もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

味噌ラーメン&カリフラワーのグラタン

2017-02-28 19:59:34 | 料理
今日の昼食です。



・味噌ラーメン
   卵
   タケノコ
   ニンジン
   青ネギ
    ごま油
    塩、コショウ
   生ラーメン
   添付のスープ、豆板醤

いつも買う生ラーメン、豚骨が一番好きなのですが、あまりなくてその次に味噌が美味しいので今日は味噌ラーメンです。
豆板醤を入れてちょっとピリ辛に。
そのせいか2人前でスープの素1袋でOKだった。




今日の夕食です。



・カリフラワーのグラタン
   カリフラワー
   パプリカ(冷凍)
    塩
   ベーコン
   タマネギ
   バター
   小麦粉
   牛乳、水
   白味噌
   白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

あまりに安かったので買ったカリフラワー。
だけど買ったあと母のことがあって使う機会がなくて。
でもダメになる前に何とかしなくちゃね。
半分はグラタンに、あと半分は冷凍。
白味噌で味付けをしたちょっと和風なグラタンです。
写真は2人前です。





・白菜の柚子胡椒和え
   ハクサイ
    塩
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、エゴマ油

母の家から持って帰ってきたハクサイ、これもダメになる前に使ってしまわないと。
グラタンがほんのり甘いからユズコショウでシャキッと。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&トマト鍋

2017-02-27 19:41:51 | 料理
今日の昼食は母の家で用事を済ませ、病院へ行く前に母の家の賞味期限2か月過ぎのインスタントラーメンを(笑)




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水





・里芋の味噌煮
   サトイモ
   味噌おでんの残り
   ユズの皮

両方とも朝煮込んでおいて、帰ったら温めるだけ、助かった~
味噌おでんの合わせ味噌が残ったので冷凍してました。
それを入れるだけでよかったのでこれも助かった。
両方とも写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鰯のみりん干し

2017-02-26 19:29:42 | 料理
今日の昼食は妹夫婦が母のところへお見舞いに行くのと合流して病院近くの中華料理店でランチしました。

ここです。

けっこうお腹いっぱいになったわ。
ここは先日、息子家族と食べたお店です。




今日の夕食です。



・鰯のみりん干し

母の家でいろいろ用事を済ませ、冷蔵庫・野菜室の中の捨てるものと持って帰って家で食べるものを整理。
月・火・木は私が作って持って行くので母の家の材料をほとんど使わない、こうして整理すると捨てるものが多いこと……
食べようと思って買っても結局食べずに賞味期限が過ぎてしまってるものが多々
その中でみりん干しがあったので今日はお魚にするつもりだったからありがたくいただきました。
イワシは一番苦手なお魚ですけど、みりん干しなら食べられます。
写真は2人前です。





・豚ばら肉と水菜のさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

これはミズナが主役。
豚バラは冷凍庫に少し残ってたものです。
そうですね、50gくらいかしら?
しっかり目に味付けしたおだしの中にミズナと豚肉をさっと煮ただけ。
ミズナこの倍あってもよかったわ。
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日の新タマネギのスープ、全然合わないけどね~
昨日より今日は疲れて、料理したくないモードでした。
お昼外食したのにねーーーー
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリ丼&鶏ササミのクリーム煮

2017-02-25 19:38:13 | 料理
昨日はここを更新できませんでした。
金曜日の夕食を準備してるとき母から電話で「めまいがひどくてひっくり返ってしまった」と電話があって、急いで母の家へ行ったのです。
めまいで尻もちをついたせいでお尻がひどく痛いと。
夫が背負って救急病院へ行こうとしたら、痛くて立ち上がれない動けない。
ーーーーー救急車を呼びました。
結局 骨盤のある部分を骨折していて、それとめまいと肺の酸素吸入量?の不足(要は酸素が足りないってことらしい)で整形の救急へ行かず内科へ。
でもベッドが空いてないので救急棟のベッドで一夜を過ごしてもらいました。
今朝、病院を探してもらって運よく以前骨折の手術をしてもらった病院に入院できました。
怒涛の1日でした。
でも、今のところの見立てでは、手術はせず安静にして骨が引っ付くのを待つということになるだろうとか。
私も今日の夕食を食べてやっと一息つきました。




さて、昨日の昼食から始めましょう。



・海老チリ丼
   エビ
    塩
    塩、紹興酒、片栗粉
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油
   中華だし、豆板醤、ケチャップ、紹興酒、しょうゆ
   片栗粉、水

タケノコの食感が美味しかった。




昨日の夕食は帰ったのが夜12時ころだったので、夫は準備してた夕食の一部分を食べましたが、私はお薬の関係で食べませんでした。
メニューは今日の分で~




今日の昼食は病院内のコンビニでパン1個。
夫はなにやかや買って食べてましたが。




今日の夕食です。



・鶏ササミのクリーム煮
   鶏ササミ
    塩、白コショウ、小麦粉
   白ワイン、水、粉クリーム
   パスタ(ペンネ)
    塩
   パセリ

生クリームよりあっさりで甘味もある感じです。
夫はソースを飲み干してました。





・パプリカのバルサミコマリネ
   パプリカ
   ズッキーニ
    塩
   バルサミコ酢、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

パプリカは直火で真っ黒に焼いて、ズッキーニは塩ゆで。
すりおろしニンニクを入れればもっと美味しくなったかな。
写真は2人前です。





・オニオンスープ
   新タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、コショウ

新タマネギでしっかり炒めてスープに。





・胡瓜の梅風味
   キュウリ
    塩
   昆布
   タカノツメ
   梅干し、梅酢、塩、砂糖、水

箸休め的に作ったものです。
がごめ昆布があるのでそれを使おうかと思ったのですが、だしを取った後の昆布の残りがあったのでそれを消化すべく。
梅酢は梅干しと一緒に入ってるものを使いました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅利と菜の花のパスタ&鰤の照り焼き

2017-02-23 19:41:05 | 料理
今日の昼食です。



・浅利と菜の花のパスタ
   アサリ
   菜の花
   マッシュルーム
   ニンニク
   白ワイン
   ドライトマトペースト
   フジッリ
    塩
   コショウ

冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で香りを出します。
香りが出てニンニクがきつね色になったらアサリを入れて、白ワインを入れてフタをしてアサリの口が開くまで。
ドライトマトペースト(1キューブ)を入れてざっと混ぜてアサリを一旦取り出します。
マッシュルームと菜の花を入れて、フタをしてこれも蒸し煮。
菜の花に火が通ったら(意外と早いんですよね)茹でたパスタをれて混ぜます。
水分量が足りなかったり塩味が足りなかったら(アサリはものによって塩辛く出来上がるときがありますので)パスタの茹で汁を加えて味を調えます。
最後にアサリを戻してコショウをふって出来上がりです。
アサリのおかげか、ドライトマトペーストのおかげか、とっても美味しくできました~
スパゲッティーニでしたかったけど分量が足りなかったのでフジッリを使いました。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

前の家の魚焼き器ではきれいな焼き色がついたけど今度の家のはもひとつ…
身に焦げ色がつくころには皮が黒焦げになるのよね…





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   水、しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   オクラ
    塩

揚げ煮のほうが好きなんだけど、たまにはね、あっさりと。
水と調味料は10:1にしました。
寝かしておくと味がしみて美味しいですよね。
写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   ゴボウ
   ニンジン
   シメジ
   タケノコ
   サツマイモ
   長ネギ
   キヌサヤ
   だし汁、味噌

野菜室・冷凍庫にある野菜をあれこれ入れて。
サツマイモはチンして冷凍してたものです。
1個100円だけど甘くておいしいサツマイモがたまにスーパーで売り出されます。
チンしてトースターで焼いて焼きいもとしておやつに食べます。
皮も全部食べられます~
チンした段階で残りは冷凍。
シメジも冷凍してたものです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯&牡蠣フライ

2017-02-22 19:57:12 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   ローストポーク
   生シイタケ
   タケノコ
   青ネギ
   中華だし、紹興酒
   しょうゆ

今日は一人ランチでした。
先日のローストポークの残りで炒飯をしました。
一人でもメニューを決めてたら意外と面倒に思わず作れることを発見。
当日なんにしようかな~と思ったら、ラーメンとか残り物とか、そんなものになってしまうな…




今日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ
    塩
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   ウスターソース、レモン汁

むふふ~~~なんでフライは美味しいのかよ~と鼻歌が出るくらい(笑)
レモンのソースで食べるとさっぱりとして キ・ケ・ン
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
   ハム
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ

いつも入れる卵、1個しかなかったのでカキフライに使ってなくなった。
ま、入ってなくてもいいよね。
写真は2人前です。

あとはミズナ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪とろろ丼&お好み焼き&チヂミ&牛肉のおろしぽん酢

2017-02-21 19:42:35 | 料理
昨日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん
   ナガイモ
    塩、酢、だしの素
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

母はマグロ特にトロが苦手です。
娘は真逆なのにね~
注文して食べるお鮨は、最初にトロ(中トロ)、最後にトロ(中トロ)、という私(笑)
頑固なオヤジさんがいたなら叱責されそうだけど
でも最近、漬けにしたマグロは食べられるようになったのです。
量が多すぎたかな?と思ったけど完食してくれました。
写真は私用、母のはもう少し少ないんだけどね。




昨日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    塩、酒、だしの素、卵、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    酒、ウスターソース
   天かす
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カラシ
   カツオブシ
   青海苔

いつもはだしの素だけでなく昆布茶も入れるんだけど、母が食べるので昆布茶は省きました。
天かすはたまたま見つけたので。
夫も私もカラシは塗らないけど、母は塗るのが好き。

写真、かなりピンボケですみません…
それぞれ1枚ずつ食べた後で写真を思い出して焦って撮ったからかな




今日の昼食です。



・チヂミ
   イカゲソ
   パプリカ
   生シイタケ
   青ネギ
   小麦粉
    塩、酒、卵、すりおろしジャガイモ   
   ごま油
   しょうゆ

同じような粉物が続いてしまいました…
キムチがあればよかったんだけど。
買い物に出て買おうかな?と思ったとき信号が変わってしまって、つい買わずにスーパーへ行ってしまったのです。
初めてすりおろしたジャガイモを入れてみました。
これが大正解。
中はふわっとしてるけど外はよく焼いた部分はかりっとしてて、次回から決定ね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛薄切り肉
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

ステーキなら塩、コショウしただろうけど、しゃぶしゃぶ用の薄いお肉だったのでパス。
ニンニクをじっくりオリーブオイルで炒めて、その油でお肉を焼いてます。
カリカリのニンニクが美味しい~~~
写真は2人前です。





・茸のソテー
   生シイタケ
   エリンギ
   シメジ
   マイタケ
   だしの素、酒、しょうゆ
   カブの葉
    塩
   塩

ニンニクを使ってソテーしようと思ったらなかった(作ったのは日曜日の夜だった)
それならと和風のソテーにしてみました。
カブの葉を茹でたのがあったので加えて。
最後の塩は味見して足りなかったので。
写真は2人前です。

あとは、カブ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&ローストポーク

2017-02-19 20:24:47 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、すりおろしショウガ、片栗粉
    レンコン
     酢
   長ネギ
   青ネギ
   シシトウ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   冷凍うどん
   すりおろしショウガ
   一味

野菜がちょろちょろ残ってるのでシシトウも入れました。
このおうどん、大好物です。




今日の夕食です。



・ローストポーク
   豚もも肉
    すりおろしニンニク、塩麹
   コショウ、オリーブオイル
   ジャガイモ
   
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   マイタケ
    塩麹、オリーブオイル

・パン
   ブール

ある料理のブログに載ってたメニューです。
味は美味しかった、が、お肉が硬い!!!!!
これはそもそものお肉が硬かったのでしょうね。
塩麹で漬けると柔らかくなると聞いてたんだけどね。
もっと薄く切れば硬さも和らいだろうけど、熱々だったのでこうなってしまった。
それと、レシピ通りの温度と時間では全然足りなくて。
20分増やして、さらに温度を上げてもまだ中心が少しピンク、最終的にチンしました。
やっぱりうちのオーブンは力が弱い。

歩いて15分近くのパン屋さん(ドンク)へフランスパンを買いに行ったら、びっくり、見事にフランスパンがない。
このブールも最後の1個。
あってよかったわーーー
写真は2人前です。
硬いと言いながらも3切れ残しただけ





・実エンドウのスープ
   実エンドウ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   白コショウ
   練乳

レタスとアーモンドのサラダもあったんだけど、写してなかった、みたい(笑)
実エンドウは季節を感じる野菜の一つ。
旬の間、1回は豆ご飯を作らなくちゃね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン&鯛の塩焼き

2017-02-18 20:01:07 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ばら肉
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   シシトウ
   ミズナ
   ニンニク
   ビーフン
   コチュジャン

野菜は家にあるもので。
水菜はたくさん入れたのに存在感がなくなってしまった…




今日の夕食です。



・鯛の塩焼き
   タイ
   塩

一番シンプルに塩焼き。





・がんもどき
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ミツバ
   すりおろしショウガ、しょうゆ

がんもどきも久しぶりだな~
写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   青海苔

普通のとろろ汁はもっとねっとりしてるのでしょうね。
うちはだし汁をたくさん入れてお吸い物に近い感じです。
ご飯を入れて食べると、するするっと喉を通ります~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&シシャモ

2017-02-17 19:48:27 | 料理
今日の昼食です。



午前中、夫と神戸元町の映画館へ。
招待券のチケットをいただいたんです。
いい映画でした。
題名は「ニュースの真相」
主演男性はロバート・レッドフォード。
しばらく彼だと分かりませんでした、年をとったな………
今のアメリカを鑑みて、いろいろ考えてしまいました。
こういうジャーナリストがいるアメリカこそがアメリカだ、自由の国アメリカだ、と思うのですがね…
結末は強いものに打たれて折れてしまったけど、主演女優のケイト・ブランシェットの心意気が心に沁みました。

映画が終わって以前私が行った鹿肉のお店へ行ったのですが…
お店がない!
工事中で建物の跡形もなく。
夫が野球仲間の方に教えてもらったウナギ屋さんを見つけてそこへ入りました。
私にはちょっと甘すぎたけど、美味しかったです。




今日の夕食です。



・シシャモ

久しぶり。





・蒸し野菜
   カブ
   カブの葉
    塩
   生シイタケ
   エノキダケ
   オクラ
   モヤシ
   ぽん酢、練りゴマ、ユズコショウ、砂糖

チンで蒸し物ができる器です。
すのこがあってそこに熱湯を入れてチンするとうまくいきます。
最初は水を入れたらなかなか蒸気が出なくて時間をかけてる間に蒸すものが変になってしまった、という失敗を乗り越えて(笑)
熱湯だとすぐ蒸気が出て上手に蒸せます。
ユズコショウとぽん酢で、と思ったのですが、あっさりしすぎかな?と練りゴマを入れてみた。
ありゃ、ユズコショウが消えた…
味を見たら突き刺さる感じがしたので少しお砂糖を入れました、そしたら美味しくなった。
写真は2人前です。

あとは昨日のお味噌汁の残りと。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し寿司&豚肉と水菜の辛子和え

2017-02-16 19:33:46 | 料理
今日の昼食です。



・蒸し寿司
   干しシイタケの甘辛煮(冷凍)
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   卵
    だし汁、砂糖、塩
   酢、砂糖、塩
   酒

巻き寿司のとき残ったシイタケの甘煮を使って簡単にできました。
ということは、シイタケの甘煮が手間がかかる原因?
蒸し器を使えば一番美味しいのでしょうけど、お昼だし簡単にチン。
穴子があれば最高なんだけどな~




今日の夕食です。



・豚肉と水菜の辛子和え
   豚しゃぶしゃぶ用   約200g
    ショウガ、長ネギの青い部分、酒
   ミズナ
   長ネギ
   しょうゆ&酢  各小4
   カラシ     小2

大皿に山盛りあったのに完食~
豚肉はショウガ、長ネギ、酒を入れて沸騰したお湯に水を足して60~70℃くらいにしたお湯で茹でます。
茹ですぎないで色が変わったらおかあげです。
豚肉が温かいうちにミズナ・長ネギとともにカラシ酢醤油で和えます。
うちはカラシ酢醤油を少し残しましたがご家庭によって加減を。
豚肉が少なければ副菜になりますね。
驚くほどミズナをたくさん食べられます。
写真は2人前です。





・筑前煮
   鶏もも肉
   レンコン
   生シイタケ
   ニンジン
   コンニャク
   キヌサヤ
   ショウガ
   タカノツメ
   ごま油
   干しシイタケの甘辛煮の煮汁、だし汁、しょうゆ、酒

あははは~
今これを書いてて「あっ!」
ゴボウを入れるの忘れた…あったのにね。
タケノコは悩んでパスしたんだけどね…
お昼に使った干しシイタケの甘煮、それとは別に煮汁だけも冷凍であったので二つ解凍してましたが、煮汁を使わなかったので筑前煮に使いました。
煮汁も置いておくなんてね、自分でも少しあきれてます(笑)
干しシイタケがなかったので生シイタケを使ったけど、煮汁で味に深みが出ました~
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチラーメン&鶏胸肉の唐揚げ・ネギソース

2017-02-15 19:42:28 | 料理
今日の昼食です。



・キムチラーメン
   豚ミンチ
   モヤシ
   キムチ
   青ネギ
   生中華麺
   添付のスープの素(豚骨)

別のメニューを考えてたけど昨日キムチが臭くなってるのに気が付いたので急遽変更。
担々麺をしようと買ってた材料で。
キムチラーメンというのがあるのかどうかわからないけど。
臭くなったキムチも炒めたら多少はましになるのよね。




今日の夕食です。



・鶏胸肉の唐揚げ・ネギソース
   鶏胸肉
    しょうゆ、酒、ごま油
    片栗粉
   チンゲンサイ
    塩、砂糖、オイル
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油

ネギソースは砂糖:しょうゆ&酒=1:2にして早い目に作って寝かしておくのが美味しくなる秘訣かも?
下味をつけた胸肉にはたっぷりと片栗粉をまぶして。
チンゲンサイを茹でるとき、塩、オイルだけでなくお砂糖を少し入れるといいみたい。
写真は2人前です。





・筍の炒め物
   タケノコ
   タカノツメ
   ごま油
   しょうゆ、紹興酒、みりん

単にタケノコを炒めてみましょう~と思って作ったけど、食べるとフレッシュなメンマみたい。
お酒のおつまみにも最適じゃないかな?
写真は2人前です。

あとは、コーンとガトーショコラを作ったとき残った卵黄で中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&鶏つくねの照り焼き&スペアリブのトマト煮込み&味噌おでん

2017-02-14 19:44:12 | 料理
昨日の昼食です。



・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
   片栗粉、水
   冷凍うどん

久しくしてなかった気がするわ。
温まりました。




昨日の夕食です。



・鶏つくねの照り焼き
   鶏ミンチ
    すりおろしショウガ、塩、酒、卵、片栗粉
   シソ
   生シイタケ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖

盛り付けのまま手前から写すからこんな風にシシトウがメインになってしまうんだな…
写し方を考えなくちゃね。
真上から写した方がいいか…
最後に粉山椒を振りかけようと準備してたのに忘れた。





・キャベツ鍋
   キャベツ
   シュウマイの皮
   中華だし
   コショウ

中華だしだけの味でキャベツを煮て、最後にシュウマイの皮を入れたシンプルなお鍋です。
キャベツ農家さんのレシピです。
あっさりしてて美味しかったけど、私はやっぱりタンパク質が欲しかったな(笑)
写真は2人前です。




今日の昼食は一人だったので、残ったスペアリブのトマト煮込みを食べました。




今日の夕食です。



・味噌おでん
   サトイモ
   ダイコン
   コンニャク
   チクワ
   昆布
   赤出汁味噌、砂糖、酒、みりん、ユズ果汁、水
   ユズの皮

いつものおでんも好きだけど、味噌おでんはたまに食べたくなります。
写真は2人前です。





・長芋のポン酢かけ
   ナガイモ
    酢
   ぽん酢
   青海苔

ナガイモはいただき物です。
立派なナガイモでした。
美味しくいただきましたよ~
写真は2人前です。





・蛸飯
   タコ
   シメジ
   ショウガ
   もち米、うるち米
   だし汁、しょうゆ、塩、酒

母の分を月曜日に持って行くので昨日の午前中に炊いたんだけど、温めてもやっぱり出来立てにはかなわないな…
ご飯粒がぼやけてる感じ。
それでもタコとショウガのいい香りがした。

今日はバレンタインデーですね。
全然それらしくないメニューでしたけど
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風炒飯&スペアリブのトマト煮込み

2017-02-12 19:54:28 | 料理
今日の昼食です。



・和風炒飯
   チリメンジャコ
   赤カブの漬物
   シメジ
   シソ
   昆布のだしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ

カリカリ梅が欲しかったけど、売ってない…
コンビニならあるかな?と思ったけど、ない。
どうしてでしょうね、最近とんと見かけません。
あのカリッとした食感と酸味が欲しかったんだけど、仕方ないので高山名産・赤カブの漬物で代用しました。




今日の夕食です。



・スペアリブのトマト煮込み
   スペアリブ
    塩、コショウ、小麦粉
   赤ワイン
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   水、トマトの水煮缶、ドライトマトペースト、塩、コショウ
   パセリ

スペアリブが安かったので買ってました。
冷凍の水煮缶があったので今回は煮込んでみようと。
長時間煮込んだので骨からぽろっと外れるくらい柔らかく仕上がりました。





・ベーコンと実エンドウのホットサラダ
   ベーコン
   実エンドウ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブイヨン、コショウ

実エンドウ、マッシュルーム、パプリカをオリーブオイルで炒めて、ブイヨンで蒸し煮。
水分がほぼなくなったらベーコンを入れて出来上がり。
ブイヨンの塩気だけで十分でした。
写真は2人前です。

あとは、夫だけハクサイのスープの残りでした。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&外食(中華)

2017-02-11 22:34:12 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   レタス
   キュウリ
   塩
   マヨネーズ
   ツナ
    タマネギ
    パセリ
    マヨネーズ、塩、コショウ
   レタス
   キュウリ
   食パン
    バター、カラシ

ハムのかたまりが半値になってたので買ったけど、パスタのサラダに使っただけ、まだまだ残ってる。
少しでも消化しないとね。
いつもよりたっぷり目に入れました~
写真は2人前です。




今日の夕食はお嫁さんのお誕生祝いで外食でした。
リクエストで中華料理です。













予約のとき指定したコースが今は作ってないということで、独自に考えていただきました。
なので何が出てくるかわからなくて。
お肉のあたりで夫と私はお腹いっぱいになったけど、タイの甘酢あんかけがどーんと出てきたときは、わおーーーーーーー!となった。
でも食べ始めたらほじくってまで食べたわ(笑)
これ以外に孫用に炒飯をオーダーしました。
土鍋に入ったのと同じだったかな。
孫もたーーーくさん食べました。
お肉は別腹なんですって(笑)
このあと、ゴマ団子とおまんじゅう+杏仁豆腐がデザートで出たけど、写真を忘れた…
もうもう、お腹がいっぱいーーーーーーー





・ガトーショコラ

お腹いっぱいと言いながら、家に帰ってガトーショコラを食べたーーーー
お誕生日のケーキともうすぐバレンタインだからその両方を兼ねてガトーショコラを焼きました。
今回は表面がひび割れてボロボロ取れてしまって見た目は…
最後の粉砂糖のデコレーションはぼろ隠し(笑)、孫と私の共同作業でした~
でもこのケーキは孫にはダメだったわ。
やっぱりショートケーキがいいのでしょうね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする