もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

オムライス&鯛の中華風刺身

2024-04-30 18:45:18 | 料理
今日の昼食です。


・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリーの茎
   ニンニク
   赤ワイン
   ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩
   ケチャップ

子供も大人も好きなオムライス~




今日の夕食です。


・鯛の中華風刺身
   タイ
   パクチー
   長ネギ
   しょうゆ
   ごま油

私の場合だけど、お刺身はたくさん食べられない。
でもこれにするとバクバク食べちゃいます。
白髪ネギとパクチーの上から煙が出るくらい熱くしたごま油をジュッとかけて、混ぜていただきます。
写真は2人前です。




・中華おこわ
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ
   エダマメ
   ウズラの卵
   もち米
   オリーブオイル

炊飯器でおこわができるなんて楽ちんですね~
干しシイタケを戻すの忘れてたので生シイタケでしたが、あまり違和感はなく。
野菜を煮て、具とお汁に分けて、もち米にお汁を入れて水分調節をし、味が足りなければそれも調節、あとは具と焼き豚を入れて炊くだけ。
出来上がったら茹でたエダマメとウズラの卵を混ぜてざっくり混ぜます。


あとは長ネギの芯、ワカメ、ゴマの中華スープと昨日のエビ入りハンペンの残りでした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&海老と枝豆入りハンペン

2024-04-29 18:51:25 | 料理
今日の昼食です。


・お好み焼き
   お好み焼き
   マヨネーズ
   トンカツソース
   カツオブシ
   青海苔

先日の残り。




今日の夕食です。


・海老と枝豆入りハンペン
   エビ
   エダマメ
   ハンペン
    塩、酒、卵白、片栗粉

フードプロセッサーがあれば簡単なメニューです。
ハンペンと調味料を入れて滑らかにし、エビとエダマメを混ぜて焼くだけ。
写真は2人前です。




・茄子のグラタン
   ナス
    塩
   トマト
    タマネギ
    ニンニク
    白ワイン、ブイヨンの素、塩、コショウ、オレガノ
   溶けるチーズ
   パセリ

大きなトマト2個の水分で作ったトマトソース。
トマトの酸味があるときはお砂糖を少し入れるとまろやかになります。
写真は2人前です。


あとは、ナガイモ、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&ホワイトシチュー

2024-04-28 18:25:04 | 料理
今日の昼食です。


・牛丼
   牛切り落とし
   長ネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   めんつゆ、砂糖
   紅ショウガ

めんつゆがそろそろダメになりそうなので使ってしまわなくちゃ。




今日の夕食です。


・ホワイトシチュー
   エビ
   ホタテ
   イカ
   塩、白コショウ
   ジャガイモ
   ホワイトマッシュルーム
   タマネギ
   パプリカ
   ブロッコリー
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   エビの殻、白ワイン

献立を立てたときはこんなに暑くなるとは思ってなくてーーーー
今日は本当に暑かったけど、窓を開けたら花粉が入ってくるし、扇風機のお出ましでした。
そんな日に体温まるシチュー(笑)





・サラダ
   レタス   
   キュウリ
   プチトマト
   アスパラガス
    塩
   ドレッシング

・チャバタ

今日もパン焼いた~~~
どちらも写真は2人前です。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー&お好み焼き

2024-04-27 18:43:56 | 料理
今日の昼食です。


・カレー
   牛カレー用
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   カレールー、塩、コショウ、ハチミツ
   ナス
    オリーブオイル
   ブロッコリー
   パプリカ

京都に行った日の夕食用に作ってたものの残りです。
野菜はチンして後載せ。




今日の夕食です。


・お好み焼き   
   豚バラ肉
   キャベツ
   青ネギ
   キムチ
   天かす
   中華麺、ウスターソース
   小麦粉、卵、塩、だしガラ、すりおろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日はだしガラを入れたので昆布茶はなしです。
写真は2人前です。
🍺がおいしい時期になってきましたね~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&カレー&肉うどん&鰆の竜田揚げ

2024-04-26 18:37:23 | 料理
昨日は出かけてて夜帰ってきたのでUPできませんでした。

では昨日から行きましょう~(笑)
昨日は大学時代の友人たちと京都在住の友人のお世話でお昼に「蕎麦会席」をいただきました。


京都 東福寺から少し行ったところにある蕎麦会席のお店「澤正(さわしょう)」というお店です。
まず小さな器に盛られたものは、右から青梗菜・牛蒡・ベーコンの甘酢(酢の物だけど全然酢の角がない)、椎茸・大根・スナップ豌豆の白和え、三ツ葉と竹の子のお浸し、です。
お浸しに昨日は写真を撮ってない蕎麦の実をかけていただきました。
これがおいしいの!
みな食事の前に手に載せて食べました。


右から新じゃがの和スープ、八種具材のそばがき揚げ、そば粉のチュイル・苺のクリームチーズ、上に上がって蕎麦パンのカナッペです。



竹の子餅・若布・海老・そばの実おこげの蕎麦餡仕立て。
8人だったのですが、みなそれぞれ器の絵柄が違ってて、私のは金閣寺。


更科変わりそば 玉葱の二色ピクルス
この器もきれい~
切子のワイングラスです。
ワイングラスってよくわからないですね。
このお蕎麦がもっちもち!
なんだったかな、でんぷんが入ってると言われたかな?



鶏肉の味噌漬け 根菜の蕎麦衣揚げ
鶏肉も牛蒡もお菜っ葉(何だったかな水菜?白菜?いろいろ混ざってた?)どれもおいしい。


手打ち二八そば
最初はお塩で、その後めんつゆで。
どちらもおしいい。
中の一人はお替りしました😄 


炊き込みそばご飯
赤出汁
少しずつだけどかなりお腹いっぱい。


そばの桜餅レアチーズ包み
そば短冊を添えて
桜餅の中にレアチーズ?と思うのですが、合うんです~
市販の桜餅の桜の葉の塩漬けとは違って塩味控え目でおいしい。

お店は「そば茶寮澤正(さわしょう)」さんです。
紹介してもらわなければ決して知り得ないようなお店でしょうね。
お品書きには使った調味料や素材のご紹介までされていました。
隅から隅まで厳選されているのがよくわかりました。
その中で六甲味噌の白味噌を使われてるのを見てうれしかった、今は使ってないのですが一時ずっと六甲味噌を使ってたので。
でも私は普通のお味噌でしたが。
建物も部屋も古いお屋敷を使われてて風情ある佇まいでした。

こういうのが「外食」というのですよねーーーー
自分では作れない粋を極めたお料理。
は~幸せな時間でした。


その後は場所を変えて、ギターの生演奏をしたり(私は弾かないけど笑)歌ったり(私は歌わないけど笑)話したり、いい時間を過ごしました。

帰ったのは8時ごろかな~
まだお腹が空いてなかった。
気持ちもお腹も満たされてたわ。




今日の昼食です。


・肉うどん
   豚バラ肉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

「肉」というけど、豚肉です。
関西では肉うどんと言えば牛肉なんですけどね。
たっぷりの長ネギとともに。





・鰆の竜田揚げ
   サワラ
    おろしショウガ、しょうゆ、酒
    片栗粉
   シシトウ

揚げ物はできるだけ避けたほうが…と思うのですが、あまり油っぽくないのでついつい……
写真は2人前です。




・焼きキャベツのサラダ
   キャベツ
   おろしニンニク
   塩
   ミックスナッツ
   そばの実
   ドレッシング

春キャベツ、甘くておいしい~~~
しっかり焼き色を付けてドレッシングを。
ナッツと一緒にふりかけてるのが、昨日お話ししたそばの実です。
お店の玄関で売ってたので買って帰りました。


早速振りかけました。
そばの実ってもっと大きくていびつな形してると思ってたけど、こんなだったんだ。


あとは、カボチャ、生シイタケ、アゲのお味噌汁でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ざる&ササミのマスタードクリーム

2024-04-24 17:23:28 | 料理
今日の昼食です。


・天ざる
   チクワ
   カボチャ
   生シイタケ
   タケノコ
   シシトウ
   ミョウガ
   天ぷら粉
   茶蕎麦
   めんつゆ

おでんの残りのチクワがあったので天ぷらに。
茶蕎麦は冷凍麺ですが、流水解凍なので気楽っちゃ気楽。
天ぷらは2人前です。




今日の夕食です。


・ササミのマスタードクリーム
   ササミ
    酒
    塩、白コショウ
    小麦粉
   ブロッコリー
    塩、コショウ
   白ワイン、生クリーム、粒マスタード、塩、白コショウ
   パセリ

ソース、もうちょっとゆるくしたかった。
ん?ーーーと思いながらも修正する気にならず、食べるときに ああブイヨン加えればよかった、と思いました😓 




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング




・南瓜のスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ

今日もカボチャはミキサーにかけず、煮崩れるままに。


ブログの右上に投稿した時間が表示されますよね…
私は全く気が付かず、食後パソコンをしてるとき夫が「おおーーーーーーーーい!」って。
なに?と聞くと「1時間早い」
で、びっくりするやらおかしいやらーーーーー😨 😁 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&ライスペーパーのお好み焼

2024-04-23 18:09:18 | 料理
今日の昼食です。


・サンドイッチ
   ポテトサラダ
   レタス
   サンドイッチ用食パン
   バター、カラシ

・アイスコーヒー

今日はお昼も夜も一人、サンドイッチ用のパンを買ってきて昨日のポテサラをはさみました。




今日の夕食です。


・ライスペーパーのお好み焼   
   ライスペーパー
   豚しゃぶしゃぶ用
   キャベツ
   卵
   トンカツソース
   マヨネーズ

↑で言ったように夜も一人。
簡単お好み。
キャベツは昨日のトンカツの残りにちょっと足して、豚肉はちょこっと残ってた冷凍を解凍。
マヨネーズ、ヘロヘロだ……
あとは、トンカツの残り1切れ、おでんの残りちょこっと食べた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん(残り)&トンカツ

2024-04-22 18:54:57 | 料理
今日の昼食はおでんの残りを食べました。
夫は朝食に、私は昼食に、でもまだ少し残ってる。




今日の夕食です。


・トンカツ
   豚フィレ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   すりゴマ、トンカツソース、ケチャップ、カラシ

かなーーーーり久しぶりのトンカツ。
気持ち自制して(笑)フィレです。
この言い方、いろいろおもしろい。
フィレはヒレということが多いですね。
関西ではヘレということもあります。
同じものなのですが、改めて聞かれるといつもどう言ってるのかわからなくなる…
で、パックのラベルを見てみると…ヘレ。
関西では「い」を「え」と言い換えることがあるらしく、それでヒレがヘレになったと、検索結果(笑)
ま、講釈はどうでも、おいしければ~




・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   ワインビネガー、粒マスタード、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖少々
   レタス

なんか、揚げ物にはポテサラって固定観念かな???
写真は2人前です。


あとは、コマツナ、アゲ、カツのときの残った卵、のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&おでん

2024-04-21 18:33:22 | 料理
今日の昼食です。

カメラが壊れた…
と思ったら、自分が壊れた、お昼のお弁当を写してなかった。
それも写真を取り込むまで気が付かないなんて。
一応メニューだけでも…

昨日の袱紗焼きの残り
茄子の味噌しぎ
ニンジンのマリネ(塩コショウ、ワインビネガー、クミン、R.V.オリーブオイル)
生シイタケの唐揚げ(しょうゆ、みりん、おろしニンニク、片栗粉)

これもめまいのせい?ってことないよねーーーーー(笑)




今日の夕食です。


・おでん
   さつま揚げ3種
   チクワ
   ダイコン
   サトイモ
   ジャガイモ
   コンニャク
   アゲ、餅
   卵
   鶏もも肉
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   カラシ

いつも行くスーパーでなく違うスーパーでさつま揚げを買った、んだけど、ちょっとはましだけど和田八さんには及ばない。
困った問題です!
まあ、おいしくいただきましたけど…微妙に不満。
牛スジの方が夫は喜ぶんですけど、いると思って解凍した鶏肉を使わなかったので今日は鶏肉。
写真は2人前です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛茶漬け&袱紗焼き

2024-04-20 18:32:44 | 料理
今日の昼食です。


・鯛茶漬け
   タイ
    練りゴマ、しょうゆ、酒
   ミツバ
   ミョウガ
   海苔
   木の芽
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

お刺身状に切ったタイをタレに漬けておき、ご飯の上に載せて熱いお出汁をかけます。
おだしの熱でタイに7,8分火が通りおいしい。
本当はタイのあらでお出汁を取ったらもっとおいしくなるかもです。
ワサビを載せるの忘れた…




今日の夕食です。


・袱紗焼き
   鶏ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   キヌサヤ
    塩
   卵
    煮汁、砂糖、塩

具材を甘辛に煮て、具とお出汁に分けておきます。
卵にお出汁の一部を入れて味を見て足りなければ追加します。
キヌサヤを加えて焼きます。
甘い味付けがほっとします。
写真は2人前です。




・ゴマ豆腐

個配で買ったゴマ豆腐、おいしかった。
ワサビじょうゆが多いと思うんだけど、これはゴマ味噌。
ゴマ豆腐のもちもち感がいいですね。

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

今朝から久しぶりで めまい。
いつもの耳石が原因だと思うけど、不安に駆られます。
数日後出かける予定があるのに、困ったな…
なんとか治ってほしいーーーーー

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&豚キムチ

2024-04-19 19:01:05 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、、砂糖
   一味

何度も何度も出てきてるので書くこともないな…




今日の夕食です。


・豚キムチ
   豚しゃぶしゃぶ用
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   キムチ
   大豆モヤシ
   ニラ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤
   キムチの汁、酒

豚肉の下味以外は塩もおしょうゆも入れてないのにちょっと味が濃い…
買い物に行ってないので大豆モヤシが少なかったせいもあるかも。
ご飯やビールがすすみますが。
しばらくしてないと勘が鈍ってきたのかな。
写真は2人前です。




・筍の炒め物
   タケノコ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ、酢少々

メンマ風?
めっちゃおいしかった。
写真は2人前です。




・豚キムチご飯
   豚キムチ
   ご飯

豚キムチを作るのはこれが食べたいから、というのが本当(笑)
いつもは残ったスープとご飯だけなのですが、今日は味が濃かったので豚キムチ本体も入ってます。
手前のおこげがおいしい!
たくさんできたので後日夫の野球前ご飯になります~


あとは、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シン東洋陶磁美術館へ行ってきました~

2024-04-18 19:23:09 | 料理
シン東洋陶磁美術館
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯&烏賊のバターレモン醬油

2024-04-18 19:11:00 | 料理
今日の昼食です。


・炒飯
   スペアリブ
   卵
   生シイタケ
   タケノコ
   チンゲンサイ
   ニンニク
   コチュジャン、酒
   塩、コショウ、しょうゆ

先日のスペアリブの残ったお肉を使って炒飯です。
コチュジャンも入れて。




今日の夕食です。


・烏賊のバターレモン醬油
   イカ
   バター
   しょうゆ、レモン汁
   パセリ

イカが安かったので。
バターとレモンとおしょうゆ、最強トリオですね~
写真は2人前です。




・小松菜と茄子の煮物
   小松菜
   ナス
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩

懐かしい感じがする煮物。
写真は2人前です。


あとは‥‥と書きたいところですが、あると思ってたお味噌汁がない!
そう言えば昨日のお昼に飲んだ気が…😩 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで

2024-04-17 18:53:47 | 料理
今日の昼食です。



・だし巻き卵
   卵
   だし汁、塩、みりん

・茄子の味噌しぎ
   ナス
   シシトウ
   田楽味噌 

表題に筍ご飯と書いてるけど写真はなし(笑)
ナスは好きな丸ナス、やっぱりおいしい。
田楽味噌が残ってたので使いましたが、いつもの普通のお味噌と違って濃厚。
色の割に塩辛くないです。
どちらも写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソースで
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ブロッコリー
    塩
    塩、コショウ、オリーブオイル
   バジリコ、おろしニンニク、松の実、パルミジャーノ・レッジャーノ
    E.V.オリーブオイル

ずっと前はピカタと言ったら塩、コショウだけで食べてましたが、hitomiさんに教えてもらってジェノヴェーゼソースで食べたら、ま~~~~おいしい!
一段 格が上がります。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

書くこともなし。
写真は2人前です。




・実エンドウの冷製スープ
   実エンドウ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、白コショウ
   牛乳、練乳

いつもよりちょっと安くなってた実エンドウを使って冷たいスープです。
今から冷たいもの飲んでたら夏どうする?😁 




・チャバタ

今日も焼きました~
久しぶり。
バターは入ってないのに夫も私もバター抜きで食べられる。
慣れてきて、意を決さなくても(笑)夕飯のついで感覚で焼けるようになった。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナマヨそうめん&金ごまイワシ

2024-04-16 18:41:11 | 料理
今日の昼食です。


・ツナマヨそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   マヨネーズ、めんつゆ、一味
   そうめん

ちょっと前にした気が…




今日の夕食です。


・金ごまイワシ

昔お友達にいただいたのか、家で食べさせてもらったのか忘れたけど、イワシ嫌いな私でもおいしくて。
ちょっと味濃い目だからご飯によく合います。
これでもかってくらいゴマ、体によさそう。
いつも行くスーパーの2F にある食料品専門店で見つけました。
どこのスーパーでもなかったので1度通販しましたが、ありがたい。




・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   タマネギ
   糸コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

青いものがない…
1株残ってたチンゲンサイ、とも思ったけど、何となくやめた。
写真は2人前です。




・筍ご飯
   タケノコ
   アゲ
   木の芽
   うるち米、もち米
   だし汁、塩、酒

タケノコのメニュー メインはほぼ作った、まだあるのでどうしようかな~~~
楽しい悩み。


あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする