もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&サムギョプサル

2024-08-31 18:36:15 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   天かす
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

王道の、外さない、きつねうどん~~~




今日の夕食です。


・サムギョプサル
   豚バラ肉
    塩、コショウ
   サニーレタス
   キムチ
   コチュジャン

バラ肉の塊が売ってなかったので、お好み焼き用のちょっと分厚い目のバラ肉にしましたが…ばらけたものが多数。
食べたら一緒だけどね…いや、食感が違うかな。
写真は2人前です。




・大豆もやしのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   すりゴマ、おろしニンニク、砂糖、塩、酢、ゴマ油

大好物のモヤシのナムル~~~😍 
写真は2人前です。




・おぼろ豆腐のスープ
   おぼろ豆腐
   シメジ
   パクチー
   ガラスープ、塩、コショウ、酒、砂糖
   ごま油

シメジが沈んでて見えないですね…
写真は2人前です。


今日明け方からまためまい。
気圧の関係?いや耳石だろうから関係ないかな…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペペロンチーノ&残り物

2024-08-30 18:36:38 | 料理
今日の昼食です。


・ペペロンチーノ
   ニンニク
   タカノツメ
   アンチョビ
   パセリ
   スパゲッティーニ
   塩
   塩
   コショウ



・具沢山オムレツ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   プチトマト
   パプリカ
   ニンニク、塩、コショウ、
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ、生クリーム



・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ(手巻きの残り)
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ



・つぶ貝と豆苗の和え物
   つぶ貝
   豆苗
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

今日のお昼は上の孫だけが食べに来る予定でした。
なので、彼のご要望のペペロンチーノを予定してたのですが、のろのろ台風の影響で予定が二転三転四転…
結果、息子と下の孫二人がやってきました。
下の孫はまだ小学生低学年なので、ペペロンチーノは無理かな…もし試食してダメなら他のものを作ろうと。
結局お腹が空いてなくて息子が2人分食べたーーーー(笑)
けっこうピリピリしてました。
一人から三人になる段階でもう一品増やしました、それがつぶ貝と豆苗。
トウミョウ、生の方がクセがないですね。
他にもしゃぶしゃぶの残りやキンピラの残りや。




今日の夕食はお昼の残りを平らげました。
しゃぶしゃぶ、アボカド、オムレツ、あとこれも残り物ですが、ナメコの赤出汁と手羽中とダイコンのスープ。
どれもちょっとずつですが、品数が多いとけっこうな量に~

こちらは明日・明後日に台風の影響があるみたいです、どちらもひどいことにならないように…
みまさまご無事で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ちらし寿司&豚肉の冷しゃぶ

2024-08-29 18:38:26 | 料理
今日の昼食です。


・簡単ちらし寿司
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   干しシイタケの甘煮
   シソ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩

干しシイタケの甘煮が冷凍でけっこうあったので簡単ちらし。




今日の夕食です。


・豚肉の冷しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用
    塩、酒
   レタス
   キュウリ
   ワカメ
   プチトマト
   ゴマドレッシング

ゴマダレがあるかと思ったらない…
で、ゴマドレッシング、全く違和感なしでした。
写真は2人前です。




・きんぴら牛蒡
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

やっぱりこの切り方が好きかな~
写真は2人前です。


あとは、ナメコ、豆腐、カイワレの赤出汁でした。
明日も上の孫がお昼食べに来るんだけど、前にナメコと豆苗のお味噌汁が食べたいと言ってたので、おにぎりにするつもりだったから準備してました。
ところが昨日パスタが食べたいというので~~~
好きなペペロンチーノに決定。
ということは、ナメコのお味噌汁はなしになったわけで…
で、じいじとばあばが食べました(笑)
手巻きのときまた作るねーーーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&鯛のあら炊き風

2024-08-28 18:55:54 | 料理
今日の昼食です。


・お好み焼き
   豚バラ肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、卵、塩、酒、昆布茶、おろしナガイモ   
   焼きそば麺、ウスターソース
   天かす
   トンカツソース、マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日のお昼も孫が食べに来ました、といっても今日は上の孫だけ。
お好み焼きをすると言ったら「焼きそばも!」と、この前食べたのにねーーーーと言いながらも作りました。
写真は忘れました😅 
ソースを塗る前の写真です。




今日の夕食です。


・鯛のあら炊き風
   タイ
   ゴボウ
   カイワレ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、おろしショウガ

あら炊きはタイの頭ですが、普通に身。
要はいつもの煮魚より味が濃い目。
だしガラを入れたのでちょっと見た目汚い?
ゴボウもおいしい。
カイワレはダメになる前にちょこっと残ったのを使い切り。




・蛸の酢の物
   タコ
   キュウリ
    塩
   シソ
   だし汁、酢、砂糖、塩、おろしショウガ

今日はワカメ抜き。
写真は2人前です。


あとは、ナガイモ(お好みの残り)、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&水餃子

2024-08-27 19:05:26 | 料理
今日の昼食です。


・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   ご飯
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

今日は何とか形になったーーーー
ぎりぎり合格点?(笑)




今日の夕食です。


・水餃子
   水餃子(冷凍)
   パクチー
   しょうゆ、黒酢、おろしショウガ

いつもの大阪王将の冷凍水餃子です。
皮がもちもちでおいしい。
ショウガがなかったのでおろしショウガで。
あったら線切りにするんだけどね。
写真は2人前です。




・キムチ炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   キムチ
   キムチの汁、酒
   塩
   ご飯
   青ネギ

キムチを食べ終わった後、少しだけ汁が残ります。
それも捨てられない…
冷凍してるのですが、2,3回分溜まってきたのでキムチ炒飯で一気に消費。
3回分ともなるとけっこう水分もあるので、具材を炒めて汁を入れて水分を蒸発させてからご飯を投入します。
豚キムチの後のご飯と似てて、最高~




・手羽中のスープ
   手羽中
   ダイコン
   シメジ
   青ネギ
   ガラスープ、酒、塩、コショウ、おろしショウガ

手羽中はだしを取るためなので数は少ないです。
さっぱりでした。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&豆腐の野菜あんかけ

2024-08-26 18:54:05 | 料理
今日の昼食は一人だったので残り物を。
肉じゃが、ナスの田舎煮。




今日の夕食です。


・豆腐の野菜あんかけ
   豆腐
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   スナップエンドウ
   ごま油
   だし汁、おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ、酢
   水どき片栗粉

少しお酢が入ってるのでさっぱりになりました。



・南瓜のそぼろ煮
   カボチャ
   鶏ミンチ
   だし汁、おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

今見返すと同じような味付け?
食べてるときはそう感じなかったんだけど、材料を見ると…
写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷製トマトパスタ&手羽中の唐揚げ

2024-08-25 18:48:53 | 料理
今日の昼食です。


・冷製トマトパスタ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   ルッコラ
   塩、コショウ、砂糖、E.V.オリーブオイル
   生パスタ

バジリコが売ってなくて残りのルッコラで。




今日の夕食です。


・手羽中の唐揚げ
   手羽中
   キャベツ
   しょうゆ、砂糖、酒、コショウ、水
   ゴマ

ウィングと言われる手羽中(手羽中を縦半分に切ってるもの)を素揚げして、タレにくぐらせてゴマをたっぷりつけます。
タレは
  しょうゆ   大1 1/2
  砂糖     大2
  酒      大1/2
  コショウ   これでもかってくらいに
  水      40~50cc
写真は2人前です。




・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、めんつゆ

落し蓋をしてじっくり煮ます。
とろとろでお箸で持つと崩れそうなくらい。
冷た~くしてお召し上がりください。
写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&鯵の干物

2024-08-24 18:27:33 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   焼き茄子
   エビカツ
   キャベツの甘酢炒め
   ゴーヤのゴマ和え
   だし巻き卵(昨日の残り)
   新香
   ソバの実

なんか色がぱっとしないですね…




今日の夕食です。


・鯵の干物

けっこう大きかった。




・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   スナップエンドウ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

コンニャクがなかった…
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司&鰆の幽庵漬け

2024-08-23 18:36:48 | 料理
今日の昼食です。




・手巻き寿司
   イカ
   中トロ
   タイ
   カツオのたたき
   ポールウィンナ
   ホタテ
   タコ
   カニカマ
   サーモン
   アジ
   ウナギ

   キュウリ
   シソ
   カイワレ
   だし巻き卵
   干しシイタケの甘味
   新香、ゴマ
   梅干し、カツオブシ

   酢飯
   ワサビ
   海苔
   青ネギ(カツオのたたき用)
   マヨネーズ(ウィンナ用)

何度目かの孫たちとの昼食、先日なにが食べたいと聞くと「手巻き!」って(笑)
いつも誰かの誕生日のお祝いで手巻きにすることが多いんだけど、普通のお昼、いつもよりちょっとだけ量も品数も控え目。
でも、エビを茹でてたのに、忘れたーーーーー
お米を3カップ炊いたんだけど、軽くお茶わん1杯残っただけ。
お魚もほぼほぼなくなりました。
後回しにしてたけど、いよいよ炊飯器買わなくちゃ…
写真は4人前です。




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

途中でひっくり返さなかったので下にタレのあとが…




・冬瓜の冷製
   トウガン
   だし汁、白だし、酒、みりん
   おろしショウガ

ちょっと量が少なかった。
写真は2人前です。


あとは、ナス、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
お昼ごちそうだったので質素に&量控え目に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&ピーマンの肉詰め

2024-08-22 18:28:28 | 料理
今日の昼食です。


・カレーうどん
   カレー(残り)
   冷凍うどん

昨日のカレーでカレーうどん。




今日の夕食です。


・ピーマンの肉詰め
   ピーマン
   ハンバーグのたね
   スライスチーズ
   ナス
   ウスターソース、ケチャップ、カラシ、コショウ

冷凍庫にいつかのハンバーグの残り(生)があったので、安くて買ったピーマンと肉詰め~
お肉が少ないかな?と思ったのでスライスチーズ(溶けるタイプ)を敷いたら、これが大変よかった、おいしいだけでなくピーマンとお肉がはがれない。
次からはこれね。




・イチヂクと生ハムのサラダ
   イチヂク
   生ハム
   ルッコラ
   コショウ
   E.V.オリーブオイル

生ハムと合わせる果物はいろいろあるけど、イチヂクもお勧め。
写真は2人前です。


あとは夫だけ一昨日?のお味噌汁の残りでした。
私はワインじゃなく🍺~~~
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&カレーライス

2024-08-21 18:52:52 | 料理
今日の昼食です。


・ミートソーススパゲッティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩
   トマト
   赤ワイン、ドライトマトペースト、トマトペースト、トマトの水煮
    ブイヨン、パルメザンチーズ、塩、コショウ、砂糖
   生パスタ
   パルメザンチーズ
   パセリ

今日はまた孫二人がお昼を食べに来ました。
上は中1、下は小2、食べ盛りですね。
写真は私のもので、0.8。
夫は1.2 上の孫は1.7、下の孫は1.3くらいかな~
5玉茹でました。
食べ終わったら上の孫が「もうない?」と!
幸いソースが少し残ってたので、パスタを1/2玉茹でました。
なので、パスタ2玉以上食べたことに~
かなりお気に入りだったようで、うれしい~~~
時間をかけて作った甲斐がありました😍 




今日の夕食…の前に。
お昼を食べてから4人で最近リニューアルされた「須磨シーワールド」へ。


写真を何枚か撮ったのですが、一眼じゃないし、一眼でも無理だったかも、うまく撮れないので あきらめた!
もうリアルで楽しもうと。
最初に写真のイルカショー、次はオルカ(シャチ)のショー、を見ました。
1時間近く前でも席は満杯、立ち見になったので、シャチのショーは夫が先に行ってくれて席を確保。
夫は前の方の席に座ったので濡れました(笑)
やっぱりシャチの迫力はすごい!
夏休みだからか、ものすごい人出で、暑いのとで疲れたーーーー
シャチのあと、見てないペンギンを見ようといわゆる水族館の方へ。
そしたら前とは雲泥の差の人出、すいてるすいてる~
ということで、もう一度じっくり水族館を楽しみました。
1時過ぎに行って家に帰ったのは6時前。
行く前は最終8時までいて水族館で夕食も…と話してたけど、いやいや、疲れた疲れた。
歩くのと立ってるのと暑さと人出。
でも楽しかった~~~久しぶりで童心に戻りました。




今日の夕食です。




・カレーライス
   牛カレー用
   タマネギ
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   カレールー、ハチミツ、しょうゆ、一味、コショウ

・サラダ
   レタス
   プチトマト
   ブロッコリーの茎
    塩
   ドレッシング

と言う訳で昨日からルーを入れる前まで作っておいたカレーです。
作っててよかった、6時ちょっと前に帰ってきたんだもの。
サラダは2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけそうめん&牛肉の八幡巻き

2024-08-20 18:32:04 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけそうめん
   ナス
   パプリカ
   万願寺シシトウ
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

孫たちのために買った普通の細いおそうめん、たまに食べるとおいしいね~
太いのに慣れてたけど、ザ・そうめんって感じがする。
たんぱく源がないけど、昨日の鶏肉の残りがあったので。




今日の夕食です。


・牛肉の八幡巻き
   牛しゃぶしゃぶ用
   ゴボウ
    塩、酢
   めんつゆ、砂糖
   粉山椒

なんか、めんつゆの味の料理が続いてる気が……
最近めんつゆを今までよりより薄味にしてます。
1:6から1:7か8くらいにまで。
それでも十分です。
今日は粉山椒。
牛肉はミスジと言って柔らかくおいしいお肉です。
写真は2人前です。




・ピーマンのナムル
   ピーマン
    塩
   すりゴマ、だしの素、めんつゆ、ごま油

ニンニクは入ってないけど、ごま油を入れると一気にナムル風になりますね~
ピーマンが大袋ですごく安かったのでつい買ってしまったのだ…
写真は2人前です。





・ササミと冬瓜のスープ
   ササミ
   トウガン
   青ネギ
   ガラスープ、塩、酒、おろしショウガ

またしても、なんで見たんだったか忘れたけど、サササミとトウガンと材料だけは覚えてた。
思った以上においしかったです。
ササミでもいいお出汁が出るんだ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷しゃぶそうめん&鶏肉のみぞれ煮

2024-08-19 18:45:29 | 料理
今日の昼食です。


・冷しゃぶそうめん
   豚しゃぶしゃぶ用
    塩、酒
   カイワレ
   シソ
   めんつゆ、梅干し
   そうめん

長ネギの青い部分がなかった…
あれほどストックがあったのにな、いつなくなったんだろう???捨ててないのは確かだけど…
めんつゆに叩いた梅干を混ぜて。




今日の夕食です。


・鶏肉のみぞれ煮
   鶏もも肉
    片栗粉
   マイタケ
   ダイコン
   カイワレ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

鶏肉とマイタケを焼いて、めんつゆを入れて、出来上がりにダイコンおろしを投入。
ダイコンおろしでどれくらい味が薄まるか、それが難しいところ。
今日はうまくいった。
写真は2人前です。




・法連草の胡麻和え
   ホウレンソウ
   すりゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

こういうとき粉末のだしの素が助かる。
おだしでは水分が多すぎになるからね。
無添加天然の粉末だしの素を買って、こういうときだけ使ってる。
乾燥してるし、小袋に入ってるから保存に気を使うことないので助かるわ~
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鱧の照り焼き

2024-08-18 18:40:33 | 料理
今日の昼食です。


・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   大豆モヤシ
   キムチ
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

先日孫たちに作った焼きそばの残り(冷凍)があったので。
大豆モヤシは昨日の残り。
孫たちにはキムチを入れなかったけど、やっぱり私たちはキムチ入りが好き~
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鱧の照り焼き
   ハモ
   めんつゆ、砂糖
   実山椒

めんつゆに少しお砂糖を加えました。
実山椒がおいしい!




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   だし汁、おろしショウガ、砂糖、酒、塩、ユズ果汁、酢

ユズ果汁の瓶を開けて、後日また別のメーカーのユズ果汁の瓶を開けた…
なぜかというと、前に開けた瓶がレモン果汁だと思い込んだのでしたーーーー
ははは~と言う訳で、頻繁に使わなくちゃね。
写真は2人前です。


あとは、一昨日のお味噌汁残りと常備菜・コンニャクとシシトウの炒め煮でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロックムッシュ&スペアリブの韓国鍋

2024-08-17 18:38:49 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   スライスチーズ
   食パン(10枚切り)
   バター
   タバスコ

・サラダ
   レタス
   トマト
   シソ
   ソバの実
   ドレッシング

久しぶりのクロックムッシュ。
スライスチーズは溶けるタイプのものをチョイス。
サラダは2人前です。




今日の夕食です。


・スペアリブの韓国鍋
   スペアリブ
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   シメジ
   九条ネギ
   おろしニンニク
   ガラスープ、韓国唐辛子、砂糖、酢、酒、しょうゆ
   すりゴマ

長ネギがあると思ってたらない!九条ネギを代りに。
灼熱の日々なのに 鍋物(笑)
写真は2人前です。




・キムチのチヂミ
   キムチ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   小麦粉、片栗粉、塩、酒、卵、水   
   ごま油

たんぱく質なしのキムチメインのチヂミです。
同じような色目になったな…
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする