今日の昼食は一人だったので近所のパン屋さんで惣菜パンを買って母の病院で食べました。
ソーセージのパイ包み、カレーパン、ピッツァ1/2でした。
どれもおいしかった~
今まではソーセージが塩辛かったのに今日のはちょうどよい塩加減。
カレーはしばらく舌が痺れるほど辛くて、これまた大人がうれしいカレーパンでした。
今日の夕食です。
・鶏肉のおろし煮
鶏もも肉
ショウガ、しょうゆ、酒
片栗粉
長いも
酢
ナス
シシトウ
めんつゆ
水
ダイコン
先日、鰆のおろし煮がおいしかったので、めんつゆがあるうちにもう一度。
今度は鶏肉でしてみました。
以前はるみさんちで鶏肉と長いもの揚げびたしを見た記憶があって、ちょうど長いももあったのでしてみることに。
鶏肉には薄く下味をつけて片栗粉をつけて揚げました。
めんつゆにほんの少しお水を足して薄めたのですが、ちょうどよかった。
お魚のとき心持ち濃いかな?と思ったのです。
でも、夫はご飯のおかずだったらちょうどいいと言ってくれたんですけどね・・・・
写真は2人前です。
・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
ミョウガ
ショウガ
だし汁
酢
砂糖
塩
ミョウガも薄く切ってるのであのバサバサとした紙を食べてる食感はなし(笑)
写真は2人前です。
・焼きハンペン
ハンペン
卵黄
塩
みりん
木の芽
これ、何ていうメニューでしょう?
なんて書いていいか分からなかったので、焼いてるから焼きハンペン(笑)
これがイカにウニだったらどんなにおいしいでしょう~
でも、ハンペンに卵黄・木の芽でも十分おいしかったですよ~
写真は2人前です。
あとは、白菜、厚揚げ、ネギのお味噌汁でした。