もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

広島焼き&韓国風鍋

2020-04-17 19:04:38 | 料理
今日の昼食です。



・広島焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   イカ天
   小麦粉、塩、酒、だしの素
   卵
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

大阪のキャベツを全部混ぜてしまうのでなく、薄く溶いた小麦粉を丸く敷いて、その上にキャベツをこれでもかってくらい山盛り。

今日は春キャベツだったから余計だけど、普通のキャベツでもぺったんこになります~

小麦粉はけっこうしゃばしゃば。

イカ天はお菓子というかスナックというかおつまみというか、パリッとしたものです。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・韓国風鍋
   豚肉
   おぼろ豆腐
   大豆モヤシ
   タケノコ
   シメジ
   ニラ
   コンニャク
   ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、砂糖、韓国唐辛子

イメージとしてはスンドゥブチゲ。

でもアサリは入ってないけど。

キムチ鍋よりあっさりでお汁をごくごく飲んだわ。

写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする