もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

トマトうどん&竹輪の磯辺揚げ

2020-04-26 18:25:46 | 料理
今日の昼食です。



・トマトうどん
   トマト
   モッツァレラチーズ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、バジリコ(粉末)
   冷凍うどん
   パセリ

いつもはきしめんで作るんだけど。

トマトは中~大くらいのを4個。

バジリコがスーパーになくて(最近やはり少し品薄なものが増えてるみたい)瓶詰の粉末を使ったけど、古いからか、そもそもなのか、香りがな~い。

トマトの美味しさだけが決め手のこの料理。

今日はすっごく美味しかったです。




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   シシトウ
   甘酢ショウガ、黒ゴマ、青海苔
   天ぷら粉

冷凍してたチクワがダメだったときのために買ってたチクワ。

明日が賞味期限なので大好きな磯辺揚げにしました~

自制とか理性とか(笑)そういうタガを外したら全部食べてしまいそう(笑)

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   チリメンジャコ
   シソ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒





・小松菜の煮物
   コマツナ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今日は副菜二品、野菜が足りないかな?と思ったので。

両方とも写真は2人前です。


あとは、マイタケ、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。
   
   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする