もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

竹輪の磯辺揚げそうめん&豚バラ肉と茄子のトマト煮込み

2022-08-31 18:42:40 | 料理
今日の昼食です。



・竹輪の磯辺揚げそうめん
   チクワ
   天ぷら粉、水、黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   エダマメ
   ミツバ
   天ぷら粉、水
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

かき揚げは野菜だけで。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚バラと茄子のトマト煮込み
   豚バラ肉
    塩、コショウ
    小麦粉
   ナス
   トマト
   ブイヨン、赤ワイン
   塩、コショウ、砂糖少々
   パセリ

新聞の集金日に冊子がいただけるんですが、そこに載ってたメニューです。

スペアリブで作ってたのですが売ってなくてバラ肉にしました。

ナスは揚げてから5~10分煮こむだけ。

お肉とナスとトマトとだけなのに、めっちゃ美味しかった。

ただバラ肉だったからか時間はかかったけどね…暑いから火を使う時間は少なくしたいし、今はガスも節約した方がいいご時世だし、頻繁にはできないかな…





・南瓜のソテー
   カボチャ
   おろしニンニク、塩、コショウ、オレガノ、オリーブオイル

マリネしておいてフライパンでじっくり焼きました。

カボチャが美味しかったからかも、これもめっちゃ美味しかった。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&鰹のたたき

2022-08-30 18:42:12 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏胸肉
   タマネギ
   生シイタケ
   卵
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

冷凍で残ってた鶏肉はもも肉じゃなく胸肉、まいっか~~~




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ミョウガ
   ぽん酢

毎回カツオが見えないくらいの薬味。

この薬味がぽん酢と相まって飛び切りおいしい。

写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん

本当は揚げてから煮たものの方が好きなんだけどね…

写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&焼売

2022-08-29 18:51:00 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   煮鶏
   ナス
   生シイタケ
   カイワレ
   煮鶏の煮汁
   粉山椒

お昼は一人だったのでインスタントラーメンで済まそうか…と思ってたけど、煮鶏が1/2本残ってたので鶏丼を。

おいしかった。




今日の夕食です。



・焼売
   豚ミンチ
    塩、砂糖、酒、水
    タマネギ、生シイタケ、片栗粉
    エビ
    豚背脂
   餃子の皮
   トウモロコシ、片栗粉
   しょうゆ、カラシ

餃子の皮とコーンが冷凍で残ってたので使ってしまいました。

タマネギと生シイタケは粗みじん切りして片栗粉をまぶして、そのままミンチと混ぜます。

煮豚を作ったときかな?豚の脂をこそげ取って冷凍してたものがあったので、みじん切りして混ぜました。

エビも2尾使い、今までより美味しい焼売ができました~





・白菜とカニカマの煮物
   ハクサイ
   カニカマ
   ガラスープ、塩、酒
   水どき片栗粉

しっかりカタクリをきかせて。

お箸で食べられるくらいに。





・中華スープ
   ワカメ
   長ネギ
   ゴマ
   ガラスープ、塩、酒、砂糖、コショウ、ごま油

やっぱり私はスープ残した…飲むとお汁系はいらなくなるんですよね…


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしきつねうどん&お好み焼き

2022-08-28 18:43:31 | 料理
今日の昼食です。



・冷やしきつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   カニカマ
   ワカメ
   カイワレ
   ミョウガ
   ダイコン
   冷凍うどん
   めんつゆ

昨日だったか今日だったか、世界でカニカマが流行してるんだってね。

日本より食べてる国もあるとか。

明日使う予定で買ったけど、少しへつった。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、塩、昆布茶、卵、おろしナガイモ
   焼きそば麺
    ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

暑いけど、お好み焼きはやっぱりホットプレートで焼かなくちゃね。

写真は2人前です(夫2枚、私1枚)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮鶏の炒飯&焼き魚

2022-08-27 18:48:43 | 料理
今日の昼食です。



・煮鶏の炒飯
   煮鶏
   卵
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   酒、塩、コショウ、しょうゆ

以前作った煮鶏の1枚分が冷凍で残ってました。

焼き豚の代わりに。

食感は少し柔らかかったけど、ほとんど焼き豚と変わらず。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケの干物

冷めてからの方がにおいが…

逆だと思ってたんだけどね。

これ一尾で二人分。





・薇の白和え
   豆腐
    砂糖、塩、練りゴマ
   ゼンマイの水煮
   ニンジン
   ピーマン
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ピーマンは1個残ってたので青いものとして。

邪魔するかな?と思ったけど、意外と問題なく。

写真は2人前です。





・麻婆豆腐
   豆腐
   麻婆茄子のあん

昨日の入れ忘れたお豆腐をチンして、ほんの少し残った麻婆茄子をかけて麻婆豆腐らしきものに~

写真は2人前です。


あとは一昨日の具沢山味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子丼&トマトすき焼き

2022-08-26 18:48:45 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子丼
   豚ミンチ
   ナス
   タケノコ
   長ネギ
   ニラ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉

麻婆豆腐より麻婆茄子の方が好きかな~




今日の夕食です。





・トマトすき焼き
   牛ロース肉
   トマト
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   長ネギ
   糸コンニャク
   シュンギク
   めんつゆ、砂糖
   卵
   冷凍うどん

ずいぶん前にすき焼きにトマトを入れるときいたけど、試したことはなかった。

初トマトすき焼き~

トマトの酸味が入って美味しくなるし、何よりトマトが美味しい。

他の食材より熱いので、ほふほふしながら食べたわ。

実は…お豆腐を入れるの忘れた…

切ってたんだけど、冷蔵庫に入れてたのですっかり失念、なんだかな…忘れたり時間間違えたり、ミスが多くなってきたな…

割り下はめんつゆがあるのでお砂糖を追加して時短。

今日の〆は稲庭うどんでした。

写真は2人前です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&白身魚の甘酢あんかけ

2022-08-25 18:35:22 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   牛切り落とし
   茹で鶏
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
   塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース

牛肉だけでよかったんだけど、茹で鶏がパーシャルでそろそろ無理かなーーーーって言ってるようで(洗)

あ、そうそう、炒飯やチキンライスや、炒めご飯のときご飯が固まってなかなか均一に混ざらないの苦労しますよね。

皆さんはどうしてらっしゃるのかな?

私のポイントは2つ。

1つは暖かいご飯を使うこと。

チンしてます。

2つ目は、ざっといくつか大き目のかたまりにしたら、ご飯の上からへらなどで押し付けるようにします。

え?そんなことしていいの?と思うでしょ?

それがね、意外とご飯がつぶれなくて早くパラパラになるんですよ~

私も最初は恐る恐るでしたが、今ではぎゅっぎゅっと大胆にしております~




今日の夕食です。



・白身魚の甘酢あんかけ
   タイ
    塩、コショウ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   水、酢、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉(適宜)

タラがよかったんだけど、なかったのでタイに。

タイが代用品ってねーーーー(笑)腐っても鯛 と言うのに。

こちらでは、それだけタイは身近でお安いお魚なんです。

タイと野菜は揚げてます。

タイに片栗粉が付いてるので水どき片栗粉は不要の場合もあるかもしれません。

今日はほんの少し入れました。

写真は2人前です。





・小松菜の煮物
   コマツナ
   アゲ
   だし汁、酒、しょうゆ、みりん

今回のコマツナは苦みが強かったけど、煮たら大丈夫だった。

写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   豚切り落とし
   厚揚げ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   レンコン
   アスパラガス
   ミョウガ
   だし汁、味噌

残り物の具沢山味噌汁。

豚肉はお昼のドライカレー用に牛肉だと思って解凍したものが豚肉だったのでお味噌汁に放り込んだ。

野菜は残ってるものをいろいろ入れました。

あ、厚揚げも1個残ってたので。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナそうめん&焼き魚

2022-08-24 18:39:12 | 料理
今日の昼食です。



・ツナそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   そうめん
   マヨネーズ、めんつゆ、一味

簡単に作れて美味しい夏の定番。

この写真でうちのおそうめんが太いことを知ってもらえるわね~

半田そうめんと言って四国徳島かな…のおそうめんです。

ひやむぎほどの太さです。

コシがあって美味しいおそうめんです。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

冷凍で残ってた。

冷凍されてても塩は回るのかな…以前より塩辛かった気がするんだけど…





・揚げ茄子のみぞれ和え
   ナス
   マイタケ
   ピーマン
   ダイコン
   めんつゆ

シシトウ、買ったと思ってたんだけどな…

どこを探しても、ない…

幸いピーマンがあったのでよかったわーーー

写真は2人前です。





・枝豆ご飯
   エダマメ
   塩

冷凍にエダマメがあったのでちょっと寂しいかな?と思う夕食の助っ人。


あとは、昨日の冷製スープ、一昨日のコーンと卵の中華スープでした。

余談。

夕食できました~と言ったら、夫が怪訝な顔。

ふと時計を見ると…ありゃ!まだ5時だった。

1時間間違えたわ、長針しか見てなかった。

このチョンボ、2,3年に1回やらかす(笑)

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパ&鶏胸肉のマスタードクリーム

2022-08-23 18:52:07 | 料理
今日の昼食です。



・キンパ
   牛切り落とし
    ごま油、ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    ガラスープ、ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   ホウレンソウ
   新香
   ポールウィンナ
   ゴマ、塩、ごま油
   海苔

3本巻いて4切れ残った。

昨日のエビや八宝菜の残りを食べたとはいえ、随分少食になったものだな…

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のマスタードクリーム
   鶏胸肉
    塩、白コショウ、小麦粉
   ペンネ
    塩
   白ワイン
   生クリーム、ブイヨン、塩、白コショウ
   粒マスタード
   パセリ

なんか昨日からマスタードづいてる…

ドレッシングと同じように在庫が重なったので使いたかったのです。

これは冷蔵庫の一番上の奥にあるので見づらく、ないと思って買ってしまった、というのが真相(笑)





・サラダ
   レタス
   トマト
   カイワレ
   アスパラガス
    塩
   ナガイモ
    酢
   ドレッシング

野菜室からナガイモの切れ端が出てきた…

で、サラダに入れちゃえ~

写真は2人前です。





・冷製スープ
   エダマメ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、白コショウ
   牛乳、練乳

できたものを耐熱容器に入れて30分冷凍(熱いものを冷凍できる場所があるので)、その後はパーシャルに入れました。

なので、気持ちいいくらい冷たい。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総菜パン&海老のXO醤炒め

2022-08-22 18:43:01 | 料理
今日の昼食です。



・総菜パン2種

今日のお昼は一人だったので、明日のパンを買いに行ったついでに総菜パンを買いました。

右のはレンコンがトッピングされてます。

どちらも味はチーズとマスタード、意図したわけじゃないけど、あるものから選んだらそうなっちゃった。




今日の夕食です。



・海老のXO醤炒め
   エビ
    おろしニンニク、塩、コショウ、酒、片栗粉
   長ネギ
   パクチー
   ガラスープ
   XO醬

我ながら上出来だと褒めたい(笑)

エビに下味をつけて、オリーブオイル(オイルは何でも、ごま油でもOK)で炒めて、XO醤を入れて、長ネギのみじん切りとガラスープ(今日の分量で50ccくらいかな)を入れて、飾り以外のパクチーを絡めてすぐ火を消し、盛り付けてパクチーをトッピングしたら出来上がり。

味付けは下味のお塩とXO醤だけで十分でした。

エビに火が通れば数十秒で出来上がります。

写真は2人前です。





・八宝菜
   豚ロース肉
    しょうゆ、酒、おろしニンニク
   ハクサイ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   長ネギ
   キクラゲ
   ウズラの卵
   オイスターソース、茹で豚の煮汁、塩、砂糖
   水どき片栗粉

キヌサヤなど緑のものがあればよかったな。





・スープ
   コーン(缶)
   卵
   カイワレ
   ガラスープ、塩、酒、コショウ
   水どき片栗粉

水どき片栗粉で少しとろみをつけてから卵を入れます。

スープが濁らなくてかき玉もきれいにできていい感じになります~
   

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&鯵のみりん干し

2022-08-21 18:36:47 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   昨日のビーフシチューの残り、レタス
   焼きナス
   茹で鶏とコマツナのマヨポン
   漬け物

夫は昨日のビーフシチュー、1切れしか残らなかったので、私は先日のハンバーグの残りでした。




今日の夕食です。



・鯵のみりん干し

おかずにはなりにくいわね…





・厚揚げとさつま揚げの煮物
   厚揚げ
   さつま揚げ
   スナップエンドウ
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒、みりん

ゼンマイと煮ようと思ってたんだけど、個配で届いたさつま揚げに。

タコと万願寺唐辛子と九条ネギ入りのさつま揚げ。

写真は2人前です。


あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ蕎麦&ビーフシチュー

2022-08-20 19:16:19 | 料理
今日の昼食です。



・サラダ蕎麦
   卵
   レタス
   カイワレ
   ミョウガ
   シソ
   ワカメ
   乾燥蕎麦
   めんつゆ、梅干し

めんつゆに叩いた梅干を混ぜて、具材はサラダのようなもの。

半熟卵はもうちょい生っぽい方がよかったなーーーー




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛すね肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、塩、コショウ、ベイリーフ、ハチミツ
   ジャガイモ
    牛乳、塩、白コショウ、練乳

トマトは中くらいのを2個、冷凍してたので自然解凍、先日も言ったけど、ヘタを取って皮もするりと取ります。

まだ解凍されてない部分があっても平気、そのまま煮込みます。

圧力鍋で煮たのでお箸でほぐせるくらい、柔らかくて美味しい~~~

グラム300円台とは思えないな~~~





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

・フランスパン

フランスパンは先日夫が買ってきてくれた代用品、でもこの方が二人とも好きになったので、今日はしっかり午前中早い目に買いに行きました~

写真は2人前です。
   

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鰆の塩焼き

2022-08-19 18:20:49 | 料理
今日の昼食は一人だったので外食でした。



・柚子冷うどん定食

山下清ってみなさんご存知ですよね。

彼の生誕100周年ということで神戸六甲アイランドの美術館で展覧会がありましたので行ってきました。

ちぎり絵だけでなくペン画・版画・鉛筆画・版画+水彩画・陶器の絵付け・少しの油絵などが展示されており、圧倒されました。

人間にこれほど精密なことができるのだろうか?と何度ため息をついたことでしょう。

どれもすごいのですが、一番心に残ったのは「ロンドンのタワーブリッジ」

機会があれば実際の作品を見て欲しいです。

パソコンで見る画像とは雲泥の差、いえ、それ以上です。

65歳以上は500円、と思って保険証を見せたら、神戸市の人は無料ですって!

で、終わってから近くのおうどん屋さんで。

おうどんがちょっと硬かったけど、つゆの味付けがめっちゃよかった。

おうどんとちょうどいいのに、飲んでもちょうどいい。

単品にしようかと迷ったけど、絵を見て疲れたので定食に~




今日の夕食です。



・鰆の塩焼き
   サワラ
   塩
   ぽん酢

おしょうゆでもよかったけど、敢えてのポン酢。





・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   タマネギ
   コンニャク
   スナップエンドウ
   だし汁、めんつゆ、砂糖、しょうゆ

めんつゆが長くあるので使ってしまおうと。

なのでカツオブシでちょっと見た目がよくないかな…

写真は2人前です。


あとは、ダイコンとワカメのお味噌汁でした。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドビーフ&棒棒鶏

2022-08-18 18:39:07 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛切り落とし
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、デミグラスソース、水、塩、コショウ、砂糖少々
   ブールマニエ(バター、小麦粉)
   粉末クリーム、水
   パセリ

生クリームを買えばよかったんだけど、ケチって(笑)粉のクリームで代用しました。

デミソースは缶詰だけど、赤ワインとよく煮たら気になるにおいがなくなったわ。




今日の夕食です。



・棒棒鶏
   鶏胸肉
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、塩、酒
   レタス
   キュウリ
   長ネギ
   ゴマドレッシング、長ネギの芯のみじん切り、すりゴマ、ぽん酢、一味、ごま油

タレはゴマドレッシングを代用。

というのも、賞味期限が過ぎてる未開封のドレッシングがあったので‥‥‥

消費じゃなく賞味だから少しは大丈夫かな?とはいえ、期限は7月なのよ(笑)

写真は2人前です。





・スンドゥブチゲ
   おぼろ豆腐
   豚ロース肉
   大豆モヤシ
   長ネギ
   生シイタケ
   ニラ
   棒棒鶏の茹で汁、韓国唐辛子、しょうゆ、砂糖、酢、塩
   すりゴマ

スンドゥブチゲならアサリや卵が入るのでしょうけど、ま、おぼろ豆腐と辛いスープなのでスンドゥブチゲもどき ということで。

おかずとお汁の両方を兼ねますね。

写真は2人前です。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老餃子ラーメン&和風ハンバーグ

2022-08-17 18:53:19 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ
   コマツナ
   生中華麺
   添付のスープの素、水

火曜日にほぼ毎回買う生ラーメン。

今日も豚骨味です。

大のお気に入りの冷凍のエビギョウザと野菜。

美味~~~




今日の夕食です。



・和風ハンバーグ
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
    卵、牛乳、パン粉、炒めタマネギ(バター、塩、コショウ)
   マイタケ
   ズッキーニ
   塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ぽん酢

いつも煮込みハンバーグだけど、たまに和風を食べるとこれもいいな~と思う。

付け合わせのマイタケとズッキーニは魚焼き器で焼きました。





・サラダ
   レタス
   トマト
   レンコン
    塩、酢
   ミョウガ
   シソ
   ドレッシング、レモン汁

ドレッシングはペイザンヌというものだけど、あまり好きじゃないのでレモン汁を入れました。

レンコン、ミョウガ、シソ(残り)を入れてサラダも和風。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする