もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

スペアリブで炒飯&鱈のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2016-01-31 19:28:58 | 料理
今日の昼食です。



・スペアリブの炒飯
   スペアリブ
   ニンジン
   シメジ
   タケノコ
   ニラ
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ

残ったスペアリブを焼き豚の代わりに使って炒飯です。
そのためにたくさん目に作ったんだけどね。
ご飯は硬めに炊いたのでいい感じ~




今日の夕食です。



・鱈のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   タラ
    塩
    塩、コショウ
   小麦粉
   卵
   ブロッコリー
    塩
   マイタケ
   塩、コショウ
   ジェノヴェーゼソース(冷凍)

これでジェノヴェーゼソースが終わりました。
小分けして冷凍したら使いやすいと分かったのでまたバジリコができるのが楽しみ。





・アボカドとスモークサーモンのマヨネーズドレッシング
   アボカド
   スモークサーモン
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ

ちょっとだけ残って冷凍してたスモークサーモンを1個では量が少ないアボカドに加えたらちょうどいい量になったわ。
酸味を効かせたくてソースというよりドレッシングになるように作りました。
写真は2人前です。





・ハムのパン
   A
    薄力粉        150g
    ベーキングパウダー  小1/2
    重曹         小1/2
    塩          小1/2
    砂糖         15g
   ハム         4枚
   卵          1個
   牛乳         40ml
   サラダオイル     40ml
   打ち粉        適宜

私が一番やりたいこと、それはパン作りです。
でも、少しでもこねる作業をすると首・背中が激痛になる持病があるためずいぶん前に断念してました。
久しぶりでパンの本を見たらこねないパンがあったので作ってみようと。
ハムは軽く炒めておきます。
本ではベーコンだったんだけど、ハムがあったので代用しました。
卵を割りほぐし牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。
サラダオイルを少しずつマヨネーズを作るイメージでよく混ぜます。
そこに炒めたハムを入れます。
Aを混ぜてふるっておいたのをもう一度ふるいながら入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
ひとかたまりになったらラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
その間にオーブンを180℃に予熱しておきます。
生地を12等分にして細長く整形し、180℃で15~20分焼きます。

最初、薄力粉なのにパン?イーストも使わないでパン?と思った通り、パンではなく食事用のビスケットのようでした。
とはいうものの、とっても美味しかった。
でも写真より膨らみが少ないの。
ベーキングパウダーが古い古いものだったせいかしら???
作ってから3個 味見と称して食べちゃったわ(笑)
材料があれば1時間くらいで出来るのでお手軽ですね。
ますますパン作りがしたくなってきた…
こね機を買うほど勇気もないし…

あとは、昨日のひよこ豆のスープでした。
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あんかけうどん&豚肉のスペアリブ味

2016-01-30 19:57:09 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけうどん
   鶏ササミ
   シメジ
   ニンジン
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、片栗粉
   冷凍うどん
   ユズ果汁
   ユズの皮
   一味
   

おそうめんにしようと思ってたんだけど、いつも行くスーパーが最近売り場を改装して場所が変わったせいか見つけられなくて。
それでおうどんにしました。
ササミだったけどいいお出汁が出たのか、お汁が美味しいと私のも夫は飲み干しました。
本当はおうどんでもラーメンでもある程度の年になったら飲み干さない方がいいらしいけどね。




今日の夕食です。



・豚肉のスペアリブ味
   豚ロース肉
   すりおろしニンニク、マーマレード、ケチャップ、赤ワイン、しょうゆ、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

スペエアリブで作るスペアリブ(変な言い方ね)と同じ味でロース肉でしました。
いつもはアンズジャムだから完全に同じではないけど、ほぼ同じ味。
やっぱり脂が多いスペアリブのほうが美味しいわ。
ただ、食べやすかったけどね~
写真は2人前です。





・サラダ
   ベビーリーフ
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング





・ひよこ豆のスープ
   ひよこ豆
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ
   練乳
   パセリ

今まではひよこ豆はドライのものや缶詰のすぐ使えるものを買ってました。
スープ以外に予定があって、乾燥したものを買い求めました。
一晩水につけて柔らかくなるまで煮て、後はいつものスープの手順。
意外と手間がかからなくて(長時間煮たけど)これからはこれにしましょう~
使った残りは冷凍しました。
クセがなく美味しいスープになりました。
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オムライス&鰈の煮つけ

2016-01-29 19:39:22 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   シメジ
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ
   ケチャップ

これはうまくいった方なんだけど(右の向うが少し崩れた)夫用のは悲惨な状態にーーーーー
卵の量が少ないのにチキンライスが多すぎたのが原因です






・鰈の煮つけ
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ

これはカラスカレイです。
一番安くてそこそこのお味で身がはがれやすくて食べやすい。





・白和え
   豆腐
    だしの素、練りゴマ、砂糖、みりん、塩
   コンニャク
   ニンジン
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   カイワレ
   松の実

干し柿を入れようと思ったんだけど、高くて断念(笑)
母に聞くと生の柿を入れてたそうなんだけど、私の記憶では干し柿だった気がしてたのです。
どこかで食べたのが記憶に残ってたのかな???
で、私の記憶違いだとずっと思ってたんだけど、ネットで見たお料理の先生が干し柿を入れると書いてらしたので干し柿も間違いではないんだと自信を持って作ろうと…が、挫折(笑)
赤味はニンジンにお任せ、緑はカイワレがあったのでさっと茹でて。
コンニャクは定番ですよね。
なんとなく物足りない気がして、松の実があったので少しローストして入れてみたら~これがよかった!
写真は2人前です。

あとは、ゴボウ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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フォカッチャのサンドイッチ&竹輪の磯辺揚げ

2016-01-28 19:40:22 | 料理
今日の昼食です。



・フォカッチャのサンドイッチ
   ジャガイモいりフォカッチャ
   ハンバーグ(冷凍)
   ハム
   レタス
   プチトマト
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ

・タマネギサラダ
   タマネギ
   ニンジンのドレッシング

パンだけを見たときは二人で3個は十分食べられると思ったけど、お互い1個で降参(笑)
ハンバーグは小さいのが2個、ずっと冷凍であるのでそろそろ限界かな?と思って。
タマネギのスライスにかけたドレッシングはニンジンのドレッシングなんだけど、口に合わなくて、でもまだたくさん残ってるし、タマネギなら美味しいかも?と思って作ってみました。
ん…パンチがないというか酸味もなくてアレンジしないとダメかな…
いつもは和風のゴマドレッシングだからその口に慣れてしまってるのかもね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   天ぷら粉
    青海苔、黒ゴマ、紅ショウガ

安くて簡単で美味しい、の三拍子。
写真は2人前です。





・豆腐サラダ
   豆腐
   カニカマ
   ダイコン
   カイワレ
   レタス
   ドレッシング

大根サラダというべきか豆腐サラダというべきか。
写真は2人前です。

あとは、京芋の煮物の残りと生シイタケ・アゲ・青ネギのお味噌汁でした。
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ジャガイモのガレット&鶏手羽先とゴボウのゴマ甘辛和え

2016-01-27 19:45:00 | 料理
今日の昼食です。





・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   塩、コショウ
   スライスチーズ

・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   ベイリーフ
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

ガレットのジャガイモは細切りにしてから水に晒しません。
晒してしまうとくっつかなくなるんですよね。
残ってるスライスチーズを載せたけど、なくても十分美味しい。
ガレットは2人分です。




今日の夕食です。



・鶏手羽先とゴボウのゴマ甘辛和え
   鶏手羽先
   ゴボウ
    酢、塩
   ゴマ
   一味
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水

手羽先の唐揚げと同じなんだけど、ゴボウも入れて。
よく揚げた手羽先とゴボウをたれに絡めるだけ。
ゴボウは下茹でしてます。
写真は2人前です。





・京芋の煮物
   キョウイモ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、ユズ果汁

京芋はエビイモとも呼ばれるらしい。
私にはエビイモのほうが馴染みがあるんだけど、袋に京芋と書いてたのでそのように。
エビイモはほっこりしててとっても美味しいんだけど、これは1時間近く煮たのにごりっとしてた…
エビイモは高いけどこれはお手ごろな値段だったからかな…
がっかりしました。
写真は2人前です。

あとは、豚汁の残りと。
やっと終わった(笑)
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残り物グラタン&お好み焼き&外食&焼き魚(干物)

2016-01-26 19:53:32 | 料理
昨日の昼食は母が出かけたので家で一人、先日作ったカリフラワーの味噌グラタンの冷凍を食べました。
4人分できたので1人分冷凍してたんです。




昨日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   蒸し中華麺
    ウスターソース、酒
   小麦粉
    塩、だしの素、卵、酒、すりおろしナガイモ、水
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カラシ
   カツオブシ

母の家に青海苔がなかったのでカツオブシのみ、カツオブシも少なくてひやひや。
やっぱり青海苔がないと見た目だけどお好み焼きっぽくないわ~




今日の昼食は半分準備してたんだけど、夫の出かけ先の近くに「餃子の王将」があるのでそこで外食です。
今まで数えるほどしか食べたことないけど、急に餃子が食べたくなって。
昔はもっと大きくて皮ももちもちしてたんじゃないかな…と思ったけど、初めて食べたときの感慨が強く残りすぎてるのかもね。
カメラを忘れたので写真はなしです。




今日の夕食です。



・焼き魚(干物)
   アジの干物

お値段の割に美味しかった。





・蕪の肉味噌
   カブ
   鶏ミンチ
    ごま油、ショウガ、味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

カブはチンしました。
耐熱容器に水を入れられるのがあって、それでチンすると蒸したようになるのです、もちろん本当に蒸したのと同じようにはできませんけど、許せる範囲。
手軽でたまに使います。
写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   アゲ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、味噌
   一味

野菜の種類が少ないと具だくさんのお味噌汁が助かりますね。





・蕗の常備菜
   フキ
    塩
   チリメンジャコ
   ごま油
   だしの素、しょうゆ、酒、みりん、一味

先日まだフキが残ってる…と書きましたが、チリメンジャコと佃煮風の常備菜を作ってました。
写真を撮ってなかったのでここで。
お漬物代わりに少しずつ食べてます。
こんな風にすると美味しく食べられるのよね。
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鶏丼&豚キムチ

2016-01-24 19:33:50 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   生シイタケ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   粉山椒

毎度書くけど(笑)実山椒が欲しいんだけどね…
買ったものは柔らかくて不満。
先輩がくれる実山椒は緑鮮やかでかりっとして食感がいいんです。
1度買ったんだけどこれなら粉でもいいか、と思う。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   大豆モヤシ
    塩
   キムチ
   モヤシ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、しょうゆ

キムチが酸っぱくなってきたらやる豚キムチだけど、今日はキムチはまだ大丈夫だけど、食べたくなって。
美味しかった~~~
写真は2人前です。





・長ネギの温サラダ
   長ネギ
   お好みぽん酢、ドレッシング

お好みぽん酢がほんの少し大11弱くらい残ってて、それに和風ゴマドレッシングを足して、焼いた長ネギを和えました。
中はとろっ、外は繊維質がしゃきっとしてておもしろい出来になりました。
写真は2人前です。





・豚キムチごはん
   豚キムチの汁
   ご飯

これも毎回書くけど(笑)これを食べたいがために豚キムチをするようなものです。
水分がなくなって底が焦げる寸前まで焼き付けます。

あとは、カムチミでワカメ、ゴマのスープでした。
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ポモドーロ&イカフライ

2016-01-23 19:41:09 | 料理
今日の昼食です。



・ポモドーロ
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   E.V.オリーブオイル
   白ワイン
   バジリコ(冷凍)
   トマトペースト
   塩、コショウ
   モッツァレラチーズ
   フェデリーニ
    塩

きしめんで作るのと同じソースです。
色が薄かったのでトマトペーストを入れましたが、モッツァレラを入れたらまた薄くなった(笑)
フェデリーニなのはスパゲッティーニがなかったので。
お皿に残ったソースを飲み乾し、底にこびりついたチーズもこそげ取って食べたわ~




今日の夕食です。



・イカフライ
   イカ
    塩、コショウ
   小麦粉
   卵、小麦粉
   パン粉
    パセリ
   キャベツ
   ウスターソース、レモン汁

スルメイカが欲しかったけどなかったのでモンゴイカです。
少し硬かったけど食べ応えはあったわ。
両面に細かく切り目を入れ、卵に小麦粉を入れて衣を厚くして、飛び跳ね防止。
お蔭でプチっとも撥ねなかった~
キャベツは別皿でもあって、完食。
夫はほとんどソースもつけないで大量に食べる(笑)
写真は2人前です。





・マカロニサラダ
   ペンネ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
   ハム
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
   サラダ菜

いくら乾燥だと言っても長くあるペンネ、サラダにするのにちょうどいい量でした。
スパゲッティーもそうだけど、一人分には少ない量が残るのよね…
だから同じのを買い足すということになるんだけど、ペンネや違う種類のパスタだと少しだけ残るってことに。
写真は2人前です。

あとは、ホウレンソウ、アゲのお味噌汁でした。
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雑炊&ほっかぶり寿司

2016-01-22 19:53:37 | 料理
今日の昼食です。



・雑炊
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

今日の昼食も予定を立ててなくて。
困ったもんです。
食べに行こうか?と言われたけど、出かけるのも億劫で。
寒いと出かける気にならないですよね、私だけかな?
例のごとく、冷蔵庫、冷凍庫を探して雑炊に。
雑炊というとなんか違うものみたい、おじや、です。
同じもののように思うんだけど、私のイメージでは雑炊はご飯を洗ってさらっと、おじやはご飯を洗わずにとろみのあるもの、単にイメージですけど(笑)
だから今日のは、おじや、です。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ほっかぶり寿司
   ダイコン
    塩
   ままかり
   シソ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   昆布、酒

本来のほっかぶり寿司は(北海道名産だそうです)イワシの塩漬け?酢漬け?にダイコンです。
ご飯にはショウガが入ってたかな?
イワシが苦手な私だけど、これの美味しさには目を見張りました。
イワシの代わりに求めやすいままかりで。
ダイコンはスライサーで薄く切って塩水にしばらくつけておき水気を切ります。
寿司飯に今日はゴマとシソの千切りを加えて小さく握ります。
寿司飯の上にままかりと中に入ってる野菜を載せてダイコンで包むだけ。
割と簡単にできるのでお試しを。
写真は2人前です。

あとは、先日作ったカボチャの煮物の半量を冷凍してたのでそれと、ワカメ、ミツバのお吸い物でした。
カボチャの煮物、解凍したら食感が変わって不味かった…
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海老チリ丼&トマト鍋

2016-01-21 19:37:08 | 料理
今日の昼食です。



・海老チリ丼
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   ニンニク
   キュウリ
   中華だし、豆板醤、XO醤、酒、しょうゆ、砂糖少々、塩、ケチャップ少々、片栗粉

いつもお昼のメニューに苦慮してます。
バラエティーがなくマンネリ気味。
今日も昨日の買い物でお昼の献立を立ててなく買い物をしてない。
冷蔵庫・冷凍庫をあさって(笑)何かできないかと…
これも頭の体操になるかも?といいように考えてます(笑)
で、量は少なかったけどエビが冷凍であったので。
キュウリの食感がよかったわ、野菜が少ないからと苦肉の策だったんだけど




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水少々

お鍋にキャベツを敷き、上に下味ごと鶏肉、その上にどっさりトマト。
焦げ付き防止に少しだけお水を入れて火にかけるだけです。
トマトとキャベツから水分が上がってくるので、味を見て足りなければおしょうゆを追加。
何もしてないのに、めっちゃ美味しい。
キャベツは1/4~1/3くらい、鶏肉はもも肉1枚、トマトは3個。
おしょうゆは…大1か2かな?
適当に入れるからどれくらいって分からない…
今日は副菜が多かったから少し残ったけど、普通なら二人でペロリです。
写真は2人前です。





・蓮根の梅肉和え
   レンコン
    酢
   梅干し、みりん、カツオブシ(昆布入り)




・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ(残り)
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

ホウレンソウもレンコンも残ったものの消化でした。
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カレーうどん&鱈のアクアパッツァ

2016-01-20 19:34:08 | 料理
ちょっとお知らせです。
HPを閉めた時 掲示板もなくなってしまったと思った方がおられるという話を聞いて、再度告知です~
掲示板は生きてます、とはいえ、閑古鳥が鳴いてますけど(笑)
ここです。


ではいつものUPを始めましょう。
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛切り落とし肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、カレールー
   冷凍うどん

今日は片栗粉が不要でした。
ルーを入れすぎたのか?
味はいつもと変わりなかったけど。




今日の夕食です。



・鱈のアクアパッツァ
   タラ
    塩
   プチトマト
   セロリ
   シメジ
   ニンニク
   白ワイン、水、塩、コショウ、ベイリーフ

あまりにシンプルなアクアパッツァですよね~
でも、スープは抜群に美味しかった。
二人で全部飲み干しました。
丁度いいお鍋がなくて大は小を兼ねました(笑)
写真は2人前です。





・スモークサーモンのサラダ
   スモークサーモン
   ダイコン
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

マヨネーズは少し。
何か足したいな…と思いながらもそのまま。
ケイパーでもよかったかな、と言ってもあったかどうか?
写真は2人前です。





・人参のスープ
   ニンジン
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ、練乳

前も同じこと書いたな…スープにすると野菜をたくさん無理なく摂れる、2人分ニンジン1本。

あとは冷凍でちょこちょこ余ったフランスパンと塩パン1個。
コメント (3)
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香港焼きそば&蓮根の海老すり身はさみ焼き&キンパ(出来合い)&サゴシの幽庵漬け

2016-01-19 19:52:18 | 料理
昨日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚切り落とし
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   オイスターソース、酒、塩、コショウ
   蒸し中華麺
   カラシ、酢

もしかして母は初めて食べたかも?
ニンニク嫌いだけど、何も言わずに食べた(笑)




昨日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   エビすり身(冷凍)
   レモン汁

冷凍の海老のすり身、何に使ったものかな、あ!そうだ、お正月にお客さんがいらしたとき春巻きを作った残りだわ。
塩気を控えるためにレモン汁をかけたらすり身の塩気だけで食べられました。
写真は2人前です。





・カリフラワーの味噌グラタン
   カリフラワー
   ホウレンソウ
   鶏ササミ
   バター、小麦粉、牛乳、水、味噌、塩、白コショウ、溶けるスライスチーズ
   溶けるチーズ

本当は白味噌がよかったんだけど、年末母にあげたのでない、買うのもな…と思っていつもお味噌汁に使う味噌で代用。
んーーーーーやっぱり買ったらよかった(笑)
何でしょうね、コクが違う気がする。
ほうれん草は群馬県のチヂミホウレンソウを使いました。
美味しいホウレンソウでした。
写真は2人前です。





・菜の花のお浸し
   菜の花
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズの皮

菜の花を使って残ったので。
ユズたっぷりで幸せな気分。




今日の昼食です。



・出来合い
   キンパ
   チャプチェ

一人だったのでかねてから気になってた韓国料理のお店で買いました。
お店というほど大層なものではなく、両手を広げたくらいの間口でチャプチェ、キンパ、チヂミを売ってるのです。
本場のものを食べてみたいと思ってたので少しは近いかな?と思ったのでした。
私は緑豆春雨を代用してるのですが、韓国の春雨は太くて歯ごたえもありました。
スーパーでは春雨だけというのは売ってないのですよね。
キンパは…ちょっとしょっぱかった。




今日の夕食です。



・サゴシの幽庵漬け
   サゴシ
   ユズ、しょうゆ、酒、みりん、水

サゴシはサワラの小さいの、というわけで脂分が少なくぱさっとしてた。
土曜日に作って長く漬けてたせいもあるかな。
お浸しに皮を使って残った実で本当の幽庵漬け。
いつもはユズ果汁だからね。





・蕗の信田巻き
   フキ
    塩
   アゲ
   かんぴょう
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

やっぱりフキは苦手だな…
季節のものだから使おうと思ったけどね、まだある…
途中からアゲだけ剥いで食べようかと思ったわ(笑)
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   エビ
    塩
   ササミ
   生シイタケ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ミツバ
   ユズの皮

久しぶりの茶わん蒸し。
卵の白身がだめと言われてから何となく避けてたんだけど、もうやけくそ(笑)
他の料理で卵1個くらいは食べてるからいいでしょう。
でもまだオムレツは食べてない…
卵:出汁=1:4にしました。
お汁ものの代わりにもなって体も温まって大満足。
コメント (4)
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鯛茶漬け&牛肉と里芋の甘辛煮

2016-01-17 19:45:07 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
    すりゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   ミツバ
   海苔
   あられ
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

冷凍庫にタイの柵がありました。
いつ冷凍したのか覚えがないんだけど、お正月の手巻き寿司の残りかな…
にしてはしっかり量があります。
一度冷凍してるので生で食べるは嫌なのでどうすべか…と考えてて、お茶漬けにすれば80%くらい火が通るからいいかと。
美味しかったーーーーー
お出汁のお茶漬けは大好き、懐かしいというのもあるんだけどね。




今日の夕食です。



・牛肉と里芋の甘辛煮
   牛肉
    しょうゆ、酒
   サトイモ
    塩
   エリンギ
   ごま油
   蒸し鶏のたれ(残り)、砂糖、酒、しょうゆ

サトイモは塩で揉んで洗い流し水から茹でて沸騰したら茹でこぼします。
牛肉は下味をつけて、焼き、一旦取り出し、続いてエリンギも焼き付け取り出します。
同じお鍋でサトイモに焦げ目をつけて水を加え調味して柔らかくなるまで煮ます。
ほとんど水分がなくなったら牛肉とエリンギを戻して、水分がなくなるまであおります。
中華の炒め物でクワイが入ってるのがありますよね。
それをイメージしたけど、そもそも食感が違うよねーーーー 
ま、それでもそこそこ美味しくできました。
牛肉は「かいのみ」という部位でした。
柔らかくて味もよかったです。
食後検索してみたらばら肉の仲間ですって。
どうりで少し脂を感じました、でも脂のかたまりはなくて見た目はもも肉風。
希少部位だと書いてあったけど、安かったんだよねーーーー 
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   鯛茶漬けのだし汁(残り)、砂糖、酢、酒、塩

鯛茶漬けのだし汁が少し残ったので捨てるのもな…と思いお酢の物に使いました。
段々ケチに年季が入って来た(笑)

あとは、ゴボウ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。 
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おにぎり&鶏胸肉の山椒ネギソース

2016-01-16 19:46:56 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり
   ゆかり
   塩吹き昆布

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん

・菜の花のお浸し
   菜の花
    塩
   水、しょうゆ、みりん、カツオブシ(昆布入り)

・カボチャの煮物(昨日の残り)

無性におにぎりが食べたくなって。
いつもは梅干しや鮭なんだけど、たまには目先を変えて。
菜の花に入れたカツオブシは薄く切られたおぼろ昆布みたいなのも入ってるものでした。
頂きものだったと思うんだけど…

あとはとろろ昆布と梅干の即席吸い物でした。




今日の夕食です。



・鶏胸肉の山椒ネギソース
   鶏胸肉  1枚
    酒
   下味
    水(2カップ)、酒(大1)、塩(小1)、花椒
   たれ
    長ネギのみじん切り
    ショウガのみじん切り
    しょうゆ  大2
    酢     大2
    砂糖    大1
    ごま油   小1
    粉山椒
   キュウリ

別の蒸し鶏を検索しててこれを見つけました。
見た目美味しそうだったので変更。
むね肉はお皿に入れてお酒をかけて、フライパンに水を器の半分くらいまで入れて蓋をして蒸します。
沸騰するまで強火、あとは中弱火。
むね肉が大きかったから書いてるより長めに蒸しました(途中裏返して全部で15分くらいだったかな…)
熱い状態で下味に漬けそのまま。
たれはこの量は多めですね。
残りましたから。
それと、ごま油は減らしました。
大1とあったのですが、臭くなるかと(臭いとはごま油に失礼ですね 笑)
早い目に作っておくと、とろっとして美味しくなるようです。
キュウリは皮を剥いて叩いて縦半分・1/3に切ります。
下味の花椒(ホアジャオ)は4粒とあったのですが、粉しかなかったので代用。
たれの中の山椒は日本の山椒です。
鶏肉は本当にしっとりしてて、下味のおかげで中まで薄く塩味がついてて本当に美味しかった。
自分では軽く塩をして酒蒸ししてたけど、プロとの差はこういうところだったのですね。
嫌いな皮もぱくぱく。
写真は2人前です。





・ヒジキとミックスビーンズのサラダ
   ヒジキ
   ミックスビーンズ
   プチトマト
   ドレッシング

ヒジキの煮物にお豆を入れようと思ってたんですが、サラダにしてみようとこれも変更。
トマト以外は軽く湯通し、熱いうちにドレッシングに漬けこみました。
写真は2人前です。

あとは、鶏肉の蒸し汁を使ってシメジ・ワカメのスープでした。
コメント (3)
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酸っぱいラーメン&梅シソトンカツ

2016-01-15 20:09:43 | 料理
今日の昼食です。



・酸っぱいラーメン
   豚切り落とし
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   ニンニク
   ごま油
   中華だし、エビの酒蒸しのたれの残り、紹興酒、しょうゆ、酢
   片栗粉
   青ネギ
   生中華麺

昨日の海老の酒蒸しのたれ、長ネギとショウガがたっぷり入ってて時間が経ってるからまろやかなお味になってたように思います。
それを入れたからかいつもより美味しかった。
お酢は最後にまた入れてあまり煮たてないで酸味を効かせて。




今日の夕食です。



・梅シソトンカツ
   豚しょうが焼き用
   梅干し
   シソ
   小麦粉
   卵、小麦粉、水
   パン粉
   キャベツ
   ウスターソース、レモン汁

手巻き寿司に使った梅干しはカツオブシを入れてます。
その残りと1個追加して豚肉に塗ってシソを置いてくるくる巻きつけフライに。
梅干しのおかげで何もつけなくても食べられたわ。
さっぱりしてたからこの量でも完食だった。
いつもなら残ってたでしょうけど。
写真は2人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

女性の好きなもの、いも・たこ・なんきん。
確かに私もどれも好きだわ(笑)
写真は2人前です。





・シジミご飯
   シジミの生姜煮
   酒、しょうゆ

お味噌汁でシジミはほとんど買わないのに、シジミの生姜煮を見るとこのご飯にしたくて買いたくなります。
今回も予定になかったのに見てつい買ってしまった。

あとは、ホウレンソウ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
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