もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チキンドリア&煮魚&マーボーナス

2008-07-31 21:14:12 | 料理



・チキンドリア
   鶏肉のマスタードソースの残り
   タマネギ
   生シイタケ 9円
   溶けるチーズ
   バター、小麦粉、牛乳、塩、コショウ


前日のシーフードカレーが1人分しか残ってませんでした。
さて、もう一人分、何にしましょう~

その前の日の鶏肉のマスタードソースが少し残ってます。
それを使って、ドリアを1人分作りました。
タマネギを炒めたところへ小麦粉を入れて炒めて、牛乳を入れるという簡単バージョンにしました。
ご飯も冷凍をチンして、熱いところへバター、塩、胡椒を入れてかき混ぜただけ。
見た目は手抜きだとは思えなかったです

しかしですねーーー
食べたら不合格でした
焦りグセのある私、早い時間から作って後は焼くだけにしてしまったので、ご飯がホワイトソースの水分を吸ってふやけてしまったーーーー
やっぱり作ってすぐ焼いたらよかったな・・・・



30日の夕食です。
理想的な和食




・煮魚
   鯛 399円
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒

・白和え
   豆腐 49円
   コンニャク 9円
   ニンジン
   ほうれん草 105円
   ねりゴマ、砂糖、塩

・酢の物
   キュウリ 22円
   長いも 66円
   チリメンジャコ 66円
   酢、砂糖、塩、だし汁、ショウガ

・味噌汁
   ワカメ
   生シイタケ 29円
   アゲ


毎日食べ物がおいしくないと嘆いてる母ですが、今日はおいしい~と言ってくれました。
やはり一人で食事の味気なさは年を取ったせいだけではないと思います

白和えは大人になってからおいしいと思うようになったメニューです。
子供の頃は好きじゃありませんでした



今日の午前中は区の健康診断でした。
血液検査をするので朝食抜きです。
検査の開始が10時。
終ったのが11時前。
そのままお買い物に行って、遅めの朝食、早めの昼食を食べました。
サンドイッチとアイスコーヒー。
外で一人食事はほんと~~~に久しぶり。


今日31日の夕食です。
夏はやっぱり、マーボーナス




・マーボーナス
   豚ミンチ 129円
   ナス 132円
   エリンギ 75円
   シシトウ 75円
   ニンニク
   ショウガ
   オイスターソース、豆板醤、トウチジャン、砂糖、中華スープの素
   酢、片栗粉

・大豆もやしのナムル
   大豆もやし 74円
   ニンジン 22円
   塩、ごま油

・味噌汁
   豆腐 36円
   ワカメ


テレビのCMで、確かビールのCMだったかな?佐藤浩市さんと三谷幸喜さんが大きなナスのマーボーナスを食べてるでしょ?
あれを見て、喉がゴックン!となってました(笑)
多分あのナスは加茂ナスでしょうねーーー
でも、高いから買えないよなーーーと思ってたら、今日スーパーで小ぶりの加茂ナスのようなのが売ってたんです。
1個68円!
加茂ナスならおそらく300円以上すると思います。
揚げると小さくなるので、4~6つ割にしました。
ん~~~~おいしかった~
CMのように、絡めるのも水分を少なく作ってみました。
食べた~と満足感がありました。





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ソース焼きそばとシーフードカレー

2008-07-29 20:17:43 | 料理
先日スーパーで焼きそばが安かったので、取り敢えずカゴへ(笑)
夏はやっぱり焼きそばでしょう~
(あれ?カレーって言ってなかった?)




・ソース焼きそば
   そば 92円
   豚肉 390円
   キャベツ 26円
   モヤシ 48円
   ネギ
   紅ショウガ
   カツオブシ
   塩、コショウ、トンカツソース、一味


この豚肉はセールになってたものでした。
焼き始めると獣臭さが!

安いからってこういうのはどうなんでしょうねーーー
パックになってるからこちらには分からないじゃないですか、ね~
いやだなーーーーーと思いながら焼いてると、だんだん匂いが少なくなってきました。
食べたらあまり匂わなかったので、本当によかった~
あの匂いのままだったら、食べられないです!
こういうことがあると、安売りの豚肉を買うのを躊躇してしまいます



カレールーが安い時は迷わず買います。
それが先日彼も「安かったよ~」と買ってきました。
その前日私も買ったのに・・・・
賞味期限はまだまだ先ですけど、さすがに4箱もあるのはねーーー(笑)




・シーフードカレー
   エビ 299円
   ホタテ 498円
    バター、塩、コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ 90円
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、カレールー、ベイリーフ、パセリ
   カレー粉、ガラムマサラ

・サラダ
   レタス 32円
   トマト
   カイワレ 29円
   オクラ 37円
   生シイタケ 44円
   ドレッシング


タマネギ、ニンジン、セロリはフードプロセッサーにかけました。
早い~~~
今まで包丁でみじん切りしてたのが嘘のような時間で出来ました。
ただ、まだ慣れてないから、タマネギはやりすぎたのかドロドロ。
一生懸命炒めて、長い時間煮たのですが、後味がタマネギーーーー
失敗したなーーーと思ったのですが、ルーを入れてからも長く煮たらOKになりました~
ほっ

ご飯を炊くとき、バターを入れて、炊き上がったらパセリを入れて混ぜ混ぜ。
簡単バターライスになりました。
失敗したと思った割りに、おいしいカレーになりました

サラダは冷蔵庫の中の野菜をさらえました(笑)



冷蔵庫の中に忘れるほど前からあるインスタントコーヒー。
コーヒーはドリップで入れるので、いつ使ったのか覚えていません。
見ても大丈夫そうだし、香りもまあまあ残ってるし。
早く使い切ってしまいたくて、コーヒーゼリーを作りました。
今日は2度目。




1回目はこのグラスに入れて固めました。
今日はバットに作って、スプーンでこそげて入れました。
このほうがお洒落じゃない?
生クリームにお砂糖を入れたら、コーヒーがだめな夫もおいしいと食べました
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ままかり寿司と鶏肉のマスタードソース

2008-07-28 20:14:44 | 料理
料理のファイルを見ててーー
ままかりのお寿司をど~~~しても(笑)食べたくなりました。




・ままかり寿司
   ままかり 298円
   大根
   シソ 128円
   ゴマ
   酢、砂糖、塩

・かき玉汁
   卵 10円
   カイワレ 29円
   塩、しょうゆ、酒、だし汁、柚子果汁


ままかりはスーパーでニンジンとか青い葉っぱとか(何か分からないけど)魚の卵と一緒に酢漬けしてるものです。
大根がおいしい時期だったらよかったんですけどねーーー
すが入ったお大根でした

これは私のオリジナルです。
と自慢するほどのものではありませんけど
北海道に「ほおっかむり」とかいうイワシの酢漬けの上に薄い大根をかぶせた名物があるんですが、それが好きでね。
このイワシは臭くないの。
大根の塩漬けが程よくさっぱりさせてくれて、おいしいものです。
北海道展で初めて食べました。
それのアレンジです。
ままかりを買ってきて大根を塩でしんなりさせて、ほぼ出来上がりですからね簡単です。



今日も倹約メニュー。
家にあるものを極力使って、なるべく買い物をしないように。
冷凍の鶏肉と、コーヒーゼリーを作った時の生クリームの残りがありました。




・鶏肉のマスタードソース
   鶏肉 580円
    塩、コショウ、小麦粉
   ペンネ
   タマネギ
   生クリーム 79円
   マスタード
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、パセリ

・グリーンサラダ
   レタス 32円
   キュウリ 33円
   ドレッシング

・味噌汁
   大根
   アゲ
   ネギ


夕食で買ったのはマスタードだけです。
これもストックがあったらよかったのですが・・・
この料理は本当に久しぶりでした。
たまに食べると、濃厚なソースもいいですね。
   
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カレーうどんと豚肉の炒め物

2008-07-27 20:19:30 | 料理
一旦6時頃目が覚めて、二度寝したら9時前!
暑いのにこんな時間まで寝てたなんて、自分でもびっくり!(笑)

大きな家事は洗濯だけなのに、気がついたら11時40分。
ありゃりゃ、お昼どうしましょうーーーー

暑いときには熱いカレーうどんよね~~~って




・カレーうどん
   牛肉 415円
   タマネギ
   ネギ
   しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、カレールー、片栗粉


扇風機、最強にしても暑かったーーーーー
でも、暑い時にカレーを食べると元気になるような気がしますよね。



今月はピンチです。
こんなに早い時期に大ピンチです。
贅沢してるつもりないのに、どうしてかな・・・
何もかもが少しずつ上がってるから、じわりじわりと効いてくるのかな・・・・

なので、家にあるもので頑張ります




・豚肉の炒め物
   豚肉 257円
    しょうゆ、酒
   コンニャク 54円
   ゴーヤ 49円
   ニンジン
   シメジ 50円
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、塩、コショウ、片栗粉

・アスパラのゴママヨ
   アスパラガス 100円
   トマト 75円
   ゴマ、マヨネーズ、ポン酢、ごま油

・味噌汁
   小松菜
   アゲ


コンニャクはボリュームを増やすのに助かりました
今日はあまり書くことがないメニューです

この暑さ、冷たい飲み物ばかりでは体によくないけど、喉は渇く。
というので、水代わりにたまにトマトをまるかじりしてます。
昨日のトマトソースを作る時、皮と種を取りました。
いつもはそのままのことが多いのですけど。
種を取ってそれを二人で食べました。
最初、種だけ?えーーーーと思ったのですが、おいしかった~
以前は捨ててたのを後悔しました。
なんでも捨てるのはよくないですね。
考えてるつもりでも、無意識でやってることってあるんですね。
反省!
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冷製トマトソースの稲庭うどんとマグロ丼

2008-07-26 20:22:35 | 料理
母からおすそ分けの稲庭うどん。
コシがあって、すごくおいしいです。
いつもはきしめんで作るフレッシュトマトで作るパスタを冷たくしてチーズもなくあっさりと作ってみました。




・冷製トマトソースの稲庭うどん
   稲庭うどん
   トマト 398円
   バジル(自家製)
   ニンニク
   塩、コショウ、砂糖、白ワイン、ブイヨンの素


トマトとバジルだけの味ですが、本当においしいですね~
先日トマトにも昆布と同じグルタミン酸がたくさんあるというのを聞いて、納得しました。
にじみ出たおつゆがまたおいしい。
きれ~~~いに残すことなく食べました



昨日、キハダマグロが安かったので、マグロ丼にしようと買いました。
いつもは昼食に食べるのですが、今日は夕食にしてみました。




・マグロ丼
   キハダマグロ 361円
    しょうゆ、酒、みりん
   長いも 66円
    塩、酢、だしの素
   オクラ 63円
    塩
   シソ 58円
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

・ちくわの磯辺揚げ
   ちくわ 108円
   黒ゴマ
   青のり
   紅ショウガ
   天ぷら粉

・キャベツの甘酢
   キャベツ 53円
   タカノツメ
   酢、砂糖、塩

・すまし汁
   シメジ 50円
   ワカメ
   卵 10円
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁


マグロは浸けてから10~15分くらいで食べるのなら、しょうゆ、酒、みりんは同量でいいですけど、長く浸けてる時は水を足したほうがいいと思います。
いつもは長いもだけですが、今日はオクラも追加しました。
同じようなねばねばですからね。
思ってた以上においしかったです。
少し前までは私本当はオクラ好きじゃなかったのです。
種の粒々感が舌に触って気持ち悪かったんですよ
ここでもまた、フードプロセッサーが活躍しました。
いつも包丁でトントンやってました。
腕が痛くなってました。
あっという間にできて助かりました~

おすましは卵も入れました。
冷蔵庫に入れる時1個割れてしまったのです

今日もまた食べすぎ。
明日こそは!ダイエットだ!!
   
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牛肉の香草パン粉焼き

2008-07-25 20:06:07 | 料理
お昼は私一人。
冷凍してた炊き込みご飯をチンして、卵焼きを焼いて、それでおしまい!(笑)


今日の夕食です。




・牛肉の香草パン粉焼き
   牛肉 1029円
    塩、コショウ、酒、片栗粉
   ジャガイモ
   シメジ 45円
   ニンニク
   塩、コショウ、パン粉、イタリアンハーブミックス、パセリ

・ゴーヤとタマネギのおひたし
   ゴーヤ 49円
   タマネギ
   カツオブシ
   手作りそうめんのつゆ
   柚子果汁

・カボチャのポタージュ
   カボチャ 109円
   タマネギ
   塩、コショウ、牛乳、ブイヨンの素、バター


食べ過ぎたーーーーー
苦しいです
痩せようーーーーと思った瞬間からダイエットもしてないのにリバウンド状況
まったくねーーー痩せる気があるの?と言われても仕方ないわねーーー

しかし、安いお肉だったけど、おいしかったわ~
これはニンニクとハーブミックスさまさまですね。

何の気なしにゴーヤとタマネギをあわせてみました。
これがけっこういけるんです。
牛肉が濃厚な味だったので、口の中がさっぱりしました。

初めてスープにプロセッサーを使いました。
取り出しやすいですね~
ミキサーは下のほうは羽根が邪魔になってきれいに取れませんでした。
ただ、スープにはミキサーのほうがいいかな?
きれいに攪拌されるようです。
少しずつ使い方を勉強です。
   
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盛岡冷麺&ホタテ貝のグラタン&稲庭うどん&鰻丼

2008-07-24 20:42:22 | 料理
7月23日の昼食です。
盛岡冷麺は韓国冷麺と同じように思うのですが、違うのでしょうかねーーー
以前食べた韓国のより、いつも食べてるこの方が好きなんです。
まあね、前の韓国冷麺が口に合わなかっただけでしょうけどね




・盛岡冷麺
   冷麺 398円
   鶏肉 158円
   卵 20円
   キュウリ
   トマト
   ワカメ
   キムチ
   


7月23日の夕食です。
ホタテ貝が安い上にCOOPの組合員さんは30%OFF!
ワタもヒモも付いてるけど、やっぱり安い!!
グラタンにします




・ホタテ貝のグラタン
   ホタテ貝 212円
   カボチャ 27円
   シメジ 45円
   タマネギ
   ほうれん草 118円
   バター、小麦粉、塩、白コショウ、牛乳、白ワイン、ブイヨンの素、白味噌

・サラダ
   トマト
   ルッコラ(自家製)
   スモークサーモン 280円

・キュウリの即席漬け
   キュウリ 75円
   しょうゆ、酒、みりん、豆板醤、ごま油


ホタテを最初焼いて白ワインを振りかけました。
するとーーーーー
くさい!
あーーあ、やっぱり安いからかなーーーーー
がっかり。
グラタン全体が臭くなるといやなので、ワタとヒモを取って、貝柱だけにしました。
すくなっ!
これなら2パック買わないといけませんでしたねーーー

今回のホワイトソースには少し白味噌を入れました。
和風の感じがして、私けっこう好きです。
ホタテも全然臭くなくて、よかった~
もしかして全部入れても・・・・とちょっと思いました

スモークサーモンを冷凍してたので、サラダに急遽入れました。
ホタテが少ないので、これでカバーです(笑)



7月24日の昼食。
頂き物の稲庭うどんをぶっかけでいただきました。




・稲庭うどんのぶっかけ
   稲庭うどん
   温泉卵 100円
   シソ 49円
   ネギ
   ナス
   シメジ
   ミョウガ 43円
   そうめんつゆ


大分しなびてたナスとシメジ、チンしてお塩を少しかけて、トッピングしました。
これで捨てなくてよかった~
母の家へ行った次の朝はゴミの日です。
その後お昼を作る時、いつも何かしら腐りかけの野菜とか賞味期限をとっくに過ぎた食品を見つけます。
ゴミを捨てる前に冷蔵庫の中を検査しないといけないですねーーー

稲庭うどん、おいしかった~
おそうめんとはまた違って、コシがあってグー!です。



24日の夕食です。
土用の丑の日ですね。
丑の日までは高いから、過ぎた後食べようと思ってたのに、母のご希望で鰻丼になりました~




・鰻丼
   鰻の蒲焼 2208円
   山椒
   酒

・酢の物
   ハモの皮 148円
   キュウリ 67円
   ワカメ
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

・味噌汁
   小松菜
   豆腐 20円
   アゲ


やっぱり、鰻丼はおいしいわ~~~
いつもは二人で1匹だけど、今日は2匹を3人で分けました。
母は少しでいいと言うので、1匹の1/3。
いつもに比べて豪華~

お酢の物はキュウリとワカメだけにしようと思ったのですが、ハモの皮を見たので買いました。
せめて皮だけでも(笑)
きっとハモの皮も関西だけかな?

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サワラの味噌漬け

2008-07-22 21:17:38 | 料理
2週間前から両腕に湿疹が出来ました。
痒くて痒くて!
なかなか治らないのでお医者さんへ行くことにしました。
今日は11時半に歯医者さんの予約が入ってますので、9時半に家を出ました。
ところが人が一杯!
昨日お休みだったからかな・・・
先に歯医者さんへ行くことにして、それからUターンして皮膚科へ。
家に帰ったら1時でした。
お昼は母と一緒に、と思ってたんですけど、無理。
きのうの残りものの炊き込みご飯とおつゆで済ませました。



行程の途中、雑貨を売ってるスーパーへ遠回りしました。
暑い中歩いたので、またスーパーへ行く気にならず、家にあるもので済ませようと。




・サワラの味噌漬け焼き
   サワラの味噌漬け 399円

・ナスとキノコのショウユ炒め
   ナス 52円
   生シイタケ 66円
   エリンギ 59円
   シメジ 47円
   パプリカ 25円
   しょうゆ、酒、みりん

・冷奴
   豆腐 30円
   チリメンジャコ
   ネギ
   シソ 50円
   しょうゆ、酒、一味、ごま油

・味噌汁
   ワカメ


昨日安かったので買っておいたサワラがあって、助かりました~

冷蔵庫の中の野菜を炒めて、さて、何の味付けにしようかな・・・と迷って、あっさりとお醤油で。
あれ?あっさりなら塩でしょうか?(笑)
和食だったからお味噌かお醤油かで迷ったのです。
みりんを入れたので、少し甘みもあっておいしかったです。
最近お気に入りの丹波シメジ。
すごく大きくて、噛むとシャキシャキしてて、普通のシメジとは違うものみたいです。

冷奴は冷凍してたチリメンジャコとネギとシソをごま油で炒めてお醤油とお酒で味付けたものをトッピング。
熱くしたごま油を上からジュッと言わせてかけてもおいしいです。
いつもは白ネギでするのですが、なかったので青ネギで代用。
このおネギはしっかりしたものだったので(万能ネギみたいじゃないもの)しっかり代用してくれました。

適当~に作った割りに、見た目手抜きしたようには見えないでしょ?見える?
コメント (2)
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天津飯もどきと精進揚げ

2008-07-21 20:52:08 | 料理
天津飯とは芙蓉蟹に餡をかけた丼ですけど、先日のエビ玉の具が残ってたので、天津飯もどきを作りました(笑)




・天津飯(エビ玉丼)
   エビ玉の具
   卵 30円
   ネギ
   しょうゆ、塩、酒、みりん、オイスターソース、中華スープの素、片栗粉


これは1人分しかなくて、塩サバを焼いたのを冷凍してたのと、昨日の残り物マリネとお味噌汁で、残り物昼食でした。

かに玉をするときは餡は甘酢ですけど、これの時はお酢を入れませんでした。
外でほとんど食べたことがないからどうだったのか覚えてないのです
もしかして、関西と関東で、また違うということもあるのかな?



冷蔵庫の中を考えてて、炊き込みご飯に出来る材料がほとんどあるので、それにすることは決まったのですが、さて、メインが決まりません。
野菜は色々あるのですが、野菜だけでは副菜のようで・・・
野菜だけで主菜にするには・・・精進揚げしかないでしょう~~~




・精進揚げ
   カボチャ 36円
   生シイタケ 66円
   ナス 52円
   パプリカ 25円
   ズッキーニ 50円
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ、大根おろし

・炊き込みご飯
   鶏肉 158円
   ゴボウ 50円
   シメジ 45円
   アゲ
   コンニャク 40円
   ニンジン
   枝豆 298円
   もち米
   しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁、オリーブオイル

・キュウリの行者ニンニク佃煮のせ
   キュウリ(頂き物)
   行者ニンニク佃煮(頂き物)

・鮭のつみれ汁
   生鮭 399円
   青シソ 50円
   長いも
   卵 5円
   三つ葉(自家製)
   塩、酒、片栗粉
   しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁


野菜だけでしたが天ぷらはおいしかったです。
意外とズッキーニが結構いけました。
立派なメインになりました

炊き込みご飯は明日のことも考えて4合炊きました。
母と歯医者さんへ行くことになってるので、お昼を一緒に食べるかもしれないな~と思って。

いただいた行者ニンニク。
山ウドと一緒にお味噌で炊いてあります。
最初一瞬、ニンニクの香りがしますね。
でも後はモロミと変わらない感じで、ウリのようなキュウリをおいしくいただきました。
初めて行者ニンニクを食べました。
でも、これでは初めてとは言いがたいですね。
佃煮風ですから

本当は他のお魚、例えばイワシとかアジとかでつみれをしたかったのですが、原油高の影響でしょうか、イワシもアジもイカも見当たりません
鮭が安かったので、これでもいいかな~と妥協しました。
ショウガの絞り汁を入れるつもりが忘れました!
でも、全然臭くなかったです。
まあね、鮭は臭くないですけどね~

庭にはまだ三つ葉が生えてます。
一時延びすぎて硬いのしかなかったのが、若芽のようなのがありました。
助かりますね~~~
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ジェノヴァペーストのスパゲッティーニと豚肉のソテー、ゴボウソース

2008-07-20 20:42:58 | 料理
バジルがたくさん繁ってるので、お友達ご夫婦をお招きしてジェノヴァペーストのパスタをしました。
昼食は4人分で書いてます。




・シーフードマリネ
   タコ 571円
   イカ 158円
   エビ 560円
   トマト 66円
   黄パプリカ 50円
   ルッコラ(自家製)
   ニンニク
   塩、コショウ、ドレッシングビネガー、バルサミコ酢
   エクストラヴァージンオリーブオイル、イタリアンハーブミックス

・ジェノヴァペーストのスパゲッティーニ
   パスタ 270円
   バジル(自家製)
   松の実 336円
   ニンニク
   アンチョビー
   粉チーズ
   塩、コショウ、エクストラヴァージンオリーブオイル

・フランスパン 280円


お客さんがいらっしゃるとき写真を撮るのが気恥ずかしかったので、マリネだけを撮りました。
いつもながら、イタリアンは好き!おいしい!!

ジェノヴェーゼは冷たいパスタにしたので、冷して水気を取るのにあたふたします。
待ってもらってると思うと焦るんですよねーーー
そうだ、前の写真を貼り付けましょう~




これより今日は緑が薄かったです。
60枚以上バジルを使ったのですが、いつもと違う4人分、見当が狂いました。
でも、これは二人分で30枚くらいなんですよ。
何ででしょうね~
今日はフードプロセッサーを使ったからミキサーみたいにペースト状にならなかったのかな?
使い分けの修行がまだ足りません。

フランスパンは買ってきました。
ドンクというお店。
お店の中で焼いてます
パンを焼いておもてなししようと思っても、背中や肩が痛くなるのでできません
いつになったらまた再開できるのかな・・・



夕食はうちの定番、彼の大好物、豚肉のゴボウソースです。




・豚肉ソテーのゴボウソース
   豚肉 522円
   ゴボウ 99円
   レンコン 345円
   ニンニク
   タカノツメ
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、生クリーム

・サラダ
   キュウリ
   トマト
   カイワレ 29円

・味噌汁
   カボチャ 36円
   アゲ
   ニラ 19円


レンコンを揚げてる間ちょっとだけ書き物をしようと・・・
見に行ったら黒こげ!
大失敗です
うちのコンロは温度設定できるから少し離れていても火事の心配はないのですが、それが油断を招きます
半分くらい捨てました
レンコンは高かったのに、本当にバカッ!と頭を叩きたい。

義兄に車を貸したお返しにお野菜をいただきました。
キュウリと思えないようなおっきなキュウリとトマト。
トマトがすご~~~くおいしかった。
完熟で採ったものはやはり違うのですね。

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ドライカレーと冬瓜の煮物

2008-07-19 20:33:44 | 料理
正式なドライカレーはカレールーが凝縮したようなものですけど、家庭で食べるには簡単に炒めるのがGOODですね。




・ドライカレー
   豚ミンチ 132円
   エリンギ 30円
   赤・黄パプリカ 25円+25円
   ナス 26円
   ズッキーニ 50円
   タマネギ
   塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース

牛肉がよかったけど、豚ミンチしかなかったので仕方なく。
でも、食べたら何の違和感もありませんでした。
ミンチにすれば、牛も豚も変わらないということね
最後に少しウスターソースをかけたら意外といける!
ウスターソースの酸味がいい感じ。



冬瓜が食べたい~~~~
スーパーへ行ったら、1つしか残ってませんでした。
ほっ




・塩鮭の焼き物
   塩鮭 196円

・冬瓜の煮物
   冬瓜 158円
   鶏肉 267円
   ショウガ
   塩、酒、みりん、だし汁、片栗粉

・ゴーヤのポン酢がけ
   ゴーヤ 50円
   カツオブシ
   ポン酢

・味噌汁
   ナス(焼きナス) 52円
   ネギ


冬瓜はいつもは冬瓜だけ炊いてました。
外で鶏肉と炊いてるの彼が食べて、おいしいとのことだったので一緒に炊いてみました。
こくが出ておいしくなりました。
いつものあっさりもいいですけどね。
冷た~く冷したら、口当たりがいいですね。

ゴーヤはhitomiさんが言うようにポン酢を試してみました。
あっさりしててよかったわ~
ただ、塩もみして味見したらえらく苦かったので、さっと茹でました。
尻尾のほうだったからかな・・・
って、尻尾のほうが苦いかどうかは知らないけど

お味噌汁の具は焼きナスです。
1年に1回するかしないか。
焼きナスが残ったらお試しください。
ふふふ、残らないよね~たぶん

時々写真が暗いなーーーと思うことがあります。
今日もそう思ったら・・・
他の事でモードを「オート」にしてました。
電源を入れたら何も確かめないうちに撮ってしまう悪い癖が抜けません
まだまだ使いこないしてませんねーーー
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ビーフンとエビ玉

2008-07-18 20:18:31 | 料理
一昨日のハヤシライスのルーが1人分くらい残ってます。
家にあるものでビーフンを1人分作って、半分こしました。
この、はんぶんこ、彼と初めて会って食事した時もはんぶんこ。
何の抵抗もなくしてました
緊張感ゼロ!




・ビーフン
   ビーフン
   豚肉 100円
   パプリカ 25円+25円
   タケノコ 63円
   ネギ
   豆板醤 中華スープの素、レモン汁



先日作った餃子のいくつかを冷凍してました。
それを食べようかな~と思って、メインは何にしようか考えて・・・・
かに玉が食べたいけど、カニは高い、安いのはカニを食べた気がしない、ので、エビにしました。




・エビ玉
   エビ 298円
   卵 40円
   タケノコ 63円
   生シイタケ 66円
   ニラ 59円
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ、オイスターソース、しょうゆ、酢、砂糖、酒、
   中華スープの素、片栗粉

・焼き餃子
   先日の残り
   小麦粉

・大根サラダ
   大根 40円
   カイワレ 29円
   チリメンジャコ
   青ジソのドレッシング


安いエビだったけど、おいしかった~
下手にカニを使うより、いいですね
カニカマボコは使う気にならないし、私が買うカニは香りも何もないしね

餃子は最初のきれいに剥がれた皮で作ったのをすぐに冷凍してました。
凍ってたのでバットからきれいに取れました。
凍ったまま焼きました。
皮を少しずつ伸ばして、成形して、すぐ冷凍しておく、それを繰り返すと早い目に作っておけますね。

今日も食べ過ぎました!
食べる量を少なくしようと毎日思うんですけどね・・・
コメント (7)
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ゴーヤのゴマだれ冷麦&ハヤシライス&鶏肉の甘辛焼き

2008-07-17 20:43:12 | 料理
16日の昼食です。
先日外食で出たゴーヤのお蕎麦がおいしかったので、どれだけできるか再現してみたくなりました。




・ゴーヤの冷麦ゴマだれで
   冷麦 158円
   ゴーヤ 50円
   アゲ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、酢、カツオブシ、一味


お蕎麦でなく冷麦にしてみました。
ゴーヤ、ゴーヤーとも書いてますけど、どちらが正しいのでしょうね。
私は何気なくゴーヤ、と最後を伸ばしません。
ゴーヤは中のワタを出来るだけ丁寧に取って、薄くスライスして氷水に放ちました。
ほとんど苦味を感じませんでした。
ひねくれてるのか、少しはあったほうがゴーヤを食べてる気になりますが

要は、タレが問題です。
しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシでおそうめんのタレを作って、それにベース作りました。
でも、丁度いいと思ったのに、かけると薄かったです。
冷麦の水分を取りきれてなかったのかな?
それとも、もう少し濃い味にしたほうが良かったのか。
まだまだ、勉強の余地はあります。



以前から気になってたもの。
ハヤシライスのルーを買ってあったのが長くそこにあるような・・・・
賞味期限にはまだあるのですが、そう思ってると過ぎてしまいそうで。
ハヤシライスはあまり作りませんからね~




・ハヤシライス
   牛肉 1001円
   タマネギ
   生シイタケ 60円
   シメジ 50円
   卵 20円
   塩、コショウ、デミグラスソース、ハヤシライスのルー、赤ワイン
   ブイヨンの素、ベイリーフ

・サラダ
   レタス 149円
   トマト 66円
   キュウリ 33円
   ドレッシング

・モズク酢
   モズク


ハヤシライスの牛肉は、また390円のもも肉があったので、それを買ってました。
本来マッシュルームなんでしょうけど、冷蔵庫に生シイタケとシメジがあったので、それで代用。

買った卵の一つが割れてしまいました。
2~3日使う機会がなくて、割れてるから早い目に使わなくては!と思って、少しの割れ目だったからゆで卵でもOKかな?と。
沸騰したお湯に入れたら固まってそんなにでないだろうと高をくくってたら・・・・
あははは、見事に出ました~
半分くらいは外に出てしまったかな?
サラダに使おうと思ってたのですが、みじん切りにして、ハヤシライスのトッピングにしました
ごまかせた~~~~

モズクは、前に書いたように、賞味期限がこの日でした(笑)
食べたら意外と合いましたよ



今日のお昼は母の家のご近所に出来たお店に行きました。
何故か、母が行きたがったのです。
おしゃれな店でもないのに、なんでですかね~
500円ですごい量のけっこうおいしいものが出ました。
メインを選んで、あと2品副菜を選んで、お味噌汁とデザートまで付いてました。
私は、メインはコロッケ、副菜はキンピラとナスの揚げびたし。
けっこう流行ってました。
ただ難点は椅子が・・・・
座ると私でもお尻が痛くなるのですから、母はよりだったみたいです。
大腿骨を骨折したので、椅子には神経質になってたんです。
片方だけで座ってたみたいですよ(笑)
次行く時はクッションを持参しないとね(笑)


今日の夕食です。




・鶏肉の甘辛焼き
   鶏肉 473円
    塩、コショウ、酒、片栗粉
   エリンギ 81円
   オクラ 60円
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖

・モヤシの梅肉和え
   モヤシ 26円
   梅干し
   しょうゆ、カツオブシ (塩)

・味噌汁
   ワカメ 39円
   豆腐 13円


鶏肉は最初に塩、酒、片栗粉をまぶして焼くと、お肉もぷりぷり感が出るし、タレが絡みやすいかな~と思います。

もやしの梅肉和えは初めての挑戦。
レンコンでしようと思ったのですが、高かったのでやめました
レンコンはいつも高いなーーーと思いながら買います
塩は梅干しの塩分で入れるかどうか。
母の家で作って、時間が経ったので、水分が出ましたね~
味にはそう変わりがないので、見栄えは我慢していただきましょう~
コメント (3)
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鮭の散らし寿司とナスの甘酢あんかけ

2008-07-15 20:10:09 | 料理
さっぱり、簡単散らし寿司ですので、お昼に作ることが多いです。




・鮭の散らし寿司
   塩鮭 98円
   キュウリ 33円
   ショウガ
   シソ 60円
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   酒、こぶ茶(お米を炊くとき)

・とろろ昆布のおつゆ
   とろろ昆布
   梅干し
   こぶ茶


塩鮭をアルミホイルを敷いてロースターで焼きます。
魚焼き器を洗う必要もなく、アルミホイルの上でほぐすとお皿もいりません
キュウリを縦半分に切って、中のタネをスプーンとかで取り(水っぽくなるのを防ぐためです)スライスして塩をまぶしてしばらくおきます。
水を入れて余分な塩を落として絞ります。
ショウガ、シソは細切りにして、それぞれ水に晒します。
ちゃんとしたお寿司を作る時は、お米を炊くとき昆布を入れますが、これは簡単寿司なのでこぶ茶でいいと思います。
入れすぎると塩辛くなるので、ご注意を。

これも簡単だから、飯切りに出さず、炊飯器の中で合わせ酢を入れて混ぜます。
荒熱が取れたら、鮭、キュウリ、ショウガ、シソ、ゴマを入れて混ぜるだけ。

夏にはあっさりしてて、食べやすいですよ~
ちなみに、私は甘塩の鮭を使いました。

2カップ炊いたんですが、完食しました



安かったので買ったお豆腐があります。
餃子を作った時の餡が少し残ってます。
これを使って夕食のメニューを考えました。
今日も買い物に行かないで済ませました




・ナスの甘酢あんかけ
   ナス 105円
   餃子の残り餡
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酢、酒、ミリン、だし汁、かたくり粉

・揚げ出し豆腐
   豆腐 52円
   ピーマン
   シメジ 50円
   大根
   ネギ
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ

・味噌汁
   ワカメ 39円
   アゲ
   ネギ


いつもはお豆腐を揚げて、生醤油をかけて食べてましたが、ピーマンがしなびてきたので(笑)一緒に揚げてしまおうと。
ピーマンだけではなんですので、シメジもついでに。
思いの他大根おろしがたくさん出来て、つゆの味を薄めてしまいました
残せばいいのにね、でも、大根おろしは残せません、よね?
夫が冷凍できないの?と言いましたが、したことないので、ってか、考えたこともないです。
できるのかな・・・
予定ではモズクもそろそろ食べなきゃ!だったのですが、甘酢があったので、明日にします。
   
コメント (8)
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なまぶしの煮たの

2008-07-14 20:45:47 | 料理
今日のお昼は外食でした。
母の病院の付き添いだったんですけど、2時間以上待つので、一旦家へ帰りましょうーーーと。
それで、外で食べてからそのまま病院へ行こうということになりました。
私が息子の家へ行ってる時に、母と夫が病院帰りに食べた和食のお店へ行きました。
今年初鱧(はも)です!
鱧天丼定食。
骨がどうかな・・・と思ったのですが、全く口に当たらず、おいしかった~

関西では夏になって、祇園祭の頃になると、鱧を食べます。
鱧の押し寿司はおいしいですよ~
思い出すだけで、涎が出ます(笑)
もちろん湯引きもおいしいですけどね。
でも、高い高いものなので、松茸と一緒で季節になっても1度も食べられないことも多いです。
例え食べても、骨が口に触る、水っぽい、皮がゴムのよう、とお値段の割りにがっかりすることが多いお魚なので、スーパーでは買って食べません。
外食で、それもいいところでないと食べません。
ということは、お目にかかることがほとんどないと言うことになります(笑)

このお店は夜がメインみたいで、お昼はついでという感じでしてます。
高くなかったのに、おいしい鱧に出会えました


今日の夕食です。
疲れてたので、お買い物にも身が入りません。
何をすればいいのか考えられなくて。
スーパーをウロウロしてたら、なまぶしがおいしそうだったので、久しぶりで煮ましょう。




・なまぶし煮魚
   なまぶし 464円
   ショウガ
   梅干し
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁

・ワカメの酢の物
   生ワカメ 79円
   キュウリ 33円
   ショウガ
   酢、砂糖、酒、だし汁、柚子果汁

・味噌汁
   なめこ 88円
   豆腐 18円
   ネギ

・昨日の残り物
   シシャモの南蛮漬け
   モヤシのキムチ和え


なまぶし、と私は言うのですが、なまりぶし、とも言いますね。
どちらが正しいのか、どちらも正しいのか。
名前はどうであれ、子供の頃から好きでした。
たまに喉が詰まりそうなのがあるけど、今日のはしっとりしてておいしかったです。

副菜のメニューに困ったら、酢の物!(笑)
いつもは乾燥ばかり使ってるのですが、生を茹でた生?のワカメがあったので、歯ごたえがよさそうと買いました。
うん、やっぱり乾燥とは違いました

シシャモはそこそこ、モヤシは一口、余ってましたので、寂しいテーブルだったから助かりました
コメント (2)
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