もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷製パスタと牛肉のタタキ

2008-06-30 20:25:55 | 料理
昨日はチラシが入ってたスーパーへ行きました。
いろいろ安かったので、いろいろ買ってしまいました。
お陰で?今月は赤字です(笑)


トマトが1個55円。
トマトはいつも高いなーーーと思ってたんです。
ラッキーー
なくてはならないものだから、大好きだから、安くなってる時は使う予定がなくても買います。
とまと4個を使って冷製パスタを作りました。





・トマトソースの冷製パスタ・カッペリーニ
   トマト 220円
   バジル(自家製)
   ニンニク
   パスタ・カッペリーニ
   塩、コショウ、砂糖、白ワイン、ブイヨンの素、ヴァージンオリーブオイル


トマトソースを作る時、トマトにもよりますが、隠し味程度のお砂糖を入れるとまろやかになると思います。
日本のトマトはたぶん生食用だからか、ソースにすると味が尖ってるように感じるのですが、私だけかな・・・・
見た目はまさにおそうめん(笑)
あっさりしたパスタに満足、満足。

去年の夏息子一家が来た時作ったのですが、総勢7人半。
いつも2人分を作るので感覚が狂って、味が薄くなってしまいました。
それに、7人分をいっぺんに作るのは無理があるのでしょうね。
でも、分けて作ると、待たせる人が出るわけで、それが私としてはどうしても嫌だったんです
何かいい方法がないものですかね~



そのスーパーで、これもすごく安かったので買ったもの。
牛肉のモモブロックです。
グラム399円!!!!!!!!
大丈夫かな・・・とマジ思いましたよ(笑)





・牛肉のタタキ
   牛肉 1157円
   タマネギ 21円
   セロリ
   カイワレ 29円
   塩、コショウ、ポン酢、一味

・おこやさんのたいたん
   高野豆腐
   干ししいたけ
   三度豆 128円
   しょうゆ、砂糖、塩、酒、ミリン、だし汁

・味噌汁
   マイタケ 89円
   アゲ
   ネギ


牛肉はと~~~ってもおいしかったです。
399円とは思えない!
柔らかいし、臭みも全然ないし、牛肉の滋味もちゃんとあって、これならもっと買って冷凍しとけばよかった~と思いました。
これは買ったものの半分を使いました。

今思ったのですが、牛肉のことは「お肉」。
豚肉や鶏肉はそのまま呼びます。
鶏肉は「かしわ」と言うこともありますが。
理屈では、豚肉も鶏肉もお肉なんですけど、「お肉」と呼ばれるのは牛肉のことです。
牛肉はやはり特別なんですね

関西では高野豆腐を「おこやさん」と言います。
何でも「さん」「ちゃん」付けですけど、わたし結構好きです、そういうの。
親しみや、ある意味尊敬や、尊重や、感謝や、そんな気持ちを食べ物に対して持ってること、とってもステキなことのように思えます。

これで、いつ買ったか忘れたくらい前の高野豆腐を使い切りました(笑)
コメント (6)
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エビチリの生春巻き揚げ

2008-06-29 20:19:57 | 料理
今日のお昼は彼のリクエストでオムライスでした。
前に写真を撮ってるので、今日は割愛です



今日の夕食。
エビが安かったのでエビチリの生春巻きにしようと思って、それを初めて揚げてみました。





・エビチリの生春巻き揚げ
   エビ 298円
   タマネギ 
   ニンニクの芽
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酒、酢、塩、コショウ、ケチャップ、中華スープの素
   片栗粉

・ナスの中華風酢の物
   ナス 132円
   ネギ
   酢、砂糖、塩、しょうゆ、中華スープの素、タカノツメ

・タケノコとコンニャクの炒め田楽
   タケノコ 16円
   コンニャク 27円
   モロミ、酒、ごま油

・味噌汁
   シメジ 44円
   ワカメ


春巻きの袋に揚げたのも出てたので、今日は揚げてみましょう~と思ったのですが・・・・
味はね、おいしかったんですよ。
でも、皮が硬くなって・・・・
こんなものなのかどうか、食べたことがないので分かりません。
想像ではパリパリになる予定だったんです(笑)
湯葉を揚げた感じ、そうなると想像してました。

皮同士がくっついて無理に剥がそうとすると破けて
その割りに、具が出てはねることはなかったんですけど、見た目がね、悪いですよね。
揚げる温度は書いてあるように160℃にしたんですよ。
もっと長く揚げてればよかったのかな・・・
これは・・・・再チャレンジはしないと思います
生で食べるのがやっぱりいいわ~

長ネギが高かったので、タマネギで代用。
変かな・・・と心配したのですが、問題なし。
ニンニクもニンニクの芽が残ってたので、代用。
思いの他カリカリ感がなく、もしかして生で入れたほうがよかったのかも。

炒め田楽という料理名はないかもしれません
ほんの少しタケノコとコンニャクが残ってて、それをごま油で炒めてモロミとお酒で煎り付けました。
箸休めに丁度いい量でした。


彼がこんなに写真を撮ってたら、いろんな食器がいるんじゃない?と。
え?買っていいの?
あはは、先立つものがないですね。
いつかゆとりが出来たら好きな食器を揃えたいな~
本当にゆとりが出来たら、ヘレンドの「インドの華」のカップが欲しい~
口に出してれば、叶うかもしれないでしょ?って、無理かぁ~~~~
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サンドイッチとチンジャオロースー

2008-06-28 20:04:46 | 料理
彼のボランティア関係で時々おいしいパンをいただくのですが、昨日いつもの倍いただきました!
その1つがサンドイッチ用に薄くカットされてました。
いつもは1斤半そのままでいただくんです。
おいしいうちに、と思って、サンドイッチにすることにしましたが・・・・
また土曜日です(笑)
サタデーでなくサンドデーですね





・サンドイッチ
   パン
   卵 20円
   ハンバーグ(ピーマンの肉詰めの余り)
   焼き豚 160円
   レタス 20円
   トマト 149円
   キュウリ 33円
   マーガリン、カラシ、ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソース、酢
   塩、コショウ

・インスタントのコーンスープ


このパンは生で食べてもおいしいのに、なぜか生のサンドイッチは、あれ?でした。
焼いたほうがう~~~んとおいしかったです。
中身の問題ではない気がしました。
香り、かな?

インスタントのコーンスープは彼が一人の時用に買ってるのですが、最近私が良く使います
彼用に買ってるのは、他に冷凍のおにぎりとピザ。
なんせ、欠食児童ですから(笑)



2~3日前にスーパーの高いお肉売り場で(笑)、別のコーナーがあるんですよ、びっくりするくらい安くなってるいいお肉があったので、つい200g買ってしまいました。




・チンジャオロースー
   牛肉 856円
   ピーマン 96円
   パプリカ 50円+34円
   タケノコ 45円
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、コショウ、酒、中華スープの素、片栗粉

・酢の物
   ワカメ
   キュウリ 45円
   チリメンジャコ
   ショウガ
   酢、砂糖、酒、ダシの素

・とろろ汁
   長いも 99円
   卵 10円
   青のり
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁


グラム900円くらいのお肉。
さすが柔らかいし、おいしかった~
霜降りになってたので脂も気にしないで食べられました。
川崎の息子の家へ行ってた時、向こうの牛肉の安さにびっくり仰天しました。
高いものでも500円台!
こちらでは一番安いのが500円前後。
すき焼きをするのにお肉屋さんで高いお肉を買っても、700円台。
こちらでは1000円を出さないとって感じです。
関東では牛肉より豚肉、なんですね。

今日のとろろ汁はやっと合格点をもらえました。
私はいつもおいしく思ってたんですが、彼は味が薄いと。
私はおつゆ感覚なのに、彼は食べ物として捉えてる、その違いかな?
ご飯を入れてずるずる~~~と食べると、おいしいですよね~
   
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タラのムニエル

2008-06-27 20:29:25 | 料理
今日のお昼は歯医者さんへ行って時間が遅くなったのと、彼の昼食がいらなかったのとで、冷凍のピザを食べました。
んーーーーーー以前はトマトソースが結構おいしかったのに、今日食べたらまるでケチャップです



気を取り直して(笑)

今日の夕食。
歯医者さんの帰りに寄ったスーパーで、タラが安かったのでムニエルにしようと思いました。





・タラのムニエル
   タラ 304円
   ルッコラ(自家製)
   トマト 99円
   ブロッコリーのじく
   塩、コショウ、白ワイン、強力粉

・イカの野菜炒め
   イカ 158円
   パプリカ 49円+33円
   生シイタケ 33円
   エリンギ 18円
   グリーンアスパラ 158円
   スイートコーン 33円
   塩、コショウ、バター、白ワイン、レモン汁、ブイヨンの素、片栗粉

・味噌汁
   チンゲンサイ 32円
   アゲ


タラは冬の魚でしたよね?
でも、お酒に浸してたせいか、そのものが良かったのか、臭くありませんでした。
タラは特有の匂いがすることがあって、嫌いではないけど好きでもないお魚でした。
よかった~おいしかったです~~~

先日安かったイカを買って、半分使って、半分冷凍してました。
それと夏のお野菜と炒めました。
最後にレモン汁をふったら、より爽やか~
野菜は全部火を通してました。
そうすれば、イカに火が入った時点で長く炒めることないから、イカが硬くなりません。
でも、このイカは小ぶりでしたが柔らかくておいしかったです。
最近イカ漁に出られないという話を聞き、こんなに安くて申し訳ない気持ちになりましたね・・・
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かき揚げ&お刺身&ピーマンの肉詰め

2008-06-26 21:38:44 | 料理
6月25日の昼食です。
夏になると何度も登場するかき揚げとおそうめん。
これをすると夏だな~~~と感じます。
あ、まだ夏ではありませんでしたね





・かき揚げとそうめん
   そうめん 273円
   エビ 399円
   生シイタケ 66円
   ゴボウ 50円
   枝豆 129円
   ニンジン
   シソ 50円
   ネギ
   天ぷら粉
   そうめんだし
   ゆず果汁

・お口直しに、ルッコラ


市販のおそうめんのおだしがまだ残ってます。
ずいぶん前のなのに腐りもせず・・・・
これって、かえって怖いですね。
かといって、捨てるのも気がひけるし・・・・
自分で作ればいいのでしょうけど、思い立ってすぐ!というとき冷えてないから、つい安いときに買ってしまいます。
家で作ったのは長持ちしませんしね・・・・

結論は、やっぱり前日から献立を考えるべきだってことですね
濃い~のを作るっていう手もあるかな?



25日の夕食です。
1年に1回か2回、まるまる1人分夕食が残って、その日が母の家へ行く前日、ということがあります。
あ、計画的ではないですから、念のため!
彼がそういう時残り物を食べるから、母と好きなものを食べなさい、と言ってくれるんです。
千載一遇のチャンス!(違)
あ、決して喜んでるわけではありませぬ、くれぐれも。
そんな時はいつもお刺身です。




・刺身
   お刺身 全部で1859円
   
・ナスとエリンギの有馬和え
   ナス 66円
   エリンギ 45円
   山椒佃煮
   ゴマ
   しょうゆ、酒、ミリン、だしの素

・味噌汁
   ジャガイモ 
   タマネギ
   アゲ
   ネギ


やっぱりお刺身は高い
申し訳ない気持ちになるな~
うちの旦那さんはお刺身があまり好きじゃないんです。
お鮨は好きなのにね。
焼いたり煮たお魚のほうがいいんですって。
たま~に私がお刺身を無性に食べたくなることがあって、それでこういうときはお刺身にするんです。
許されよ~~~
おいしかった~ふふふ~~~



今日のお昼。
昨日のかき揚げが残ったので、おうどんにトッピング。





・かき揚げうどん
   かき揚げ
   冷凍うどん
   ネギ
   しょうゆ、塩、砂糖、酒、だし汁



昨日ピーマンが安く売ってました。
ツヤツヤしておいしそうだったので、献立を考えないで、取り敢えず買いました。
パプリカも買いました~
これも安かった

で、すごくすごく、久しぶりでピーマンの肉詰め





・ピーマンの肉詰め、ナスもついでに
   合い挽きミンチ 399円
   タマネギ 21円
    塩、コショウ、卵、パン粉、ケチャップ
   ピーマン 74円
   ナス 66円
   小麦粉
   ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、バター、コショウ

・たたきゴボウ
   ゴボウ 98円
   ゴマ
   酢、砂糖、塩、酒、だしの素、タカノツメ

・野菜のゼリー寄せ
   トマト 149円
   オクラ 53円
   エリンギ 44円
   黄パプリカ 33円
   ゼラチン
   塩、コショウ、ブイヨンの素

・味噌汁
   豆腐 13円
   ワカメ
   ネギ


久しぶりでおいしかった~
ピーマンも昔みたいに青臭くないです。
焼いた後のフライパンでソースを作りました。
油と余計なものを取って、ワインを入れて底に付いたお肉のおいしいエキスをこそげ取ります。
焦げてたら無理ですけどね。
ワインをある程度煮詰めて、ケチャップ&ウスターソース&コショウを入れて、最後にバターを。
これで結構おいしいソースが出来ます。

たたきゴボウはいつもゴマをすって、練りゴマも入れるんですが、練りゴマを買い足してませんでした
でも、さらっとした感じの仕上がり、これはこれでおいしかったです

ときて、野菜をゼラチンで固めましょう~と。
サラダ感覚でね。
寒天は母がいけないので、ゼラチンにしました。
器から出さないのなら、もう少し柔らかくてよかったな~
初めて作ったので、硬さの加減が分かりませんでした。
ゼリーと同じ硬さにしたんです。
オクラとパプリカがコリコリして食感がおもしろかった。
反省点もう1つ。
ゼラチンがもう少し硬くなってから野菜を入れたほうが良かったな~
そうすれば、オクラが上に浮くことがなかったと。
いくつかは下にもあったのですが、かなり上に浮いてしまいました。
これも次回がんばるぞ!



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手作り餃子

2008-06-24 20:39:41 | 料理
都さんから餃子の皮のレシピが乗ってるサイトを教えてもらいました。
かねがね、やってみたいと思ってたので、今晩は餃子です





・餃子
   餃子の皮
    強力粉、塩、片栗粉
   豚ミンチ 353円
   生シイタケ 99円
   タケノコ 50円
   ニラ 100円
   キャベツ
   ニンニク
   塩、コショウ、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉

・レタスチャーハン
   焼き豚 133円
   生シイタケ 66円
   タケノコ 40円
   レタス 20円
   ネギ
   卵 20円
   ニンニク
   塩、コショウ、しょうゆ、酒、中華スープの素

・味噌汁
   ナス 50円
   アゲ
   ネギ


初めて作った餃子の皮、彼はおいしいと言ってくれたけど・・・
私としては、40点かな?
あまりに期待が大きすぎて、あれ?という感じ。
硬かったです。
よく焼いたら、パリッとしててそこそこなんだけど。
もっと、外パリパリ、中もっちり、を期待してたんです。

何が悪いのかな・・・
水はレシピに書いてるよりたくさん入れたんです。
それでも硬いというのは???
捏ね方が足りない?
もしかして、粉?
私はパン用の最強力粉を使ったので、それかな?
普通の強力粉がよかったかな・・・
それと、この皮は水餃子のほうがいいようにも感じます。

皮の伸ばし方が下手くそで、円にならないの(笑)
最初、レシピ通り、いえ、レシピより数が少ない目に切って広げたけど、余りに小さいように思って、次は大きくしました。
伸ばすときはよかったけど、包む段になって、最初の小さいほうがよかった!
やっぱりな~~~
書いてある通りにしないとね
手作りの皮はぴろ~んと伸びるから、小さくてもよかったのね。

次は水餃子を試してみます

自分では失敗したなーーーと思ってたから、写真も変です。
目が回りそうな気がするわ(笑)
失敗したというわりに、たくさん食べました
   
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親子丼と炊き込みご飯

2008-06-23 20:41:56 | 料理
今日の昼食、少し残ってた鶏肉があったので親子丼です。




・親子丼
   鶏肉 246円
   卵 29円
   タマネギ
   生シイタケ 99円
   カイワレ 38円
   海苔
   しょうゆ、塩、酒、みりん、だし汁


卵を入れてフタをして、しばらくたってフタを開けて、何も考えずにフタを持ってしまったーーーーー
あっちぃーーーーーーーーー!!!!
分かりきったことなのに、なんでかねー
我ながら、情けないよ~



昨日のふくさ焼きのミンチがパーシャルに残ってる・・・・
コンニャクも残ってる・・・・
タケノコも。
いつもはミンチじゃないけど、まっいいか~~~と、炊き込みご飯にしました。





・鰆の味噌漬け
   鰆の味噌漬け 399円
   
・長いものゴマだれ焼き
   長いも 66円
   三度豆 128円
   ゴマ、しょうゆ、ミリン、ごま油

・炊き込みご飯
   鶏ミンチ 178円
   ゴボウ 50円
   コンニャク 27円
   タケノコ 69円
   ニンジン
   生シイタケ 99円
   アゲ
   もち米
   ショウガ
   しょうゆ、塩、酒、ミリン、だし汁

・味噌汁
   ワカメ
   豆腐 18円
   ネギ

・昨日の残り物、ふくさ焼き


副菜が決まらず、スーパーへ行ってから決めるつもりでした。
入り口入ったところに料理のレシピが置いてあるんですが、そこでおいしそうなのを見つけました。
よしっ!これだ!!
長いものゴマだれ焼き、ゴマ和えの焼きバージョンです。
長いもをごま油で焼いて、茹でた三度豆も少し炒めて、すりゴマ・しょうゆ・みりんのタレをまぶすだけ。
幸い長いもが安く売ってました。
おいしかったけど、定番にはならないような・・・

昨日のふくさ焼きが残ってたので卵1個を足して焼きました。
今日は焼きやすかった~
やっぱり卵と具のバランスでしたね

もち米も使い切りました~
結構長くあったわねーーー
使い切ると気持ちいいけど、結局また買うんだけどね(笑)

ふくさ焼きと炊き込みご飯、中の具がよく似てて、だったわ。
ふくさ焼き、明日にすればよかった・・・・

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イカのジェノヴェーゼとふくさ焼き

2008-06-22 21:09:58 | 料理
バジルがだいぶん育ってきました。
お待ちかねのジェノヴァペーストが出来そうなくらい。
うれしいな~~~





・イカのジェノヴェーゼ
   イカ 158円
    白ワイン
   バジル(自家製)
   松の実 168円
   ニンニク、粉チーズ、エクストラヴァージンオリーブオイル、塩、コショウ
   スパゲッティ


午前中マンションの総会があって、帰ってきてから慌てて作ったのでアンチョビーを入れるのを忘れました!
でも、違和感はなかった、ほっ、よかった~
いつもながら、おいしいですね~~~
バジルがもう少しあってもよかったかな~
食べた後長い間、口が「おいしい~おいしい~」と言ってます

さて、今年は後何回食べられるでしょう~



今日の夕食です。




・卵のふくさ焼き
   卵 88円
   鶏ミンチ 178円
   ニンジン 
   キクラゲ 43円
   枝豆 80円
   ネギ
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁

・豆腐の甘酢あんかけ
   豆腐 53円
   ニンジン
   生シイタケ 99円
   タケノコ 137円
   ピーマン
   しょうゆ、砂糖、酢、酒、ミリン、だし汁、ショウガの絞り汁、片栗粉

・モロキュウ
   キュウリ 33円
   もろみ27円

・味噌汁
   ワカメ
   大根


ふくさ焼きという名前は正しいかどうか分かりません。
漢字も???
袱紗?福さ?
甘く煮た野菜やミンチを入れた卵焼きです。
だし汁が多すぎたので、焼くのに苦労しました。
柔らかすぎて、崩れます
食べるにはいいんですけどね。

豆腐の!甘酢あんかけです。
下にお豆腐があります。
全く見えませんが(笑)
卵用と一緒にニンジンを切ったら多すぎました
その割りに、ピーマンが少ない。
ピーマンは冷蔵庫に1個しか残ってなかったので
色のバランスが悪いですねーーー

テレビのCMで焼肉を見て・・・・
食べたい・・・・・・
だめだめ、緊縮財政、おいしいお肉は当分無理です
コメント (2)
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きつねうどんと豚肉のピカタ

2008-06-21 20:20:45 | 料理
今日のお昼は昨日からちゃんと考えてました(笑)
大阪名物・けつねうどん。
あ、言っておきますが、普通は「けつねうどん」とは言いませんからね




・きつねうどん
   アゲ 123円
    砂糖、しょうゆ、酒、だし汁
   シメジ 50円
   ネギ
   冷凍うどん
   しょうゆ、塩、砂糖、酒、ミリン、だし汁


お揚げさんは水から長く長く煮ます。
それを水で何度も絞ります。
長く煮て、くたっとなったら味をつけて炊きます。
そうすると、おいしくなりますよ~

冷凍のおうどんは皆さんお使いでしょうか?
決してメーカーの回し者ではありませんが、下手なおうどん屋さんよりおいしいですよね~
冷凍だから、今すぐ!というときにも便利です。



夕食はピカタとラタトゥイユです。




・豚肉のピカタ
   豚肉 477円
    塩、コショウ、小麦粉、卵(44円)
   ルッコラ(自家製)
   キュウリ 32円
   ドレッシング

・ラタトゥイユ
   ナス 50円
   ズッキーニ 100円
   パプリカ 45円+45円
   トマト 118円
   シメジ 50円
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、トマトペースト、ベイリーフ、ブイヨンの素

・スープ
   ジャガイモのスープ 99円


お魚のピカタにしようと探したのですが、丁度いいのがなくて豚肉になりました。
でも、本当は豚肉のが一番好きなんですけどね

今日のラタトゥイユは上出来でした
トマトが完熟ではなかったので、トマトペーストを入れました。
それが功を奏したかな?

ヴィシソワーズを作ろうとジャガイモをカゴに入れてましたが、出来合いのジャガイモスープが99円というのを見て、ジャガイモにはお帰りいただきました(笑)
しか~し、おいしくなかったです
ひつこいというのか、ジャガイモじゃないじゃない・・・というのが感想です。
おいしくないホワイトソースを飲んでるような感じ。
たまに安いというので市販のものを買って、失敗するんだけどな・・・
でも試してみないと分からないしな・・・・
出来合いのコーンスープはおいしいのにね・・・・

彼がピカタを2枚残しました。
おいしくなかったの?と聞いたら、明日の朝パンにのせて食べるんですって。
2回楽しむつもりなのね

コメント (3)
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パスタのグラタンと冷製蒸し鶏

2008-06-20 20:16:44 | 料理
今日もいつも通り、昼食のことを考えてませんでした
本当に我ながら、呆れます(笑)
で、冷蔵庫をごそごそ。





・パスタのグラタン
   エビ 345円
   ジャガイモ 51円
   タマネギ 8円
   ニンジン 30円
   ブロッコリー 30円
   パプリカ 25円+25円
   フェットチーネ 
   溶けるチーズ
   牛乳、バター、小麦粉、塩、コショウ、ブイヨンの素


一人分には少ないくらいのフェットチーネが残ってました。
グラタンにすれば使いきれるかな?と。
少し足りないような気がしたので、ジャガイモも足しました。
あとはある野菜を。
グラタン皿が小さくて、溢れそう(彼のは実際溢れましたけど
ホワイトソースはすべて牛乳ではなく、半分くらいは水です。
その方がこってりしてなくて好きです。



今日の夕食。




・冷製蒸し鶏
   鶏肉 562円
    長ネギ、ショウガ、塩、酒
   レタス 20円
   トマト 60円
   ネギ、ショウユ、ゴマ、練りゴマ、豆板醤、砂糖、酢、ごま油
   酒蒸しから出た汁

・揚げそばのあんかけ
   牛肉 544円
   チンゲンサイ 96円
   タケノコ
   生中華麺 210円
   ニンニク
   オイスターソース、トウチジャン、ショウユ、酒、コショウ
   中華スープの素、片栗粉

・中華スープ
   ワカメ
   ゴマ
   塩、酒、コショウ、中華スープの素、ラー油


揚げそばは、おそば自体が少し塩辛かったので、全体的に塩辛くなってしまいました。
いつものはそう感じないのに、今回はおそばだけを食べると後でじわ~と塩味が効いてきます。
最初に少し味見をしないといけないのかな・・・って、面倒ですよね。
あんは味を見るけど、おそばまではねーーーー
揚げそばはパリパリ・ポリポリした食感が大好き
口の周りが汚れますけどね。
最初のデートの時は敬遠したほうがよさそうです(笑)

ビールを飲んだので、スープは彼にプレゼントしました~
コメント (2)
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山菜チャーハン&キーマカレー&アジの塩焼き

2008-06-19 21:18:17 | 料理
昨日、6月18日の昼食です。
先日も書いたように、シーチキンを使いたくて。





・山菜チャーハン
   シーチキン
   山菜水煮 207円
   ネギ
   ショウガご飯の残り
   塩、酒、ショウユ、ダシの素

・モヤシとニラのゴマ和え&茶碗蒸しの中身なし
   昨日の残り物


チャーハンにショウガご飯を使ったのは、正解
いつもよりおいしくなったように感じました。
茶碗蒸しは卵汁が残ったので、小さなお茶碗で蒸してました。
冷たいのもおいしかったです。
やわらか~~~い卵豆腐?



夏のように暑いですね~
暑い日が続くと・・・・・
カレーが食べたくなりませんか?





・キーマカレー
   合い挽きミンチ 319円
   タマネギ 30円
   ニンジン 80円
   セロリ 95円
   ナス 46円
   エリンギ 102円
   ブロッコリー 60円
   カレールー 315円
   ニンニク、赤ワイン、塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ

・サラダ
   レタス 20円
   トマト 60円
   キュウリ 33円
   ドレッシング


キーマカレーという定義がよく分からないのですが、勝手にミンチのカレーだと思ってます。
このカレーは野菜をどっさり摂れてるな~と感じます。
タマネギとニンジンとセロリをすべてみじん切りにします。
この作業、結構好きです。
「無」の境地になれる。
そんな大げさじゃないけど、没頭できるのです
昨日は母の家へ行く日だったので、彼が面倒だと思ってナスとエリンギを先に焼いてました。
そのせいか、ナスがきれいな焼き色がなくなってしまって・・・
焼き色もおいしさの要素の一つですよね。
ナスのキツネ色に焼けたり揚がったりしたのは、本当に食欲をそそります。
少しソースがゆるかったけど、夏の間はこの方がさっぱりしてると、母からのフォロー



毎週木曜日は母の家の野菜室整理です(笑)





・アジの塩焼き
   アジ 180円

・小松菜の煮物
   厚揚げ 78円
   小松菜
   生シイタケ
   マイタケ
   ショウユ、酒、ミリン、だし汁

・甘長ピーマンの炒めもの
   甘長ピーマン 95円
   パプリカ 30円+30円
   シソの葉
   ショウユ、酒、タカノツメ、ダシの素、ごま油

・味噌汁
   豆腐 21円
   ワカメ
   ミズナ


甘長ピーマンはこれより、直火で焼いて、おかかとお醤油で食べるほうがおいしかったな・・・・
スーパーでパプリカが100円だったので、と買ったので、一緒に炒めましょう~と思ったのです。
韓国産のパプリカだったけど、大丈夫かな・・・・
日本のものも100%信用できないけど、外国産となると、中国のことがあるのでちょっと心配。
でもねーーーいつもの半値だものね~
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和風ジャージャー麺とショウガご飯

2008-06-17 20:49:52 | 料理
息子の家に行ってたとき、これによく似たレシピがあったので思い出しながら作ってみましたが、外見はあまり似てないかな・・・
和風ジャージャー麺と名付けました。





・和風ジャージャー麺
   そうめん 273円
   豚ミンチ 223円
   ナス 66円
   長ネギ
   ネギ
   味噌、砂糖、ショウユ、酒、だし汁、片栗粉


そこそこおいしかったです
味噌じゃなく、テンメンジャンの方がコクがあるかな?
あ、でも、それでは和風じゃなくなりますね




昨日はコッテリだったので、今日はあっさり。







・塩鮭の焼き物
   塩鮭 226円
 
・モヤシとニラのゴマ和え
   モヤシ 25円
   ニラ 67円
   ゴマ、ショウユ、酒、ミリン、(塩)

・茶碗蒸し
   卵 44円
   鶏ササミ 159円
   生シイタケ 53円
   三つ葉(自家製)
   塩、ショウユ、酒、だし汁

・ショウガご飯
   新ショウガ 32円
   昆布茶、酒


材料で安いのは・・・・
モヤシ!
では、モヤシのゴマ和えにしましょう~と単純です(笑)
でも、値段に関係なく、おいしいです

モヤシの根を取りながら、孫のことを思い出してました。
テーブルに座ってモヤシの根を取り始めたら、すっ飛んできて手伝うと。
何でもやらせようと思ってましたので、お手伝いしてもらいましたが、あはは、根を取らずにポキポキ折るばかり(笑)
短いのがたくさんになりました

鮭とモヤシでは余りにしょぼいかな・・・と思ったので、茶碗蒸しにしようと。
おかずが貧相なとき、よく茶碗蒸しやかやくご飯をします。
少し見栄えがよくなるでしょ?
茶碗蒸しのエビを買おうとしたら、高くて。
やめました!
中身貧相な茶碗蒸しです(笑)
ま、おつゆ代わりですから、いいでしょう。
そうそう、おつゆ代わりなんです。
私が固い茶碗蒸しが好きじゃないので、卵の5倍くらいおだしを入れます。
普通はどれくらいかな?3倍くらい?

買い物に行ったら、新ショウガを見たので、ショウガご飯もしましょう~と。
季節になると、必ず1回はするメニュー。
豆ご飯とか、栗ご飯とか、松茸ご飯は違いますけど(笑)季節を感じるために1回はするご飯物です。
辛さはあまり感じなくて、爽やかなご飯になります。
ご飯の写真、暗い・・・
どうしたのかな、気がつかなかったわ。


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スペアリブ

2008-06-16 21:20:07 | 料理
お昼は久しぶりで「○野屋」の牛丼を食べに行きました。
お金を使いたくないときに行きます。
金券を持ってるので、数十円で二人食べられるんです
私たちの年齢になったら、狂牛病になってもその頃には死んでるだろうしね



今日の夕食です。
スペアリブ、好きなんだな~~~





・スペアリブ
   スペアリブ 736円
    赤ワイン、ケチャップ、ショウユ、杏ジャム、蜂蜜、ニンニク
    コショウ
   ジャガイモ 102円
   ニンジン
   ブロッコリー 40円
   マッシュルーム 45円

・サラダ
   レタス 20円
   キュウリ 33円
   プチトマト 49円
   カイワレ 38円
   長いも 60円
   ドレッシング

・マイタケのポタージュ
   マイタケ 200円
   タマネギ
   ご飯
   牛乳、塩、コショウ、バター、ブイヨンの素

・食パン


ニンジンは最初から入れたのにゴリゴリでした。
少し茹でてからがよかったです
ジャガイモはほっくりしておいしかったんだけどな・・・

最近、バターの姿がまた消えたし、いろんな物の値段が上がってるし。
今日も食パンがなくなったから買おうと思ったら、ずいぶん高くなってました。
そこで、今日はスペアリブだし、焼きましょう~と。
お昼帰ってから始めたのと2次発酵がまたすごく時間がかかったし、スペアリブも焼かないといけなかったし、今日の夕食はいつもより45分も遅くなりました
でも、焼きたてのパンを食べられてよかったかな?
自画自賛。
しっとり、しこしこ、もちもち、おいしい~~~~
2枚食べちゃいました


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ビーフンと鶏ミンチのはさみ焼き

2008-06-15 20:03:36 | 料理
お昼はビーフンです。
昼食は麺類とか丼物が多いですね





・ビーフン
   ビーフン 200円
   豚肉 163円
   エビ 200円
   キャベツ
   ニンジン
   長ネギ 40円
   シメジ 64円
   ニンニクの芽 50円
   シソ
   ニンニク
   ハニーレッドペッパーペースト、酒、酢


いつもは豆板醤を入れるんですが、小さなチューブに入ったハニーレッドペッパーペーストなるものがあるのに気が付いて、今日はそれにしてみました。
いつどなたにいただいたのか不明。
でも、韓国語だけしか表記してないので、韓国旅行のお土産だろうと想像するのですが・・・・
少し舐めてみると、韓国版豆板醤のようでした。
ビーフンを入れる前に味見したら、辛くて失敗したなーーーと思ったのですが、食べてみると物足りないくらいでした
初めてのものは加減が分かりません。



夕食はオリジナルというわけでもないですけど、なんとなくいいかな~と考えたものを作りました。




・鶏ミンチのはさみ焼き
   鶏ミンチ 241円
    ネギ、生シイタケのジク、塩、ショウユ、卵、酒、片栗粉
   ナス 66円
   生シイタケ 105円
   ルッコラ(自家製)
   小麦粉

・ヒジキの煮物
   ヒジキ 82円
   アゲ
   梅干し
   ショウユ、砂糖、酒、だし汁、ごま油

・エビしんじょうのお吸い物
   エビ 200円
   長いも 20円
   卵白
    塩、片栗粉
   三つ葉(自家製)
   スダチ 25円
   塩、ショウユ、酒、だし汁


はさみ焼きは最初は天ぷらにしようと思ったのですが、カロリーを考えて、焼くことにしました。
でも、似たようなものなのかな・・・
シイタケはおいしかったですけど、ナスは水分が多すぎて、も一つ。
レンコンとか水分が少ない野菜のほうがおいしいかもしれませんね。
それか、天ぷらのほうが・・・・
まだ言ってる(笑)
試行錯誤、次はもっとおいしくなるよう、頑張りましょう~
レモン醤油で食べた後、カラシ醤油で食べてみました。
カラシの方がおいしかったな~

ヒジキは梅干しを入れたので、甘さ控えめにしました。
お砂糖を全然入れないと味が固く尖がる気がするので、少しだけ。
ご飯のお供においしかったですわ~

エビしんじょうの三つ葉、この間は固くなかったからジクを小さく切らなかったら、やっぱり固かった
でも、香りは市販のより倍くらいはありました
   
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サンドイッチと焼き塩サバ

2008-06-14 20:29:37 | 料理
昨日焼いたフランスパンでサンドイッチ。
確か先週の土曜日もサンドイッチだったような・・・・





・フランスパンのサンドイッチ
   フランスパン
   ハム
   レタス 26円
   プチトマト 49円
   シソ
   シーチキン
   タマネギ
   ルッコラ(自家製)
   マヨネーズ、バター、カラシ

・ミルクティー


シーチキンはいくら缶詰だといっても、いくらなんでも、というくらい前のもの。
まだたくさんあります。
今日使って気が付いた・・・
早い目に何とかしないと



今日の夕食です。




・焼き塩サバ
   塩サバ 231円
   大根おろし

・肉じゃが
   牛肉 204円
   ジャガイモ 60円
   タマネギ 25円
   ニンジン
   コンニャク 54円
   シメジ 64円
   ショウユ、砂糖、酒、だし汁

・酢の物
   チリメンジャコ 69円
   キュウリ 33円
   ワカメ
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

・とろろ昆布のおつゆ
   とろろ昆布
   梅干し
   昆布茶



塩サバは30%引きなので決定!
臭くなくておいしかった~
実は、背の青いお魚は苦手なんです
だから普通の人より魚臭さに敏感なのです。
買うときには分からないからね・・・・

とろろ昆布のおつゆは本当に久しぶりでした。
買うのをついつい忘れてて。
今すぐおつゆが欲しい!というときに便利ですね。
うちはよくお昼に、お丼のお供で作ってました。
他の方たちはどうしてるのか分かりませんが、私は梅干しと昆布茶を入れて、お湯を注ぐだけです。
梅干しと昆布茶の塩味で足りなければ、お醤油を足します。
でも、ほとんど足したことがないですね。
これは母の家から貰ってきたものです。
母は甲状腺の関係で、昆布を制限されてるので。
おでんの中の昆布も食べるような昆布好きなのに、お気の毒。

肉じゃがのタマネギが、とろとろ~~~
おいしかった


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