もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&押し寿司

2016-08-31 19:50:48 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛ばら肉
   タマネギ
   シメジ
   ゴマ
   ミツバ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

具にしっかり味をつけてお出汁がほとんどない牛丼です。
全体をざっくり混ぜていただきます~




今日の夕食です。



・押し寿司
   焼きアナゴ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   タイ
    昆布茶
   シソ
   海苔
   実山椒

写真では見えないけどアナゴの下に実山椒を挟んでます。
タイは昆布〆すればいいのでしょうが、昆布茶を振りかけて簡単に。
お腹いっぱいなのにお箸を出したりひっこめたり(笑)
写真は2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   甘長シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

盛り付けで多すぎだからとナスを4個ほど残しました。
でも食べる時はそれものっけて、結局完食。
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁、ほとんど残ったので。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&鶏手羽先のクリーム煮

2016-08-30 19:50:31 | 料理
昨日帰ってきました。
行く前は4日間とも雨予報それも確率がかなり高くて、今回はいくら晴れ夫婦だと言っても望みないな…雨でも楽しめるようにと覚悟してたんですが…
1日目こそ雨でしたが2,3日目は曇っててもいいのに、と思うくらい晴!
雨も外にいる時は小雨か傘が不要なくらいで夕方だけ雨でした。
でも、台風の影響か他の気象条件なのか、積丹半島では船が欠航して観光できませんでした。
帰りはそれこそ台風の影響で私たちの前の便は到着先を変更するかもという条件付きでした。
私たちも…と思ったけど、無事関西空港に到着できました。
それほど揺れなかったので助かりました、が、予防に酔い止めを飲んだため眠いはしんどいわ帰った日はぐったり。
あの程度の揺れなら飲むことなかったのにな…
ペルーのナスカの地上絵のセスナのときも酔い止めを飲んでふらっふらになった挙句 私一人もどしてしまった苦い経験があるのにね…

いろいろあっても、楽しかったです~
食事は最高に美味しかった。
いろいろの中に1つ、携帯を失くしたかも?と随分落ち込みましたが、バスの床に転がってて大安心したものです。
パンツのポケットに入れてはいけませんね

もう1日か2日か遅かったら台風の影響で帰ってこられなかったかもですね。
帰った日は雨でしたが大したこともなく、今日は台風一過、素晴らしく晴れてカラッとしてお洗濯日和でありがたかった。

上に書いたように帰った日は私は薬のせいでぐったりしてて、行く前に冷蔵庫整理したため食べるものもなく、雨の中家から一番近いカレー屋さんへ行きました。
写真は400枚近く撮ったのですが、取り込んだだけで手付かず。
だんだん気力がなくなってきてるのかな…
大量の写真の編集がしんどくなってきてます。
でも、近いうちに頑張ってアルバム作りますので、また見てくださいね。

さてさて、今日からまたブログがんばります~~~




今日の昼食です。



・ラーメン
   ラーメン
   卵
   モヤシ
    塩
   青ネギ

新千歳空港で買ったラーメンです。
しょうゆ味と塩味と。
ラーメン店が作ってるものだけど、味噌味がお勧めとか。
知らなかったわ…
どちらも味が濃かった。
書いてるより多めに水を入れたけどやっぱり濃い。
でも、美味しかったです。
メンマはついてました。
卵は買ってきてすぐ茹でたので完全に火が通ってしまった。
青ネギは行く前に刻んで冷凍してたものです。




今日の夕食です。



・鶏手羽先のクリーム煮
   鶏手羽先
    塩、白コショウ
   タマネギ
   生シイタケ+シメジ(冷凍)
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩
   パセリ

生クリーム以外は冷凍庫にあったもの~
タマネギは野菜室ですけどね。
キノコも冷凍して出かけました。
冷凍のままスープの中へ。
以前食べた冷凍キノコは、なんだかな…でしたが、今回は
全く違和感なかったです。
炒めるより茹でたほうが変わらないのかな。





・コールスロー
   キャベツ
    塩
   キュウリ
    塩
   粒マスタード、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、砂糖

キャベツが少し残ってたので塩をして絞って冷凍していきました。
それをチンして再び絞って、塩をしたキュウリとともにコールスローに。
キャベツの食感もしっかり残っててこれもよかったです。
写真は2人前です。

あとはクリーム煮があったので不要だったワカメのお味噌汁とでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&麻婆茄子

2016-08-25 19:42:12 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   甘塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   塩

数日前から冷蔵庫・冷凍庫の整理をしてます。
塩鮭が一切れ残ってたのでご飯と混ぜましたが、いつもなら二切れだからちょっと寂しい見栄え。
ゆえに、味が足りない分 塩をちょっと足しました。




今日の夕食です。



・麻婆茄子
   豚ミンチ
   ニンニク
   ショウガ
   長ネギ
   タケノコ
   豆板醤、豆鼓醤、中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉
   ナス

タケノコを使ってしまった。
冷凍の豚ミンチも。
長ネギも1本使った。
ナスは1本残ったけど…
写真は2人前です。





・ズッキーニとパプリカのソテー
   ズッキーニ
   パプリカ
   ごま油
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ

どうってことない調理だけど美味しかった。
まだ歯ごたえが少し残ってるズッキーニもいい感じ。
写真は2人前です。

あとは、一昨日のシメジのお味噌汁の残りでした。
野菜室にはジャガイモ、タマネギ、ショウガ、ニンニク、パセリ以外、ナスが1本だけ。
やったね~~~


ここでお知らせ。
明日26日から29日月曜日まで留守にします。
冷蔵庫整理はそのためです
北海道へ行ってきますね~
避暑的に考えてたけど日曜日くらいから関西も少し涼しくなる(笑)
それに今年の北海道は異常気象ですね、台風一過なのに雨模様
変な動きの台風もあるし。
腹をくくって雨ならそれはそれで仕方ないと諦めましょう。
美味しいものを食べてきますね~
(毎日天気予報を見てるけど、徐々に晴れマークが~~~
ではではしばしのお別れです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚味噌丼&烏賊のマリネ

2016-08-24 19:33:55 | 料理
今日の昼食です。



・豚味噌丼
   豚ばら肉
   タマネギ
   シメジ
   青ネギ
   だし汁、酒、砂糖、味噌、醤油

味噌を加えたお丼をふと思いついてやってみました。
今まで味噌カツ丼くらいしか使ったことなかったけど、これは新発見。
お味噌はお味噌汁に使う普通のお味噌です。
おしょうゆだけより美味しかった。




今日の夕食です。



・烏賊のマリネ
   イカ
    塩、レモン汁、白ワイン、ベイリーフ
   タマネギ
   パプリカ
   万願寺シシトウ
   レモン汁、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、E.V.オリーブオイル

タマネギは水に晒して水分を取って、イカとパプリカはさっと茹でて(イカは下に書いたものを入れた沸騰したお湯に入れて再沸騰したら火を止めてそのまま)、シシトウは焼きました、ちょっと焼きすぎちゃったけど。
ビールを飲んだけど白ワインが欲しくなりました。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   ハム
   ドレッシング

このハムはお隣からいただいたもの、例のネコちゃん関連で(笑)
スモークがしっかりしてて美味しいハムでした。
写真は2人前です。





・人参の冷製スープ
   ニンジン
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ
   パセリ

子供が嫌いな原因の一つのニンジンのくささ、それが全くなくて美味しいスープになりました。
自分で作って思わず「おいしい」と言ってしまった(笑)
塩加減やとろみ加減がちょうどよかったのかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てこね寿司&帆立のカレー炒め&牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば&豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト

2016-08-23 19:52:19 | 料理
昨日の昼食です。



・てこね寿司
   カツオのたたき
    しょうゆ、酒、みりん、水
   シソ
   海苔
   ゴマ
   ガリ

お刺身用のカツオを使うと思うのですが、手に入らないのでタタキを使用。
ご飯と混ぜて皮がはがれて汚くなるかと皮は削ぎました。
厳密に言えばお寿司ではないけど、お寿司の甘酢生姜(がり)を入れるとお寿司っぽくなります。
カツオのづけには水を入れましたが当日に食べるのなら水は不要かと。




昨日の夕食です。



・帆立のカレー炒め
   ホタテ
   タマネギ
   ピーマン
   カレー粉、白ワイン
   塩、コショウ
   バター

オリーブオイルで炒めて最後にバターを一かけ。
安いホタテだったからちょっと心配だったけど、予想以上に美味しかった。





・ヒジキの白和え
   ヒジキ
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   豆腐
    練りゴマ、だしの素、砂糖、みりん、塩

シンプルにヒジキだけの白和えです。

あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   コマツナ
   パプリカ
   タケノコ
   水、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖少々
   片栗粉
   蒸し中華麺



中華だしを使わなかったけどニンニクと牛肉のおかげかな?物足りなくなかったです。




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き・クレージーソルト
   豚しゃぶしゃぶ用
    クレイジーソルト
   ナス
   エリンギ
   アスパラガス
    塩

野菜は火を入れてます。
多いかな?と思ったけど完食~
写真は2人前です。





・トマトのお浸し
   トマト
   めんつゆ
    オリーブオイル少々

麺つゆに湯むきしたトマトを入れて時間を置くだけ。
少しだけオリーブオイルを入れました、洋風にするために。
めんつゆのカツオブシも濾して捨てないで食べます~
写真は2人前です。

あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅風味の冷やしうどん&豚キムチ

2016-08-21 19:39:55 | 料理
今日の昼食です。



・梅風味の冷やしうどん
   卵
   シソ
   海苔
   ゴマ
   梅干し
   麺つゆ(しょうゆ1:酒1:みりん1:水6+カツオブシ)
   そうめん

メモに温泉卵の作り方3種類書いてました…
どれがいいのか???
何しろほとんど作ったことがないので比較のしようがなく。
な~んとなく、卵がかぶるくらいの沸騰したお湯に冷蔵庫の卵を入れて18~19分というのをやってみました。
まあまあかな?




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
    しょうゆ、酒
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、紹興酒、キムチの汁

調味料を入れてないのにしっかり味でした。
中華のジャンとキムチのおかげかな?
写真は2人前です。





・ズッキーニのナムル
   ズッキーニ
    塩
   ゴマ
   ニンニク
   カムチミ、しょうゆ、酒、砂糖少々、ごま油

初めて作ったズッキーニのナムルですが、ナムルらしい味(笑)
写真は2人前です。





・豚キムチごはん
   豚キムチの汁
   
毎回書くけど、これが食べたくて豚キムチをするようなもの。
お鍋や食べてた器に残った汁を集めてご飯を絡めて底がカリッとなるまで焼きます。
夫はお腹いっぱいだと言いながら2口3口(笑)

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
お味噌汁の数珠繋ぎだわね…
もっと少なく作ればいいものを学習しないわ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグサンド&鱈のフライ

2016-08-20 19:56:02 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーグサンド
   ハンバーグ(冷凍)
   赤ワイン、ケチャップ、トンカツソース、コショウ
   レタス
   トマト
    塩
   食パン
   バター、カラシ

サンドイッチ用の食パンが2枚残ってる。
朝のパンに食べるには美味しくない。
これも残ったものを冷凍してたハンバーグでサンドイッチに。
いつも食べてるパンも使って2組作りました。
いつものパンは分厚いので2組でも十分でした。
飲み物はハチミツで作ったレモネード。
夏になるとこれとグレープフルーツのハチミツかけを常備的に作ってます。
グレープフルーツは野球から帰ってどれだけ飲み物を飲んでも喉の渇きがおさまらない夫用に。
不思議とこれを食べるとおさまるんですよ。
少し手間だけど、グレープフルーツの皮をを剥いて身だけにし、それにハチミツをかけて混ぜて冷蔵庫へ。
1,2日後からより美味しくなります。
ご家族に運動なさってる方がいれば作ってみてください~




今日の夕食です。



・鱈のフライ
   タラ
    酒
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   卵、ケッパー、タマネギ、塩、コショウ、マヨネーズ、レモン汁
   ウスターソース

フライ用のお魚を探してたんだけど、適当なものがなくてタラに。
タラって冬が旬だろうけどね…
写真は2人前です。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒、みりん
   干しシイタケの甘辛煮(細巻きの残り)
   インゲン
    塩

先日いつも使ってるだしの素がなくなったと書きました。
通販なので届くまで市販のだしを買いました。
無添加というカツオブシとコンブの2種類を買って混ぜて使ってるけど…
美味しくない。
高野豆腐のようなものは特に感じるわ。
明日には届くけど…どうしようこのお出汁…なんとか使わなくちゃね。
写真は2人前です。

あとは、ナガイモ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントカレーうどん&豚肉と冬瓜のオイスターソース炒め

2016-08-19 19:59:38 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントカレーうどん
   インスタントカレーうどん
   豚肉
   タマネギ
   青ネギ

これ、インスタントの袋麺です。
インスタントにしては後口の臭さがない。
でも、母にもらった豚肉が臭かったけど(笑)
細巻きが残ってたけど1人前くらいしかなかったのでカレーうどんを二人でシェア。




今日の夕食です。



・豚肉と冬瓜のオイスターソース炒め
   豚肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   トウガン
    塩
   生シイタケ
   オイスターソース、みりん、塩、片栗粉

母からもらった冷凍の豚肉、使いやすいようにちゃんと切ってあるの。
個配で買ったものだけど、使うだろうと買ったはいいけど全然使わずに日にちばかりが経って。
結局私のところへやってくるのです。
私はね…やっぱり生を見て買う方がね…
部分的ににおいもするし。
でも捨てるわけにもいかず、お昼に使って、夕食にも。
下味をつけたからにおいはましになってた。
生鮮食料品は個配で買ってほしくないんだけど、本人は使うだろうとその時は考えるのよね~
気持ちはわかるけどね~
トウガンをこういった炒め物に使ったのは初めてだけど、むっちゃよかった。
いつも煮物ばかりだものね。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   エダマメ
   ドレッシング

いつものナッツ入りのレタスサラダだけど、今日はエダマメが残ってたので同じ豆だ~と入れました。
でも食感が全然違って、エダマメの存在感がなかったな。
写真は2人前です。

あとは昨日のお吸い物と。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&細巻き寿司

2016-08-18 19:48:36 | 料理
今日の昼食は一人だったので、歩いて20~30分のスーパーへ行ってそこでランチをしようと出かけたけど…あまりに暑くて挫折、いつものスーパーに変更してそこでランチ。
メニューを見て決めたのに時間が早すぎてまだ作れないと。
仕方なくモーニングみたいなメニューにしました。
スクランブルエッグとハムとクロワッサンのサンドイッチとサラダとアイスコーヒー。
挫折が続いて(笑)カメラを撮るのもやめた。




今日の夕食です。



・細巻き寿司
   キュウリ
    塩
    ワサビ
   卵
    塩、砂糖、酒、みりん、だし汁
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   新香
    ゴマ
    シソ
   魚肉ソーセージ
   海苔
   酒、昆布
   酢、砂糖、塩

ときどき無性に食べたくなる細巻き。
細巻きはうまく巻けないけどそれでもやってみる。
海苔を半分じゃなく2/3にすればうまく巻けるのでしょうけど、もったいなくて。
写真は2人前です。





・唐揚げ
   鶏胸肉
    すりおろしニンニク、豆板醤、紹興酒、しょうゆ、ごま油
   片栗粉
   甘長シシトウ

いつもと違って、豆板醤を絡めた下味で片栗粉をまぶして揚げました。
夏にはピリッと辛い唐揚げもいいです。
写真は2人前です。

あとは、ヒラタケ、青ネギ、ユズ果汁のお吸い物でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん&焼売

2016-08-17 19:51:28 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   牛肉
    しょうゆ、酒
   キャベツ
   生シイタケ
   青ネギ
   しょうゆ、一味
   カツオブシ
   冷凍うどん

予定では牛肉とチンゲンサイの中華焼きそばだったけど、買い物に行きたくない!
外は暑い!ましてや今日は湿気がすごくてどんなに気持ちを奮い立たせても萎えてしまう(笑)
家にあるもので何とかならないものかと頭をひねる~
で、焼きうどんになりました。
昨日安い牛肉を買ってたので何となく和風にしようと。
夫は気にならなかったらしいけど、私はやっぱり豚肉のほうがよかったな。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼売
   豚ミンチ
    塩、酒、水
   タマネギ
    片栗粉
   シュウマイの皮
   エダマメ
   しょうゆ、カラシ

いつも餃子だけどたまにはね。
写真は2人前です。





・冬瓜の冷製
   トウガン
   中華だし、紹興酒、塩、砂糖少々
   片栗粉
   すりおろしショウガ

実は昨日の夜、いつも使うだしの素がないのに気が付いた…
通販で買うものなのでお店では手に入らない。
電話したら当然ながらもう営業時間過ぎてた。
そして今日はお買い物に行ってない…
苦肉の策で(ちょうど中華だったし)中華だしで作ってみた。
これがびっくり!私はこっちのほうが好きかも。
トウガンの個性のなさを中華だしが補ってくれてる。
お砂糖は甘味でなく味をまろやかにするため。
写真は2人前です(写真に写ってるよりたくさん食べました~)
冷た~くしてお召し上がりください。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
いつも「夫だけ」ですけど(笑)私はあれば飲むけどがあるためたくさんはいらない、なければなくていい、なんですね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&鶏肉の治部煮風&鶏丼&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2016-08-16 19:54:20 | 料理
昨日の昼食は前日のお好み焼をたくさん作っておいてチンしただけ。
やっぱり出来立てと違うな…




昨日の夕食です。



・鶏肉の治部煮風
   鶏もも肉
    しょうゆ、酒
    片栗粉
   干しシイタケ
   ニンジン
   甘長シシトウ
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

治部煮は金沢の料理ですが、本来は鴨かな?
それと、金沢の麩を入れるんだけど、こちらには同じようなものがないのでパス。
少し甘辛の味付けで、これが肝心ワサビを薬味に使います。
鶏肉に片栗粉をつけて煮てるのでそれのとろみがつきます。





・冷奴
   豆腐
   青ネギ、シソ、ミョウガ、ショウガ
   しょうゆ

冷奴なんてどれくらいしてないかな…夏には一番手っ取り早いメニューなのにね。

あとは、ワカメ、カイワレのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   実山椒

この実山椒は買ったものだけど、コリコリしてて美味しい。
前回近くのスーパーで買ったものは柔らかくてがっかりだった。
実山椒はご飯に混ぜました。




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   塩、コショウ

新レンコンだったのか透明感があって美味しそうだったのに…
よく焼いたのに、歯ごたえ大好きな私でもゴリゴリ感がなんだかな・・・でした。
レンコンの旨味もあまり感じられなくて。
他の産地のレンコンもなかったから選択肢はなかったけどね。 
写真は2人前です。





・茄子とピーマンのしぎ焼き
   ナス
   ピーマン
   ゴマ
   だしの素、砂糖、酒、しょうゆ

今日は味噌を入れませんでした。
夏はナス・ピーマン(シシトウ)を使うことが多いですね。
写真は2人前です。

あとは、ナメコ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物ミートソースでパスタ&お好み焼き

2016-08-14 19:38:36 | 料理
今日の昼食です。



・残り物ミートソースでパスタ
   ミートソース(残り物)
   プチトマト
   コンキリエ・リガーテ
    塩

たまにする冷凍庫の整理、今日は冷凍してたミートソースを食べてしまいました。
野菜室の皮がしわしわになってきたプチトマト2個、これも使ってしまいましょう~
残り物だけど、めっちゃ美味しかった。
コンキリエも少し残すのも…と全部茹でたけど、多いかな?と思ったのに完食(笑)




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   キムチ
   小麦粉、卵、酒、塩、だしの素、昆布茶、すりおろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

パソコンに写真を取り込む段になってお好み焼きの写真を撮ってないことに気が付いた…
まっいっかーーーーと思うものの少々凹んでたんだけど、夫が明日の昼用に焼いておいてたものを撮れば?と言ってくれたので
写真はソースをかけていません。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港焼きそば&桜海老のかき揚げ

2016-08-13 19:57:14 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ロース肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
    塩
   ニラ
   オイスターソース、紹興酒、塩、コショウ
   蒸し中華麺
   カラシ
   酢

毎回書いてると思うけど、この中華麺は蒸して丸めて干してるものです。
それをほぐれるまで茹でてざるにあげて冷まし炒めてます。
一手間かかるけどそれだけする価値のある麺です。
今日は具がいつもより多かったかな。




今日の夕食です。



・桜海老のかき揚げ
   サクラエビ
   ミツバ
   天ぷら粉
    塩

このサクラエビも母からもらってきたものです。
釜茹でして冷凍してました。
写真は2人前です。





・糸寒天のゴマ味噌酢
   糸寒天
   キュウリ
    塩
   ニンジン
   生シイタケ
   長ネギ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ

糸寒天が入ってるのわからないですね…
ニンジンは茹でて、生シイタケと長ネギは焼きました。
写真は2人前です。





・ローストチキン

これは冷凍されたものをお隣からいただきました。
湯布院だったっけ?で作られたものだそうです。
自然解凍して身を外して(骨付きだったので)少しチンしました。
美味しかったです。
実は、ときどきお隣のネコちゃんがうちに遊びに来るのです。
先日なんか暑いから玄関を開けてたんだけど、ふと見るとリビングのクッションに自分ちのようにちんまり座ってるのです(笑)
予想外のことがあると人って一瞬何があったのか考えられなくて固まってしまいますね。
その時の私も、?????????でした(笑)
ベランダに入って来ては、網戸を開けて中に入れて!と鳴いて網戸を開けようとするんですよ~
隙間を塞いでるのにベランダの上を歩いて入って来るみたい。
それを見て私もぞっとしました。
だって10Fなんですよ、落ちたら命はないと思う。
そんなことがあるので、隣の奥さんが気を遣って持ってきてくださるのです。
いくら固辞してもダメで…
ありがた~くいただきました。

あとは、ワカメとカイワレのお吸い物でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー(残り)&金目鯛の煮付け

2016-08-12 19:38:30 | 料理
今日の昼食は昨日のカレーの残りでした。
サラダもちょこっと残ったので昨日と全く同じ雰囲気




今日の夕食です。



・金目鯛の煮付け
   キンメダイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   針ショウガ

母の冷凍庫にいろんなものが残ってます。
料理しようとか、美味しそうとか、あったら便利とか、いろんな理由で買うみたいですけどほとんど消化できずに冷凍庫に長い間放置状態。
野菜は腐れば捨てられるけど冷凍すれば美味しさは別としていつまでも残ってるしね…
ということで、不要というものをもらってきました。
金目鯛もその一つ。
小さい切り身なので丁度いいと思ったらしいけど、使わないと意味ないしねーーーー
いつもより濃い味にしてさっと煮て中まで味をしみこませない調理にしました。
冷凍のまま沸騰した煮汁に入れたけど





・甘長シシトウとコンニャクの炒め物
   甘長シシトウ
   コンニャク
   タケノコ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

シシトウは火曜日に買ったものだけど、コンニャクもタケノコも残り物。
写真は2人前です。





・ブロッコリーのマヨポン和え
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

ゴマを入れようと思ってたのに忘れた。
ブロッコリーの穂先が少し黄色くなってきたので茹でて冷蔵庫に入れてました。
長く持たせられないので使ってしまおうと。
このメニューは以前山へ行くときのお弁当によくしたものです。
生シイタケは焼いたけど、ブロッコリーと一緒に茹でてもいいですね。
写真は2人前です。

あとは夫だけナスのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宅配ピザ&夏野菜の彩りカレー

2016-08-11 19:52:35 | 料理
今日の昼食です。







・宅配ピザ
   
妹が母のところに来たので3人でランチでした。
たまにはピザもいいかと。
あいにく夫は野球で留守でした。
2つとも基本はマルゲリータなのですが、トッピングがそれぞれ。
上は野菜多め、下はプロシュート(と言うけどそうかな…と思うけどねーー)
一番下はジャガイモとタマネギのロスティオニオンとかいうもの。
「ナポリの窯」というお店です。
ここのは生地が美味しい。




今日の夕食です。



・夏野菜の彩りカレー
   牛肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、ルー添付のブイヨン、ブイヨン、ベイリーフ
   カレールー
   ナス
   パプリカ
   ズッキーニ

トッピングの野菜は揚げました。
今日はルー以外の香辛料はなし、ってか、入れるの忘れただけなんだけど…





・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

カレーで汗かいてみなさま猛暑を乗り切ってくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする