もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏ササミのあんかけうどん&ビーフシチュー

2015-11-29 19:32:40 | 料理
いろいろご迷惑をかけていますが(あ、ブックマークの画像が見られないということなんですけどね)、アドバイスをいただいてリンクを直してみました。
これで見られない方がいらっしゃったら、もう違うサイトに引越しなくちゃ、と考えてます。



今日の昼食です。



・鶏ササミのあんかけうどん
   鶏ササミ
   生シイタケ
   タケノコ
   ミツバ
   ユズの皮
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉
   冷凍うどん

あんかけと言えばショウガですけど、ユズがあるのでユズにしてみました。
ユズの香りは何物にも代えがたい、と思えます。




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛ばら肉
    塩、コショウ
    赤ワイン
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   ブイヨン、デミグラスソース、トマト、ベイリーフ
   塩、コショウ
   バター、小麦粉
   マッシュルーム
   ジャガイモ
    牛乳、バター、塩、白コショウ、練乳

・塩パン

牛肉はばら肉と書いてたけど、ほとんど脂がなかったです。
本当にばら肉なの?と思いました。
タマネギ、セロリはお肉と煮た後ミキサーでソースにしました。
それでもまだゆるかったので、ブールマニエ(バター、小麦粉)でとろみをつけました。
トマトは冷凍したのをそのまますりおろしてソースの中へ。
マッシュルームはたくさんあったように思ったのに出来上がりではどこへ?という感じになってしまいました…
今日はごろごろ野菜をやめてマッシュポテトだけでシンプルに。





・サラダ
   ブロッコリー
    塩
   卵
   ドレッシング

たまにブロッコリーを一部黄色くさせてしまうことがあるのですが、今回はきれいなうちに全部使い切りました~
冷凍を頻繁に使う私ですけど、ブロッコリーは解凍するとどうもいけません、ぐにゃっとなってしまうのです。
ゆで卵、このくらいが好きです。
卵白はちゃんと茹でられてるけど卵黄はまだねっとりしてる部分が残ってる。
沸騰したお湯に冷蔵庫の冷たい卵を入れて8分。
写真は2人前です。
コメント (9)
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2種のニョッキ&豚肉と水菜の辛子醤油和え

2015-11-28 19:49:43 | 料理
今日の昼食です。



・2種のニョッキ
   ジャガイモ
   小麦粉
   パルメザンチーズ
   卵
   塩(バジリコにのみ)
   オリーブオイル
   バジリコ(冷凍)
   ドライトマトペースト(冷凍)
   
   乾燥ポルチーニ
   ポルチーニの戻し汁、白ワイン
   生クリーム
   塩、白コショウ
   ブロッコリー
    塩 
   パルメザンチーズ

ベースのニョッキを作って半分にはドライトマトペースト(塩味があるので塩は入れてません、それと水分があるので小麦粉を足しました)、もう半分には(こちらには塩少々)冷凍してたバジリコを袋の上からボリボリと粉にして入れました。  
小麦粉だからか何が原因か、美味しかったけど柔らかくて物足りなかった。
強力粉ならコシが出るかな…
次回の課題ね。
ポルチーニが長い間あります。
ダメもとで(笑)戻してみましたがOK。
ニョッキを茹でるときブロッコリーも一緒に茹でました。




今日の夕食です。



・豚肉と水菜の辛子醤油和え
   豚しゃぶしゃぶ用   200g
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   ミズナ
   長ネギ
   しょうゆ、酢  各小4
   カラシ     小2

豚肉は沸騰前に入れます。
水にとらないでまだ温かいうちに水気を切って、ミズナ、長ネギとともに調味料と合わせます。
食べる時残ってたミズナを足したので写真よりもっと量は増えましたが、二人でペロリ。
カラシと酢がいい働きをしてます。
写真は2人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

メインがカラシだったので甘いカボチャは箸休め的。
写真は2人前です。

あとは、ダイコンを茹でただし汁を使ってシメジ、アゲ、長ネギ(今日の豚肉を茹でたときの青ネギ)のお味噌汁でした。
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キムチ入りソース焼きそば&鯛めし

2015-11-27 19:49:15 | 料理
きゃははーーーー
写真を撮り込んでサイズを直してgooに写真をアップロードして、さてブログを書きましょう~まずは写真を…と昼食の写真を探して、初めてお昼の写真を撮ってないことに気が付いたわーーーー
何でしょうね、この大ポカ加減(笑)
最初は写真を撮ってないことにも気づかず、取り込み忘れ?とか思っちゃったわ

ソース焼きそばにキムチを入れたってだけなんですけどね。




今日の夕食です。





・鯛めし
   タイ
   だし汁
    薄口しょうゆ、酒
   うるち米、もち米
   ミツバ

タイは一旦焼いてから炊飯器に入れて炊きました。
香ばしさが欲しいですよね~
昔、小豆島の叔母の家の近くの料理屋さんで食べた鯛めしがめちゃくちゃ美味しくて今でも忘れられません。





・竹輪の天ぷら
   チクワ
   シシトウ
   天ぷら粉
    塩

鯛めしがメインって訳にも行かず、でも豪華なメインはいらないな…と思いチクワの天ぷらに。
安くて美味しいお助けマン。
写真は2人前です。





・ふろふき大根
   ダイコン
   だし汁、昆布
   味噌、砂糖、酒、みりん
   ユズの皮

長く長く煮ました。
でも味付けはしてないのです。
だし汁と昆布の色です。

あとは、ワカメ、ミツバのお味噌汁でした。
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三色丼&鰈の唐揚げ

2015-11-26 19:41:38 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   牛肉
    ショウガ
    ごま油、砂糖、酒、みりん
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素
   卵
    塩、みりん
   紅ショウガ
   海苔

いつもはミンチを使うのですが、今日は薄切り肉を細かく切って使いました。
この方が食べ応えはあるかな。




今日の夕食です。



・鰈の唐揚げ
   カレイ
   スダチ
   しょうゆ

メイタガレイなら申し分ないけど、高いからね…
赤ガレイで我慢しましょう。





・切り干し大根の酢の物
   切り干し大根
   ニンジン
   ブロッコリーの芯
    塩
   生シイタケ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

これにお味噌を入れたらよく作るゴマ味噌酢なんだけど、今日はあっさりと。
写真は2人前です。

あとは、豚汁の残りでした。
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オムライス&牛肉のたたき

2015-11-25 19:28:02 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、白コショウ、パルメザンチーズ

卵をたくさん摂るのはまだ気が引けるけど、1回に1個くらいなら平気になってきました。
で、久しぶりのオムライスです。




今日の夕食です。



・牛肉のたたき
   牛もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ぽん酢

火曜日に行くスーパーでもも肉が安かったので購入。
美味しいお肉だったけど、硬い。
それで柔らかかったら高いお肉の立つ瀬がないですよね(笑)
写真は2人前です。





・白菜の煮物
   ハクサイ
   アゲ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

ハクサイがたくさん残ってるので何とか消化しなくちゃね。
写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   サトイモ
   コンニャク
   ダイコンの葉
    塩
   だし汁、味噌

買ったのはダイコンだけ。
ゴボウもコンニャクもサトイモも少しずつ残ってて使い切りました。
サトイモなんか1個、ゴボウも1/4本だけど、2日分以上できたわ

先日近くの植物園へ行ってきた写真をブックマークに載せました。
小さくし過ぎたので見応えはないですけど、よかったら覗いてみてください。

   
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ハンバーガー&つくねとゴボウの鍋物&ジャージャー麺&鰆の幽庵漬け

2015-11-24 19:46:06 | 料理
昨日の昼食です。



・ハンバーガー
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵、パン粉、牛乳、ケチャップ、水
   レタス
   トマト
   塩パン
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ

たまにハンバーガーが食べたくなります。
ファストフード店で食べようかと思うんですが、出かけるのも面倒だし、何より夫が好きじゃないので。
ということで作りました~
ピタパンが欲しかったのです。
中に空洞があるし、チーズも入ってるしで丁度いいな~って。
でもない!
聞くと作ってないとか。
なんででしょうね…
パン自体も美味しかったのに。
仕方ないので塩パンにしました。
これもしこっとした食感で美味しかった。
2個無理かな?と思ったけどペロリ(笑)
母には白い柔らかいパンにしました。




昨日の夕食です。



・つくねとゴボウの鍋物
   アジ
    すりおろしショウガ、味噌、酒、卵、片栗粉
   豚ばら肉
   厚揚げ
   ゴボウ
   ヒラタケ
   ミズナ
   うどんすきのだし汁、味噌
   冷凍うどん
   粉山椒

このメニュー何で見たのかな、イワシのつみれと豚肉とゴボウで味噌味ということだけが頭に残ってました。
イワシは臭みが怖かったのでアジにしました。
ゴボウはピーラーで平たく薄く。
元のおだしを増量したのでその分をお味噌で補いました。
美味しいおだしになりました。
〆におうどんを煮て、これも美味しかった。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   生シイタケ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、甜麺醤、砂糖、しょうゆ、酒、片栗粉
   キュウリ
   長ネギ
   生中華麺

これは中華のジャージャー麺ですね。
韓国のは全体が真っ黒。
一度食べてみたいな~と思ってるのですけどね。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

土曜日に買ってたれに漬けて冷凍。
最近、母の家に持って行くときはこれが恒例になってます。





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   コンニャク
   青ネギ
   ショウガ
   おから
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

おからも冷凍。
2パックで1袋なので1パックを冷凍します。
冷凍庫さまさまです。
写真は2人前です。

あとは、カリフラワー、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
カリフラワーはどうだろう?と思ったけど、違和感なく。
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木の葉丼&鱈とカリフラワーの白味噌入りグラタン

2015-11-22 19:57:43 | 料理
今日の昼食です。



・木の葉丼
   かまぼこ
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   海苔
   うどんすきのだし、薄口しょうゆ

うどんすきのだしが残ったので冷凍してました。
それで明日は鍋物にしますが、少し頂いて。
関西だけかも、です、かまぼこが入ったお丼を木の葉丼と言います。
かまぼこ類や伊達巻や他にもいろいろ入ってるおうどんは「おかめ」と言うのですけどね。
かまぼこは先日会った高校の友達からの頂きものです。
彼女が頂いたのをおすそ分けしてもらったのですが、歯ごたえしっかりの美味しいかまぼこでした。




今日の夕食です。



・鱈とカリフラワーの白味噌入りグラタン
   タラ
    塩
    塩、白コショウ
   カリフラワー
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   バター
   小麦粉
   牛乳、水
   白味噌
   塩、白コショウ
   溶けるチーズ

要は塩で味をつけるのを白味噌で補うって訳です。
和風の感じはあまりなくて、コクのあるグラタンになる気がするのですけど、気のせいかも?(笑)
でも、味噌は発酵食品なんだから、あながち気のせいでもなさそうですけどね~





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢、塩

量が少ない…気がしません?
実は作ってる最中にお鍋ごと床に落としてしまったのです
中華鍋でしてたんですが、以前に何度か落としてて(笑)多少いびつになってて座りが悪くなってた上、取っ手に手が触れて落としてしまった…
自分にむちゃくちゃ腹が立ちました。
横に置いた菜箸を取ろうとして取っ手に当たってしまったんですよね。
キャッチできそうだったのに、熱いかも?と思った瞬間手が出なくなってしまいました
お蔭で床は汚れたけど火傷はしなかった(笑)
写真は2人前です。

あとは、サトイモ、アゲのお味噌汁でした。   
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肉吸い&外食&カレーうどん&鶏手羽先の唐揚げ

2015-11-21 19:40:13 | 料理
昨日はお昼の写真しかなかったのでパスしてしまいました

さて、始めましょうか~~~

昨日の昼食です。



・肉吸い
   牛肉
   豆腐
   生シイタケ
   春菊
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   一味

カレーうどんにするつもりだったけど、お豆腐の賞味期限がこの日までだったので何ができるか思案。
ふと、安い(笑)牛肉も買って冷凍してたから大阪名物?肉吸いというものにしようと。
肉吸いとは、もともと難波花月の近くにあるお店屋さんのメニューだったとか。
吉本の芸人さんがよく来る店だそうで、有名な芸人さんが「肉うどんのうどん抜き」という注文をしたのが始まりだとか。
うす甘くてお箸が進みます。
二人ともおつゆまで完食でした。




昨日の夕食は、母と3人で焼き肉でした。
珍しく母が「焼き肉が食べたい」と言ってたので、よくチラシが入るお店へ。
私は2回目。
最初行ったときたれがあっさりしてて美味しい~と思ったのでした。
カメラを持って行ったのにすっかり忘れて…
いろいろ頼みました。
タン・カルビ・ロース・ハラミ・ホルモン(これは夫専用)・ミノ、サラダ、ナムル、キムチ、〆に私は冷麺、母が杏仁豆腐。
母もびっくりするくらいよく食べました~
お肉は、脂が嫌い・よ~く焼かないといや、と今まで言ってたけど、この日は少し中が生でも食べて「美味しい!甘い!」と感激。
カルビやロースといった脂のあるお肉もどんどん食べました。
しょうゆと味噌の両方のたれも美味しかったです。
これだけ美味しくたくさん食べてくれるんだったら、また来ましょうね~




今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー
   しょうゆ
   青ネギ
   冷凍うどん

いつものおだしにカレーを入れるのとは違って、カレーがたくさんあったのでカレーのみで。
ゆるめるのにお水を足したのでおしょうゆを少したらしました。
きれ~いにカレーはなくなりました。




今日の夕食です。



・鶏手羽先の唐揚げ
   鶏手羽中
   水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、コショウ
   ゴマ
   キャベツ

たれにコショウをたっぷり。
最初、荒びきの黒コショウを入れたけど途中で白コショウだと気が付いて両方入ってることになりました。
キャベツにもタレをかけてます。
とってもとっても、美味しい~
写真は2人前です。





・野菜炒め
   豚ばら肉
   ハクサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   長ネギの青い部分
   ニンニク
   オイスターソース、キムチの汁、酒、塩、コショウ
   片栗粉

キムチを食べた後少しつゆが残りますが、それも捨てる気にならなくて(貧乏性ですよねーーー)いつも冷凍してるのですが、それも長くなったので使ってしまおうと。
片栗粉はまとめる程度。
写真は2人前です。

あとは、とろろ昆布、梅干し、昆布茶、しょうゆの即席のお汁でした。
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外食&カレー

2015-11-19 19:36:20 | 料理
今日の昼食です。



・外食

高校の友達と同窓会案内状がきっかけで久しぶりに会おうということになって。
西宮というところのモールのおうどん屋さんへ行きました。
右手前のが冷たい梅風味のとろろかけ。
おうどんが美味しかった~
ここでも話が弾み、長居できなくなってカフェに移動して、またまた話が弾み、席が込み合ってきてここも長居できなくなって、かれこれ4時間半もおしゃべり三昧(笑)
駅の方へぶらぶら行って改札の前でも立ち止まっておしゃべり(きゃはは)
名残惜しいけどまた再会を期して。




今日の夕食です。



・カレー
   牛すね肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   ニンニク
   赤ワイン、ルー添付のスープ、ベイリーフ、カレールー(2種)、塩、コショウ

今日はスパイスを入れませんでした。
そのせいか、優しい味になったような気がします。
夫は辛さが足りないと物足りなさそうだったけど。





・サラダ
   レタス
   ベビーリーフ
   ドレッシング

写すことも載せることもないかな…と思いつつ…
写真は2人前です。
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夫作焼きうどん&ズッキーニのボート

2015-11-18 19:44:56 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   冷凍うどん
   卵
   しょうゆ
   青ネギ

私の考える焼きうどんとは全く異なるもの。
突然夫が「焼きうどん焼きうどん」と言い出して。
どうやら子供のころに食べてたらしい。
ご飯というよりおやつ感覚だったらしいんだけど。
おうどんを炒めておしょうゆで味付けし、卵を入れるだけのもの。
話を聞いても見たことも聞いたこともないから夫が作ってくれました。
青ネギもなかったそうだけど、彩で強制投入(笑)
結構美味しかった。
うん、確かにおやつ感覚っぽいわ。
これだけでは栄養が偏るので昨日の餃子のあんが残ってたので餃子も。




今日の夕食です。



・ズッキーニのボート
   ズッキーニ
    塩、コショウ
   ベーコン
   タマネギ
   生シイタケ
   ズッキーニのくり抜いた芯
   パルメザンチーズ
    塩、コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

ズッキーニの芯を削りみじん切りにします。
ズッキーニはチンして少し火を通しておきます。
みじん切りの玉ねぎ・ズッキーニの芯・生シイタケ(マッシュルームがいいけど家にシイタケがあったので)・ベーコンを炒めて、塩、コショウ、パルメザンチーズを入れて具を作っておきます。
ズッキーニに塩、コショウして具を詰め溶けるチーズをのせてトースターへ。
ベーコンの代わりにエビでもいいし、具を卵でまとめてもいいし。
見た目よりずっとあっさりしてますよ~





・カリフラワーのサラダ
   カリフラワー
    塩、酢少々
   パプリカ
   ドレッシング

パプリカは真っ黒に焼いて皮を取り適当に切ってあらかじめドレッシングにつけておきました。
食べる時にカリフラワーにドレッシングをかけて。
私はお手軽に家にあるゴマドレッシングにしましたが、本格的なイタリアンドレッシングを作っても美味しいと思うし、バルサミコ酢のドレッシングでもいいですね。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日の全然合わない(笑)スープでした。
あ、フランスパンも食べましたよ~

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ツナ入りジェノヴェーゼパスタ&焼き魚&天津飯&焼き餃子

2015-11-17 19:26:42 | 料理
昨日の昼食です。



・ツナ入りジェノヴェーゼパスタ
   ツナ缶
   ジェノヴェーゼソース(冷凍)
   スパゲッティーニ
    塩

これで作って冷凍してたジェノヴェーゼソースは終わり。
また来年ですね。
お昼にこれだけだからタンパク質が足りないかと思ってツナ缶を入れました。
Keikoさんのお気に入りだわね。
パスタを冷製にしたので色がきれいに残りました、こうでなくっちゃね!




昨日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ
   ダイコン

この日のホッケは美味しかった。
脂がのりすぎず、塩気もちょうど良かった。
北海道へ行ったときホッケはもういい!と思ったけどね~(笑)





・柿の白和え
   カキ
   コンニャク
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   春菊
    塩
   豆腐
    練りゴマ、だしの素、砂糖、酒、塩

柿が出始めると1度は作ってみたいメニューです。
柿が甘いのでお砂糖はかなり控えめ。

あとは、うどんすきの時のゴボウのアゲ巻きが1個残ったのでそれでお味噌汁を作りました。




今日の昼食です。



・天津飯
   カニ
    レモン汁
   タケノコ
   干しシイタケ
   ニンジン
   ニラ
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、塩、酒
   片栗粉

卵(卵白なんですけど)禁止だったけど、もうやけくそです(笑)
好きな卵焼きも茶碗蒸しもオムレツもダメなんてね…もちろんかに玉も。
食べたからと言って大きな症状の変化がない(と思ってるんだけど)ので自分の中で解禁です。
あ、今日はカニも解禁日だったかな?
あんはうちはいつも甘酢です。
お酢が入らないものもあるけどね。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮
   熱湯
   ぽん酢、一味

最近はホットプレートで焼くほどの量を食べなくなったのでフライパンで。
餃子は並べてから熱湯を入れて蓋をして蒸し焼きします。
お湯がなくなって底がきつね色になったらOK。
写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   すりおろしニンニク、カムチミ、塩、砂糖、酢、酒、ごま油

大豆モヤシ、だ~いすきです。
モヤシはそうでもないし、大豆の煮たのは今でも少し苦手、昔のお豆腐を作るときに出るお豆のにおいは苦手だったのに変ですね。
あ、枝豆もだ~いすき
写真は2人前です。

あとは、カムチミでお昼に残った春雨とワカメ、ゴマのスープでした。
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牛丼&うどんすき

2015-11-15 21:02:52 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   カイワレ
   紅ショウガ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

あまりおつゆが多くない牛丼です。
つゆだくというお汁が多いのを好む方が多いと聞きますが、私は少ない方が好きかな…




今日の夕食です。





・うどんすき
   鶏もも肉
   鶏ミンチ
    ショウガ、酒、卵、片栗粉、塩
   エビ
   アナゴ
   ハマグリ
   ハクサイ
   ホウレンソウ
   ニンジン
    塩
   生シイタケ
   エノキダケ
   サトイモ
   春菊
   ユバ
   生麩
   アゲ
    ゴボウ
     塩、酢
    かんぴょう
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青ネギ
   ダイコン
   スダチ
   ユズ果汁
   一味
   うどん

孫一家がやってきて一緒の夕食でした。
おうどんが写ってないですけど鍋物用の太い茹でうどんです。
秋の紅葉型の生麩がかわいいでしょ?





・カボチャ団子
   カボチャ
    酒、塩、片栗粉
   溶けるチーズ
   小麦粉
    パルメザンチーズ

テストで揚げてみたらやはり表面が溶け出す様だったのでトースターで焼いてみようかと。
大失敗です!
何度も焼いたのでカボチャはパサついてしまったし、長くかけすぎてチーズが溶け出てしまった・・・
カボチャ団子は3,4回に1回くらいしか成功しないな…
カボチャの質もあるし、何がいけないのか、じっくり研究してみないとね。
コメント (3)
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豚まん&鮭の南蛮漬け&一銭焼き風お好み焼き&牡蠣のソテー

2015-11-14 19:53:52 | 料理
昨日の昼食です。



・豚まん

昨日のお昼頃から背中脇腹が痛くなりここを更新できませんでした。
2日分を一気に更新しますね~

さて、関西人は豚まんと呼ぶのですが、関東では肉まんでしょうか?
お肉と言えば関西では牛肉だから豚まんというのか?確かなことは不明です
一昨日京都へ出かけた帰りに関西では有名な「551蓬莱」の豚まんを買って来てました。
これとブリ大根の残りと後なんだっけもう一品残り物があったんだけど…忘れてしまいました。




昨日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   シシトウ
   だし汁、砂糖、みりん、酢、しょうゆ

タマネギは水でさらし(短時間でいいと思います)水気を切って熱く熱したつけ汁をかけておきます。
そうすると味がよく滲み込むような気がするんですよね。





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢少々、だし汁、しょうゆ

今回のタカノツメは目が覚めるほどに辛かった(笑)
1つしか使ってないのにね。
写真は2人前です。

あとは豚汁の残りと。




今日の昼食です。



・一銭焼き風お好み焼き
   小麦粉
    だしの素、塩、水
   キャベツ
   青ネギ
   豚ばら肉
   イカ天
   卵
   トンカツソース
   カツオブシ

子供のころ近所や田舎でよく食べた一銭焼き。
豚肉なんか入ってなかったわ。
それに紅ショウガが入ってたっけ。
新聞紙で包んでくれたな~
広島焼きはこれに中華そばが入ると思うので、敢えて一銭焼き風としました。
いつものお好みが好きだけど、これはこれで好き、美味しい~




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
    塩
   強力粉
   ぽん酢

小麦粉より強力粉の方が表面カリッとなるような。
昔ならこれを一人でペロッと食べたでしょうけど、今は2パックなら多い、で、1パックで我慢。
写真は2人前です。





・水菜のさっと煮
   ミズナ
   アゲ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

ミズナは早いかな?と思うくらいでちょうどいいですね。
写真は2人前です。

たくさん作った豚汁が今日の夕食1人分で終わりました~

痛みはお薬をいただいたので今は治まっています。
原因はよくわからないのですが、治まってくれたから良しとしましょう。
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外食&鰤大根

2015-11-12 19:40:26 | 料理
今日の昼食です。







・外食
   上から 左:みかん梅酒 右:抹茶のゴマ豆腐
   おばんざい4種 黒豆ご飯
   精進揚げ 蕎麦

今日は妹とここに行ってきました。
終わってから琵琶湖疎水のそばのお店でおばんざいを食べました。
本当はおばんざいのバイキングにしようと思ってたんだけど、土日限定、残念だったーーー
量もたっぷりでお腹いっぱいになったわ。




今日の夕食です。



・鰤大根
   ブリ
   ダイコン
    塩
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、ユズ果汁
   ダイコンの葉
    塩
   ユズの皮

鰤大根にするならブリはお腹のほうがいいですよね。
でも売ってなくて。
お腹のほうはブリしゃぶ用しかなかったのです。
ま、メインだから背中でもよかったかな。
写真は2人前です。





・蕪の葉のゴマ和え
   カブの葉
   練りゴマ、ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

白雪鍋をしたときのカブの葉を冷凍してました。
完全に解凍されてなかったけど急いでたのでしっかり水分を絞って作りましたが、しばらくするとやっぱり少し水分が出てきてしまった…
写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   サトイモ
   長ネギ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌
   一味

ダイコン・ダイコンだけど、まっいっか~~~(笑)   
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あんかけ焼きそば&鶏ささみの梅風味天ぷら

2015-11-11 19:12:15 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   豚ばら肉
   イカ
   コマツナ
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   長ネギ
   茹で豚の煮汁、中華だし、酒、塩、コショウ、砂糖少々
   片栗粉
   蒸し中華麺

焼きそば用の麺、4玉でお買い得、2玉先日焼きそばに使って残りは冷凍してました。
弱火でじっくりじっくり焼いてかりっとさせてあんかけに。
茹で豚の煮汁も入れたからかスープの塩味は薄くてもしっかり味がついてる感じ。




今日の夕食です。



・鶏ささみの梅風味天ぷら
   鶏ササミ
   シシトウ
   天ぷら粉
    梅干し、黒ゴマ

梅干しの塩気で何もつけないで十分。
天ぷらだけどササミが淡泊なのでいくらでも食べられる、危険~~~(笑)
実際は写真に写ってる以上食べました
写真は2人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

何度も書いてるけど、先に甘味でしばらく煮てあとで塩味を足すとお砂糖を少なくしてもしっかり甘味を感じられるとか。
分子の大きさ?が関係してるみたいで、先にお塩やおしょうゆを入れるとお砂糖が浸み込みにくくなるらしい。
だし汁にお砂糖とお酒、みりんは気まぐれで(笑)そうですね…計ったことないけど10分くらい?それからおしょうゆを入れて味を見てまたしばらく煮ます。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のスープの残りでした。
コメント (2)
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