もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

白菜と鶏団子の上海スープ麺&牡蠣フライ

2019-11-30 18:50:26 | 料理
今日の昼食です。



・白菜と鶏団子の上海麺
   鶏ミンチ
    塩、酒、オイスターソース、すりおろしタマネギ、卵、砂糖、片栗粉
   ハクサイ
   ミズナ
   鶏手羽先
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   塩
   生中華麺

あさイチというNHKの番組で見たレシピです。

ミズナは使いたかったので入れたんだけどね。

ちょっとだけ手間がかかるけど、とっても美味しかったです。

レシピにはだしを取った手羽先も入れてるんだけど、鶏団子だけにしました。

鶏団子にオイスターソースを入れるのは初めてだったけど、これが

それと、すりおろしたタマネギを絞って入れる、これも柔らかさに役立ってるかな。

とはいえ、レシピより少なかったの。

テレビではさらしで絞ってと言われたけど、キッチンペーパー2枚なら大丈夫かとやってみて…半分以上飛び散った(笑)

皆さまはさらしでしてくださいね

スープさえ取ってれば簡単なのです。

ほとんど使ってしまったから、次回はもっとたくさんスープを作って冷凍しておきましょう。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ
    塩
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   ウスターソース、レモン汁

今日のカキは大小に差がすごくあったな。

久しぶりのフライというだけでなく、カキフライが美味しいのよね~多いと思ったけど完食でした。

写真は2人前です。





・水菜のさっと煮
   ミズナ
   豚切り落とし
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

あっという間にできる煮物。

冷凍で残ってた豚肉を使ったんだけど、これにはやはりバラ肉が合うな…

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
   
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ステーキ丼&鱈のハーブパン粉焼き

2019-11-29 18:46:08 | 料理
今日の昼食です。



・ステーキ丼
   牛肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   ミズナ
   ステーキソース
    (タマネギ、リンゴ、水、しょうゆ、砂糖、酒、塩、コショウ、ハチミツ、酢、一味)

ステーキ、あはは~お昼から豪華ですね、と言われそうだけど。

焼肉用のお肉、薄切りのロースとモモ、3種類の牛肉が少しずつ残ってて丼にしました。

焼肉用のお肉だけを見るとステーキと言えなくもない~

薄切りが2/3だったけど、ソースのおかげで美味しくいただきました。

タマネギとリンゴはすりおろしです。




今日の夕食です。



・鱈のハーブパン粉焼き
   タラ
    塩
   パン粉、ニンニク、塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ、パセリ、ローズマリー
    タイム、セージ、E.V.オリーブオイル
   ベビーリーフ
   
・フランスパン
   フランスパン
   チーズのリュスティック

一昨日の夫用に買ったタラだけど、1切れや2切れがなくすべて3切れパックだった。

なので臭くなる前に早く使ってしまわないとね。





・サラダ
   卵
   ミズナ
   食パン
    バター

ミズナが1株売りだったのでた~くさんある。

ミズナとクルトンだけのサラダにしようと思ったけど寂しい気がしたのでゆで卵をトッピング。

写真は2人前です。





・トマトスープ
   トマトソース
   水
   ベーコン
   ジャガイモ
   パプリカ
   生シイタケ
   ピーマン
   イタリアンパセリ
   塩、コショウ、砂糖少々

たくさん作ったトマトソースを使ったので簡単にできたスープ。

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ポモドーロ&外食&サンドイッチ&焼き餃子

2019-11-28 18:41:17 | 料理
昨日はUPできませんでしたので、昨日の昼食から始めます~



・ポモドーロ
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   トマト水煮
   白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々、塩漬けバジリコ、オレガノ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ
   スパゲッティーニ
    塩

昨日の昼食はさっぱりとポモドーロでした。

たんぱく質がないと思ってチーズを使いましたが、本場ではどうなのか???

アラビアータにしたいと思ってたけどショートパスタが少なかったのでスパゲッティーニにしました。

アラビアータにはショートパスタと思い込んでるけど、スパゲッティーでもいいのかしら?

トウガラシを効かせたトマトソースならパスタは何でもいいのか???




昨日の夕食は私は外食でした。

夫にはタラの鍋物を作っておきました。

私が行ったのはここ

カフェというだけあってパンケーキがあるそうです、私は食べなかったけど……食べたかった……

初めて聞く名前の料理を2品食べました。

厳密には1品は聞いたことない野菜の炒め物だったんだけど、若いブロッコリーみたいで茎が美味しかった。

リーズナブルで美味しいお店でした。

大学のクラブの集まりだったのですが、その後スナック?へ行って後輩の女性2人&プロのギタリストたちとのプチコンサート。

学生時代からずっとマンドリンを続けてる彼女たち、リスペクトだわ。

帰ってきたのが遅かったので昨日はUPせず。




今日の昼食です。



・サンドイッチ
   サラダチキン
   卵
    塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ、牛乳
   キャベツ
    塩、コショウ、粒マスタード
   バター
   ケチャップ、タバスコ
   食パン(2種)

手前のゴマ入りのパンは先日電車に乗って(笑)行ったパン屋さんで買ったものです。

冷凍してたけど、ラップのまま少しチンしたらふわっふわに戻りました、あ、でも縁はしっかりで最初の状態に戻ったようです。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   
パンを買いに行った帰り、家の近くの餃子専門店で買った餃子です。

以前1回買ったことがあるんだけど、そこの餃子を目当てにというほどでなくて…

四川風餃子を新しく販売してるというチラシを見て買ってみました。

これは美味しかった~

また買ってもいいな~と思いました。

写真は2人前です。





・胡瓜の中華風
   キュウリ
    塩
   昆布
   タカノツメ
   水、砂糖、塩、、酢、酒、ごま油

昨日中華を食べて今日も中華、それも昨日も餃子を食べた…

昨日中華だというのは分かってたはずなのに、メニューを考えてるとき頭になかったわ。

ということで、クラゲの酢の物をするつもりだったけど、さすがに餃子もクラゲもと昨日と同じものというのはいかがなものかと(笑)キュウリだけのさっぱり漬物風にしました。


あとは、ブロッコリーの茎、エノキダケ、ワカメの中華スープでした。
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鍋焼きビビンバ&鴨の葛打ち

2019-11-26 18:31:05 | 料理
今日の昼食です。



・鍋焼きビビンバ
   ナムル(惣菜)
   キムチ
   卵
   スペアリブ
   ごま油
   コチュジャン

ナムルを買って来ると簡単にできるビビンバです。

土鍋で作ると底がおこげになってカリッカリで美味しい~

昨日3切れ残って冷凍してたスペアリブをチンして食べようと思ったけど、ラーメンだけでお腹いっぱいになったのでビビンバに入れました。

がががーーーーっと混ぜていただきます。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鴨の葛打ち
   カモ
    片栗粉
    干しシイタケの煮汁、水
   干しシイタケ甘煮
   タケノコ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ミズナ

先日スーパーで美味しそうな魚の子を見たので今日煮物にしようと思ってたら…

売ってない……

スーパー3軒回ったけどない…

他に代用できるものを考えたけど、カモくらいしか思いつかなくて。

最後のスーパーでカモを見つけてほっとしたわ~

干しシイタケは多分先日の箱寿司の残りだと思う、冷凍でありました。

その煮汁に水を足して、片栗粉をつけたカモを煮ました。

ちょっと治部煮に似てるわね。

カモ 美味しかった~

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   だし汁、砂糖、酢、塩、酒、すりおろしショウガ

あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁と、先日のサツマイモご飯でした。
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インスタントラーメン&蟹団子のあんかけ

2019-11-25 18:26:55 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   キムチ鍋の残り
   豚ばら肉
   レタス

今日は一人ランチだったのでキムチ鍋の残りを使ってインスタントラーメンです。

インスタントのつゆはほとんど使わずにすみました。

キムチ鍋にはダイコン&厚揚げが残っていて、他にも大豆モヤシやゴボウが申し訳程度に残ってました。

冷凍で豚肉が少しあったのでそれと、レタスが一握り、それも使ってしまいました。




今日の夕食です。



・蟹団子のあんかけ
   蟹団子
   ブロッコリー
   パプリカ
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

先日 卸売市場でカニの安売りをしてたので行ってきました。

その時に一緒に買ったのがこのお団子。

ま、カニ風味のさつま揚げでしたけどね。

火は通ってて冷凍されてたんですが、揚げました。

鶏団子のような団子だと思ってたのですが、かまぼこでしたーーーー

これなら揚げてショウガ醤油で食べるのが一番美味しいかも。

写真は2人前です。





・コンニャクとしし唐の炒め物
   コンニャク
   シシトウ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ、一味

たまに個配で買うこの形のコンニャク、味が滲みやすく使いやすいです。

写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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鮪とろろ丼&鮭の幽庵漬け

2019-11-24 18:41:08 | 料理
今日の昼食です。



・鮪とろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん、水
   ナガイモ
    だしの素、塩、酢
   シソ
   海苔
   ワサビ、しょうゆ

今朝早い時間にマグロを漬けにしたのでお水を入れました。

私の好みで、ナガイモはすりおろさず包丁で叩いて叩いてとろとろにします。

食べると少し食感があってそれが好きです。




今日の夕食です。



・鮭の幽庵漬け
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、水、ユズ果汁

これも早朝に仕込んだのでお水を入れました。

昨日か一昨日か、同じような味付けの料理になったと反省したばかりなのに、今日はづけの味の連続。

でも、ユズがあるのとないのと、お魚も違うし…(と言い訳っぽいかな?)





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   そばつゆ、だし、酢

昨日の乾燥蕎麦、何度かしてるのに蕎麦つゆがついてるのを忘れる。

昨日も忘れておだしを作ってしまったんだった。

この添付のつゆ、意外と美味しかったので捨てないで取っておくことにしたんです。

でもそれもあるのを忘れてしまうことが多くて。

今回は次の日だから覚えてて(笑)煮物に使いました。

甘い味付けなのでちょうど良かった。

写真は2人前です。





・さつま芋ご飯
   サツマイモ
   うるち米、もち米
    酒、塩
   黒ゴマ

残ってたサツマイモこれで完食。

焼きいもにしておやつに食べてたんだけど、それも太る原因の一つだな…と思って。

子供のころは時々母がしてくれてたな。


あとは、マイタケ、ナス、餃子のあんのお味噌汁でした。

アゲと思ったけど煮物に使ってるので何かないかと冷凍庫を探してたら、小さな餃子のあんがあったのでそれをお団子にしてたんぱく質代わり。
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カレーうどん&キムチ鍋

2019-11-23 18:45:52 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(残り)
   水
   冷凍うどん

いつもは残ったカレーにだし汁を加えて片栗粉でとろみを少しつけるのですが、今日のは水だけ。

煮詰まってたのをゆるめただけという感じ。




今日の夕食です。





・キムチ鍋
   豚ロース肉
   厚揚げ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   ゴボウ
   タケノコ
   ダイコン
   大豆モヤシ
   キムチ
   ニラ
   パクチー
   ルッコラの茎
   餅
   コンニャク麺
   鶏の茹で汁、鶏がらスープ、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、キムチの汁
    しょうゆ、砂糖、酒、酢、塩、韓国唐辛子

久しぶりのキムチ鍋。

やっぱり美味しいわ~

いつもは中華麺が〆なのですが、今日はお餅、それでも足りないというのでダイエットになるかな?と思って買ってたコンニャク麺を1袋。

これにはがっかりです、まさに糸コンニャクなんですよ…

もう少し麺っぽいかと期待してたのに。

もう一袋あるので糸コンニャクとして使います(笑)

体の芯から暖かくなりました。

写真は2人前です。

   

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鰊蕎麦&カレーライス

2019-11-22 18:36:51 | 料理
今日の昼食です。



・鰊蕎麦
   ニシン甘煮
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   乾燥蕎麦
   粉山椒

たま~に食べたくなるニシン蕎麦。

写真撮って食べるときに気が付いた、長ネギをトッピング。




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛カレー用
    塩、コショウ
    赤ワイン
   タマネギ
    塩、コショウ
   マッシュルーム
   ニンニク
   ブイヨン、ルー添付のブイヨンペースト、ベイリーフ、セロリの葉
   カレールー
   はちみつ、一味
   ブロッコリー
   パプリカ
    塩
   ナス

ルーにはタマネギだけで、ジャガイモやニンジンは今日はなしです。

セロリの葉は冷凍してたもので、香味野菜として香りづけ。





・サラダ
   トマト
   ルッコラ
   バジリコ
   ドレッシング

ルッコラはまだ茎が残ってるけどほぼ使い切って、バジリコは使い切りました。

写真は2人前です。
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鶏丼&アスパラガスの牛肉巻き

2019-11-21 18:31:31 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

実山椒があるので鶏丼。

これには粉山椒じゃ物足らないんですよね。




今日の夕食です。



・アスパラガスの牛肉巻き
   牛ロース肉
   アスパラガス
   お昼の鶏丼のつゆの残り

今日はお昼と夜、同じような味付けになってしまったな…

でも、素材が違うから同じようには感じなかった、よかった。

写真は2人前です。





・ブロッコリーと生シイタケのマヨポン
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

実は今日の夕食は夫が旅行でいないので母のところへお弁当を作って持って行く予定だったのです。

夫がいないので迎えに行けず、母を夜一人でバスに乗せるのは心配だったのです。

なら私が行こうと。

でも先日来のめまいのせいでキャンセルに、夫も旅行がキャンセルに(笑)

お弁当のメニューの中から抜粋で変更なく作りました。

写真は2人前です。





・プチトマトの和風マリネ
   プチトマト
   めんつゆ、オリーブオイル

めんつゆだけでもいいけど、少しオリーブオイルを入れました。

写真は2人前です。


あとは、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。
   
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広島焼き&穴子の柳川

2019-11-20 18:23:44 | 料理
今日の昼食です。



・広島焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   蒸し中華麺
    ウスターソース
   イカ天
   卵
   小麦粉、塩、だし汁
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ

大阪のお好み焼も好きだけど、広島焼きも好き。

中がとろっとしてるのがいいわ。

マヨネーズを少なくしようと思ったら、見た目よくない…




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

アナゴは押し寿司のときの残りです。

なので、干しシイタケの煮汁で短時間煮てるので、少し味がついてます。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒


あとは、アワビタケ、アゲのお味噌汁でした。
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サンドイッチ&八宝菜

2019-11-19 18:52:51 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   サラダチキン(スモーク)
   卵
   レタス
   トマト
   ルッコラ
   マヨネーズ、粒マスタード、コショウ、ドレッシングビネガー
   パン2種
   バター

写真がよくないですね…奥は何をはさんでるのかわからない。

ルッコラとトマトとサラダチキンです。

柔らかく白いパンだけでは物足りない気がして小さなフランスパンも買いました。

やっぱりうちはフランスパンのほうが好きだわ、でも白い方は食べやすいけどね。

写真の奥にもう一つ写ってない白いパンがあって、それで2人前です。




今日の夕食です。



・八宝菜
   豚薄切り
   エビ
   イカ
   ハクサイ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   青ネギ
   ニンニク
   ショウガ
   ガラスープ、オイスターソース、酒、塩、白コショウ
   水どき片栗粉

八宝菜をするのはかなり久しぶりだわ、前回がいつか覚えてないくらい。

数えてなかったけど、八宝だったわ。





・長芋の梅肉和え
   ナガイモ
    酢
   梅干し、カツオブシ、しょうゆ、みりん

とろろ汁を作るつもりで買ったナガイモだけど、理由は忘れたけどやめたんだった。

それでナガイモが残ってしばらくたつ、で、使ってしまおうと、でもまだ残ってるけど…

写真は2人前です。
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寿司残り&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェゼソース

2019-11-18 18:31:15 | 料理
昨日はご心配をかけました。

午前中耳鼻科へ行ってきました。

いつもの頭位めまい症とは違う症状なので(めまいが収まらない)お医者さんへ行った方がいいかな?と。

先生も頭位めまい症じゃないようだと。

で、血圧を測ると、最初は測れないくらい高くて…

2度目に測ると180を超えてました!

ということで原因はおそらく高血圧だろうと。

かかりつけの循環器内科で診てもらうことになり、その足で内科へ。

そこでも150を超えてました。

お薬の飲み方を変えて、量も増やして、様子を見ましょうということになりました。

今日は昨日より具合がよかったんですが、今のところかなりましになってます。

でも先ほどシンクの下を覗いたら…

まだまだ用心しなくちゃです。


で、昼食は一人だったので、昨日の押し寿司2切れと寿司飯だけ残ったのがあったのでそれを。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ルッコラ
   ドレッシング
   ジェノヴェーゼソース(冷凍)

今日のルッコラは有機だとかで、すっごい育ってた(笑)

なので、先だけをちぎって。

ルッコラの香りが好きです~

今日のジェノヴェーゼソースは最後まで変色しなかったわ、どうしてなのか???

ものによってはラップから出したとたん黒くなるものもあるのに、作るのは私なので同じように作ってるはずだけどね…

写真は2人前です。





・カプレーゼ
   モッツァレラチーズ
   トマト
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

書くこともないですね~

写真は2人前です。





・さつま芋と茸のクリームスープ
   サツマイモ
   生シイタケ
   マイタケ
   ルッコラの茎
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

小さいサツマイモがずっと残ってて、そろそろ食べてしまわないと…と思ってて、スープに入れてみようとふと思った。

意外や、美味しかった。

育ち過ぎの感があったルッコラの茎をみじん切りにして。


今日はバジリコ&ルッコラdayでした~
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舞茸と牛肉のぶっかけうどん&箱寿司

2019-11-17 18:46:33 | 料理
今日の昼食です。



・舞茸と牛肉のぶっかけうどん
   マイタケ
    天ぷら粉、水
   牛薄切り肉
    めんつゆ、砂糖、水
   ダイコン
   ショウガ
   めんつゆ
   冷凍うどん

CMか何かで見たおうどん。

舞茸は天ぷらにし、牛肉は甘辛味。

緑のものがなかった。




今日の夕食です。



・箱寿司
   アナゴ
    干しシイタケの煮汁
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   実山椒
  
   小鯛の笹漬け
   木の芽
   シソ

   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   海苔
  
   高菜
   ゴマ

   酢、砂糖、塩
   昆布、酒

実は2日前からまためまいがしてるのです。

今回は初めてお薬を飲んだら1日目はよく効きました。

昨日はほとんど治ったかな?と思ってたけど、今朝からまた調子が悪くて。

今日はお薬も効かず、前と違うめまいでずっとしてる。

じっとしてたり目を瞑ってると少しはいいので、大丈夫かと思ってモップをかけたら…ひどくなって治らない。

今日は母が来る日だったけど無理そうなので夫にお寿司とお吸い物を届けてもらいました。

お寿司もふらふらする中で作ったのでイマイチ、あ、味は美味しかったけど、作り方や切り方や盛り付けがね。

寿司飯が茶色いのはお砂糖のせいです。

写真は2人前です。





・水菜の辛子和え
   ミズナ
    塩
   しょうゆ、酢、カラシ

カラシは多いかな?と思うくらいで丁度いい。

写真は2人前です。


あとは、海老真丈、ミツバのお吸い物でした。

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三色丼&海老の雲吞

2019-11-16 18:49:30 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん
   インゲン
    塩
    ゴマ、しょうゆ、みりん
   ショウガの甘酢漬け

子供の時大好きだった三色丼、今でも好きだな~舌は子供のまま?

今日はホウレンソウでなくインゲンにしました。

インゲン、ここではそう書くけど、自分的には三度豆(さんどまめ)

三度収穫できるからか?

関西だけで言われてるのかな…




今日の夕食です。



・海老の雲吞
   エビ
    塩、酒、片栗粉、ごま油
   餃子の皮
   パクチー
   ガラスープ、塩、酒
   ショウガ
   しょうゆ、黒酢

エビは粗みじん切りです。

薄く味付けしたスープで茹でました。

つけじょうゆは黒酢入り、たっぷりショウガで召し上がれ。

このタレ、小籠包のタレよね。

写真は2人前です。





・人参の花椒油
   ニンジン
    塩、あんずジャム、干しプルーン
   ごま油、花椒(ホワジャオ)

ニンジンはピーラーかスライサーで薄く切ります。

熱湯をかけて少しだけ火を通し水を切ります。

この料理と上のエビワンタンは化粧品についてた冊子に載ってたものです。

エビワンタンは少しアレンジしたけど。

薬膳料理らしい。

ニンジンに塩と干しアンズを入れると書いてあったけど、ないのでアンズジャムを入れてみた…でも全然入ってる気がしないので毎朝食べてるプルーンを1個入れてみた。

ごま油を熱してホワジャオを入れて香りが出たらニンジンと和えます。

作ってすぐ味見をしたら…ありゃりゃ、美味しくないわ、失敗作だ…と思ってたけど、冷蔵庫で数時間おいておくと美味しくなってた~~~(ほっ)

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、生シイタケ、タケノコ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
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ペスカトーレ&豆腐のあんかけ

2019-11-15 18:57:16 | 料理
今日の昼食です。



・ペスカトーレ
   エビ
   イカ
   アサリ
   タマネギ
   マッシュルーム
   プチトマト
   ニンニク
   イタリアンパセリ
   トマトソース、塩、コショウ
   エビの殻、アサリ、白ワイン
   スパゲッティーニ
    塩

エビの殻を乾煎りして白ワインを入れエビの殻のエキスを出します。

それにアサリを入れて酒蒸し、アサリを取り出し、残ったワインをソースに入れました。

先日パンピザを作ったときのトマトソースを使いました。

少ないかな?と思ったのでプチトマトも入れました。

自画自賛、美味しかった~(笑)




今日の夕食です。



・豆腐のあんかけ
   豆腐
   生シイタケ
   マイタケ
   エリンギ
   タケノコ
   ニンジン
   キヌサヤ
    塩
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ、ごま油
   水どき片栗粉

絹こし豆腐はキッチンペーパーで包んでしばらく置くくらいの水切りです。

しっかり表面を焼いてあんをかけます。

超ヘルシーですね、あ、焼いてるからオイルは使ってる、でもオリーブオイル。





・冬瓜とカニカマ
   トウガン
   カニカマ
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

ほとんど作るのは夏、だけど売ってるんだから冬でも食べていいのよね。

本物のカニは高いので(それより売ってなかった)カニカマに。

カニカマは出来上がる直前に入れて温めるだけ。

写真は2人前です。


あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。



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