もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ペンネ・アラビアータ&鴨鍋

2012-01-31 19:56:02 | 料理
今日の昼食です。



・ペンネ・アラビアータ
   E.V.オリーブオイル  大2
   ニンニク  1片
   タカノツメ  2本
   ネギ  1/4玉
   パンチェッタ  36g
   白ワイン  50ml
   トマト水煮缶  1缶
   バジリコ  5枚
   塩  小1/2
   パルミジャーノ・レッジャーノ  大2
   タバスコ  5滴

   ペンネ  180g
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ  適量
   パセリ

タカノツメ2本入れたのにあまり辛くなく、最後にタバスコを入れました。
5滴というのは5回振り入れたと言うことです。
トマトの水煮缶だけで作ると味がもさっとしてる気がします。
フレッシュのトマトを少し入れたほうが私は好きかな?
もちろん、水煮缶のクオリティーによると思うのですが(笑)
ペンネ・アラビアータにパンチェッタを入れるものかどうか、ま、おいしければ、似たようなものが出来れば、よしとしましょう




今日の夕食です。



・鴨鍋
   本鴨  250g
   鶏ミンチ  207g
    ショウガ  小1
    長ネギ  小1
    塩  小1/8
    しょうゆ  小1/2
    酒  小2
    卵  大2
    片栗粉  大1

   だし汁  2000ml
   しょうゆ  50ml
   酒・みりん  各50ml
   砂糖  大1

   ミズナ  5株
   生シイタケ  3枚
   シメジ  1/2株
   エノキダケ  1/2袋
   ダイコン  100g
   カボチャ  65g
   厚揚げ  2個
   湯葉  1パック
   コンニャク  1/3枚
   長ネギ  1/2本
   ユリネ  1/2個

   冷凍蕎麦  1.5玉
   ワサビ

本当は合鴨がよかったのですが、いつものスーパーの鴨はおいしそうでなく、別のところへ行ったら本鴨しかなく。
でも、おいしかったです。
って、本鴨であれこれ言うことがおかしいですね
少し火が通り過ぎると硬くなりましたが、気になるほどでなく。

だしの味付けはノートに書くのを忘れ、ホワイトボードに書いたものも消してしまってました
なので、記憶を頼りに・・・・
不確かですので、参考になさる場合はそこんとこ、よろしく
鴨なので少し甘めの味にしました。

〆はお蕎麦にしました。
薬味は鴨&蕎麦なので、ワサビに。
さっぱりでした。
写真は2人前です。
コメント (2)
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外食(パン)&青椒肉絲

2012-01-30 19:53:05 | 料理
今日は用事で一人で出かけたので、外で食事しました。
目的のお店の途中で以前来たことのあるパン屋さんを見つけ、お店の2Fで食べられるのでパンを3種選んで食べました。



野菜がないけど、ま、たまにはいいでしょ!
左はガーリックバターにハーブ。
真ん中はソーセージ(見て分かるわね笑)
右はクランベリー入りの甘い(と言ってもそう甘くない)パン。




今日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛薄切り肉  209g
    しょうゆ  小1/2
    酒  小1
    片栗粉  小1
   ピーマン  5個
   パプリカ  1/4個
   タケノコ  1/3本
   長ネギ  1/3本
   ニンニク  1/2片
   オイスターソース  大1/2
   しょうゆ  大1
   紹興酒  大1
   中華だしの素  小1/3

いつもと違うな・・・と思ったのは、長ネギを入れたからかな?
長ネギの水分が出るので牛肉の片栗粉は小2でも良かったわ。
写真は2人前です。





・青梗菜の炒めもの
   チンゲンサイ  2株
    塩、油
   干し桜海老  5g
   長ネギ  5cm
   ニンニク  1/2片
   中華だしの素  小1/4
   紹興酒  大1
   コショウ

チンゲンサイは塩とサラダ油少し入れたお湯で茹でておきます。
中華の干しエビと違ったけどそれはそれなりに。
片栗粉でまとめたほうが良かったかな。
写真は2人前です。





・中華スープ
   鶏ササミ  1本
    塩  少々
    酒  小1
    卵白  大1/2
    片栗粉 小1
   生シイタケ  2枚
   水  300ml
   中華だしの素  小1/
   塩  小1/8
   紹興酒  大1
   春菜  1/2株

少し前は春菜はあまり好きではありませんでした。
少しずつ食べるようになって、今では料理によってはなくては!と思うほどに。

   
コメント (6)
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ホワイトシチュー(残り)&牡蠣のソテー

2012-01-29 19:50:07 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日のホワイトシチューの残りを食べました。
食べきれたので、やはり3人分だったのでしょうね。




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ  1パック
    塩
   強力粉
   ぽん酢、ネギ、一味

カキの塩と書いてるのは汚れを落すためのものです。
水を切ったカキに塩をかけて優しく揉み、水を何度か変えてきれいにします。
小麦粉とか大根おろしとかいう方法もあるようですが、塩が一番手軽な気がします。
写真は2人前です。




・烏賊の辛子酢味噌和え
   イカ  1/2杯
    塩、酒
   青ネギ(太いもの)  5本
    塩
   ワカメ
   
   白味噌  大2
   酢  大1
   酒  大1
   みりん  大1/2
   だしの素  小1/4
   辛子  小1/2

青ネギは半分は九条ネギで、あとはいつも使う細い青ネギと違って割合太い青ネギです。
本来はワケギでしょうが、売ってることが少なくあったとしても高く・・・・
イカは塩と酒の入ったお湯で、ネギは塩のお湯で茹でます。
カラシは白味噌を練った後入れたほうが辛味が残ると思います。
写真は2人前です。





・レンコンのキンピラ
   レンコン  255g
   ごま油  小11/2
   タカノツメ  1本
   だし汁  100ml
   砂糖  大3/4
   酢  小1/2
   酒  大1
   しょうゆ  大1

キンピラは歯ごたえがあるものがいいのかな?
今さらそう思う次第です
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ  1本
   エビ  中4尾
    塩
   生シイタケ  小3枚
   ユリネ  大6片
   ミツバ(自家製)
   
   卵  2個
   だし汁  500ml
   しょうゆ  小1/2
   塩  小1/2
   酒・みりん  各大1

ユズを買ったのに忘れた・・・・
卵の大きさにもよりますが、卵:だし汁=1:4弱くらいです。
私はゆるいのが好きなので1:5でもいいのですが、夫はもう少し硬いほうが・・・というので1:4にしてみました。
本来はもっと硬いと思いますが。
おかず+おつゆの感覚で食べるので、ゆるいほうが好きなんです。
うちの茶碗蒸しの器は大きい目。
一般的な茶碗蒸しの器だと、3~4人分あるでしょうか。
あったまりました。
   
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外食(ラーメン)&ホワイトシチュー

2012-01-28 20:37:23 | 料理
今日の昼食は外食でした。
昨夜、溜まりに溜まってるビデオを夜中2時過ぎまで見てたので、起きたのが遅く、昼食もたくさん食べられないからと、時間遅くなってラーメンを食べに行きました。
って、この理屈おかしいかな?
家でインスタントラーメンを作ろうと準備しかけたら、外にラーメン食べに行こうと。
写真を撮りにくい雰囲気のお店だったので、なしです。
ま、普通の感じのラーメンと炒飯ですから想像の通りのものです(笑)




今日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ  中10尾
   イカ  1/2杯
   サケ  2切れ
    塩、コショウ
   ジャガイモ  3個
   ニンジン  1/3本
   ペコロス  5個
   マッシュルーム  14個
   スナップエンドウ  9個
   
   ブイヨン  1000ml
   白ワイン  50ml
   セロリの葉
   ニンニク  1片
   ベイリーフ  1枚

   バター  40g
   小麦粉  大5
   牛乳  200ml
   塩  小1/4

・バゲット

やっぱり冬にはホワイトシチューがあいますね。
心も温まります。
CMのように大寒にはしなかったけど
この量で3人分くらいです。
エビ、サケ、イカは最後に入れる前、ささっと炒めて、温めてる間に火が通るような感じ。





・サラダ
   焼き豚  65g
   プチトマト  7個
   キュウリ  1本
   アスパラガス  3本
   パプリカ  1/4個
   ドレッシング

焼き豚は使ってしまいたくて無理に入れたけど、まだ少し残ってる。
写真は2人前です。
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焼きビーフン&中華風刺身

2012-01-27 20:27:46 | 料理
今日の昼食です。



・焼きビーフン
   豚肉  100g
    しょうゆ、酒
   エビ  中6尾
   生シイタケ  小4枚
   干ししいたけ  2枚
   ニンジン  1/4本
   タケノコ  1/5本
   ニラ  1/2束
   ニンニク  1片
   ビーフン  2袋
   豆板醤  小1
   干ししいたけの戻し汁

ずっとビーフンはケンミン。
関西では有名なCMがあります。
「ピーマンいれんといてやー」っていうの(笑)
はい、いれへんかったよ~
これはインスタントですけど、嫌なにおいとか後味がないのです。




今日の夕食です。



・中華風刺身
   タイの上身  143g
   ミズナ  11/2束
   春菜  1株
   長ネギ  1/2本
   アーモンドスライス
   しょうゆ、コショウ
   ごま油  大1

カシューナッツが欲しかったけど、家にアーモンドスライスがあったのでトースターで少し焼いて。
でもやっぱりもっとカリカリしたものがよかったな。
タイは薄くスライスし、おしょうゆを1~2周くらい。
ごま油を煙が出るくらい熱して長ネギの上にかけます。
全体を混ぜて食べます。
写真は2人前です。





・青い野菜の炒めもの
   芽キャベツ  7個
   ブロッコリーの茎  1本
   スナップエンドウ  16個
   エリンギ  小2本
    塩
   ニンニク  1片
   タカノツメ  2本
   湯  大2
   中華だし  小1
   紹興酒  大1/2

野菜は下茹でしておきました。
ささっと作るために。
味を見たら塩は不要でした。
野菜だけなのに、なんておいしいのでしょう。
写真は2人前です。

あとは、すっごく合わないけど昨日のキノコのスープの残りでした。

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カレーうどん&鶏手羽先と蕪の煮物&蟹のうどん&オムレツ

2012-01-26 20:05:28 | 料理
昨日の昼食です。
野球のお仲間が用事でこられたので一緒に昼食でした。



・カレーうどん(3人分)
   牛肉  233g
   タマネギ  1個
   生シイタケ  小4枚
   青ネギ  4本
   
   だし汁  1000ml
   酒  50ml
   みりん  50ml
   しょうゆ  大1
   塩  小1/2

   カレールー  6片
   カレー粉、ガラムマサラ、一味
   片栗粉

   冷凍うどん  3玉

カレールーは2種で、ハウスザカリー(中辛)とジャワカレーのカロリーオフ(中辛)のものを各3片ずつ入れました。
これだけではもちろん足りなくて、一昨日のおこわや白いご飯をチンしました。
お客様なので、苺のデザートとコーヒー&夫作クッキーでした。
このクッキーはKeikoさんから頂いたナツメとクルミを使いました。
あ、写真撮ってないわ・・・・
クッキーに入れたら抜群においしかった。
ありがとう~




昨日の夕食です。



・鶏手羽先と蕪の煮物(3人分)
   鶏手羽先  517g
   カブ  2株
   だし汁  500ml
   砂糖  大1
   酒  大2
   みりん  大1
   しょうゆ  大11/2

鶏手羽先は手羽先と手羽中を切り離し、炒めます。
だし汁・調味料を入れて柔らかくなるまで煮ます。
このとき、砂糖・酒・みりんを先に入れてしばらく煮てからしょうゆを入れるほうが甘みが少なくてもしっかり感じるように思います。
その後カブを入れて。
カブの葉は塩を入れた湯で茹でて、出来上がりに温めるだけ。
カブは気をつけてたのに崩れてしまった・・・・・





・揚げだし豆腐(3人分)
   豆腐  1/2丁
    片栗粉
   水  180ml
   しょうゆ・酒・みりん  大2
   カツオブシ  1パック
   ダイコン
   ネギ

お豆腐が3人では少なかった。
記憶ではもう少したくさんあると思ってたのよねーーーーー
大根おろしは自然に水を切って入れるとき少しだけ押さえて水分を取りました。





・キュウリの塩麹漬け
   キュウリ  1本
   塩麹  小1

おかずが少なかったので箸休め的に。
浅漬けができるということだったのですが、んーーーー特別おいしくもなく。
お魚の塩麹漬け焼きのほうがずっと塩麹のおいしさを感じました。
写真は2人前です。
夫にはお昼の蕪の漬物があったので、これは母と私用。

あとは、カボチャ、生シイタケ、エノキダケ、ブロッコリーのお味噌汁でした。
ブロッコリーが意外とおいしかった。




今日の昼食です。



・蟹のうどん
   蟹のうどん(頂き物)
   白菜
   エリンギ  1本
   青ネギ  2本

母が御歳暮でいただいたおうどん、ちょっと前にもUPしましたが、それの違うバージョンです。
何種類かのうちの、これは蟹の身(2本)と団子(4個)が入ってるお鍋用のものでした。
以前はおうどんはおいしかったのにだしがね・・・・と思ったのですが、今回も
蟹ですが、お団子は残して捨ててしまいました
もったいないと思いましたが、どうしても食べられず。
これで2回とも同じ評価、次からは付いてるお出汁は使わないでおきましょう!
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・オムレツ(3人分)
   合い挽きミンチ  248g
   タマネギ  3/4個
   マッシュルーム  1パック
    塩、コショウ
   卵  6個
   塩、コショウ、牛乳

母から卵をたくさん使うメニューにして、と要望が。
いつもは4個か6個入りのパックを買ってたのですが、10個入りしかなくて仕方なく買ったそうです。
家にまだ2個あったのですけどね・・・・
親子で記憶が朧に?(笑)
で、卵大量使用=オムレツと単純発想です。
これの調味料の分量は書くことないですね





・豆のサラダ
   レッドキドニー(赤インゲン豆)  1パック
   ガルバンゾ(ひよこ豆)  1パック
   プチトマト  8個
   キュウリ  1本
   パセリ
   バルサミコ酢  大1
   ドレッシングビネガー  大1
   塩  小1/8
   コショウ
   ニンニク  小1/2片
   E.V.オリーブオイル  大2

ジャガイモを素揚げして混ぜようと思ってたのですが、量が結構あったのでキャンセル。
バルサミコ酢のドレッシングはお気に入りです。
それなのに、米酢はにおいが苦手。
変わってるかもね
写真は2人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ  小5枚
   マイタケ  1パック
   マッシュルーム  1パック
   エリンギ  1本
   タマネギ  1/2個
   セロリ  20g
   ニンニク  小1/2片
   バター  20g
   白ワイン  大2
   ブイヨン  500ml
   牛乳  200ml
   塩  小1/4+1/8
   白コショウ
   練乳  小1
   粉クリーム  大1
   パセリ

今日のスープはコクが足りなく感じて、最後に粉のクリームを入れました。
思うに、キノコがよくなかったかも。
安いからと買ったものでしたから・・・・
それか、ブイヨンを少なくして、その分 牛乳をたくさん入れたらよかったかな?
次回の課題ですね。  


   
   
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簡単ピッツァ&残り物(おこわ)

2012-01-24 19:13:59 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチ。
家にあるもので。



・簡単ピッツァ
   8枚切り食パン  1枚
   マッシュルーム  2個
   バジリコ  2~3枚
   溶けるチーズ
   ケチャップ
   タバスコ

・インスタント・コーンスープ

さて、昼食何を作ろうか、家にあるもので、簡単でおいしいもの。
冷凍庫・冷蔵庫を点検してこれに決定。
マッシュルームも生のまま、載せるだけの簡単なものです。
ケチャップは最初に載せたほうがよかったわ、見た目だけね。
バジリコも冷凍してたものを少し使いました。
目が丸くなるほどおいしかった~




今日の夕食です。
今日はお昼も夜も一人、なのでいろいろ作る気にならないので残り物で済ませました。
ってか、おこわを食べたいからであって、仕方なくではないのです
でも、おこわだけっていうのもね、あまりに寂しいし、栄養的にね。
で、作ったのはサラダ(笑)



・おこわ(残り)

・サラダ
   レタス
   プチトマト
   三度豆
    塩
   ドレッシング

いつもより夕食少ないけど、痩せるかな?
いや、もち米だから、無理かーーーーー
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インスタントラーメン&シュウマイ

2012-01-23 19:44:15 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチ。



・インスタントラーメン
   豚バラ肉  58g
   生シイタケ  1枚
   パプリカ  1/5個
   ニラ  1/3束
   塩、コショウ

   インスタントラーメン
   キムチの汁
   紹興酒  大1

ありあわせの野菜とほんの少し残ってた豚肉を炒めてトッピング。
キムチを食べて残ったお汁、もったいないのでインスタントラーメンに入れました。
もちろん、付いてるスープの素は少なく。
ゴマはラーメンについてたものです。
いつもなら途中で嫌になるインスタントラーメンですが、お汁まで飲み干してしまいました。
おいしかった~




今日の夕食です。



・シュウマイ
   豚ミンチ  211g
    塩・砂糖  少々
    しょうゆ・酒  各大1
    ごま油  小1
    水  大2
   タマネギ  1/2個
   生シイタケ  3枚
    片栗粉  大1
   餃子の皮  20枚
   グリンピース  20個
   しょうゆ・辛子

今日の新聞にシュウマイのレシピが載ってました。
久しぶりなのでやってみることに。
1人前はミンチ70gなんですが3倍の量(笑)
調味料を混ぜて練ってたら硬い。
なので、レシピには書いてなかったのですが、水を入れました。
タマネギと生シイタケは粗みじんにして片栗粉をまぶし、ミンチと混ぜます。
いつのもスーパーでシュウマイの皮が品切れ、帰り遠回りして家の近くのスーパーに行ったら、なんと!ここも品切れ
まさか、新聞に載っただけで品切れではないでしょうが・・・・・
餃子はよく作られるけどシュウマイは作らないのかな?
そういう私もかなり作ってなかったですね。

レシピを見てしょうゆが多くない?と思ったのですが、食べてる時はそうでもなかったのに後でずっと塩気が残りました。
写真は2人前です(って、レシピでは3人前





・中華おこわ
   焼き豚  100g
   干ししいたけ  2枚
   タケノコ  1/2本
   ニンジン  1/3本
   ウズラ卵  10個
   しょうゆ  大3
   酒  大2
   砂糖  大11/2
   干ししいたけの戻し汁
   
   もち米  3カップ
   塩  少々

タケノコ、ニンジン、シイタケを炒めて、調味料と干ししいたけの戻し汁を入れて少し煮、ザルで濾しておきます。
煮汁は取っていてくださいね。
もち米は洗って1時間ほど水に浸けておき、ザルにあげます。
炊飯器にもち米を入れ、濾した煮汁を入れて目盛りのところまで水を足します。
このとき味を見て足りなければ塩で調節します。
具と焼き豚を載せて「炊き込み・おこわ」のモードで炊きます。
これがない炊飯器もあるかと思うのですが、普通に炊いてもいいかな?と思うのですが・・・・
出来上がったら、ゆでたウズラの卵を混ぜます。
写真は2人前です。
(と言っても、お皿の分も残りましたが。炊飯器の残りと共に、明日の夫の朝食、私の夕食に食べます。)





・スープ
   タケノコ  1/5本
   卵白  2個分
   中華だし  小1
   紹興酒  大1
   塩・コショウ  少々
   片栗粉
   青ネギ

昨日のカルボナーラで残った卵白。
それをスープに使いました。
片栗粉でとろみをつけてから卵を入れるとスープが濁らないですね。
    
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カルボナーラ&外食(河豚)

2012-01-23 10:33:08 | 料理
昨日は夕方から出かけてて、帰りが遅くなったので今日更新です。

昨日の昼食です。



・カルボナーラ
   パンチェッタ  35g
   白ワイン  大1
   パスタの茹で汁  大3
   パルミジャーノ・レッジャーノ  大8
   卵黄  2個分
   コショウ
   スパゲッティーニ  150g
    塩

昔々、食べたカルボナーラは私にはひつこかったのです。
それでずっと食べてなかったのですが、折角Keikoさんからいいチーズを頂いたんだからと、作ってみました。
これは生クリームが入ってないものです。
確かイタリアでは生クリームを入れないと聞いたことがあるのですが。
味は最高~~~~
でも、茹で汁を入れた後煮詰まってしまい、もう少しとろっとした感じがあればよかったわ。
ずいぶん前に臼のようなパルミジャーノを削ってその中にパスタを入れて塩コショウだけで味付けしたものを頂いたことがあります。
おいしかったんですよーーーーー
あの大きさだったらいくらするのかと想像もできないくらい。
何十万???

私は夕食が5時からと早いのでいつもより少ない目です。
写真を撮ってから少し夫におすそ分け(笑)




昨日は何十年と続く大学時代のOB会の新年会でした。
いつも3日にしてたのですが、リタイヤして毎日が日曜の人が多くなったので、少し時期をずらして。
大阪・お初天神近くのふぐ屋さんへ行きました。
今年はふぐについてるな~~~







ここはオリジナルのふぐ創作料理が多く、目先が変わって楽しめました。
一番上はてっさとサラダ風。
白い春雨のようなもの(海草ですって)の食感がおもしろかったです。
2つ目はスープ。
3つ目はお寿司。
8人で2つの違うコースを頼んだのでいろんな物を食べられました。







上は唐揚げ。
ハーブと一般的な味と。
下は白子です。
塩とタレ。
どちらもおいしかった。





中の数人がヒレ酒を飲みました。
これは追加で頼んだものですが、火をつけてパフォーマンス。
最初のは部屋を暗くして効果的だったのにフラッシュをたいてしまって全く炎が見えず
何とか分かるかな?









もしかしてもう1品あったかも?
焼肉のように焼いて食べます。
ふぐの焼肉風は初めて。






上のあとお鍋・ふぐのお茶漬け・雑炊が出ましたが、アルコールが回ってたのか食べるのに一生懸命だったのか、写真を撮ってません
お茶漬けが予想外においしかった。
で、これがデザート。
抹茶のプリン。
他に柚子シャーベットも。

2,3時間あれば十分だろうと言ってたのに、終ったらなんと9時頃になってました(笑)
あれだけしゃべったのに、また喫茶店に入って延々話続け(笑)
家に帰ると12時になってましたーーーーー
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牛丼&鮭の幽庵漬け焼き

2012-01-21 20:05:41 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉  200g
   長ネギ  1/2本
   生シイタケ  2枚
   ミツバ  1束
   紅ショウガ
   しょうゆ  大11/2
   酒・みりん  大1
   砂糖  小1/4
   だし汁  大2

お肉が安いものだったので、やはり旨味が少なかったです
仕方ないですね、安くておいしかったら高いお肉が売れませんものね




今日の夕食です。



・鮭の幽庵漬け焼き
   サケ  2切れ
   しょうゆ・酒・みりん  大1
   ユズ
   ユズ果汁

お正月の残りのユズ、半分を絞ったのですがほとんど果汁がなく
皮を漬け込んでユズ果汁も入れました。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ニンジン  1/3本
   三度豆  8本
   梅干し  1個
   ごま油
   だし汁  150cc
   砂糖  小1
   酒・みりん  大1
   しょうゆ  大3/4

ヒジキは分量を量る前に水に浸してしまいました。
お味噌汁にアゲ、別にお豆腐もあったのでヒジキにはアゲを入れませんでした。
写真は2人前です。





・豆腐の塩麹焼き
   豆腐  1/2丁
   塩麹  大1くらい
   コショウ
   シソ  2枚

塩麹は適当に入れたのでこれくらいかな?と。
1時間ほど漬け込みました。
焼き色がきれいに付くかと思ったら剥げてしまった・・・
味は、おいしい!
最後にコショウをガリガリと。
それもよかったです。
今度はもっと長く漬け込んでみようかな?

あとは、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。


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おでん(残り)&海老のパン粉焼き

2012-01-20 20:27:50 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。
きれ~いに食べてしまったわ。




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ  大6尾
    塩
    塩  小1/8
    酒  大1/2
    卵白  1個分
    片栗粉  大1
   タマネギ  1/2個
   マッシュルーム  2個
    塩、コショウ
   卵(ゆで卵)  1個
   パン粉
   キャベツ  小2枚
   カイワレ  1/2パック

   ケチャップ  大2
   マヨネーズ  大1
   レモン汁
   タバスコ
   塩、コショウ

タマネギとマッシュルームはみじん切り、炒めて塩コショウします。
エビは塩で汚れを取り洗って粗く切っておきます。
1/2~2/3くらいをフードプロセッサーに調味料を入れて攪拌、時間差で残りのエビを入れて少し攪拌して食感を残します。
エビのすり身にタマネギ・マッシュルームと粗みじんにしたゆで卵を混ぜて、いくつかに分けて直接パン粉をまぶします。
それをフライパンで焼きます。
パンに挟んでもおいしいでしょうね。
写真は2人前です。





・鯛のカルパッチョ
   タイ  100g
   タマネギ  1個
   プチトマト  6個
   ブロッコリー  25g
   
   ユズコショウ  小1
   ドレッシングビネガー  50cc
   E.V.オリーブオイル  50cc
   
ドレッシングを作って、水に晒したタマネギとトマトを漬け込んでおきます。
食べる直前にブロッコリーを加えて鯛を盛り付けます。
ユズコショウが違和感なくおいしかったです。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
    
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残り物&黒酢の酢豚&オムライス&おでん

2012-01-19 20:31:21 | 料理
昨日の昼食は一人だったので鶏肉のトマト煮の残りを食べました。




昨日の夕食です。



・黒酢の酢豚(3人分)
   豚もも肉  380g
    卵  1個
    塩  小1/4
    コショウ
    酒  大1
    しょうゆ  大1/2
    片栗粉  大5~6
   タマネギ  1/4個
   生シイタケ  2枚
   ピーマン  1個
   パプリカ  1/4個
   タケノコ  1/5本
    塩、コショウ
   
   黒酢  大2
   砂糖  大11/2
   オイスターソース  小1
   しょうゆ  小1
   紹興酒  大1
   水  大6
   長ネギの芯
   片栗粉
   (タレの量が少なかった。この1・5倍か2倍作ったらよかった。)

   長ネギ  10cm

野菜は細切りにして炒め、下に敷くようにしました。
お肉のタレで食べようと思ったけど、タレが結構少なくて、理想はもう少し多かったほうが良かったな。
お肉にはちゃんと絡んでましたが。
お水は最初大4にしてたのですが、作ってるとき少ないと思って適当に足しました。
なので、大6くらいかな?と





・サラダ(3人分)
   レタス  4枚
   キュウリ  1本
   シソ  10枚
   カイワレ  1/2パック
   チリメンジャコ
   ドレッシング

チリメンジャコはずいぶん前に煎ったものを作って残ったのを瓶詰めしてました。
それがまだ大丈夫だったのでトッピングに。

あとは、カボチャ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ  1/4個
   マッシュルーム  3個
   小松菜
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、ケチャップ
   卵  4個
    塩、コショウ、生クリーム

前に作ったときやっぱりいつもの巻くタイプのほうが好きだと認識したのに、これを作ってしまった(笑)




今日の夕食です。



・おでん(3人分)
   てんぷら  3種
   ダイコン
   サトイモ
   コンニャク
   アゲ+餅
   卵
   鶏もも肉
   昆布
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖 
   辛子

スーパーに和田八さんが出店してたので、おでんに。
てんぷらはゴボウ天、レンコン入り平天、枝豆入り白天です。
写真は2人前です。





・豚しゃぶの辛子和え
   豚ロース肉  100g強
   長ネギの青い部分、ショウガ
   ミズナ
   長ネギ  1/3本
   しょうゆ  小2
   酢  小2
   辛子  小1
   ゴマ

これは新聞に載ってたものです。
副菜にしてはお肉がたくさんです。
お酒のつまみにはいいかな。
写真は2人前です。  



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外食(蕎麦)&鶏肉のトマト煮込み

2012-01-17 20:11:19 | 料理
今日の昼食です。



・外食(蕎麦)

今日は母と3人で出かけたので、外で食事しました。
最近出来たようなお蕎麦屋さん。
初めて入ったのですが、おいしかった~
最初鴨せいろにしようと思ったけど高かったのでかき揚げに。
考えてみたら昨日の昼食もかき揚げだったわ
お蕎麦がおいしかったのは言うまでもなく、そばつゆ(後で持ってきてくださるお蕎麦の茹で汁ね)がおいしかった!
わたし本当はそばつゆ好きじゃないんですよ・・・・
それが初めて「おいしい~」と思いました。
夫はおかずやおにぎりや甘味が付いたものですが、写すほどでもないかと却下(笑)
そばにあった夫の携帯で撮ったのですが、私のコンパクトデジカメと同じピクセル。
すごいな・・・・カメラいらなくなりそうね。




今日の夕食です。



・鶏肉のトマト煮
   鶏もも肉  1枚(300g)
    塩、コショウ、小麦粉・大2
   タマネギ  1個
   ニンジン  1/2本
   マッシュルーム  12個
   ブロッコリー  1/3株
    塩
   トマト  2個
   
   ニンニク  1片
   オリーブオイル  大1
   赤ワイン  100cc
   トマトソース(残り)
   ブイヨン  400cc
   塩、コショウ  適宜

これはカチャトーラと言ってもいいのかな?
もう少し水分があったほうがよかったかな。
鶏肉に小麦粉をまぶし、残った小麦粉に赤ワインを入れて全部使ってしまいます。
トマトはサラダのとき食べて不味かったので、煮込みに使おうと思ってました。
ポモドーロを作ったときの残りを冷凍してたので、それも入れました。





・スモークサーモンと大根のサラダ?
   ダイコン  7cmの2/3
    塩
   スモークサーモン  100g
   スペアミント
   
   マヨネーズ  小1
   ドレッシングビネガー  小1
   E.V.オリーブオイル  小1
   塩、コショウ  
   ワサビ  小1/2

イメージが湧いたのですが、どこかで見たことがあるメニューかも。
ダイコンを初めて桂剥き
なんとか形になりましたが、手前と向こう側の厚さが違う・・・・
ま、初めてにしては上出来(笑)
それを濃い塩水につけてしんなりさせます。
ダイコンにスペアミントの葉、スモークサーモンを重ね、くるくる巻きます。
ちょうどいい太さになったら切って終了。
続きを同じようにして3個作りました。
ダイコンは7cmに切ったものの、2/3くらいを使いました。

ミントは合わないだろうな・・・・と思いながらも、残ってて捨てるのももったいないので使いましたが、んーーーーーやっぱり合わない、やめたらよかった
2つくらいはそのまま食べましたが、やっぱり気になるのでミントを神経質に取って(笑)食べました。
夫はあまり気にならないとか。
教訓、もったいないからといっても何でも使えばいいってもんじゃありません

ドレッシングもおいしいかな?と思って作ってみましたが、食べるときにはワサビの辛さが抜けてて間も抜けてました(笑)
写真は2人前です。




・カボチャのスープ
   カボチャ  216g
   タマネギ  1/4個
   セロリ  20g
   バター  10g
   ブイヨン  400cc
   白ワイン  50cc
   牛乳  150cc
   塩  1つまみ
   白コショウ
   パセリ

今日のスープはすっごくおいしかった。
生クリームも入ってないのに。
カボチャがおいしかったのでしょうね。
私には珍しくお代わりしようかと思ったくらい。
色をきれいに出すためには皮は使わないのでしょうが、そこに栄養があると思うので色は二の次、皮も全部使いました。
この分量で3人分くらいありました。

ご飯があると思ってたのに、ない
冷凍してたフランスパンとサンドイッチ用の食パンを食べました。
記憶がだんだん不確かになってきてるな・・・・
コメント (2)
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かき揚げうどん&里芋のコロッケ

2012-01-16 19:59:16 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   干し桜海老  5g
   ゴボウ  1/5本
   ニンジン  4cm
   生シイタケ  2枚
   ミツバ  1束
   天ぷら粉  40g
   水  80cc

   だし汁  500cc
   塩  小1/2+1/8
   しょうゆ  小1
   酒、みりん  各大1
   半生うどん  2食
   
   青ネギ  2本
   柚子の皮

何が高いって、干し桜海老!
ほんの一つまみなのに264円もする
かき揚げはお汁に入れたらふにゃっとなるのでどうしたものか・・・と思案。
そうよ、中に入れることないよね、別にして食べるとき入れればいいじゃない!と
桜海老を買ったときこの半生のおうどんも目につきました。
吉野葛が入ってモチモチだと書いてたので期待をして。
んーーーーそうでもなかった。
でも、おうどん自体は小麦の香りがしておいしかったです。




今日の夕食です。



・里芋のコロッケ
   サトイモ  1袋(389g)
    塩
    塩
   鶏ミンチ  55g
   生シイタケ  1枚
   ショウガ  小1/2
   ごま油  小1
   赤味噌  小1/2
   砂糖  小1/2
   酒  小2
   だしの素  少々
   青ネギ  4本
   塩  小1/4
   パン粉

・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ  小4枚
   タカノツメ  1本
   ごま油  小1
   砂糖  大 大盛1
   酢  小2
   塩  小1/8+少々
   だしの素  少々
   

大失敗
油の中でバラバラ事件になる寸前でした
前はかなり上手くいったのに、どうしてかな・・・・とノートを見ると、ちゃんと小麦粉・卵・パン粉とフライの手順でした。
記憶では表面がねちゃっとしてるので直接パン粉をつけてOKだったと思ったのに・・・・
何でかな・・・と考えてて、ふと。
そうだ、直接パン粉だったのはエビのすり身だったわ
しかも、それは揚げるんじゃなく焼いたんだったわ。
でも、味は最高~においしかった。
これでかりっとしてたら申し分なかったのにな・・・・

付け合わせ的にキャベツの甘酢炒めを添えて。
写真は2人前です。

+少々、などと書いてますね
味や塩加減は大さじいくらとか小さじいくらとかで書ききれないとつくづく思いました。
微妙な味加減は、今までは一つまみとかで対応できてたけど、書くとなると困ったな・・・と思ってます。
それと、材料の分量や調味料の違いなどでも書いてる通りに作っても同じ味にはなりませんね。
キャベツも中間くらいの葉っぱだったのですが、外側だったら量が違ってるでしょうしね。
ということは、グラムで書いたほうが?
でも、家庭では億劫なことだし、実用的ではありませんね。

なので、もしレシピを見て作られる時は、あくまで参考に、とお願いしておきます(笑)





・アサリの酒蒸し
   アサリ  1パック
   ニンニク  1/2片
   白ワイン  大1
   パセリ

砂出しされてると書いてたけど、念のため砂出し。
でも、いくつか少しだけだけどじゃりっとなりました。
貝はなぜか高いイメージがあって(それにお腹の足しにならないし)今まで敬遠してましたが、今日は安かったので。
お塩は一切してないのですが、塩辛いくらいだった。
これを食べるとワインがほしくなる・・・・
写真は2人前です。 

あとは、ナス 1本、アゲ、ネギの味噌汁でした。 
コメント (2)
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あんかけ親子丼&豚キムチ

2012-01-15 19:52:55 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ親子丼
   鶏もも肉  180g
   しょうゆ  大1
   蜂蜜  大1
   酒  大1

   だし汁  200cc
   塩  小1/5
   しょうゆ  小1/2
   酒  大1
   片栗粉
   卵  2個
   ミツバ  1束

これは京都・八坂神社のそばにあるお店のオリジナル親子丼です。
テレビで見て、おいしそう~と思ってやってみました。
分量は適当。
鶏肉はオイルで焼いてしょうゆ+蜂蜜+酒で照り焼きのようにします。
作ったたれの2/3くらいを使いました。
お吸い物よりちょっと濃い目のおだしを片栗粉でとろみをつけ、卵を入れてかき玉に。
最後に鶏肉を焼いたたれをちょろっとかけて。
私はすっごく気に入りましたが、夫はいつものほうが好きだと。
珍しく意見が分かれました。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚バラ肉  150g
    しょうゆ  小1/2
    酒  小1
   大豆モヤシ  1袋
   タケノコ  1/4本
   ニラ  2/3束
   キムチ  適量
   
   豆板醤  小11/2
   豆鼓醤  小1
   オイスターソース  小1
   酒  大1
   中華だしの素  小1
   しょうゆ  小1/2

今日の献立は夫のご要望。
下を見ると分かるのですが、ちょっと合わないかな?と思うのですが、和洋折衷?いえ、和洋中折衷
これもまたいいんじゃないでしょうか?

出来たら豚肉はばら肉で、キムチはおいしいもので。
豚キムチの時はカロリーの事を忘れましょう~(笑)
このキムチは、近所の専門店のものです。
済州島キムチ(甘口)というものです。
中辛・辛口があるのですが、それぞれ場所が違ってます。
地方によって辛さに違いがあるのでしょうか?
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ  小4個
   ニンジン  1/3本
   タマネギ  1/4個
   キュウリ  1本
   焼き豚  46g
   卵  2個
   ドレッシングビネガー  小1
   マヨネーズ  大3
   ディジョンマスタード  小1
   塩  小3/8
   コショウ  
   レタス  1枚
   トマト  1個

塩・小3/8とはまた微妙ですよね(笑)
小さじ半分ではちょっと塩辛いかな?と思うのですが、入れてみたらそうでもないかもしれません。
適当に入れてる時は、一つまみ、というのが出来たのですけどね。
いつもはハムを入れるのですが、焼き豚が少し残ってたので使いました。
写真は2人前です。





何はなくても、このごはん
焼きが少し足りませんでしたが、味は地団駄するほどのおいしさ
以前も書いたように、これが食べたくて豚キムチをするようなものです
夫はご飯を食べたのでこれは私だけ、と言っても一口あげましたけど

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (4)
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