今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/79/01bed366501793de59b2d45357d4e0b6.jpg)
・スペアリブの炒飯
スペアリブ
ニンジン
シメジ
タケノコ
ニラ
中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ
残ったスペアリブを焼き豚の代わりに使って炒飯です。
そのためにたくさん目に作ったんだけどね。
ご飯は硬めに炊いたのでいい感じ~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e2/7c6793e44f234bba7450d15a537c6dcf.jpg)
・鱈のピカタ・ジェノヴェーゼソース
タラ
塩
塩、コショウ
小麦粉
卵
ブロッコリー
塩
マイタケ
塩、コショウ
ジェノヴェーゼソース(冷凍)
これでジェノヴェーゼソースが終わりました。
小分けして冷凍したら使いやすいと分かったのでまたバジリコができるのが楽しみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d3/fb7317321c70e3af51a94ee13743fd96.jpg)
・アボカドとスモークサーモンのマヨネーズドレッシング
アボカド
スモークサーモン
ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
ちょっとだけ残って冷凍してたスモークサーモンを1個では量が少ないアボカドに加えたらちょうどいい量になったわ。
酸味を効かせたくてソースというよりドレッシングになるように作りました。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/df/3e9d4007b3e62e2aba668af0bbf5e780.jpg)
・ハムのパン
A
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小1/2
重曹 小1/2
塩 小1/2
砂糖 15g
ハム 4枚
卵 1個
牛乳 40ml
サラダオイル 40ml
打ち粉 適宜
私が一番やりたいこと、それはパン作りです。
でも、少しでもこねる作業をすると首・背中が激痛になる持病があるためずいぶん前に断念してました。
久しぶりでパンの本を見たらこねないパンがあったので作ってみようと。
ハムは軽く炒めておきます。
本ではベーコンだったんだけど、ハムがあったので代用しました。
卵を割りほぐし牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。
サラダオイルを少しずつマヨネーズを作るイメージでよく混ぜます。
そこに炒めたハムを入れます。
Aを混ぜてふるっておいたのをもう一度ふるいながら入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
ひとかたまりになったらラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
その間にオーブンを180℃に予熱しておきます。
生地を12等分にして細長く整形し、180℃で15~20分焼きます。
最初、薄力粉なのにパン?イーストも使わないでパン?と思った通り、パンではなく食事用のビスケットのようでした。
とはいうものの、とっても美味しかった。
でも写真より膨らみが少ないの。
ベーキングパウダーが古い古いものだったせいかしら???
作ってから3個 味見と称して食べちゃったわ(笑)
材料があれば1時間くらいで出来るのでお手軽ですね。
ますますパン作りがしたくなってきた…
こね機を買うほど勇気もないし…
あとは、昨日のひよこ豆のスープでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/79/01bed366501793de59b2d45357d4e0b6.jpg)
・スペアリブの炒飯
スペアリブ
ニンジン
シメジ
タケノコ
ニラ
中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ
残ったスペアリブを焼き豚の代わりに使って炒飯です。
そのためにたくさん目に作ったんだけどね。
ご飯は硬めに炊いたのでいい感じ~
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e2/7c6793e44f234bba7450d15a537c6dcf.jpg)
・鱈のピカタ・ジェノヴェーゼソース
タラ
塩
塩、コショウ
小麦粉
卵
ブロッコリー
塩
マイタケ
塩、コショウ
ジェノヴェーゼソース(冷凍)
これでジェノヴェーゼソースが終わりました。
小分けして冷凍したら使いやすいと分かったのでまたバジリコができるのが楽しみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d3/fb7317321c70e3af51a94ee13743fd96.jpg)
・アボカドとスモークサーモンのマヨネーズドレッシング
アボカド
スモークサーモン
ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
ちょっとだけ残って冷凍してたスモークサーモンを1個では量が少ないアボカドに加えたらちょうどいい量になったわ。
酸味を効かせたくてソースというよりドレッシングになるように作りました。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/df/3e9d4007b3e62e2aba668af0bbf5e780.jpg)
・ハムのパン
A
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小1/2
重曹 小1/2
塩 小1/2
砂糖 15g
ハム 4枚
卵 1個
牛乳 40ml
サラダオイル 40ml
打ち粉 適宜
私が一番やりたいこと、それはパン作りです。
でも、少しでもこねる作業をすると首・背中が激痛になる持病があるためずいぶん前に断念してました。
久しぶりでパンの本を見たらこねないパンがあったので作ってみようと。
ハムは軽く炒めておきます。
本ではベーコンだったんだけど、ハムがあったので代用しました。
卵を割りほぐし牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。
サラダオイルを少しずつマヨネーズを作るイメージでよく混ぜます。
そこに炒めたハムを入れます。
Aを混ぜてふるっておいたのをもう一度ふるいながら入れて、ゴムベラでさっくり混ぜます。
ひとかたまりになったらラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
その間にオーブンを180℃に予熱しておきます。
生地を12等分にして細長く整形し、180℃で15~20分焼きます。
最初、薄力粉なのにパン?イーストも使わないでパン?と思った通り、パンではなく食事用のビスケットのようでした。
とはいうものの、とっても美味しかった。
でも写真より膨らみが少ないの。
ベーキングパウダーが古い古いものだったせいかしら???
作ってから3個 味見と称して食べちゃったわ(笑)
材料があれば1時間くらいで出来るのでお手軽ですね。
ますますパン作りがしたくなってきた…
こね機を買うほど勇気もないし…
あとは、昨日のひよこ豆のスープでした。