、片栗粉
   レタス
   シュウマイの皮

ニラが少し残ってたので入れてみました。
二人で、これにするとなんでこうもレタスが美味しく感じるのかな?って
シュウマイの皮もいい仕事してます。
写真は2人前です。





・茸のナムル
   マイタケ
   シメジ
   ミツバ
    塩
   ゴマ、カムチミ、サムジャン、みりん、酢、ごま油

なんとなく想像で作ってみたナムル風。
サムジャンを入れるから正確にはナムルではないかも?
美味しかった~~~
次回も作ってみたいけど、覚えてるかしら?それが問題ね。
写真は2人前です。

あとは、カムチミでワカメのスープを作りました。
ワカメとゴマだけで、お酢を少し入れたらさっぱりしました。
夫が、「誕生日か?」と。
私が「産後だから。」と。
あはは~韓国ドラマではお誕生日や産後にはワカメスープを食べる習わしがあるのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(洋食)&牛肉のタタキ

2013-08-15 19:47:33 | 料理
今日の午前中、夫の方のお墓参りと実家に寄ってきました。
お昼になったので外食しました。
お盆だからか休んでるお店が多くて、暑い中ちょっと歩いて洋食のお店へ。
以前来た時は夫が量が少なくて物足りないと言ってたので久しぶりでした。
サラダ、スープ、メイン、ご飯(胚芽米)かパン(追加可能)
で、1000円でしたので、量の心配はなくなりましたが・・・・
美味しいけど、味が薄いのです。
薄味でもOKな私でもちょっと塩が欲しいな・・・・と思うほど。
メインは豚肉のソテー・マスタードソースとナスのトマトソース。
いつもながら違うものを頼んでシェアーしました。
お野菜たっぷりでした。
外食の予定ではなかったのでカメラ持参せず。




今日の夕食です。



・牛肉のタタキ
   牛肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   カイワレ
   ぽん酢

牛肉はヒウチという部位でした。
きれいなさしが入ってて美味しいお肉でした。
写真は2人前です。





・茄子のバルサミコソース
   ナス
    塩、水
   バルサミコ酢、赤ワイン、しょうゆ
   イタリアンパセリ

バルサミコ酢とワイン、しょうゆを少し煮詰めて。
ナスはオリーブオイルで焼きました。
お昼もナスだったけど、これもうふふ
ナスも好き、バルサミコ酢も好き。
写真は2人前です。

あとは、小松菜、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする