もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフン&焼き魚

2023-04-30 18:36:59 | 料理
今日の昼食です。


・ビーフン
   豚バラ肉
   干しシイタケ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ハクサイ
   青ネギ
   ニンニク
   オイスターソース
   ケンミンのビーフン
   干しシイタケの戻し汁、水
   レモン汁

カニ玉のとき戻した干しシイタケが1個しかなかったので生シイタケも使って。
いつもながらのおいしさ。




今日の夕食です。


・焼き魚
   塩鮭

個配で買った塩鮭、脂がのってないのか水分が少ないのか…




・茄子の味噌しぎ
   ナス
   万願寺唐辛子
   だし汁、砂糖、酒、味噌

昔はおしょうゆだったけど、かなり前からお味噌に変わってる。
どっちが好きとかは…でもやっぱりお味噌かな…
写真は2人前です。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   シメジ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

シメジは魚焼き器で焼きました、あまりそれっぽく写ってないけど。
写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のカボチャのスープの残り、全然合わないけど。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ茶蕎麦&鶏胸肉のマスタードクリーム

2023-04-29 18:40:10 | 料理
今日の昼食です。


・とろろ茶蕎麦
   ナガイモ
    塩、酢
   メカブ
   シソ
   ぶぶあられ
   ウズラの卵
   茶蕎麦
   めんつゆ

ねばねば2乗。
私も夫も食べすぎらしいので(笑)ダイエット食。
いつまで続くやら…
食べ始めてうずらの卵を載せるの忘れてた。




今日の夕食です。


・鶏胸肉のマスタードクリーム
   鶏胸肉
    塩、白コショウ、おろしニンニク
    小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   白ワイン
   生クリーム、ブイヨン、塩、粒マスタード
   ペンネ
    塩
   パセリ

・パン

このメニューのときはなぜか付け合わせはペンネ。
初めて食べた時かおいしかった時のことが刷り込まれてるのかもね。
パンは2種、残りを冷凍してたものです。
パンだけ2人前です。




・カプレーゼ
   プチトマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

重ねないでちぎって混ぜたカプレーゼ。
このトマト、めちゃくちゃ美味しかった。
この量の5割増しで198円、値段も魅力的。
写真は2人前です




・スープ
   かぼちゃペースト
   ブイヨン、牛乳、塩
   パセリ

カボチャをチンして袋に入れて上からもみもみ、量から考えて半分のところに手で仕切りをつけて冷凍。
使い勝手がいいわ。

夕食を少なく、というのがダイエットにはいいらしいけど、夫婦ともそれは辛い…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬け物ごはん&蟹玉

2023-04-28 18:29:06 | 料理
今日の昼食です。


・漬け物ごはん
   新香
   赤カブ
   野沢菜
   チリメンジャコ
   ゴマ

お漬け物3種で混ぜご飯。
めっちゃ美味しい、お茶漬けにしてもいいかも。
あとは、昨日の豚しゃぶと白菜と鶏手羽の煮物の残りでスープを作りました。




今日の夕食です。


・蟹玉
   カニカマ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩
   干しシイタケの戻し汁、ガラスープ、砂糖、酢、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

蟹玉おいしい~~~
干しシイタケのお陰かな?
好きだってからかもしれないけど。
卵 最近高いですね…
でも気にしないで使ってる。
お肉やお魚の高いものに比べたらかわいいもんです(笑)
写真は2人前です。




・キュウリの漬け物風
   キュウリ
    塩
   タカノツメ
   ガラスープ、ユズ果汁、塩、昆布茶、砂糖、酢、酒

和風と中華風の間って感じかな。
最後にごま油を垂らすの忘れた。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&豚しゃぶ

2023-04-27 18:30:41 | 料理
今日の昼食です。


・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリーの茎
   ニンニク
   塩、コショウ
   赤ワイン、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ、牛乳

ドレスの裾のような卵は作るの2回目、でもまだ下手くそだわ…




今日の夕食です。


・豚しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   豆腐
   春雨
   餅
   昆布、酒
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢、ゴマダレ

たくさん食べなくなってからお鍋も台所で煮て持ってくることが多くなりました。
ちょっと味気ないけどね…
写真は2人前です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&鯖のコチュジャン煮

2023-04-26 18:41:32 | 料理
今日の昼食です。


・サンドイッチ
   ハム
   キュウリ
    塩
   レタス
   チーズ
   マヨネーズ
   バター、カラシ

   卵
    塩
   トマト
   ケチャップ、タバスコ
   バター

   サンドイッチ用食パン

オーソドックスなサンドイッチ。
たまには毛色の変わったものを作りたいんだけど…
今日はハムの消化のため。
写真は2人前です。
インスタントのオニオンスープにオリーブオイルに浸かってたニンニクチップを入れて。




今日の夕食です。


・鯖のコチュジャン煮
   サバ
    塩
   だし汁、コチュジャン、味噌、砂糖、酒、しょうゆ

コチュジャンが少なかった…ので、お味噌を足しました。




・白菜と鶏手羽の煮物
   ハクサイ
   鶏手羽中
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

鶏肉はお出汁、とろとろになったハクサイがおいしい。
写真は2人前です。


あとは、カボチャ、エノキダケ、アゲのお味噌汁でした。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜のぶっかけそうめん&カレー

2023-04-25 18:54:25 | 料理
今日の昼食です。


・野菜のぶっかけそうめん
   ナス
   レンコン
   パプリカ
   万願寺シシトウ
   ミョウガ
   そうめん
   めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、だし汁)
   ユズ果汁

昨日のハンペン、肉じゃが、おからが少しずつ残ってたのでおそうめんには野菜だけで。
今日は寒いくらいだったけどね…夏仕様の昼食(笑)




今日の夕食です。


・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ
   ニンニク
   赤ワイン
   添付のブイヨン、ベーリーフ
   カレールー2種
   しょうゆ、ハチミツ

なんか久しぶりな気がする。




・サラダ
   レタス
   プチトマト
   アスパラガス
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   ドレッシング

なんとなく寂しかったのでパルミジャーノを削ってトッピングにしました。
写真は2人前です。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚まん&海老入りはんぺんの焼き物

2023-04-24 18:33:45 | 料理
今日の昼食は一人だったので、551の豚まんとおからを食べました。




今日の夕食です。


・海老入りはんぺんの焼きもの
   エビ
   エダマメ
   はんぺん
    塩、卵白、片栗粉
   万願寺唐辛子

メニュー名、なんて書いたらいいのか…
はんぺんに卵白や片栗粉を入れてつぶして、エビと枝豆を混ぜて焼いたものです。
エビの旨味、エダマメの食感、ハンペンの外側の香ばしいかりっと感と中のふわふわ感。
食べてて楽しい。
写真は2人前です。




・肉じゃが
   牛切り落とし
   新ジャガ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   キヌサヤ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

新ジャガを丸ごと使いました。
ニンジンが少ししか残ってなくて彩りが寂しい。
写真は2人前です。


あとは、カボチャとアゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャプチェ&蒸し魚

2023-04-23 18:39:05 | 料理
今日の昼食です。


・チャプチェ
   牛薄切り肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   ニンジン
   シメジ
   タケノコ
   ニラ
   ゴマ
   春雨
   ごま油
   オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ

チャプチェの麺はお鍋に使う細い春雨ではないと思うのですが、ないので代用です。
本来はそれぞれ味付けして最後に混ぜ合わせるものですが、面倒なので(笑)全部一緒に炒めました。
甘辛がおいしい。




今日の夕食です。


・蒸し魚
   アンコウ
   ナス
   レンコン
   カボチャ
   万願寺シシトウ
   ゴマダレ、ぽん酢

アンコウはほとんど食べたことがないです。
関東ではおなじみのお鍋の具材だと思うのですけどね。
お魚を何にしようと探してると、アンコウの鍋用に切ってるものを見つけて、食べてみようと思いました。
クセがなくおいしかったです。
写真は2人前です。




・おから
   チクワ
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   おから
   おろしショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

子供の頃はあまり好きじゃなかったおから、いつからか美味しいと感じるように、これも年かな…
写真は2人前です。


あとは、ブロッコリーとアオサノリのお味噌汁と私だけタケノコ寿司。
夫は明朝に食べて行きます。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&筍寿司

2023-04-22 18:19:32 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   数日前の唐揚げ
   タケノコの煮物
   餃子あんのシソ巻き
   実エンドウ入りだし巻き卵
   赤カブの漬物

唐揚げとタケノコは残り物。
餃子のあんが冷凍で残ってたのでシソで包んで焼きました。
最後にぽん酢をからめて。
実エンドウがちょこっと残ってたので卵焼きに入れたら崩れる崩れる…でもおいしかった。




今日の夕食です。


・筍寿司
   タケノコ
   だし汁、しょうゆ少々、塩、酒、みりん
   ニンジン
   ゴボウ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ
   木の芽
   酢、砂糖、塩
   
ご飯を炊くとき昆布茶を少し入れて炊きました。
昆布がないときはこれでいいわね。
念願のタケノコ寿司、やっと作りました。
食べすぎた…




・海老のあられ衣
   エビ
   ぶぶあられ
   小麦粉、水、塩少々
   万願寺唐辛子

「ぶぶ」というのは京都弁で「お茶」とか「水?」を言います。
なので、お茶漬けのことを「ぶぶ漬け」と言ってますね。
女性言葉、幼児語ですね。
京都弁だけど、私は関西だからか知ってるし使うことはほとんどないけど身近な感じのする言葉です。
お茶漬けなんかに入れる小さな小さなあられを衣にして。
カリカリ感がいいです。
写真は2人前です。

あとは青ネギ入りのかき玉汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ生春巻き&金ごまイワシ

2023-04-21 18:24:33 | 料理
今日の昼食です。


・チーズ生春巻き
   ライスペーパー
   溶けるスライスチーズ
   ブロッコリー
   パプリカ
   タマネギ
   コチュジャン、おろしニンニク、ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ

・豚まん

以前お昼に自分用に作たものを再度。
一見 トッポキに見えるけど、もっちもち!の食感に味はチーズ。
めっちゃ美味しい。
8個作ったけど、食後野球に行く夫には物足りなくて豚まんを1個チンしました。




今日の夕食です。


・金ごまイワシ

何日か前に買ったゴマイワシが昔おいしかったものとは違ったと書きましたが、あれからネットで探して見つけました~
これこれ!




・筍の煮物
   タケノコ
   ミズナ
   木の芽
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今年はタケノコ豊作なのかな?
今回も大きなものが780円で売ってた。
例年ならこの大きさで1280円以上したと思います。
ありがたいわ~~~
写真は2人前です。




・生シイタケの唐揚げ
   生シイタケ
   おろしニンニク、しょうゆ、みりん
   片栗粉

血液検査でいくつか上限をちょこっと超えてる事態に…
ま、年を考えて、数値もほんの少しオーバーだから、治療をするほどでもないとのことだけど、一番は痩せること、二番目は肉食を少なく油物も少なく。
3つとも難しいわーーー私には(笑)
先生に言われてすぐに、揚げ物ーーーーー(へへへへへ……)
写真は2人前です。


あとは、ダイコン、ミョウガ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん&蛸とハッサクのマリネ

2023-04-20 18:36:16 | 料理
今日の昼食です。


・焼きうどん
   豚バラ肉
   キャベツ
   塩、コショウ
   冷凍うどん
   マヨネーズ、しょうゆ
   カツオブシ

マヨネーズをちょこっと入れて味変。
いつもよりほんの少しだけど濃厚に。




今日の夕食です。


・蛸とハッサクのマリネ
   タコ
    塩、コショウ、ハチミツ、おろしニンニク、ローズマリー、ミント
    コリアンダー、オレガノ、クローブ、レモン汁、E.V.オリーブオイル
   ハッサク

タコをマリネして時間を置き、食べる前にハッサクを混ぜました。
料理に果物を使うのは好みじゃないけど、これは珍しくお気に入り。
以前作ったのを探してみたけど見つからないし、メモも見つからない、仕方ないので記憶に頼って。
ミントは残ってたので入れただけですけど…気にならなかった。
写真は2人前です。




・オムレツ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ソラマメ
   ブロッコリー
   プチトマト
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   バター

・フランスパン

ベーコンなどたんぱく質が入ってないオムレツだけど、十分でした。
写真は2人前です。


あとは昨日のポテサラと。
量が多いのでスープはパス。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春野菜のリゾット&鶏の唐揚げ

2023-04-19 18:33:21 | 料理
今日の昼食です。


・春野菜のリゾット
   タケノコ
   アスパラガス
   ソラマメ
   実エンドウ
   フキノトウ
   マッシュルーム
   ニンニク
   生ハム
   ご飯
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   パルミジャーノ・レッジャーノ

春らしい野菜を集めてリゾットです。




今日の夕食です。


・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉、胸肉
   塩、しょうゆ、酒、おろしニンニク、おろしショウガ
   片栗粉
   レタス
   レモン汁

いつものと違って、一般的な唐揚げ。
下味をつけて片栗粉たっぷりで揚げました。
夏にはこの方が合ってるかも?(今は夏じゃないけど)
写真は2人前です。




・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   塩
   ワインビネガー、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ、砂糖少々
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵

いろんなポテサラのレシピが出てるけど、なんかいつものように作ってしまうんだな…
写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。
   


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&鰹のたたき

2023-04-18 18:29:23 | 料理
今日の昼食です。


・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

もう定番となったとろみ付け。




今日の夕食です。


・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   ショウガ
   シソ
   ミョウガ
   ぽん酢

カツオを食べてるというより薬味を食べてる感じ(笑)
薬味はボールで混ぜて、器の下に少し載せ、タタキを載せ、薬味を再び少し載せてぽん酢をかけ、上から少し押さえるようにして、冷蔵庫へ。
食べるときに残った薬味を全部上から~~~
ぽん酢でいただきます。
残った薬味をぽん酢で食べる、それだけでもおいしい。
写真は2人前です。




・蓮根入りヒジキの煮物

一昨日に2回分を作っておきました。
写真は2人前です。


あとは、ダイコン、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&アスパラガスの牛肉巻き

2023-04-17 18:24:50 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日の南蛮漬けの残りと冷凍してた炊き込みご飯でした。




今日の夕食です。



・アスパラガスの牛肉巻き
   牛薄切り肉
   アスパラガス
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

照り焼きのタレの味は誰もが好きですよね~
写真は2人前です。




・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、酒、E.V.オリーブオイル

夏の定番のメニューが時々登場するようになってきたな…
写真は2人前です。


あとは、ジャガイモ、タマネギ、アオサノリのお味噌汁でした。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&鮭の南蛮漬け

2023-04-16 18:51:30 | 料理
今日の昼食です。


・ミートソーススパゲッティ
   煮込みハンバーグ、チーズインミートボール
   生パスタ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

冷凍で残ってた煮込みハンバーグとチーズインミートボールで簡単スパゲッティ。
味付けはそのままでハンバーグをつぶして少し煮詰めただけでした。




今日の夕食です。


・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   万願寺シシトウ
   糸唐辛子
   だし汁、甘酢、砂糖

以前すし酢を作ったとき、初めて計量を間違えて甘味の少ない塩辛いすし酢を作ってしまいました。
捨てるのはもったいないのでお酢の物に使ったりしてましたが、今日も最後に残った甘酢を使いました。
何十回 もしかして百回以上?お寿司を作ってて初めてのことでけっこうショックでした(笑)
でも無駄にならなくてよかった。
おしょうゆが入ってないので今日のは白っぽい。




・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   レンコン
   アゲ
   梅干し
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

2回分を作って後日も食べる予定。
写真は2人前です。


あとは、ワカメとミズナのお味噌汁でした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする