もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(イタリアン)&豚肉の生姜焼き

2013-07-31 19:54:04 | 料理
今日の昼食です。





・外食(イタリアン)

ずいぶん前にこのお店に行って定休日だったので今日夫がまた行ってみようと。
私のお気に入りのイタリア料理店だけど、長い間行ってなかったのです。
夫はもう一つだったみたい。
なぜって、まず量が少ない(笑)
それと懲りすぎてると言ってました。
シンプルなものなら家でできるんだから、お店では自分の出来ない美味しいものを食べたいという気持ちが私にはあるんですよね。

まず、前菜。
それぞれが美味しかったです。
右の真ん中、お魚が入ってるんだけど、ソースが美味しかった。
知ってる味なんだけど、思い出せない。
トマトが入ってるのは分かったんだけど・・・

パスタは生パスタの何て言ったっけ?忘れた、大きなコイン状。
豚肉・コーン・モッツァレラだけど、運ばれてきてすぐにセロリの香りが。
もうOKになったけどちょっと香りがきつすぎたわ、私にはね。
味はまあまあ(笑)

あと、サラダとパンと飲み物かデザートのどちらか。
以前より量が多くなって夫は満足(笑)
一時の料金よりお安くもなってたけど、以前のように満席ではなかったわ・・・・




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉
    小麦粉
   キャベツ
   トマト
   ステーキしょうゆ、しょうが、蜂蜜

自分でタレを作ろうと思ったけど、ステーキしょうゆが残っててそれを使うことにしました。
こういうのって使い切るのが難しいですよね?私だけかな?





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ

今日は野菜のみで。
さっぱりでした。
生野菜のサラダの代わりに、と思ったので。

あとは、夫だけお味噌汁。
コメント (2)
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冷やし素麺&ドライカレー風

2013-07-30 20:19:51 | 料理
今日の昼食です。



・冷やし素麺
   燻製鶏
   キュウリ
    塩
   シソ
   黒米入り素麺
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

郵便局で貰った黒米入り素麺ですが・・・・今日茹でてみてやっぱり美味しくないと確認(笑)
見た目はお蕎麦みたいでおいしそうなんですけどね。
家の工事で料理が作れないかも?と思って買ってた燻製の鶏肉をおかずにして。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ドライカレー風
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、塩、コショウ、ブイヨン
   カレー粉、ガラムマサラ、クミン、クローブ、ターメリック、一味、ベイリーフ
   カレールー、しょうゆ、蜂蜜
   ターメリック、バター

ドライカレーにしようと思ったけど、普通のカレーとの間になってしまいました。
でも、夫には好評でした。
カレーならどんな風にしても美味しいと思うのかな?
ご飯はバターとターメリックを入れて炊きました。





・サラダ
   ベビーリーフ
   トマト
   ドレッシング

  
コメント (3)
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残り物&焼き魚

2013-07-29 19:48:36 | 料理
今日の昼食は母の所へ行かなかったのと一人だったので残り物を。
鶏肉のパン粉焼きを食べました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   マナガツオ
    塩





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   糸こんにゃく
   枝豆
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

お味噌汁は豆腐、アゲ、青ネギでした。
典型的な和食。
こんなのを毎日食べてたら肥えないのでしょうけどね・・・・(笑)
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簡単寿司&焼き豚&ワンタン麺&鶏肉のパン粉焼き

2013-07-28 20:07:45 | 料理
昨日は更新をお休みしました。
昨日の昼食は前日作った簡単散らし寿司の残りでした。
残りと言っても一昨日私がほとんど食べられなかったので十分な量でした。
あ、からだの調子が悪かったのではないので、ご心配には及びません。




昨日の夕食です。



・焼き豚
   焼き豚(市販品)
   キャベツ
   トマト

・胡瓜のサムジャン

一人だったので料理する気分にならなくて・・・・
切っただけの夕食でした。
一人になったら毎日こんな風になるのかな・・・・と今からちょっと心配。
母が料理らしい料理をしない気持ちわかります。




今日の昼食です。



・ワンタン麺
   餃子のあん
   ワンタンの皮
   チンゲンサイ
    塩、オリーブオイル
   ラーメン(市販品)

スープも付いてるラーメンですが、行列が出来るお店の・・・・というキャッチフレーズで買ってはみましたが・・・・
後で入れた香味油?だと思うのですが、悪いカツオブシのにおいがしてそれが鼻についてどうしようもなく・・・・
麺自体は美味しいものでしたが、食後いつまでもそのにおいが鼻から離れず困りました。




今日の夕食です。



・鶏胸肉のパン粉焼き
   鶏胸肉
   ササミ
    塩、コショウ
   パン粉、ニンニク、塩、コショウ、パセリ、パルメザンチーズ、オリーブオイル
   バジリコ

胸肉が少ないと思ったので冷凍であったササミを加えました。
鶏肉は塩・コショウして焼いて、あらかじめ炒めてたパン粉とバジリコを載せてオーブントースターへ。
パン粉が美味しい~





・サラダ
   生シイタケ
   レンコン
   オクラ
   ミョウガ
    塩、オリーブオイル
   トマト
   ニンニク、バルサミコ風、黒酢、しょうゆ、コショウ

バルサミコのソースに入れたのはこれだけだったような・・・・
野菜室の残り野菜を使って。





・スープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ
   生クリーム
   パセリ

生のコーンを使ってスープにしました。
缶詰よりずっと甘い。

事情があってカメラはコンパクトデジカメです。
試行錯誤してみるも色が気に入らないし、液晶画面に写った画像とパソコンに取り込んだ画像に差があって、悩んでます。
努力あるのみ!(笑)
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簡単散らし寿司&棒餃子

2013-07-26 20:32:22 | 料理
今日の昼食です。



・簡単散らし寿司
   ウナギの蒲焼
   アジの干物
   キュウリ
    塩
   シソ
   ミョウガ
   甘酢しょうが
   卵
    塩
   砂糖、塩、酢

ウナギが1/2尾、アジの焼いたのが1切れ、冷凍で残ってました。
それぞれ2人では少ないのでどうしたものかと・・・・・
ふと簡単ちらしにしてみようと思いました。
昼食に手間隙かけて・・・・ではないので、簡単に出来ました。
ただ、ご飯を炊かないといけないけどね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・棒餃子
   豚ミンチ
   キャベツ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
   春巻きの皮
   小麦粉、水

餃子のあんを春巻きの皮で巻いて揚げました。
揚げたけど、このほうがカロリーは低いかも?かな?
写真は2人前です。
あ、今気がついたわ、昨日も揚げ物だった・・・・





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ

切ったときは種が気になったけど、食べたらとろとろのおナスでした。
昨日の天ぷらもすごく柔らかいな・・・と思ったけど、焼きナスにしてみてさらにそう思いました。
写真は2人前です。





・スープ
   長ネギ
   トマト
   卵
   香菜
   野菜スープ
    塩、コショウ

以前野菜だけでとったスープの残りを冷凍してました。
それでスープを作りましたが・・・・こくがなかった・・・・
やっぱり少しスープの素を入れればよかったな。
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ソース焼きそば&野菜のはさみ天ぷら

2013-07-25 19:48:20 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   モヤシ
   青ネギ
   中華蒸し麺
   塩、コショウ、キムチの汁、ウスターソース

暑いのでトンカツソースではなくウスターソースでしてみました。
少しはさっぱりだったかな?
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・野菜のはさみ天ぷら
   ナス
    水、塩
   生シイタケ
   レンコン
   エビ
    塩
    塩、卵、酒、片栗粉
   天ぷら粉
    塩、ビール

天ぷら粉を溶くのにビールを使いました。
かりっとなりますね~~~
残りは当然飲みました(笑)
粉に塩を入れてそのままで食べられるように。
写真は2人前です(ってか、ナスとシイタケが1個ずつ追加でしたが)





・トマトの丸ごと煮
   トマト
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   枝豆
    塩

トマトを湯剥きして、おだしで少しだけ煮て、冷蔵庫で冷た~~~くしました。
トマトの酸味であっさり、おつゆまで飲み干せました。
これは定番になりそうな感じ。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
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サンドイッチ&鶏ミンチの照り焼きハンバーグ

2013-07-24 19:58:14 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   パストラミビーフ
   レタス
   トマト
    塩
   イングリッシュマフィン
    バター、辛子

工事中に台所が使えなくても手軽に夕食が作れるように・・・・と思って買ってたパストラミビーフでサンドイッチにしました。
意外とあっさりでした。




今日の夕食です。



・鶏ミンチの照り焼きハンバーグ
   鶏ミンチ
   タマネギ
   生シイタケ
    塩、コショウ
   木綿豆腐
   青ネギ
   卵
   片栗粉
   塩
   シソ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

シソで挟んだら柔らかい種も処理しやすかったです。
鶏ミンチにお豆腐、かなりあっさりでした。
年とともに、こういうのに路線変更したほうがいいのかな(笑)





・茄子としし唐の味噌しぎ焼き
   ナス
    水、塩
   万願寺しし唐
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油、オリーブオイル
   砂糖、酒、味噌、しょうゆ

万願寺しし唐2本とピーマンが1個残ってたので両方を使いました。
メインが照り焼きなので味噌しぎにしました。
写真は2人前です。

あとは、赤ジャが、タマネギ、青ネギのお味噌汁でした。
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外食(うどん)&烏賊のオイル炒め

2013-07-23 19:52:49 | 料理
木曜日までの予定だった工事が今日終りました。
2日も早く終ったなんて、ラッキー!
今日は台所・洗面所・廊下の床の張替えでした。
終ったのが4時近かったので、昼食は外食でした。
スーパーのビルにあるおうどん屋さんで。

今日からまた頑張って更新していきますので、よろしくお願いします




今日の夕食です。



・烏賊のオイル炒め
   ヒイカ
   ニンニク
   タカノツメ
   オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁

煮魚か焼き魚にしようと出かけたけど、地産地消・兵庫県産のヒイカが安く売ってたのでそれに変更。
煮てもよかったんだけど、レシピがついててオリーブオイルで炒めたのが美味しそうだったのでそれにしました。
最後にレモン汁を少し振りかけて。
写真は2人前です。





・レンコンの梅肉和え
   レンコン
    酢、塩
   梅干し
    カツオブシ、みりん、しょうゆ少々、水

半透明の新レンコンが美味しそう。
梅肉が多すぎたので少し水でのばしました。
写真は2人前です。





・ねばねば和え
   オクラ
    塩
   長いも
    酢
   ナメコ
   細切り昆布
   だし汁、塩、みりん

ねばねばの材料をいくつか揃えて。
夏には元気が出ると言うけど、こんなにあっさりでも?

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
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外食(回転寿司)&豚肉の野菜巻きクレイジーソルト

2013-07-19 20:25:41 | 料理
一眼カメラの修理が終わりました。
それを取りに大阪へ。
夫がいるのでお昼どうしようか・・・
夫から以前行ってみたいと言ってた回転寿司に行こうという提案が。
母も誘って、私は駅で二人と待ち合わせでした。
まだ回転寿司のシステムに慣れません(笑)
回ってくるのが大したものじゃないものばかり。
それに同じものばかり。
口コミでは評判いいところなのに・・・・・と思ってたら、タッチパネルで注文するらしい(笑)
3人でおたおた・きょろきょろ。
タッチパネルも、食べたいものがどこにあるのかよく分からない。
結局店員さんを呼ぶことに。
そしたら注文を受けてくれるのではなく、タッチパネルの使い方を教えてくれるだけ(笑)
何となくお腹いっぱいになってお会計、あらま~安い!
この値段でこの味なら又来てもいいかな?
写真はそういうわけで何やかやしてたらすっかり忘れました




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻きクレイジーソルト
   豚ロース肉
    クレイジーソルト
   ナス
   アスパラガス
   エリンギ
    オリーブオイル

野菜はオリーブオイルを少しかけてチンしました。
写真は2人前です。
久しぶりの一眼、比べたら変わりはないのかもしれないけど、気持ち的にはテンション上がりました(笑)
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   マッシュルーム
   ジェノヴェーゼソース、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

サラダに入れようとバジリコを摘んだのですが、冷凍のジェノヴェーゼソースがあるのを見つけたのでそれを使うことにしました。
生のは持つか・・・・冷凍しようかな・・・

あとは、厚揚げ、ワカメのお味噌汁でした。

お知らせです。
明日から約1週間お休みします。
というのも、マンションの上下水道管の取替え工事で、今回は続けて数日9時から5時まで断水&排水不可になります。
お昼は冷凍のものやお弁当を買って来て凌ぎ、夕食は工事が終ってから作ることになりそうです。
気持ちが忙しない&大したものができないだろう、ということで思い切ってお休みすることにしました。
来週の金曜日にまたお目にかかりましょう~
コメント (5)
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肉うどん&お好み焼き

2013-07-18 19:52:37 | 料理
今日の昼食です。



・肉うどん
   牛肉
   エリンギ
   長ネギ
   青ネギ
   スダチ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   一味

昨日の牛肉が残ってたのでそれを使って肉うどんに。
肉うどんは初めて作るかも。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉
   キャベツ
   青ネギ
   キムチ
   中華麺
    ウスターソース
   小麦粉、卵、塩、酒、こぶ茶、だしの素、長いも
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

少し焦がしてしまった!
においがするかな?と思ったけど、セーフ(笑)
が美味しい~~~   
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春雨の韓国風麺&牛肉のおろしぽん酢

2013-07-17 20:00:58 | 料理
今日の昼食です。



・春雨の韓国風麺
   エビ
    塩、酒、酢
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   長ネギ
   ゴマ
   春雨
   カムチミ、レモン汁、タカノツメ

メニュー名をなんて書けばいいか分からないのですが。
カムチミというのは、韓国の牛肉だしです。
お水だけでいい味わいです。
初めて買ってみましたが大正解、これからは定番になりそうです。
冷たい麺です。
するするっと喉越しがいいです。




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   青ネギ
   ニンニク
   ぽん酢

本来はシソなんですが、シソだけを買いに出かけるのも億劫で青ネギで代用しました。
シソのほうがおいしいと思うけど、極端な差はなく。
写真は2人前です。





・ササミと白菜の柚胡椒和え
   鶏ササミ
    塩、酒
   白菜
    塩
   ユズコショウ、だしの素、しょうゆ、砂糖、酢、みりん、ササミの蒸し汁

白菜だけではちょっとあっさりしすぎかな?とササミを加えました。
写真は2人前です。





・蒸しジャガイモ
   赤ジャガ
   バター

先日書いたように丹波産の野菜を買ったとき一緒に赤ジャガというものを買いました。
見かけはサツマイモですが、ジャガイモです。
皮は赤く中は黄色です。
丹波特産品とか、ほくほくしてるというので蒸してバターで食べてみました。
確かに大きいのはホクホクでしたが、小さいのはそうでもなく。
初物を食べたら何日長生きできるんだっけ?

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁を。





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炒飯&ソーセージとキャベツのスープ煮&オムレツ&鯵の竜田揚げカレー風味

2013-07-16 20:29:36 | 料理
昨日の昼食です。



・炒飯
   焼き豚
   タケノコ
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   中華だし、酒、塩、コショウ、しょうゆ

作って時間がたったのでご飯がふやけた感じに。
味見した時は硬めに炊いたご飯だったから美味しかったんだけどな・・・・
もう一度温めたらよかったかな?暑いからいいかな?と思った



昨日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブイヨン、酒、塩、コショウ、ベイリーフ
   マスタード

大阪に出たときデパートで買った生のソーセージです。
神戸のお店だというので期待してたのですが・・・・
パリン!とした皮の食感がなく、変にもちっとしてた、香辛料もあまり好みじゃない、というので大いに期待はずれでした。
母も夫も同じ意見だったから私の独断ではないようです。
でも、スープは美味しくできました。
母の家に白ワインがなく、ベイリーフしかなく、それでもいいおだしが出ました。
残ったスープで母は洋風おじやにするとか。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   レモン汁、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖一つまみ
   レタス
   プチトマト

取り立てて書くこともないですね。




今日の昼食です。



・オムレツ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

三色丼に使ったミンチが残ってて、パーシャルに入ってるけど早く使ってしまいたくて。
母と2人分の昼食だったのでちょうどいい分量でした。




今日の夕食です。



・鯵の竜田揚げカレー風味
   アジ
    しょうゆ、酒、ショウガ
   片栗粉、カレー粉
   万願寺シシトウ

臭みのない美味しいアジでしたが、シシトウも負けずに美味しかった。
毎週火曜日に区役所の横で丹波産の野菜を売ってるのですが、そこで買ったものです。
育ちすぎの感はありましたが(笑)味はよかった。
あまり都合よく通らないのでたまにしか買わないのですが、秋には栗を求めたいと思います。
高いんだけどね・・・・でも、高いだけの値打ちのある栗です。





・小松菜の煮物
   小松菜
   厚揚げ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、つゆ

卵豆腐を作った時のおだしが残ってたのでそれに足して。
小松菜の歯ごたえが好きです。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
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焼豚の和え麺&鯛のカルパッチョ

2013-07-14 19:38:48 | 料理
今日の昼食です。



・焼豚の和え麺
   焼き豚
   長ネギ
   香菜
   オイスターソース、甜面醤、コチュジャン、紹興酒、しょうゆ、砂糖一つまみ、黒酢
    中華だし、ごま油
   生中華麺

以前食べに行った和え麺を思い出して。
セロリも入ってたかな?と後になって思い出すも、セロリは未だに苦手だからパスでよかった。
香菜は最近は美味しいと思うようになりました。
でも、たくさんはまだだめだけど。
これくらいの量ならいいアクセントで美味しい。




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ
   タマネギ
   プチトマト
   バジリコ
   ニンニク、レモン汁、塩、コショウ、こぶ茶、砂糖、E.V.オリーブオイル

レモン汁がちょっと多すぎて酸っぱくなってしまった。
ドレッシングを舐めたときはそう感じなかったんだけど。
最近、味見の量が少しだと正確に分からないことがあって
年かな・・・・舌も鈍ってきたのかな・・・・
写真は2人前です。





・ジャガイモのローズマリー炒め
   ジャガイモ
   ローズマリー
   塩、コショウ
   バター

オリーブオイルでジャガイモを炒めて、ローズマリーを入れて、水を少しずつ足しながら蓋をして蒸し焼きにします。
柔らかくなったら蓋を取って、塩・コショウし、バターを入れて少し焼き付ける感じに。
シンプルだけど美味しい。
「イタリアの小さな村の物語」で見たのを適当にまねっこ。
写真は2人前です。





・卵スープ
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ、パン粉
   ブイヨン、白ワイン、塩
   パセリ

これも↑の番組で以前見たものです。
卵の中にパン粉を入れるのが目からウロコでした。
意外と無造作に入れて混ぜてもスープが濁ることなく出来上がります。
和食なら沸騰したところに何度か分けて入れますけど、あまり煮ると硬くなるけど、これはパン粉のお陰?チーズのお陰?よく煮てもふわっとしてます。
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三色丼&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2013-07-13 20:42:46 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合い挽きミンチ
    ショウガ
    砂糖、しょうゆ、酒、みりん
   卵
    塩
   小松菜
    塩
    ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素
   紅ショウガ

子供の頃の思い出のご飯はこの三色丼とキャベツの甘酢炒めとお茶漬け海苔のお雑煮。
お茶漬け海苔のお雑煮は中高生の頃 朝食によく食べたっけ。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
    白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム
   レンコン
   青ネギ

いつもは肩ロースだけどたまたま背ロースが安かったので今日は背ロースです。
蛇腹に切ったせいもあるけど、柔らかすぎて物足りなく、私は肩のほうが好きかな???





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ドレッシング

シンプルにグリーンサラダ。
写真は2人前です。





・ガスパチョ
   トマト
   タマネギ
   ピーマン
   ニンニク
   オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁、タバスコ

ガスパチョなるものを食べたことがない、記憶がない。
な~んとなく想像で作ってみる(笑)
後でレシピを見たら、パンも入るんだって?
それは想像できなかったな・・・・
スープをどうしようか、お味噌汁にしようか、迷ってるとき、サラダに入れるつもりで切ってたプチトマトを見てやってみようと!
ちょうどピーマンもレモンもあったしね。
意外と美味しかった。
ニンニクは摩り下ろして、後はミキサーにかけるだけだから簡単だしね。
一応、濾しました
冷たくて辛いスープは蒸し暑いときはいいですね。





・惣菜パン

先日大阪に出たとき買ったパンを冷凍してました。
というのも、夫がデニッシュを買って来てて重なったので。
冷凍のまま、140℃10分~12分トースターにかけたら外はカリッ中はしっとり。
左がズッキーニ、右は何か覚えてなくて
食べてもよく分からん・・・・
このとき昼食前のお腹がすいてたときだから、手当たり次第に買ったのです(笑)
このお店のジャガイモのリュスティックとクリームパンが絶品
JR大阪駅桜橋出口のすぐそば「デ トゥット パンデュース」というお店。


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カレーうどん&鯵の一汐

2013-07-12 20:05:52 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉
   タマネギ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カレールー、片栗粉
   冷凍うどん

冬にはよくしてたカレーうどんですが、カレーは夏がおいしいですよね。
冬ほどとろみを強くしないで。




今日の夕食です。



・鯵の一汐
   
食べやすいようにと骨を取り除いたものがあったのでそれにしました。
夫は骨を気にしませんが私は食べるのが楽だと思いました。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   めんつゆ

残ってためんつゆをつかって。
ナスは揚げて、パプリカは直火で真っ黒に焼いて皮を取ったものです。
写真は2人前です。





・卵豆腐
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   スダチ

夏になると冷たく冷やした卵豆腐が食べたくなります。
切り分ける時は卵:だし汁=1:1.3にしますが、器に入れる今日のような場合は1.5にします。

あとは、ワカメ、生シイタケ、青ネギのお味噌汁でした。
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