今日の昼食です。
・お好み焼き
冷凍で残ってたものです。
緊急事態宣言が出る少し前から夫の野球が一旦中止となったので、野球前に食べてた冷凍物が減らず、整理のために。
今日の夕食です。
・海老のバジルソース
エビ
塩
塩、コショウ、すりおろしニンニク
エビの殻、白ワイン
バジルソース
・バゲット&バジリコのパン
いつもはバジリコというんだけど、ソースが付くと座りが悪いので今日はバジルソースと言っておきます。
バジルソースは市販品で、1度使って冷凍してました。
海老の最初の塩は下処理用で、塩をまぶして少し揉んで水で洗い流して水分を取ります。
エビの殻を乾煎りして白ワインを入れて殻を押しつぶすようにワインを煮詰めると、おいしい~~~いワイン?調味料?ができます。
何気なく思いついて作ったけど、これがねーーー自画自賛 ものすごく美味しかった。
後ろに写ってるパンでソースを全部きれいにさらえてしまいました。
写真は2人前です。
・パプリカのマリネ
パプリカ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
パセリ
レモン汁を入れたかな…よく思い出せない、多分入れてない、あまり酸味を感じなかったから。
最初2個はオーブンで焼いたので形が崩れるくらいになってしまった。
一旦冷凍して(なんでだったかな、パプリカを早い目に使ってしまいたかったのかな)解凍したけど、量が少なそうだったのでもう1個追加しました。
今日は直火で真っ黒にしたんだけど、シャキシャキ感が残ったパプリカでした。
このメニューなら2人で4個は食べられるな…
写真は2人前です。
・スープ
ベーコン
タマネギ、セロリ、マッシュルーム(冷凍)
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
パセリ
野菜はさいの目切りにして(マッシュルームは薄切りだけど)一緒にして冷凍。
ベーコンを炒めて野菜を凍ったまま入れて炒めてブイヨンで煮ました。
野菜の冷凍もセロリを持たせたくて作ったものでした。
時間があるときにこういう下ごしらえをしてると時短になるし、野菜のロスがなくなるわね。
・お好み焼き
冷凍で残ってたものです。
緊急事態宣言が出る少し前から夫の野球が一旦中止となったので、野球前に食べてた冷凍物が減らず、整理のために。
今日の夕食です。
・海老のバジルソース
エビ
塩
塩、コショウ、すりおろしニンニク
エビの殻、白ワイン
バジルソース
・バゲット&バジリコのパン
いつもはバジリコというんだけど、ソースが付くと座りが悪いので今日はバジルソースと言っておきます。
バジルソースは市販品で、1度使って冷凍してました。
海老の最初の塩は下処理用で、塩をまぶして少し揉んで水で洗い流して水分を取ります。
エビの殻を乾煎りして白ワインを入れて殻を押しつぶすようにワインを煮詰めると、おいしい~~~いワイン?調味料?ができます。
何気なく思いついて作ったけど、これがねーーー自画自賛 ものすごく美味しかった。
後ろに写ってるパンでソースを全部きれいにさらえてしまいました。
写真は2人前です。
・パプリカのマリネ
パプリカ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
パセリ
レモン汁を入れたかな…よく思い出せない、多分入れてない、あまり酸味を感じなかったから。
最初2個はオーブンで焼いたので形が崩れるくらいになってしまった。
一旦冷凍して(なんでだったかな、パプリカを早い目に使ってしまいたかったのかな)解凍したけど、量が少なそうだったのでもう1個追加しました。
今日は直火で真っ黒にしたんだけど、シャキシャキ感が残ったパプリカでした。
このメニューなら2人で4個は食べられるな…
写真は2人前です。
・スープ
ベーコン
タマネギ、セロリ、マッシュルーム(冷凍)
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
パセリ
野菜はさいの目切りにして(マッシュルームは薄切りだけど)一緒にして冷凍。
ベーコンを炒めて野菜を凍ったまま入れて炒めてブイヨンで煮ました。
野菜の冷凍もセロリを持たせたくて作ったものでした。
時間があるときにこういう下ごしらえをしてると時短になるし、野菜のロスがなくなるわね。