もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鰊蕎麦&海老のすり身のパン粉焼き

2020-04-22 18:52:58 | 料理
今日の昼食です。



・鰊蕎麦
   ニシン甘煮
   長ネギ
   青ネギ
   乾燥蕎麦
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

緊急事態宣言を受けてからうちでも乾燥モノやカップ麺を買うようになったわ。

カップ麺はほとんど食べないのに(夫は袋めん専門)なぜか非常食を買いたくなる心理(笑)

で、買った乾燥麺。

ん…不味くはないけど、コシはないわ香りもないわ、冷凍のお蕎麦の方が好みだな。

とはいえ今は冷凍庫に他の食材も多いし、おうどんや食パン以外にお蕎麦をストックするほどスペースがないし。

本当は週1スーパーがいいんだろうけど、そうすると冷蔵庫がパンクする。

いつも年末年始に冷蔵庫の大きいの、あるいは冷凍庫だけを欲しいな~と思うけど、今年は同じこと思う今日この頃です。




今日の夕食です。



・海老のすり身のパン粉焼き
   エビ
    塩、卵白、白ワイン、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、塩一つまみ、コショウ、タバスコ

なぜかこのメニューの付け合わせはいつもベビーリーフ、どうしてなのか自分でも不思議、でも相性はいいと思います。

ベビーリーフの香りとほの苦さがいいのかな?

タマネギとマッシュルームはみじん切りにして炒めて、ゆで卵を粗みじん、それをエビと合わせてパン粉をつけて多めのオイルで焼き上げ。

これもうちの定番メニューです。





・ジャガイモのグラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

ブロッコリーも入れるつもりだったのに作るときになって、ありゃ~、昨日お味噌汁に使ってしまったわ。

今日使うのを忘れて黄色くなる前に食べてしまおうと思ったのでした…

最近とみに忘れっぽい……

写真は2人前です。


グラタンがゆるいのでスープはなしにしました。

フランスパンを買いに行こうと思ったけど…今日食パンが届いたので生の食パンで我慢。

これも自粛?
   
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天津飯&煮魚 | トップ | 鯛茶漬け&牛肉のソテー・お... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2020-04-23 08:58:01
鰊蕎麦
何か 懐かしい感じなのよね

海老のパン粉焼き
ここで教えてもらったのね
そんな料理がいくつかあるわ
ほんとうに 感謝ね
返信する
Unknown (まみる)
2020-04-23 18:33:05
>hitomiさん

関西人だからやっぱりおうどんのほうが好きなんだけど、鴨南蛮や鰊蕎麦は中でも好きな方だわ。

私もhitomiさんに教えてもらった料理がいくつかあるわ、代表的なのは伊達巻とゴマ味噌酢。
お互いレパートリーが増えてよかったね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事