もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物グラタンと牛肉の柳川

2009-06-30 19:52:36 | 料理
昼食はすべて冷凍の残り物でした。



これは、サフランピラフの上にピザソースを少しかけて、ホワイトソースと溶けるチーズを載せてオーブントースターへ。
ピザソース以外は冷凍です。
あと、野菜のグラタンを冷凍してたのも。
これだけでは足りなかったので、冷凍してた炊き込みご飯。

炊き込みご飯を温めてると、やはり電子レンジがおかしい・・・・
あっつあつのところと冷凍のところと。
いつも4分でちゃんと全体が熱くなってたのに。
やはりもう寿命ですね。
金曜まで買いに行けないので、なるべくチンしなくてすむような料理にしないとねーーー
お昼にお好みの焼きの冷凍を食べようと思ってたけど、自然解凍してフライパンかな?




今日の夕食です。



・牛肉の柳川
   牛肉(764円)
   ゴボウ(65円)
   シメジ(49円)
   卵
   ミツバ(自家製)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、酢、だし汁
   サンショウ


牛肉はおいしかったけど、この料理はやっぱりアナゴのほうがいいな~
本当はドジョウなんですよね?
でも、食べたことがない・・・・
ドジョウは関東でよく食べられるんですよね?





・大根サラダ
   ダイコン
   ニンジン
   カイワレ(15円)
   シソ(29円)
   チリメンジャコ  
   ぽん酢、砂糖、ごま油


写真で見るよりずっとたくさんなんです。
でも、ぺろりと食べてしまいました。
シソとチリメンジャコは欠かせないわね~





・とろろ汁
   長いも(105円)
    酢
   卵
   卵豆腐のつゆとそうめんつゆ(残り物)
   青のり


この料理をするといつも味が薄いと言われてました。
私は丁度いいと思うんですが。
で、今日は少し濃く味を付けたら、OKがでました
   
   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨネーズ入りそうめんとキノコたっぷりオムレツ

2009-06-29 19:33:55 | 料理
昼食、夫がいるかどうか不明だったので臨機応変にできるものを考えてました。



・マヨネーズ入りそうめん
   そうめん
   シーチキン
   キュウリ(26円)
    塩
   エリンギ(39円)
   シソ(50円)
   ネギ
   マヨネーズ、粉のクリーム
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ


先日したマヨネーズ入りのおそうめんが気に入ったので再度。
おいしいわね~カロリーは高いけど(笑)
というけど、マヨネーズは大さじ1くらいだから(2人分で)そんなでもないかな?と言い訳。
新型インフルエンザが大流行したときのために買ったシーチキンですが、2缶食べてしまいましたから、また買っておかなくては。
缶詰、乾物、はお助けになると思います。




今日の夕食です。



・キノコたっぷりのオムレツ
   牛ミンチ(244円)
   タマネギ
   生シイタケ(79円)
   シメジ(50円)
   マイタケ(50円)
   ニンニク
   卵
   塩、コショウ、生クリーム、パルメザンチーズ


いつものオムレツにキノコをたくさん入れただけなのですが、おいしかったです。
キノコは優れものですね~





・バジリコ風味のサラダ
   レタス
   キュウリ(26円)
   ジャガイモ
    塩、ローズマリー
   トマト(自家製)
   バジリコ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、バルサミコ酢、砂糖
   エクストラヴァージンオリーブオイル


バジリコの虫に食われて穴あきになったのを収穫してドレッシングに漬け込みました。
ジャガイモは硬い目に茹でてローズマリーを振りかけてオリーブオイルで焼き、ドレッシングに漬け込みました。
味が滲みておいしいかな?と思いましたが、そうでもなかった
これなら、焼いて外がかりっとしてるほうがおいしかったかもです。
漬け込んだら色が抜けたし、キュウリも色が変わったし。
唯一、トマトはおいしくなりました。

あとは、豆腐(25円)、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
先日したしぎ焼きのお味噌が少し残ってたので、それも入れました。
ちょっと甘口になりましたが、許せる範囲でした。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターツァイのあんかけヤキソバとお好み焼き

2009-06-28 19:37:18 | 料理
色の濃いおいしそうなターツァイがあったので、あんかけヤキソバをお昼にしました。



・ターツァイのあんかけヤキソバ
   ヤキソバ(76円)
    塩
   豚肉(値段が?)
   ターツァイ(128円)
   生シイタケ(26円)
   タケノコ(74円)
   ニンニク
   しょうゆ、塩、砂糖、酢、酒、コショウ、オイスターソース
   トウチジャン、豆板醤、中華だし


本来は牛肉だと思うのですが、冷凍の豚肉がたくさんあったので豚肉にしました。
安かったとき買っておそらく3等分したと思います。
それの2つ分が残ってて、ラベルもないし、ノートにも書いてないのです
おそばをカリカリに焼いたので、歯ごたえよかったです




今日の夕食は夫のご要望で、お好み焼きです。



・お好み焼き
   キャベツ(95円)
   ネギ
   小麦粉
    卵、長いも、塩、酒、だしの素
   豚肉
   シソ(50円)
   キムチ
   餅
   トンカツソース、マヨネーズ、カツオブシ、青のり


お昼と夜で冷凍の豚肉を使ってしまいました。
5枚焼いて、2枚はキムチ、3枚にお餅を入れました。
今日は一人1枚半。
ちょっと抑え目でした
汗をかきながらビールと共に食すお好み焼きは、最高~





・キュウリの甘酢漬け
   キュウリ(53円)
    塩
   酢、砂糖、塩、酒、ゆず果汁、タカノツメ、刻み昆布


前回塩ぽん酢を使ったのをすっかり失念してて、前と味が違うなーーーーと思ってました(笑)
   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスのボロネーゼと肉団子の甘酢あんかけ

2009-06-27 19:44:48 | 料理
今日の昼食です。
冷凍してたミートソースを使います。



・ナスのボロネーゼ
   ミートソース(以前作って冷凍してたもの)
   ナス(33円)
    塩、コショウ
   パルメザンチーズ、タバスコ
   リガトーニ


ナスが1個あったので、それを入れることに。
さて、ソースは出来たし、パスタを茹でましょう~となって、量が足りない!
仕方ない、あるパスタで何とかしようと思うものの、ペンネも他のパスタもみな中途半端の量しか残ってません。
あるのは、リガトーニ。
これって、中に詰め物をしてグラタンにするものでしたよねーーーー
っま、いっか~~~~
味は変わりませんでした(当たり前か笑)




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ(322円)
   生シイタケ(26円)
   タケノコ(147円)
    塩、コショウ、しょうゆ、酒、水、片栗粉
   酢、砂糖、しょうゆ、酒、中華だし、ごま油、片栗粉
   枝豆(99円)


久しぶり、久しぶりのメニューです。
干ししいたけがなく生シイタケがたくさんあったので生でしてみましたが、やはり干したもののほうが断然コクがありますね。
それと、もっと色が濃くなるまで揚げないと、おいしそうじゃないですね。
揚げたときは結構色づいてたと思ったのですが・・・
内緒ですが(ここで言って内緒はないけど)肉団子を揚げたらいつも味見と称して1個食べちゃうんです。
熱々のを食べると、これがまたおいしいのっ!





・小松菜のたいたん
   小松菜(66円)
   天ぷら(378円)
   しょうゆ、塩、酒、だし汁、タカノツメ、ごま油


時々出店する「和田八」さんの天ぷらを買いました。
これを煮物にするのは勿体ないんですけどね
そのまま食べたほうが、う~んとおいしいです。
でも、お箸が止まりませんでした、やっぱりおいしいものはおいしいです。
高いけど買ってよかったわ~





・ジャコおろし
   チリメンジャコ
   大根


昨日冷凍庫を片付けてて、チリメンジャコがたくさんあるのを見て、わ~!使わないと!と思ったので。
ご飯のお供にいいですねーーーー
と言うものの、私はご飯を食べませんでしたが

あとは、ワカメとネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍お好み焼きとチンジャーロースー

2009-06-26 19:53:52 | 料理
今日のお昼はまた一人ご飯。
なので、以前冷凍してた広島焼きをチンして食べました。



・冷凍広島焼き(自家製)


どうも電子レンジの調子が悪いです。
長くチンしたのに、冷たいところがあって。
後で出てくるスイートコーンをやってみると、左のほうが力が弱いみたい。
そろそろ買い時かな・・・
かなり年代物の電子レンジですので
洗濯機も壊れそうだから、どちらかが壊れたら一緒に買いましょう。




今日の夕食です。



・チンジャオロースー
   牛肉(522円) 
    しょうゆ、酒
   ピーマン(84円)
   パプリカ(59+59円)
   レンコン(133円)  
   ニンニク
   しょうゆ、コショウ、酒、オイスターソース、中華だし


タケノコがなかったので、なしにしようかと思ったのですが、レンコンが目に付いて色も一緒だし(笑)歯ごたえがあっていいかもとやってみました。
正解!
かりかりしてておいしかったです~
夫はレンコンのほうがいいと言います。
もしかしてこれからいつもレンコンになるやも





・切り干し大根のたいたん
   切り干し大根
   アゲ
   ごま油、タカノツメ、だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ


月末です。
緊縮財政です。
できるだけ家にあるもので賄わなくちゃ!
調味料を入れる順番に書いてみました。
タカノツメを入れたごま油を熱して、切り干し大根とアゲを炒めて、だし汁、砂糖、酒、酢少々を入れてしばらく炊きます。
それからしょうゆを入れてまたしばらく炊きます。
後は常温で冷まして味を含ませるだけ。
干したものは本当においしいですね~





・スイートコーン(100円)


甘くておいしい~
おかずというより、おやつですね。
チンして袋やラップに包んだまま置いておくと、シワシワにならなくていいですよ。

あとはシメジ(53円)とアゲとネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのパスタ&鶏肉のソテーレモン風味&とろろ丼&アジのミリン干し

2009-06-25 20:19:54 | 料理
昨日の昼食です。
イカを買ったので、パスタにしました。




・イカのパスタ
   イカ(200円)
   マッシュルーム(114円)
   パプリカ(40+40円)
   アスパラガス(70円)
   プチトマト(自家製)
   塩、コショウ、ニンニク、アンチョビー、トマトペースト
   白ワイン、ブイヨンの素
   スパゲッティーニ


イカは焼いて、パプリカ、アスパラガスは茹でておきました。
一口目、んーーー何かが違うーーーと。
トマトペーストはいらなかったかな・・・
イカは小さいスルメイカが3杯で200円。
柔らかくておいしいイカでした。
トマトは初収穫でしたが、生で味見した夫はがっかりしてました。
なにせ、前日おいしいトマトを食べたから、その味がまだ口にも記憶にも残ってたのです。




昨日の夕食です。
3人分です。



・鶏肉のソテーレモン風味
   鶏肉(394円)
    塩、コショウ、レモン汁
   マイタケ(98円)
   シメジ(52円)
   生シイタケ(53円)
   エリンギ(74円)
    塩、コショウ、ニンニク、パセリ


安いむな肉を混ぜましたが、キノコをいためた後のフライパンを使ったのと、ニンニクを残したのとでおいしくなりました。
皮がもっとあればよかったのですが、脂肪を取ってたら皮がほとんどなくなってしまって。
最近の鶏肉には黄色い脂肪がたくさんあって下処理をするのに時間がかかってしまいます。





・グリーン・グリーンサラダ
   レタス
   キュウリ(26円)
   インゲン(50円)
   オクラ(50円)
   ルッコラ(自家製)
   ドレッシング


緑のものだけのサラダです。
たまにはいいですね。
母の家にドレッシングがなかったので、ゴマだれ、ぽん酢、砂糖、すりゴマ、ごま油を混ぜました。





・豚抜きの豚汁
   ゴボウ(33円)
   大根
   ニンジン
   コンニャク(54円)
   アゲ
   ネギ


少しの量の豚肉がなかったので(200グラム以上の冷凍しかなかったのです)豚肉なしの豚汁。
あはは、豚汁とは言わないですね~




今日の昼食です。
何で見たのか、とろろ丼を食べたくなったので、長いもよりちょっといいものを買いました。



・とろろ丼
   大和いも(298円)
   塩、しょうゆ、酒、だし汁
   卵
   青のり
   雑穀ご飯

・出来合いの惣菜
   タコの天ぷら(292円)


丸い山芋も売ってましたが、いつもの長いもとの中間大和いもにしました。
でも、小さかったーーーー
倍の量は欲しかったわ。
本来は麦飯なんですが、押し麦がもう随分古いというので雑穀ご飯にしました。
これだけでは寂しいので、出来合いのお惣菜を買いました。
何にしようかと迷ってるとやはり揚げ物に目が行ってしまいます
これでは痩せられませんねーーーー




今日の夕食です。



・アジのミリン干し(119円)

・味噌汁
   豆腐(49円)
   アゲ
   ネギ


母が鯛のお頭を買っててアラ炊きにするというので、うちは冷凍してたアジを食べてしまうことにしました。
これを半分こです。
でも、けっこうの量でした。





・ナスの味噌しぎ
   ナス(66円)
   パプリカ(59+59円)
   オクラ(50円)
   エリンギ(24円)
   赤出汁味噌、砂糖、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ


おしょうゆもおいしいけど、お味噌も負けてませんね。
しっかり味付けしたほうがこれはおいしいですね~
夏になると特においしく感じます。



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げ丼と豚のしょうが焼き

2009-06-23 20:06:17 | 料理
お昼は昨日の残りのかき揚げで丼にしました。



・かき揚げ丼
   かき揚げ(昨日の残り)
   オクラ(63円)   
   そうめんのつゆ(先日作ったもの)、しょうゆ
   山椒の実


山椒の実を入れてみましたが、失敗だったかな?
まずくはなかったけど、入れる意味があまりなさそうな。




今日の夕食です。



・豚のしょうが焼き
   豚肉(値段が?)
   しょうゆ、砂糖、酒、しょうが
   キャベツ


お肉を焼いた後、つけだれに火を入れて濾して(灰汁がすごいので)キャベツにかけました。
お肉とキャベツを一緒に頬張ると、こってり感がなく、おいしいです。
私はご飯を食べずにワインを飲みましたが、お酒によく合いますね~~~





・焼きナス
   ナス(175円)
   ショウガ




・インゲンのゴマ和え
   インゲン(50円)
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素


どちらも書くこともない定番中の定番です。
今日はインゲン(三度豆)を食べたらおいしい~と声が出ました。





・トマト
   山中さんのトマト(250円)


買ったときから完熟だったのか、今日にはもうぐちゅぐちゅしてきましたので、そのまま食べます。
酸っぱくて、甘くて、濃厚





・卵豆腐
   卵
   塩、しょうゆ、酒、だし汁
   スダチ(86円)


お汁代わりに卵豆腐にしました。
スダチがいい香り。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛岡冷麺とかき揚げ、あと2品

2009-06-22 19:45:24 | 料理
今日の昼食です。



・盛岡冷麺
   冷麺(338円)
   卵
   キュウリ(33円)
   キムチ
   モヤシ(29円)

今日は不快指数100%ではないかと思うほど、暑くムシムシしてました。
こんな時は冷たくて辛いものがいいですね。
おつゆも氷を入れてつめた~くしておきました。




今日の夕食です。
夏定番の献立です。



・かき揚げ
   エビ(273円)
   枝豆(198円)
   レンコン(133円)
   生シイタケ(39円)
   パプリカ(49円)
   天ぷら粉





・冷やしそうめん
   そうめん
   そうめんつゆ(以前作ったもの)
   ネギ
   ゆず果汁

掻き揚げとおそうめん、たまりませ~~~ん
昨日からお米を食べてないので、おそうめんをいつもより少なくして、少しご飯をチンしました。
私は平気なのですが、夫はお米が恋しくなったらしいのです。





・メカブと長いもの和え物
   メカブ(105円)
   長いも(30円)
    酢

市販のメカブに長いもを入れただけ
これでも立派な1品になりました。



さて、今日は食事のメニュー以外に作ったものをご紹介します。
川崎の息子のところで、お嫁さんから頂いた黒豆。
しばらく放っていましたが、いくらなんでもそろそろ煮ないとなーーーーと。
作ったことがないので、ネットで作り方を検索して、簡単な方法を探しました



前日からいろいろ入ったものの中に黒豆を浸けておきます。
それを煮てるところ。
灰汁を丁寧にすくうだけで、煮立った後は弱火でコトコト2時間煮ました。
皮がシワシワにならないように、煮汁が少なくなるのを気をつけるだけです。




で、これが出来上がり。
我ながらびっくりするほどおいしい~
まあ、レシピ通りなんですから、おいしいのは当たり前かな?(笑)
レシピでは黒砂糖を使ってましたが、以前和三盆糖を頂いて高級品なだけに使うのが勿体なくてそのままになってたので、これ幸いと使いました。
それがよかったかな?
上品な甘さで、いくらでも食べられます。
つけ汁も全部飲んでしまいました。



夫がどういうわけか?パンに凝り始めて、簡単なパンは何度も作ってくれてましたが、今日は本格的にライ麦のパンに挑戦しました。
珍しくちゃんと量ってました(笑)



これが出来上がり。
見た目、OKでしょ?
ところが、本では200℃で30分焼く、となってたんですが、20分過ぎた頃にもういい色が付いてました。
それで、温度を落として焼いたので、中がほんの少し生?
食べれますがちょっとねちゃっとしてます。
切ってトースターで焼いて食べたらいいんじゃないかな?
外側はむっちゃおいしかったです。
次回は180℃で40分だね、と次を暗に要求しました(笑)


   

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イングリッシュマフィンサンドとスパニッシュオムレツ

2009-06-21 20:28:23 | 料理
昨日ランチを食べて、ホームセンターへ行き、いつもと違う道を通ってスーパーへ行きました。
そこで新しいお店発見!
小さなお店で、ベーグルとマフィンだけを売ってるのです。
入ってみると、品数少な!
でも、お腹一杯なのに涎が出そうなものばかり。
イングリッシュマフィンを買いました。





・イングリッシュマフィンサンド
   イングリッシュマフィン(410円)
   ベーコン(198円)
   トマト(49円)
   タマネギ
     塩、コショウ
   ルッコラ(自家製)

・インスタントのコーンスープ


何かソースがいるのかな・・・・
まずくないんだけど、おいしくもない。
何の感慨もない。
こんなの珍しいわ。
食べててなんと言ったらいいのかわからなかった(笑)
左はプレーン、右がバジリコ入り。
バジリコ入りのほうがおいしかった。
このマフィアンはプレーンをバターと蜂蜜かメープルシロップで食べたほうがおいしいかもね。




今日の夕食です。
テレビでスパニッシュオムレツをしてたのを見たのでそれに決定。
だけど、最後のひっくり返して食べてるところしか見なかったので、私のとどう違うのか不明。
っまいっか~





・スパニッシュオムレツ
   卵
   ジャガイモ(33円)
   パプリカ(50円)
   アスパラガス(79円)
    塩
   タマネギ
   生マッシュルーム(91円)
   ハム(75円)
   塩、コショウ、ニンニク
   塩、コショウ、粉チーズ、生クリーム


今日は白身だけを泡立てました。
いつものとモン・サン・ミッシェルで食べたオムレツの間くらいの柔らかさになりました。
ケチャップなしで十分おいしかったです。






・ブルスケッタ?カプレーゼ?
   フランスパン
    エクストラヴァージンオリーブオイル
   山中さんのトマト(167円)
   チーズ、クリーミーウォッシュ(200円)
   バジリコ(自家製)
   塩、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイル


トマトは皮がけっこう固かったです。
包丁を研いでから切ったらよかったな。
小さいのが6個で500円でした。
2個使って、つい1個そのままつまみ食いしました(笑)
おいしい~~~
昔のトマトの酸味も香りもあって、味が凝縮されてました。
本当は生モッツアレラチーズでカプレーゼにしようと思ったのですが、前のクリームチーズが残ってたのでパンを焼いてブルスケッタ風にしました。
これはこれでおいしかったです。






・ナスのマリネ
   ナス(66円)
   パセリ
   塩、コショウ、ニンニク、アンチョビー、白ワイン、ブイヨンの素
   砂糖、ドレッシングビネガー、エクストラヴァージンオリーブオイル


パセリは買ってきたらみじん切りにしてキッチンペーパーに包んで絞ります。
そのまま野菜室に入れておくと、結構もちます。
しばらくすると乾燥してパラパラと振りかけやすいし、色もきれいなままです。
香りは飛んでるかもね。
以前は冷凍してましたが、パラパラときれいに戻らないし、振り掛けるとかたまるところがあってどうしたもんかなーーーーと思ってました。






・白ワイン


ドイツで買ってきたワイン、これが最後です。
日本でも取り寄せられるので考えてみましょう。
これは辛口。
おいしかったです。

あとはフランスパンでした。



   



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアンレストランとキーマカレー

2009-06-20 20:01:30 | 料理
昨日ホームセンターへ行く途中にイタリアンレストラン(最初できた時はスペイン料理店だったけど)の前を通るとえもいわれぬいい香り~
これは絶対おいしい!と思って、今日のお昼に行ってきました。





ごめんなさい!食べかけの写真、汚いですねーーーー
カメラを持って行ったのに、半分くらい食べてから思い出して。
夫と私の前菜、右上の茹で豚?以外全部違う種類でした。
前菜がおいしくないとその店を好きになれない私。
どれもおいしかった~

アンティパスト、パスタ、ドルチェ、あと飲み物です。
前菜で失敗したのに、プリモが来てもまた忘れて・・・・
最悪です、わたし
デザートは気落ちして撮る気にもならず(笑)
だから写真はこれだけです

パスタを選ぶとき、「山中さんのトマト」を使ったのがあったのでそれにしました。
300円UPだったけど
リコッタチーズとバジリコと自家製パスタ(何ていう名前だったかな)で、おいしかった~~~~
スプーンをもらってソースもきれいに食べました。
お隣の方がソースを残してたのを見て、もったいない、と思いました。

開店して半年?1年?くらいのお店ですが、お気に入りのお店が出来てよかった。
帰りに、トマトも売ってたので買って帰りました。
小さいのが4~5個入って500円。
高いけど、価値あるフルーツトマトです。




今日の夕食です。
お昼に贅沢したからって訳ではないですけど、夕食はお安く上がりました





・キーマカレー
   合い挽きミンチ(201円)
   タマネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、カレールー、カレー粉、ガラムマサラ
   ベイリーフ
   ナス(85円)
   生シイタケ(39円)
   パプリカ(99円)
   アスパラガス(79円)
   塩、コショウ


ナス、パプリカ、アスパラを買っただけだから安く上がったと思ってたけど、他のものは以前買ったんだから安いわけじゃないですよねーーーー






・サラダ
   レタス
   キュウリ(33円)
   トマト(49円)
   ミックスビーンズ(124円)
   ドレッシング


このトマトは山中さんのじゃありません。
明日、トマトを味わえるメニューで使いたいと思います。
今日食べてすぐだからか、いつものトマトが水っぽく感じました(笑)
それに触発されたのか、夫が帰りにトマトの苗を買って帰りました。
お店の人に自分でトマトを作ると話すと、山中さんは10年かかって今のトマトに辿りついたんですよ、と笑われてました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンビニのおにぎりと○将の餃子

2009-06-19 19:53:19 | 料理
近所でセブンイレブンが新規開店したとチラシで見ました。
色々安くなる上に、食パンを無料でもらえるんですって!
これは行かなくちゃ!


で、これが貰ったパン、おにぎりそれぞれ50円引きで計160円。
今日は一人お昼だったので、これが私のお昼ご飯になりました。







今日の夕食です。
コンビニに出かけたついでに、いろんなお店を回りました。
いつもと反対方向の駅の近くをウロウロしたのですが、餃子で有名な○将があります。
30年位前に食べたことがありますが、それからはご無沙汰。
思いついて買ってみました。





・餃子(650円)

・中華スープ
   ショウガの佃煮(頂き物)
   春雨(昨日の残り)
   ワカメ
   酒、コショウ、佃煮の汁、中華スープの素


餃子はこれで3人前です。
皮がモチモチしてておいしかったです。
最初買ってきた餃子だと言うと難色を示してた夫でしたが、まあまあね、と(笑)






・サラダ
   レタス
   トマト(98円)
   シソ(89円)
   ナス(132円)
   エリンギ(78円)
   ドレッシング


午後からスーパーへ行こうかと考えてたのですが、面倒になって止めました
副菜を何にしようか考えてて、いつものようなサラダではなくナスとエリンギを焼いてみました。
エリンギは食感だけなら松茸です(笑)

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめん&刺身&親子丼&焼き魚

2009-06-18 20:54:15 | 料理
昨日の昼食です。





・ぶっ掛けそうめん(?)
   そうめん
   温泉卵(66円)
   シーチキン
   モヤシ(38円)
   キュウリ(28円)
    塩
   シソ(45円)
   ネギ
   マヨネーズ、粉クリーム
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ


具を載せてそうめんだれを掛ける普通のにしようと思いましたが、何かで見たのにときて、適当にやってみました。
どこで見たのか、どうしてたのかもあやふやでした。
おそうめんを茹でて氷で締めて、温泉卵以外をマヨネーズ、粉クリームと一緒に混ぜ込みます。
それを器に盛って、温泉卵を載せて、そうめんだしをかけます。
生クリームだったと思うのですが、粉しかないので、代用。
これね、すっごくおいしかった~
定番になりそうです。
マヨネーズもひつこくなく、いいコクになってました。
温泉卵はいらないくらい。
おだしを作ったカツオブシも捨てずに一緒に食べちゃいます。




昨日の夕食です。
3人分です。





・刺身
   刺身盛り合わせ(780円)   
   はも湯引き(607円)


何年ぶりの鱧でしょう。
皮が少し固かったけど、おいしかったです。
父が生きてた頃はたまに鱧の専門店に連れて行ってもらってました。
それまで小骨が多くて嫌いだったのに、そこのお店に行ってから目からうろこ、こんなおいしいものがあったのか!と思うほどに。
お刺身は母と二人だけでした
夫には鮭の塩焼き。
あはは、随分差がありますね
夫が鮭を食べると言ったのですよ~ちなみに。
で、めったにない母と二人だけのお魚の時はお刺身に決めてます。
夫はお刺身はどちらでもいい、というか、煮魚や焼き魚のほうが好きなのです。
久しぶりのお刺身、それも少ない量だったので、余計おいしかったわ(笑)






・野菜のグラタン
   ナス(66円)
   シメジ(64円)
   パプリカ(49+49円)
   カボチャ(20円)
   アスパラガス(99円)
   スイートコーン(100円)
   和風ホワイトソース
    バター、小麦粉、牛乳、スープ、白味噌、塩、コショウ
   溶けるチーズ


ソースがちょっとシャバシャバでした。
グラタンとシチューの間だと思えばいいかな?
コーンが甘くておいしかったです~

あとは、モヤシ(お昼の残り)、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。





・親子丼
   鶏肉
   タマネギ
   シメジ(49円)
   ネギ
   卵(129円)
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   サンショウ


山椒の実があったのを忘れてました。
それを少し入れたらよかったな。




今日の夕食です。





・焼き魚
   サワラの味噌漬け(399円)

・味噌汁
   マイタケ(78円)
   ワカメ
   アゲ






・生春巻き
   鶏肉(47円)
    酒、塩
   レタス
   ニンジン
   春雨
   シソ(44円)
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酒


時々生春巻きが食べたくなります。
中の具がだんだん質素になってるんですが(笑)
サラダ感覚で食べ始めてるからでしょうね。
皮のモチモチした感じと、チリソースの味が大好きです。






・パプリカのおひたし
   パプリカ(100+100円)
   めんつゆ(昨日作ったもの)
   エクストラヴァージンオリーブオイル


パプリカを五徳の上に載せて真っ黒に焼きます。
魚焼き器では丸ごとのパプリカが入らないときがあるのです。
網より五徳に直接のほうが早く真っ黒になります。
めんつゆだけにしようと思ったのですが、ふと、オリーブオイルを少し入れてみました。
違和感なく、少しコクが出たかな?
   
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細巻き寿司と鶏のから揚げネギソース

2009-06-16 19:43:03 | 料理
今日の昼食です。
私が食べたかったから。





・細巻き寿司
   キュウリ(28円)
   ソーセージ
   干瓢
    しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
   卵
    塩、砂糖、酒、だし汁
   海苔
   砂糖、酢、塩
   昆布、酒
   甘酢ショウガ、ワサビ


初めて干瓢を巻きました。
もう少し味が濃くてもよかったかな?
卵は1個なので、小さく巻いた卵焼きを作りました。
それを半分にしましたが、やはり大きすぎて、切腹
これ、二人で完食です。
食べすぎだな・・・




今日の夕食です。





・鶏のから揚げネギソース
   鶏肉(263円)
    しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
   しょうゆ、酒、砂糖、ネギ


ネギは長ネギなんでしょうけど、冷蔵庫にある青ネギで作りました。
タレに漬け込んでしばらく置いてると、タレ自体もおいしくなります。
片栗粉を厚化粧にして揚げると、カリカリになりますね~






・オクラとエノキの和え物
   オクラ(95円)
    塩
   エノキ(75円)
   しょうゆ、酒、カツオブシ、だしの素


どちらもぬるぬるしたもの、体にいいとか聞きますね。
あとは、小松菜(27円)とアゲのお味噌汁でした。
昨日の冷しゃぶが少し残ってたので、それも。


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリアと鰻丼

2009-06-15 20:04:03 | 料理
今日のお昼は一人ご飯でした。
1から作るのは面倒なので、冷凍庫の中のもので。





・ドリア
   サフランのピラフ
   ミートソース
   ホワイトソース
   溶けるチーズ


ピラフとホワイトソースは以前作って残ったのを冷凍してたもの。
ミートソースは昨日の残りが少し冷蔵庫に。
それでこんな豪華なランチの出来上がり~
調理時間15分




私って、ほんとボケてるわ・・・・
昨日は父の日でしたね。
それで、数日前に父の日には鰻をしましょう~と買ってたのです。
それなのに、昨日は野菜巻きを作ってしまった。
というのも、日曜日だと思わなかったのですよ
で、今日になったというわけです。





・鰻丼
   鰻の蒲焼(1280円)
    酒
   サンショウ

・澄まし汁
   エビすり身(自家製)
   シメジ(64円)
   ミツバ(自家製)
   スダチ(86円)


ご飯が少なそうに写ってますね。
そうでもなかったのですが。
エビしんじょうは以前に作ったものをこれも残ったのを冷凍してました。






・豚しゃぶ
   豚肉(222円)
    酒
   レタス
   キュウリ(20円)
   トマト(98円)
   ワカメ
   エリンギ(45円)
   カボチャ(12円)
   ゴマ、練りゴマ、ぽん酢、砂糖、ごま油、コチュジャン


昨日の野菜巻きの豚肉が少し残りました。
それを使ってしまおうと。
鰻丼とお吸い物だけでは寂しいですからね。
ゴマだれには豆板醤か一味にしようと思ったのですが、頂き物の韓国の辛い味噌があったのでそれにしました。
名前は???だったのですが、教えていただきました。
コチュジャンでした。
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティと豚肉のクレイジーソルト野菜巻き

2009-06-14 19:55:58 | 料理
昨日のお昼用にミートソースを作ってました。
でも、夫がバジリコを摘んでしまったので、今日にまわしました。
昨日も、今日も、イタリア~ン





・ミートソーススパゲッティ
   合い挽きミンチ(200円)   
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   トマト水煮缶
   マッシュルーム(66円)
   塩、コショウ、赤ワイン、トマトペースト、ブイヨンの素
   オレガノ、ベイリーフ


ここgooの画像登録のページが新しくなって、いろいろ変わったのです。
画像の張り付け方をヘルプの通りやってみたら、結果的に画像が貼れてなかった・・・・
最初はいつもと違うタイプで貼れてて、プレビューでも見えてたのに。
以後をいつも通りにしたら消えちゃった!
ややこしいーーーーー!
で、今編集しました



今日の夕食です。
豚肉の薄切りが結構あるので、それを使って。





・豚肉のクレイジーソルト野菜巻き
   豚肉(444円)
    クレイジーソルト
   エリンギ(83円)
   アスパラガス(141円)
   パプリカ(24+24円)
   

クレイジーソルトさまさま。
むっちゃおいしいわ~
次は中の野菜を色々変えてみよ~っと。
と言いながら、いつものパターンになるんだけどね






・サラダ
   ルッコラ(自家製)
   キュウリ(20円)
   トマト(98円)
   ゴマドレッシング(自家製)


バジリコもいい香りだけど、ルッコラも負けてないです。
水で洗っただけで手がいい香り~
ゴマドレッシングは何だったかに書いてあったのを作ってみました。
タマネギをすりおろしてるので、ドロッとしてます。

あとは大根(25円)とワカメとアゲのお味噌汁。
それと、昨日の野菜炒めがほとんど残ってたので、それと。
久しぶりでビールも飲んだし、お腹がはち切れそう!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする