もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

味噌汁仕立てのうどんと牡蠣の天ぷら

2009-10-31 19:27:00 | 料理
今日の昼食です。
(いつもこの言葉ですね。何か他にいい言い方ないでしょうかね・・・・)



・味噌汁仕立てのうどん
   豚肉(144円)
   生シイタケ(74円)
   ニンジン
   タケノコ(124円)
   ネギ
   味噌、酒、ミリン、だし汁
   冷凍うどん
   一味

いつものおうどんの味付けであんかけにしようかと思ってました。
作りながら、ふと、お味噌にしたらどうだろう?と思いついて。
味噌煮込みうどんがあるのだから、いいんじゃない?
想像以上に
冷凍うどんも袋に最近書き始めてるチンでしてみました。
これ、かんた~~~ん




今日の夕食です。



・牡蠣の天ぷら
   牡蠣(358円)
   シソ(100円)
   天ぷら粉
   大根、ぽん酢

今までならきっと2パック買ったでしょうね。
1パックで治まるように努力しましょう。
天つゆを作ったほうがよかったかな・・・・





・柿の白和え
   豆腐(50円)
    練りゴマ、砂糖、塩
   柿(39円)
   コンニャク(36円)
    しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   小松菜(49円)

今日は「かき」つながりで
おいしいわね~~~
このメニューは大人好みですね。





・具沢山味噌汁
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(29円)
   エリンギ(29円)
   白菜
   アゲ
   ネギ

野菜が少ないと思ったので、お助けマンの具沢山味噌汁です。
お昼と同じような感じ?

10月も終りましたね。
あとカレンダーは2枚です
今月はなぜか月末にピンチになって。
何とか赤字にならなくてほっとしたら、先ほど新聞代を集金に来られました
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレーとエビチリ

2009-10-30 20:12:53 | 料理
今日の昼食です。
一人ご飯です。



・ドライカレー
   ミンチとタマネギ(冷凍)
   マッシュルーム
   塩、コショウ、カレーペースト、カレー粉
   卵
    塩

先日のコロッケと同じ冷凍してたミンチ。
それを使ってドライカレーです。
以前新しく出来たお酒などをケースで売ってるお店で、「印度の味」というカレーペーストを買ってました。
それを使ってドライカレーに。
冷蔵庫で邪魔になってた卵1個を乗せるとなかなかいいじゃない?
カフェっぽい?(笑)
緑のものがいるわね。




今日の夕食です。



・エビチリ
   エビ(260円+α)
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ(50円)
   ニンニク、ショウガ
   豆板醤、チリソース、しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒、中華だし、片栗粉

本当はレタスとかを敷きたかったのですが、今月はピンチ!
見栄えに近いのでカットです
今日は甘さ抑え目でしたが、これもまたいいですね。
あ、そうだ、自分の料理をおいしいと言うのは、恥ずかしいこと、はしたないもの、なのかな・・・・と思ったりします





・カボチャ団子のあんかけ
   カボチャ(100円)
    塩、片栗粉
   三色丼のミンチ(冷凍)
   片栗粉
   大根
   ニンジン
   小松菜(30円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、片栗粉

はしたなくても言っちゃいます。
おいしかった~~~
カボチャが特に。
片栗粉のつけかたが少なかったので表面ひび割れた所もあったのですが、油っこいことはなかったです。
これでミンチも使ってしまえたわ





・豆腐のスープ
   豆腐(49円)
   長ネギ(50円)
   ニンニク、ショウガ
   塩、コショウ、紹興酒、中華だし、ごま油
   ラー油

テレビでやってたのを真似しました。
絹こしにしたけど、木綿でよかったかな。
ざくざくつぶして炒めるんだけど、絹こしなのですごく小さいのも出来てしまいました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりササミとネギのうどん&ソーセージとキャベツのスープ煮

2009-10-29 19:57:10 | 料理
今日の昼食です。



・とりササミとネギのうどん
   鶏ササミ(117円)
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ(99円)
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、砂糖、だし汁
   スダチ(頂き物)

これで頂いたスダチは全部使ってしまいました。
ありがとうございました~~~
おいしいおうどんでした。
青いおネギを入れようかと思ったのですが、長ネギの緑のところも使ってみましょう~と。
いつもは冷凍してて、カレーなどのときに香辛料のように使ってました。




今日の夕食です。
hitomiさんが以前全体写真もたまには、と言ってくれたので、今日は全体写真です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ(348円)
   キャベツ
   ニンジン
   生シイタケ(187円)
   ブロッコリー(40円)
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、ベイリーフ
   洋ガラシ

・ジャガイモのチーズ焼き
   ジャガイモ
   ベーコン(43円)
   ズッキーニ(50円)
   タマネギ
   塩、コショウ、バター
   カチョカバロ(390円)
   パセリ
  
・全粒粉パン(自家製)

スープ煮にニンニクを入れるのを忘れてしまいました。
でも、まあ、大丈夫でした。
コクがないってわけではなかったから、よかった~
写真を洋ガラシを載せる前に撮ってしまった!

チーズ焼きは、おいしかった~~~
カチョカバロもこれでおしまい!
ん~残念だな。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのとろろ丼&筑前煮&山菜とろろ蕎麦&豚肉のゴボウソース

2009-10-28 19:47:28 | 料理
昨日の昼食です。



・マグロのとろろ丼
   マグロ(393円)
    しょうゆ、酒、ミリン
   長いも(157円)
    塩、酢、だしの素
   シソ(55円)
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

・とろろ昆布汁
   とろろ昆布
   梅干
   こぶ茶

マグロがお買い得だったので。
このメニューは体の中がきれいになるような気がします。
何故だかは???




昨日の夕食です。
3人分です。



・塩鮭の焼き物
   塩鮭(278円)

この写真、暗いですねーーーー
前にも思ったことがあるのですが。
設定は変えてないのですけどね・・・





・筑前煮
   鶏肉
   ゴボウ(39円)
   タケノコ(185円)
   レンコン(57円)
   生シイタケ(97円)
   サトイモ(78円)
   ニンジン
   コンニャク(36円)
   砂糖、酒、ミリン、酢、だし汁、しょうゆ、タカノツメ、ごま油

鶏肉は少しずつが2個冷凍でありました。
値段が
母の家へ持って行ってしばらくたったからか、おいしそうに見えませんね

あとは、ワカメとネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。
昨日もとろろ、今日もとろろ。
あはは、コロッケじゃないからいいでしょう~



・山菜とろろ蕎麦
   山菜水煮(138円)
    しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁
   長いも(189円)
    塩少々、酢少々
   蕎麦(278円)
   ワサビ

母の体調から炭水化物・糖分を控えなければ、というので、お蕎麦にしました。
素人考えですけど、おうどんよりはいいかな?と。
長いもをすったのに生卵を入れようと思ったら賞味期限が過ぎてました。
生ではちょっとねーーーー




今日の夕食です。
3人分です。



・豚肉のゴボウソース
   豚肉(833円)
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ(30円)
    ニンニク、タカノツメ、白ワイン、ブイヨンの素
    塩、コショウ、粉クリーム
   レンコン(115円)

ゴボウがあるといつもこれを作りたくなります。
でも何度もはねーーーカロリーがねーーー
でも、オリーブオイルだし、生クリームじゃないし、私は脂身を食べないしーーー
あはは、でも、でも、と言って、自分に言い訳





・キノコのソテー
   生シイタケ(93円)
   エリンギ(69円)
   マイタケ(98円)
   シメジ(98円)
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン
   パセリ

あとは、ワカメとネギのお味噌汁でした。
あれ?昨日と一緒?
気付かんかった
   

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国冷麺とタイとサワラのトマトソース

2009-10-26 20:06:32 | 料理
今日のお昼は今年最後の冷麺になるでしょうか。
韓国食材屋さんで買った冷麺です。
いつもここではキムチを買うのですが、この日は冷麺にしました。



・韓国冷麺
   冷麺(440円)
   卵
   キュウリ
   キムチ

麺がねーーーーいつもの盛岡冷麺と違うにおいがしたわ。
一瞬思っただけだけど、盛岡のほうがおいしいような気が・・・・
でも、大阪・鶴橋の冷麺はおいしかったからここのが違ってたのね。
うん、以後はキムチだけを買いましょう~




今日の夕食です。



・タイとサワラのトマトソース
   タイ(253円)
    塩、コショウ
   サワラ(233円 塩焼きを冷凍したもの)
   トマト(49円)、タマネギ、ニンニク、トマト水煮缶、白ワイン
   バルサミコ酢、塩、コショウ、ブイヨンの素
   カブ(49円)
   ズッキーニ(50円)
    塩、コショウ

お魚を買いに行こうと思ったのですが、雨が・・・・
冷凍庫をゴソゴソ探してるとタイとサワラを焼いて冷凍したのが1切れずつありました。
これでOK
トマトの水煮缶も半量を冷凍してたのを使用。
写真はタイです。
皮が剥がれたので、ソースで隠しました~





・カボチャのたいたん
   カボチャ(50円)
   砂糖、酒、ミリン、だし汁、しょうゆ

書くこともないですね

あとは、昨日の私のお味噌汁の残ったのを夫にチン。
ビールを飲むとついお味噌汁が疎かになります。
それと、コロッケの残り2個も。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアン(外食)とコロッケ

2009-10-25 19:49:30 | 料理
今日の昼食、何にしようかな・・・・と悩んで冷蔵庫を開け閉めしてたら、夫が食べに行こうか?と。
ラッキ~~~

それで、ピーンときました。
昼食を悩んでると「食べに行こうか?」と声がかかります。
いいことに気がついちゃった
しかし、気付くのが、遅い!
結婚して何年だ?(笑)



・前菜

お魚は何だったかな?
ハマチ?ブリ?
緑のソースがルッコラのソースですって。
おいしかった。
酸味があってレモン汁かビネガーが入ってるのかな・・・・
サラダには小さいニンジンが入ってて、これがおいしかった!
写真を撮り忘れて、少し食べてしまいました





・大根とエビのペペロンチーノ

名前は私が適当につけてます。
ちゃんとしたのは、忘れました、ってか、覚える気なし(笑)
これもおいしかった~~~
お皿に残ったスープもきれいに食べました。





・カリフラワーのラグー

とか何とか。
ラグーって、ミートソースみたいなものでしょ?
これも

あと、飲み物が付いて1000円です。
いつも予約しないと大体入れないので、何度も断られてました。
今日はちゃんと予約しました~
塩加減が控えめで、すごくおいしかったわ。




今日の夕食です。



・コロッケ
   ジャガイモ
    塩、コショウ、バター、牛乳、卵
   ミンチとタマネギ(冷凍)
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ

何を作ったときかな?オムレツかな?ミンチとタマネギを炒めて、塩、コショウしたものを冷凍してました。
それがあったので、コロッケ作りは簡単でした

ここんとこ、フライが続いてますね・・・・
でも、好きだから仕方ないよね、こらこら、仕方ないことないか





・サラダ
   カブ(50円)
   パプリカ(99円)
   生シイタケ(98円)
   レンコン(56円)
   キヌサヤ(10円)
   トマト(49円)
   ルッコラ(自家製)
   ドレッシング

野菜室にある食べ応えのある野菜を茹でてサラダに。


あとは、なす(99円)とネギのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とターサイのあんかけヤキソバと牛肉の柳川風

2009-10-24 20:16:22 | 料理
冷凍してる食材を使ってしまいましょう~
今日の昼食です。



・牛肉とターサイのあんかけヤキソバ
   牛肉(580円)
    しょうゆ、酒
   ターサイ(158円)
   タケノコ(189円)
   パプリカ(99円)
   ニンニク
   オイスターソース、テンメンジャン、しょうゆ、コショウ、紹興酒
   中華だし、片栗粉
   中華麺(54円)

野菜は塩とオイルを入れたお湯で下茹でしておきました。
とろみをもう少しつけたほうがよかったかな?




今日の夕食です。



・牛肉の柳川風
   牛肉(414円)
   ゴボウ(59円)
   生シイタケ(65円)
   カブの葉
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、酢、砂糖、だし汁
   卵
   粉山椒

これも冷凍してた牛肉でした。
赤身だったけどこのメニューだったらOKかな。





・コンニャクの炒め煮
   コンニャク(72円)
   タケノコ(189円)
   ピーマン(19円)
   シソ(79円)
   しょうゆ、酒、だしの素、タカノツメ、ごま油

これにチリメンジャコを入れようと思ってたのに、忘れたーーーー





・サトイモのユズ味噌かけ
   サトイモ(120円)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   田楽味噌、味噌、砂糖、酒、ミリン、ユズ果汁
   ユズの皮

田楽味噌も長い間冷蔵庫にあります。
サトイモがあったのでユズ味噌にしました。
ユズの皮も冷凍してました。
それでも目一杯香りがあってうれしかったな~

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カップめんとサンマの竜田揚げ

2009-10-23 19:35:01 | 料理
今日も一人ランチ。
何をしようか決められないまま、ストックに何かないかと探してたらいつ買ったのかも忘れたカップめんが。



・カップめん

「うま辛」とか何とか書いてたかな。
カップめんをUPするというのも、なんだかな・・・と思うけど、食べたことには変わりはないわけで。
食べたときは結構おいしいと思ったけど、後で臭いがずっと鼻について。




今日の夕食です。



・サンマの竜田揚げ
   サンマ(196円)
    しょうゆ、酒、ミリン、片栗粉
   シソ(24円)

安いからと買ったけど、その日に食べる予定がなかったので薄めのタレに漬け込んでました。
少しは日持ちすると思って。





・ゴボウとレンコンのキンピラ
   ゴボウ(39円)
   レンコン(113円)
   ニンジン
    酢
   ピーマン(20円)
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ、タカノツメ、ごま油

大きくきったのでゴボウ、ニンジン、レンコンの順で酢を少し入れたお湯で下茹でしました。
ダイエットのためにはよく噛むこと、それには材料を大きく切ること、ですって。
うちはそうなんだけどな・・・・
食べすぎは論外か

あとは、カボチャ(頂き物)、エリンギ(51円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
頂いたボタニカルのモデルのカボチャ、今日で完食です。
ありがとう~~~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグサンドとエビフライ

2009-10-22 20:31:46 | 料理
今日の昼食です。
またまた一人ご飯です。
最近お弁当屋さんの呼び出しが多くて、一人でお昼が多くなってます。
経済的には助かるけど、さ・び・し・い



・ハンバーグサンド
   ハンバーグ(自家製・冷凍)
   キュウリ(10円)
   トマト(26円)
   ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、コショウ、からし、バター
   食パン(自家製)
    バター

ミンチが安いときに一番量がたくさんのパックを買って来て、それでハンバーグにします。
全部焼いてから残ったのを冷凍。
それを時々こうして使います。
今日のお昼もあっという間に出来ました

最近食パンはずっと夫が焼いてくれてます。
粉も25キロを買いました~
もしかして買ったほうが安いかな・・・とも思うけど、焼きたてのあの香りは何ものにも代えがたく




今日の夕食です。



・エビフライ
   エビ(680円)
    塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   キュウリ(17円)
   トマト(72円)
   卵、塩、コショウ、マヨネーズ、タマネギ、キュウリ(6円)
   ケーパー、レモン汁

久しぶりのフライ!
おいしいな~~~~
結構大きなエビ10尾で680円とお買い得だったので、買ったときからエビフライに決めてました(笑)





・インゲンのゴマ和え
   インゲン(100円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

インゲンと書きましたが、違和感あるなーーー
私はいつも三度豆と言います。

あとは、生シイタケ(49円)、エノキ(22円)、シメジ(39円)、アゲのお味噌汁でした。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ雑炊&キノコのピラフ&山菜炒飯&白雪鍋

2009-10-21 20:46:52 | 料理
昨日の昼食です。
前日の豚キムチが残ったので、それを使って雑炊です。



・豚キムチ雑炊
   豚キムチ(残り)
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、酒、中華だし
   ご飯
   卵

いつものお汁だけで作るご飯と少し違いますが、これはまたこれで、おいしかったです。
ようは、豚キムチの味が好きってことですね




昨日の夕食です。
3人分です。



・キノコのピラフ
   鶏肉(227円)
   生シイタケ(98円)
   エリンギ(77円)
   シメジ(98円)
   タマネギ
    塩、コショウ、白ワイン
   ブイヨンの素、バター
   パセリ

・ごちそうサラダ
   エビ(399円)
   イカ
    塩、酒、酢
   ホタテ(417円)
    塩、コショウ
   ナス(49円)
   ズッキーニ(100円)
    塩、コショウ
   トマト
   ベビーリーフ
   塩、コショウ、バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、ニンニク
   エクストラヴァージンオリーブオイル

・スープ
   パプリカ
   マイタケ
   カイワレ
   塩、コショウ、酒、ブイヨンの素

何となく全体写真を撮ってしまいました。
ピラフは炒めてから炊飯器で炊きました。
サラダのドレッシングにバルサミコ酢を入れて、エビ・イカは茹でて、ホタテ・ナス・ズッキーニは焼きました。
それをマリネのように浸け込みました。
これはおいしかった~~~
満足、満足
スープは母の家で作りました。
夫は家のお味噌汁




今日の昼食です。



・山菜炒飯
   シーチキン(248円)
   山菜水煮(95円)
   ニンジン
   マイタケ
   ネギ
   塩、コショウ、中華だし、しょうゆ

この山菜、色がきれいすぎますね・・・・
昔は気にならなかったことが、今は引っかかります。
coopじゃなく別のスーパーでしたからこれしかありませんでした。




今日の夕食です。
まだ寒くないけど、温まるメニューです。
3人分です。



・白雪鍋
   鯛(607円)
   白菜
   生シイタケ(49円)
   シメジ(119円)
   エノキ(66円)
   豆腐(39円)
   カブ(297円)
   餅
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、片栗粉
   柚子果汁、一味

カブをすりおろして少しとろみをつけたおだしの中に入れます。
ほとんど色をつけないおだしの中のおろしカブが雪のようだということで「白雪鍋」というそうです。
鯛とお餅は焼いておきます。
野菜も水気が多いものは茹でておいたほうがいいでしょう。
カブの葉っぱも茹でて入れました。
上品なことこの上ないです。
私は柚子果汁をいれずに一味だけで食べました。





・キャベツの甘酢
   キャベツ
   砂糖、酢、酒、塩、だしの素、タカノツメ

お口直しに。
カリカリしたキャベツの食感が心地いいです。   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエット粥と豚キムチ

2009-10-19 19:54:10 | 料理
今日の昼食、夫が急に仕事が出来たので一人ご飯です。
昨日の疲れから9時半に起床、写真を取り込んだりメールをしてたら、12時になってしまいました。
お昼を何も考えられず(頭の回転もお疲れモード?)これにしました。



・ダイエット粥

これは母からもらったもので、1袋を昼食にするとお腹持ちがいいのに、31キロカロリーとかでダイエットには最適だとか。
でも、1袋ではとてもとても足りないと2袋に。
それでこの量ですよーーーー
これ1袋って、食べた気がしないわ。
ということは、私ダイエットはできないってことね?
これで足りなくて、あとお饅頭を1個食べました




今日の夕食です。
お昼があれだったから、というわけではありませんが(笑)



・豚キムチ
   豚ばら肉(202円)
   ニンニクの芽(100円)
   大豆モヤシ(98円)
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、酒、中華だし

今日はニラでなくニンニクの芽で。
カリカリした食感がいいです。
おしょうゆはいりませんでした。
中華だしはたくさん入れなかったのに、キムチが浸かりすぎだったからかな?丁度いい塩加減でした。

少し残ったのでご飯は後日です。
んーーーー残念だな。





・蒸し野菜
   キャベツ
   パプリカ(79+79円)
   カボチャ(頂き物)
   生シイタケ(66円)
   キヌサヤ(40円)
   ぽん酢、柚子胡椒

昨日野菜不足だったので、しっかり野菜を。
圧力鍋で蒸したのですが、早くておいしくできました。
パプリカやキャベツが甘い
ぽん酢と柚子胡椒で食べたんですが、これも良かったわ。

あとは、ワカメとアゲのお味噌汁でした。
あ、昨日の残りの煮物を食べたので、豚キムチが残りました。
こうして次々残っていくのは嫌なんだけどなーーーーー
残り物の数珠つなぎ?

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛めしとアナゴ飯

2009-10-19 13:07:34 | 料理
昨日はボタニカルアートの作品展を見に、宮島まで行ってました。
帰って来たのは8時過ぎだったのですが、食後眠ってしまってここをUPできませんでした

今日の分と一緒にしてもよかったのですが、今時間があるのでUPしちゃいましょう~

昨日の昼食です。



・牛めし弁当(1050円)

新幹線に乗る前にデパートで昼食のお弁当を見繕い。
神戸らしいお弁当だったので、これにしました。
おいしかった~、けど、私にはほんの少し味が濃かったかな。
お弁当だから仕方ないのでしょうね。
野菜が足りない・・・・・




予定より1時間遅れて帰宅でした。
昨日の夕食です。



・アナゴ飯(2960円?)

宮島名物アナゴ飯を買って帰りました。
行列が出来るお店のものです。
そのお店の裏にある蔵を改装した場所で作品展でした。

むちゃくちゃ、おいしかった~~~
冷めたほうがおいしいとHPで見ました。
ご飯がモチモチしてて、アナゴも上品で、本当においしかったです。
持って帰る間中いい匂いがしてお腹がすいたーーーーと切実に思いました。





・鶏肉のバルサミコ漬け

何か副菜を作っておいて、と夫にお願いしてましたが、主菜も作ってました。
新聞に出てたメニューらしく、バルサミコ酢などの漬け汁に浸してからロースターで焼くそうです。
帰ったら一生懸命皮を取ってました。
焼いてる間離れたら焦げてしまったそうです(笑)
でも、焦げ臭くなく、おいしかった。
バルサミコの香りがほんのりなのは、浸けたからですね。
使って焼くともっとバルサミコが強いですね。
値段が?





・いろいろ煮物
   豆腐(44円)
    卵(豆腐ハンバーグの残り)
   コンニャク(36円)
   小松菜(88円)+カブの葉
   アゲ

これは全部冷蔵庫の残り物を使ったみたいです。
味付けは分かりませんが、しょうゆ、酒、ミリンでしょうか?
見た目よりおいしかった(笑)

あとは、残り物のスープを夫だけ。

野菜が足りないーーーー
お昼を他のものにすればよかったなーーーと反省。
アナゴ飯は決まってたのだから、同じようなものになってしまった
今日はしっかり野菜を取りましょう。

食後の洗い物も夫にお願いして、私はコタツでうたた寝。
あ~極楽極楽
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグと豆腐ハンバーグ

2009-10-17 20:25:21 | 料理
今日のお昼です。



・ホットドッグ
   ソーセージ(319円)
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール(520円)
   バター、カラシ、ケチャップ

・インスタントコーンスープ
   パセリ

記憶にある限りずっとホットドッグのキャベツにカレー粉を入れてます。
いつから何故そうなったのかは???
おいしいんですよ、意外と。

ちょっと焦げてしまいましたが、写真ほど黒くはありません。

出かけてた夫が急にお昼がいらないと連絡してきたので、一人ランチです。
夫がいたら3個半は食べたわね




今日の夕食です。



・豆腐ハンバーグ
   鶏ミンチ(68円)
   豆腐(29円)
   レンコン(64円)
   ネギ
    塩、白コショウ、ショウガ、卵、酒、片栗粉
   大根、ぽん酢
   ベビーリーフ(50円)
    ドレッシング

超あっさりでした。
私にはお豆腐が多すぎるかな?と思ったけど、お豆腐好きな方ならだと思います。
レンコンはすりました。
これ、ダイエット食にいいかも





・チヂミ
   イカ(92円)
   パプリカ(79+79円)
   ニラ(52円)
   小麦粉、そば粉、塩、酒
   豆板醤、コチュジャン、XOじゃん、しょうゆ、酒、酢

いつもはイカとニラとキムチですが、明日は人に会うのでキムチはやめ。
イカとニラだけでは寂しいなーーー
パプリカがあるのを思い出しました。
はるみさんのところでチヂミにパプリカを入れてるのを見ました。
アイディアいただきです。

思いつきで作ったタレ、これが良かった~
イカ、パプリカ、そば粉、タレがいい共演をしました。

あとは、生シイタケ(33円)、ワカメの中華スープでした。
あっ!紹興酒があったんだ!と、入れてみたら。
すごい!おいしい!

と、ここまで書いて、UPしないで消してしまったーーーーーーー
2度目書くのは疲れるねーーーー
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きしめんのトマトソースとサワラの幽庵漬け

2009-10-16 19:46:57 | 料理
今日の昼食です。



・きしめんのトマトソース
   トマト(398円)
   バジリコ(79円)
   カチョカバロ(390円)
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素
   きしめん(138円)

トマトソースはたまにするのですが、きしめんのこれは久しぶりかな~
簡単、おいしい!




今日の夕食です。



・サワラの幽庵漬け
   サワラ(280円)
   しょうゆ、酒、ミリン、ユズ

今日は本物のユズで作りましたから、抜群でした~
やっぱり果汁でなく本物は違いますね。
いつもあるわけじゃないから、柚子果汁にはお世話になってますけど





・鯛の子の煮物
   鯛の子(350円)
    塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   キヌサヤ(50円)
   高野豆腐
    塩、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁

生のたらこ、鯛の子は大好きなんですけど、以前たらこスパゲティでお腹を壊したことが重なって、それ以来ちょっと敬遠でした。
先日魚の子を見て、気持がぐらり。
でも高かったのでやめました。
今日行ったスーパーで安かったのでやっぱり食べることに。
今のところ大丈夫です(笑)
これに干ししいたけの煮物が加われば最高なんですけどね。





・根菜の味噌汁
   サトイモ(99円)
   レンコン(63円)
   カボチャ(頂き物)
   生シイタケ(86円)
   アゲ
   シシトウ(50円)

野菜が足りないな~と思ったので、具沢山のお味噌汁にしました。
大根とニンジンを入れようかと思ったのですが、もう具がいっぱい。
いつもより大きなお椀で食べました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンジャオロースー

2009-10-15 19:51:03 | 料理
今日のお昼は、また一人で外食です。
先日フランスパン風のサンドイッチを食べたところです。
今日は別のを頼みました。
メインになりそうなのが3種類、サラダ、スープ、パンが付いて1050円。
内容としてはOKなんですが・・・・
ただ一点、ハンバーグが出来合いっていうのかな、練り物っぽくて
後はおいしかったで~す。

写真を写そうとバッグをごそごそしたらーーーーー忘れてきた!!!





今日の夕食です。



・チンジャオロースー
   牛肉(545円)
    しょうゆ、酒、片栗粉、オリーブオイル
   ピーマン(59円)
   パプリカ(49+49円)
   タケノコ(88円)
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、酒、コショウ、中華だし

ティファールのフライパンが最近引っ付くようになって来ました。
まだそんなに年数経ってないのにな・・・・
最初は滑りすぎで使いにくいくらいだったのにな・・・
どこも悪くなってないから捨てるわけにもいかないし、どうしたもんでしょう





・ナスの中華風酢の物
   ナス(132円)
    オリーブオイル
   酢、しょうゆ、砂糖、酒、中華だし、タカノツメ、ネギ

今日のナスは皮が硬かったわーーーー
写真を撮ってると、夫が最近これ多くない?と。
ナスばかり食べてるような気がしてるそうです。
あはは、そうかな・・・そうかもね





・中華スープ
   鶏ササミ(79円)
    塩、酒、片栗粉
   生シイタケ(86円)
   パクチー(99円)
   塩、コショウ、酒、中華だし

鶏ササミは1本でよかったのに、2本くっつけて冷凍してたので仕方なく2本解凍。
たんぱく質たくさんのスープになりました。
パクチーは残ってるのを半分使って後は廃棄
これ以上スープに入ったら倒れるわ(笑)

あと、昨日のカブの煮物が少し残ってたので、それも。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする