もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

漬物寿司&鰹の味噌漬け

2012-11-30 20:25:32 | 料理
今日の昼食です。



・漬物寿司
   寿司飯(冷凍)
   漬物(3種)
   キュウリ
    塩

今日は一人ランチ、なのでお買い物行かないで家にあるもので、えいっ!夕食もやってみようと。
昼食は、寿司飯の残りを冷凍してたのをチンして、いつも食べてるお新香・京都で買った漬物2種を混ぜて簡単ちらし。
青いものがないな・・・と思ったので、キュウリを塩もみして加えました。
むちゃくちゃ、おいしかった~~~




今日の夕食です。



・鰹の味噌漬け
   
Yukoさんからいただいたものです。
柔らかいカツオブシを味噌漬けしたようなもの。
どなたかのお土産だったらしい。
そのままでは少し味が濃かったけど、ご飯のお供、お酒のつまみ、にはぴったり。
もしかしてお茶漬けにも、いいかも~~~
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ





・コンニャクのおかか和え
   コンニャク
   だしの素、酒、みりん、しょうゆ
   カツオブシ

3品とも茶色い!
それに一つの材料だわ。
あはは、こういう日があってもいいわね。

あとは、昨日のスープ煮にエノキダケを加えておつゆがわり。
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ピラフ&ソーセージとキャベツのスープ煮

2012-11-29 20:26:51 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   ビーフシチューのソース、塩、コショウ

ビーフシチューの冷凍してたソースを煮詰めてピラフに。
何でも取っておくべきね(笑)




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   タマネギ
   ジャガイモ
   ニンジン
   マッシュルーム
   セロリ
   パプリカ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   粒マスタード

・フランスパン

ハムやソーセージ、3パック買ったら安くなるというのでソーセージを1パック買ってました。
これは粗びきではなく柔らかい感じ。
1本目はあれ?と思ったけど、2本目からは美味しく感じました。
なぜ???(笑)





・カプレーゼ
   プチトマト
   生モッツァレラチーズ
   バジリコ(自家製)
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

青花さんちでカプレーゼを食べて、食べたい病になった?(笑)
庭にあるバジリコはこれで最後かな。
摘んだ後もしばらく指がいい香り、幸せ~と思います。
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ラーメン&ムカゴご飯

2012-11-28 19:52:47 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   豚肉
   生シイタケ
   タケノコ
   モヤシ
   青ネギ
    塩、コショウ、片栗粉
   中華だし、だし汁、しょうゆ、塩、酒、酢
   生中華麺
   ラー油

先日関西に来てたYukoさんが好きだという酢入りのラーメンを作ってみました。
もっと酢が入っててもよかったかな。
おそらく食べるとき酢を入れてるんじゃないかな?
おいしかったよ~
また作りますね。
だしは中華のだしと和風のだしをあわせました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ナマガツオ

単に焼いておしょうゆで食べるだけ、それでもとってもおいしい。





・ムカゴご飯
   ムカゴ
   塩、酒、だしの素

ムカゴは山芋の赤ちゃん?かな?
Yukoさんのお土産(頂きもののおすそ分けらしい)でした。
自分で作ったのは初めて。
大きいものはちょっとだけもちっとしてましたが、小さなものは皮の食感だけ。
なかなか美味しかった。
ありがとう~

あとは、昨日のおかず(スケコの煮物と辛子酢味噌和え)と白菜・アゲ・青ネギのお味噌汁でした。
   
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ソース焼きそば&スケコの煮物

2012-11-27 20:31:03 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚肉
   キャベツ
   生シイタケ
   モヤシ
    塩、コショウ
   焼きそば麺
   トンカツソース
   カツオブシ

今日はお昼も夜も1人、さて何を食べようか・・・・と冷蔵庫を物色してたら、焼きそばが冷凍で1玉ありました。
なので、それを。
お昼なので青海苔はなしです。




今日の夕食です。



・スケコの煮物
   生タラコ
    だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   干ししいたけ
    干ししいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ
   インゲン
    塩

夕食もいらなかったのを忘れて2人分の材料を準備してしまった・・・
後は残しておいて、自分用に。
スケコの煮たのは大好きです。





・茹で鶏の辛子酢味噌
   茹で鶏
   キュウリ
    塩
   ワケギ
    塩
   ワカメ
   白味噌、砂糖、酢、酒、みりん、だしの素、カラシ

カラシを効かせると美味しいですね。
鶏肉は先日棒々鶏を作った時のものです。
イカかタコを買おうかな?と思ったのですが、茹で鶏があるのを見つけたのでやってみることに。
鶏肉を使ったのは初めてですが、おいしかった~

おつゆは作りませんでした。
そのかわり 
   
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鯖の棒寿司

2012-11-26 21:03:34 | 料理
23日から今日の夕方まで横浜から京都の紅葉を見に友達が来神してましたので、ここはお休みしてました。
その顛末は後日アルバムにでもしたいな~と思ってます。
いや~よく遊びました。

今日の夕食から始めましょう。



・鯖の棒寿司

昨日京都へ出かけて夕食は「いづう」さんでいただきました。
母と夫のお土産を買って来て、それを今日の夕食に。





・水菜のゴマ和え
   ミズナ
    塩
   ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素

帰って来て急いでゴマ和えだけを作りました。
おつゆは冷蔵にあった22日のもの?かな?
においをかいでもOKそうだったので。

明日からは真面目に取り組みます(笑)
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きつねうどん&鱈の蒸し物

2012-11-22 19:57:05 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

取り立てて書くこともないですね・・・




今日の夕食です。



・鱈の蒸し物
   タラ
    塩
   カブ
   エノキダケ
   春菊
   ぽん酢、一味

カブの実を下に敷いて蒸しました。
お酒はかけていません。
いいかな?と思ったんだけど、出たつゆを捨てて食べました。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、酒、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ギンナン
   ミツバ(自家製)
   ショウガ、しょうゆ

お豆腐以外は家にあったので久しぶりにしてみました。
写真は2人前です。

あとは一昨日の豚汁の残りでした。
   
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カレー(残り)&棒々鶏

2012-11-21 19:30:07 | 料理
今日の昼食は昨日のカレーの残りでした。




今日の夕食です。



・棒々鶏
   鶏胸肉
    ショウガ、長ネギの青い部分、酒
   レタス
   キュウリ
   パプリカ
   ワカメ
   ゴマ、練りゴマ、鶏の茹で汁、砂糖、しょうゆ、酢、一味、長ネギの芯
   長ネギ

蒸さないで茹でました。
数分煮て、そのまま蓋をして放置。
それで火が通りしっとりすると思います。
写真は2人前です。





・蕪の炒めもの
   カブ
   ニンニク
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、片栗粉、ごま油

このカブ、半分くらい赤紫色でした。
ところが皮を剥いたら、ありゃ、いつものカブと同じ真っ白。
皮を剥かないで使ったらよかったわ。
甘いカブでした。
写真は2人前です。

あとは、鶏肉を茹でたスープで、豆腐、長ネギ、生シイタケ、香菜のスープでした。
写真を撮るのを忘れました
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ハンバーグサンド&煮魚&外食&カレー

2012-11-20 19:19:46 | 料理
昨日の昼食です。



・ハンバーグサンド
   ハンバーグ
   ハンバーグのソース、ケチャップ、ウスターソース、辛子
   キャベツ
    塩
   食パン
    バター

・コーヒー

ハンバーグは先日の残りです。
ソースが足りなさそうだったのでケチャップ、ウスターソース、カラシを追加して。




昨日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ショウガがなかったので省きましたが、大丈夫でした。





・レンコンの梅肉和え
   レンコン
    塩、酢
   梅干し、カツオブシ、みりん

今日のレンコンはシャキシャキ感があまりないものでした。
私はもっちりのよりシャキシャキ感があるほうが好きなんですけどね。





・豚汁
   豚バラ肉
   ゴボウ
   ダイコン
   ニンジン
   サトイモ
   生シイタケ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

寒くなるとお鍋と共に豚汁も食べたくなりますね~




今日の昼食は母の希望でフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」を見に行きました。
ネットで調べたらお昼前後が一番空いてるということだったので11時半頃着くようにしました。
それでも話題の絵の前で20分くらい待ったでしょうか。
でも、ジグザグに列をゆっくり進んでる間もずっと遠目から絵を見ることが出来てよかったです。
やっぱり本物はいいです。
テレビで見るより、ずっと。
その後、トンボ玉ミュージアムにも寄って、1時過ぎにやっと昼食。
帰り道途中のお蕎麦屋さんでした。
時々来るところですが、私と母は鴨せいろ、夫は定食っぽいの。
写真はなしです。




今日の夕食です。



・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ジャガイモ
   ニンジン
   エリンギ
   カボチャ
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、カレー粉、ガラムサラ、クミン、ターメリック、一味
   カレールー

カボチャは母の家にあったもので、もうダメになりそうなもの、急いで使ってしまいました。
昨日の夜に大方作ってたので今日は焦ることなくてよかったわ。





・サラダ
   プチトマト
   キュウリ
   カイワレ
   ドレッシング

このトマト、イタリアっぽい?楕円形のものです。
甘くて美味しかった!
でもこれだけで350円
写真は2人前です。


    
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焼豚の和え麺&変わりグラタン

2012-11-18 19:07:22 | 料理
今日の昼食です。



・焼豚の和え麺
   焼き豚
   長ネギ
   香菜
   甜面醤、オイスターソース、酒、しょうゆ?、コショウ

以前作った焼豚の残りが冷凍でありました。
そろそろ使ってしまわないとね・・・・
和えるタレにおしょうゆを入れたかどうか記憶になく・・・・甜面醤の甘さ塩辛さで十分だったような気も・・・・




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻きクレイジーソルト
   豚肉
    クレイジーソルト
   パプリカ
   生シイタケ
    塩
   カイワレ
   プチトマト

生姜焼きに使った豚肉の残りがこれも冷凍でありました。 
いつも使う薄切りではないですけど、なんとか巻けました。
パプリカと生シイタケは塩茹で。
写真は2人前です。





・変わりグラタン
   ブロッコリー
   ジャガイモ
   コンビーフ
   マヨネーズ、生クリーム、タマネギのソテー、塩、コショウ、溶けるチーズ 
   溶けるチーズ

これはずいぶん前に友達から教えてもらったものですが、長い間してなかったです。
マヨネーズにコンビーフ、タマネギのみじん切り、生クリーム(牛乳でもよかったかな?)、塩、コショウ、を混ぜたものをホワイトソース代わりにします。
今日はハンバーグで余ったタマネギのソテーを入れました。
不思議とマヨネーズって感じがしないんですね。
元々はジャガイモだけで作ってたんですが、ブロッコリーを茹でたのが残ってたのでそれがメインになりました。
ひつこく感じなかったのに、食べたらやっぱりお腹にこたえるメニューでした。
若い人向きかな?
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。 

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トッポギ&豚しゃぶ

2012-11-17 20:03:34 | 料理
今日の昼食です。



・トッポギ
   トッポギ
   トッポギのたれ

たれは先日の東京・大久保のコリアンタウンで求めたものです。
甘くて辛~~~い。
一度は食べてみたいと思ってました。
もちもちしてておいしかったです。
写真は2人前です。
これで袋に書いてる2人前なんですけど、1人前ちょっとくらい?
日本のたこ焼きみたいな感覚なのかな?
お腹を満たすおやつ?





・大豆モヤシとターサイのナムル
   大豆モヤシ
   ターサイ
    塩
   ニンニク、ゴマ、しょうゆ、塩、酒、砂糖、酢、ごま油

トッポギの口直しにちょうど良かった。
ホットな口の中が治まりました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚しゃぶ
   豚肉
   白菜
   春菊
   生シイタケ
   エノキダケ
   豆腐
   餅
   昆布
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢、一味
   卵
   塩

ずっとずっとしてなかった気がする鍋物。
鍋物が恋しい今日のお天気でした。
お餅4個のうち3個私が食べ、後の雑炊も私だけ。
夫曰く「食べすぎではなく、暴食だ!」
雑炊の写真は忘れました~
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おにぎり&黒酢の酢豚

2012-11-16 19:40:57 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり
   マツタケ入り昆布の佃煮
  
・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒

・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草
   ニラ
   モヤシ
   生シイタケ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん、だしの素

賞味期限も分からない(笑)マツタケ入りの昆布の佃煮、においは大丈夫そうだったので
山椒も入ってておいしかった。
色が濃いので辛そうですけど、ちょうどよかった。
ほうれん草、ニラ、モヤシは残ったものです。
写真は2人前です。




今日の夕食です



・黒酢の酢豚
   豚もも肉
    ニンニク、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   パプリカ
   ピーマン
   長ネギ
   黒酢、砂糖、しょうゆ、紹興酒、中華だし、片栗粉

本当はお肉だけの酢豚にしたかったのです。
以前黒酢でお肉だけの酢豚を食べて、おいしかったので。
でも家庭料理はそういう訳にいきませんね。
栄養が優先ですから。
写真は2人前です。
多すぎた、と思ったけど完食





・野菜炒め
   大豆モヤシ
    塩
   ターサイ
   ニンニク
   長ネギ
   塩、コショウ、酒、中華だし、片栗粉、ごま油

片栗粉で止めたら薄味でもOKみたいです。
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のスープを。
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インスタントラーメン&海老のフリッター

2012-11-15 19:34:12 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン(2種)
   卵
   モヤシ
   ニラ
    塩

昨日の韓国海苔巻きが1本残ってたので、韓国のインスタントラーメンにしようと。
でも1個しか在庫がなく日本のラーメンも1袋買いました。
いつも食べてるのとは違ったもの。
韓国のラーメンは麺にこしがあっておいしかったです。




今日の夕食です。



・海老のフリッター
   エビ
    塩
   小麦粉、ベーキングパウダー、卵、塩、水
   ベビーリーフ
   ドレッシング
   ケチャップ、レモン汁、タバスコ、コショウ
   レモン

小麦粉・ベーキングパウダーには卵黄だけを入れて混ぜました。
卵白を泡立てて↑に混ぜて揚げました。
写真は2人前です。





・ジャガイモのチーズ焼き
   ジャガイモ
   溶けるチーズ
   塩

これ、名前何ていうんだったか、あるんですよね・・・・
フリッターを作りながらアセアセしてたので、味をつけるのを忘れた
食べるときに塩を振りました。
写真は2人前です。





・スープ
   ダイコン
   ニンジン
   セロリ
   マッシュルーム
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
   パセリ

野菜だけのスープです。
セロリがいい働き。
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湯葉のあんかけうどん&韓国海苔巻き

2012-11-14 20:00:22 | 料理
今日の昼食です。



・湯葉のあんかけうどん
   生湯葉
   シメジ
   青ネギ
   ショウガ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、片栗粉

京都では定番になってる湯葉のおうどん。
さっぱりしてておいしかった。




今日の夕食です。



・韓国海苔巻き
   牛肉
    砂糖、しょうゆ
   ニンジン
    塩
    砂糖、しょうゆ、酢、ごま油
   ほうれん草
    しょうゆ
   たくあん
   魚肉ソーセージ
   ゴマ、塩、ごま油
   焼き海苔

日本の海苔巻きより簡単な気がします。
ご飯に混ぜる塩を控えましたが、食べるともう少し入れても良かったかな?と思いました。
ほうれん草のおしょうゆは、チンして水に放って、絞って、しょうゆ洗いしたものです。
写真は2人前です。





・韓国風鰤大根
   ブリのアラ
   ダイコン
    塩
   ショウガ
   ニンニク
   水、酒(たっぷり)、しょうゆ、みりん、砂糖、韓国唐辛子

ブリは霜降り、ダイコンは柔らかくなるまで塩茹でします。
このときの塩は薄めにしました。
色からすると味が濃そうですが、食べるとそうでもなく。
韓国唐辛子の色もあるのかな?
写真は2人前です。

あとは、大根サラダの残ったダイコンとワカメ、ゴマの中華スープでした。
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ホットドッグ&鱈の酒蒸し&牛丼&ハンバーグ

2012-11-13 19:53:08 | 料理
昨日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   ホットドッグ用パン
   バター
   ケチャップ

・コーンスープ(レトルト)

いつもはテーブルロールを使ってるのですが、この日行ったスーパーにホットドッグ用の細長いパンがあったのでそれに合わせたソーセージを買いました。
スープは母が買ってたものです。
カゴメのだったかな?
優しい味です。




昨日の夕食です。



・鱈の酒蒸し
   タラ
    塩
   タマネギ
   小松菜
   丹波シメジ
   塩、酒
   ぽん酢、一味

美味しいタラでした。
母の家には器が入る蒸し器がないのでチンしましたが、下に敷いたタマネギが半生 
ちゃんと火を通すとタラが弾けるし、やっぱり蒸し器で蒸すのが一番ですね。





・カボチャのそぼろ煮
   カボチャ
   鶏ミンチ
   ショウガ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、片栗粉

めったにしないそぼろ煮です。
私の好みとしては、普通のがいいかな?





・トマトのお浸し
   トマト
   甘長シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

水っぽく味のないトマト、ソースにしようかと思ったのですが、こうして味のついたおだしに浸けるとおいしくなりました。
味が滲みるように湯剥きしました。




今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   紅ショウガ

野菜と牛肉は炒めてから煮込んでます。
味を濃い目にタレを少なめにしました。
なぜか牛丼には紅ショウガ必須ですね。



今日の夕食です。



・ハンバーグ
   合い挽きミンチ
    塩、コショウ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵、パン粉、牛乳
   ニンジン
    ブイヨン、砂糖、みりん、塩、バター
   ブロッコリー
    塩
   赤ワイン、トマトペースト、ウスターソース、ブイヨン、バター、塩、コショウ

デミグラスソースがあったと思ったのになかった・・・・
最後使ったら補充しとかないといけませんよね。
で、このソースになったのですが、私は味がちょっときついかな?と思ったけど、夫は美味しいと。





・サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   ベーコン
   ドレッシング

シンプルなダイコンのサラダです。
ハンバーグとよく合ってました。
写真は2人前です。

あとは、シメジ、ワカメのお味噌汁でした。  
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外食?&鰤の照り焼き

2012-11-11 20:12:11 | 料理
今日は須磨の水族館へ孫と行ってきました。
子供が最初に興味を示すのは動物だと思うのですが、孫はお魚が大好きらしく。
須磨の水族館は何十年も前に行ったきり、初めてのようなものでした。
イルカショーも見ました。
残念だったのは、雨。

昼食は屋台で食べるようなものばかりでした。
たこ焼き・焼きそば・カレー・から揚げ・フライドポテト・フランクフルト・豚まん・・・・
お祭りみたい、久しぶりで楽しかった。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

説明することもないですね。





・お浸し
   ほうれん草
   生シイタケ
   マイタケ
   ニンジン
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ、ユズ果汁

お昼に野菜がほとんどなかったので、夫から野菜が食べたい!と要望があり、ほうれん草だけでなく他に野菜室にあるものを加えました。
写真は2人前です。





・栗ご飯
   栗
    塩
   うるち米、もち米
    塩

栗は別に茹でてたものです。
丹波の栗が売ってたので買って来てました。
塩茹でしてそのまま食べてたのですが、たくさんあるので栗ご飯に。
さすが丹波の栗、甘くてすっごく美味しい~~~
大き目が29個で2500円
高くて躊躇してたんですが、中学生みたいな子が売り子さんしてたので買ってしまいました
以前も書いたことがあるのですが、区役所のそばに毎火曜日に丹波の農産物を売ってるところがあるのです。
丹波地方の広報活動してるんだったかな?
たまたま通ったら栗があったので覗いたのでした。

あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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