もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

中華丼&牛肉と牛蒡のきんぴら風

2016-03-31 19:56:57 | 料理
今日の昼食です。



・中華丼
   豚ばら肉
   ハクサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、紹興酒、塩、コショウ、砂糖、酢少々
   片栗粉

あんかけ焼きそばにしようと思ったけど、昨日からお米を食べてないのでお丼にすることにしました。
やっぱり日本人だわね~~~




今日の夕食です。



・牛肉と牛蒡のきんぴら風
   牛ロース肉
    しょうゆ、酒
   ゴボウ
   ベビーコーン
   ごま油
   だし汁、みりん、酒、砂糖少々、酢少々、しょうゆ
   一味

ゴボウは新ゴボウだけど、やっぱりこれだけの大きさ、下茹でしました。
ごま油で牛肉を先に炒め一旦取り出します。
ゴボウを炒め、だし汁としょうゆ以外の調味料でしばらく煮ます。
ベビーコーンを加え、しょうゆを入れてまた少し煮て、牛肉を戻し、汁気がなくなるまで炒め煮します。
最後に一味を。
最初からタカノツメを入れてもいいですね(一味にしたのはタカノツメを切らしてたの…)
ご飯が進むメニューです~
写真は2人前です。





・小松菜の煮びたし
   コマツナ
   シメジ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

な~んてことないメニュー。
写真は2人前です。

あとは、ワカメとたっぷりミツバの赤出汁味噌汁でした。
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サンドイッチ&平目とホワイトアスパラガスのクリーミーフリカッセア

2016-03-30 19:59:30 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   レタス
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ

   卵
    生クリーム、塩、コショウ
   トマト
    塩
   ケチャップ、タバスコ、コショウ

   マーマレード
   アンズジャム

   サンドイッチ用食パン
    バター

ハムが今日までの賞味期限だったので予定を変えてサンドイッチにしました。
今日はいつもと違って生の食パンで。
焼くことが多いのですけどね。
卵は卵黄と卵白に分けて卵白を泡立ててふわふわオムレツに。
でもすぐしぼんだし、挟んだから意味なかったわ~~~
写真を撮ったものよりたくさんのもう1皿。




今日の夕食です。



・平目とホワイトアスパラガスのクリーミーフリカッセア
   
これは以前ポンテベッキオの山根さんの料理教室で習ったものです。
夫に「いつ習ったのを作ってくれる?」と言われたんだけど、ホワイトアスパラガスがないので作れないなーーーと思ってたのです。
ま、グリーンのものでもいいんだけど…と思ってたら、家の近くのスーパーで売ってるのを見つけました。
では!と、張り切って作りました。
(でも買った次の日、いつものスーパーでもホワイトアスパラガスを見つけてしまった…そっちの方が安かった、残念)
ということで、パスタも作りました。
生シラスが手に入らないので釜揚げという白くて柔らかいもので代用。

さて、材料や手順を書こうかどうしようか…と今悩んでます。
何しろ、結構手間がかかってるのです。
書くとなると、長くなるな…

読んでくださる方がいるかもしれないので書いてみましょう。

①昆布水を作ります。
 1ℓの水に15センチの昆布を10時間浸して作る。
②ブイヨンを2倍に薄めて作っておきます。
③ホワイトアスパラのはかまを取って半分くらいに切り、穂先を鍋に入れてオリーブオイル、昆布水少し(教室ではこれに鶏のブロードも入れました)で蓋をして蒸し煮。
④フライパンにオリーブオイルとタマネギ(本来はエシャロット)、ホワイトアスパラの下部分を薄く輪切りにしたものを入れ、香りを出すように炒め、アンチョビを加える。
⑤④にホワイトワインをたっぷり入れ、水分が少なくなるくらいまで煮る。
⑥⑤にブイヨン(本来は平目の皮と骨からとった出汁です)、イタリアンパセリの軸を入れ、10分煮て(水分が足りなければ昆布水を足す)、濃度が出るようにしっかり濾す。
濾すのは本当にしっかり、かすかすになったものが残るくらい。
⑦⑥にバター(本来は発酵バター)、生クリームを加えソースとする。
⑧⑦に塩・コショウしたヒラメを入れてソースをかけながらゆっくり火を通す
⑨⑧にホワイトアスパラを加え、ソースをなじませる。
これで出来上がり~





・シラスと菜の花のオイルスパゲッティ
   
上にも書いたように生シラスがないので釜揚げで代用です。
それと教室ではトマトソースも作りましたが、私は先日フレッシュトマトだけで作ったバジリコ入りのトマトソースの冷凍を解凍して、バジリコを取り出し、トマトの水煮缶を加えてジャム状になるくらいまで煮詰めました。

①小さな鍋に菜の花とオリーブオイル、昆布水を入れて蓋をして蒸し煮します。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニク(叩いてつぶしたもの)、タカノツメを入れて弱火でニンニクが焦げないように加熱します。
③ニンニクの香りが出たらアンチョビ、イタリアンパセリを加え炒める。
④昆布水(本来はアサリのブロードも入れます、アサリは食べないでブロード用ですって!)を加え少し煮ます。
⑤ニンニクを取り出し、ここで本来はオリーブペーストとトマトソースを入れることになってるんだけど、オリーブペーストが見つけられず、トマトソースは最後の方に入れました。
⑥釜揚げシラスに少しのユズ果汁とオリーブオイルを加えて混ぜておきます。
⑦スパゲッティーを茹でます。
⑧ゆであがったスパゲッティーを⑤に入れ、菜の花、トマトソースを入れて強火で手早く和えます。
⑨スパゲッティーを盛り付けて、シラスをトッピングして、少しのユズ果汁とユズの皮をすりおろしたものを振りかけて完成~~~

どちらも全く同じようにはできてませんが、かなり近いものができたと思います。
夫はスパゲッティーを一口食べて、美味しい!と褒めてくれました。
特にヒラメのソースはあっさりで、この方が年寄りには口に合ったかな。
ヒラメのソースは私が残したものも全部飲み干しましたよ~
家庭ではこの程度で十分ではないかな?と思いました。
大満足の夕食でした~~~
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鮪のとろろ丼&焼き餃子&ソース焼きそば&鱈のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2016-03-29 19:50:34 | 料理
昨日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん、水
   ナガイモ
    塩、酢、だしの素
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

マグロ系があまり好きではない母ですが、づけにすると美味しいと言います。
なので、づけでとろろ丼です。
ナガイモはすりおろしてもいいですが、私は包丁でたたいて少ししゃりっとした食感が残るくらいが好きです。




昨日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ハクサイ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢

ちょっと焦げちゃったわ。
いつもはキャベツだけど、この日はハクサイが残ってたので代用。
キャベツよりあっさりになる気がします。
なぜか母の家には大皿がないのです。
私はなんでもどさっと盛るのが好きというか手間を省いてるというか(笑)なので大皿や大鉢が結構多いのです。
餃子がお皿からあふれてる~~~
餃子も美味しく食べられるようになった母、カレーもそろそろいいんじゃないかな?と意欲的(笑)
写真は2人前です。





・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   ニンニク
   青ネギ
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ

夫と私は炒飯、母は先日の炊き込みご飯を。
もう食べてもいいのでしょうけど、いきなり餃子と一緒にというのはどうかしら?とまだ私が不安。

残ってたレンコンをすりおろして小松菜とスープにしたけど、量が多すぎて母と私は飲みませんでした。
多く作ってしまう習慣を改めないとね。




今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   シメジ
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
   酒
   添付の粉末ソース、ウスターソース、トンカツソース
   カツオブシ

中華麺は冷凍でき、自然解凍で問題ないので、お買い得の時買ってストックしてます。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鱈のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   タラ
    塩
    塩、コショウ
    小麦粉、卵
   ブロッコリー
    塩
    塩、コショウ、オリーブオイル
   バジリコ、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル

ブロッコリーは先日塩ゆでしてたものを塩・コショウ・オリーブオイルを少しかけてチンしました。
今日のジェノヴェーゼソースはすり鉢で作りました。
そのほうが色が変わらないみたい。
いつもはミキサーでするんだけど、すぐ変色してしまって。
これからはこれで行きましょう~
今日は私の病院でした。
帰りにたまに行くパン屋さんのそばを通ったので(ここは美味しいんだけど方向が違うのでなかなか行けないんです)寄ってデニッシュを買おうと。
3時前だったのにドアを開けてびっくり!
デニッシュは見事に何も残ってない…
せっかく来たんだし、今日の夕食にはパンが合うと思ったので3個買いました。
どちらも美味しいパンだったけど、軽すぎて物足りなかった。
結局冷凍ご飯をチン(笑)
写真は2人前です。





・茄子とズッキーニのグラタン
   ナス
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   ミートソース
   溶けるチーズ

ニンニクがなくて作れなかったミートソース、後日作ってました。
それを使ったから簡単にグラタンができたわ。
野菜はあらかじめ焼いてます。
多いかな?と思ったのに、完食~
写真は2人前です。   
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ネギ入りだし巻き卵&蛸のバルサミコ酢マリネ

2016-03-27 19:27:12 | 料理
今日の昼食です。



・ネギ入りだし巻き卵
   卵
   だし汁、塩、酒、みりん
   青ネギ

昨日の炊き込みご飯だけでは寂しいので卵焼きを作りました。
もう何年もだし巻きといえばこのネギ入りになってますね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・蛸のバルサミコ酢マリネ
   タコ
   プチトマト
   バジリコ
   バルサミコ酢、レモン汁、すりおろしニンニク、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

ワインが欲しくなる~
でも飲まなかったけど
茹でタコは皮のぶよっとしたところは切り取ってます。
単に好きじゃないから。
でも、お料理の先生によってはここを取ったほうがいいとおっしゃる方もいて。
理由は覚えてないけど。
写真は2人前です。





・新ジャガのガレット
   新ジャガイモ
   卵
   溶けるチーズ
    塩、コショウ
   塩、コショウ

新ジャガは皮付きのままスライス、水に晒さないで半量をフライパンに広げます。
その上に茹で卵とチーズを混ぜたものを中央に置き、また上からジャガイモを広げます。
上からぎゅっと押して両面をオリーブオイルで焼きます。
ガレットは皮を剥いて千切りにしたものでたまに作るけど、これはお医者さんの待合室で見たものだったと思います。
これの方がおかず感が出ますね。

・ブロッコリーのフリッター
   ブロッコリー
   小麦粉
    塩、水
   卵白

卵白はしっかり泡立てて水で溶いた小麦粉と混ぜて揚げます。
これもワインが欲しくなるな~
写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   セロリ
   ズッキーニ
   スパゲッティーニ
   白ワイン、ブイヨン、コショウ

全粒粉のスパゲッティーニが少しだけ長く残ってる…
どうにか使えないかな、と考えてたけど今になってしまった(でもまだあるんだけど)
写真では見えないけど、パスタを小さく折ってスープの具にしました。
もっと入れてもよかったわ。

あとは、リュスティックと。
リュスティック 大大大好きです~~~
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外食&鰤の照り焼き

2016-03-26 19:48:03 | 料理
今日の昼食です。







・外食

予定ではミートソースを作るはずだったのに…
大体の土曜日の午前中は4日分のお買い物をまとめてするのがいつからか通例になってます。
ミートソースを作ろうと思ったらニンニクがないことに気が付いて…
買い物に行って帰って来てから作り始めたのではお昼に間に合わない、ということで外食です
スーパーの途中にある中華レストランへ行ったら混雑してるので料理ができるのに20~30分くらいかかりそうだと。
ということでそこはやめて、カフェのようなお店へ。
2人とも初めてと思ってたけど、中に入って1度来たことがあると思い出しました。
煮込みハンバーグとオープンサンド(パンが見えないですよねーー)です。
ハンバーグにはスープと飲み物が、オープンサンドにはデザートと飲み物がついてました。
ハンバーグは…決して自慢じゃないんですよ、私のほうが美味しい。
硬くてお箸で切れなくてびっくりしました。
ミンチだけでなく何か他のものが入ってるような気がするんですけどね…違ってたら申し訳ないですけど…
もしかして大豆たんぱく?でもこれほど硬いのかな…
昔々何度か使ったことがあるんですけど、覚えてなくて。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

ブリも終わりなのかな?
とはいえ、ほぼ1年中あるような気もするけどね。





・若竹煮
   タケノコ
   ワカメ
   木の芽
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今年初のタケノコです。
ごく小さいのと大きなのとしか売ってなくて、小さいのは割高なので大きいのを買うことに。
3回分をまとめて買ったと思ったら散財意識も軽くなったわ(笑)
タケノコ、食感は相変わらずだけど、香りはだんだん少なくなってきてるように感じるのは私だけ?
昔はもっと「たけのこーーーー!」してた(笑)
写真は2人前です。





・モズク
   モズク
   ショウガ

夫の何だったかにいいと聞いて(それを忘れるようじゃ意味ないわねーーー)買ってたのに、なかなか出す機会がなくて。
賞味期限が迫ってきて慌てて(笑)





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   干しシイタケ
   糸こんにゃく
   エダマメ
   だし汁、干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   うるち米、もち米

糸こんにゃくが少し残ってる、干しシイタケも2枚残ってる、鶏肉も少しある、ゴボウもある、ということで導き出されたのは炊き込みご飯です。
エダマメは母の家にあった冷凍もの。
退院した当時はエダマメも食べられなかったのでもらって来てたものです。
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鮭ご飯&鶏肉と新ジャガのオーブン焼き・ローズマリー風味

2016-03-25 19:48:22 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭
   シソ
   ゴマ
   塩

塩鮭は甘塩です。
中辛なら塩はいらないかも。
これと、とろろ昆布・梅干し・昆布茶の即席お汁でした。




今日の夕食です。



・鶏肉と新ジャガのオーブン焼き・ローズマリー風味
   鶏もも肉
    塩、コショウ、白ワイン、オリーブオイル、すりおろしニンニク、ローズマリー
   新ジャガ
    塩
    塩、コショウ

鶏肉はマリネしておきました。
新ジャガはよく洗って皮付きのまま茹でてます。
部屋中にローズマリーのいい香り~
写真は2人前です。

フランスパンが2切れ冷凍にあったのでそれも。





・ポモドーロ
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   バジリコ
   ペンネ
    塩

バジリコが入ったから正確にはポモドーロではないのか???
今日のはフレッシュのトマトだけで作りました。
今日の献立はテレビ番組で見るイタリアの家庭のみたいだな~とひそかにほくそ笑んでました(笑)   
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ドライカレー&鰈の唐揚げ

2016-03-24 19:53:58 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース
   パセリ

ドライカレーと書いてるけど本当はカレー炒め飯?
多いかな?と思う量だったけど、のけておいた物まで完食。




今日の夕食です。



・鰈の唐揚げ
   カレイ
   小麦粉
   レモン
   しょうゆ

これは私の分で小さいです。
夫のはもうちょっと見栄えがいいんですけどね。
最初は煮魚にするつもりだったけど、今日は他のメニューが全てお吸い物系の味なので揚げることにしました。





・水菜の煮物
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

あっという間にできる煮物。
沸騰したお出汁の中にミズナを入れて、再沸騰したら豚肉を入れて火が通ったら出来上がり~
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
    塩
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

中にもミツバがたっぷり。
久しぶりの茶わん蒸し、美味しかった~
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エビパテのイングリッシュマフィン&お好み焼き

2016-03-23 19:18:49 | 料理
今日の昼食です。



・エビパテのイングリッシュマフィン
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   レタス
   トマト
   イングリッシュマフィン
   バター
   エビの殻、白ワイン
    ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、タバスコ

生のパスタを探しに遠くのスーパーまで出かけたけど売ってなかった…
スーパーに入ってるパン屋さんでマフィンを買おうとしたらそれも売ってなかった…
というわけで、大手メーカーの袋入りマフィンにしたらやっぱりいつもと違ってたな…
オーロラソースにエビの殻を乾煎りし白ワインを入れてほとんど水分がなくなるくらいまで煮詰めたものを加えたら美味しかった~




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   イカ
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    昆布茶、だしの素、塩、酒、卵、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    ウスターソース
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

春キャベツなのでいつもの4倍くらい大きめに切りました。
先日チヂミに入れ忘れたイカも入れました。
今日は二人で食べきれるようにと小麦粉を少なくしました。
と諸々が原因でひっくり返したらばらけたーーー
でも味は美味しかったな~
久~~~しぶりでビールを飲んで今はほんわかいい気持
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雑炊&青椒肉絲&辛いラーメン&袱紗焼き

2016-03-22 20:05:29 | 料理
昨日の昼食です。



・雑炊
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ポン酢、一味

母用のお昼、夕食より頭を悩ませます。
おうどんか雑炊しか思い浮かばなくて…
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・青椒肉絲
   牛もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、紹興酒、しょうゆ

ピーマンもよお~~~く炒めたから
久しぶりでおかずって感じのものを食べたって母の言(笑)
写真は2人前です。





・白菜とカニカマのクリーム煮
   ハクサイ
   カニカマ
   青ネギ
   中華だし、紹興酒、牛乳、塩

とろみをつけようかな?と思ったけど、お汁も兼ねてたのでそのまんま。




今日の昼食です。



・辛いラーメン
   鶏胸肉の酒蒸し
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   青ネギ
   中華だし、タテギ、紹興酒、しょうゆ
   中華生麺

タテギを作ったのでこれも簡単にできるようになりました。
ちょっと足りない分はおしょうゆで補うだけ。




今日の夕食です。



・袱紗焼き
   鶏胸肉の酒蒸し
   干しシイタケ
   ニンジン
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   キヌサヤ
    塩
   卵
    煮汁

最初はタンパク質なしで用意してたけど、酒蒸しをお昼に使ったので残りを入れました。
一般的には鶏ミンチを使うのかな。
写真は2人前です。





・野菜の煮物
   ゴボウ
   レンコン
   糸こんにゃく
   ヒラタケ
   だし汁、つゆ
   スナップエンドウ
    塩

ゴボウもレンコンもやわらか~~~く煮ました。
カラシ菜のお浸しに作ったつゆを使ったのでカツオブシが汚く見えてますね
つゆだけでなく他の調味料を入れたかどうか記憶が…
写真は2人前です。

あとは、ミズナとアゲのお味噌汁でした。

ここでご報告です。
母がお医者さんよりもう何を食べてもいいとお墨付きが出ました。
ほっとしました。
ご心配をかけました。

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きつねうどん&煮込みハンバーグ

2016-03-20 19:40:58 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ(冷凍)
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

おあげさんは息子一家が来た時たくさん作ってた残りを冷凍したものです。
きつねうどんはおあげさんがあると簡単に作れますね。




今日の夕食です。



・煮込みハンバーグ
   合挽きミンチ
    塩
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵
   牛乳
   パン粉
   塩、コショウ

   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン
   デミグラスソース
   トマトペースト
   塩、コショウ
   マッシュルーム

   ジャガイモ
   牛乳
   バター
   塩、白コショウ
   パセリ

・サラダ
   ベビーリーフ
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

最近は単に焼いたハンバーグより煮込みの方が多いです。
ソースを一緒に作れるからでしょうか?ま、単に好きだからかな。
セロリは冷凍してたものです。
炒めた野菜を赤ワインで煮てミキサーにかけてソースのベースに。
意図したわけでないのに今日のソースがすっごく美味しくできました。
困ったな、なぜ美味しくできたのかわからないから次に同じようにできないわ… 
野菜の量のバランスか、赤ワインをかなり煮詰めたからか…
家庭料理は毎回ちょっと違うんですよね~(笑)





・胡瓜のピリ辛漬け  
   キュウリ
    塩
   タテギ
   昆布茶
   レモン汁
   水

取り敢えず安かったから買ったキュウリ、使う予定があまりないのでお漬物にしてみました。
先日作ったタテギで超簡単。

あとは、昨日のお味噌汁の残りとでした。
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親子丼&里芋のあられ団子

2016-03-19 19:42:11 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

今日のはちょっと薄味すぎたわ。




今日の夕食です。



・里芋のあられ団子
   サトイモ
    塩

   鶏ミンチ
   ごま油
   長ネギ
    シイタケ
   田楽味噌

   塩
   あられ
   
   ベビーリーフ
   トマト

サトイモは塩で揉んでぬめりを落とし柔らかく茹でます。
ごま油でミンチと野菜を炒めて田楽味噌で味付けし、つぶした里芋と混ぜます。
味が少し足りなかったのでお塩を加えました。
丸めてあられをまぶし焼きます。
外はかりっとしてて中はねっとり、おもしろい食感になりました。
このトマト、少し高かったけどすご~~~く美味しい。
酸味も甘みもあって食感が固く生で食べるには最適でした。
明石産の西戸田という場所で採れるトマトですって。
写真は2人前です。





・ワサビ菜のお浸し
   ワサビ菜
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

形がとってもきれいというかかわいいというかワサビ菜というのを初めてかな…見て買いました。
ワサビというからもっとピリッとしてるかと思ったけど、私はほとんど感じられず。
生で食べたら違うのかもですね。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。

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焼肉丼&鶏ささみの天ぷら・梅風味

2016-03-18 20:27:54 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛肉薄切り
    焼肉のたれ
   生シイタケ
   カボチャ
   ピーマン
   焼肉のたれ

冷凍庫にほんの一握り残ってた牛肉のロースとばら肉。
午前中お買い物に行って焼肉用の牛肉を買うつもりだったけど、何だったか午後から行くことになってしまったのでそれを使うことにしました。
たれを少し入れすぎてちょっと味が濃かったな…




今日の夕食です。



・鶏ささみの天ぷら・梅風味
   鶏ササミ
   梅干し
   シソ
   生シイタケ
   レンコン
   カボチャ
   シシトウ
   サツマイモ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒みりん、水、カツオブシ

すっごく久しぶりの天ぷらでした。
最初はササミだけのつもりでしたが、レンコンが少し、カボチャも少し、シイタケも少し残ってたので、結局たくさんの量になってしまいました。
サツマイモも半分残ってたのでおやつ感覚で。
このサツマイモ、新しいブランドらしく、でもお買い得値段で、でも美味しくて。
半分はおやつに焼きいもに。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

書くこともないですね…

あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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山根シェフのイタリアン&鶏胸肉の酒蒸し

2016-03-17 19:26:09 | 料理
近くにあるCOOPの建物ではスポーツジムがあったりいろんな文化教室を開催してたり、たまに演奏会もしてます。
チラシで大阪のイタリアンの名店ポンテ・ベッキオのオーナーシェフ山根大助さんの料理教室があるのを見て申し込みました。
それが今日でした。
もちろん山根さんの調理に興味津々ですが、楽しいおしゃべりに3時間半(3時間の予定でしたが、15分延長、後写真を撮ったりお菓子の販売があったりで結局30分延長になりました)があっという間でした。

料理は2品で、あとで焼き菓子(写真忘れた…)と紅茶が出ました。



・天然平目とホワイトアスパラガスのクリーミーフリカッセ

ヒラメの皮と骨で出汁を取り、ホワイトアスパラもじくの下の方の硬い部分で出汁を取りました。
レシピはかなり複雑で手間がかかってました。
私たちが作るときは主な出汁はすでに作っていただいてたので楽でしたが、最初からとなると大事でした。
それと水の代わりに昆布水(味のついてない昆布だしです)をたっぷり使います。
プロが作る料理は土台から違うな~と感心しきり。
それに高いのも頷けます。
材料を惜しまないですからね。
ヒラメはふっくらしっとり、アスパラはお隣の人と顔を見合わせて笑ってしまうほど美味しく、ソースは濃厚。
この写真はシェフが作られたものです。
私たちのはソースを煮詰め過ぎたのか私には少し塩辛かった。
シェフのを皆で少しずつ味見させていただいたのですが、もう少し薄かった。
どの程度に詰めるかというのも難しかったです。





・活シラスと菜の花のオイルスパゲッティ

初めて生のシラスを食べました。
いつもは茹でて干したもの(チリメンジャコ)ですからね。
島根で食べたウナギの稚魚も美味しかったけど。
これはキャス冷凍されたもので、生のまま運んできて売られてるものよりより新鮮で美味しいらしい。
一般的な冷凍のように組織を破壊しないからだそうで。
それを濃い塩水につけて解凍します。
浸透圧の理論を詳しくお話ししてくださって、なぜ塩水につけても水っぽなく美味しいのかと。
浸透圧の話は、私が煮物をする時先にお砂糖で煮て、後でしょうゆや塩で味をつけるというのと同じです。
浸透圧の関係でそうすると少しのお砂糖でもしっかり甘味がつくのです。



これが解凍されたシラスです。
高いものらしいですけど、みなに見せて、途中からやけくそ気味に(笑)「はい!味見していいよ」と食べさせてくれました。
濃い塩水に漬けてたのにちっとも塩辛くなかったです。
キラキラしてきれいですよね~

私たちの出来上がりのシラス、同じテーブルの方がユズ果汁を準備してる全部をかけてしまって(当然全部だと思いますよねーーー)シェフが見てシラスが白くなってる ユズをたくさんかけたのだろう?と指摘、スタッフが怒られてました。
なぜ少しにしろと言わなかったのかと。
と、これが幸運の鍵だったのです、しばらくしたらシェフが味のついてないシラスを持ってきて上から追加してくださった

オイルスパゲッティというけど、トマトソースも少し入ってます。
完全に混ぜない状態を何とかおっしゃってたけど…カオスと同じ意味のイタリア語?
パスタが乾燥なのにもちっとしてて美味しかった~
シェフは上に書いたようにトマトソースも作るのを見せていただきましたが、私たちには出来上がりが準備されてました。
トマトの水煮に関してもいろいろ知識を教えていただいたり、オリーブペーストもどんなのを使ってるか教えていただいたり。
いろいろ知らなかった知識が増えました。
とはいえ、全部を覚えてるかどうか怪しい、それに同じように作るかどうか(手間と材料費の関係もあるしね)、でも知らないのと知ってるのでは違うと信じて(笑)

終わってからシェフの本を買おうと思ったら売り切れ、でも一緒に写真を撮っていただきましたよ~
載せたいけど許可を取ってないからだめですね。




今日の夕食です。



・鶏胸肉の酒蒸し
   鶏胸肉
    塩
   長ネギの青い部分
   ショウガ
   紹興酒
   ダイコン
   ニンジン
   キュウリ
   ワカメ
   ゴマ、練りゴマ、蒸し汁、砂糖、しょうゆ、酢少々

お昼にしっかりしたものを食べたけど、むね肉の酒蒸しなのでさっぱりと食べられました。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酢、塩

ほっとするメニューです。
大きなネズミが少し食べたみたいで(笑)盛り付けを見て、あれ?と思いました~
写真は2人前です。





・スープ
   タケノコ
   ニンジン
   シメジ
   長ネギ
   青ネギ
   蒸し鶏の汁、中華だし、酒、塩

蒸し鶏のたれというかドレッシングを作ってもまだ残ってたのでそれも使って。
タンパク質が入ってないのに美味しいスープになりました。
コメント (3)
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鱒寿司&スンドゥブチゲ

2016-03-16 19:55:11 | 料理
今日の昼食です。



・鱒寿司

神戸のデパートで飛騨高山展をやってるというチラシに誘われて行ってきました。
一番のお目当てはこの鱒寿司。
昔よく食べたものです、懐かしい~
高かったので(これでも安い方を買ったのよ)1個だけ。
あとは昨日のカボチャの煮物の残りでした。
それでも物足りなくて(笑)お菓子をつまんだ~~~(くっくっく)
今頃になって思うんだけど、鱒寿司は飛騨高山の名産かな…私は富山だと思ってたんだけど…
と、ここで鱒寿司のパックを見たらやはり富山の製品でした。
いいのか???飛騨高山展で…




今日の夕食です。



・スンドゥブチゲ
   タテギ
   カムチミ
   おぼろ豆腐
   豚薄切り肉
   長ネギ
   タマネギ
   シメジ

スンドゥブチゲをとっても食べたくなったのでネットで検索して作ってみました。
レシピにはアサリや卵を入れるようになってたけど、アサリは却下 卵は忘れたーーーーー
一口目は辛ーーーーでも二口目からは美味しい~~~
スープは何でもいいと書いてたのでカムチミにしました。
タテギというのは韓国の万能調味料らしくそれを書いてみましょうね。
どなたかのレシピだからちょっと気が引けるけどね…
しばらく保存できるようです。

タテギ
   ごま油     大4
   すりおろしニンニク   一片
   すりおろしショウガ   一片

   韓国唐辛子   大8
   コチュジャン  大2
   すりごま    大2
   しょうゆ    大3
   日本酒     大1
   みりん     大1
   塩       小11/2
   コショウ    少々

弱火でゴマ油を熱して、ニンニク・ショウガを入れて香りが出たら火を止めます。
そこへ調味料を順次入れます。
今日のスンドゥブチゲにはタテギを大4くらい入れました。

写真は2人前です。





・チヂミ
   生シイタケ
   パプリカ
   青ネギ
   小麦粉
    片栗粉、がごめ昆布茶、卵、塩、水
   ごま油
   しょうゆ

スンドゥブチゲにご飯を入れて食べたかったのでチヂミは1人前くらいにしました。
イカを入れるつもりだったのに忘れたーーーーー
今日はどうしてかな、ポカを3つもやってしまった。
スンドゥブチゲに卵を忘れた、チヂミにイカを忘れた、お米を洗って勘で水を入れて最後に水加減を正確に調節するのに最後の調節を忘れたーーーー
炊き上がる20分前に気が付いたけど、出来上がりはちょっと硬いご飯になったけどOKでした。
助かった~~~  
写真は2人前です。 
コメント (2)
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トマトきしめん&湯豆腐&蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&蕪蒸し

2016-03-15 19:58:57 | 料理
昨日の昼食です。



・トマトきしめん
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩
   モッツァレラチーズ
   きしめん
   バジリコ

雨が降って野球が中止になったので急遽夫のを増やすことになったけど、やっぱりトマトとか水分が足りなかったみたい…
でも味はいつもと同じでした。
バジリコは母にはなし、コショウもなし。




昨日の夕食です。



・湯豆腐
   豆腐
   ユバ
   だし汁
   ネギ
   しょうゆ、みりん、水、カツオブシ
   
子供のころの湯豆腐はお豆腐だけで、こうしてお鍋の真ん中におしょうゆたれを入れて温めて食べてましたね~
いつからかぽん酢に変わってしまったけど。
母用に昔を思い出して。
でも私はぽん酢にしたんですけどね
写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   糸こんにゃく
   生シイタケ
   キヌサヤ
    塩
   だし汁、砂糖、みりん、酒、しょうゆ

キヌサヤは食べないで、と言ったけど、食べてみると言い「おいしい~」って。
でもよく噛んだ後でも、筋が残ったので出しちゃったわ。
片方しか筋を取ってなかったからかな。
私には全然問題なかったけど。
それか、もっとくたくたに茹でないといけなかったのか。
写真は2人前です。

あとは、ホウレンソウ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵
   レンコン
   長ネギ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、
   片栗粉
   冷凍うどん
   一味

いつもは卵白だけなんだけど、今日の夕食で卵白1/2個使う予定だったので残り全部を入れてしまいました。
いつもより黄色い肉団子だった~
長ネギは青い部分がきれいだったのでそこも使って。
いつもは冷凍してて香味野菜として使ってるんですけどね。




今日の夕食です。



・蕪蒸し
   タイ
    塩
   カブ
   卵白
    塩
   ユリネ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉
   ユズの皮
   カブの葉
    塩

母に持って行く料理に頭を悩ませてます。
いつも同じものでは味気ないし、かといって作りたいものはほとんどダメだし。
茹でる・煮る・蒸す。
で、蕪蒸しに。
母にはユズの皮はありませんが。
ワサビでも美味しいけど、それもダメだし、なんかしまらない料理になってしまったかも。
卵白は塩を一つまみ入れて軽く泡立てています。
カブは細かめにすりおろして自然に水切りです。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

かなり薄味、不思議といつもよりたくさん食べられないの、薄味なのにね、やはり適性の味っていうのが美味しいのでしょうね。
出汁をもっと効かせないといけないかな…
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、アゲのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
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