今日の昼食です。
・三色丼
合挽きミンチ
ショウガ
砂糖、しょうゆ、酒
卵
だしの素、塩、酒、砂糖
ホウレンソウ
ゴマ
だしの素、しょうゆ、みりん
紅ショウガ
きっと子供も好きだと思う三色丼。
好きな私は子供並み?(笑)
今日の夕食です。
・鮪の照り焼き
メバチマグロ
しょうゆ、酒、みりん、水
小麦粉
シシトウ
キハダやメバチはマグロの中でもお安いですよね。
でも、お刺身にしては美味しくないと思うので(クロマグロがいいけど高くて買えない)照り焼きにしました。
買って日にちが経ってるので完全に火を通しました。
新鮮なら半生でもいいでしょうけど。
最後に漬けこんだたれを入れて照り焼きに。
想像以上に美味しかった。
写真は2人前です。
・がんもどき
豆腐
卵、塩、酒、片栗粉
ニンジン
ゴボウ
生シイタケ
枝豆
塩
ショウガ、しょうゆ
具が多すぎたけど食べるとそのほうが美味しいです。
写真は2人前です。
あとは昨日のスープの残り。
鶏鍋の残りなんだけど、まだ1人前程ある…
あとは私一人の時に雑炊にでもしようかな。
・三色丼
合挽きミンチ
ショウガ
砂糖、しょうゆ、酒
卵
だしの素、塩、酒、砂糖
ホウレンソウ
ゴマ
だしの素、しょうゆ、みりん
紅ショウガ
きっと子供も好きだと思う三色丼。
好きな私は子供並み?(笑)
今日の夕食です。
・鮪の照り焼き
メバチマグロ
しょうゆ、酒、みりん、水
小麦粉
シシトウ
キハダやメバチはマグロの中でもお安いですよね。
でも、お刺身にしては美味しくないと思うので(クロマグロがいいけど高くて買えない)照り焼きにしました。
買って日にちが経ってるので完全に火を通しました。
新鮮なら半生でもいいでしょうけど。
最後に漬けこんだたれを入れて照り焼きに。
想像以上に美味しかった。
写真は2人前です。
・がんもどき
豆腐
卵、塩、酒、片栗粉
ニンジン
ゴボウ
生シイタケ
枝豆
塩
ショウガ、しょうゆ
具が多すぎたけど食べるとそのほうが美味しいです。
写真は2人前です。
あとは昨日のスープの残り。
鶏鍋の残りなんだけど、まだ1人前程ある…
あとは私一人の時に雑炊にでもしようかな。