もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ベーコンと野菜のパスタ&鯛の幽庵漬け焼き

2011-04-30 19:51:45 | 料理
今日の昼食です。
家にあるもので~~~



・ベーコンと野菜のパスタ
   ベーコン
   タケノコ(175円)
   パプリカ(59+59円)
   マッシュルーム(90円)
   ニンニク
   ドライトマト
   イタリアンパセリ
   白ワイン、ドライトマト戻し汁、塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

昼食はメニューを考えず家にあるもので適当に作ってしまいがち、反省もなく今日もまた(笑)
ドライトマトかな?味にこくがありました。




今日の夕食です。



・鯛の幽庵漬け焼き
   タイ(598円)
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

タイでするのは珍しいかな?
幽庵漬けはどんなお魚でもおいしいわ~
あ、でも、するお魚は限られますけどね。
背の青いのはしないわね・・・
今日はちょっと焦げました





・桜海老のかき揚げ
   サクラエビ(388円)
   天ぷら粉
   塩

今日のおかずちょっと寂しいかな?と思ったとき、サクラエビが目に入りました。
ほんのちょっとだけどかき揚げにしたらいいわね~と。
ご飯が予想より早く炊けてしまって、焦り気味で準備して揚げたので衣がちょっと多かったかな。
写真は2人前です。





・独活のキンピラ
   ウドの皮(頂き物)
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁

昨日のお味噌で食べたウドの皮です。
少し身も残ったのでそれも一緒に。
コリコリしておいしいですね~
頂いたウド、味・香りがすごいです。
スーパーで売ってるのはほとんど味も香りもしないのにね。
すばらしい~
写真は2人前です。





・筍ご飯
   タケノコ(120円)
   アゲ
   もち米
   塩、しょうゆ、酒、だし汁
   木の芽

茹でたタケノコの根元のほうが残ってました。
他の料理に、とも思ったのですが、筍ご飯が食べたいとなるとね、強行してしまいました。
だはっ、私はお代わりしましたーーーーー
2膳目、ご飯だけを食べながら「は~おいしいな~」と、まさに自画自賛(笑)
たぶん送っていただいた料理酒のお陰かもね。

あとは、生シイタケ(頂き物)、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(うどん)&焼き豚

2011-04-29 20:31:43 | 料理
今日の昼食は外食でした。





上は天ぷらのぶっかけうどん、下はトマトクリームうどん。
どちらも1000円でした。
トマトクリームうどんは初めて食べたものです。
一口食べて、ん?初めての味だ、でもだんだん癖になる味。
一眼しかなかったので慌てて撮ったのです。
あまりよく分からないですね・・・・
お店で一眼を使って撮るのはとっても気がひけるのです(笑)




お昼を食べてすぐ電車に乗って、青花さんと待ち合わせて高山植物園へ。
なので、夕食は切っただけ、のものばかり



・焼き豚
   焼き豚(274円)
   シソ(2円)




・モロキュウ
   キュウリ(33円)
   ウド(頂き物)
    酢
   もろみ




・生シイタケのぽん酢かけ
   生シイタケ(頂き物)
   ぽん酢、一味

焼き豚は中華おこわを作った残り、ウドと生シイタケはいっこんまさんから頂いたもの。
ありがとう~~~
おいしくいただきました。
今日は料理というには恥ずかしいものでした。

あとは、イワシの梅煮、肉じゃが、お味噌汁、と昨日の残りとでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&鶏ササミのフライ&鯛丼&鰯の天ぷら

2011-04-28 20:30:30 | 料理
昨日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩ザケ(179円)
   キュウリ(33円)
    塩
   シソ(20円)
   ゴマ
   塩
   卵
    塩、酒

シソ消費メニュー(笑)




昨日の夕食です。



・鶏ササミのフライ(3人分)
   鶏ササミ(192円)
    塩、コショウ
   シソ(20円)
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ(12円)
   レタス(36円)
   赤味噌、ウスターソース、砂糖、酒、みりん、カラシ、だし汁、ゴマ

キャベツが少なかったのでレタスも切って混ぜてみました。
不思議、レタスの味しかしません。
レタスのほうが個性が強いのですね。
和風のフライなので赤だし味噌を入れたソースを作ってみました。





・若竹煮(3人分)
   タケノコ(380円)
   ワカメ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、カツオブシ
   木の芽(132円)

ちょっと薄味だったけど、カツオブシを落し蓋代わりにたっぷり使ったのでおいしかったです。
写真は2人前です。

あとは、長いも(83円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・鯛丼
   タイ(704円)
   しょうゆ、酒、みりん、卵、ゴマ、ネギ
   ネギ
   シソ(タイについてたもの)
   高菜の漬物

たまたま見たテレビで四国の宇和島の鯛丼をやってました。
「づけ」はしょうゆ、酒、みりんですが、ここでは生卵を入れてました。
なるほど、ちょっとまろやかになるかな?
効果は・・・・・余り感じられず(笑)普通のでいいかな?と 
野菜が少ないのでご飯に高菜のお漬物を混ぜ込みました。




今日の夕食です。



・鰯の天ぷら
   イワシ(181円)
   シソ(10円) 
   梅干し
   天ぷら粉

好きじゃないのに、目が黒いイワシを見ると買ってしまうんだな・・・・
で、5割以上後悔する(笑)
揚げてる横で別の物の盛り付けをしてたら、揚げすぎたわ 
写真は2人前です(と言ってもほとんど夫が食べましたけど)





・イワシの梅煮(3人分)
   イワシ(327円)
   酒、酢
   梅干し、ショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁

イワシを2パック買って5尾を天ぷらに、9尾を梅煮にしました。
母にはこちらを置いてきました。
私はこれのほうが食べられたわ。
たっぷりのお酒と酢で下湯でしたので骨まで食べられるそうです(私は取ったけど)

やっぱり、イワシは苦手だわ。
なんだろう、においかな?
サバより弱い。
DHA,EPAがたくさんあるのにね。





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   糸こんにゃく
   砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁
   キヌサヤ(35円)
    塩

母の家の冷蔵庫の糸こんにゃくを使うために。
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ(32円)
   ワカメ
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

梅煮、肉じゃがと、甘辛の味なのでさっぱりしたものがほしいと思い急遽。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。

      
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンエッグ&筍のグラタン

2011-04-26 18:39:29 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンエッグ
   ベーコン
   卵
   塩、コショウ

昨日の残り物(レタス包み、ナスの炒め煮、貝柱のスープ)がちょっとずつ残ってて、でもそれだけでは量が少ないのでベーコンエッグを追加しました。
目玉焼きもそれぞれお好みがあるようですね。
私はもうちょっと黄身に火が通ったほうがいいかな。
縁がキツネ色になってきたので取り出しましたが。
ひっくり返して完全に火を通す人もいますね。
それと、おしょうゆ派?ソース派?というのも。
基本塩・コショウで、足りないとソースかな?




今日の夕食です。





・筍のグラタン
   タケノコ(180円)
   バター、塩、コショウ
   ハム(149円)
   ジャガイモ
   生クリーム、卵、塩、コショウ
   溶けるチーズ

これは数日前「今日の料理」でしてたものです。
東京の有名なシェフがタケノコの産地へ行って作ってました。
タケノコの香りと生クリームの洋風な味が意外とマッチしておいしかったです~
これはグラタンというよりキッシュに近いかも?ですね。
上の写真は2人前です。
敢えて、色をあまりつけずに焼いてみました。





・ブルスケッタ
   トマト(298円)
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   バゲット(65円)
   イタリアンパセリ

久しぶりだなーーーーー
作り方を忘れた(笑)
バジリコは入れたっけ?ニンニクは?
両方ともパスしましたが、おいしかった
ニンニクはチラッと思ったんだけど、香りが強すぎるかとやめたのです。
やっぱりバジリコ?
パセリを買うとき、これもチラッと思ったんだけど、イタリアンパセリを買う予定だったのでそれでいいか、と。
次はバジリコもニンニクもね。
あはっ、その時また忘れてたりして。
写真は2人前です。





・スープ
   マイタケ(89円)
   シメジ(75円)
   マッシュルーム(90円)
   エノキダケ(15円)
   タマネギ
   バター、塩、コショウ、白ワイン、ブイヨン、牛乳
   イタリアンパセリ

野菜室でエノキダケとシメジがあって、使ってしまいたく。
野菜を炒めて煮て、ミキサーにかけるだけで、結構ちゃんとしたスープが出来ます。
ミキサーさま、本当にお世話になってます(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼&レタス包み

2011-04-25 20:02:44 | 料理
今日の昼食です。



・豚丼
   豚肉の生姜焼き(残り)
   アスパラガス
   
一人だったので生姜焼きの残りで丼にしました。
鰻のたれが冷蔵庫にあったので(いつのだろう?笑)それをちょっとだけ足しました。




今日の夕食です。



・レタス包み
   豚ミンチ(149円)
   干ししいたけ
   タケノコ(176円)
   パプリカ(59円)
   ニンニク
   長ネギ
   春雨
   オイスターソース、しょうゆ、紹興酒、塩、コショウ、砂糖、中華だし、干ししいたけの戻し汁
   片栗粉
   餃子の皮
   レタス(49円)

レタスが固くいつものシャキシャキ感が少なくちょっとガッカリ。
でも、それを除けばおいしかった~
写真は2人前です。





・ナスの炒め煮
   ナス(198円)
   しょうゆ、酒、砂糖、だし汁、カツオブシ

はるみさんちで見たナスの炒め煮。
ちょっとしょうゆ辛かったかな?
うちが薄味すぎるのでしょうね。
写真は2人前です。

あとは、貝柱の缶詰(248円)と小松菜(19円)の中華スープでした。

  





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子(市販品)&豚肉の生姜焼き

2011-04-24 20:11:28 | 料理
今日の昼食です。



・餃子(市販品 314円)

焦げたーーーー
一昨日雨だったので近くのスーパーへ行ったのです。
そこは関西ではちょっと高級なスーパーなのですが、最近はそれではやっていけないのか、お安く売ってるものも結構あったりして。
野菜のなかにはいつものスーパーより安いものもあります。
で、これは入ってすぐのところにあって、「半額!」というのについ引き寄せられて(笑)
餃子の出来合いはスーパーでは買ったことがないのですが、買ってみました。
10個入りが半額で157円。

こういうの、焼くの初めて。
袋の通りやってみたのですが、焦げてしまったーーーーー失敗!
下には焼き色の薄いのもあって、ばらばら。
まず、トレーから出すときに皮が柔らかくて破けてしまうのが難点。
味はおいしかったです~
これで上手く焼けたらちょっとの時はいいですね。
いつもみたいに山ほど食べるなら高くつくでしょうけど。

あとは、昨日のお味噌汁の残りと常備菜と。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉(418円)
   ショウガ
   長ネギ
   しょうゆ、酒、みりん、水
   キャベツ(50円)
   シソ(16円)

今日はお砂糖を入れませんでした。
それと、ショウガを千切りに、長ネギも加えました。
やっぱりほんの少しお砂糖が入ったほうが好きかな?
甘いというほど入れるのではなく、少しならおしょうゆがまろやかになるような気がします。
これも好みでしょうね。
きりっとした味、パンチが効いてる味、ならこれでいいと思いますが。
写真は2人前です。
それにしても、二人ともお肉を食べなくなりましたね・・・・
これも年のせいでしょうか。
これは350グラムほどあったのですが、3/4しか食べられませんでした。
270,280グラムで十分なんですね。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   キュウリ(33円)
   ハム(149円)
   卵
   マヨネーズ、塩、コショウ、ディジョンマスタード、ドレッシングビネガー
   プチトマト

いつもながら、たくさん作りました(笑)
明日の朝、トーストに載せて食べるんだ~~~
写真は2人前です。

あとは、夫だけ、昨日のお味噌汁の残り。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&天ぷら

2011-04-23 19:40:03 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   ミンチの炒めたもの(冷凍)
   パプリカ(39+39円)
   アスパラガス(38円)
   ニンニク
   カレー粉、ガラムマサラ、ウコン、赤ワイン、ウスターソース、塩、コショウ
   卵

本当のドライカレーではないですね。
炒めたカレーピラフ、でしょうか。
ミンチはオムレツに使った残りです。
ゆで卵、簡単なようで結構難しい。
これは水から入れて13分。
それが私のお好みです。
心もち茹で過ぎたかな。
昔を思い出して花に切ってみましたが、固ゆででなかったので中心がきれいにいきませんでした。
これをスプーンでざくざく切って食べました~




今日の夕食です。



・天ぷら
   タラの芽(頂き物)
   エビのすり身(冷凍)
   シソ(24円)
   天ぷら粉
   山椒塩(頂き物)

昨日いただいたタラの芽、やっぱり天ぷらですよね~
昨日も天ぷらしたところですけど、ま、ね、タラの芽に敬意を表して(笑)
野菜のはさみ揚げをした時のこれも残りを冷凍してたものを、シソで包んで揚げました。
どちらもおいしかったわ~~~
山椒塩も消える小人さんに頂いたもの、ありがたやありがたやーーーー
写真は2人前です。





・木の芽和え
   タケノコ(99円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   イカ(373円)
   塩、酒
   木の芽(198円)
   ほうれん草の葉(4円)
   白味噌、酒

昨日しそこなった木の芽和え、今日登場です。
タラの芽といい、木の芽和えといい、春ですね~~~
写真は2人前です。





・常備菜
   チリメンジャコ
   昆布
   シソ(20円)
   ショウガ
   ゴマ
   カツオブシ
   一味
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁、ごま油

ところで、シソがよく登場するでしょ?
先日の売り出しのとき、100枚198円で売ってたので、即!カゴへ。
いつもなら10枚が安いと100円高いと198円、ですからね~
夫がこんなに使えるのか?と心配顔でしたが、もうすでに半分くらいなくなりました
これを作ろうと思ったのは、おだしをとったり、寿司飯を炊くときに使った昆布を冷凍して貯めてたんですが、なかなか使うチャンスがなくて、どうしたものかな・・・・と
常備菜というか、ふりかけっぽいというか、あるもの何でもかんでも入れて作ってみました(笑)

あとは、豆腐(29円)、エノキダケ(15円)、ほうれん草(20円)のお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チリトマトカレー&筍の散らし寿司

2011-04-22 19:28:26 | 料理
今日の昼食、夫がいるというのに何も考えてず
レトルトのカレーと冷凍物と残り物。



・チリトマトカレー

ずいぶん前に無印良品でタイカレーと一緒に買ったものです。
レトルトは嫌な臭い(なにかな、油かな?)がするので好きではないのでが、これはおいしかった~
ありがとう、青花さん、無印へ行ったらまた買うわね。
あとは、おやき(茄子味噌&高菜)と、昨日のサラダちょこっと、スープでした。




今日の夕食です。



・筍の散らし寿司(3人分)
   タケノコ(350円)
   ニンジン
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   キヌサヤ(65円)
    塩
   砂糖、塩、酢
   酒、昆布

シンプルな筍の散らし寿司にしようとは思ってたのですが、シンプルすぎたーーーー(笑)
レンコンを入れようと思ってたのに、買い物に行く前に筍を煮てしまった。
で、レンコンはいいか・・・・
木の芽を買おうと思ったのに、見当たらない!
キヌサヤで代用。
やっぱり干ししいたけを入れたらよかったかな・・・・
筍を味わいたくて、インパクトのあるしいたけを抜いたんだけど・・・・
超あっさりの散らしになりました。
写真は2人前です。





・竹輪の天ぷら
   チクワ(348円)
   シソ(20円)、黒ゴマ、カリカリ梅、天ぷら粉、塩

今日は雨、いつも行くスーパーは遠いので近くのスーパーへ。
チクワの値段にびっくり~
いつもは一袋100円のを買うんですけど、これは3.5倍しました。
これしかないし、背に腹は代えられぬ
天ぷらを揚げてるとき消える小人さんから電話が。
タラの芽を持ってきてくれました~
グッドタイミング!と思いたいけど、今日のてんぷらはいろいろ入ってるのでタラの芽がかわいそうですね。
明日、衣だけで揚げましょう~
いつもありがとう!

あとは、豆腐(30円)、ほうれん草(24円)、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪のとろろ丼&海老と烏賊の香草パン粉炒め&きつねうどん&オムレツ

2011-04-21 20:19:48 | 料理
昨日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ(287円)
    ナスの揚げびたしの汁
   長いも(169円)
    塩、酢、だしの素
   シソ(20円)
   海苔
   ワサビ、しょうゆ

ナスの揚げびたしの汁が残ってて、すぐ捨ててしまうのはもったいないな・・・・ととりあえず冷蔵庫へ~
とろろ丼のマグロのつけだれにしました。
これで思い残すことなく捨てられます(笑)




昨日の夕食です。



・海老と烏賊の香草パン粉炒め(3人分)
   エビ(260円)
   イカ(150円)
    塩、酒、片栗粉
   パプリカ(119+119円)
   アスパラガス(90円)
   エリンギ(75円)
   塩、コショウ
   ニンニク、パン粉、イタリアンハーブミックス

みじん切りのニンニクをオリーブオイルでじっくり炒め、パン粉を入れて色づくまで炒め、イタリアンハーブミックスを入れて香りがたつまで少し炒めます。
それをエビ、イカ、野菜を炒めて塩・コショウしたものにかけて混ぜるだけです。
生のハーブのほうがおいしいかもね。
ただ、家にいろいろハーブがあればちょっとずつ使えるけど、そうでなければ瓶詰めのは便利ですね。
写真は2人前です。





・茄子とズッキーニのマリネ(3人分)
   ナス(63円)
   ズッキーニ(100円)
   マッシュルーム(50円)
   バルサミコ酢、赤ワインビネガー、塩、コショウ、シロップ、ニンニク、E.V.オリーブオイル

何度もドレッシングビネガーを買い忘れ
赤ワインビネガーはちょっと癖があるというか、きついというか、なので、またシロップを少し入れました。
バルサミコには癖を感じないんだから、勝手我がままですね。

あとは、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ(88円)
    砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
   伊達巻
   生シイタケ
   ネギ
   冷凍うどん(111円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁
   一味

母の家に市販の伊達巻がありました。
賞味期限を見るともうすぐ!
おうどんに入れました。
「おかめ」と言っていろんなカマボコを入れたおうどんがあるので、ま、いっか~




今日の夕食です。



・オムレツ(3人分)
   合い挽きミンチ(254円)
   タマネギ
   マッシュルーム(198円)
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

具をいろいろ入れたオムレツもありますが、やっぱりシンプルなのがいいわ~
でも、プレーンは夕飯にはねーーーー





・ほうれん草のサラダ
   ほうれん草(50円)
   シメジ(98円)
   プチトマト
   ベーコン
   ゴマ、塩、コショウ、しょうゆ、酢、マヨネーズ、太白ごま油

ゴマドレッシングがあると思ってたのに、どこを探しても、ない!
あれーーーーおかしいなーーーーー(おかしいのは私か
作って味見をしたらちょっと物足りない、マヨネーズを小1ほど入れてみました。
実食したら全体的に塩味が足りなかったな・・・・
ほうれん草を茹でたので、その水分の加減かな・・・・
しっかり絞ったんだけどな・・・・
オリーブオイルでなく太白ごま油を使いました。
これはいわゆるごま油の香りがしないものです。
写真は2人前です。





・スープ
   コーンスープ(105円)

これは市販品です。
いつもどのくらいの値段だったか覚えてないのですが、105円は安い!と思ったので売り出しのとき買ったものです。  




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き(残り)&焼き魚

2011-04-19 20:01:57 | 料理
今日の昼食はお好み焼きの残りを食べました。
最近ほとんどお昼は一人です。
だから残り物を食べることが多いですね。
作りすぎて残るってことなんですけど




今日の夕食です。



・焼き魚
   サワラ(380円)
    塩
   スダチ(99円)

たまに行くスーパーの売り出し日だったので、夫に応援を頼んでたくさん買ってきました。
夕食のメニューを何も考えず、買って来たものを前に頭フル回転(笑)
まずは、お魚から食べてしまわないとね。
いつもは幽庵漬けにするのですが、たまにはあっさりで塩焼きに。
というより、スダチがあったのでそうしただけなんですけどね。





・茄子の揚げびたし
   ナス(71円)
   プチトマト(89円)
   ミョウガ(105円)
   シソ(50円)
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ

これは夏には定番でよく作るのですが、ナスを見てると食べたくなって。
トマトを湯剥きした後のお鍋にミョウガを入れて少し火を通しました。
写真は2人前です。





・ゲソとインゲンのゴマ和え
   イカゲソ(30円)
   インゲン(100円)
    塩
   シシトウ(39円)
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん、だしの素

買ってきたイカを掃除してゲソだけ今日は使います。
胴体は明日何か考えましょう~
ちょっとだけ残ってたシシトウも入れちゃえ!(笑)
これ、久々のヒットです!

あとは、エノキダケ(20円)、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物(おでん)&鯛茶漬け

2011-04-18 19:32:07 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残りを食べました。




今日の夕食です。



・鯛茶漬け
   タイ(711円)
   ゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   シソ(50円)
   海苔
   あられ
   ワサビ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、カツオブシ
   
先日お客さんがいらっしゃったときにマリネ用に買ったタイが半分残ってました。
それをとりあえず冷凍してたんですが、お刺身用だったので使い道が思いつかなくて。
まさかお刺身では食べれないしね・・・・ふと、鯛茶漬けで火を通したらいいんじゃないかな?と。
熱いお吸い物だしをかけたら80%火が通って、冷凍したものだと感じませんでした(ほっ)
小さいあられを探したのに、売ってません。
5年くらい前まではあったんですけどね・・・・と店員さん。
買う人がないと姿を消すわね
ならば、と、おかきを砕きました。
でも粉と大きな粒とに分かれて、やっぱりあられ、いるよーーーーー





・揚げ出し豆腐
   豆腐(119円)
    片栗粉
   ネギ
   ショウガ
   めんつゆ
   
めんつゆも野菜のはさみ揚げの残りです。
カツオブシをかけようかと思ったのですが、中にたくさんあったので省略。





・蕪の葉と実山椒の炒め物
   カブの葉
   チリメンジャコ
   実山椒(頂き物)
   タカノツメ
   ごま油、しょうゆ、酒、だしの素

頭で考えてた時は思わなかったのですが、今日の夕食はちょっとさみしかったですね
メインがボリュームなかったですね。
お茶漬けだけでは足りなかったので、白いご飯でおかずを食べました~(笑)
   
   
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスとズッキーニのパスタ&お好み焼き

2011-04-17 19:41:20 | 料理
今日の昼食です。



・ナスとズッキーニのパスタ
   豚肉(74円)
   ナス(39円)
   ズッキーニ(79円)
   プチトマト
   マッシュルーム(52円)
   ドライトマト
   ニンニク
   白ワイン、ドライトマトの戻し汁、ブイヨンの素、塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ

今日はちょうどいい塩加減でした。
ドライトマトか、生のトマトか、自然の甘さがあって




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉(221円)
   キャベツ(188円)
   ネギ
   小麦粉、卵、長いも(80円)、塩、酒、だしの素、こぶ茶
   中華麺(46円)
    ウスターソース
   トンカツソース、マヨネーズ、カツオブシ、青海苔
   
何食べたい?と聞くと「おこのみ、餃子」としか言わない夫(笑)
ご希望に沿って今日はお好み焼きです。
写真に写ってる大きさのものを3枚と小さいのを1枚食べました。
あ、もちろん、二人でですよーーーー
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートパイ&おでん

2011-04-16 20:00:51 | 料理
今日もお出かけ。
お出かけの予定は終りましたから緊縮財政に戻ります!(笑)
と言いながら、今日も散財してしまった・・・・



・ミートパイ(700円)
・野菜スープ(残り)

外食しようと思ったのですが、やはりお昼時どこともいっぱいで。
デパートへ行って何か買って帰ろうと。
おいしそうなミートパイが。
ついでにパイのケーキも買ってしまった
目の前で見ると抗いきれないわね~~~
懐かしい味でおいしかった~
中学生・高校生の頃、ミートパイをよく食べてたな~
ちなみに、夫は昨日のメニューそっくりそのまま。
少しずつ残ってたので食べてもらいました。
あはは、自分だけご馳走???




今日の夕食です。



・おでん
   てんぷら(768円)
   ダイコン
   ジャガイモ
   コンニャク(60円)
   アゲ(68円)
    餅
   卵
   鶏肉(323円)
   昆布
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁
   辛子

昨日いつもと違うスーパーに行ったらてんぷらのおいしそうなのがあったので、今シーズン最後のおでんにしました。
サトイモが野菜室に残ってたんだけど、だめになってました
サトイモおいしいのにね・・・・
写真は2人前です。





・おやき(334円)

デパートに入ったすぐのところにおやきを販売してて、お腹がすいてると見るもの見るものおいしそうでつい買ってしまいますね
おでんと合うかな?と思ったので、ご飯代わりにしました。
奥のは茄子味噌、手前は野沢菜、でした。
写真は2人前です。
おでんをたくさん食べてビールを飲んだので、私はこれの1/4ずつ食べました。





コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&鶏手羽先と蕪のバルサミコソース

2011-04-15 19:46:53 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日の卵豆腐の残りとプチトマトを食べました。
このプチトマト、不ぞろい・傷ありだったのですが、とってもおいしい!
消費者は真っ直ぐなキュウリや大きさが揃ったものを必ずしも求めてるわけではないのですけど、流通で大きさをそろえると効率的という事情もあるのでしょうね。
これもあり、それもあり、だったらうれしいな。
料理によっては真っ直ぐなキュウリが欲しいときもありますからね
そうでないものは安くしてくれたら、もっとうれしい(笑)




今日の夕食です。



・鶏手羽先と蕪のバルサミコソース
   鶏手羽先(259円)
    塩、コショウ
   カブ(132円)
    塩、コショウ
   カブの葉
   バルサミコ酢、赤ワイン、塩、コショウ

鶏よりカブのおいしいこと!
カブをオリーブオイルで炒めて塩コショウ、一旦取り出して手羽先も炒めます。
鶏を炒めたとき出たオイルは捨てて(洗ったり拭き取ったりしないで)そのフライパンでバルサミコ酢と赤ワインを煮詰めたら本当においしいソースになります。
写真は2人前です。





サラダ
   レタス
   プチトマト
   ナス(40円)
   レンコン(12円)
   生シイタケ(99円)
   ズッキーニ(79円)
   タケノコ(149円)
   生ハム(390円)
   赤ワインビネガー、塩、コショウ、カレー粉、E.V.オリーブオイル、シロップ

生ハムはいらなかったわね。
野菜だけで十分でした。
ほんのちょっとカレー粉とシロップを入れてみました。
シロップは先日のデザートを作った時のもの、赤ワインビネガーの酸っぱさを和らげてくれるかな?と思って。
写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   セロリ
   トマト(冷凍)
   マッシュルーム(106円)
   ニンニク
   バター、白ワイン、野菜ブイヨン、コショウ

トマトは丸ごと冷凍したものです。
ある料理の先生が便利だと書いてらっしゃったので。
凍ったまますりおろしました。
便利だけど、手が冷た~~~~い!(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国風海苔巻き&野菜のはさみ揚げ&天丼&焼き魚

2011-04-14 20:29:16 | 料理
昨日の昼食です。



・韓国風海苔巻き
   牛肉(352円)
    砂糖、しょうゆ  
   ニンジン
    砂糖、しょうゆ、酢、ごま油
   キュウリ(32円)
   魚肉ソーセージ(158円)
   新香
   海苔(288円)
   塩、ゴマ、ごま油

本当の韓国海苔巻きは韓国海苔で巻くのでしょうね。
ご飯に塩、ゴマを入れて、ごま油をかけて混ぜました。
このレシピはCOOPでもらったものです。
いつもの巻き寿司と違ってこれもまたおいしい。
レシピではほうれん草だったのですが、買い忘れたのでキュウリで代用しました。
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・野菜のはさみ揚げ(3人分)
   エビ(500円)
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   ナス(40円)
   レンコン(300円)
   生シイタケ(165円)
   シシトウ(59円)
   枝豆(49円)
   小麦粉
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   ダイコン

普通の天ぷらより好きかもね。
安くつくしね(笑)
エビのすり身は残ったので冷凍しました。
これがいろんな場面でいい仕事してくれるんですよね~
枝豆があったのでエビとかき揚げにもしました。
写真は1人前、私の分です。
レンコンが1個残った~





・キンピラ(3人分)
   ゴボウ(86円)
   モヤシ(12円)
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

ゴボウが少ない!
ありゃーーー困った・・・・
先日ニンジンを入れたのをしてるから何か他のものを・・・・
モヤシを入れてみました。
水っぽくなるかな?と思ったけど、食感もよくでした。
写真は2人前です。

あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・天丼
   はさみ揚げ(残り)
   イカの天ぷら(88円)
   天つゆ

昨日のレンコンが一つ、シシトウが一つ残ってます。
スーパーでイカの天ぷらを買って来て天丼に。
ちょっと寂しかったわーーーーなにかもう一つ買えばよかったわね。




今日の夕食です。



・焼き魚(3人分)
   タイ(1048円)
   塩

春ですね~
桜はもう散りかけですね~
桜と言えばーーーーーー鯛ですね! 





・カブのゴマ味噌酢(3人分)
   カブ(66円)
   生シイタケ(132円)
   ニンジン
   ミツバ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒、だしの素

お味噌が母の家のものだったのでいつもとちょっと違う味になってしまいました。
それと、カブは失敗だわね。
このメニューには余り水分の多い野菜は不向きだわね・・・・
写真は2人前です。





・卵豆腐
   卵
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   スダチ(99円)

茶碗蒸しは時々するけど卵豆腐は本当に久しぶりかな?
だし汁が残ったのでお吸い物のようにして食べました。





・海苔ご飯
   焼き海苔
   塩

焼き海苔といっても巻き寿司に使うようなのではなく、以前伊豆で買った地のりによく似てます。
温かいご飯に乾燥したままの海苔を手でぐちゅっと潰して混ぜるだけですが、すごくおいしいです。
お代わりしました~  
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする