もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

筍ご飯(残り)&ササミのシソ包み焼き

2020-04-06 18:46:00 | 料理
今日の昼食です。



・和田八さんのてんぷら

今日の昼食は先日の筍ご飯の残りと ↑ の天ぷらと水キムチ、お味噌汁の残りでした。

卵焼きを作るつもりだったのにすっかり忘れて、何となく寂しい食卓だったのでポールウィンナを切って間に合わせ~




今日の夕食です。



・ササミのシソ包み焼き
   ササミ
    塩、コショウ
   シソ
   ダイコン
   ぽん酢

シソはまだたっぷりあるのでたくさん使うには…と考えた結果。

これで13枚使いました~

写真は2人前です。





・豆腐の茸あんかけ
   豆腐
   生シイタケ
   エノキダケ
   シメジ
   マイタケ
   タケノコ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   水どき片栗粉

豆腐はキッチンペーパーで包んでチン。

いつもならフライパンで焼いてたんだけど、チンの方が断然カロリー少ないよね~


あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。


明日いよいよ「緊急事態宣言」が兵庫県にも出ます。

今まであまり出かけてなかったけど、それにもまして出かけられないとなると…食事を半分くらいにしないとダメかな…

コメント (4)
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