もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ほうれん草のキッシュ&若竹煮

2012-04-30 20:31:48 | 料理
今日の昼食です。



・ほうれん草のキッシュ
   ベーコン  適量
   ほうれん草  1パック
   タマネギ  1/4個
   マッシュルーム  6個
   塩、コショウ

   卵  2個
   牛乳  180cc
   生クリーム  大2
   塩  小1/4+1/8
   コショウ  少々
   パルミジャーノレッジャーノ  大11/2
   
   パイシート(冷凍)  2枚
   小麦粉

   溶けるチーズ

久しぶりでレシピ書きました。
パイ生地は冷凍の市販品です。
香りが少し甘い感じだったけど、食べたらそう感じなかったです。
キッシュ用の器は写真の入ってる器だけど、これに入れたら溢れるかも?と思って違う丸い器にしました。
やはり出来上がりを見たらこれに入れなくて良かった、多分溢れてたわねーーーー
ベーコンは量ってないのです、ってか、レシピを書こうと思い立ったのが炒めた後
パイシートは伸ばしたけど1枚が小さかったので2枚使いました。
つなぎ目が・・・・
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケの干物  一尾

半分でも十分でした。





・若竹煮
   タケノコ  1/2本
   ワカメ
   木の芽
   だし汁  500cc
   塩  小1/2+1/4
   しょうゆ  大1/2
   酒  大2
   みりん  大1
   カツオブシ  1パック

この塩の分量、あやふやです。
もしかしてそれぞれ半量かも?
塩のそばに小さじ1/2と1/4の2つが置いてあって、どちらを使ったか・・・・・
写真は2人前です。





・豆腐の田楽
   豆腐  2切れ
   田楽味噌
   木の芽

昨日のお味噌汁にお豆腐を入れて使ってしまおうと思ってたのに、お豆腐!と思った時はお味噌を入れてしまった後。
お味噌を煮立たせるわけにいかないからまた冷蔵庫へ~
そろそろ使ってしまわないといけないので、木の芽も田楽味噌もあるので。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖
   酢
   塩
   酒
   だしの素

分量を量って作ったときより、おいしかった~~~
別の器に、これくらいかな?と思う量を出して、それを量ったらいいのかもね。
でも、二度手間
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。


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春雨鍋&ステーキおろしぽん酢

2012-04-29 19:34:24 | 料理
今日の昼食です。



・春雨鍋
   ハンバーグ(冷凍)
   白菜
   生シイタケ
   長ネギ
   春雨

   だし汁
   しょうゆ
   塩
   砂糖
   酒
   みりん

   ユズ果汁

ずいぶん前に作ったハンバーグの冷凍で暑い日なのにお鍋(笑)
母の入院以来1週間分の買出しをしてるので、なるべく冷蔵庫・冷凍庫の在庫を使おうと努力中
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ステーキのおろしぽん酢
   牛肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

安売りしてた牛肉、240gで1000円
柔らかく、お肉の味がしっかりあって、とってもおいしい牛肉でした。
少し焼きすぎね。
このメニュー、夫が大好きです。
買うつもりなかったけど、ステーキ肉を見たらこれをして欲しいとご要望。
写真は2人前です。





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   キュウリ
    塩
   ニンジン
   ゴボウ
    塩
   生シイタケ
   長ネギ

   ゴマ
   味噌
   砂糖
   酢
   しょうゆ
   酒
   だしの素

おいしいな~~~
今日は長ネギも生シイタケと一緒に焼きました。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、ネギのお味噌汁です。
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外食&鰻丼

2012-04-28 19:52:28 | 料理
今日は病院へ行かなくていい日なのですが、母の用事で三ノ宮へ。
母の家へ行って、いつものスーパーの上のデパートのようなところへ寄って、三ノ宮にある東急ハンズに寄って、そごうに寄って、帰ってきたら3時間経ってました。
さすがに疲れたーーーーーそれに今日は夏のように暑かったですしね・・・・
昼食はデパート内のお寿司屋さん「すし満」で。
久しぶりでおいしかったです。




今日の夕食です。



・鰻丼
   ウナギ
   粉山椒

特に安いウナギではなかったけど、あまりおいしくなかったわ。
疲れを取るためと思ったけど、栄養的には問題ないのかな?





・里芋の田楽
   サトイモ
    塩
   だし汁
   塩
   しょうゆ
   酒
   みりん
   田楽味噌(出来合い)

サトイモを薄味で煮て、出来合いの田楽味噌をかけました。
このお味噌は母の家から持ってきたものです。
写真は2人前です。

皆さんはサトイモを煮るときどうされてるのかな?
皮を剥いて、塩で揉んでぬめりを出し、洗って塩気を取り、水から茹でて沸騰したらお湯の中に流水を入れ続け手が浸けられるようになったらサトイモのぬめりを洗い取って、初めてお出汁で煮ます。
と、これは私の基本的なやり方なのですが、最近は場合によってはぬめりがあってもいい、かえってその方がいい、と思うときは、ゆがくのを省きます。
今日のも塩で揉んで洗っただけで煮ました。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
    塩
   生シイタケ
   ギンナン
   ミツバ

   卵
   だし汁
   塩
   しょうゆ
   酒
   みりん

大失敗!
蒸気が勢いよく出る状態で30秒~1分ほど、後は極弱火にして25分。
いつもはそばにいて時々覗いてるのですが、今日は他にする仕事がないのでタイマーをセットして台所を後にしました。
蓋を開けると!あっりゃ~~~~
うちのはお出汁の量が多いので、中はセーフ
でも、表面2ミリ?くらいは月面状態(笑)
味は一緒や、と夫に慰められましたが、食感が悪いと思いますけどね
ま、それも表面だけだったので助かった~

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エビチリ丼&生ハム巻き鱈のフライ

2012-04-27 20:05:28 | 料理
今日の昼食です。



・エビチリ丼
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   ショウガ
   ニンニク
   
   中華スープ
   豆板醤
   ケチャップ
   砂糖
   しょうゆ
   紹興酒
   酢
   ごま油
   片栗粉

緑のものがなかったので間が抜けた写真ですね。
豆板醤は小さじ2くらいだったけど、口の中がホットホット!(笑)
野菜の代わりに豚汁の残りを食べました。




今日の夕食です。



・生ハム巻き鱈のフライ
   タラ
    塩
    コショウ
   生ハム
   小麦粉
   卵
   パン粉
   レモン

タラの塩は下処理のもので、生ハムにかなり塩気があるのでコショウだけの下味でした。
それでも細いタラは少し塩辛いくらい。
最後のほうに上げたのは揚げすぎになってました
写真は2人前です。





・茄子のグラタン
   ナス
   アラビアータのソース
   ブルスケッタのトマトのマリネ
   溶けるチーズ

アラビアータのソースは冷凍。
昨日のブルスケッタのトマトも残ってたので、一緒にしてソースにしたら、おいしかったです。
やはりフレッシュのトマトが入ってるともったり感がなくていいわ~
ナスは揚げました。
写真は2人前です。





・野菜スープ
   ダイコン
   ニンジン
   セロリ
   ベイリーフ
   ブイヨン
   白ワイン
   塩
   コショウ
   パセリ

野菜だけのスープですが、おいしくできました。
ニンニクも入ってないのにね。
思うに、セロリのお陰かな?
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ブルスケッタ&煮魚

2012-04-26 19:53:14 | 料理
今日の昼食です。



・ブルスケッタ3種
   ベーコン+スクランブルエッグ(生クリーム・塩・コショウ)+ケチャップ
   スライスオニオン+スモークサーモン+
    マヨネーズ・ワサビ・ドレッシングビネガー・E.V.オリーブオイル・塩・コショウ
   トマト(バジリコ・塩・コショウ・E.V.オリーブオイル)
   フランスパン

・キャベツのスープ煮(残り)

器に載りきらなかった1個、全部で10個、でも物足りなかった(笑)
フランスパンだけ追加で食べました

昨日のソーセージとキャベツのスープ煮の残りをスープ代わりに。
ソーセージはなかったけどね~




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁
   砂糖
   しょうゆ
   酒
   みりん





・木の芽和え
   イカ
    塩、酒
   タケノコ
    だし汁
    塩
    しょうゆ
    酒
    みりん
   木の芽
   ほうれん草の葉
   白味噌
   酒

タケノコを小さく切りすぎたわ。
ほうれん草の葉は3~4枚。
塩を少し入れたお湯でくたくたになるまで煮ます。
それをすり鉢ですり潰して色出し。
木の芽だけではきれいな緑になりませんからね。
写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   シメジ
   ゴボウ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁
   味噌
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外食&ソーセージとキャベツのスープ煮

2012-04-25 19:55:54 | 料理
今日の昼食です。



・外食

今日は青花さんとランチ。
家の近くのお店なのに私は全く知らないところ
古い家を改装してレストランにしたようです。
お庭にはいろんな花が咲きいい雰囲気。
中に入ると、ま~~~~見事に女性ばかり(笑)
野菜入りのご飯の上にハーブに浸け込んだ鶏肉のソテー、これにヨーグルトのデザートと飲み物が付いてました。
おいしかった~




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   セロリ
   ニンニク
   白ワイン
   ブイヨン
   塩
   コショウ
   ディジョンマスタード

・フランスパン

塩、コショウだけでもおいしいスープになりますね。
ソーセージがもっとおいしいものだったら最高なんだけど。





・海老と野菜のバルサミコドレッシング
   エビ
    塩
   ナス
    塩
   パプリカ
   アスパラガス
   オリーブオイル
   
   バルサミコソース(頂き物)
   すりおろしニンニク
   コショウ
   ドレッシングビネガー
   E.V.オリーブオイル

頂いたバルサミコソースでドレッシングを作りました。
塩を入れたのかどうか、記憶が定かでなく・・・・
ナスは塩を振りかけしばらく置いてつぶれない程度に揉み、水で塩気を取ります。
エビと野菜をオリーブオイルに漬け込み、魚焼き器で焼きました。
想像以上においしかった~~~

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きつねうどん&カレー

2012-04-24 19:58:46 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん

材料はいいかな?
今日のは冷凍の稲庭うどんでした。
なので、細目。
でもコシがしっかりしてておいしかったです。
あと一昨日のレタス包みの残りを食べました。




今日の夕食です。





・カレー
・サラダ

カレーはニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りして炒めました。
見た目野菜がマッシュルームだけのようですが、実はた~くさん野菜が入ってるのです。
圧力鍋で煮たので時間はそうかかってないのですが、お肉が柔らかくなってました。

サラダにはレンコンも入れて。
洋食のサラダに和のもの(例えばゴボウやレンコンやカブなど)を入れてもおいしいですよね~
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おから

2012-04-23 19:43:57 | 料理
今日の夕食です。



・塩鮭





・おから
   鶏ミンチ
   ゴボウ
   ニンジン
   干ししいたけ
   コンニャク
   青ネギ
   ショウガ
   おから
   だし汁
   干ししいたけの戻し汁
   砂糖
   酒
   みりん
   しょうゆ
   ごま油

ごま油とオリーブオイルと半々にしました。
癖が強くなくその方が好きだな~と思いました。
写真は2人前です。

あとは、豆腐、アゲ、ネギのお味噌汁でした。

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お弁当&レタス包み

2012-04-22 19:32:10 | 料理
今日は母のところへ筍ご飯を届けました。
母には食事が出るので私達はネギ入り卵焼きと三度豆のゴマ和えも。
三度豆は母の家の冷凍物ですが、触った感じがぐにゅっとしててまずそう・・・・・と思ったけど、食べたらそうでもなかった。
直前まで予定を決められなかったのでおかずが少なかったけど、ま、よしとしましょう~
写真は撮ってません




今日の夕食です。



・レタス包み
   豚ミンチ
   干ししいたけ
   タケノコ
   パプリカ
   ニンニク
   長ネギ
   春雨
   オイスターソース
   中華だし
   干ししいたけの戻し汁
   紹興酒
   しょうゆ
   砂糖
   塩
   コショウ
   片栗粉
   レタス
   餃子の皮

今日は上出来だった。
タケノコも生を茹でたのだったから?
写真は2人前です。





・海老とアボカドのオーロラソース
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁
   ケチャップ
   マヨネーズ
   タバスコ
   塩、コショウ

今日はタバスコをいつもより多めにしたら、その方がおいしかったわ。
写真は2人前です。





・ワカメスープ
   ワカメ
   長ネギ
   ゴマ
   中華だし
   塩
   コショウ
   紹興酒

韓国ドラマを見てるとよくワカメスープが出てきます。
産後にもいいとか、ごちそう的に扱われてたり、量もたくさん飲まれてます。
それを真似して(と言っても韓国のがどんなのかよく知らないんだけどね)   
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牛丼&帆立のがんもどき

2012-04-21 19:42:02 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉
   タマネギ
   シメジ
   ネギ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

買うつもりなかったのにグラム290円くらいの牛切り落とし肉を見て即カゴへ~(笑)
柔らか~~い!とは言えなかったけど、割合おいしかったです。




今日の夕食です。



・キンキの干物

これも母の家の冷凍してたものです。
表面に小さな氷の粒が付いてる状態だったけど、まあね、多少乾燥気味だったけどおいしい干物でした。
キンキだから高かったでしょうにね・・・・





・帆立のがんもどき
   ホタテ
   実エンドウ
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ショウガ

枝豆でするのがいつもなんだけど、実エンドウがあって近いうちに使う予定もなかったので代わりに。
いくつか揚げてる間に離れたものがあったけどね。
揚げるとエンドウ臭さがなくなりますね。
写真は2人前です。

あとは、残ったお味噌汁と。
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ドライカレー&メザシ

2012-04-20 19:44:23 | 料理
昨日の昼食はコンビニのようなところで買ったサンドイッチとマカロニサラダ。
サンドイッチはモンドセレクション受賞と書いてたけど
モンドセレクション受賞のものでおいしいと思ったものに出会えてないのですが、どうなんでしょうね・・・・

夕食はある事情でこれからスタミナをつけないといけないからと夫が焼肉を食べに行こうと。
久しぶりの焼肉、おいしかったし、二人とも食べすぎたーーーーー




今日の昼食です。



・ドライカレー
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
    塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ケチャップ、ウスターソース
   実エンドウ
    塩
   塩

以前書いたように、しばらく分量は省かせていただきます。
青いものにえんどう豆にしてみました。
最近買ったカレー粉、いつものと違うものだったのですが、香りはしっかりあるのに色が付きません。
味も薄いほうかな?
でもいい香りでした。




今日の夕食です。



・メザシ
   
母の家の冷蔵庫の中のものをほとんど家に持って帰りました。
約2ヶ月留守をするので、賞味期限切れや(笑)賞味期限近いものをごっそり
その中のメザシ、賞味期限は去年の末。
でも見た目もにおいもそうだったので食べてしまうことにしました。
ちょっと乾燥気味だったけど(笑)おいしくいただきました。
写真は2人前です。





・烏賊の酢味噌和え
   イカ
    塩、酒
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   酢味噌

イカは先日の残り、酢味噌はこれも母の家にあったものです。
酢味噌を作ることを考えたらなんと簡単なこと!
写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲのお味噌汁でした。

こんな献立にしたらご飯をたくさん食べてしまいますね。
いつも私はおかずだけでご飯は食べないことが多いのですけどね。




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ペンネアラビアータ&鶏胸肉の天ぷら&外食&トンテキ

2012-04-18 19:55:18 | 料理
昨日の昼食です。



・ペンネアラビアータ(3人分)
   ニンニク  1片
   タマネギ  1/2個
   セロリ  1/3本
   トマト  2個
   トマト水煮缶  1缶
   バジリコ  2枝
   白ワイン  50cc
   ブイヨンスティック  1本
   塩  小1/
   コショウ  少々
   砂糖  小1
   タバスコ  適量
   ペンネ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ  適量

いつもと作り方はそう変わってないのに、なぜかおいしくなかった・・・・
もたっとした感じ?
煮詰めすぎでもなく、原因は水煮缶にあるように思うのだけれど・・・・




昨日の夕食です。



・鶏胸肉の天ぷら(3人分)
   鶏胸肉  500g
   シソ  10枚
   梅干し  2個
   コゴミ  1パック
   生シイタケ  適量
   小麦粉
   天ぷら粉

   しょうゆ、酒、みりん  各30cc
   水  180cc
   カツオブシ  1パック

   ダイコン  適量

ササミにしようと出かけたけど、胸肉のほうが安かったので変更。
ササミより歯ごたえがあって味もあって、こちらのほうがいいかな?
でも形がばらばら。
コゴミも癖がなくおいしかった~
写真は2人前です。
都合で母の家に一眼を持って行かず、コンパクトデジカメ、ホワイトバランスがモニターと取り込んだのが違っててちょっとビックリ。
補正したけど、それでも変な色ですね・・・・





・チリメンオクラ(3人分)
   チリメンジャコ
   オクラ
    塩
   ぽん酢
   一味

これ、おいしかった~~~
本来オクラは嫌いというほどではないけどそう得意ではなかったけど、これにお気に入りになりました。
作るのも簡単だし。
オクラは塩をまぶして手で転がすように軽く揉んで、熱湯の中へ。
茹でたら水で色止め。
お料理の番組を見てたら氷水に取ってるけど、私はザルにあげてそのまま蛇口の下へ(数が少なければ穴あきお玉ですくってそのまま蛇口へ)(笑)
出来るだけ洗い物を増やしたくないのが主婦の偽らざる心境(笑)
それを粗みじんに切ってチリメンジャコを入れ、ぽん酢と一味で味付け、で、完成~~~

あとは、レンコン、ニンジン、シメジ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食は外食でした。
病院の食堂で松花堂弁当のようなのを食べました。
写真はなしです。




今日の夕食です。



・トンテキ
   豚ロース肉  2枚
    塩、コショウ
   しょうゆ  大1
   酒、みりん  各大11/2
   酢  大1/2

   キャベツ

テレビのCMでトンテキをやってますよね~
後でお酢をかけるのでお酢のCMかな?
それがずっと頭の隅にあって(笑)今日は夕食に時間が取れなかったので焼くだけのトンテキ。
みりんの仄かな甘さとお酢の酸味がおいしかった。
夫はいわゆる照り焼きよりこのほうがいいと。
脂は極力取りました。





・サラダ
   スモークサーモン
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

スモークサーモンを解凍して。
このサーモン、本当に好きだわ~
写真は2人前です。





・ワカメのぽん酢かけ
   ワカメ
   ゴマ
   ぽん酢
   一味

新わかめを買ったのでシンプルに。
コリコリした食感がいいな~
一人でこれの倍は食べられる(笑)
写真は2人前です。

あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
   




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皆様へ

2012-04-17 08:36:32 | 料理
これからしばらくちょっと忙しくなるので、何日も更新がなかったり、省くものが多くなったり、分量などを書かず写真だけということになったりと、いろいろ変則になるかと思います。

毎日見ていただいてる方、時々覗いてくださる方、皆様にご心配をおかけするより、お知らせしておいたほうがいいかなと?思いました。
数ヶ月続くかと思われますが、これからもよろしくお願いいたします

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お弁当&烏賊のレモン風味

2012-04-16 20:42:46 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   卵、ネギ、だし汁、塩、酒、みりん
   タケノコ、スナップエンドウ、だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   生シイタケ、ぽん酢、一味
   プチトマト
   梅干し

急にお弁当を作ることになって、家にあるもので。
夫はこの倍量くらいあるかな?
小さいおにぎりが、おかしい




今日の夕食です。



・烏賊のレモン風味
   イカ  小4杯
   スナップエンドウ  9本
    塩
   マッシュルーム  11個
   ニンニク  1片
   白ワイン  大2
   レモン汁  1/2個分
   塩、コショウ

お魚にしようと出かけたけど、スルメイカが安かったので。
小さいものだったからすごく柔らかかったです。
写真は2人前です。





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   ニンジン
   キュウリ
   生シイタケ

味付けはここを見てくださいね。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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カツ丼&煮込みスペアリブ

2012-04-15 19:59:48 | 料理
昨日の昼食です。



・カツ丼
   トンカツ(出来合い)  1枚
   タマネギ  /2個
   生シイタケ  1枚
   青ネギ  3本
   だし汁  250cc
   しょうゆ、酒、みりん  各大1
   砂糖  大1/2
   塩  小1/8
   卵  3個
   一味

出来合いのカツを使いました。
もちろん作りたてのカツで作ったらよりおいしいのですが、丼なら出来合いでもいいかな。




昨日身内に不幸があってお通夜・告別式でしたので、昨日の夕食・今日の昼食は省かせていただきます。
まさかそういう場面でカメラを向けることはとてもじゃないけど出来ませんでした。




今日の夕食です。



・煮込みスペアリブ
   スペアリブ  513g
    塩糀  大1
    タマネギのすりおろし  1/4個
    ニンニクのすりおろし  1片
    コショウ  少々
   しょうゆ  50cc
   赤ワイン  80cc
   アンズジャム  大5
   ケチャップ  大1
   ガラムマサラ  少々

   ズッキーニ  1本
    塩、オリーブオイル

いつもはオーブンで焼くスペアリブですが、何となく煮込んでみようかな?と思い立って。
塩糀~コショウまでを朝漬け込んで出かけました。
夕方に残りの調味料を入れて圧力鍋で煮ました。
時間は15分ほど。
取り出した後、煮汁を少しだけ煮詰めて。
ガラムマサラは少しだけど締まった味になりました。
圧力鍋のお陰か、塩糀のお陰か、お肉がとても柔らかく骨についてる薄皮までスルリと取れました。
ズッキーニは塩とオリーブオイルをまぶしておいて、魚焼き器で焼きました。
写真は2人前ですが、お昼にたくさん食べて二人ともお腹がすいてなかったので半分近く残りました。





・サラダ
   ベビーリーフ  1パック
   プチトマト  8個
   マッシュルーム  4個
   ドレッシング

お腹が一杯の時は野菜がよりおいしく感じられますね。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
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