もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&牛肉の野菜巻き

2014-02-28 19:41:10 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   卵
   粉山椒

ほんの少しの鶏肉の冷凍が3個もあった!(笑)
というわけで、親子丼に。




今日の夕食です。



・牛肉の野菜巻き
   牛薄切り
   アスパラガス
    塩
   パプリカ
   エノキダケ
   小麦粉
   しょうゆ、酒、砂糖、水

照り焼きより優しいめ。
焼いて後は煮込む感じですかね。
野菜を巻いたら小麦粉をつけて焼きました。
煮汁に小麦粉のもろもろができて
結局濾すはめに。
タレにとろみは出たけど手間がかかったわ。
小麦粉はなしのほうがいいわね・・・・・
写真は2人前です。





・サラダ
   サラダほうれん草
   ベーコン
   ドレッシング

ほうれん草には見えないほうれん草、味もクセもあまりなく・・・・
でも茎がこんなに赤いサラダほうれん草は初めて。
栄養ありそうに見える(笑)
写真は2人前です。





・新子のおろし和え
   新子
   ダイコン
   ぽん酢、一味

予定になかったけどスーパーで新子を見て、大根おろしと食べたいな~と思い買いました。
新子とは、関西の春の風物詩「イカナゴの釘煮」を作るためのイカナゴを釜茹でにしたものです。
ぽん酢で食べましたが、おしょうゆでもいいですね。

今日は何故かお味噌汁を作る気分になれなくてパス。
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ラザニア&鰆の味噌漬け

2014-02-27 19:43:53 | 料理
今日の昼食です。



・ラザニア
   ミートソース(残り)
   ホワイトソース
    (バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ)
   ラザニア
   溶けるチーズ
   パセリ

ミートソースが残ってる、茹でなくていいラザニアが便利だと思ったけど美味しくなかったのが残ってる、なら、ラザニアでしょ。
これでラザニアは使い切った~
やっぱり次はちゃんと茹でるものを買うわ。
ラザニアの食感はほとんどなかったけど、ミートソースとホワイトソースで美味しかった(笑)




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   サワラの味噌漬け

今日のは美味しかった。
たま~ににおいが気になるときがあるのよね。





・豚バラ肉と水菜の煮物
   豚バラ肉
   ミズナ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

京都で食べたこれがとっても美味しかったのでやってみました。
お店のは豚肉を口に入れたとたん「おいしい~」と声に出したほど。
でも、スーパーで売ってる豚肉だからね、それほどでは・・・・
でも、十分美味しかった。
おだしをしっかり効かせたくてカツオブシも入れて、家庭料理だからカツオブシも食べちゃいます。
ミズナはいつもお揚げさんと炊いてたけど、豚バラのほうがいいわ。
豚肉もミズナも火を通しすぎないで。
写真は2人前です。





・大根飯
   ダイコン
   ダイコンの葉
    塩
   塩

「おしん」というドラマは見たことがないんだけど、その中で出てくる大根飯という言葉は知ってます。
ドラマを見たことないからどんななのかは分からないけど、ご飯に大根が入ってるのよね?
ゴリゴリだといやかな?と思ってダイコンは少しだけ茹でました。
でも、ダイコンが入ってると分からないくらい柔らかくなったので、生のまま入れてよかったわ。
これでは菜飯と変わらない(笑)

あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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カレーうどん&煮豚

2014-02-26 19:47:56 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(残り)
   だし汁
   青ネギ
   冷凍うどん

カレーがたくさん残ったのでほぼカレーだけでカレーうどんにしました。
和風の風味を出すためだし汁を少し、緩める目的もあって。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚バラ肉
   ショウガ
   長ネギの青い部分
   酒
   砂糖、しょうゆ
   チンゲンサイ
    塩、オイル
   卵

冷凍の豚バラ肉の塊を使って。
圧力鍋を使わずに普通のお鍋で煮たんだけど、けっこう時間をかけたけどまだ少し硬め。
でも、夫はこれくらいのほうがいいとか。
あまりに柔らかいのは食べ応えがないそうです。
お砂糖はザラメがあったのでそれを使いました。
写真は2人前です。





・酢の物
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

鶏ササミが1本、これも長く冷凍庫にあるので使ってしまいましょう~
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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お好み焼き&鮭のフライ&オープンサンド&鱸の柚庵漬け

2014-02-25 20:35:47 | 料理
昨日の昼食です。



・お好み焼き

以前お好み焼きをした残りを冷凍してたものです。
チンでは温度にむらが出来るので少しチンして焼いたら焦げてしまった・・・・
ま、焦げ臭くはなかったから良かったけど。




昨日の夕食です。



・鮭のフライ
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   卵
   タマネギ
   キュウリ
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
   菜の花
    塩

付け合せが菜の花って変かな?と思ったけど、タルタルソースを少しつけて食べたら美味しかった。





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・オープンサンド
   卵
    塩、コショウ、練乳、パルメザンチーズ
   ブロッコリー
    塩
   プチトマト
   マッシュルーム
   ニンニク
    塩、コショウ
   白いフランスパン
    バター
   ケチャップ、タバスコ

有馬の帰り芦屋のケーキ屋さんで買った白いフランスパンでオープンサンドに。
パンが足りなかったので食パンも1枚追加して。
このケーキ屋さんは家から歩いて行けるところにもあるんだけど芦屋にオープンしたというので皆で寄ってみました。
フランスパンみたいに硬くなくて柔らかだったのでこぼすのが少なかったわ
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鱸の柚庵漬け
   スズキ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

焼いたらしゃちほこのように反り返った(笑)
以前食べたスズキと身の食感がずいぶん違ってて、失敗だった・・・・
変にぬめっと柔らかくて気持悪かった。





・里芋の煮物
   サトイモ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん





・セロリのキンピラ
   セロリ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、酒、しょうゆ

セロリ苦手な私だけど、これはまあまあ食べられた。
昔ほど癖が強くないからでしょうね。

あとは、白菜、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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ボロネーゼ&外食(中華)&朝食・外食(和食)&カレーライス

2014-02-23 20:03:54 | 料理
昨日の昼食です。



・ボロネーゼ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
   トマトソースの残り
   トマト
   赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ、塩、コショウ
   マッシュルーム
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

今回は自分でもびっくりするほど美味しくできました~~~
1番の理由はトマトが美味しかったことだと思われます、半分はフルーツトマトでしたから。
それとドライトマトの入った2日くらい前のトマトソースも加えたし。
大満足




昨日は友達と有馬温泉へ行ってきました。
中の一人が会員権を持つホテルでした。
とっても豪華なお部屋で、姦しい5人がおしゃべりに食事に堪能しました~~~
夕食はホテル内の中華料理を食べました。


テーブルセッティング
奥の小さい器には自家製の豆板醤とXO醤が。
XO醤が美味しくて買って帰りたかったけど今は売店で売ってないとか、残念!



大根餅



フカヒレスープ



ペキンダック







車海老の湯引き
車海老をアルコール度の高い紹興酒で酔わして(笑)2番目の写真のお鍋の蓋に開いた穴から入れて茹でます。
美味しかった~~~



黒毛和牛ロースの野菜巻き
タケノコがおいしかった~
牛肉にはコゴミが巻かれてました。



湯葉の野菜包み 上海蟹みそソース
中に入ってるレンコンの食感がいい。
この頃からもうお腹がいっぱいになってきました。



南高梅入り冷麺
5人のうち2人は天津飯をチョイス。



デザート
ジャスミンティーや甘い生姜湯などが出ました。
生姜湯は昔懐かしい味でした。
もうもう、お腹いっぱいーーーーーー

実は、お風呂の前にワインを2杯飲んで温泉に入って、湯あたりしてしまいました
生まれて初めての経験、お酒を飲んで温泉、皆さんなさいませんように(笑)
でも、しばらく横になってたら復活、無事夕食が食べられるようになりました!




今日の朝食です。







最初にニンジンとリンゴのジュースが出ました。
温泉で作った(だったかな?)お豆腐、柔らかくおだしが効いてて美味~~~
ご飯とお粥を選べたのですが、私はご飯に。
おかずが美味しいし沢山なのでご飯お代わりしました~
朝食の時間が遅かったのとたくさん食べたのでお昼は抜き。




止まるところを知らない私達、チェックインの後もロビーの喫茶コーナーでずーーーーーーっとおしゃべり(笑)
12時すぎになってやっと帰ろうと腰を上げました。
途中友達の家が近くだというので急に押しかけたりパンを買ったりで帰ったのは3時頃。
また1年後の女子会を約束して。




今日の夕食です。





・カレーライス

・ナムル
   大豆モヤシ
    すりおろしニンニク、カムチミ、塩、みりん、酢、ごま油
   ほうれん草
    すりおろしニンニク、カムチミ、しょうゆ、みりん、ごま油

夫が夕食を用意してくれました。
具は牛肉とジャガイモ、ソースにはタマネギ、ニンジン、セロリが入ってるとか。
美味しかった~~~
作ってもらったらより美味しい(笑)

冷蔵庫に大豆もやしの茹でたのがあったのでナムルを作ろうと思ってると。
あっ!
中華スープに入れようと、傷む前に茹でてたのを忘れてたんだ・・・・
ということで、ナムルは私が作りました。
ゴマを入れるのを忘れたわ。

極楽の2日でした   










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煮込みハンバーグライス&鶏手羽先と蕪のコチュジャン煮

2014-02-21 20:06:46 | 料理
今日の昼食です。



・煮込みハンバーグライス
   煮込みハンバーグ
   グラスドヴィアンド、ブールマニエ(バター、小麦粉)、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   菜の花
    塩

煮込みハンバーグが1個冷凍庫に。
それを使ってロコモコ風に。
実際に食べたことはないけど、こんなのよね?




今日の夕食です。



・鶏手羽先と蕪のコチュジャン煮
   鶏手羽中
   カブ
   カブの葉
   サムギョプサルの味噌、酒、しょうゆ

サムギョプサルの味噌が残ってたので煮込みに使いました。
食べ終わった後ご飯にかけたら
写真は2人前です。





・コンニャクと三つ葉の炒めもの
   コンニャク
   ミツバ
   ごま油、だしの素、酒、しょうゆ

何のために買ったのか、ミツバ・・・・
何品かメニューを変えたからかな。
無理やり使ったミツバだったけど、意外と美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、シメジ、ブロッコリースプラウトの中華スープでした。

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五目焼きそば&鱈のソテー・トマトソース

2014-02-20 20:07:48 | 料理
今日の昼食です。



・五目焼きそば
   豚ばら肉
    しょうゆ、酒
   白菜
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、酒、塩、コショウ、砂糖少々、片栗粉
   中華麺

蒸し中華麺はじっくりと焼き目をつけて。
その上のあんはあんかけほどおつゆはないけどまとめる程度に片栗粉を。




今日の夕食です。



・鱈のソテー・トマトソース
   タラ
    塩
    塩、コショウ、強力粉
   トマト水煮缶
   タマネギ
   マッシュルーム
   ドライトマト
   ニンニク
   白ワイン、ドライトマトの戻し汁、ブイヨン、塩、コショウ
   ベビーリーフ
   トマト
   ドレッシング

トマトの水煮缶が少し残ってたのとマッシュルームが傷みそうだったので解消できてよかった。
ドライトマトは味が深いですね~~~





・パプリカのマリネ
   パプリカ
   ブロッコリー
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

パプリカは直火で真っ黒になるまで焼いて皮を洗い流します。
ブロッコリーはシチューで残ったもの、これも使ってしまえてよかった。
ビネガーは一般的なドレッシングに比べて少しです。
写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター、ブイヨン、牛乳、練乳、塩、白コショウ

今日はミキサーにかけず、おたまで押してつぶれる程度に。

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鶏と海老の団子うどん&鰤の照り焼き

2014-02-19 19:58:52 | 料理
今日の昼食です。



・鶏と海老の団子うどん
   鶏ミンチ
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   一味

鶏ミンチとエビがどちらも少しずつ残っててそれを使い切ろうと。
味はエビ団子みたいになったわ。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

今日はきれいな照りが出ました。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、ユズ果汁

皮を使ってしまって残念な姿になった(笑)ユズも絞ってお酢の物に。
写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   タケノコ
   シメジ
   コンニャク
   アゲ
   もち米
   しょうゆ、塩、酒、みりん、オリーブオイル

新ゴボウだったからあまり香りがしなくて物足りなかったな・・・・
いつものお茶碗よりたくさん入ってるのに夫はお代わり、炊き込みご飯はつい食べすぎますね。





・かきたま汁
   卵
   ブロッコリースプラウト
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

卵白を使った卵の黄身が残っていつもその使い方に苦心するんだけど、早速卵1個足してかきたま汁にしました。
生より火が入ったほうがスプラウトの香りがしますね。

   
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炒飯&ホワイトシチュー&鮭ご飯&鶏肉と長いもの南蛮漬け

2014-02-18 20:13:43 | 料理
昨日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   タケノコ
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   卵
   ニンニク
   中華だし、酒、塩、コショウ、しょうゆ

ご飯がパラパラにできました。
やっぱりご飯を硬めに炊くと上手くいくわね、当然だけど。




昨日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
    塩
   イカ
   カキ
    塩
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ヤングコーン
   ニンニク
   ブイヨン、ベイリーフ
   エビの殻、白ワイン
   バター、小麦粉、牛乳
   塩、白コショウ、練乳

エビの殻を乾煎りし、白ワインを入れて殻をつぶしながら煮詰めます。
それをシチューに入れるとぐっと味が良くなるような。
シーフードは最後焼いて温めるだけ。





・サラダ
   トマト
   キュウリ
   ミックスビーンズ
   ツナ
   バジリコ
   イタリアンドレッシング(市販品)、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
    すりおろしニンニク

買ったドレッシング、これで使い切りました。
賞味期限から随分経ってたけど(笑)




今日の昼食です。



・鮭ご飯
   甘塩鮭
   キュウリ
    塩
   酢漬けショウガ
   シソ
   ゴマ
   塩

このショウガ、お寿司のガリとは少し違う。
でも、ショウガの酢漬けなんだけどね。
これを入れることで少しだけ酢飯っぽくなる。

あとは、全然合わないけど昨日のシチューの残りをおつゆ代わり(笑)




今日の夕食です。



・鶏肉と長いもの南蛮漬け
   鶏もも肉
    塩少々
    小麦粉
   長いも
    酢
    小麦粉
   エリンギ
    小麦粉
   シシトウ
   砂糖、しょうゆ、酢、ユズコショウ
   青ネギ
   ショウガ
   ミョウガ

昨日テレビで見たものです。
テレビではエリンギは入ってなかったけど。
その分鶏肉をいつもの半量くらいにして。
このタレ、気に入りました。
いつもの南蛮漬けのように長く漬け込まないで、揚げたらさっと混ぜるだけ。
ユズコショウが味を引き締めてます。
写真は2人前です。





・菜の花のお浸し
   菜の花
    塩
   しょうゆ、みりん、酒、カツオブシ

菜の花も少しの時期しかないものですから、あるときはせっせと食べたいですね。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。

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細巻き寿司&サムギョプサル

2014-02-16 19:44:55 | 料理
今日の昼食です。



・細巻き寿司
   ウィンナー
   キュウリ
    塩
    ワサビ
   新香
    シソ、ゴマ
   梅干し
    カツオブシ
    ブロッコリースプラウト
   昆布とカツオブシの佃煮
    シソ
   海苔
   酢、砂糖、塩
   昆布、酒

だし汁を取った後の昆布とカツオブシを冷凍してある程度の量になったら佃煮を作ってます。
市販のように濃い味でないからお漬物の代わり。
今日はそれも使いました。
塩味ばかりの中で甘辛の味、変化があってよかった。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・サムギョプサル
   豚バラ肉
    塩少々
   サンチュ
   シソ
   キムチ
   コチュジャン、味噌、すりおろしニンニク、韓国唐辛子、ごま油

前に作ってお気に入りになったサムギョプサル、スーパーの売り出しでばら肉の塊を買ったので早速また。
写真は2人前です。





・具沢山スープ
   牛肉
   大豆モヤシ
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   長ネギ
   ニラ
   ニンニク
   カムチミ、酒、塩、コショウ

たっぷりの具で副菜とスープを兼ねて。
私は韓国風にご飯を入れて食べました~~~

   
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チキンライス&白雪鍋

2014-02-15 19:35:11 | 料理
今日の昼食です。



・チキンライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ

たまにはオムライスでなくチキンライスもいいかな?
そう思って具を大きく切りました。
毎度書くのですが、鶏肉や野菜を炒めてケチャップを入れて水分が飛ぶくらいまで炒め、それからご飯を入れます。
そうすると私は美味しいような気がするのです。
ご飯を入れてからケチャップだと、べちゃっとしたものになるような。



今日の夕食です。



・白雪鍋
   カブ
   カブの葉
    塩
   タイ
   シメジ
   餅
   だし汁、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩
   片栗粉

おつゆを飲むごとに、はぁ~と言ってしまう
これで大き目のカブ2個です。
濃い目に味をつけただし汁にすったカブ全部を入れて(水を切る必要はありません)味を見直し(薄くなりますから)沸騰したら片栗粉でとろみをつけます。
焼いたタイと餅、野菜を入れて温まればOK。
カブの葉は塩茹でしておきます。
写真は2人前です。





・里芋のゴマ味噌煮
   サトイモ
    塩
   だし汁、赤だし味噌、砂糖、酒、しょうゆ
   黒ゴマ

想像ではもっと美味しいはず、だった(笑)
なんでしょうね・・・・・味噌でなく普通におしょうゆで煮たほうがよかったかもね。
写真は2人前です。
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ジャガイモのニョッキ&お好み焼き

2014-02-14 19:44:35 | 料理
今日の昼食です。



・ジャガイモのニョッキ
   ジャガイモ
    強力粉、塩
   強力粉
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   生クリーム、塩、コショウ
   パルメザンチーズ

柔らかいニョッキになりました。
強力粉だからもっとモチモチかな?と期待してたんですけどね。
ま、それはそれで美味しかったけど。




今日はバレンタインデーですね~~~
2,3年はチョコレートケーキを作ってたんですけど、今年はバレンタインおはぎ(笑)
何よりおはぎが好きな夫、ちょうど小豆があったので初めて挑戦してみました。



・おはぎ
   アズキ
   ザラメ
   塩少々
   もち米、うるち米(うるち米はもち米の20%くらい)

2度ゆでこぼしたんだけど、あんこだけを食べると苦味のようなのが後味に残ります。
失敗したか・・・・と心配しましたが、もち米と一緒に食べたら
お砂糖はザラメが残ってたのでそれを使いました。
19個出来て母に5個持って行って7個は冷凍しました。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   イカゲソ
   小麦粉
    卵、塩、だしの素、こぶ茶、酒、長いも
   キャベツ
   青ネギ
   キムチ
   中華麺
    ウスターソース
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

見ても何も反応がないので何気に催促したら(笑)気がついてはいたらしい。
頑張ってるけど下手くそだな、と思ったんですって
確かに、これは成功したほうで、もう1つはこれは何?という形になってしまってた

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ホットドッグ&鯖のコチュジャン煮

2014-02-13 19:33:45 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
    バター
   ケチャップ

・コーンスープ(市販品)

本当はテーブルロールでは不満なのです、甘いから。
でもホットドッグ用のパンがないので。
ドンクのならまだ甘さが抑えられてるんだけど、ここのはそのまま食べてもいいくらいの甘さ。
スープは出来合いの物を買ってきました。




今日の夕食です。



・鯖のコチュジャン煮
   サバ
    塩
   ショウガ
   だし汁、コチュジャン、味噌、砂糖、酒、しょうゆ

コチュジャンを入れた味噌煮はサバのにおいを取ってくれるみたい。
毎回これなら私も平気で食べられます。





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   ニンジン
   ブロッコリーの茎
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ

やっとこの漆の出番。
なかなか盛っていいと思えるメニューがなくて。
写真は2人前です。

あとは、昨日の小松菜の煮浸しと夫だけ一昨日のカブのお味噌汁とでした。
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鴨のにゅうめん&牛肉のたたき

2014-02-12 19:50:19 | 料理
今日の昼食です。



・鴨のにゅうめん
   カモ
    小麦粉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
   そうめん
   粉山椒

鴨南蛮はお蕎麦ですよね。
でも、美味しいお蕎麦がなかなか手に入らないので半田そうめんにしました。
カモは柔らかくて美味しかった。




今日の夕食です。



・牛肉のタタキ
   牛もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ブロッコリースプラウト
   ぽん酢

ローストビーフは上手く作れないのでたたきに。
タマネギは新なので柔らかくて甘いです。
写真は2人前です。





・小松菜の煮浸し
   小松菜
   シメジ
   アゲ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

書くこともないですね。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、糸寒天、青ネギのお味噌汁でした。
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香港焼きそば&味噌おでん&牛丼&鱈の酒蒸し

2014-02-11 19:47:20 | 料理
昨日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ロース肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、中華だし、酒、塩、コショウ
   カラシ、レモン汁

もやしを数日前に買ったのに使わなくて(キャベツの巻いたのに入れるつもりがキャベツが小さかったので省きました)臭くなる前に使ってしまおうと。
この麺は売ってたり売ってなかったり、あってラッキーでした。
母も気に入ってくれました。




昨日の夕食です。



・味噌おでん
   ダイコン
    塩
   サトイモ
    だし汁、しょうゆ
   コンニャク
   チクワ
   赤味噌、砂糖、酒、だし汁、ユズの皮

味噌だれになにか他に入れたかな・・・・思い出せず、でも多分これだけだった・・・・
ユズの皮は細切りにして出来上がってから足しました。
母がこれを見たとたん、「これ食べたかった!」と言ってくれた時はうれしかったわ~
写真は2人前です。





・ゴボウとセリのかき揚げ
   ゴボウ
   セリ
   天ぷら粉
   ハーブ塩

セリは思ったほど香りがしなかったけど、でも、ミツバとは大違い、ゴボウだけよりランクが上がった気がする(笑)
山椒と塩をあわせようかな・・・・と考えてたけど、母の家にハーブ塩というのがずっと前からあるのを思い出してそれにしてみました。
洋風のハーブだけど違和感なく。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酢、塩、だしの素

定番のキャベツの甘酢、懐かしく幸せになる味。
写真は2人前です。

昨日はお汁物はなしでした。




今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   紅ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

今日は牛肉・タマネギ・シイタケを炒めて味付けしました。




今日の夕食です。



・鱈の酒蒸し
   タラ
    塩
   小松菜
   生シイタケ
   青ネギ
   ぽん酢、一味

タラはおいしいお魚ですが、すぐ臭くなりますよね・・・・
塩を振って15分くらい置いて水洗いして水分をふき取ると臭みもなくなるかと。
とはいえ、古いものはそうしてもだめでしょうけど。
写真は2人前です。





・高野豆腐と実エンドウの卵とじ
   高野豆腐
   実エンドウ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   卵

私が書く調味料の順番、全部と言うわけでもないですけど入れる順番に書いてることが多いです。
それか、量が多い順とか。
この卵とじもだし汁の中におしょうゆで色を付け、塩・砂糖などで味を決めるって感じですね。
ちゃんとしたレシピには正しい書き順というものがあるのでしょうかね・・・・
写真は2人前です。

あとは、カブのお味噌汁でした。
コメント (2)
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