もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

しばらく

2012-05-24 16:18:22 | 料理
母が23日(水)に退院しました。
いろいろご心配をかけた皆様、ありがとうございました。

まだ家事はほとんど出来ないのでしばらく母の家に泊まりこみになります。
目安は1週間と考えてるのですが、さて、それですむのか・・・・
しばらくここの更新が出来ませんのでご了承ください。

ではでは~
皆様もお元気でお過ごしくださいね~
コメント (4)
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肉団子の甘酢あんかけ

2012-05-21 20:48:17 | 料理
更新が滞ってました。
急に入院中の母の一時帰宅が決まり、あたふたしてました。

19日(土)の昼食は病院を出て近くのお鮨屋さんへ。
病院食はもともとあまりおいしいとは言えない上、お魚が輪をかけて(笑)
なので、おいしいお魚が食べたいというご希望だったのです。

夕食は、豚肉の生姜焼き、茄子の柚胡椒和え、切り干し大根のゴマ味噌酢、お味噌汁でした。

20日(日)の昼食は、トマトの冷製パスタでした。
トマトたっぷり。
体によさそう~と思えるメニューです。

夕食は、鰆の塩糀漬け焼き、がんもどき、お味噌汁でした。

夕食を食べてから病院へ戻りました。
回復が早く一時帰宅で問題がなければ退院してもよいということだったので、水曜日に退院することとなりました。
先ほど気がついたのですが、母の家ではコンパクトデジカメで写真を撮ってたのですが、どうやら母の家に忘れてきたようで・・・・

今日の昼食はスーパーで卵サンドの専門店が出店してて、それを買って病院で食べました。

今日の夕食です。
やっと写真ありです(笑)



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
    塩、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   セロリ
   エリンギ
   ニンニク

   ごま油
   中華だし
   酢
   砂糖
   しょうゆ
   紹興酒
   ケチャップ
   片栗粉

あんの量がちょっと多すぎたようです。
初めてセロリを入れたのですが、さわやかでよかったです。
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁
   砂糖
   酒
   みりん
   酢
   しょうゆ

間違って母の家からゴボウを持って来てしまったのでキンピラにして使ってしまうことに。
そうでないと10日ほどそのままになりそうなので。
写真は2人前です。
このゴボウ、「サラダゴボウ」と書いてました。
生で食べられる???
太い割りに柔らかかったです。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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山菜炒飯&海老のパン粉焼き

2012-05-18 19:42:50 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   ツナ缶
   山菜水煮
   青ネギ
   ニンニク
   だしの素
   塩、コショウ
   しょうゆ

簡単炒飯。
切ったのはおネギだけ。




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩
    塩、卵白、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵

   ケチャップ
   マヨネーズ
   レモン汁
   タバスコ
   塩、コショウ

   ブロッコリー
    塩

先日のエビのすり身も一緒にしたので多すぎたかな?と思ったのですが、完食。
さすがに食べ過ぎました~
写真は2人前です。





・ハッシュドポテト
   ジャガイモ
   バター、オリーブオイル
   スライスチーズ
   塩、コショウ

焼いてるとき、塩・コショウをするのを忘れたので最後に。
塩が見えますね
いつもはチーズなしか、パルメザンチーズなのですが、今日は母の家から持ってきたスライスチーズを。
写真は2人前です。





・スープ
   実エンドウ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   白コショウ

味見したときはそうでもなかったのに、ごくりと飲んだらちょっぴり豆臭かった・・・・
これは臭いというのか、豆の香りというべきか・・・・
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焼きうどん&焼き鳥

2012-05-17 19:37:54 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚バラ肉
   キャベツ
   ニンジン
   エリンギ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だしの素
   塩・コショウ
   しょうゆ
   カツオブシ
   一味

かなり久しぶりの焼きうどん。
稲庭うどんしか残ってなかったのですが、太いよりいいかも。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き鳥
   鶏もも肉
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   しょうゆ
   砂糖
   酒
   みりん
   水
   片栗粉

鶏肉は霜降りして、タレの中で少し煮ました。
長ネギだけチンして火を通して、串に刺してタレにくぐらせ、オーブントースターで焼きます。
その間にタレを片栗粉で少しとろみをつけて、出来上がりにかけました。
魚焼き器では串が真っ黒になるのですが、トースターだとこの程度。
焼き目はもう少し欲しかったかな。
となると串も真っ黒になるのか????
写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   ミョウガ
   しょうゆ

しょうゆをかけてない写真なので間が抜けてる感じですね。
おネギとミョウガは昨日の残り。

あとは、昨日食べなかった枝豆ご飯とタケノコ、ワカメ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
あ、昨日のヒジキも~

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外食&鯛の酒蒸し

2012-05-16 20:43:06 | 料理
今日の昼食は母の買い物に行ってその後バス停の近くで外食でした。
ハンバーグ定食。
ファミレスにしてはおいしかった(笑)
ファミレスにしては高かった(笑)




今日の夕食です。



・鯛の酒蒸し
   タイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   塩
   酒
   ミョウガ
   青ネギ
   ぽん酢、一味

生シイタケを薄切りしてエノキと混ぜてタイの下に敷きました。
シンプルだけど蒸し料理はおいしいですね。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ニンジン
   アゲ
   梅干し
   ごま油
   だし汁
   砂糖
   酒
   みりん
   しょうゆ

梅干しは大きなもの1個、なければ少しお酢を入れても。
写真は2人前です。





・頂き物(新香巻き)

枝豆ご飯を用意してたんですが、夕方いらしたお客さんから頂き物のおすそ分け。
ご飯にゆかりが混ざってて、自家製らしいおこうこと卵を巻いてます。
さっぱりとした巻き寿司でした。
もしかしてご飯にはお酢は入ってないのかも。
おこうこが古漬けなので酸っぱかったからそれで酢飯と思ったのかな?

あとは、厚揚げ、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
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残り物&豚肉のクレイジーソルト野菜巻き

2012-05-15 19:43:55 | 料理
今日の昼食は、一昨日の小松菜の煮浸し、昨日の鶏肉のおろし煮、酢の物、味噌汁でした。
残り物オンパレードでした(笑)




今日の夕食です。



・豚肉のクレージーソルト野菜巻き
   豚ロース肉
    クレイジーソルト
   ナス
    オリーブオイル
   パプリカ
   アスパラ
   エリンギ

いつもゴボウもするのですが失念。
どれも甲乙つけがたいおいしさ。
写真は2人前です。





・筍とセロリのソテー
   タケノコ
   セロリ
   ニンニク
   塩
   コショウ  
   青ネギ

タケノコを何とか使おうと苦心の作。
単に塩コショウだったのですが、想像以上においしかった。

あとは、ブロッコリー、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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惣菜パン&鶏肉のおろし煮

2012-05-14 19:55:00 | 料理
今日の昼食は一人だったので近所のパン屋さんで惣菜パンを買って母の病院で食べました。
ソーセージのパイ包み、カレーパン、ピッツァ1/2でした。
どれもおいしかった~
今まではソーセージが塩辛かったのに今日のはちょうどよい塩加減。
カレーはしばらく舌が痺れるほど辛くて、これまた大人がうれしいカレーパンでした。




今日の夕食です。



・鶏肉のおろし煮
   鶏もも肉
    ショウガ、しょうゆ、酒
    片栗粉
   長いも
    酢
   ナス
   シシトウ
  
   めんつゆ
   水
   ダイコン

先日、鰆のおろし煮がおいしかったので、めんつゆがあるうちにもう一度。
今度は鶏肉でしてみました。
以前はるみさんちで鶏肉と長いもの揚げびたしを見た記憶があって、ちょうど長いももあったのでしてみることに。
鶏肉には薄く下味をつけて片栗粉をつけて揚げました。
めんつゆにほんの少しお水を足して薄めたのですが、ちょうどよかった。
お魚のとき心持ち濃いかな?と思ったのです。
でも、夫はご飯のおかずだったらちょうどいいと言ってくれたんですけどね・・・・
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   ショウガ

   だし汁
   酢
   砂糖
   塩

ミョウガも薄く切ってるのであのバサバサとした紙を食べてる食感はなし(笑)
写真は2人前です。





・焼きハンペン
   ハンペン
   卵黄
   塩
   みりん
   木の芽

これ、何ていうメニューでしょう?
なんて書いていいか分からなかったので、焼いてるから焼きハンペン(笑)
これがイカにウニだったらどんなにおいしいでしょう~
でも、ハンペンに卵黄・木の芽でも十分おいしかったですよ~
写真は2人前です。

あとは、白菜、厚揚げ、ネギのお味噌汁でした。
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鮭ご飯&甘鯛の干物

2012-05-13 20:58:59 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   甘塩鮭
   シソ
   ゴマ
   塩  少々

・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草
   ゴマ
   練りゴマ
   しょうゆ
   みりん

今日のは甘塩鮭だったので少し塩を入れました。
夫だけ昨日のお味噌汁の残りを。
なぜか、私は食事のときお茶やお水を飲まなくてもいいのです。
もちろんアルコールは別物ね(笑)
なので、ビールを飲んでるときはお味噌汁もなくてもいい。
今日はビールなしでも水分ほしくなかったわ。
変かしらね?




今日の夕食です。



・甘鯛の干物

病院から歩いて帰ったので、家の近くのスーパーでお魚だけをお買い物。
甘塩と書いてたけど、確かに私のは甘塩、でも夫のは大きいのに塩辛かった。
普通小さいほうが塩辛くなると思うけどね・・・・





・小松菜の煮浸し
   厚揚げ
   小松菜
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁
   塩
   しょうゆ
   酒
   みりん

小松菜の根元のほうの茎を炒めました。
こういうものの時、オイルはごま油が最適ですね。
写真は2人前です。





・チリメンおろし
   チリメンジャコ
   ダイコン
   しょうゆ

献立が寂しいかな?と思ったので小さい一品。

あとは、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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蒸し寿司&トンカツ

2012-05-12 20:19:50 | 料理
今日の昼食は昨日のちらし寿司を蒸しました。
チンではなく蒸し器で蒸したのでやはりおいしかったです。




今日の夕食です。



・トンカツ
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   トンカツソース
    和辛子

久しぶりのトンカツでした。
1切れ100グラムを切る分量なので、私にはちょっと物足りなかった(笑)





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー
   マヨネーズ
   ディジョンマスタード
   塩、コショウ
   レタス
   プチトマト

ポテトサラダも久しぶりな気がします。
今日のジャガイモは新ジャガだったのかちっとも粉をふきませんでした。
明日の朝、トーストに載せて食べるのが楽しみ。
写真は2人前です。





・土手焼き
   牛筋肉
   コンニャク
   だし汁
   砂糖
   酒
   しょうゆ
   味噌

この写真は味噌を入れてないときのものです。
食べてみると味が薄く、夫が言うには土手焼きは味噌を入れるというので煮直し。
大きくお肉がいっぱい付いた筋肉が安く売ってたので、今までは夫に作ってもらってた土手焼きに挑戦。
なぜ土手焼きというのか?煮るのにね。
本当のは焼くように煮るのかも?
牛肉だけ味を付ける前に長時間煮ました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメとネギのお味噌汁でした。
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ビビンバ&筍寿司

2012-05-11 19:46:37 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンバ
   チャプチェの具(残り)
   キムチ
   卵
   コチュジャン
   ご飯
   ごま油

チャプチェの具が少し残りました。
それを使ってビビンバに(風かな?)
卵は海老団子に卵白を使った残りです。
いい具合におこげが出来ましたが、色がもう少しキツネ色だったら満点だったけど。
一人分しかなかったので、インスタントラーメンも1食分作りました。




今日の夕食です。



・筍寿司
   タケノコ
   ニンジン
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   干ししいたけ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   筑前煮の具(残り)
   シソ
   ゴマ
   
   卵
   ハンペン
    だし汁、砂糖、塩、みりん

   木の芽

   酢、砂糖、塩

   酒

タケノコとシイタケのシンプルな散らしにしようと思ったのですが、タケノコがもひとつだったので昨日の筑前煮の具のゴボウ、レンコン、ニンジン、キヌサヤを切って混ぜました。
それだと、おいしいタケノコの残りの分量でよかったので。
写真は2人前です(と言ってもさすがにこれ全部は食べられませんでしたけどね)





・木の芽和え
   イカ
    塩、酒
   タケノコ
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   木の芽
   ほうれん草の葉
    塩
   白味噌
   みりん

短期間の旬のもの、頻繁に登場です
写真は2人前です。

あとは夫だけお味噌汁の残り。
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チャプチェ&鰆のおろし煮

2012-05-10 19:58:28 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ
   牛肉
   シメジ
    ショウガ、しょうゆ、砂糖、ごま油、すりゴマ
   タケノコ
   ニンジン
   ニラ
   大豆モヤシとニラのナムル風
    ショウガ、ごま油、塩
   春雨
    しょうゆ、砂糖、酒、ごま油、すりゴマ
   卵
    塩

韓国ドラマでよく出てくる料理、大きなボールに春雨といろいろなものを手で混ぜてるもの、それはたぶんチャプチェではないかと。
けっこう手間がかかるものですね。
ゴマたっぷりで体によさそう。




今日の夕食です。



・鰆のおろし煮
   サワラ
   めんつゆ
   ダイコン
   青ネギ

サワラを焼いてめんつゆの中でほんの少し煮て大根おろしをたっぷりと。
めんつゆにはカツオブシをそのまま入れて食べてしまいます。
もったいないですもんね~





・筑前煮
   鶏もも肉
   ゴボウ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
   生シイタケ
   キヌサヤ
    塩
   コンニャク
   ショウガ
   タカノツメ
   だし汁
   砂糖
   酒
   みりん
   しょうゆ
   ごま油

頂いたタケノコ、いつものとちょっと違う感じ・・・・
糠がなかったのでお米を入れて煮たのですが、それだけではなさそう。
タケノコ自体が売ってるものとはなんだか違う・・・・
自然に生えてきたものでしょうか、香りもあまりなく味ももひとつ。
明日タケノコ寿司を作ろうとしいたけを煮たり卵焼きを作ったりしたのにな・・・・
たけのこ寿司ではなく筑前煮の具も入れて普通のちらしにしようかな。
写真は2人前です。

あとは、ワカメとネギのお味噌汁でした。
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天丼&カチャトーラ

2012-05-09 19:50:54 | 料理
今日の昼食です。



・天丼
   野菜のはさみ天ぷら(残り)
   めんつゆ

昨日の天ぷらの残りで一人ランチ。
めんつゆをかけたのですが、お丼には味が薄かったわ。
緑のものがなくて、間が抜けた感じ。




今日の夕食です。



・カチャトーラ
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   赤ワイン
   ブイヨン
   トマトペースト
   ブロッコリー
    塩

・バターライス
   バター
   ブイヨン
   パセリ

本当のカチャトーラがどんなものかよく知らないのですが、大まかに言って鶏肉のトマト煮でしょうか?
ニンニクを入れるのを忘れたのですが、それでもおいしかったです。
バターライスを炊いてお子様ランチ風?





・豆のサラダ
   ミックスビーンズ
   キュウリ
   プチトマト
   セロリ

   すりおろしニンニク
   バルサミコ酢
   ドレッシングビネガー
   塩、コショウ
   E.V.オリーブオイル

この豆とバルサミコ酢は相性ピッタリです。

合わないけど昨日の若竹煮も   
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盛岡冷麺&野菜の海老すり身はさみ天ぷら

2012-05-08 20:36:05 | 料理
今日の昼食です。



・盛岡冷麺
   盛岡冷麺
   卵
   キムチ
   大豆モヤシ
   ニラ
    塩
    キムチの汁、塩、ごま油

別のメニューを考えてたのですが、時間がなくてこれに。
韓国の冷麺とかなり似てますが、少し違うのかな・・・・
本場の冷麺を食べてみたいなーーーーー




今日の夕食です。



・野菜の海老すり身はさみ天ぷら
   エビ
    塩
    塩、卵白、長いも、片栗粉
   ナス
   レンコン
   生シイタケ
   シシトウ

   天ぷら粉
   炭酸水

   そうめんつゆ
   片栗粉

そうめんつゆを片栗粉でとろみをつけて。
エビのすり身は半分以上残りましたので冷凍しました。
これが便利なんですよね。
何かと使い勝手がよいのです。
写真は2人前です。





・若竹煮
   タケノコ
   ワカメ
   だし汁
   塩
   しょうゆ
   酒
   みりん

タケノコを茹でたところに、またタケノコをいただきました。
うれしい悲鳴。
って、いる?と聞かれて、いる!と即答した私、悲鳴と言っては申し訳ないですね
なので、今日の副菜としては考えてなかったけど、タケノコ使わなくちゃ!と急遽若竹煮にしました。
カリカリした食感&鼻に抜ける香り、おいしいですね~

あとは、小松菜とアゲのお味噌汁でした。
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お弁当&鮭の南蛮漬け

2012-05-07 20:07:41 | 料理
今日の昼食はお弁当を買って母のところで食べました。
傾いて持ってたらしく、開けたらえらいことに(笑)
ドレッシングや鶏南蛮のソースがビニール袋の中にべったり
(あら?今気がついたわ、夕食も南蛮漬けだった。でも、昼食のようにマヨネーズはなしだけど)




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ  3切れ
    塩・コショウ(少々)
    小麦粉
   タマネギ  1/2個
   長ネギ  1/2本
   ショウガ  1かけ
   タカノツメ  1本
   青ネギ  少々

   だし汁  2カップ
   砂糖  大4
   みりん  50cc
   しょうゆ  80cc
   酢  80cc

最近はこのようなシンプルな南蛮漬けがマイブームです。
以前はもっといろんな野菜を入れてましたけど。
しばらくすると前のがまた恋しくなるかも?
サケは皮と骨を取り除いてます。
写真は2人前です。





・生春巻き
   エビ  5尾
    塩、酒、酢
   キュウリ  2/3本
   ニンジン  
   レタス
   シソ  10枚
   春雨

   チリソース
   砂糖
   酢

チリソースの割合は適当なんですが、チリソース 大2、砂糖 小2(あるいは大1/2)、酢 大1/2くらいかな・・・・
味を見ておいしいと思う割合にしてください~(笑)
このチリソースはスイートチリではないほうです。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
   
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冷やし素麺&外食

2012-05-06 21:15:47 | 料理
今日の昼食です。



・冷やし素麺
   卵
    塩
   鶏ササミ
    塩、酒
   ナス
    オリーブオイル
   プチトマト
   カイワレ

   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   ユズ果汁

   半田素麺

半田素麺は徳島のお素麺で、ひやむぎくらいの太さのおそうめんです。
コシがあっておいしいお素麺です。
つけづゆは水:しょうゆ:酒:みりんは今回5.5:1:1:1にしました。
いつもは6にすることが多いのですが、今回はおそうめんが太いのもあって少し濃い目に。
写真は2人前です。




今日の夕食です。









今日は孫の1歳の誕生日祝いで5人で外食でした。
と言っても、孫は食べられないのですけどね
神戸牛がおいしいお店とテレビで見て行ってきました。
本来行きたかったお店が今日は夜お休みだったので系列の別のお店に。
なので、お刺身も付いてました。
お刺身はいらないからその分お肉に回してほしかったような・・・・
でも、好みですからこれがいいという方もいらっしゃるでしょうね。
孫も一緒に自分の食べ物をたくさん食べました。
デザートを買って帰りましたが、これも孫は食べられないですね(笑)
来年には彼はケーキ食べられるかしらね?

カメラを持っていくのを忘れたので、携帯のカメラです。
いい携帯のは画素数も大きくきれいに撮れるのでしょうが、私のは・・・・
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