今日の昼食です。
・ぶっかけ蕎麦
卵
ミズナ
シソ
ミョウガ
ワカメ
海苔
蕎麦
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ワサビ
めっちゃ夏っぽいお蕎麦です。
乾麺を2人前×4袋買ったものだから、これからも登場します(笑)
上にワサビを載せてたんだけど、夫は目が悪くて(老眼)見えなかったらしく、混ぜてね、と言う前にかたまりごと食べてしまって、ぎぇーーーーと叫びました(笑)
今日の夕食です。
・厚揚げの豚肉巻き
豚ばら肉
厚揚げ
シソ
しょうゆ、酒、みりん、水
粉山椒
厚揚げを使うことでボリュームアップ。
厚揚げだと分からなかったわ。
写真は2人前です。
・大根の煮物
ダイコン
エビのすり身
オリーブオイル
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ダイコンは少し炒めてから煮込みました。
アゲ、とも思ったけど、エビのすり身が少し残ってたので使いました。
ちょっと豪華になったかな?
写真は2人前です。
あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
残りというより、ダイコンの切れ端が大きかったので2日分を作ったのでした。
・ぶっかけ蕎麦
卵
ミズナ
シソ
ミョウガ
ワカメ
海苔
蕎麦
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ワサビ
めっちゃ夏っぽいお蕎麦です。
乾麺を2人前×4袋買ったものだから、これからも登場します(笑)
上にワサビを載せてたんだけど、夫は目が悪くて(老眼)見えなかったらしく、混ぜてね、と言う前にかたまりごと食べてしまって、ぎぇーーーーと叫びました(笑)
今日の夕食です。
・厚揚げの豚肉巻き
豚ばら肉
厚揚げ
シソ
しょうゆ、酒、みりん、水
粉山椒
厚揚げを使うことでボリュームアップ。
厚揚げだと分からなかったわ。
写真は2人前です。
・大根の煮物
ダイコン
エビのすり身
オリーブオイル
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ダイコンは少し炒めてから煮込みました。
アゲ、とも思ったけど、エビのすり身が少し残ってたので使いました。
ちょっと豪華になったかな?
写真は2人前です。
あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
残りというより、ダイコンの切れ端が大きかったので2日分を作ったのでした。
昼食が変化に富んでいるわね。
Siroさんに初めて会った時 「うちのは 料理が あれなんで・・・」 と言ったのよ。
えっ?? と思ったけれど 料理上手で美味しいんだって 言いたかったみたいね。
今でも はっきり覚えているわ。
まみるさんの料理は あれ(笑) なのね。
今日もおいしそうです!!
でも わさびはSiroさん お気の毒でした
(あはは・・・)
そう?自分では同じものばかりだな…と思ってるんだけど。
え?そんなこと言ったの?
どうしてそういう話になったのかな???
初めて会ったのは成田空港よね?
はい、あれ、なのでしょうね、上手かどうかというより口に合うということかな?(笑)
以前、タカノツメも知らずに食べたことがあったのよ。
さすがに一口で1本は、これもぎぇーーーー だったかも、忘れちゃったけど。
それ以来写真を撮ったらすぐ横にのけてる。
タカノツメ・・あはは それもお気の毒
必ず何本か数えて入れて 数えて抜くようにしているわ(-_-;) 前に きんぴらに入れて残ってしまったのを食べてしまって ぎゃぁ~~だったことがあってね。
うん、大根の煮物オサレよ。
タカノツメ、目が悪いとニンジンに見えるらしいわ(笑)
いくらメガネをかけろと言っても言うこと聞かなくて。
>KLセントラル駅さん(笑)
どうしてこの名前になったのか不思議ね、その前にこの文字を入力したの?
はい、気の毒でした。
私にははっきり見えるから間違うと思わなかったのね。
なんでこんな名前に?
こんな言葉初めて聞いたわ。
言い訳がましいけれど私のPCで変なのよ、
自分が選択したのじゃないので変換されていることが多いの。トホホ。。。
不思議ね…
PCには意味が分かってるんでしょうけど、人間には理解不能ね。