もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&蒸し鮃

2018-08-14 18:56:21 | 料理
今日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   オイスターソース、コチュジャン、塩、コショウ
   しょうゆ

コチュジャンが入った炒飯はご飯がぱらっとするので好きです。
今日はオイスターソースも少し、ニンニクを入れなかったけどコクはあったわ。




今日の夕食です。



・蒸し鮃
   ヒラメ
   コマツナ
   エリンギ
   熱湯
   ぽん酢、一味

この器、すのこがついててレンジで蒸すことができます。
初めて使ったときは水を入れたので上手くできませんでしたが、熱湯を入れたらすぐに蒸気が上がってきて上手くできました。
そのまま食卓に出せるので便利です。
写真は2人前です。





・そうめん南瓜のお浸し
   そうめんカボチャ
   麺つゆ

残ったそうめんカボチャを茹でて半分は冷凍、冷凍していいのかどうか、次のお楽しみね。
麺つゆがちょうどいい分量残ってたので漬け込んでました。
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のスープの残り、それと最後の水ナスのお漬物。
コメント

天ざる&鶏肉のソテー・バルサミコソース

2018-08-13 18:35:35 | 料理
今日の昼食です。





・天ざる
   乾燥蕎麦
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   青ネギ
   ワサビ

・天ぷら
   かき揚げ
   アナゴの天ぷら

てんぷらは買ったものです。
最近こういう手抜きをたまに~
実は数日前から坐骨神経痛・高血圧でちょっとしんどい。
今までにないくらい坐骨神経痛は痛くて身の置き所がないくらい何をしてもどんな姿勢でも痛い。
とうとう一昨日から痛み止めを飲むようになりました。
ということで、ま、口実でしょうけど、母のところの帰りにスーパーで出来合いを~
写真は2人前です。





・水茄子の漬物
   ミズナスの漬物
   ミョウガ
   ショウガ

水茄子の糠漬けを通販で買いました。
法事に間に合うと思ってたのに1日遅くなってしまった。
今日母に1個、息子一家に2個、うちはこれで2個目なのであと1個。
賞味期限が短いので慌てるわーーー
初めて食べたときより今日のほうが美味しかったわ。




今日の夕食です。



・鶏肉のソテー・バルサミコソース
   鶏手羽元
    塩
   ニンニク
   バルサミコ酢、赤ワイン、しょうゆ
   コショウ
   キャベツ
    塩、コショウ、オリーブオイル

これもちょこっとテレビで見たレシピ。
鶏肉を焼いてバルサミコ酢をもったいないくらい(笑)入れて煮詰めてます。
おしょうゆは少し、ほぼバルサミコ酢の味です。
キャベツはチン。





・サラダ
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

書くこともないですね。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

今日も手抜きでミキサーにかけず。
コメント (3)

土鍋ビビンバ&鰆の味噌漬け

2018-08-12 18:33:04 | 料理
今日の昼食です。



・土鍋ビビンバ
   ナムル
   卵
   コチュジャン
   ごま油

土鍋で作るビビンバは熱々で卵も入れられる。
土鍋にごま油を入れて温め、温かいご飯を入れて、その上に買ってきたナムル、弱火で蓋をしてしばらく、出来上がったら卵とコチュジャンを載せて、食べる前にまぜまぜ、卵に火が入っていい具合。
焦げたか!と思ったけど、ちょうどいいお焦げができてたわ~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け
   
個配で買った味噌漬け、やっぱりお魚が小さい…
それに小さいお魚だからか、油がのってないな…
不満はあるのに、つい買ってしまう(笑)
理由はわかってる、安い&冷凍。





・煮もの
   チクワ
   干しシイタケ
   ダイコン
   ニンジン
   レンコン
   甘長シシトウ
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ちょこっと残ってる野菜を消化。
レンコンは買ったんだけどね、今日特売してたから~
写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
コメント

ほうとう風&キーマカレー

2018-08-11 18:57:33 | 料理
今日の昼食です。



・ほうとう風
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   カボチャ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、酒、味噌、しょうゆ
   冷凍うどん

ほうとうには平麺を使うと思うのですが、きしめんを買わなかったので冷凍のおうどんを少し煮こみました。
というのも、イメージだけど、ほうとうの麺は柔らか~い気がしたので。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・キーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
    塩
   ブイヨン(ルー添付)、赤ワイン
   マッシュルーム
   パプリカ
   カレールー
   コショウ
   ブロッコリー
   ナス
    塩
   もち麦

ブロッコリー、一昨日まで穂先は青々してたのに、昨日あっという間に黄色くなってしまった…
先を削ぎ落して茎と茹でました。
お米にもち麦を少し入れて炊くとカレーなどにはいい感じになる。





・サラダ
   そうめんカボチャ
   キュウリ
    塩
   トマト
   ドレッシングビネガー、酢、塩、コショウ、砂糖、E.V.オリーブオイル、粒マスタード

そうめんカボチャはご存知ですか?
私は初めて使った気がしてたんだけど、夫は1度食べたとか。
いつものカボチャと違って崩れなくてシャキシャキです。
クセもないです。
茹でたら自然にそうめんのように糸状になって剥がれます。
何にでも使えそうです、これで1/3ですからまた考えてみましょう。
写真は2人前です。
コメント

広島焼き&残り物

2018-08-10 18:29:26 | 料理
今日の昼食です。



・広島焼き
   豚ロース肉
   キャベツ
   青ネギ
   卵
   イカ天
   蒸し中華麺
    酒、ウスターソース
   小麦粉、塩、酒、だし汁、すりおろしナガイモ
   トンカツソース、ウスターソース
   マヨネーズ
   カツオブシ

具材を全部混ぜてから焼く大阪のお好み焼と違って、広島焼きは小麦粉を溶いたものを薄く伸ばしてキャベツや他の具材を入れて上からまた小麦粉を流して焼くものです。
それとイカ天が入ってることが特徴かな?
イカ天って、おつまみで出るスルメ?を粉をつけて揚げたもの、スナックですね。
これがけっこういい働きをします。
焼けたらお好み焼きをちょっと持ち上げて卵をフライパンに入れてお好み焼きをかぶせます。
作るのは面倒なんだけど、なぜかお昼にしますね…
これを夜にとは考えにくいな…




今日の夕食は一人だったので昨日の残り(牛肉のおろしぽん酢、お味噌汁)と枝豆のご飯をチン。
牛肉が少ししか残ってなかったのでお昼の豚肉の残りをソテーして嵩増しでした。

今日は写真1枚で寂しいな。
   
コメント (2)

にぎり鮨&牛肉のソテー・おろしぽん酢

2018-08-09 18:41:43 | 料理
今日の昼食です。







・にぎり鮨

・冬瓜の冷製
   トウガン
   ショウガ
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

・ゼンマイの煮物
   ゼンマイの水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

今日は父の命日です。
毎年、命日にお盆と一緒にしています。
母も引っ越して初めて家に戻ってきました。
私としてはあまり変化はないと思ってたのですが、ずいぶん変わったそうです。
妹夫婦も来て、5人で法事の後お昼を。
写真はないのですが、エビ団子のお吸い物とでした。
昨日のおこわの残りや枝豆や、たくさん食べました~




今日の夕食です。



・牛肉のソテー・おろしぽん酢
   牛薄切り肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

これは超簡単なのに超美味しい~
最近はステーキでなく薄切りで作ることが多くなったけど、美味しさは変わらず、ん…やっぱりステーキの方がちょっとだけ美味しいかな?(笑)
写真は2人前です。





・水菜の煮物
   ミズナ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

豚ばら肉と煮るのが好きなんだけど、メインがお肉なのであっさりとアゲで作りました。
写真は2人前です。

あとは、ナガイモ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)

トマ玉のっけそうめん&烏賊とセロリの中華炒め

2018-08-08 18:32:28 | 料理
今日の昼食です。



・トマ玉のっけそうめん
   トマト
   卵
   青ネギ
   ごま油
   しょうゆ、酒
   そうめん
    ごま油

テレビの料理番組で見たもの。
今検索してみたらお砂糖を少し入れてた、あと最後にコショウも。
青ネギは入ってなかったのは覚えてたんだけどね。
うん、次はないな…




今日の夕食です。



・烏賊とセロリの中華炒め
   イカ
    塩、酒、片栗粉
   セロリ
   エリンギ
   中華だし、コショウ

不思議、セロリを平気で食べてる私…
中華だしの塩味だけで十分だった。
イカに絡めた片栗粉で全体にとろみがついたわ。
写真は2人前です。





・中華おこわ
   干しシイタケ
   ニンジン
   タケノコ
    シイタケの戻し汁、しょうゆ、酒、砂糖、塩
   焼き豚
   ウズラの卵
   エダマメ
    塩
   もち米

これを炊けの皮で包んで蒸したら中華のちまきなんですよね。
お餅好きだからか、おこわ どれも好きだわ。

あとは、甘長シシトウ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
ふと、副菜を…と思ったけど、野菜いっぱいあるしとやめたんだけど、食べてるとやっぱりさっぱりした野菜系が欲しかったな~って。
手間を惜しんだらダメですね。
コメント (2)

豚肉と茄子のオイスター焼きそば&ダイエット油淋鶏

2018-08-07 18:34:16 | 料理
今日の昼食です。



・豚肉と茄子のオイスター焼きそば
   豚切り落とし
   ナス
   青ネギ
   蒸し中華麺
   オイスターソース、塩、コショウ、しょうゆ

オイスターソースはたっぷり入ってるけど、味わいはさっぱりです。
ソース焼きそばに飽きたらこれもたまにはいいかも。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ダイエット油淋鶏
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉、水
    柿の種
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酢、酒、ごま油
   ピーマン
   パプリカ
    塩、コショウ

これは病院の待合室で見た雑誌に載ってたもので、いつも通り適当なレシピ(笑)
ポイントは鶏肉の片方に水どき小麦粉をつけ、砕いた柿の種をつけてフライパンで焼く。
本当に意外とあっさりしてる。
これなら罪悪感なく楽しめるわね~
写真は2人前です。





・茄子の味噌しぎ
   ナス
   甘長唐辛子
   味噌、砂糖、酒、水、一味

毎食ナスが出てくるなーーーー(笑)
大袋で安いナスを買ったものだからね。
写真は2人前です。

あとは夫だけお味噌汁の残りでした。
私は
油淋鶏だもの~~~
コメント (4)

インスタントラーメン&鱧の落とし

2018-08-06 18:57:47 | 料理
今日の昼食は一人なのでインスタントラーメンでした。
豚骨醤油味に豆板醤を入れて、お汁にとろみをつけて、卵と青ネギを入れました。
これがびっくりするくらい美味しかった。
お酢はどうかな?合う?合わない?と悩んだのでやめた。
それしかないのに失敗だったら他に食べるものがないものねーーー




今日の夕食です。



・鱧の落とし
   ハモ
   梅干し
    みりん、水
   青ネギ

もちろんハモは骨切りされたものを求めました。
ハモの骨切りは特別に難しいと聞きます。
上手な人が切ったのか、骨はほとんど口に当たりませんでした。
落としというのは要は湯引きです。
茹でて氷水に落とすので、関西だけかな?「落とし」と呼びます。
青ネギは意味なし、緑のものが野菜室に何もなかったので飾りとして(笑)
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   ショウガ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、塩

今日の合わせ酢は美味しかった、きゅんと酸っぱくなくて。
写真は2人前です。





・玉子豆腐
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   スダチ

もっと冷たくてよかったな。
早めに作ったんだけど、常温に冷ましてから冷蔵庫、常温にする時間を考えてなかった…

あと、枝豆ご飯だったんだけど、写真を忘れたわ。
今日の枝豆は美味しかった、なんという品種だったか、いつも買う岐阜産ではなかった。
甘くて香りがよくて、ちょっと茶豆に似てた。
コメント

ミートソーススパゲッティ&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2018-08-05 18:43:21 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
    塩
   マッシュルーム
   トマト
   赤ワイン
   塩、コショウ、砂糖少々、トマトペースト、パルメザンチーズ
   生タリアテッレ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

ニョッキと一緒に買ったタリアテッレ、これも美味しかった。
近くに成城石井があればいいんだけどね…
ま、いつもは買わないでしょうから(やっぱり多少高いので)たまになら出かけた時でいいかな。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
   青ネギ

今日は豚肉に小麦粉をつけませんでした。 
気持ちカロリーダウン?(笑)





・蒸し茄子の辛子醤油
   ナス
    オリーブオイル
   カラシ、しょうゆ、砂糖、酢

ナスはオイルをまぶしてラップに包み、チンです。
常温になるまでラップのまま放置、そうすると色がきれいです。 
カラシ、けっこう入れたと思ったけど、もっと刺激的でもよかったな。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。 
コメント (2)

三色丼&蛸とキュウリ

2018-08-04 18:47:57 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   鶏つくね
   卵
    だしの素、砂糖、酒、塩
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   海苔
   紅ショウガ

鶏つくねが4、5個残ったので三色丼に活用。
でもいつもの合挽きミンチのほうが美味しかったなーーー
お昼は火を使わずに電子レンジで調理しました。
つくねは温めてそぼろ状に、卵は何度か途中でかき混ぜて、ホウレンソウはいつも通りチン。
暑い夏は火を使わない調理が助かりますね。




今日の夕食です。



・蛸とキュウリ
   タコ
   キュウリ
    塩
   ぽん酢
   しょうゆ、ワサビ

メインのお魚料理が決められず、うろうろ。
それでも決められず、えいやっとばかりにタコにしました。
ニンニクで炒めてもよかったんだけど、今日は和風にしようと思ったので。
ワサビしょうゆとぽん酢と両方で食べました。
どちらもいいね~
写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   アスパラガス
   糸コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

おだしの中で煮るだけです。
炒めてから煮る方法で作る方も多いと思いますが、私は煮るだけ。
写真は2人前です。

あとは、トウガン、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)

外食&鰻丼

2018-08-03 18:41:15 | 料理
今日の午前中、退院後の初めての診察でした。
取った胆のうにガンもなく、傷もきれいに治ってきてるというのでお墨付きをいただきました。
これで終わりです、ということを病院関係で初めて聞いた気がするな~
すがすがしい~~~外は灼熱地獄だけど(笑)

お祝いでもないけど、夫と外食でした。
新聞に入ってたチラシのクーポンを使って、ハンバーグ&ステーキ。
お店はとってもアメリカン。
薪で焼いてるというのが売りなんだけど、店内が暑い…
ハンバーグは美味しかったです。
夫のステーキはたぶんアメリカ産だと思うけど、まあまあ、でもソースが味が濃くて。
鉄板にソースをかけてくれたんだけど、煮詰まっちゃったのかな?




今日の夕食です。



・鰻丼
   ウナギのかば焼き

今年初!だと思うけど…
1尾 1980円な~り。
獲れなくなって高くなってると聞いたけど、この値段はいつも通りですね。
まあね、2980円というのもあったけど(笑)
柔らかくて十分美味しかったわ。
ご飯を食べすぎるよね~





・冬瓜の煮物
   トウガン
   ショウガ
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

冷たくしました。
すっきり優しい味わい。
写真は2人前です。





・ブロッコリーとシイタケのゴママヨ
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

今日はマヨネーズ少なくしました。
夫があまり好きじゃないのよね。
ずいぶん年数がたってからエビマヨが苦手って聞いてびっくりだったわ(笑)
そういえば、しばらくエビマヨ作ってないな…
写真は2人前です。

あとは、ワカメとユズ果汁のお吸い物でした。
コメント (2)

ニョッキ&冷しゃぶ

2018-08-02 18:44:28 | 料理
今日の昼食です。



・ニョッキ
   ベーコン
   パプリカ
   ブロッコリー
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   タマネギ
   プチトマト
   ニンニク
   塩、コショウ
   白ワイン
   生クリーム
   ニョッキ
    塩

出先でニョッキを買ったと書いてましたが、早速使いました。 
やはり思った通り、美味しかった~
もちもちしてる。
ジャガイモのニョッキだと思うんだけど。
野菜たっぷり、ソースもきれ~いに食べました。




今日の夕食です。



・冷しゃぶ
   豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
    酒
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ゴマダレ、ぽん酢
   一味

豚肉は熱湯ではなく80度くらいのお湯で茹でます。
で、おかあげと言って、冷水に落としません。
冷水に落とすと脂が固まって白くなってしまうので。
常温です。
その代り、野菜はよく冷やして。
タレは簡単にゴマダレの残りを使って。
写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、カツオブシ

これも煮たあと煮汁に浸したままよく冷やして。
冷やしてる間に味が浸み込むんですって。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。  
コメント (3)

残り物&鶏つくねの照り焼き

2018-08-01 18:50:10 | 料理
今日の昼食は一人、ということで、いろいろ少しずつ残ったものの消化です。
お豆腐のあんかけ、レタス巻き、トマトのスープ、コーンスープ、どれも2,3口なのにお腹いっぱいになったわ。




今日の夕食です。



・鶏つくねの照り焼き
   鶏ミンチ
    長ネギのみじん切り、しょうがのみじん切り
    塩、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

焼き鳥風。
この味付けは外国の人も好みなんですよね~
写真は2人前です。





・茄子のおろしぽん酢
   ナス
   ダイコン
   ぽん酢
   一味

大根おろしを自然に水切りしたんだけど、もう少し水分がないほうがよかったかもね。
ぽん酢と大根おろしを入れたらささっと火を通すだけ。
さっぱりでした、ナスを揚げたのに(あはは~また揚げたものを食べてる)
写真は2人前です。

あとは、消化のために、パクチー、ベビーリーフを入れたワカメのお味噌汁でした。

コメント (2)

鶏胸肉の冷やしそうめん&鰯のハーブパン粉焼き

2018-07-31 18:48:28 | 料理
今日の昼食です。



・鶏胸肉の冷やしそうめん
   鶏胸肉
    酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮
   生シイタケ
   パクチー
   レモン
   鶏肉の煮汁、中華だし、しょうゆ、塩、砂糖、レモン汁
   そうめん

もっとキンキンに冷たいお汁を、と考えてたけど時間がなくて。
エスニック風なんだけどナンプラーを見つけられなくておしょうゆに。
お砂糖とレモン汁が入るとな~んとなくエスニックになる。




今日の夕食です。



・鰯のハーブパン粉焼き
   イワシ
    塩、オリーブオイル
   パン粉、塩、コショウ、ニンニク、ローズマリー、タイム、コリアンダー、パセリ、バジリコ、オリーブオイル
   ベビーリーフ
   ドレッシング
   レモン

ハーブ、あと他に入れたかも。
性懲りもなくイワシを買うんだな…
安いので、目が黒いと臭わないかも?といいように考えちゃう。
今日のは…食べられるほどでした(笑)
ハーブとレモンで助けられた?





・野菜のソテー・バルサミコソース
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、しょうゆ、コショウ

超美味。
バルサミコ酢や黒酢は好きなのに、どうして米酢はダメなんだろう…
写真は2人前です。





・トマトスープ
   ベーコン
   トマト
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖

砂糖は甘味ではなく、トマトの酸味を和らげるため。
美味しそうなトマトだったけど酸味がけっこうあったので。
コメント (4)