今日の昼食です。
・茸のクリームパスタ
ベーコン
生シイタケ
シメジ
マイタケ
エリンギ
マッシュルーム
ニンニク
塩、白コショウ
白ワイン、生クリーム、塩
バター
パセリ
スパゲッティーニ
塩
ジェノヴェーゼにするつもりだったけど、この方が腸に優しいかな?と。
今日の夕食です。
・帆立のソテー
ホタテ
酒、塩、コショウ
パクチー
いつもよりホタテが小さかったので焼きつけるという感じにならなかったわ。
ホタテのジュースがたくさん出てしまった。
パンがあればこれを吸って食べたのになーーーー
今日は母と一緒の食卓でしたので3人前です。
・春巻き
豚ばら肉
しょうゆ、酒、ニンニク
干しシイタケ
生シイタケ
タケノコ
春雨
オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ、塩
水どき片栗粉
春巻きの皮
小麦粉、水
ぽん酢
春巻きの皮、いつもと違うのを買った、というかそれしかなかったんだけど。
引っ付いてて結構しっかり剥がさないといけないいつもの皮に比べて、今日のは1枚ずつになってて便利だな~と思ってた。
ところが、中の具の水分で皮が柔らかくなって破けそうになったり、揚げてもきれいな色に揚がらないし、食べると小麦粉の味が強くして…
いつものように皮がパリッとならなかった。
こりゃだめだ、と思ったけど、次まで覚えてられるか???
写真は3人前です。
あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
・茸のクリームパスタ
ベーコン
生シイタケ
シメジ
マイタケ
エリンギ
マッシュルーム
ニンニク
塩、白コショウ
白ワイン、生クリーム、塩
バター
パセリ
スパゲッティーニ
塩
ジェノヴェーゼにするつもりだったけど、この方が腸に優しいかな?と。
今日の夕食です。
・帆立のソテー
ホタテ
酒、塩、コショウ
パクチー
いつもよりホタテが小さかったので焼きつけるという感じにならなかったわ。
ホタテのジュースがたくさん出てしまった。
パンがあればこれを吸って食べたのになーーーー
今日は母と一緒の食卓でしたので3人前です。
・春巻き
豚ばら肉
しょうゆ、酒、ニンニク
干しシイタケ
生シイタケ
タケノコ
春雨
オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ、塩
水どき片栗粉
春巻きの皮
小麦粉、水
ぽん酢
春巻きの皮、いつもと違うのを買った、というかそれしかなかったんだけど。
引っ付いてて結構しっかり剥がさないといけないいつもの皮に比べて、今日のは1枚ずつになってて便利だな~と思ってた。
ところが、中の具の水分で皮が柔らかくなって破けそうになったり、揚げてもきれいな色に揚がらないし、食べると小麦粉の味が強くして…
いつものように皮がパリッとならなかった。
こりゃだめだ、と思ったけど、次まで覚えてられるか???
写真は3人前です。
あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。