もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけ蕎麦&厚揚げの豚肉巻き

2020-04-27 18:27:53 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけ蕎麦
   卵
   ミズナ
   シソ
   ミョウガ
   ワカメ
   海苔
   蕎麦
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ワサビ

めっちゃ夏っぽいお蕎麦です。

乾麺を2人前×4袋買ったものだから、これからも登場します(笑)

上にワサビを載せてたんだけど、夫は目が悪くて(老眼)見えなかったらしく、混ぜてね、と言う前にかたまりごと食べてしまって、ぎぇーーーーと叫びました(笑)




今日の夕食です。



・厚揚げの豚肉巻き
   豚ばら肉
   厚揚げ
   シソ
   しょうゆ、酒、みりん、水
   粉山椒

厚揚げを使うことでボリュームアップ。

厚揚げだと分からなかったわ。

写真は2人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
   エビのすり身
   オリーブオイル
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

ダイコンは少し炒めてから煮込みました。

アゲ、とも思ったけど、エビのすり身が少し残ってたので使いました。

ちょっと豪華になったかな?

写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残りでした。

残りというより、ダイコンの切れ端が大きかったので2日分を作ったのでした。
コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトうどん&竹輪の磯辺揚げ | トップ | おにぎり&豚肉のスペアリブ風 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2020-04-27 20:04:27
まみるさんところは
昼食が変化に富んでいるわね。

Siroさんに初めて会った時 「うちのは 料理が あれなんで・・・」 と言ったのよ。
えっ?? と思ったけれど 料理上手で美味しいんだって 言いたかったみたいね。
今でも はっきり覚えているわ。
まみるさんの料理は あれ(笑) なのね。
今日もおいしそうです!!
でも わさびはSiroさん お気の毒でした
(あはは・・・)
返信する
Unknown (まみる)
2020-04-27 22:00:05
>hitomiさん

そう?自分では同じものばかりだな…と思ってるんだけど。

え?そんなこと言ったの?
どうしてそういう話になったのかな???
初めて会ったのは成田空港よね?
はい、あれ、なのでしょうね、上手かどうかというより口に合うということかな?(笑)

以前、タカノツメも知らずに食べたことがあったのよ。
さすがに一口で1本は、これもぎぇーーーー だったかも、忘れちゃったけど。
それ以来写真を撮ったらすぐ横にのけてる。
返信する
Unknown (hitomi)
2020-04-28 09:43:43
どうして そういう話になったかはよく覚えていないの。きっと どんな奥さんか・・・みたいな話からかな??

タカノツメ・・あはは それもお気の毒
必ず何本か数えて入れて 数えて抜くようにしているわ(-_-;) 前に きんぴらに入れて残ってしまったのを食べてしまって ぎゃぁ~~だったことがあってね。
返信する
Unknown (KLセントラル駅)
2020-04-28 13:03:30
あはは、Siroさん、お気の毒に。
うん、大根の煮物オサレよ。
返信する
Unknown (まみる)
2020-04-28 18:44:24
>hitomiさん

タカノツメ、目が悪いとニンジンに見えるらしいわ(笑)
いくらメガネをかけろと言っても言うこと聞かなくて。


>KLセントラル駅さん(笑)

どうしてこの名前になったのか不思議ね、その前にこの文字を入力したの?

はい、気の毒でした。
私にははっきり見えるから間違うと思わなかったのね。

返信する
Unknown (Keiko)
2020-04-28 20:18:03
げっ、誰かと思ったら私?
なんでこんな名前に?
こんな言葉初めて聞いたわ。

言い訳がましいけれど私のPCで変なのよ、
自分が選択したのじゃないので変換されていることが多いの。トホホ。。。
返信する
Unknown (まみる)
2020-04-28 21:33:39
>KLセントラル駅 否 Keikoさん(笑)

不思議ね…
PCには意味が分かってるんでしょうけど、人間には理解不能ね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事