もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

照り焼き丼と散らし寿司

2008-09-30 20:48:58 | 料理
以前作ってその味が忘れられなくて、また作りました。



・鶏肉の照り焼き丼
   鶏肉 249+144円
   ナス 53円
   生シイタケ 86円
   シシトウ 34円
   山椒の実
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖

写真の色が変です。
赤っぽい?
設定は変えてないつもりだったけど、どうしたのかな・・・

今回もうまく行きました。
といってもね、難しい仕事ではないから、威張れないけど
鶏肉の残りが少なかったので、夕食用に買ったササミを足しました。
後もう少しで山椒の実がなくなります。
あーーー残念だなーーーー



今日は私の誕生日です。
好きなものを自分で作りましょう~(笑)



・散らし寿司
   干ししいたけ
    しょうゆ、砂糖
   タケノコ 53円
   レンコン 86円
   ニンジン
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   卵
    塩、酒
   シソ 79円
   酢、砂糖、塩

今日のはちょっと失敗。
しいたけの味がおしょうゆが勝ってました
味見をした時、ん?と思ったけど、ま、いっかーーーーとそのまま。
これがダメでしたね
でも、やっぱり、お寿司はおいしいわ~
明日は蒸し寿司だ!




・茶碗蒸し
   卵 21円
   エビ 80円
   ササミ 72円
   ちくわ 54円
   生シイタケ 74円
   銀杏 70円
   スダチ
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

ユリネとアナゴがあれば理想的でしょうけど、ユリネはなかったし、アナゴは倹約して(笑)かまぼこの代わりにあったチクワを入れました。
なんだかけち臭いバースデーディナーですね~~~
三つ葉を庭から取ってこようかと思ったけど、雨が結構降ってたのでやめました。
その代わり、スダチを。
これも、ユズだったらね~~~

   
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたサバの味噌煮

2008-09-29 19:49:59 | 料理
今日のお昼は一人だったので、昨日の残り、ホウトウもどき(笑)を食べました。
おつゆも全部平らげて、お腹いっぱいになりました~ふぅ~~~




・サバの味噌煮
   サバ 230円 (25日作ったものの残り)

・ミズナのたいたん
   ミズナ 148円
   厚揚げ 58円
   生シイタケ 50円
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ

・モズク
   モズク 105円

・味噌汁
   エノキ 49円
   ワカメ
   田楽味噌の残り、赤だし

先日のサバは1パックが2切れ入りしかありませんでした。
母に1切れ、3切れを持って帰って、1切れずつ食べようと思ったら、結構大きかったので1切れを半分こ。
で、残った2切れを今日食べることに。
冷凍してたけど、全く問題なしでした。
かえって、匂いが抜けたような気がします

厚揚げの賞味期限が昨日でした
何が何でも使おうと(笑)
ミズナとたきました。
こういうのは京都のおばんざい風ですね。

冷蔵庫の奥に田楽味噌の残りが少し。
これも使ってしまいたくて、お味噌汁を赤出汁にしました。
甘いかなーーーと思ったけど、ほんのり程度でよかったわ。

コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティとホウトウとほっかぶり寿司

2008-09-28 20:38:39 | 料理
意外とほとんどしたことないミートソース。
作り方も適当。



・ミートソーススパゲッティ
   ミンチ 250円
   セロリ
   生シイタケ
   ニンニク
   カチョカバロ 163円
   粉チーズ
   塩、コショウ、赤ワイン、トマト水煮缶、トマトペースト、ブイヨンの素
   バジル(自家製)、オレガノ、ローズマリー、ベイリーフ
   スパゲッティーニ

正しい作り方も知らず、こんなもんかな~と作りました
まず大きな問題。
タマネギがありません!
あったと思ったけどなーーー
仕方ない、セロリとシイタケだけにしましょう。
小麦粉を入れたらもっととろみが付いたでしょうね。
それと、ローズマリーは入れなかったほうがよかったかな・・・・
トラブルを乗り越えて、予想外においしかった
とろみのためにカチョカバロを入れたけど、あまり役に立ってなかったわ



昨日から神戸のデパートで北海道展をしています。
スーパーでもしてたし、今北海道が旬?
お気に入りのお寿司を買いに出かけました~



・ほっかぶり寿司
   
上と下のお魚はサンマです。
下のは焼いてます。
白いのは、ほっかぶり寿司。
イワシの酢〆を大根の薄切りで包んでます。
これが好きで、自分でイワシを酢〆出来ないからママカリを使って作ってるのですよ。
久しぶりで食べました。



・ホウトウ
   うどん 98円
   鶏肉 249円
   ちくわ 54円
   カボチャ
   生シイタケ 75円
   エノキダケ 49円
   ダイコン
   ニンジン
   レンコン 43円
   ネギ
   味噌、酒、ミリン、だし汁

ホウトウを作ってみました。
極弱火にしてタイマーをつけて離れてたら、カボチャが崩れてしまいました
おだしにカボチャの甘みがついて、それはそれでおいしかったけど
ゴボウを入れたらよかったな~と後になって思いました。
サトイモはカボチャがあるから却下したんですけど。
とにかく、おだしが、マジおいしい


北海道展でソフトクリームを食べて、ロールケーキを買って、これも買って
太るかなーーーーかなーーーじゃなく、確かね



・スイートポテト

大きさが分かりにくいけど、手を広げたくらいあるの。
これでも小さいのを買ったんですよ~
少し味見をしたら、唸るほどおいしかった!
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たたきレンコンと牛肉

2008-09-27 20:28:50 | 料理
お昼は昨日の残り、クリームシチューを食べました。
私はご飯の上にかけて食べました~


hitomiさんがしたという、たたきレンコンと牛肉の(名前は何だったかな)をしてみようと!



・たたきレンコンと牛肉
   牛肉 1280円
    塩
   レンコン 86円
   カイワレ
   めんつゆ(自家製)、しょうゆ、だし汁、一味、ぽん酢

レシピを書いてくれたのを適当に読んでたようで、叩くのはレンコンだけと思ってました。
お肉もタタキにするんだったのです!
相変わらず、そそっかしいことです。
牛肉のタタキのほうがあっさりしてるでしょうね。
レンコンに味がついてるからお肉には薄く塩をしました。
でも、足りなかったーーーー
ぽん酢で食べました。
おいしかったわ~~~
ただね、レンコンはすりこ木で叩いたけど、細かくなったのが結構あって・・・・
こんなのでいいのかな?
レンコンの歯ざわりがいい感じ
ありがとう~
次回はタタキにします




・焼き厚揚げ
   厚揚げ 58円
   ダイコン
   ネギ
   ショウガ
   スダチ
   しょうゆ

・味噌汁
   ミズナ
   アゲ
   ネギ

厚揚げを魚焼器で焼いて大根おろし等を乗せた居酒屋風メニュー。
めったにしないメニューですが、いつもの煮物にするのはマンネリだなーーーと思って。
外がカリッとなっててスダチが効いてて、想像以上にGOOD
のん兵衛なら、熱燗を!と言うでしょうね

ミズナのお味噌汁にはネギはいりませんでした
香りが邪魔しました
コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうざいパンと鮭のクリームシチュー

2008-09-26 20:28:29 | 料理
午前中に買い物に行ったら、誘惑に負けてしまいました。
夕食用にフランスパンを買いにパン屋さんへよると、お惣菜パンのおいしそうなのに目が釘付け。
お昼は一人だったし、お腹がすいてたし、誘惑に負けました



・そうざいパン3種 620円

・コーヒー

三角のはナスのピッツァ、丸いのはキッシュ、半分に切ってるのはハムとバジルのフランスパン。
おいしかった~~~~~~~~~



チラシでいつものスーパーで北海道展をしてると見たので、ルンルンで行きました。



・鮭のクリームシチュー
   鮭 386円
    酒
    塩、コショウ、白ワイン、バター
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   カブ 198円
   シメジ 98円
   塩、コショウ、バター、小麦粉、牛乳、ブイヨンの素、ベイリーフ

・フランスパン
   バタール 250円

北海道の鮭が売ってたので、シチューにしようと思いました。
いつもの野菜以外に何か入れたいな~と思ってたら、カブがあって。
まだ季節的には早いと思うけどね。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   アスパラ 70円
   焼き豚 85円
   ドレッシング

これで、焼き豚の2/3が終りました


ごめんなさい!
かなりピンボケです!
湯気でレンズが曇るので、焦って撮ったらこのざまです



・カチョカバロ 490円

スーパーで見て、ひょうたん型でおもしろい形だなーーーと思って値段を見たら、高い!
生のモッツァレラより少し大きいくらいで1000円以上してたかな?
それ以後、テレビで焼いて食べたらおいしいとやってたので探したけど見つけられず。
今日、北海道展で売ってました!
980円
以前がもっと高かったから安く感じちゃったわ(笑)
今日は半分を焼きました。
お皿に乗せたのはひっついて団子状態だから、これのほうがまだ分かりやすいかな?

油をひかずに切ったのを焼くだけ。
おいしかった~~~
とろとろ。
しこっ。
しこっはモッツァレラとよく似てました。
塩気もやわらかでよかった。
これ、少しだったけどお腹にどーーんときます。

初物を食べたから、75日長生きする?
コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲庭うどんのマーボー豆腐かけ&牛肉のおろしぽん酢&おじや&サバの味噌煮

2008-09-25 21:07:57 | 料理
昨日はPCが終ったら11時過ぎ!
あっりゃーーーー
何とか家にあるもので作りましょう。
なんだか、お昼はいつもこのパターンだわねーーー



・稲庭うどんのマーボー豆腐かけ
   稲庭うどん
   豚肉(冷凍庫でころ~んと残ってたの)
   豆腐 54円
   シメジ 53円
   長ネギ
   ニンニク
   カイワレ 38円
   しょうゆ、コショウ、酒、オイスターソース、豆板醤、トウチジャン
   中華スープの素、片栗粉

稲庭うどんにかけてもおいしかったです。
中華麺よりコシがあるから+。
中華麺の香りがないから、ちょっと物足りなくて-。
で、同点?



夕食は定番中の定番。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉 1455円
   シソ 80円
   ニンニク
   ダイコン 45円
   塩、コショウ、ぽん酢

・味噌汁
   シメジ 52円
   生シイタケ 86円
   ワカメ

左の端に少し見えるのが大根おろし。
大根おろしにぽん酢をかけて、シソを入れて、焼いたお肉をカリカリニンニクと一緒に食べます。
今日のお肉は薄切りです。
本来はステーキ肉なんだけど、まね、それでもこの値段ですからねーーー
母が一緒なので、脂身の少ない部分を買いました。
(私のキンピラが少ないのは、つまみ食いしたのです




・レンコンのキンピラ
   レンコン 219円
   しょうゆ、砂糖、酒、酢、だし汁、タカノツメ

キンピラはおいしいですね~~~
ゴボウはもちろんニンジンも好きです。
セロリもいいかな?
もう少し残ってるからやってみましょう。




・焼きナス
   ナス 168円
   ショウガ



今日のお昼、ふと、おじやが食べたいな~と。
おじや、雑炊です。
あ、同じものかな?同じだと思ってたけど。



・おじや
   卵
   鶏肉 244円
   ニンジン
   生シイタケ 49円
   ミズナ 33円
   塩、しょうゆ、酒、だし汁

かき混ぜたのできれいじゃありませんねーーー
冬はよく作ったのですが、久しぶりでした。
上あごを火傷しました(笑)



夕食。
サバが安かったので決まり。
自分は好きじゃないのにね



・サバの味噌煮
   サバ 230円
   ショウガ
   赤味噌、砂糖、しょうゆ、酒

・味噌汁
   小松菜
   アゲ

サバはたっぷりのお酒を入れて煮ます。
匂いが少なくなるようです。
煮る前に塩をかけてしばらく置いておく、そうすることでも匂いは少なくなりますね。




・納豆とキムチの包みアゲ
   納豆 46円
   キムチ
   ネギ
   餃子の皮
   ぽん酢

黙って出して、彼が一口食べたらーーーー
もおおおおおおーーーーー!と怒ってました(笑)
夫婦ともに納豆が苦手です。
料理の本でこれを見て、臭くないと書いてたのでやってみようと。
「におわなっとう」というのを使ったのに、だめでしたねーーーー
一口ですぐ分かりました。
キムチの匂いが強いのにね。
ぽん酢をつけて食べたらましになりました。
これは、ボツですね




・そぼろカボチャ
   カボチャ
   ミンチ
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁

残った煮汁にとろみをつけようと思ったのに、煮すぎてしまいました
これはこれでよかったかな?
薄味に炊いたのが功を奏しました。
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホンコン焼きそばと野菜のエビすり身はさみ揚げ

2008-09-23 19:53:45 | 料理
お昼は大好きなホンコン焼きそばで~す



・ホンコン焼きそば
   中華そば 436円
   豚肉
    しょうゆ、酒
   モヤシ 38円
   ニンニク
   塩、コショウ、酒、酢、オイスターソース、中華スープ、カラシ

高いけど、これでないとという中華麺を買いました。
蒸してボールのように固めてある麺です。
茹でてそれから焼きます。
高いのに手間がかかる麺です
4玉ですので少し残りました。
夫が夜食に食べるでしょう





・野菜のエビすり身はさみ揚げ
   エビ 200円
    塩、酒、卵白、片栗粉
   ナス 30円
   レンコン 109円
   生シイタケ 172円
   天ぷら粉、小麦粉(すり身をはさむとき野菜にふりかける分)
   めんつゆ(自家製)、砂糖、片栗粉

天つゆじゃなくたれを片栗粉でとろっとさせて天ぷらにかけました。
これは、なかなかでしたよ~
作っためんつゆに少しお砂糖を足してとろみをつけました。
最近、湿疹がよくならないのでビールを封印してます。
あーーー飲みたかったなーーーーー




・三度豆のゴマ和え
   三度豆 198円
   ゴマ
   しょうゆ、ミリン、だしの素

中学時代の友達に三度豆(インゲン)が嫌いな人がいました。
噛むときゅっとなるのが嫌で鳥肌が立つんですって。
んーーー確かに、きゅっとなるわね。




・とろろ汁
   長いも 75円
   卵黄
   青のり
   塩、しょうゆ、酒、だし汁

mさんが山芋をすると痒くなるという話を聞いて、そうだ、うちにも長いもが残ってるわ、と
よいと思う味より少し濃い目に味をつけたおだしなのに、夫は薄いと言います
とろろ汁だけはいつも薄いと言われます。
私はいつも丁度いいと思ってます
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の柚庵漬けと中華風冷奴

2008-09-22 20:09:26 | 料理
お昼は外食です。
おうどんを食べました。
母と一緒に食事をしてお墓参りにいきました。


今日の夕食、まずはメインのお魚。



・鮭の柚庵漬け
   サケ 253円
   しょうゆ、酒、ミリン、ゆず果汁

・味噌汁
   サトイモ 99円
   ニンジン
   タケノコ 53円
   シメジ 53円
   ワカメ

お魚の料理の中でこの調理方法が一番好きかも知れません。
おしょうゆとお酒とミリンを同量、ゆず果汁を入れて、お魚を浸けておいて焼くだけです。
長く浸ける時は水も同量足します。
本当は生の柚子があれば一番ですけど、ほとんどいつもは絞ったものを使います。
うちには欠かせない愛用品です。

具だくさんのお味噌汁、冷蔵庫の整理にもなりますね




・中華風冷奴
   豆腐 54円
   チリメンジャコ
   長ネギ 29円
   シソ 98円
   しょうゆ、酒、ごま油、一味

ごま油でチリメンジャコを炒め、長ネギを入れて炒め、酒、しょうゆを入れて沸騰したら火を止めて、シソと一味を入れて混ぜます。
それをお豆腐に乗せます。
そのお鍋でいいですけど、ごま油を少し入れてお鍋を傾けて熱く熱くします。
具にごま油をかけたらジュッと言うくらいに熱くします。
思ったほど油っこくなくて、ご飯が進む、お酒が進む、冷奴です。
たまにはいかが?




・大根のたいたん
   ダイコン 50円
   アゲ   
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁

夏の大根のわりにおいしかったです。
これを食べてるとき、あーーーそろそろおでんが食べたくなってきたな~と思いました。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツのゼリーとサンドイッチとエビチリ

2008-09-21 20:43:11 | 料理
昨日失敗したかな?と思ったゼリー。
成功でした!
9時頃見たら固まってました~



・グレープフルーツのゼリー
   グレープフルーツのジュース
   グレープフルーツ
   巨峰
   砂糖、ゼラチン

深さのある容器に入れたせいなのか、グレープフルーツのせいなのか、時間がかかりました。
でも、おいしかったわ~
ゼリーがあまり写ってませんねーーー
後のほうにある黄色いのがそうです



今日のお昼ですが、サンドイッチです。
前のサンドイッチのパンが3枚残ってました。
それを知ってか知らずか、サンドイッチが食べたいと言いました。
ラッキ~~~



・サンドイッチ
   パン(サンドイッチ用3枚、6枚切りイギリスパン2枚)
   卵 42円
    塩、コショウ、牛乳
   エリンギ 63円
    塩、コショウ、バター
   キュウリ
   トマト
   焼き豚 52円
   レタス 20円
   バター、カラシ、ケチャップ、マヨネーズ

・コーンスープ(インスタント)

・ミートボール(昨日の残り)

卵を焼いてエリンギのバターソテーと一緒にしたら、これがおいしかった~
焼き豚はやっと1/3消化。



タイトルにエビチリと書きましたが、メインは中華おこわです。
汚染米、事故米、とかまびすしいですが、急にもち米が食べたくなって(笑)



・エビチリ
   エビ 399円
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ 29円
   ニンニク
   ショウガ
   レタス 40円
   チリソース、ケチャップ、豆板醤、砂糖、酒、中華スープの素、片栗粉

・スープ
   タマネギ
   セロリ
   カイワレ 19円
   塩、コショウ、酒、中華スープの素

今日のスープはおいしかった~
前はコンソメのだしだったのかな?
こちらのほうが私は好きかな?




・中華おこわ
   もち米
   焼き豚 90円
   干ししいたけ
   ニンジン
   タケノコ 107円
   ウズラ卵 104円
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、ごま油、干ししいたけの戻し汁

見始めた映画が(録画してたものです)途中になったので、ご飯を食べながら見ました。
やはりよくないですね。
ご飯に集中してないからか、分からないうちに終わりました
お腹いっぱいになったけど、いつものような充足感はありません。
BGM程度にしないといけませんね

コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長いものお焼きとミートボール

2008-09-20 20:41:43 | 料理
新聞に落合恵子さんがエッセイを連載されてます。
そこで見た長いものお焼き。
試してみました。



・長いものお焼き
   長いも 124円
   片栗粉、塩
   しょうゆ+レモン汁
   田楽味噌(残り物)

・冷やしそうめん
   そうめん
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ、ゆず果汁

長芋をおろして、新聞には書いてませんでしたが少しお塩を入れて、片栗粉を入れて混ぜ混ぜ。
ホットケーキくらいになるようにするらしいです。
それを焼いて、レモン醤油で食べるとか。
海苔やシソを貼ったりしてもいいとか。
彼はそうでもなさそうでしたが、私は好き!おいしかった~
ふわふわ、もちもちです。
でも、おかずや主食にはなりませんね。
おやつ?お酒のあて?
ナスの田楽をした時のお味噌が残ってたので、それも付けてみました。
ん~~~レモン醤油のほうがあってるかな?



・牛肉と野菜の炒め物
   牛肉 211円
   パプリカ 25+25円
   ニンジン
   生しいたけ 19円
   甘長ししとう 15円
   塩、コショウ、オイスターソース

もう1品です。
家にあるものを炒めただけ
色がきれいと手を抜いた感じがしません
パプリカさまさま。



ミンチが安かったので買って冷凍してました。
そろそろ使わないと・・・



・ミートボール
   合い挽きミンチ 313円
   タマネギ
   塩、コショウ、ケチャップ、冷凍豆腐、卵、パン粉、牛乳
   塩、コショウ、砂糖、トマト水煮缶、トマトペースト
   赤ワイン、ブイヨンの素

ハンバーグに冷凍した豆腐を入れるといい、と聞いたことがあります。
それで冷凍してました。
今日のミンチは300グラム少し、お豆腐は1/4個くらい。
解凍したら水が出るので少し絞って細かくして混ぜ込みます。
食べると全く入ってる感じがしません。
でも、おいしいミートボールでした。
お豆腐のせいかな?

昔々、お豆腐のたんぱく質かなんだったかを乾燥させたものを入れてたことがあります。
それはお肉の食感が増えるので、お肉の量を減らせるという触れ込みでした。
でも、しばらくして全く出てこなくなって。
何ででしょうねーーーー



・サラダ
   レタス 40円   
   トマト
   キュウリ
   エリンギ 95円
   アスパラ 88円
   ドレッシング

これだけでは寂しいから、デザートを作りましょう~と思ったのです。
100%グレープフルーツジュースがそろそろダメになりそうなので、それでゼリーを作りました。
生のままでは固まらないと聞いたので、60~70度くらいに暖めて、大丈夫だろうと思ったのですがーーーー
未だに固まってません

食事の前に見たら、半分くらいの固まりよう。
んーーーーー失敗したかな?
沸騰させないといけなかったのかなーーー
70度のものをゼラチンと混ぜるので、いいかな?と安易に考えたのです
さて、明日になって固まってるでしょうか~~~~おたのしみ
   
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ・ジェノヴェーゼと春巻き

2008-09-19 20:40:17 | 料理
これが最後のジェノヴァソースです。



・パスタ・ジェノヴェーゼ
   ジェノヴェーゼソース(自家製)
   シーチキン
   スパゲッティーニ
   塩

シーチキンをバジルと一緒にミキサーに入れたのより、私としてはこれのほうが好きかな~
基本のソースを作っておいたら色々アレンジできるからこれからもバジルだけのソースにしましょう
冷凍していたソースの最後を使ってしまいました。
バジルはまだ繁ってるから、また作っておきましょう~

あら?カメラの紐が写ってるわ



夕食。
まずは、から揚げ。



・鶏胸肉のから揚げ
   鶏胸肉 247円
   から揚げ粉

から揚げ粉を買ったのが残ってました。
あまりおいしくなかったから(ごめんなさい、コー○さん)使い切ってしまいましょう。
思ったよりおいしかった(笑)
最初に食べた時はもひとつだなーーーと思ったの



・春巻き
   豚ミンチ 118円
   生しいたけ 38円
   タケノコ 99円
   ニラ 98円
   春雨 
   ニンニク
   春巻きの皮 260円
   しょうゆ、コショウ、酒、砂糖、オイスターソース、中華スープの素
   片栗粉、小麦粉
   ぽん酢

本当はこれがメイン。
最近は生春巻きばかりしてるから、揚げた春巻きが食べたくなったのです。
いつ以来かなーーーー
覚えてないほどしてなかったです



・茹で野菜のサラダ
   レンコン 161円
   ナス 66円
   パプリカ 25+25円
   甘長シシトウ 35円
   ドレッシング

春巻きには野菜が入ってますが、見た目野菜不足という感じですよね。
で、ある野菜を茹でてサラダにしました。
茹で野菜にはゴマ風味や中華ドレッシングが合うような気がします。
これが一番好評だったわ(笑)

今見ると、揚げ物2品、年寄りの食べるものではありませんねーーーーー




コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼&カレイの煮付け&ジャコチャーハン&サンマの塩焼き

2008-09-18 20:57:09 | 料理
昨日の昼食はカツ丼です。



・カツ丼
   トンカツ 468円
   タマネギ
   エリンギ 53円
   ネギ
   卵 40円
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、だし汁、一味

母と一緒の歯科が終ったのがお昼頃。
カツ丼をお誘いしました。
2人分を3人で分けたけど、そんなに貧相にはならなかったわ
母が来るのが分かってれば、おつゆを作ったのになーー
自分では絶対カツ丼なんか作らないと言ってたから、よかったです



夕食はカラスカレイが安かったので、煮付けに。



・カレイの煮付け
   カラスカレイ 198円
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁

・ゴボウサラダ
   ゴボウ 36円
    塩、酢
   パプリカ 33+33円
   セロリ
   マヨネーズ、ゴマ風味ドレッシング、一味

・米ナスの田楽
   米ナス 132円
   赤味噌、砂糖、酒、ミリン、だし汁、ゴマ

・味噌汁
   マイタケ 66円
   アゲ
   ワカメ

ゴボウサラダにセロリを初めて入れてみました。
パプリカを茹でてる最後のほうで入れてすぐに火を止めました。
だんだんセロリを好きになってきたような・・・・

米ナスは揚げたらよかったのですが、この日は彼が一人で最終調理する日なので、焼くことに。
最初にチンして火をある程度通しておきました。
後はフライパンで焼くだけ。
やっぱりーーーーー揚げたほうがおいしかったようです
揚げ物は水曜日はやめましょう。
それか、揚げておいて、後でチンでもよかったわね~



頂いたチリメンジャコがたくさん、それ以前に買って冷凍してたものもあります。
消化しなけりゃ!



・ジャコチャーハン
   チリメンジャコ
   生しいたけ 43円
   梅干し
   青シソ 99円
   塩、酒、しょうゆ、だしの素、ごま油

以前何とだったかな、梅干しを入れたチャーハンをしました。
改良点がいくつもあったので、今回は気をつけて作りました。
チリメンジャコはごま油でカリカリに炒めました。
梅干しは甘くないものを、残ったシソも刻んで入れました。
青シソはたっぷり。
おいしかったです



旬の間にせっせと食べましょう~
サンマです



・焼きサンマ
   サンマ 298円
   スダチ 33円
   
・味噌汁
   生しいたけ 28円
   マイタケ
   アゲ
   ネギ



・タコの酢の物
   タコ 148円
   キュウリ 58円
   ワカメ
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁



・レンコンのナムル
   レンコン 161円
   塩、ごま油、一味

レンコンのナムルと書きましたが、はたしてナムルと言うかどうか。
茹でた野菜を塩とごま油で和えるのをナムルだと勝手に思ってます
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスのグラタン

2008-09-16 19:51:50 | 料理
出かけてて12時に帰ってきましたので、お昼は昨日の残りのお好み焼きでした。
カレーやお好み焼きなら、2回までは同じものでもOKかな?



テレビでナスのグラタンをやってました。
しばらく食べてないわね、よかった、メニューが決まりました。



・ナスのグラタン
   ナス 132円
    小麦粉、塩
   牛ミンチ
   タマネギ
   シメジ 65円
    塩、コショウ
   トマト水煮缶
    塩、コショウ、砂糖、白ワイン、オリーブオイル、ブイヨンの素
   溶けるチーズ

・味噌汁
   サトイモ 99円
   アゲ
   ネギ

テレビではハムを使ってましたが、冷凍庫にミンチが少しあったのでそれを使うことにしました。
ハムは大好物なんですが、火を入れるとそうでもなくなるんです
そのまま食べるのが好き。
むかし子供の頃、冷蔵庫の前を通るたびにボンレスハムを食べてました(笑)
トマトソースの残りにご飯をいれて食べたら、むふふふふ~~~でした
ちょっとお行儀は悪いですけど




・ジャガイモのチーズ焼き
   ジャガイモ
   塩、コショウ、バター、粉チーズ、パセリ

下ごしらえ以外に食べるお塩は自然塩だからサラサラではないんです。
ジャガイモに塩を振ったら、かたまって振れてて塩辛いのにたまに当たりました

今日はチーズとイモ類デーでしたねーーー
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き

2008-09-15 20:26:57 | 料理
お昼にお気に入りのイタリアンレストランへ行きたくなって行ってきました。
でもーーーー
予約でいっぱい
前回もそれで断られたわ。
あーーーあ、予約して行くというのは性に合わないのよね。
特別な日なら、だけど、普段思いついて行くことが多いからね。
仕方なく、近くのラーメン店へ。
トマトラーメンを頼んだら、まさにイタリアン!
あはは、ちょっと満足しました



お好み焼きって、時々無性に食べたくなります。
関西人だから?
で、無性にの日が今日でした(笑)



・お好み焼き
   豚ばら肉 189円
   キャベツ 95円
   ネギ
   シソ
   キムチ
   天かす
   小麦粉、卵(40円)、だしの素、長いも、塩
   トンカツソース、マヨネーズ、カツオブシ、青のり

今日は小麦粉を少なく、キャベツを大きく切ってみました。
不評でした
いつものほうがよかったんですって。
久しぶりのビール、おいしかった~

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物整理と棒棒鶏

2008-09-14 20:53:54 | 料理
今日のお昼は昨日の手間を考えたらおかしいくらいに手抜きです(笑)



・ビーフシチューでハヤシライス風

・キノコのクリームソースでパスタ
   以前に残ったキノコのクリームソースを冷凍してたのをパスタにかけて。
   冷凍で1個残ってたハンバーグを添えて。

調理したのはパスタを茹でただけ
後はチンのみ。
パスタもほんの少し残るなーーーと全部茹でたら、多かった



夜は家にあるものでまかないました。



・棒棒鶏
   鶏胸肉 230円
    塩、コショウ、ネギ、ショウガ
   エリンギ 45円
   パプリカ 99円
   ワカメ
   甘長シシトウ 50円
   しょうゆ、練りゴマ、ゴマ、砂糖、酒、酢、一味、ごま油
   鶏から出た蒸し汁、ネギ

胸肉だったけど、しっとりしてました
やっぱり蒸し汁に浸けておくのがいいのね。
お肉の量が少ないと思ったけど、お年頃を考えるとこれくらいでいいのかな・・・




・ナスのシギ焼き
   ナス 118円
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁、ゴマ




・アボカドとエビの和え物
   アボカド 98円
    レモン汁
   エビ 
    塩、酒、酢
   マヨネーズ、ケチャップ、タバスコ、コショウ (塩)

これはよく出てくるでしょ?
アボカドが安いと考えもせず買ってしまうのです
他の調理法を知らないから、おのずとこればかり
きょうはタバスコがよく効いてた~


今日はお月見だったのですねーーー
昨日は覚えてたのに、今日お買い物に行かなかったからお団子を買い忘れました
あーーーー惜しかった、食べたかったなーーーー
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする