もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

タケノコご飯

2009-03-31 20:36:23 | 料理
今日の昼食は、コンビニのおむすび2個。
京都へお花見に行ったんですが、今月お小遣いを使い果たしましたので、お昼は京都の会席ーーーーという訳にいかなかったのです
でも、醍醐時の中で食べるコンビニのおむすびもおつなものですよ(笑)



夕食は一昨日茹でてた新タケノコでタケノコご飯です!





・タケノコご飯
   タケノコ(399円)
   アゲ(39円)
   塩、しょうゆ、酒、だし汁


もち米を1/2カップ入れました。
いや~おいしいですね~~~
夫と「春がきたって感じだね」と。
とっくに春なんですが
食べ物で一番春を感じるのがやっぱりタケノコでしょうか。
出始めの割りにお安かった

奥に写ってるのは、シメジとワカメのお吸い物です。
柚子果汁を垂らして。






・タケノコの木の芽和え
   タケノコ(399円の下のほうを使いました)
    しょうゆ、塩、酒、だし汁
   木の芽(198円)
   ほうれん草の葉っぱ少々
   白味噌、酒、ミリン、だしの素


木の芽が高かったーーーー
ほんのちょっとで198円!
本来はイカを入れるのでしょうけど、これも倹約、タケノコだけ(笑)



アジの干物を用意してたんですが、お昼夫も外食したので昨日のおでんが残ってます。
アジはまたの機会にして、おでんの残りを食します。






京都で買ったお漬物。
はんなり漬けですって。
シソの風味でおいしくて、ばかばか食べました
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2009-03-30 19:42:10 | 料理
今日のお昼は私一人だったので、昨日のお寿司の残りとお味噌汁の残りと、一昨日のスペアリブの残りでした。


夕食はおで~んでんでん(笑)





・おでん
   てんぷら(871円)
   大根(66円)
   サトイモ(99円)
   ジャガイモ
   厚揚げ(88円)
   コンニャク(60円)
   アゲ(66円)+餅
   卵
   鶏肉(349円)
   カラシ
   塩、しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁


昨日スーパーで「和田八」というかまぼこ屋さんが出店してたので、おでんにしよう~と。
時々出店されるので、冬にそれを見ると必ずおでんにしたくなります。
ごぼう天2個、レンコンの平てん、タケノコの平てん、枝豆の白てん各1枚、で、871円ですから、ちょっと高いかな?
でも、それだけの値打ちがあります。
いつもは各2枚買ってたんですが、今回は少ない目にしましたが、まだ余りました。
おでんは仕方ないですかね~
おいしかったわ~






・キャベツの甘酢
   キャベツ
   タカノツメ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁


箸休めに。
芯もちゃんと使いましたよ。
甘くて酸っぱいのが、心地よいです
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉野家と鮭の簡単ちらし寿司

2009-03-29 19:45:00 | 料理
えーーーと、まず、hitomiさんに言っていただいたので、テーブルのレース編みをご紹介させてくださいね。
これは母の手編みです。
このテーブル用に編んでくれた訳ではないので、裾は少ししか垂れてません。
でも、余り垂れてると汚れますからね
裾はスカラップになっててかわいいんですよ。
ビニールを敷いてますので光ってます。
本当はない方がいいのでしょうけど、私はよく物をこぼす人なので、これなくしては毎日洗わないといけない破目になるので・・・・





毎日ここで食事をしてます。
ありがたいことです。
でも本当を言うと、たまには生地のテーブルセンターを使ってみたいのよね



今日のお昼は、またまた、牛丼です!
といっても、○野屋へ行ったんですけど。
金券がある上、今月期限の50円の金券もあったりして、使いきれなくて困ってます。
そう頻繁に行きたくないですからね(笑)
今日は私も協力しました。
でも、「並」を食べ切れませんでした・・・・



で、今日の夕食は昨日お昼にしようと思ってた簡単ちらし寿司です。





・鮭の簡単ちらし寿司
   塩サケ(266円)
   キュウリ(50円)
   シソ(100円)
   ゴマ
   甘酢しょうが
   卵
    塩、砂糖、酒、だし汁
   酢、砂糖、塩
   だし昆布


夕食なので卵を追加しました。
ちょっとは手をかけたんですよ~~~(笑)
普通のちらしよりあっさりしてますよ。






・ナスのはさみ揚げ
   ナス(99円)
   餃子のあんの残り
   天ぷら粉
   天つゆの残り、片栗粉


ちょっと失敗
ナスを切った後、思いの外餃子のあんがたくさん残ってたなーーーと思ったけど、全部はさんでしまいました。
その結果火が通りにくくなって(あんの量に比べてナスが太すぎたんですね)、半分に切ってからまた揚げました
おかげで見た目悪~~~い
でも、食べたらおいしかったわ~
外はかりカリ、中はナスがとろ~り。
つゆにとろみをつけたのは前もしましたね。
これだと洗い物が少なくなって、ラッキー!です。



後は、お豆腐とシメジとネギのお味噌汁でした。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペアリブ

2009-03-28 20:02:52 | 料理
今日のお昼は外食です。

一昨日行ったデパートに奈良の有名なイタリアンレストランが出店してると夫が話してて、さっそく今日行こう!って。
え?今日?お昼準備してるのに?
イタリアンと聞けば、嫌とは言わない私です(笑)

混むだろうからと少し早い目に行きましたが、それでもすんなりとは行きませんでした。
1時から予約が入ってるので、12時50分までに終るのなら、と案内されました。
1時間以上あります、楽勝ですよ、早食いの夫婦にとって(笑)
夫が、そちらが早く出してくれるかどうかにかかってる、自分たちは食べるのは早いから、と言って、笑われました

おいしかった~~~
どれも薄味でこってりしてなくて、大満足でした。
ただ、少々お高かったですけど
食べ終わる頃になって、写真を撮ってないことに気がつきました!



夕食は数日前に安く売ってたスペアリブで、スペアリブです(あはは、なんか変な言い方)





・スペアリブ
   スペアリブ(946円)
    塩、コショウ
   砂糖、しょうゆ、ケチャップ、赤ワイン、杏ジャム、ニンニク


解凍が進んでなかったのと、漬け込む時間が短かったので、ちょっと味が薄かったかな?
でも、それだからたくさん食べられたんですけど(ダメじゃん!)






・サラダ
   ベビーリーフ(100円)
   トマト
   アスパラ(79円)
   パプリカ(19+19円)
   3月20に作ったバジルのドレッシング


食器が小さすぎましたねーーーー
見た目悪い。
量と食器のバランスは失敗することが少なかったのに、今日はどうしたんでしょう
ドレッシングは冷凍してたのを解凍したんですが、香りが薄くなってて、がっかりです。
少しバジルを足せばよかったかな・・・・


後は大根、アゲ、ワカメのお味噌汁です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼とブリ大根

2009-03-27 19:50:15 | 料理
母の家で牛丼をしようと思ってたんですが、チラシを見てお花見弁当を買ってくることになったので、今日夫と牛丼です。





・牛丼
   牛肉(449円)
   ゴボウ(25円)
   シメジ(79円)
   長ネギ
   ネギ
   紅しょうが
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁


野菜室にタマネギがなかった!
仕方ない長ネギで代用しましょう。
怪我の功名、こっちのほうが好きかも。
ゴボウもあったので入れちゃえ!って
この日のできは合格点、どころか、今までで一番よく出来たかも?
息子の家でなんでこうできなかったんだろうな・・・・ぶつぶつ。
写真を撮ってから鉢が汚れてるのに気がつきましたが・・・っま、いっか~~~



夕食は昨日イカを買ったスーパーでブリも買ったのでブリ大根です。





・ブリ大根
   ブリ(580円)
   大根
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁


ぶりを霜降りにしたからか、新鮮だったからか、臭みもなくおいしかったわ~
大根は少ししか下湯でしてないのに、やわらか~くなりました。
薄味だけど、薄すぎず、私にはちょうどよかったです。
いつもブリ大根は副菜なんですけど、今日は厚いブリが3切れだったので立派な主菜になりました。






・酢の物
   キュウリ
   ワカメ
   チリメンジャコ(52円)
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁


書くこともなし、定番です






・蕗のゴマ和え  
   フキ(38円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素


あはは、出てきました~
1日経ったせいか、フキの香りが少なくて、私には助かりました。
歯ごたえは好きなんですが、香りがねーーーも一つねーーー
でも、大人になりました、セロリと共に食べられるようになりました


後は野菜室整理で、里芋とほうれん草のお味噌汁でした。
純和食なのに、二人とも食べ過ぎました!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜のパスタ&鮭の南蛮漬け&イカのおこわ

2009-03-26 19:33:21 | 料理
久しぶりで日常に戻りました。
水曜日は母の家に泊まって木曜日の夕方帰って来るというパターンに戻りました。

お昼は何かでチラッと見た野菜のパスタ。




・野菜のパスタ
   菜の花(198円)
   ズッキーニ(64円)
   長ネギ
   フジッリ
   ニンニク
   タカノツメ
   パン粉
   塩、コショウ


パン粉を小麦色に乾煎りしておきます。
それを入れたのですが、もう少しパリッとしてるかと思いきや・・・・
後でふりかけた方がよかったかも。
いくらニンニクでも、やっぱり動物性たんぱく質がないと旨味がねーーーーー
アンチョビーでもよかったかな?
でも、母の家にはアンチョビーを常備してないのですよ
ブイヨンの素でも入れればよかったかなーーーって、後になって言ってもね



夕食のメニューはすっごく考えました。
なんせ、母とは3ヵ月半ぶりに食べる夕食。
一人でぼそぼそと食べてたであろう夕食を思うと何にしてあげたら喜ぶかしら?と思案しました。
自分では作らないもの、家庭的なもの、出来たらお魚、で、南蛮漬けにしました。




この日の夕食は3人分です。

・鮭の南蛮漬け
   鮭(792円)
    塩、コショウ、小麦粉
   パプリカ(99円)
   タマネギ(39円)
   エリンギ(40円)
   フキ(75円)
   塩、コショウ
   酢、砂糖、塩、しょうゆ、酒、だし汁、タカノツメ


フキを見たので南蛮漬けに初めて入れてみました。
もう少しふきふきしてるかと思ったのですが、私でも平気で食べられました。
あはは、実は苦手なんですよーーーー
でも、母が大好きなので
半分ほどを塩ゆでして置いてきました。
いろいろ使うでしょう。

あーーーやっぱり二人で食べるとおいしいわね~~~と言われました





・水菜のたいたん
   ミズナ(132円)
   アゲ(54円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、ごま油


これも母が食べたいだろうな~と思ったものです。
後は、カボチャと小松菜のお味噌汁でした。

が!!!
アサリのお味噌汁をしようと買ってたのに、すっかり!すっかり!忘れてましたーーーーー
今日スーパーへ行ってアサリを見て初めて思い出した次第です
あさりは今日の夕食に登場~~~(笑)



お昼はーーーー写真を撮るのを忘れました。
午前中に近くの西宮市にできたデパートへ行ってきて、母の要望でお花見弁当を買ってきました。
薄味でおいしかったですよ~って写真がないのにね



夕食は、スーパーでイカを発見!したので、夫にイカおこわを作ってもらいます。
何度かそう思って出かけても、スルメイカがなくて諦めていました。
今日は承諾もなく勝手に決めました(笑)





・イカおこわ
   イカ(250円)
   シメジ(79円)
   アスパラ(79円)
   もち米
   味噌、しょうゆ、だし汁


炊飯器で炊くのかと思ってたら、ホットプレートで炊くんですって。
イカの腸を炒めて味噌を入れて炒めて野菜を炒めてお米を炒めて、初めてだし汁を入れて炊きます。
最初腸のにおいが嫌だなーーーと思いましたが、そのうちあまりしなくなって。
食べたらおいしい~~~
20分で出来上がり。
おこげもステキにできて、100点満点・・・・・だったのが、火を切ってもそのまま置いてたから、お代わりをする頃には余熱でおこげが本当に焦げてしまった!
教訓になりました。
次は失敗しないわね





・アサリの酒蒸し
   アサリ(302円)
   パプリカ(39+39円)
   タマネギ
   ニンニク
   塩、コショウ


はい、昨日のアサリが登場~(笑)
お味噌汁にしようかと思ったけど、副菜がさみしかったので酒蒸しに。
野菜も足りないな~と思い、野菜も追加。
塩辛くないアサリでよかった。
以前したときは塩も入れてないのに、塩辛くておいしいスープが飲めなかったのです。

フキのゴマ和えを作ってました・・・・
ホットプレートだから場所を空けるのにちょっと端に置いたら、また忘れてしまいました
なんだかなーーーーー自分が怖いわーーーー
明日登場するでしょう

一昨日のヒジキの残り、昨日の南蛮漬けの残り、昨日のお味噌汁の残り(味噌を今日入れたのでおいしかった、と思う、夫だけでしたが笑)と、残り物の豪華ラインナップです(笑)
書くとすごいですけど、ちょっとずつ。



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチとカキの天ぷら

2009-03-24 20:16:16 | 料理
昨日スーパーのパン屋さんで美味しそうなパンが小売してたのでお昼はサンドイッチです。





・サンドイッチ
   パン3種(330円)
   ハム(143円)、レタス、キュウリ、トマト
   ベーコン(199円)、ズッキーニ(64円)、ナス、レタス、トマト
   スモークサーモン(300円)、レタス、キュウリ
   バター、マヨネーズ、ケチャップ、塩


カラシを用意してたのに、塗るのを忘れました
最近とみに忘れ物が多いですねーーーーー

パンはそれぞれ(田舎風フランスパン、ライ麦パン、ベーグル)おいしかったです。
直前に歯医者さんへ行ってたので、硬いパンを噛んでたら顎が痛くなりました
大口開けたのが原因かどうかは分かりませんが



もう3月も終わりますね~
でもって、牡蠣も終わりを告げます。
最後の食べ納め。





・牡蠣の天ぷら
   カキ(598円)
   シソ(100円)
   大根
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ


これははるみさんから教えていただいたものです。
臭みもなく、おいしかった~
カキフライよりはカロリー控えめ?






・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ニンジン
   コンニャク
   アゲ
   しょうゆ、砂糖、酒、梅干し、だし汁、ごま油


今日は甘みを抑えて煮ました。
ご飯のお供にぴったり。
梅干しは入ってることはわかりませんが、さっぱりするかな?

後はお豆腐とワカメのお味噌汁です。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのとろろ丼とエビチリ

2009-03-23 19:46:09 | 料理
今日の昼食は長いもが残ってるのとマグロが安くであったので、これに決まりです。





・マグロのとろろ丼
   マグロ(414円)
    しょうゆ、酒、ミリン
   長いも(147円)
    塩、酢、だしの素
   シソ(128円)
   海苔
   しょうゆ、ワサビ


何マグロだったかな?白っぽい色で、まあね、お値段に見合ったお味でしたよ(笑)
でも、マグロ抜きでもこれは大好きな丼です。
長いもをすってないのでシャキシャキした食感も残ってて。



夜はエビの冷凍がそこそこあったのでエビチリにしようかと。
息子の家にいる時は辛いものをほとんどしなかったので体が要求してます(笑)





・エビチリ
   エビ(659円)
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   ニンニク
   ケチャップ、豆板醤、名前?のチリソース、砂糖、塩、酒、中華だし  
   いつものチリソース、片栗粉
   レタス


冷蔵庫を見たらいつも使うチリソースがない!
んーーーーチリソースだけを買いに行くのは面倒。
家にあるもので作ってみました。
どなたかから頂いたチリソースがあったのですが、甘い!辛い!!
それを少し入れてソースを作ったのですが、

やはりいつものが欲しいなーーー
でもって、いつもは行かない家のすぐ近くの高級スーパーへ。
まあね、これは値段決まってるものだし、これだけだからいいっしょ!
でもねーーーー行ったらいろいろ目に付いて、これほしい~~~と思うようなものが誘惑します。
ウロウロしなければいいのよね(笑)






・カボチャのたいたん
   カボチャ(73円)
   砂糖、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁


これは書くこともないですね






・具だくさん味噌汁
   ゴボウ(25円)
   サトイモ
   大根
   ニンジン
   エリンギ(8円)
   ほうれん草(30円)
   アゲ


冷蔵庫整理のお味噌汁です。
野菜が足りない時はこうしてお味噌汁に何でも放り込んでしまう手が一番簡単ですね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンとほうれん草のパスタ&大根鍋

2009-03-22 19:45:12 | 料理
私がいない間料理をしてて目覚めたのか?今日のお昼も夫が作ってくれるとか。
ありがたや、ありがたや。





・ベーコンとほうれん草のパスタ
   ベーコン(199円)
   ほうれん草(49円)
   エリンギ(90円)
   ニンニク
   タカノツメ
   パスタ
   塩、コショウ、粉チーズ


下手なレストランよりおいしかったわ!
辛味もしっかりあって私好み。
おもしろいのは、ボールをほとんど使わないことです。
まな板がボール代わり?
ベーコンを炒めた上にエリンギを乗せて、それをフライパンの端において片方でニンニクを炒め、炒めてる間にほうれん草を洗って切って・・・・
は~~~~なるほどねーーーー
私は切ったり下ごしらえをすべてやってから調理しますからね。
ボールやザルが必需品なんです。
極力洗い物を少なく、からの知恵ですね(笑)



夕食はこってりが続いたのでお魚。




・ブリの照り焼き
   ブリ(480円)
   しょうゆ、酒、ミリン






・大根鍋
   大根(43円)
   豚肉(117円)
   アゲ(60円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁


ほとんど大根の煮物みたいなもの?です。
これをユズ果汁と一味で食べたら、体があったまります~
お汁物と煮物の一挙両得のメニュー。






・菜の花のカラシ酢味噌和え
   菜の花(198円)
   白味噌、砂糖、塩、酢、酒、ミリン、だしの素、カラシ


菜の花も最近はよきエグミがなくなってきましたね。
苦くないのです。
香りも少なくなってるような・・・
だんだん個性がなくなってきました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き

2009-03-21 20:01:14 | 料理
今日は母と一緒に父のお墓参りです。
昼食は帰り道の途中にあるイタリアンレストランへ。
以前1度来たことがあるんですが、おいしいけど出てくるのが無茶苦茶遅かった記憶があります。
でも、急ぐわけでもないし、そこにしましょう~と。

記憶どおりおいしかったです。
出てくるのは以前よりは早かった(笑)
スパークリングワインを飲んでいい気分


夕食はスーパーにイカがなかったらお好み焼き。
あはは、なんのこっちゃ!ですね。

私が留守中夫がテレビで見て、一度作ったことがあるイカ飯を作ってくれると言うのです。
でも、最近スルメイカがないことが多くて。
で、やはりなかったのでお好み焼きになりました。
キャベツの大きいのがあるので夫が食べたいと。





・お好み焼き
   キャベツ
   長いも(37円)
   卵(107円)
   小麦粉
   豚肉(256円)
   ネギ
   キムチ
   塩、酒、だしの素、こぶ茶、
   トンカツソース、マヨネーズ、青のり、カツオブシ


やばい!
お腹一杯食べてしまった!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色丼と豚肉のゴボウソース

2009-03-20 19:53:17 | 料理
おとついほうれん草が安かったので三色丼にしましょう、と思ったのが、昨日は私一人ご飯になったので今日になりました。
でも、昨日ほうれん草を使ってしまったので買いなおし。
ところが、近所にある同じCOOPのお店なのに値段が違う!
んーーーーなぜ?
独立採算制?





・三色丼
   ミンチ(298円)
    砂糖、しょうゆ、酒
   卵
    砂糖、塩、酒
   ほうれん草(128円)
    すりゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素
   紅しょうが


いつもよりご飯を少な目に。
多少は心がけてるんですよ。
でも、帰ってきて4日で1キロ肥えた!
んーーーーーこりゃいけませんなーーーー
元に戻るのは近い将来?



夕食はこれも夫のリクエストで豚肉のゴボウソース。
これ、大好物なんです。





・豚肉のゴボウソース
   豚肉(466円)
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素、粉末のクリーム


本来は生クリームなんですが、家にあるのは粉のクリーム。
それをいつも代用しています。
生クリームのほうが濃厚になるかな?
彼はいつもこのソースを飲み干します






・サラダ・バジルドレッシング
   ベビーリーフ((158円)
   トマト
   キュウリ
   バジル、松の実、粉チーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー
   エクストラヴァージンオリーブオイル


先日のバジルが残ってます。
すぐ黒くなってしまうので、急遽ドレッシングに使うことにしました。
ジャガイモもバジルソースなら、と急に思い立って。
少し茹でてから焼きました。
少しの量のドレッシングなので、わざわざプロセッサーを出すのも面倒なのですり鉢で。
松の実も冷凍のままだったのですぐに潰れました。
意外とこれのほうが簡単かな?
大きなすり鉢があれば、ソースを作ってその中にパスタを入れれば、ソースも無駄が出ず洗い物も少ない!

おいしかったわ~
お酢のせいかドレッシングを作っておいても変色しないし、これから定番になりそうです!


後はお豆腐(20円)とワカメのお味噌汁でした。


私は夕食にご飯抜き。
ただ、ビールを飲んだんですよねーーーー
両方よりはいいかな?(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチカツサンドとサーモンフライ

2009-03-19 19:45:24 | 料理
お昼は私一人。
どうしようかなーーーーと思いながらお買い物へ。

うろうろしてると、お惣菜売り場でキャベツ入りのメンチカツが売ってました。
5個入りで300円。
これをサンドイッチにしましょう~




・メンチカツサンド
   メンチカツ(120円)
   キュウリ
   トマト
   食パン
   ケチャップ、バター、カラシ


キャベツが入ってるからと多分ミンチが鶏肉かな?で、あっさりしてて美味しかったわ。
今までならパンを2枚使ってお腹いっぱいになるまで食べただろうけど、今日はパンを1枚にして半分に切りました。
これでも十分。
できるだけ目の前から食べ物を遠ざけて・・・・・(笑)



夕食はお魚を物色してたら鮭が割合安かったので決めました。




・サーモンフライ
   鮭(357円)
    塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉
   タルタルソース
    卵、タマネギ、マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー
    エクストラヴァージンオリーブオイル、洋ガラシ
   ラタトゥユ
    ナス(99円)、生シイタケ、エリンギ(49円)、カボチャ(10円)
    トマト(50円)、塩、コショウ、白ワイン、トマトペースト
    ブイヨンの素


ケッパーがあったと思ったのに、なかった
3ヵ月半離れてると冷蔵庫の中も把握できてません。
付け合せにラタトゥユらしきものを作りました。
定番のニンニクとズッキーニはなかったけど、それらしいものができました





・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草(98円)
   すりゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、だしの素



後は、昨日の残りのお味噌汁(夫のみ)
メンチカツの残り(夫のみ)

本当はお味噌汁の残りは嫌なんです。
自分が食べるのも、人に出すのも。
でも、捨てるのはもっと嫌だから、一人分くらい残ってたので夫へ。
私は本来お味噌汁はどちらでもいいほうなので。
あ、いっときますけど、残り物だから夫に出したのではありませんよ、決して!決して!!!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライスと鶏肉とエリンギのレモンソース

2009-03-18 20:28:06 | 料理
お昼は夫のリクエストでオムライス。





・オムライス
   鶏肉(217円)
   タマネギ
   シメジ
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   卵(91円)
   塩、コショウ


息子宅でもオムライスを作ったのですが、家で作るように美味しくはできませんでした。
なんでかなーーーーと。
考えられるのはお米。
やはり固いご飯でないと美味しくは出来ないみたいですね。
それと、私の技術ですね。
自分の台所と違う所で同じように作れなくてはいけません。
作る量も変わると、私のように適当に調味料なんかを入れる人は戸惑うのかな・・・・
この美味しいオムライスを食べさせたい!と思うのですが、食べさそうとすると失敗するんだろうか(笑)



夕食はお魚を・・・・と思って出かけたのに、結局これです(笑)





・鶏肉とエリンギのレモンソース
   鶏肉(605円)
    塩、コショウ
   エリンギ(98円)
   ニンニク
   パセリ
   しょうゆ、酒、レモン果汁


これもあちらで作ったのですが、水分が多くて煮てる!という感じになって正しい?ものを作れませんでした。
正しくは、ソースを絡める、という感じなんですよね。
出来たてを撮ったので湯気でかすんでます。






・カプレーゼ
   トマト(78円)
   生モッツァレラチーズ(338円)
   バジル(53円)
   塩、コショウ、エキストラヴァージンオリーブオイル


これは私が食べたくなったものです。
単純な料理なのに、本当に美味しいですね~~~
お安いトマトだったけど、おいしかったです。







・豆ご飯
   えんどう豆(298円)
   塩、酒

・味噌汁
   大根
   ワカメ


えんどう豆が少しお安くなったので、季節には必ず1度は作る豆ご飯にしました。
もち米を1/4ほど入れました。
あはは、これにカプレーゼは合わないですね
これは本当に湯気でかすんでます!
カメラが悪いんじゃないですよ~

これに、昨日の餃子の残りを食べました。
もう既に食べ過ぎてる。
腹八分目を決意したのにな・・・・・



さて、3ヵ月半向こうに行ってる間、かかりつけの内科の先生に3度も1か月分のお薬を頂きました。
血圧のお薬なので、本来は1か月分をまとめて投薬するというのも異例なんです。
それを私が受診しないで3回も出していただいたんです
かかりつけだということと、私の血圧が安定してるということで便宜を図っていただきました。
明日受診予定なんですが、何かお礼に手土産でも・・・・と言うと、夫がクッキーを焼いてやると!
私がいない間、クッキーや簡単パンに挑戦したらしいのです。
帰った日にもパンを焼いててくれました。
イーストじゃなくベーキングパウダー入りで、パンと甘くないドーナツの中間という感じ?
バジルが入ってて結構これがおいしい!
クッキーにはアーモンドスライスとレーズンが入ってます。





作るのを見学したんですが、これがまーーーー!適当!!!!
私もびっくりです。
私でさえお菓子は量りますよ~~~~
試食したんですがーーーーーー

おいしい!


なんでこんなに適当でおいしいの?と不思議。
必死できっちり量ってた私が滑稽なくらい
こんなだったら、また作っていただきましょうね~~~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子と中華風キンピラ

2009-03-17 20:13:36 | 料理
お久しぶりです!
帰ってきました。
いや~~~長かったです。
でも、無事元気な男の子が生まれました。
やれやれです。
15日にお役ごめんになって帰ってきました。
これからまたブログがんばりま~~~す。

さて、2日目になってやっと日常の感覚が戻ってきました。
ちゃんと作るのは今日の夕食からですね
長い間夫には迷惑をかけましたので何か好きなものを・・・・

で、今夜は餃子です。

いえ、フライパンの広告チラシに餃子が載ってて、美味しそうだったので決めたというのが本当のところ(笑)





・餃子
   豚ミンチ(298円)
   キャベツ
   生シイタケ
   タケノコ(264円)
   ニラ(89円)
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、コショウ、片栗粉、ごま油
   ぽん酢


私は片栗粉を入れすぎたかな?と思ったけど、夫はOKでした。
よかった~
小麦粉を薄く溶いて羽根もつけました。
4キロ痩せて帰ったので、これを何とか維持しようと思うのですが、ついつい食べ過ぎてしまいます
腹八分目、もしくはもっと動け!ですね



帰りの横浜駅で見つけた醤。
初めてのものです。
これを使ってキンピラをしたら美味しいかな?と挑戦。





・中華風キンピラ
   ゴボウ
   シャンラーツィ(香辣脆)、砂糖、酒、しょうゆ、だし汁、ごま油


もう少し深みのあるジャンかな?と思ったんですけど、辛さがストレート。
豆板醤のほうがおいしいかな?
タカノツメだけよりは美味しい、その程度でした。
でも、刺激がほしい時は最適!(笑)


値段が書いてないものは、冷蔵庫にあったものです。

横から「おーーい、PCも適当にしろよ~」とのお声が(笑)
ではこの辺で。
明日からまたお昼も書きたいと思います。
ちなみに、今日のお昼は、新しく出来たイタリアンレストランへ。
んーーーま、もういいです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする