もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

イカのパスタとカレイの煮付け

2008-05-17 20:11:53 | 料理
5月17日のお昼です。
昨日のアジと一緒の日に買ったものをこれも冷凍してました。



・イカのパスタ
     イカ 511円
     アスパラ 178円
     プチトマト 40円
     シメジ 100円
     金のパスタ 100円
     ニンニク、アンチョビ
     塩、コショウ、白ワイン、ブイヨンの素

イカは焼きました。
なので香ばしくてよかったです。
小さくて柔らかい、おいしいイカでした。
このシメジ、前も1回出ましたが、丹波産のシメジです。
おっき~~~
歯ごたえもしっかりです。




・カレイの煮付け
     カレイ 680円
     ショウガ
     ショウユ、砂糖、酒、ミリン、だし汁

・ホタテの酢の物
     ホタテ 498円
     キュウリ 33円
     ワカメ
     ショウガ
     酢、砂糖、塩、酒、ショウユ、だし汁

・キンピラ
     ゴボウ 198円
     砂糖、ショウユ、酒、酢、だし汁、タカノツメ

・味噌汁
     キャベツ
     アゲ
     ネギ

・豆ご飯
     えんどう豆 198円

実は明日からしばらく留守にします。
息子の所へ行って来ます。
お嫁さんの体が悪く、安静にと先生から言われたので。
いつ帰ってくるのか予定は立っていません。
しばらくお休みします、ごめんなさい。

で、最後の晩餐?(笑)
いつもより豪華な食材にしました。
しばらくは彼に自炊してもらわなくてはなりませんからね。
お詫び?のつもり

ホタテはこれも焼きました。
最初はメニューのバランスを考えて、カレイを揚げようと思ったのですが、はたと昨日もお魚を揚げた!と

キンピラはうちではササガキではなく、こんな風に切ります。
簡単、というのもありますが、二人とも歯ごたえがあるのが好きなので、これのほうが食べてる実感があります(笑)

豆ご飯は少しもち米を入れました。
おいしかった~
あ、でもね、香りが少ないですね。
昔はその香りが嫌いだったのに、今はあまりしません。
いいような悪いような・・・
野菜も「アク」が少なくなりましたね。
食べやすくはなりましたけどね~

ではでは、しばらく姿を消します(笑)
帰ってきたら、また見てくださいね♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジの南蛮漬け

2008-05-16 20:41:47 | 料理
そういえば、最近南蛮漬けしましたね
アジが安かった日、買って処理をして冷凍してました。
これくらいのアジといえば、南蛮漬けしか思いつかないんですよね



・アジの南蛮漬け
     アジ 198円
     タマネギ 15円
     パプリカ 43円
     ピーマン 35円
     ニンジン
     パセリ
     酢、砂糖、ショウユ、塩、酒、タカノツメ

・小松菜の煮浸し
     小松菜 80円
     生シイタケ 64円
     アゲ
     ショウユ、酒、塩、ミリン、カツオブシ、ごま油

・味噌汁
     大根
     ワカメ
     ネギ

母が甲状腺の検査をするので、ヨード抜きの食事ということで、小松菜もカツオブシだけで煮ました。
いつもと違って、なんだか物足りない気がします。

2日ぶりなのに、もう少し豪華な食事にしたらよかったな~と今頃になって思うなんて、遅い
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトコロッケ

2008-05-15 20:09:58 | 料理
今日は母の夕食も作るので、一品というわけではありません(笑)
やっぱり誰かのために作るほうが気合が入ります。
とはいえ、やっぱり少し手抜きの感が否めません



・ポテトコロッケ
     合い挽きミンチ 146円
     タマネギ 17円
     ジャガイモ 50円
     キャベツ
     塩、コショウ、小麦粉、卵、パン粉

・サラダ
     ベビーリーフ 52円
     プチトマト 40円
     パプリカ 43円
     ドレッシング

・もずく
     もずく 46円

いつもはジャガイモをつぶした後に、卵、牛乳、バターを入れるんですが、今日はちょっとあることがあって気もそぞろで、ジャガイモだけにしました。
でも、食べたらおいしかった~
じゃあ今までのは何だったの?

一人の食事になると、食材が偏るような気がします。
ずっと一人で自炊してる人の悩みでしょうね。
色々食べるには色々買って、そうすると残ります。
4人家族が一番効率的なのでしょうか。

いや~~~ひさしぶりのコロッケ、たまりません
ビールがあっという間になくなりました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサリのパスタ

2008-05-14 20:12:55 | 料理
今日から金曜日まで一人です
彼が去年近くの中学校の2泊の旅行(何て言うのかな?林間?)にボランティアで行ったんだけど、修学旅行にまたお呼びがかかりました。
長崎ですって。
今の修学旅行って、私たちの頃とは全然違うみたいね。
農家に泊まっていろんなことを実習したり、干潟でスキーとかするんだって。
楽しそう~

で、今日は一人ご飯です。



・アサリのパスタ
     アサリ 226円
     トマト 149円
     生シイタケ 32円
     パプリカ 43円
     ベビーリーフ 26円
     金のパスタ 80円
     ニンニク、バジル(乾燥)、白ワイン、トマトペースト、コショウ
     (塩)、タバスコ

トマトが箱で安かったから買ったけど、そろそろ痛みかけてきたので、トマトソースに。
これで3個分です。
それでも色が足りないな~と思ったので、トマトペーストを入れたらぱっと鮮やかになっておいしそう~
ペースト様様。
彼がいない夕食は、今までならお茶漬けで済ましてしまってたでしょう。
でも、ブログを付けるようになって、ちゃんと作るようになったのですから、ブログ様様。

このアサリのパスタ、何て言ったんだっけ・・・・
ど忘れ。
なんちゃらロッソ。
トマトソースじゃないのはビアンコ。
あっ!思い出した!
ボンゴレ!!

いつものテーブルではなく、テレビの前に持って行って、見ながらの食事。
そうでないとなんだか寂しいのよね
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のタタキ丼と肉団子の甘酢あんかけ

2008-05-13 19:43:17 | 料理
チンジャオロースーを作ったときの牛肉が冷凍庫に残ってました。
それを使いましょう~と。



・牛肉のタタキ丼
     牛モモ肉(塩、コショウ) 390円
     サンチュ 64円
     シソ 50円
     長いも 60円
     ズッキーニ 25円
     海苔
     ショウユ、ミリン、酢、ワサビ

今日のお昼ご飯です。
お肉は多少固かったですが、おいしかったです~
やっぱり牛肉はおいしい!
ワサビ醤油に少しお酢を入れたら、さっぱりしておいしかった~
二人とも、無言で食べました(笑)
長いもとズッキーニは推察通り残り物対策です




今日の夕食です。

・肉団子の甘酢あんかけ
     豚ミンチ(塩、酒、ショウユ、水、片栗粉) 225円
     タケノコ 178円
     生シイタケ 51円
     タマネギ
     ピーマン 35円
     パプリカ 43円
     プチトマト 40円
     酢、砂糖、ショウユ、ケチャップ、中華スープ、片栗粉

・カボチャの煮物
     カボチャ 50円
     ショウユ、砂糖、酒、だし汁

・味噌汁
     ワカメ
     エノキ 40円

肉団子のアンが多すぎたな・・・・
見かけの問題だけど、もう少し少ないほうがきれいですね。
カボチャをテーブルの上においてたら、あれ?少なくなってる、なんで?
大きなネズミが一匹出たようです(笑)
それでこんなに少なくなってしまいました。
お味噌汁を一緒に写したら、湯気で写真が白くなったので、あっちゃへ行ってもらいました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の塩焼きと生春巻き

2008-05-12 20:06:08 | 料理


・鯛の塩焼き
     鯛 680円
    
・焼きナス
     ナス 196円
     パプリカ 128円
     ショウガ

・生春巻き
     生春巻きの皮
     エビ 200円
     シソ 50円
     キュウリ 38円
     サンチェ 64円
     春雨
     チャービル 79円
     チリソース、酢、砂糖

・味噌汁
     ワカメ
     豆腐
     アゲ
     ネギ

焼きナスだけではちょっと寂しいな~と思い(なんで寂しいのか???だけど)パプリカも焼いてみました。
真っ黒焦げにします、ご存知ですよね
パプリカは大好き。
よく出てくると思いませんか?

生春巻きはいつから作り出したのだろう?これも好きなメニューです。
チリソースが好きだし、春巻きの食感が好きです。
モチッとしてます。
残ってたチャービルも入れて、今日はいつものレタスの代わりにサンチェにしました。
柔らかいから巻きやすいかな~と思ったのですが、味も食感もなくて、やっぱりレタスの方がよかった・・・
サンチェは焼肉のときだけにします

と書いたら・・・
焼肉が食べたくなってきたな~~~(笑)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーボーナスの焼そばといなり寿司

2008-05-11 19:56:49 | 料理


今日のお昼ご飯。
ナスがたくさんとタケノコの残り。
連想したのが、これ(笑)

・マーボーナスの焼そば
     豚ミンチ 208円
     ナス 60円
     タケノコ 154円
     そば 165円
     ニンニク、ネギ
     豆板醤、トウチジャン、オイスターソース、中華スープ、ショウユ
     酒、片栗粉

もっと辛くてもよかったな~
じっくりそばを焼いたので、カリカリの所もあって、GOOD

今日は母の日ですね。
特別な日というとお寿司を作ることが多いですが、久しぶりでお稲荷さんにしました。




・いなり寿司
     アゲ 210円
     干ししいたけ 
     タケノコ 178円
     ニンジン
     ヒジキ 
     ゴマ
     酢、砂糖、塩、ショウユ、酒、ミリン、だし汁

・揚げ出し豆腐
     豆腐 65円
     三度豆 60円
     ネギ、大根おろし
     ショウユ、酒、ミリン、だし汁、強力粉

・すまし汁
     ワカメ
     エノキ 40円
     柚子果汁

こうして書くと、豆類ばかりだな~と気が付きます
お豆腐はそろそろ使い切ってしまいたかったし、三度豆も残ってたもの。
ま、いっか~~~
レンコンを入れたかったのですが、探してもなく、仕方なくタケノコにしました。

母へ5個差し入れて、彼が7個半、私が6個半、食べました。
私はビールも飲んだので、お腹一杯です

揚げ出し豆腐は、いつもはお醤油で食べるのですが、今日はだしをはってみました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコとエビのマリネ

2008-05-10 20:17:24 | 料理
昨日のマンゴーのご報告。
おいしかったです~~~
上のトッピングより、シャーベット(今はお洒落な言い方になってるのよね、ソルベ?)のマンゴーがよりマンゴーらしくて、ギュッと詰まった感じ。
ケーキのほうはおこちゃまの私には洋酒が訊き過ぎてていまいちだったわ。

でもって、今日の夕食です。



・タコとエビのマリネ
     タコ 411円
     エビ(下茹でに酒、少々の塩と酢)
     ベビーリーフ 79円
     プチトマト 50円
     チャービル 79円
     パセリ 42円
     ニンンク、ドレッシングビネガー、エキストラバージンオリーブオイル
     イタリアンハーブミックス、コショウ、(塩)

・炊き込みチキンライス
     鶏肉 230円
     タマネギ
     マッシュルーム 100円
     ズッキーニ 25円
     トマトジュース 68円
     塩、コショウ、赤ワイン、ブイヨン、バター、かくし味に砂糖

・ニンジンのスープ
     ニンジン 40円
     タマネギ
     ご飯
     バター、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ

・フランスパン


マリネは自分でもびっくりするくらい、おいしかったです~~~
初めて使ったチャービル、外では食べたことあると思うけど、あまり記憶に残ってない
買ってみたけど、香りはほとんどなし(だからか・・・・)
まあ、かわいいから見た目だけですね

炊き込みピラフを作ろうと思ったんだけど、出来上がりはチキンライスだった
トマトジュースで炊いてるんだから、そうなるわね、あはは、思い至らなかったわ。

今日のスープはご飯を少し入れて炊いてからミキサーにかけました。
ご飯で濃度を出したということですね。
いつもは前も書いたかな?野菜だけで濃度を出してたけど、これのほうが安く上がるのを発見。
前のルーよりひつこくなくてよかった。

何を思ったのか、チキンライスなのに冷凍してたフランスパンを一切れずつ出したの。
でも、ちゃんと完食しました(笑)
マリネ液にパンを付けて食べたけど、おいしかったですよ。
普通はソースなのにね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーパフェと鮭の和風グラタン

2008-05-09 20:29:19 | 料理
今日は9日、父の命日なのでお墓参りにいきました。
その帰り通り道だったので、気になってたお菓子屋さんのこれ、マンゴパフェを買いに行きました。



マンゴーと下はマンゴーのシャーベット。
今は完全に凍ってます。
少し解凍してから食べたらいいのかな・・・・
聞くの忘れた。

これ、いくらと思います?
600円!!!
彼は「お昼食べられるな~」と。
そうなんだけど、それはそうなんだけど、1年に1回か、2年に1回くらいは、贅沢してもいいじゃない?
見ただけで涎が~~~~
その横のは栗の焼き菓子。
これもね、小さいけどいいお値段(笑)
そこのお店は芦屋の住宅の中にあって、普通に通り過ぎたらよく分からないような場所です。
やっぱり、芦屋だから高い?
いや、おいしいから高いとしておきましょう。
まだ食べてないの




で、今夜の夕食です。

・鮭の和風グラタン
     鮭 480円
     ジャガイモ 80円
     タマネギ
     エリンギ 45円
     三度豆 60円
     ズッキーニ 50円
     小麦粉、バター、牛乳、チキンブイヨン、白味噌
     塩、コショウ、白ワイン、溶けるチーズ

・サラダ
     ベビーリーフ 128円
     トマト 50円
     ブロッコリー 90円
     ドレッシング

・味噌汁
     豆腐 27円
     ワカメ
     カイワレ 17円


お昼は家の近くのイタリアンレストランで母と一緒に食べました。
置いてあった雑誌の中に鮭とジャガイモのグラタンが載ってて。
あはは、単純です、すぐ感化されます。
ホワイトソースは半分はコンソメにします。
ひつこくなくて私は好きです。
それと、和風にしたい時は、白味噌を隠し味程度に入れるとコクが出ておいしいですよ。
あっさりなのか、コクなのか、どっちかにせぃ!と言われそうです
あるお店では、白味噌と柚子を使ってました。

ベビーリーフ、好きなんですが・・・今日のは安い!と思ったら、大きくて硬くて香りがない
仕方ないか。

さて、明日からまた、しまっていくぞ~~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のクレイジーソルトと鰆の味噌漬け

2008-05-08 20:36:38 | 料理
5月7日の夕食です。
ネットで教えてもらってから、厭きるまで頻繁にしてたクレイジーソルト。
なんでクレイジーなんだろ?
一時はまるからかな?



・豚肉のクレイジーソルト焼き
     豚肉 560円
     エリンギ 66円
     グリーンアスパラ 133円
     ゴボウ 99円
     クレイジーソルト

・大根サラダ
     大根(先日のイカのつまを利用)
     カイワレ 17円
     カニかまぼこ 60円
     プチトマト
     中華風ドレッシング

・味噌汁
     ワカメ
     ネギ


クレイジーソルトはちょっと多すぎるかな?と思うくらいかけても大丈夫。
イタリアンハーブミックスと似てるかな~
癖になる味ですよ。
巻く野菜は下湯でしておきます。
その方が焼くとき安心よね。
火が入ったかな?どうかな?とグズグズしてたらお肉が焼きすぎになってしまうので。
ビールと一緒に食べたら、これを一人で食べてしまいそう・・・・(怖)

大根サラダはイカのつまを使いました。
匂いが気になったので、何度も洗って水に晒してたので、栄養も流れていったかもね
でも、おいしくいただきました。




5月8日、今日の夕食です。

・鰆の味噌漬け
     サワラ味噌漬け 380円  

・ゴマ和え
     オクラ 100円
     エノキ 80円
     ミョウガ 80円
     ゴマ、ショウユ、酒、ミリン、だし汁

・具だくさん味噌汁
     カボチャ
     ナス
     小松菜
     キャベツ
     アゲ
     ネギ

ミョウガは少し前までは好きではありませんでした。
バサバサと紙を食べてるような気がして
外食で天ぷらを食べたらそのバサバサ感がなくておいしかったので、それからは使うようになりました。
今日のお昼は生で食べましたよ、だんだん慣れてきた。
これも火を通しました。
オクラとエノキ、どちらも粘る野菜、元気になりそう~

母の家へ行ったら、野菜室の処理がメインになります(笑)
いろんな野菜が少しずつあったので、具だくさん味噌汁にしました。
それでも、使い切れなかった~
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのレモン風味

2008-05-06 20:22:44 | 料理


・イカのレモン風味
     イカ(下味 塩、酒、片栗粉) 379円
     スナップエンドウ 100円
     タケノコ 77円
     エリンギ 50円
     赤・黄パプリカ
     酒、中華スープの素、コショウ、レモン汁、片栗粉

・カボチャとトマト
     カボチャ 30円
     トマト 100円
     塩、コショウ、オリーブオイル

・味噌汁
     ワカメ


イカのは中華風のつもりですが、見た目や味はどちらかというと洋風。
出来上がりを見て、白ワインを飲みたいな~と思ったけど、買ってないし・・・・
そこで!料理用のワインを飲みました(笑)
結構おいしかったですよ。
フルーティーで

カボチャとトマトは、名前を付けようがなく、第一名前なんてない料理だわね
昨日インドネシア在住の彼のお友達がいらして、バリ島のお塩をお土産にいただきました。
私の使ってる塩は結晶が大きいもので、頂いたのはそれよりもっと大きな粒。
トマトにかけて食べるとおいしいよ~と言うので、さっそく。
カボチャもあったから、茹でた後オリーブオイルを塗って焼いてから塩をかけました。
ん~~~~
おいしかったけど、特別!って訳でもなかったです
でも、ありがたかったです

私はお塩が好きなんです。
あ、塩辛いのが好きというのじゃなく。
下ごしらえの時は安い食塩を使いますが、味付けには別のお塩を使います。
フランスのグレーっぽいお塩(名前は忘れたわ)もおいしいけど、今は「瀬戸の平釜塩」というのを使ってます。
味が尖がってなくて、おいしいと思います。
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼ナスのパスタとカレーライス

2008-05-05 20:07:40 | 料理
まだ旬ではないと思うのですが(よく知らないけど、えへへ)ナスがたくさん出てました。
そうだ!焼ナスでおそうめんを食べよう~と。
これ、CMでやってたかしら?
しかし、おそうめんの量が足りない
なら、同じ麺類、パスタにしよう



・焼ナスのパスタ
     ナス 198円
     ネギ、シソ(先日のカツオのたたきの残り)
     ニンニク、アンチョビーペースト、白ワイン

想像ではね、もっとおいしいと思ってたの。
おいしかったけど・・・・焼ナスの香りとか味とか、全然しない。
塊を食べたら、まあ焼きナスね、くらい。
腕が悪いのか、作り方がよくないのか、ナスがよくないのか。


夕飯は何にしようかな~~~と考えてて、長い間カレーを食べてないことに



・カレーライス
     牛肉 499円
     ジャガイモ 100円
     タマネギ
     ニンジン
     ブロッコリー 50円
     マッシュルーム 105円
     カレールー 2種類使います
     ニンニク、赤ワイン、ベイリーフ、チキンブイヨン
     カレー粉、ガラムマサラ
     ご飯を炊くときバターを少し入れました

・コールスロー
     キャベツ
     赤・黄パプリカ
     トマト
     マヨネーズ、フレンチドレッシング、塩、コショウ

いや~~~カレーはいつ食べても、おいしいですね~
カレーが嫌いな人はいるのでしょうか、いえ、そりゃいるでしょうね。
うちは二人ともルー食いなので、最後のほうでルーだけまた足しました。

コールスローは本来キャベツだけですけど、野菜室にあったパプリカを追加。
最近は何でも足して、失敗することが多いです
今日も、キャベツだけのほうがよかった・・・と後悔。
     
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰆の柚庵(ゆうあん)漬け

2008-05-04 20:33:53 | 料理



・鰆の柚庵漬け
     鰆 598円
     ショウユ、酒、ミリン、柚子果汁

・切り干し大根の煮物
     切り干し大根 128円
     アゲ
     砂糖、ショウユ、酒、酢、だし汁

・キャベツの甘酢
     キャベツ
     砂糖、酢、塩、だし汁、タカノツメ

・とろろ汁
     長いも 160円
     卵 23円
     青のり
     塩、ショウユ、酒、だし汁


柚庵漬けしたお魚は何でも好きです。
塩焼きより私はこれが一番好きかな?
柚子があると一番いいのですが、柚子果汁で間に合わせ。

キャベツの甘煮は母がよく作ってたものです。
ちゃちゃっとできてお漬物代わりor箸休め。
油で(私はいつもオリーブオイルです)炒めてお酢とお砂糖etc.で味をつけて汁気がなくなったら出来上がり。

とろろ汁は外で食べるのより、おだしがたくさんで、ご飯にかけて食べます。
ご飯をお代わりしたくなるけど、ぐっと我慢の子です

こうして見ると、今日は茶色いな・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カチャトーラ

2008-05-03 20:25:09 | 料理
冷蔵庫の中の野菜や冷凍庫を覗いて、あるもので何か出来ないかな~と頭をひねります。
これもボケ防止になるでしょうか。




・カチャトーラ
     鶏肉 350円
     ジャガイモ
     タマネギ
     ニンジン
     マイタケ 50円
     ブロッコリー
     赤・黄パプリカ 60円
     トマト水煮缶、赤ワイン、塩、コショウ、砂糖、
     チキンブイヨン、小麦粉

・サラダ
     レタス
     キュウリ
     ドレッシング

・グリンピースのスープ
     ウスイエンドウ 460円
     タマネギ
     バター、塩、コショウ、チキンブイヨン

・チーズサンドパン
     パンの材料
     とろけるチーズ

今日買ったのはエンドウだけです。
ふっふっふ~~~
でも、以前買ったものを使ってるから、460円で出来たわけじゃないんですけどね・・・・

このパンを作るのは2度目。
パン生地とは別に表面にオリーブオイルと塩を振ってますので、コーヒーかスープがあればいくらでも食べられそうです。
焼いてすぐに食べましたので、チーズがとろけて、美味~~~
冷めてもおいしいパンです。
フランスパンと違って、短時間(2時間ちょっと)で出来ますので、気が楽です。

パンは本当にすきですね~
家中がいい匂いに満ちて、喉の奥のほうで「おいしい~おいしい~」と言ってるみたいな感覚がします。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷しゃぶ

2008-05-02 20:42:59 | 料理
昨日衣替えをしたせいか、最後のヒノキ花粉の逆襲か、ひどい鼻炎に悩まされてます。
いつものお薬も効き目がなく。
それなのに、焦る気持ちから、カメラの修理を頼みに行きました。

見てもらうと、メーカーさんが無料で修理してくれる故障ではなさそうなので、いろいろ含めて1万5千円くらいかかると言われて
そりゃないよ~~~~
それに、連休が入るから、3週間くらいはかかると。

うまくしたものです。
買いましたよ、カメラ
涙ちょちょぎれるってこういうこと?

何とか写真を撮って、PCに取り込もうとしたら、同じメーカー・機種だからと高をくくってたら、とんでもない!???だらけです。
PCを始めた頃のことが彷彿としてきました

帰りに卸売市場のおすし屋さんで昼食を食べて、豚肉が安かったので買いました。
鼻炎がひどいので、それでしゃぶしゃぶです。
あ、手抜きという意味です



・冷しゃぶ
     豚肉 500円
     レタス、キュウリ、トマト、ワカメ、ブロッコリー
     生シイタケ(49円)、大葉、ネギ
     ゴマダレ、ポン酢

・カボチャサラダ
     カボチャ 70円
     プルーン
     マヨネーズ、塩、コショウ

・味噌汁
     小松菜
     アゲ


手抜きと思ってたけど、結局何やかや作ってしまった。
帰ったらようと思ったのにな・・・・
もう暑いので、お鍋というのもね・・・と思って、冷しゃぶに。
豚肉以外はみな家にあるもので済ませました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする