もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鰊蕎麦&牡蠣のソテー

2018-12-09 18:52:15 | 料理
今日の昼食です。



・鰊蕎麦
   ニシン甘煮
   生蕎麦
   長ネギ
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

いつからか、そう、大人になってからニシンが好きになりました。

とはいえ、甘く煮たものだけどね。




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
    強力粉
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢

たっぷりの大根おろしでより美味しく。

写真は2人前です。





・コンニャクとしし唐
   コンニャク
   シシトウ
   ごま油
   だしの素、しょうゆ、酒

タカノツメを入れてもよかったな。

写真は2人前です。





・里芋の煮物
   サトイモ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

薄味で長時間煮たのが好き。

写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (3)

キムチ入り焼きそば&スペアリブ風

2018-12-08 19:24:33 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ入り焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   キムチ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース、塩、コショウ
   カツオブシ

キムチを入れた焼きそば、おいしい~~~

おいしいのは知ってるのに、今まであまり入れてなかった。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・スペアリブ風
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   すりおろしニンニク、白ワイン、ケチャップ、しょうゆ、ハチミツ
   ジャガイモ
   パプリカ
   ブロッコリー
    塩

ちょっと遠いスーパーでチラシに牛もも肉が398円と出てて、連れて行ってもらいました。

が、どれだけ探してもない…

店員さんに聞くとそういうのは今日はないという…

あれーーーーー

また私チョンボやった?

ローストビーフにしようと思てたのに、仕方ないので豚肉を買って帰りました。

で、家でチラシを探すと!

あった!間違いない!

あの店員さんったら!

いくら探してもなかったのは完売してしまったのかな…

赤ワインがなかったので白ワイン、あんずジャムがなかったのでハチミツ、でもスペアリブの味になりました。

ただ漬け込む時間が短かったので味が薄かった。

写真は2人前です。





・巣ごもりサラダ
   卵
   カラシ菜
   ドレッシング

これでカラシ菜完食~

いくらだったか、150円だったかな?十分楽しませてもらいました。

写真は2人前です。


あとは、夫が作ってくれたお味噌汁の残りとでした。

いつも作らないのでたくさん作ってしまって3回食べたわ(笑)



今日はうれしいことがありました。

手術の翌日、学生時代の友人2人と会うことになってたんだけど、診察の時間の都合で会えなくなってたんです。

スーパーで買い物中 電話がかかってきて、そのうちの一人の友人が今から少し時間があるから会おう~と!

あわてて家に帰って支度して夫に駅まで送ってもらいました。

駅で待ち合わせだったんだけど、会ってすぐに「大学を見に行く気ない?」と聞くと即答!OK~~~

で、夫に正門まで送ってもらいました。

彼女は卒業以来来たことがなかったので、懐かしくて、あそこにあれがあったよね、あそこで写真撮ったよね、とか、ずいぶん様変わりしてる校内に驚いたり。

約2時間、大学の中で話す話す。

お茶をするところも昔と違っておっしゃれ~(笑)

時間も忘れて話す話す。

彼女は次の予定があるので駅でさよなら。

近いうちに別の友人も入れて4人できっと会おうね!と約束してお別れしました。

楽しく幸せな時間でした~

コメント (3)

きつねうどん&トマト鍋

2018-12-07 18:52:34 | 料理
ふっか~つ!

1日休んだだけで帰ってきました。

ご心配をかけました。





5日の状態はこんな風。

動きが取れないので昨日は一日夫のお世話になりました。

お昼は外食で(12時半に診察だったので)お丼をスプーンで食べました。

夕食は冷凍してた煮込みハンバーグと、カボチャのサラダの残り、それと夫がキノコのバター炒めとお味噌汁を作ってくれました。



昨日 診察で包帯が取れて大きなバンドエイドになりました。

痛みがあってもストレッチしてどんどん動かすように言われました。

曲げても痛みはなく、強く曲げると傷の痛みがある程度。

1週間後からリハビリを始め、2週間後に抜糸です。

抜糸するまでは水に濡らさないようにとのお達し。

これがけっこう不便です。

今日から料理もできるようになったけど、先ほども洗い物を始めたら指から水が浸み込んできて、夫に交代。

水ってすごいですね…

今日おろしたてのゴム手袋なのに…




さて、今日の昼食から始めましょう~



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

指はまだ腫れてるけど、少々動かしても痛みがないので料理開始です~




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水

たったこれだけの材料で美味しいお鍋ができます。

もう料理できるとはいえ、あまり凝ったことは避けて簡単で美味しいものをと考えて。

お水は30㏄くらい?焦げ付き防止用ですのでほんの少しです。

最初お水だけで煮て、キャベツやトマトから水分が上がってきたら鶏肉を漬け込んでたたれをお鍋へ。

スープも飲み干しました。

写真は2人前です。





・サラダ
   カラシ菜
   アーモンド
   しょうゆ
   ごま油

これも簡単サラダ。

カラシ菜の穂先ばかり使ってたので茎が残ってしまって。

見た目は硬そうだけどかりっとしてるけど硬くない。

砕いたアーモンドを載せ、煙が出るくらい熱くしたごま油とおしょうゆをかけてサラダに。

写真は2人前です。



お蔭さまで思った以上に早く復活できました。

バンドエイドになると普通通りの動きができるようになって助かりました。

ただ洗い物やお風呂は不便です。

顔を洗うのも左手だけ。

そのためにわざわざゴム手袋をするのも面倒だしね。

風邪をひいて手術が2週間遅れてしまったので、年末に影響することも出てきますが、なんとかなりそうです。

もしかして来年人差し指も手術かもしれないけど、こんなに楽になるのならしてもいいかな~

取り敢えず、親指の完全復活を目指します。

また頑張りますのでよろしくお願いします。
コメント (4)

残り物&ドリア

2018-12-05 18:33:01 | 料理
今日の昼食は一人だったので残り物でした。

鶏肉のマスタードクリームと豚汁。




午後から先日言ってた右手親指のばね指の手術をしました。

実質 手術に要したのは5~10分くらい。

麻酔が効いてたので痛みは全然なし。

それより術前の準備が思った以上に大げさで…

昔 母も薬指の手術をしたんだけど、その違いにびっくりでした。

タオルで手術の様子を見られないようにされてたんだけど、ライトに映ったのを見てた(笑)

目がよかったらもっと詳しく見えたのにな~

今 手は包帯でぐるぐる巻き。

キーボードは左手で打ってます。

しばらく右手は使えそうにないな…

術後の痛みも思ったほどでなくてよかったです。




今日の夕食です。



・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ベビーコーン
   塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

手術が午後からだったので午前中に作っておきました。

オーブンに入れるのは片手でもできるからね。

でも、夫に手伝ってもらいました。





・カボチャサラダ
   カボチャ
   プルーン
   生クリーム、マヨネーズ、コショウ

久しぶりに作ったわ。

本来はレーズンだけど、毎朝食べてるプルーンで。

写真は2人前です。


今日のご飯は事前に作れたけど、明日からはどうかな、無理そうな…

なにしろ、左手でそれもスプーンやフォークでたべられるものでないといけないし。

今はまだ動かすと痛いし。

恥ずかしいけど、トイレから出てズボンを上げられなくて夫に手助けしてもらったわ。

まるで介護だ(笑)

ということで、ここをしばらくお休みさせてもらいますね。

初めてのことなので、何日くらいで復帰できるか、わかりません。

ということで、ひとまず、
コメント (3)

三色丼&鶏胸肉のマスタードクリーム

2018-12-04 18:50:15 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩、だし汁
   ホウレンソウ
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   海苔
   紅ショウガ

子供のころから大好きだった懐かしいお丼。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のマスタードクリーム
   鶏胸肉
    塩、コショウ、小麦粉
   オリーブオイル、バター
   白ワイン、生クリーム、塩、白コショウ、粒マスタード
   ブロッコリー
    塩
   ペンネ
    塩
   パセリ

早い目に作ってコンロの上に置いておいたら少し蒸発してしまった。

生クリームか水を足せばよかったわ。

生クリームだけど、マスタードと胸肉というので割とあっさりでした。





・サラダ
   カラシ菜
   トマト
   カイワレ
   ドレッシング

カラシ菜、少し硬くなってた…

写真は2人前です。





・タラッリ
   強力粉
   塩
   オリーブオイル
   白ワイン
   ローズマリー

ほぼ毎日覗く料理のブログで見たものです。

ご家族で長くイタリアで住んでおられて、数年前に帰国なさった方。

こねると言っても大変そうじゃなさそうだったので作ってみました。

ブログではディルだったのですが、ないのでローズマリーに。

味は、美味しかった、でも、パッサパサ(笑)

知らないのでこんなものなのか(硬く水分のないクッキーのよう)、何か間違ってたところがあったのか…

でも工程は至極簡単だったんだけどね…

そもそも生地がまとまらないので、オリーブオイルを足して、それでも辛うじて形がつくくらい。

強力粉が古いからか…

再度検索して再チャレンジ?するかしないか…

フランスパンの代わりと思ったけど、ご飯をチンしたわ(笑)


あとは、全然合わないけど、きのうの豚汁の残りでした。

豚汁、たくさんできちゃうのよねーーー
コメント (3)

お好み焼き(残り)&鰆の味噌漬け

2018-12-03 18:35:54 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日のお好み焼の残りでした。




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬

塩焼きがシンプルで美味しいのでしょうが、私は幽庵漬けや味噌漬けが好きです。

身が引き締まるからかな?





・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

いつもは薄いいちょう切りにするんだけど、今日は歯ごたえを求めて大ぶりに。

そろそろ硬いものを避けたほうがいい年齢なんだけど、好みはなかなか変えられないな…

写真は2人前です。





先日話してたニンジンの葉っぱです~

ほれぼれするほどきれい。



・人参の葉っぱの天ぷら
   ニンジンの葉っぱ
   ニンジン
   カニカマ
   天ぷら粉、塩、水

切るとき根元が硬かったのでどうかな…と思ったけど、やはり揚げても繊維が残って食べにくかったです。

葉っぱはぱりぱりしてて ほのかに苦みがあって美味しかった~

カニカマは4本残ってたので処理のため。

味はほとんどしなかった(笑)

写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ゴボウ
   サトイモ
   インゲン
   コンニャク
   だし汁、味噌

豚汁の季節がやってきましたね~

寒くないとだめって訳じゃないけど、寒い時期に合う料理のイメージ、でも今日は寒くなかった(笑)
コメント (4)

ラーメン&お好み焼き

2018-12-02 18:29:01 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   チャーシュー
   卵
   モヤシ
   ピーマン
    塩
   生中華麺
   添付のスープの素

何度か書いてるけど、スーパーの売り出しのときお買い得になってるラーメンを買うことが多いです。

これは豚骨味なんですが、これが一番美味しい。

スープはお湯を加えるだけなんですが、インスタントとは思えない美味しさ。

2人分で150円弱。

お値段もお気に入り(笑)




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    卵、塩、昆布茶、だしの素、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    ウスターソース、酒
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

写真を撮るのを忘れそうでした、危なかったーーー

お好み焼きはなぜかよく忘れるんです。
コメント

デミソースのピラフ&牛肉の八幡巻き

2018-12-01 18:36:31 | 料理
今日の昼食です。



・デミソースのピラフ
   牛肉(焼き肉用)
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブロッコリー
   塩、コショウ
   デミグラスソース、赤ワイン、ウスターソース

赤ワインとデミグラスソースを煮詰めてピラフにしました。

煮詰めないとご飯がべちゃっとなりますからね。

これ、冷めたほうが美味しいみたい。

牛肉は食べ応えがあるようにミンチでなく焼肉用の牛肉を切りました。




今日の夕食です。



・牛肉の八幡巻き
   牛しゃぶしゃぶ用
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、酒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   カラシ菜

ゴボウは薄く下味をつけて煮てます。

商店街に産地直送の野菜の露店が出てて、珍しい野菜が手に入ります。

カラシ菜もスーパーで売ってるけど、ここのは元気いっぱい。

見た目硬そうだけど、食べるとそうでもない。

お肉と食べるといいと書いてあったので、予定になかったけど付け合わせとして買いました。

写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   ニンジン
   カイワレ
   カニカマ
   ドレッシング

ニンジンも上記の露店で買いました。

ニンジンは7,8センチの小さなものだけど、葉っぱがついてて、お店の方が昨日葉っぱを天ぷらにしたというのを聞いて、これも予定外だけど買ってしまったわ~

写真は2人前です。


あとは、ナスとアゲのお味噌汁でした。

お昼も夜も牛肉だったけど、昨日の夕食がずれ込んだので仕方ないですね。
コメント (2)

総菜寿司&目玉焼き

2018-11-30 18:48:55 | 料理
あはは~メニュー名を見てあれ?と思われたかな?

今日ははっきり言って、しょぼいです~~~(笑)

まずは昼食から。



・総菜寿司

母の病院に付き合って、母の家によって、帰りに郵便局へ。

夫は今日はゴルフなので一人ランチ、なので、商店街にあるお鮨屋さんの出店でお寿司を買って手抜き~




で、夕食なんですが…

ゴルフのメンバーによっては夕食も一緒に食べてくることをすっかり忘れてて、今日は夕食不要の日でしたが…

作っちゃった、忘れてたものねーーーー

一部を食べようかな?と思ったけど、面倒になって目玉焼きを。

カラシ菜を買ったのでそれと、あとはサトイモの煮物の残りとナスとアゲのお味噌汁でした。

目玉焼きなんて何十年も食べたことがない気がするわ。

久しぶりで美味しかった。

そうそう、CMだったかな、目玉焼きはソース?しょうゆ?塩????という論争(笑)

塩、コショウして、ソースを少しかけていただきました。


本当に今日の更新はしょぼくてごめんなさいーーーー
コメント

卵サンド&豆腐の茸あんかけ

2018-11-29 18:56:01 | 料理
今日の昼食です。



・卵サンド
   卵
    塩、牛乳
   キュウリ
    塩
   プチトマト
   マヨネーズ、ケチャップ
   イチゴジャム
   食パン(8枚切り)

最近厚焼き玉子のサンドイッチばかり作ってます。

卵焼き器でスクランブルのように半熟状態まで作って、ラップの上にパンの大きさに合わせて整えて包み、30秒チン。

これが意外とふんわり出来上がる。

出来立ての食パンだったので耳が硬くて噛み切りにくかった、けどそれが美味しかった。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豆腐の茸あんかけ
   豆腐
   厚揚げ
   生シイタケ
   マイタケ
   ヒラタケ
   シメジ
   昨日の鶏肉の残り
   インゲン
   めんつゆ、水、みりん
   水どき片栗粉

夫にはお豆腐、私は厚揚げ。

というのも、両方とも1人前ずつくらい残ってたので。

最初はキノコだけ残っためんつゆで作ったけど、やっぱりタンパク質を何か入れたいな…と。

昨日のメインの鶏肉が2切れ残ってたのでそれを細く切って、パプリカも一緒に入れました。





・里芋の煮物
   アカメイモ
    塩
   だし汁、砂糖、酒、味噌

お味噌で煮てみました。

ほっくりして美味しかった。

写真は2人前です。


あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)

チリメンジャコ炒飯&鶏胸肉と野菜のおろしあんかけ

2018-11-28 18:44:03 | 料理
今日の昼食です。



・チリメンジャコ炒飯
   チリメンジャコ
   生シイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   シソ
   新香
   ごま油
   だしの素、塩、酒、しょうゆ

和風の炒飯。

シソと新香がポイントかな。




今日の夕食です。



・鶏胸肉と野菜のおろしあんかけ
   鶏胸肉
    塩
   ナス
   パプリカ
   ベビーコーン
   ブロッコリー
    塩
   ダイコン
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   水どき片栗粉

野菜は素揚げしました。

夫はお出汁が美味しいと飲んでました。

ダイコンおろしたっぷりだから胃にはいいですね。

写真は2人前です。





・白菜のゴマ和え
   ハクサイ
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

ハクサイ、1/4買ってもたくさん残る…

葉物は早く使ってしまわないとね…

写真は2人前です。


あとは、ダイコンの葉?茎?とアゲのお味噌汁でした。



盛り付けたあと注意してるつもりなのに、器にお汁がついてることが多い。
これはいけないですね…ちっとも勉強できてないわ…
コメント (4)

海老団子のうどん&焼き魚

2018-11-27 19:11:52 | 料理
今日の昼食です。



・海老団子のうどん
   エビ団子(冷凍)
   かまぼこ
   生シイタケ
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん

海老団子と銘打ったけど、あはは、1個!

もっとあると思ってたんだな…

いつもは冷凍うどん、チンで解凍して熱いおだしをかける、という方法なんだけど、今日は解凍してからもおだしの中で少し煮ました。

というのも、夫も少しお腹を壊して…

私のが移ったのかと思うけど、でも1週間も後に?

でもさすが丈夫な人、昨日の夜2回行っただけで治まりました。

私みたいになったらどうしよう…とドキドキしてたけど、大丈夫そうです。

それでも用心に越したことはないと思って。




今日の夕食です。



・焼き魚
   マナガツオ
   塩

これは夫用。

マナガツオは白身で上品なお魚、消化もいいだろうと。

私は冷凍で残ってた塩鮭でした。





・厚揚げとカボチャの煮物
   厚揚げ
   カボチャ
   生シイタケ
   インゲン
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

厚揚げもカボチャも消化がいいかな?と思って。

お豆腐の方がいいのでしょうけど、ま、これくらいが油物でもいっか~

写真は2人前です。

コメント (4)

茸ソースのオムレツ&鶏肉とジャガイモのトマトソース煮

2018-11-26 18:32:21 | 料理
帰ってきました~

予想を超えて1週間になってしまいました。

風邪の症状や熱は2日ほどで治まったのですが、お腹を壊してダウンしてました。

お腹を壊してるので、自分は食べられないのと 夫にちゃんとした料理を作れなくて、更新もままならず、更新する元気もありませんでしたが

今日から復活です。

とはいえ、まだ完治ではないんですけどね…

いつまでもサボってるわけにもいかないので元気を出してがんばります。




では、今日の昼食から始めましょう。



・茸ソースのオムレツ
   卵
    塩、牛乳
   キノコソース

先日のソースがまだ残ってて再度冷凍してました。

2度冷凍するのはどうかと思うけど、捨てるに忍びなくて。

一人ランチだったのですが、今日初めてまともなランチ(笑)

今までは おかゆやくたくたに煮たおうどんやくたくたに煮た雑煮や雑炊でしたから。

卵を焼くだけだったので見た目よりは手間がかからなかったわ。

それと卵はお助けマンでした。

梅干しとおかゆから初めて脱したのは茹で卵でした。




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモのトマトソース煮
   鶏モモ肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   トマトソース(冷凍)
   塩

これも残ったトマトソースを冷凍してたので時短で作れました。

鶏肉をよく煮たので食感がなくなって寂しい限り(笑)


あとはレタスとトマトのサラダでした。


無理をしないように、でも、手を抜いても気持ちは抜かないように(笑)また頑張っていきますので、よろしくお願いします。
コメント (6)

お知らせ

2018-11-20 08:24:30 | 料理
先日来 指の手術をすると言ってきたのですが、延期になりそうです。

というのも、注意されてたのに風邪をひいてしまいました。

よりによって1,2日前なんて

昨日の夜から寝られず、熱がありそうだけど体温計を取りに行くのも面倒。

3時過ぎに横になるのが辛くて起き出しました、そのとき計ったら37.8℃。

しばらくここをお休みしたいと思います。

早く元気になってカムバックしたいと思います。

みなさまもくれぐれも風邪には気を付けてくださいね。
コメント (5)

残り物&帆立とセロリの炒め物

2018-11-19 18:33:07 | 料理
今日の昼食は一人だったので、ささみの天ぷら2個、おからの残り、大根鍋の残りと残り物オンパレード~




今日の夕食です。



・帆立とセロリの炒め物
   ホタテ
   セロリ
   ヒラタケ
   ニンニク
   ごま油
   塩、コショウ、紹興酒
   レモン汁

イカにしようと思ったけどなくて、ホタテが比較的安かったので代用です。

最後にレモンをぎゅっと絞って爽やかに~

写真は2人前です。





・揚げそばのあんかけ
   豚もも肉
    塩、コショウ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   パプリカ
   ターサイ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、しょうゆ、紹興酒
   水どき片栗粉
   生中華麺

お昼のメニューなんだけど、なぜ夕食にしたのか、お昼からスライドしたんだったかな…

コメント (3)