もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

インスタントラーメン&外食

2019-09-30 20:11:41 | 料理
今日の昼食は一人だったのでラーメンとキムチ、ミズナの煮物とを食べました。

韓国ドラマではインスタントラーメンとキムチが切っても切れないペア(笑)みたいです。

ということで、なにも入れないラーメンとキムチを。

これがけっこう美味しい。

でも栄養的にはいろいろ野菜などを入れるほうがいいですけどね。




今日の夕食は私の古稀のお祝いに夫と外食でした。





逆流性食道炎と診断される前に予約した中華料理…

どうしようか迷ったけど、写真を見るとそうひつこくなさそうだったので行ってきました。

中華料理店だけど、おしゃれでイタリアンかフレンチのお店みたい。

好きなビールが500mlしかなかったので中国のビールを飲みました。

度数が少し低めだけどすきっ腹に飲んだから途中から酔ってきた~









・前菜

・大あさりと冬瓜・夏草花の蒸しスープ

・もどりカツオの燻製と大根餅

前菜はどれも美味しかった~

手前から反時計回りに、ザーサイとクラゲ、ズワイガニのゼリー寄せ、タンのネギソース、トマトの杏酒漬け、梨と金華ハム。









・スルメイカの香り炒め 香港オリーブ風味

・天然車海老と葱生姜の星州風チリ煮込み

・活蝦夷鮑と蓮根の九龍揚げ

夫が一番美味しいと思ったエビ。

頭の中の中まで食べ切ってた、エビも本望でしょう(笑)

海老のそばにある赤いトウガラシみたいなもの、カリカリで美味しかった~

アワビのあたりからもうお腹がいっぱいになってきた…











・鶏の皮ぱりぱり焼き
(メニューを写したんだけど、文字が小さい上難しい漢字でよくわからない)

・自家製雲吞の麻辣醤

・中国紅茶

・デザート

私が一番美味しいと思ったのが鶏肉。

びっくりするくらい中が柔らかくてしっとり。

で、皮はマジでパリッパリ。

でもお腹がいっぱいで泣く泣く1切れ夫にプレゼント。

中国の紅茶、すごく美味しかった。

もしかしてレモンが入ってたのかな?かすかに柑橘系の香りがしてました。

お誕生日だと伝えてたのでハッピーバースデーを書いていただきました。

お腹がはち切れそうだったのにデザートは本当に別腹でした(笑)


いつもは誕生日だからと言っても こんな豪華な食事しないけど、今年は古稀という記念の年だからね~

お腹も気持ちもはち切れそうなほど幸せでした。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&プルコギ

2019-09-29 18:45:45 | 料理
今日の昼食は母・妹夫婦と5人で外食でした。











・外食
   
義弟は版画を趣味としています。

その展覧会へ、特に佳作に選ばれたのでそれは是非とも見に行かなくちゃね。

思った以上に多数の出品がありました。

油絵、水彩、版画、切り絵などなど、いろんなジャンルの絵が集まってました。

帰りに5人で母の家の近くのピザ屋さんへ。

ピザを1つ撮り忘れ、一つ目のパスタは取り分けてる途中に写真に気が付いた。

いつもと違って全体的に塩辛かった…

でも、母も結構食べてたのでよかったわ。




今日の夕食です。



・プルコギ
   牛ロース肉
    すりゴマ、すりおろしニンニク、砂糖、しょうゆ、酒、味噌
   キャベツ
   ニンジン
   シメジ
   ニラ
   コチュジャン、砂糖、しょうゆ、酒、水
   ごま油

プルコギは久しぶりだな~

確か韓国のすき焼きだと聞いたけど、似てないと思うけどな…

美味しかった~もう少しコチュジャンが入ってもよかったかな。

写真は2人前です。

多そうですよね、残ったのは明日の朝 夫がお丼にして食べていきます~





・ゼンマイのナムル
   ゼンマイ水煮
   すりおろしニンニク
   ごま油
   砂糖、しょうゆ、酒

大豆モヤシのナムルにするつもりだったけど、プルコギが多かったのでゼンマイに変更。

写真は2人前です。


あとは、大豆モヤシ、ワカメの中華スープでした。



そうそう、先日胃カメラの検査をしたと言いましたっけ???

食後胃が痛くて、以前胃がんになったことがあったためちょっと気になったので…

結果は、5つほど組織を取ったそうですが、心配することはないと。

ただ、逆流性食道炎だそうな…

それも難治性とか…

何もなしって事にはならないものですね。

今は胃薬をいただいて経過観察です。

ま、胃がんじゃなかったってことで喜ばなくちゃ、ですね。

ご報告でした~
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のパスタグラタン&焼き魚

2019-09-28 18:33:44 | 料理
今日の昼食です。



・海老のパスタグラタン
   エビ
   タマネギ
   シメジ
   パプリカ
   ズッキーニ
   アスパラガス
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、生クリーム、塩、コショウ
   フジッリ
    塩
   溶けるチーズ

今日は孫の運動会でした。

昔の運動会とは趣が違ってて時代を感じるわ~

でもパパ・ママの応援の熱心さは昔も同じですね。

パプリカもズッキーニもシメジも残ったものを全部使えた。




今日の夕食です。



・焼き魚
   アジ
    塩
   しょうゆ

2尾で340円、安かった~

もしかしたらサンマより安いかも?





・豚バラと水菜のさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

これはすぐできて美味しい。

何のことはない、煮るだけなんですけどね。

ポイントはあまり長く煮ないこと、なのでお汁は少し味を濃くしておきます。

写真は2人前です。


あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2019-09-27 18:28:05 | 料理
今日の昼食は一人だったので冷凍してたお好み焼きを食べました。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム

今日はレンコンも青ネギもなくて…

それでもいつも通り美味しかった。





・茄子とシシトウのしぎ焼き
   ナス
   甘長シシトウ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今回のシシトウ、少し硬かった。

育ちすぎかな???

写真は2人前です。


あとは、チンゲンサイ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&スパイシーグリルチキン

2019-09-26 18:56:59 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

実山椒がほしかったけど、スーパーで見たものは佃煮で買いたいという気にならないものだった。

仕方ないので粉で我慢。

美味しい実山椒と粉では雲泥の差ーーーー




今日の夕食です。



・スパイシーグリルチキン
   鶏手羽先
    塩、コショウ、白ワイン、オリーブオイル、すりおろしニンニク、オレガノ、クミン、一味

お昼のメニューを時間の関係で変更したら、今日は「鶏デー」になってしまったわ。

味が違うから気にはならなかったけど。

もも肉ですればご馳走感が出るでしょうね。

写真は2人前です。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

今日はプチトマトなので小さくちぎって。

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   パプリカ
   生シイタケ
   ズッキーニ
   ブイヨン、塩、コショウ、パプリカ(香辛料)

たんぱく質入ってないけど、美味しいスープになりました。

香辛料のパプリカ、たくさんあるんだけど、なかなか使う機会がない。

もっと考えなくちゃ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラタトゥイユパスタ&焼き魚

2019-09-25 18:33:20 | 料理
今日の昼食です。



・ラタトゥイユパスタ
   鶏もも肉
   ラタトゥイユ(残り)
   トマト水煮
   ブイヨン
   塩、コショウ、砂糖
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

ラタトゥイユが残ったのでパスタに。

パスタにするには量が少なかったのでトマトの水煮缶を追加しました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

冷凍であったもの。

うちは朝はパンなので塩鮭が夕食に出る…





・烏賊の辛子酢味噌和え
   ヒイカ
    塩、酒
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   味噌、砂糖、酒、酢
   カラシ

白味噌がよかったんだけど、長期間残ってたものを処分してから買ってなかったので、いつもお味噌汁を作る味噌で代用しました。

なので、茶色い…

カラシはけっこう入れたつもりだったのにちっとも効いてなかった。

写真は2人前です。


あとは、ホウレンソウ、生シイタケ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&鯛のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2019-09-24 18:46:12 | 料理
今日の昼食です。





・おにぎり
   梅干し
   赤貝の佃煮
   海苔

・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

卵焼きを作ろうと思って冷蔵庫を開けたら…卵が1個しかない!

卵っていつもあるものだと思い込んでるよねーーーー

夜に1個使う予定だから何かないかと冷凍庫をごそごそ。

ハンバーグが1個と焼き豚が少し。

それで凌ぎました。

今日のおにぎりは焼き海苔を巻いてしばらく置いたものです。

しなっとなって噛み切りにくくなったけど、これはこれで美味しい。

いつもは出したての味付け海苔でぱりぱり感を楽しんでたけど。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯛のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   タイ
   小麦粉、卵、水
   ベビーリーフ
   ジェノヴェーゼソース、E.V.オリーブオイル

・フランスパン

冷凍庫にさくのタイがあったので使ってみたけど…やはりタラとかヒラメのほうがよかったわ。

タイが主張しすぎる。

写真は2人前です。





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   生シイタケ
   パプリカ
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、トマトペースト

セロリを入れようと思ったら腐ってた……

写真は2人前です。





・スープ
   かぼちゃのペースト
   ブイヨン、生クリーム
   塩、白コショウ

何のとき作ったのか、カボチャのペーストが冷凍でありました。

それをブイヨンと生クリームを加えただけであっという間にスープの完成。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老餃子ラーメン&豚しゃぶ

2019-09-23 18:31:57 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   チンゲンサイ
   生ラーメン
   添付のスープ

生ラーメン、いつも買うのは豚骨味。

あとは味噌としょうゆがあるんだけど、しょうゆがイマ1?イマ2?

冷凍で出来合いのエビ餃子が美味しくて。

皮は浮き粉を使ってるのか透明でつるんとしてて美味しい。

これを入れるとインスタントラーメンもワンランクアップ。




今日の夕食です。



・豚しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用ロース肉
   長ネギ
   だし汁、酒
   ぽん酢、ゴマダレ、一味

長ネギは2本を丸々使いました。

青い部分も。

一人1本食べるとなると大変だけど、こうして煮ると柔らかくなって2本でも少ない感じでした。

写真は2人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
    塩
   アゲ
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖

ダイコンは少しのお塩で下茹でしました。

それから薄く味をつけてしっかり煮ました。

ミツバは残ってたので消化だけど、緑が入っていい感じ。

写真は2人前です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&お好み焼き

2019-09-22 18:31:23 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(残り)
   だし汁、しょうゆ、塩、酒
   青ネギ
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

カレーの次の日はかなりの確率でカレーうどん(笑)




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、だしの素、昆布茶、塩、酒、卵、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    酒、ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース、マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

実は、横にカメラがあったのに写真を撮るのを忘れた…

なってこった!ですよね…

なぜか、お好み焼きのとき忘れることが多い。

どうしてかな…出来たら早く食べようという食い気が勝るのか???

で、写真なしとも考えたのですが、8月にしたときの写真を拝借。

今日は小麦粉少なめ、ナガイモ多めで、柔らかいお好み焼きになりました。

写真は2人前です、と言っても、夫は2枚、私は1枚、あと3枚は冷凍。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&カレーライス

2019-09-21 18:39:35 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハンバーグ
   ポテトサラダ(残り)
   アンズジャム
   食パン
   バター
   ケチャップ

ハンバーグいつの残りだったか記憶にないんだけど、生で冷凍してたのが2個ありました。

解凍して大きく伸ばしてサンドイッチに。

それとポテサラの残りと。

2人で3切れ残しただけ、やっぱり食べすぎかな…

消費!期限2日過ぎてたけど、大丈夫だった、でも用心にトーストにしてみました。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛肉
    塩、コショウ
   すりおろしニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン、添付のブイヨン
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   カレールー
   カレー粉、一味

困ったときのカレー。

今日はオーソドックスなカレーです。





・サラダ
   ダイコン
   シソ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

カレーで口の中がホットなときこのサラダはリセットしてくれるわ。

写真は2人前です。

   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん&鶏の唐揚げ

2019-09-20 18:40:59 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   塩、コショウ
   冷凍うどん
   しょうゆ
   青ネギ
   カツオブシ

今日はおしょうゆ味です。

焼きうどんの時いつも悩むのがソース味かしょうゆ味か。

ソース味が多いのですが今日はさっぱりにしたかったので。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏の唐揚げ
   鶏胸肉
    すりおろしニンニク、塩、コショウ、しょうゆ、卵、米粉、片栗粉

今日は胸肉。

柔らかくてあっさり。

胸肉は安いけど食べ応えあり、何かの栄養に優れてるとか、何かを知らないと意味ないけどね(笑)

写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ、粒マスタード
   レタス
   トマト

明日にも使うのでたっぷり目に作りました。

今日のジャガイモ、メイクイーンだからだけでなく長く煮ても柔らかくならず崩れなかったわ。

写真は2人前です。


あとは、春雨(生春巻きの残り)、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹輪丼&焼き魚

2019-09-19 18:33:27 | 料理
今日の昼食です



・竹輪丼
   チクワ
   タマネギ
   シメジ
   ミツバ
   卵
   海苔
   だし汁、乾燥そばの麺つゆ
   粉山椒

生でも、生のほうが美味しいと謳ったチクワだけど、3回に2回は火を通してるわ(笑)

チクワからもお出汁が出るみたいね。

先日のお蕎麦についてたつゆを使いました。

前にも書いたけど、ずっと捨ててたのです、他のつゆの後味がよくなかったのでこれもそうだろうと思って。

ところがけっこう美味しくてそれ以来残しておいていろんな料理に使ってます。

今思ったけど、鴨南蛮蕎麦のときつゆを使えばよかったんだーーーーーーーーー




今日の夕食です。



・焼き魚
   タチウオ
   しょうゆ

タチウオは美味しいけど、身が少ない割に高い(笑)

でも他に適当なお魚がなかったので…

身は上品です。





・モヤシの炒め煮
   モヤシ
   コマツナ
   シメジ
   アスパラガス
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、塩、酒みりん

今日の煮物はうまくいった~

モヤシを使うのはもしかして初めてかも。

写真は2人前です。


あとは、夫だけ一昨日の豚汁の残りでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&黒酢の酢豚

2019-09-18 19:49:27 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日・一昨日の煮物の残りを食べました。




今日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚もも肉
    すりおろしニンニク、塩、コショウ、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   長ネギ
   青ネギ
   黒酢、砂糖、しょうゆ、酒、ガラスープ
   水どき片栗粉

母が来て3人の夕食でした。

今日のあんはうまくいった~~~

ちょうどいい味付けでした。

豚肉を蛇腹に切ったので柔らかくて母にもよかったかな。

写真は3人前です。





・生春巻き
   エビ
    塩、酢、酒
   キュウリ
   シソ
   レタス
   春雨
   ライスペーパー(生春巻きの皮)
   チリソース、砂糖、酢

揚げた春巻きも好きだけど粉の生春巻きも大好き~~~

写真は3人前です。


あとは、タケノコ、ワカメ、長ネギの芯の中華スープでした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパプ&鯛の刺身・ぽん酢で

2019-09-17 18:30:35 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ
    ごま油
    砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油
   新香
   ポールウィンナ
   ホウレンソウ
   塩、ゴマ、ごま油(ご飯に混ぜる)
   海苔

今日は少し味が濃かったわ…

最近お気に入りの新香が味が変わってきて今日のは塩辛かったのと、牛肉の味付けも濃かったのに残すのが嫌で全部巻いてしまったからだと思います。

いつもいつも同じ味に作るには才能がいるわ…そこがプロとアマチュアの違いですね。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鯛の刺身・ぽん酢で
   タイ
   長ネギ
   青ネギ
   シソ
   ぽん酢

ごま油をかけたら中華風、美味しいのはわかってるけど和風にしたかったので敢えてなし。

アーモンドも最初考えたけど同じ理由でパス。

長ネギはどうかな?と思ったけど、違和感なかったです。

写真は2人前です。





・がんもどきの煮物
   がんもどき(市販品)
   コマツナ
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

ぱっとしない味だったな…

煮物は難しい。

写真は2人前です。





・豚汁
   豚ばら肉
   ダイコン
   ニンジン(キンパプの残り)
   ゴボウ
   生シイタケ
   アゲ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、味噌

豚汁と言ったら寒いときのものだと思うけど、考えたら別にそう決めることはないかと。

いつ食べても美味しい豚汁。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&烏賊飯

2019-09-16 18:32:43 | 料理
今日の昼食は一人で外食でした。

今話題になってる映画「記憶にございません!」を見てきました。

日本人なら誰でも知ってるこのフレーズ、もしかして流行語大賞になった???

コメディーなんだけど、表面的には浅い(三谷さんすみません)ドラマだけど、よくよく考えてみると深い思いが笑いでカモフラージュされてて、なかなか考えさせられます。

今の為政者、これを見てどう思うかな?いや、心にチクリとなる人は政治家にはならないか…

久々に映画で笑いました。

終わってから映画館のあるショッピングモールで食事。

鯛茶漬けを食べました。

私の作るのとほぼ同じ感じだったけど、おだしがタイのおだしを使ってるのともっと薄く切ってたこと。

鯛茶漬けと煮物程度でよかったんだけど、天ぷらや諸々ついててお腹いっぱいになりました(ご飯がおひつで出てきて2杯お代わりしたわ)




今日の夕食です。



・烏賊飯
   ヒイカ
   もち米
   めんつゆ、砂糖、水
   水どき片栗粉
   ショウガ

イカ、煮たら2/3くらいになったーーーーー

めんつゆが残ってたのでお砂糖を足して煮ました。

私はお昼食べ過ぎたのでご飯はなし。





・高野豆腐の卵とじ
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   キヌサヤ
   卵

実エンドウとすることが多いですけど今日はキヌサヤ。

写真は2人前です。


あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする