もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&鮪の照り焼き

2014-10-31 19:35:39 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
   ショウガ
    砂糖、しょうゆ、酒
   卵
    だしの素、塩、酒、砂糖
   ホウレンソウ
   ゴマ
    だしの素、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

きっと子供も好きだと思う三色丼。
好きな私は子供並み?(笑)




今日の夕食です。



・鮪の照り焼き
   メバチマグロ
   しょうゆ、酒、みりん、水
   小麦粉
   シシトウ

キハダやメバチはマグロの中でもお安いですよね。
でも、お刺身にしては美味しくないと思うので(クロマグロがいいけど高くて買えない)照り焼きにしました。
買って日にちが経ってるので完全に火を通しました。
新鮮なら半生でもいいでしょうけど。
最後に漬けこんだたれを入れて照り焼きに。
想像以上に美味しかった。
写真は2人前です。





・がんもどき
   豆腐
    卵、塩、酒、片栗粉
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   枝豆
    塩
   ショウガ、しょうゆ

具が多すぎたけど食べるとそのほうが美味しいです。
写真は2人前です。

あとは昨日のスープの残り。
鶏鍋の残りなんだけど、まだ1人前程ある…
あとは私一人の時に雑炊にでもしようかな。
コメント (2)
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ソース焼きそば&鱈のトマトソース・バルサミコ酢を使って

2014-10-30 19:32:44 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   青ネギ
    塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ
   青海苔

おそば2玉に添付のソースを1袋使いました。
2つだとインスタントっぽい、使わないでトンカツソースだけだとちょっとべたっとなる、半分使うのがちょうどいい頃合いになります、うちの場合だけど。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鱈のトマトソース・バルサミコ酢を使って
   タラ
    塩
    コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   エリンギ
   プチトマト
   バジリコ
   ニンニク
   白ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ

うちのバジリコ、虫かどうかクモの巣みたいなものが付き始めてずいぶんになります。
葉っぱもくちゃくちゃになってたのでもう終わりだなーーーと思ってたんです。
それが昨日見たら新しいきれいな葉っぱがたくさん出ててびっくり。
喜んで使うことに。
バルサミコ酢を使ったソース、美味しかった~
タラの下ごしらえ(臭みを取るため)の塩をしてたのを忘れてて、30分以上たってました。
なので、塩・コショウの塩は抜きにしました。
塩辛くなってなくてほっとしたわーーー





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ドレッシング

なんの変哲もないサラダです。
写真は2人前です。

あとは、昨日の鶏鍋の残りでスープを。
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茸のピザトースト&鶏鍋

2014-10-29 19:57:50 | 料理
今日の昼食です。



・茸のピザトースト
   生シイタケ
   マッシュルーム
   マイタケ
   エリンギ
   ベーコン
   ニンニク
    塩、コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ
   食パン

キノコを炒めてピザ風に。
味は塩コショウのみ。
秋はキノコの季節ですね~と言っても1年中あるキノコだけど。




今日の夕食です。







・鶏鍋
   骨付き鶏肉
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   鶏もも肉
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   カブの葉
   豆腐
   春雨
   ぽん酢、一味

・スープ
   鶏鍋のスープ
   塩、コショウ
   青ネギ

・雑炊
   ご飯
   塩
   卵
   青ネギ
   ぽん酢

博多風かな?九州の鶏鍋はスープが白濁してますよね。
それを作りたくて骨付きの鶏肉を買って圧力鍋で煮たけどダメだったわ。
澄んだスープしかできなかった。
鶏ガラでスープをとって、それも骨を砕かないと白くならないのかな。
でも、味は上等、美味しかった~
最初にスープだけを飲んでお店で味わった気分に(笑)
最後の〆は雑炊、お鍋の雑炊は美味しいですね!
一味は書いてませんが夫だけ使用。
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鮭ご飯&豚バラとピーマンのオイスター炒め&ビビンバ&おでん

2014-10-28 19:15:27 | 料理
昨日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭
   シソ
   ゴマ

今日の塩鮭は塩辛かったのかお塩はいりませんでした。
簡単だけど美味しいご飯。
お汁は生シイタケのおすましでした。




昨日の夕食です。



・豚バラとピーマンのオイスター炒め
   豚ばら肉
   ピーマン
   タケノコ
   生シイタケ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、酒、片栗粉

青椒肉絲にしようと思ったんだけど、牛肉は高くつくので豚バラに。
量も少なくて済むように(笑)細かく切ってミンチのようにしました。
片栗粉でざっとまとめる感じに。
写真は2人前です。
午前中に作ってチンしたのでピーマンの色があせた感じになりました。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ニンジン
   アゲ
   梅干し
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ 

緊縮財政の時は乾物の登場が多くなります 
写真は2人前です。

あとは、はんぺん、春雨のお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ビビンバ
   ナムル(惣菜)
   合挽きミンチ
    砂糖、しょうゆ、酒
   卵黄
   コチュジャン
   ごま油

石焼ビビンバじゃないけど土鍋を使ってそれらしく。
最初にごま油を入れてご飯を投入。
底のご飯がカリッとなって、温かいビビンバになって、美味しかった。
ミンチを炒めるだけなので簡単にできます。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ
   ダイコン
   ジャガイモ
   サトイモ
   厚揚げ
   卵
   アゲ
    餅
   コンニャク
   昆布
   鶏もも肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   カラシ

さつま揚げ(関西では天ぷら)・厚揚げ以外は家にあるもの。
最後にご飯におだしをかけてお茶漬けみたいに食べるのが楽しみ。
写真は2人前です。
 
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天津飯&赤目芋の焼きコロッケ

2014-10-26 19:28:45 | 料理
今日の昼食です。



・天津飯
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
    塩、コショウ
   春雨
   卵
    塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、酒、しょうゆ、片栗粉

カニもエビも入ってない天津飯(笑)
カニカマ…とも思ったのですが、火が入ったら臭くなる気がして。
スーパーにほぐし身のカニがあったのですが、少量で500数十円もしたので却下。
まあね、多少物足りない感は否めませんけど、夫は全く大丈夫、美味しいよ、と言ってくれました
天津飯のあんは普通のおしょうゆ味のところもあるかと思いますが、私は甘酢が好きです。
甘酢と言っても甘さも酸味も抑え気味です。




今日の夕食です。



・赤目芋の焼きコロッケ
   赤目芋
    塩
   鶏ミンチ
   生シイタケ
   ショウガ
    酒、赤出汁味噌
   青ネギ
   黒ゴマ
   塩
   小麦粉
   レタス
    ドレッシング

焼きコロッケと書いたけど、パン粉がついてないのでコロッケではないですね…
メニュー名をどう書けばいいのかわからなくて、最初コロッケにしようと思ってたからそう書いてしまいました。
ショウガを炒めて(長ネギがあれば入れたほうがいいかも)、生シイタケ、鶏ミンチを炒め、料理酒を入れ赤出汁味噌で味をつけます。
冷めたら柔らかく茹でたサトイモをマッシュしたものに混ぜます。
赤目芋というのはサトイモの仲間かな?
ちょっと大ぶりでほくっとしてます。
サトイモも粗熱が取れたら青ネギ・黒ゴマも混ぜます。
最初コロッケにしようと直接パン粉だけをつけて試しに1個揚げてみたらカボチャと同じく表面が固まりません
どうするべ・・・と考えて、小麦粉をつけてフライパンで焼けば型崩れすることないかと。
焼き団子、というには丸くないしね。
なかなか乙な味でした。
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒

書くこともないですね。
あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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蒸し寿司&竹輪の磯辺揚げ

2014-10-25 19:45:44 | 料理
今日の昼食は昨日の散らし寿司の残りで蒸し寿司にしました。
本当はアナゴがあったらよかったんだけど、アナゴは高い!
量と値段を考えるとウナギよりも高いんじゃないかな?
昔々、寒くなるとアナゴの蒸し寿司が無性に食べたくなりましたっけ…




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   紅ショウガ
   黒ゴマ
   青海苔
   天ぷら粉
   シシトウ

安くておいしくて簡単にできてボリュームもある、優れものの竹輪の磯辺揚げ。
チクワはCOOPので100円
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酢、酒、みりん、しょうゆ

出来立てはちょっと味が薄いかな?と思ったけど、しばらく少しだったけどおつゆに浸してたらちょうどよくなりました。
緊縮財政には乾物がお助けマンですよね~
まあね、今買わなくても以前買ったから同じっちゃ同じだけど
写真は2人前です。

あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲのお味噌汁でした。
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キムチチゲのラーメン&散らし寿司

2014-10-24 18:43:23 | 料理
今日の昼食です。



・キムチチゲのラーメン
   キムチチゲ(残り)
   インスタントラーメン

チゲの残りにお水で増量してインスタントラーメンにしました。
ラーメン添付のスープを少し足して。
それと、これも残り物の炒飯とともに。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   レンコン
    酢
   タケノコ
   ニンジン
    だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん
   卵
    はんぺん、砂糖、塩、みりん
   木の芽
   酒、昆布
   砂糖、酢、塩

数日前より緊縮財政。
一番の原因は病院かな…
行く病院が増えるし、お薬も増えるし、困ったものです。
ということで、散らし寿司。
不思議に思うかもしれませんが、散らしはけっこう家にあるものを使うのでお安くできるんです。
ま、干しシイタケを買わないといけないと高くなるんですけどね  
今回も買ったのははんぺん・レンコン・タケノコ(買ったけど家にあったもので間に合ったわ)・木の芽。 
飾り用の緑の野菜にキヌサヤと思ってましたが、木の芽のほうが安くてびっくり。
今の時期に木の芽というのも驚きですけど。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、ミツバのお味噌汁でした。
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コチュジャンの炒飯&牡蠣のクラムチャウダー

2014-10-23 19:54:10 | 料理
今日の昼食です。



・コチュジャンの炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   卵
   ニンニク
   青ネギ
   中華スープ、コチュジャン、酒、塩、しょうゆ、コショウ

コチュジャンを使うとお米に幕ができるのかな?ぱらっとなる気がします。




今日の夕食です。



・海老のフリッター
   エビ
    塩
   卵白
   天ぷら粉、塩

少ないエビでもこうしてフリッターにするとボリュームが出て節約感が出ません(笑)
写真は2人前です。





・牡蠣のクラムチャウダー
   カキ
   タマネギ
   ジャガイモ
   マッシュルーム
   ベーコン
   ニンニク
   小麦粉
   白ワイン、ブイヨン、牛乳、練乳、バター、塩、白コショウ
   パセリ

アサリがよかったんだけど、最近夫はアサリを好まなくなってます。
殻の内側が茶色いのが気になるらしく。
それで今日は牡蠣にしました。
今度は私がカキの臭みが出たら嫌なので、カキだけ別にさっと茹でました。





・ガーリックトースト
   食パン
   ニンニク
   E.V.オリーブオイル

2週間に一度20分ほど歩いて食パンを買いに出かけてます。
イギリスパンで、1本で3,4斤あります。
それを家で切るんですが、端っこはまとめておいてフレンチトーストにしたりしてます。
でも溜まってくるので今日はガーリックトーストにしました。
今度はパン粉にしてみようかな?
奥のは結構厚さがあります。
切るのはなかなか難しい
写真は2人前です。(これ以外にも何枚かあるんですけどね)
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鶏うどん&キムチチゲ

2014-10-22 19:34:15 | 料理
今日の昼食です。



・鶏うどん
   鶏もも肉
   長ネギ
   スダチ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん

カモにしようと思ったのに見つけられない。
なので、肉が赤い鶏肉にしました。
地鶏に近いのかな?美味しいけど硬い鶏肉でした。
少しはカモの感じが出る?(違)




今日の夕食です。







・キムチチゲ
   豚ばら肉
   大豆モヤシ
   生シイタケ
   エノキダケ
   ニラ
   キャベツ
   ゴボウ
   タケノコ
   ダイコン
   コンニャク
   厚揚げ
   キムチ
   お昼のうどんだし、中華だし、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、砂糖、酢、酒、キムチの汁
   生中華麺

キムチの発酵が進んできたのでと~~~っても久しぶりのキムチチゲです。
夫が帰ってきて「おお~~~!」と喜びました(笑)
大豆モヤシ、ダイコン、ゴボウ、キャベツは茹でて。
寒い時は(今日はそれほど寒いというわけでなかったけど)キムチチゲは普通のお鍋より体が温まりますね。
辛いものを極力避けてきた私だけど、今日は解禁
写真は2人前です。   
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ジャージャー麺&穴子の柳川

2014-10-21 19:29:30 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンニク
   ショウガ
   長ネギ
   中華だし、オイスターソース、甜麺醤、しょうゆ、酒、片栗粉
   キュウリ
   長ネギ
   生中華麺

久しぶりのジャージャー麺でした。
この麺初めて買ったものだけど、美味しい麺でした。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

ミツバはうちの庭のグランドカバー(笑)
若く柔らかそうなのをよって摘みました。
写真は2人前です。





・南瓜団子
   カボチャ
    塩
    塩、片栗粉
   枝豆
    塩
   小麦粉

大失敗
カボチャの質なのか片栗粉が少なかったのか、油に入れたら固まらなくてどんどん溶けていってるみたい…
ある程度で早々に上げました
水分の多いカボチャだったけど(茹でた時点でマッシュ状態になってた)味はとっても美味しかった~
それだけに残念だったわ。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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インスタントラーメン&牛肉のたたきワサビ風味

2014-10-20 19:28:36 | 料理
今日の昼食も一人でした。
最近一人が多くなりました。
冷凍庫のものもなくなり今日はインスタントラーメンです。



・インスタントラーメン
   卵
   キャベツ
   エリンギ
   青ネギ
   インスタントラーメン

このインスタントラーメンは北海道のエビのラーメンだとか。
初めて見てエビというのに惹かれて買いました。
んーーーーー
エビ臭いと言えばそうかも知れないという感じ。
一口目はその臭さが気になりましたが、食べ続けてるとましに。
ただ、味が濃い
指定通りの水にしたのに麺を食べただけで「かっらーーーー」と思いました。
あと、カニも買ったけど、さてどうでしょうね・・・・




今日の夕食です。



・牛肉のたたきワサビ風味
   牛もも肉&ロース肉
    しょうゆ、酒、ワサビ
   タマネギ
   ワサビ

たれに漬けこんでから焼きました。
ワサビが入ってるので後口がいいです。
食べるとき追加でワサビを載せて。
このワサビは粗切りのワサビでたまに食感があります。
お肉の下にはたれを少し敷きました。
ロースはそのままで十分だったのですが、もも肉は少したれをつけて食べました。
ぽん酢もいいけど、これも美味しいです。
たれに漬けこんでるので焦げないように注意がいります。
モモとロースを買ったのは、母と3人分モモだけでは量が少なかった、それだけの意味です。
どちらもそれぞれの美味しさがありますね~
写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐
   カツオブシ
   青ネギ
   しょうゆ

今頃冷奴というのもね(笑)
柔らか~いお豆腐なのでそのまま食べたほうがいいかと思って。

あとは、サトイモ、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




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お好み焼き(冷凍)&鱈のフライ

2014-10-19 19:39:41 | 料理
今日の昼食もまた一人でした。
冷凍してたお好み焼きをチンして。
皆様のおうちの電子レンジはどうなのか、うちのは真中がいつも冷たく仕上がります。
他のものは許容範囲内だったり位置を変えたりして対処してるんですけど、お好み焼きはいつも真中が「冷たい…」と思うほど。
そこが熱くなるほどチンするとまわりがしすぎになってしまうしね。
解凍してからチンしたほうがいいのでしょうね。
もともと電子レンジはまわりから先に火が入るということだけど、お好み焼きをどう位置を変えても真ん中は真中(笑)




今日の夕食です。



・鱈のフライ
   タラ
    塩
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   タルタルソース(冷凍)
   ウスターソース
   レモン汁

アジとタラで迷ったけど結局タラ。
エビフライの時のタルタルソースを冷凍してたんだけど、解凍したらしゃばしゃば。
野菜の水分が出たのかな?
冷凍してても???
タルタルソース+ウスターソースとウスターソース+レモン汁、どちらも楽しみました。
写真は2人前です。





・厚揚げと小松菜の煮物
   厚揚げ
   コマツナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

小松菜が美味しい~
写真は2人前です。

あとは、ゴボウ、ダイコン、ニンジンを細切りして赤出汁でした。
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茄子のグラタン&烏賊とセロリのXO醤炒め

2014-10-18 19:41:04 | 料理
今日の昼食です。



・茄子のグラタン
   ナス
    塩、コショウ
   ミートソース(冷凍)
   溶けるチーズ

先日のミートソースを使って簡単グラタン。
ナスを炒めただけ。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・烏賊とセロリのXO醤炒め
   イカ
    塩、酒、片栗粉
   セロリ
   エリンギ
   ニンニク
   XO醤、貝柱のだし、酒、コショウ、水

最初モンゴウイカをカゴに入れてたのですが、アオリイカが半額以下だったので交換。
イカの味自体は美味しかったけど、硬かったーーーーー
XO醤は優れもの~
いつも使う中華のだしではなく粉末の貝柱のだしがあったのでそれを使いました。
セロリは家にあっただけにしたけどもっと多くてもよかったわ。
セロリ嫌いな私がこんなこと言うなんてね~(笑)
写真は2人前です。





・タマネギのとろとろ焼き
   タマネギ
    塩、コショウ
   ベーコン

ベーコンを炒めて取り出し、そのまま玉ねぎを炒めて少しお水を入れてとろとろにしました。
中華のメニューに洋風、合わないと言えば合わないけど、家にあるもので作ろうと思って考えて、一旦決めたらなかなかメニューを変えられなくて。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、タケノコ、長ネギの中華スープでした。
お砂糖を少し、お酢を入れた味付けです。
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餃子(残り)&ソーセージとキャベツのスープ煮

2014-10-17 19:34:52 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日の餃子の残りと鰤大根のダイコンを食べました。




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   粒マスタード

シンプルな味付けなのに、美味しいスープになりました。
そのスープで煮たキャベツも





・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   ひよこ豆
   シメジ
   バジリコ
   バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、すりおろしニンニク、E.V.オリーブオイル

スープに入れようと思って買ってたひよこ豆だけど、ちょっとした変更で使わなくてしばらく冷蔵庫の中で眠ってました。
お豆は味が浸み込みにくいので漬け込むサラダがいいですね、となると、バルサミコ酢のドレッシングが食べたい。
シメジは乾煎りして火を通しました。
写真は2人前です。

今日20分歩いてパ食ンを買いに行ったので、生のままバターをつけて。
美味しかった~~~
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餃子&鰤大根

2014-10-16 19:55:49 | 料理
今日の昼食です。



・餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、一味、ごま油、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢、ラー油、一味





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   カムチミ、薄口しょうゆ、塩、酒、砂糖、酢、すりおろしニンニク





・おにぎり
   ユカリ
   高菜(乾燥)
   海苔

今日は母の家に妹がやってきたので餃子を。
いつもの倍量作ったからか、いつも通りの味ではない気が…
そんな気がしたから夫に聞いてみたら、いつもより水分が足りなかったような、って。
ひっくり返すのが大変なのでそのまま。
ナムルとおにぎりは夫が後で持ってきてくれたので器に入れなおす時間もなく持ってきたそのままです




今日の夕食です。



・鰤大根
   ブリのあら
   ダイコン
    塩
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、ショウガの皮

お昼に夕飯のようなのを食べたので夕食は軽く。
ブリはお腹がよかったけど背しか売ってなかったので。
黄色いユズが欲しかったけどなかったのでショウガをたっぷり。
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒





・おにぎり(残り)

お昼のおにぎりが残ったので夕食にも。
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