今日の昼食です。
家にあるもので~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/07/8970a681bea15ed5d2f1c51358b32c7f.jpg)
・ベーコンと野菜のパスタ
ベーコン
タケノコ(175円)
パプリカ(59+59円)
マッシュルーム(90円)
ニンニク
ドライトマト
イタリアンパセリ
白ワイン、ドライトマト戻し汁、塩、コショウ
スパゲッティーニ
塩
昼食はメニューを考えず家にあるもので適当に作ってしまいがち、反省もなく今日もまた(笑)
ドライトマトかな?味にこくがありました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0b/ce07fbcc857bba357b2f3458b07119f4.jpg)
・鯛の幽庵漬け焼き
タイ(598円)
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
タイでするのは珍しいかな?
幽庵漬けはどんなお魚でもおいしいわ~
あ、でも、するお魚は限られますけどね。
背の青いのはしないわね・・・
今日はちょっと焦げました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/dc/ac2b4ab846702c9ed240452459e84b17.jpg)
・桜海老のかき揚げ
サクラエビ(388円)
天ぷら粉
塩
今日のおかずちょっと寂しいかな?と思ったとき、サクラエビが目に入りました。
ほんのちょっとだけどかき揚げにしたらいいわね~と。
ご飯が予想より早く炊けてしまって、焦り気味で準備して揚げたので衣がちょっと多かったかな。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/bf/d991fecca4f499548939eccd500f5644.jpg)
・独活のキンピラ
ウドの皮(頂き物)
ニンジン
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁
昨日のお味噌で食べたウドの皮です。
少し身も残ったのでそれも一緒に。
コリコリしておいしいですね~
頂いたウド、味・香りがすごいです。
スーパーで売ってるのはほとんど味も香りもしないのにね。
すばらしい~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/92/5ecf4065e45b7410dc899d3e9b939bdf.jpg)
・筍ご飯
タケノコ(120円)
アゲ
もち米
塩、しょうゆ、酒、だし汁
木の芽
茹でたタケノコの根元のほうが残ってました。
他の料理に、とも思ったのですが、筍ご飯が食べたいとなるとね、強行してしまいました。
だはっ、私はお代わりしましたーーーーー
2膳目、ご飯だけを食べながら「は~おいしいな~」と、まさに自画自賛(笑)
たぶん送っていただいた料理酒のお陰かもね。
あとは、生シイタケ(頂き物)、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
家にあるもので~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/07/8970a681bea15ed5d2f1c51358b32c7f.jpg)
・ベーコンと野菜のパスタ
ベーコン
タケノコ(175円)
パプリカ(59+59円)
マッシュルーム(90円)
ニンニク
ドライトマト
イタリアンパセリ
白ワイン、ドライトマト戻し汁、塩、コショウ
スパゲッティーニ
塩
昼食はメニューを考えず家にあるもので適当に作ってしまいがち、反省もなく今日もまた(笑)
ドライトマトかな?味にこくがありました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/0b/ce07fbcc857bba357b2f3458b07119f4.jpg)
・鯛の幽庵漬け焼き
タイ(598円)
しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
タイでするのは珍しいかな?
幽庵漬けはどんなお魚でもおいしいわ~
あ、でも、するお魚は限られますけどね。
背の青いのはしないわね・・・
今日はちょっと焦げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/dc/ac2b4ab846702c9ed240452459e84b17.jpg)
・桜海老のかき揚げ
サクラエビ(388円)
天ぷら粉
塩
今日のおかずちょっと寂しいかな?と思ったとき、サクラエビが目に入りました。
ほんのちょっとだけどかき揚げにしたらいいわね~と。
ご飯が予想より早く炊けてしまって、焦り気味で準備して揚げたので衣がちょっと多かったかな。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/bf/d991fecca4f499548939eccd500f5644.jpg)
・独活のキンピラ
ウドの皮(頂き物)
ニンジン
タカノツメ
ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁
昨日のお味噌で食べたウドの皮です。
少し身も残ったのでそれも一緒に。
コリコリしておいしいですね~
頂いたウド、味・香りがすごいです。
スーパーで売ってるのはほとんど味も香りもしないのにね。
すばらしい~
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/92/5ecf4065e45b7410dc899d3e9b939bdf.jpg)
・筍ご飯
タケノコ(120円)
アゲ
もち米
塩、しょうゆ、酒、だし汁
木の芽
茹でたタケノコの根元のほうが残ってました。
他の料理に、とも思ったのですが、筍ご飯が食べたいとなるとね、強行してしまいました。
だはっ、私はお代わりしましたーーーーー
2膳目、ご飯だけを食べながら「は~おいしいな~」と、まさに自画自賛(笑)
たぶん送っていただいた料理酒のお陰かもね。
あとは、生シイタケ(頂き物)、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。