もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハッシュドポーク&茄子の豚肉巻き

2024-06-30 18:30:45 | 料理
今日の昼食です。


・ハッシュドポーク
   豚肉のトマト煮込み
   マッシュルーム
   デミグラスソース
   しょうゆ
   生クリーム
   パセリ

先日の豚肉のトマト煮込みがけっこう余ってたので、牛肉で作るつもりだったハッシュドビーフをポークに。
デミソースを加えたのでそれらしくなりました~




今日の夕食です。


・茄子の豚肉巻き
   豚バラ肉
   ナス
   大葉
   めんつゆ
   水どき片栗粉

あれ?お昼も夜も豚肉になってしまったわ。
ナスは薄切りにして巻いたのですぐ火が通りました。
茄子の量をもっと増やせばよかった、入ってるのがあまりわからなくて…
写真は2人前です。




・細巻き
   キュウリ
    ワサビ
   漬け物、大葉
   海苔
   砂糖、塩、酢
   しょうゆ

急に細巻きが食べたくなって。
でも一からお米を炊いて…となるとけっこう面倒、と言う訳で、ご飯をチンして甘酢を混ぜてあっという間にできました。
いいと思ってキュウリを千切りにしたけど、やっぱり太い方がよかった、歯ごたえないんだもの…
今日は海苔を半分に切って巻いたので、巻きすも使わなかった~
写真は2人前です。


あとは、残ってたコーンスープを冷たいままで、全然合わないけどねーーーー(笑)
夕食はまきまきが重なりましたねーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷し中華&鯛の塩焼き

2024-06-29 18:41:11 | 料理
今日の昼食です。


・冷やし中華
   蒸し鶏
   ハム
   キュウリ
   ハム
   カイワレ
   エリンギ
   生中華麺
   ゴマダレ

蒸し鶏は冷凍にあったものです。
エリンギは焼いて裂きました。
長くあるゴマダレを活用。




今日の夕食です。


・鯛の塩焼き
   タイ
    塩
   しょうゆ

たまにはシンプルに塩焼き。




・揚げ出し豆腐
   豆腐
   片栗粉
   青ネギ
   おろしショウガ
   めんつゆ

冷奴にすればいいのだろうけどね…揚げたーーーー




・コンニャクとシシトウの炒め煮
   コンニャク
   万願寺シシトウ
   ごま油
   しょうゆ、酒
   出しガラ
   一味

コンニャクが長くあるので…
写真は2人前です


あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色丼&鶏胸肉のレモンバターソテー

2024-06-28 18:46:48 | 料理
今日の昼食です。


・三色丼   
   合挽きミンチ、牛切り落とし
    おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    砂糖、酒、塩、マヨネーズ
   コマツナ
    すりゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

牛肉は冷凍で少し残ってたものを使用。
いつもはホウレンソウなんだけど、コマツナが残ってたのでチンしてゴマ和えにしたけど……少ないーーーー
夫にも野菜少ないって言われた😅 




今日の夕食です。


・鶏胸肉のレモンバターソテー
   鶏胸肉
    塩、コショウ、おろしニンニク
   ベビーリーフ
   ローズマリー
   レモン汁、おろしレモンの皮、バター

胸肉はラップに挟んですりこ木などで叩く!
平たくなるまで叩いたら焼きます。
焼き上がりにレモン汁、レモンの皮、バターを。
想像の倍、おいしかった。




・海老とアボカド
   エビ
    塩
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、塩、コショウ、アマニ油、タバスコ

いつもはオーロラソースで作るのをマヨネーズとたっぷりレモン汁で。
爽やかになったけど、いつもの方が好きかな…
写真は2人前です。




・コーンスープ
   タマネギ
   トウモロコシ
   野菜ブイヨン、塩、白コショウ
   牛乳、生クリーム
   パセリ

コーンが旬に入ったのかな?スーパーでたくさん見かけます。
おいしいスープになりました。




・チャバタ

昨日焼くつもりだったけど、夫の病院の付き添いで今日になりました。
2週間後、白内障の手術です。
入院して1日目右、2日目左、3日目退院の予定です。
だんだん入院するのが嫌になってるみたいです😁 
自分から一気にやると言い出したのにね、ふふふ。
写真は2人前です(最近は1個ずつしか食べなくなった)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げそうめん&豚肉のトマト煮込み

2024-06-27 19:03:45 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げそうめん
   エビ
   生シイタケ
   ゴボウ
   エダマメ
   大葉
   天ぷら粉、水
   めんつゆ
   ユズ果汁
   そうめん
    アマニ油

またまたかき揚げ…
まさか1週間に1回してる?んなことないよね…
でも、おいしかった~~~罪悪感覚えず(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・豚肉のトマト煮込み
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、おろしニンニク
    小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   キヌサヤ
   赤ワイン
   ブイヨン、塩、コショウ、ドライトマトペースト、ベイリーフ

しっかり煮こんだのでお肉柔らか~
トマトは大玉を3個使いました。
湯むきして皮は取るんだけど、種はコップに入れて保存。
夫がそのうち食べます。
ゼリーみたいでおいしい!って。




・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   カイワレ
   ミックスナッツ
   ドレッシング

今日のドレッシングはノンオイル青じそ風味。
おいしいんだけど…ゴマドレの方が好きだな…カロリー高いと聞いて(聞かなくても分かるけど😁 )なくなったのを機にノンオイルにしたんだけどね…
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけ茶蕎麦&鰆の味噌漬け

2024-06-26 18:35:42 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけ茶蕎麦
   カニカマ
   ワカメ
   カイワレ
   ミョウガ
   梅干し
   シソ
   茶蕎麦
   めんつゆ
   ソバの実

超さっぱり。




今日の夕食です。


・鰆の味噌漬け

幽庵漬けの次に好きなのが味噌漬け。
写真は2人前です




・野菜の揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   エリンギ
   レンコン
   ミョウガ
   万願寺シシトウ
   めんつゆ

無限に食べられそうな気がする揚げびたし~~~
写真は2人前です


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉そうめん&鶏肉のみぞれ煮

2024-06-25 18:50:58 | 料理
今日の昼食です。


・焼肉そうめん
   牛焼き肉用
   キムチ(汁とともに)
   モヤシ
   ニラ
   焼肉のタレ
   そうめん
    アマニ油

牛肉とキムチ・野菜を炒めて焼肉のタレで調味。
それをおそうめんに乗っけるだけ。
食欲がない暑い日でも大丈夫!
基本的にうちは食欲がない日があまりないんだけどねーーーー
だから痩せないのかも…
おそうめんを茹でて水で洗いしめて、アマニ油をまぶしました。
気が付いたら使わなくちゃね。




今日の夕食です。


・鶏肉のみぞれ和え
   鶏もも肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
    片栗粉
   万願寺シシトウ
   めんつゆ
   ダイコンおろし

めんつゆはいつものしょうゆ・酒・みりん:だし汁=1:6
最後にダイコンおろしを入れて混ぜます。
ご飯が進む、けど私は🍺が進むだけど~
写真は2人前です




・カボチャサラダ
   カボチャ
   ベーコン
   エダマメ
   塩、コショウ、マヨネーズ、牛乳
   トマト

ポテサラのカボチャ版?
牛乳は硬さ調節です。
写真は2人前です


あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ハンバーグ&海老とパクチーの炒め物

2024-06-24 18:35:37 | 料理
今日の昼食です。


・鶏ハンバーグ
   鶏つくね
   ダイコン
   めんつゆ(出汁ガラともに)
   ぽん酢
   青ネギ
   トマト

今日のお昼は一人、インスタントラーメンは食べたくないし、残り物もない、冷凍庫を探してると鶏つくねの残りがありました(いつのか忘れるくらい前のだけど 笑)
で、焼いて、大根おろしにめんつゆの残り(ほとんど出汁ガラだけ)とぽん酢を混ぜて載っけ~
トマトがあったので野菜の足しに。
思った以上においしくてちょっと豪華でいいランチになりました。




今日の夕食です。


・海老とパクチーの炒め物
   エビ
    塩、酒、おろしニンニク、片栗粉
   パクチー

下味をつけたエビを焼いて出来上がりにパクチーを混ぜるだけの簡単料理。
でも味は最高~~~
写真は2人前です




・春巻き
   豚ロース肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   オイスターソース
   砂糖、干しシイタケの戻し汁
   水どき片栗粉
   春巻きの皮
   小麦粉、水
   ぽん酢

思いの外オイスターソースが出てしまったので味付けは十分でした。
春巻きを揚げるとき、160度くらいの低温で揚げ始めると皮がきれいに出来上がります。
最初から180度だと表面がツブツブとなる。
ま、食べる分にはどちらでもいいんだけどね…いや、食感が少し変わるかな?
写真は2人前です


あとは、春巻きの残った春雨、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶蕎麦&すき焼き

2024-06-23 18:50:48 | 料理
今日の昼食です。



・茶蕎麦
   茶蕎麦
   青ネギ
   ミョウガ
   めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、だし汁)

・袱紗焼き
   鶏ミンチ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   キヌサヤ
   オリーブオイル
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、しょうゆ
   卵

袱紗焼きは具材を炒めて戻し汁で煮てそのまま卵と混ぜて焼きました。
茶蕎麦は流水で冷凍から戻すという簡単なもの。
なので麺は冷たいです。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・すき焼き
   牛しゃぶしゃぶ用
   生シイタケ
   エノキダケ
   ハクサイ
   長ネギ
   ミズナ
   豆腐
   糸コンニャク
   めんつゆ、砂糖
   卵

ひっさしぶりですき焼き~
めったとしないので懐かしくてよりおいしかったかも。
牛肉はしゃぶしゃぶ用を買ったので柔らかかった、部位はミスジとヒウチでした。
これくらいの量で十分でした。
写真は2人前です(卵は人前だけど)




・レタスとキムチのサラダ
   レタス
   キムチ
   海苔
   ごま油

志摩さんの前菜ランキングでトップになったメニュー。
簡単でおいしい。
味付けはキムチだけでなし。
ところが、出すの忘れてて洗い物をするとき混ぜたボールを見て思い出した!
私は少し食べたけど、夫は明日の野球前にって。
明日になったらしなしなよね…😓 
写真は2人前です




・〆のうどん
   うどん
   すき焼きの煮汁
   残った卵
   青ネギ

〆はやっぱりおうどんです。
卵液が残ったので投入、お昼に残った青ネギも。
写真は2人前です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&鰆の幽庵漬け

2024-06-22 18:27:19 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   梅干しごはん
   ゆで卵
   唐揚げ
   生シイタケのしょうゆ焼き
   パプリカとブロッコリーの茎のナムル

まだめまいが完治してないので、ちょっと手抜きのお弁当ですーーーー
生シイタケをおしょうゆをちょっとたらして魚焼き器で焼きましたが、見えてない…




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

やっぱり幽庵漬けはおいしいな~




・蓮根のきんぴら
   レンコン
    酢
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ

ゴボウも好きだけど、レンコンも同じくらい好き。
写真は2人前です。




・冷やし茶碗蒸し
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、塩、酒、みりん

冷たくしました。
喉ごしがいい。


神戸も梅雨に入りました。
今もけっこう降ってます。
窓を開けてるので、床がべちゃっとして気持ち悪いけど、窓を閉めるほうが嫌なので我慢。
梅雨が来ないと心配し、来たら来たで文句を言い、明けたら暑い暑いとまた文句(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰊蕎麦&鶏の唐揚げ

2024-06-21 18:32:57 | 料理
今日の昼食です。


・鰊蕎麦
   ニシン甘露煮
   長ネギ
   青ネギ
   乾燥蕎麦
   添付のつゆ、だし汁
   粉山椒

いつもニシンの煮物を探すのに苦労する。
たまにしか買わないので売り場を忘れちゃうんですよね…
これは個配で買ったので迷う心配なし(笑)




今日の夕食です。


・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉
   おろしニンニク、塩、しょうゆ、卵、片栗粉、米粉

いつもは上新粉を使うんだけど、なかったので米粉。
ちょっと食感が違うかな…どちらもお米の粉なのにね。
米粉の方がもっさりしてる。
写真は2人前です。




・春雨サラダ
   卵
    塩
   ハム
   キュウリ
   春雨
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

器を抱えて食べたいくらい。
写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、アゲ、ミズナのお味噌汁でした。

治ったと思ってためまい、一昨日からまたなってます。
でも今回は今までとちょっと違うんですよ。
ずっとふらふらしてる。
今までお薬が効かなかったけど、違うお薬をいただいてちょっとましになってます。
母がめまいで倒れて恥骨骨折をしたことがあるので、油断できないです。

あ、それと、このブログのフォントがおかしいと書きましたが、数日前から改善されました。
要望を送っても変わらなかったので、全部書いてからそれぞれフォントを変えてました。
これがけっこう面倒で。
数日前、何となく試しに、とやってみたら、今までのように最初に指定したフォントでずっと入力できました。
なんとストレスがないものか~~~
gooさん、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&水餃子

2024-06-20 18:33:48 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり
   梅干し
   塩昆布
   ソバの実

・青ネギ入りだし巻き卵
   卵
   青ネギ
   だし汁、白だし、みりん

・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

久しぶりでおにぎり。
何を入れてもいつ食べても、おいしいね~~~
夫だけ昨日のお味噌汁の残りを。




今日の夕食です。


・水餃子
   水餃子(冷凍)
   ショウガ
   しょうゆ、黒酢

大阪王将の冷凍水餃子がおいしいのです。
皮がプルンとしてて。
小籠包のたれで。
写真は2人前です。




・天津飯
   エビ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   塩、コショウ
   卵、塩
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   ご飯

本当はカニなのでしょうけど、エビで代用。
カニでなくても十分でした😋 


あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば&鱧の有馬煮

2024-06-19 18:32:46 | 料理
今日の昼食です。


・あんかけ焼きそば
   豚バラ肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   コマツナ
   オイスターソース
   ガラスープ、しょうゆ、酒、砂糖少々
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺

じっくり麵を焼くとパリッとなるけど、フライ麺には負けるな…




今日の夕食です。


・鱧の有馬煮
   ハモ
    小麦粉
   実山椒、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

実山椒が大活躍です。




・煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   コマツナ
    干しシイタケの煮汁、水

懐かしい雰囲気の煮物。
コマツナは干しシイタケの煮汁を薄めてさっと茹でました。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アスパラガス、ヒラタケのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライスペーパーのお好み焼&残り物

2024-06-18 18:15:18 | 料理
今日の昼食です。


・ライスペーパーのお好み焼
   ライスペーパー
   豚バラ肉
   卵
   キャベツ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ

今日はお昼も夜も一人、お昼は簡単に作れてきっとダイエットにもなるライスペーパーのお好み焼です。
フライパンに油を敷き、ライスペーパーを載せ(今日はさっと水をつけてから入れました、以前はそのまま入れてたけど、どちらでもOKのようです)卵を割り入れお箸などでざっと崩し、キャベツを片側に載せ、豚肉をキャベツの上に、しばらくしたら半分に折り、片側も焼いて完成~
広島焼きに似てるかな?
小麦粉の代わりにライスペーパー。


上に書いたように、夜も一人、昨日の豚しゃぶとコーンの天ぷらの残りを食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムとドライトマトのパスタ&豚と牛蒡の冷しゃぶ

2024-06-17 18:27:44 | 料理
今日の昼食です。


・生ハムとドライトマトのパスタ
   生ハム
   タマネギ
   ブロッコリー
   アスパラガス
   ドライトマト&漬け汁
   ニンニク
   生パスタ
   白ワイン、コショウ

夫の野球が急遽中止になりました。
相手チームにコロナにかかった人が出たらしくて。
若い人、元気な人にはお笑い種かもしれないけど、先日夫の友人がコロナで亡くなりました。
年寄りには、持病を持っている人間には、未だコロナは脅威です。
自分は平気でも誰かに移して死に至らしめるかもしれない、と想像してみてほしいです。
まあ、インフルエンザでも亡くなるんだけど、最低限の配慮は必要かな…
先日京都へ出かけた時も、電車の中で横に座った若い人がひどくせき込んでて、マスクもしてない、口を押さえるわけでもない、正直ヒヤヒヤしました。
と言う訳で、急遽家にあるもの総動員でパスタ~




今日の夕食です。


・豚と牛蒡の冷しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用
   ゴボウ
   ミズナ
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   ゴマダレ

ゴマダレ、賞味期限とっくに過ぎてるんだけど…使った(笑)
写真は2人前です。




・コーンの天ぷら
   トウモロコシ
   天ぷら粉、塩、水

大根の煮物にする予定だったけどお買い得だったトウモロコシを買ったので変更。
上げる最後の方に2度パチン!と撥ねてびっくりしたーーーーー
めちゃめちゃおいしかった😋 
写真は2人前です。


あとは、お味噌汁とタマネギスープの残りでした。
アマニ油をかけて(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&焼き魚

2024-06-16 18:42:16 | 料理
今日の昼食です。


・カレーうどん
   カレー(残り)
   冷凍うどん
   青ネギ

カレーがけっこう残ったので少しお水を足しただけで出来ました。




今日の夕食です。


・焼き魚
   塩鮭

知床のサケ。
名前だけでおいしく感じるわ(笑)
塩加減がちょうどよかった。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   シソ
   チリメンジャコ
   だし汁、砂糖、酒、塩、ユズ果汁
   アマニ油

料理の準備をしてるときテレビを見てた夫が「アマニ油がいいらしい」と。
脂肪を燃やしてくれるとか。
実は冷蔵庫にあるんです、アマニ油…
ずいぶん前に買ったけど、何となく使いづらくて放置状態。
賞味期限を見ると2022年!あはは~~~
においはどうもないからかけてみました。
確か、火を通さない方がいいと聞いた記憶があります。
食べても入ってる感じがしませんでした。
新しいのを買ってちょっと続けてみようかな…
写真は2人前です。




・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

胃の調子がイマイチなのでタカノツメはなし。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、シメジ、シソのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする