もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ほうとう&焼き魚(秋刀魚の干物)

2011-10-30 20:28:16 | 料理
今日の昼食です。



・ほうとう
   鶏もも肉(158円)
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ(28円)
   カボチャ(40円)
   昆布
   ネギ
   きしめん(158円)
   だし汁、味噌、みりん
   一味

これをほうとうと言うのかどうか、ま、カボチャが入って味噌味で平麺、だったらそう言ってもいいかな?
とってもおいしかったです、汗だくで食べました。
昨日の湯豆腐の残っただしと昆布を使って作りました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマの干物(328円)
   ダイコン

これ一尾で328円!
おいしかったけど、高かった・・・・
二人でシェアして食べました。
昔ならこれ一尾ペロリだったでしょうけどね。
今でも副菜によっては1人一尾ですけどね。





・ふくさ煮
   アゲ(140円)
   卵
   ゴボウ(34円)
   ニンジン
   コンニャク(40円)
   かんぴょう
   チンゲンサイ(79円)
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩、干ししいたけの煮汁

これが昨日作ろうと思ってたメニュ。
ね?これでは両方とも副菜になってしまいましたよね。
1つには卵、1つにはゴボウ・ニンジン・コンニャクが入ってます。
味が薄くて間の抜けた味でした
ゴボウのほうが後2個残ってるのでもう一度煮詰めなおしました。
明日にはおいしくなってるでしょう

あとは、エノキダケ(44円)、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&湯豆腐

2011-10-29 19:41:26 | 料理
今日の昼食は一人で出かけたので外食でした。



・サンドイッチ(820円?)

堺市で開催されてるクラフトフェア「灯しびとの集い」というのに出かけました。
いろんな作家さんが集まった手作り展ですね。
これはお気に入りの「千鳥」さんという器屋さんのブログで知ったのでした。
陶器が多かったので、小鉢か中鉢のいいのに巡り会ったら・・・・と思って出かけましたが、結局お皿各1枚計2枚、ガラスの小さい器1個。
ガラスのお皿は3順巡ってやっと決心が付きました(笑)
迷ってるときに作家さんが声をかけてくださって、それがきっかけかな?決めたのは。
往々、ここでもご披露していきますね。

会場で食べ物の屋台が出てたのでそこで食べようと思ってたのに、どこもすごい行列、諦めて駅のほうまで帰って来ました。
でも駅前にもこれといったお店が見当たらず、仕方なくコーヒー豆を売ってる喫茶店に入りました。
ハムエッグサンドを注文したのですが(食事といえばこれとチーズハムくらいだったので)意外や意外、おいしかったです

レシートをくれなかったので値段を忘れてしまったのですが、820円?830円?840円???




今日の夕食です。



・湯豆腐
   豆腐(74円)
   生シイタケ(74円)
   エノキダケ(50円)
   昆布
   スダチ(34円)
   ネギ
   ぽん酢、一味

昨日買い物をしてたのですが、冷静に考えてみると、どちらも煮物系でどちらも副菜系
暑かったのと歩き疲れてたので頭が働かず、安くて簡単で煮物に合うもの・・・湯豆腐しか浮かびませんでした。
でも、単純思考がかえってよかったような。
お豆腐は夕方行ったので半額になってました~~~~
写真は2人前です。





・スケコの煮物
   スケコ(698円)
    塩、しょうゆ、酒、だし汁
   高野豆腐
    砂糖、塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ、シイタケの戻し汁
   カブの葉

今日のはどれもうまく味付けが出来ました(自画自賛
高野豆腐はいつも不満が残る料理なのですが、今日のはちょうどよかったです。
この味を覚えてたらいいんですけどね、たまにしかしないから次作るときには忘れてるのよねーーーー
写真は2人前です。





・おにぎり
   ふりかけ?、ゴマ
   海苔

ふりかけと言うのかどうか、「混ぜ込みワカメ 若菜」というのがずっと前封を開けてあまり使ってなかったのです。
お汁を作ろうかな、と思ったのですが、湯豆腐にお汁は重なる気がして却下、でもおかずが寂しい感じがしておにぎりを作りました。
白いご飯とそう変わらないけど、こうするだけでちょっとおかずっぽくなりますね。
写真は2人前です。
あ、ちなみに、このお皿は今日ゲットしたものです。
愛知県の松本美弥子さんという方の器です。
これは2順目で決めました(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&キッシュ風オムレツ

2011-10-28 21:46:41 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   豚ミンチ(155円)
   モヤシ(24円)
   長ネギ
   ショウガ
   ニンニク
    コチュジャン、テンメンジャン、塩、コショウ、紹興酒
   チンゲンサイ(39円)
   ラーメン(208円)

いっこんまさんのブログに出てたラーメンを見て、mさんが昼食はよくラーメンにするというのを聞いて、食べたくなりました。
ラーメンはいつも外で食べるか、家ではインスタントばかり。
COOPのしょうゆとんこつでしたがおいしかったです。
このタイプのラーメン、何て言うんだったかな。
坦々麺は練りゴマが入ってたんでしたっけ?




今日の夕食です。



・キッシュ風オムレツ
   ベーコン(頂き物)
   タマネギ
   マッシュルーム(79円)
   パプリカ(49+49円)
   トマト(153円)
   ニンニク
    塩、コショウ、白ワイン
   卵
    生クリーム、塩、コショウ、パセリ

牛乳でなく生クリームにしたらキッシュ風になりました。
写真を撮ってる間に焼けたサインが出たので夫に卵液が出てこないか見てもらったら、ありゃま、真ん中が・・・・
気がついたときには既に遅し、お腹の中へ(笑)
写真は2人前です。





・カボチャのリゾット
   カボチャ(91円)
   ベーコン(頂き物)
   タマネギ
   マッシュルーム(79円)
   ニンニク
   ブイヨン、コショウ
   パルメザンチーズ

今回はお米からリゾットを作りました。
色をきれいに仕上げたくて、カボチャの皮を削りましたが、捨てるのはもったいないので(きっとここに栄養があるのですよね)揚げてトッピングにしてみました。
食感の違いがおもしろかったです。
今日1日でたくさんベーコンを使ったのですが、まだあります!
うれしいような、せっつかれてるような(笑)

あとは、夫だけ昨日の豚汁を。   
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ揚げソバ&鰆の味噌漬け

2011-10-27 19:46:37 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ揚げソバ
   豚ロース肉(217円)
   干ししいたけ
   タケノコ(121円)
   ニンジン
   白菜
   ニラ(19円)
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、コショウ、中華だし、片栗粉
   生中華麺(148円)

揚げ物がまたまた続きます(笑)
これを食べると口の回りがあんだらけになりますね。
パリパリ・ポリポリがおいしいのです。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サワラの味噌漬け(470円)

しばらくしてなかったせいか、とてもおいしく感じました。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、蕪蒸しのつゆ、だし汁

お酢はほんの少し。
酸味を感じるほどではありません。
ちょっとですが入れるとさっぱり感が違うような気がします。
おしょうゆの代わりに蕪蒸しのとき作ったつゆを使いました。
これで使い切りました~
なんでかな、結構たくさん作ってしまった
夏のめんつゆ作りの名残???
写真は2人前です。
ちなみに、ヒジキの煮物にしようと思ったのにストックがなく、買い物を極力セーブしてる今、ストックにある切り干し大根になりました





・赤飯
   小豆
   もち米
   黒ゴマ、塩

これも苦肉の策?(笑)
家にあるもの総動員です





・豚汁
   豚バラ肉(150円)
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ(74円)
   タケノコ(120円)
   ゴボウ(32円)
   コンニャク(40円)
   アゲ
   ネギ

豚汁にはやっぱりバラ肉ですね。
豚キムチにも。
お好み焼きは言うまでもなく。
もっと年を取って、バラ肉は脂っこいからと食べられなくなるのでしょうか・・・・
量を減らせばいいですよね?ね?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツサンド&かき揚げ

2011-10-26 20:07:55 | 料理
今日の昼食です。



・カツサンド
   豚フィレ肉(343円)
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
    塩
   食パン
   バター
   トンカツソース、ケチャップ、マヨネーズ、カラシ

午前中グズグズしててお買い物に行かなかったので家にあるもので。
豚肉のフィレがあったのでそれでサンドイッチに。
やっぱりトーストのサンドイッチのほうが好きだわ。
インスタントのコーンスープと共に食べました。




今日の夕食です。



・かき揚げ
   エビ(60円)
    塩
   ゴボウ(35円)
   マイタケ(98円)
   ニンジン
   ギンナン(99円)
   小麦粉
   天ぷら粉
   つゆ(蕪蒸しのときのつゆ)
   ダイコン

今月はなぜかピンチ
緊縮財政だけどそう感じさせないように奮闘努力(笑)
カリカリと揚がって
庭のミツバを入れようと思ったのに、忘れた~
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ(49円)
    塩
   ワカメ
   卵
    塩
   生シイタケ(75円)
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

蕪蒸しで卵白を使った残りの卵黄と卵1個を足して、カツの卵と薄焼き卵を焼きました。
なのでいつもより黄色いでしょ?
無駄にならなくてよかった。
写真は2人前です。

あとは、昨日私がほとんど飲まなかったお味噌汁を夫に。
私はビールがお水代わり
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のニョッキ&鶏と蕪の揚げ煮&親子丼&鯛の蕪蒸し

2011-10-25 20:05:12 | 料理
昨日の昼食です。
一人ランチです。



・海老のニョッキ
   エビ(70円)
    塩
   トマト(99円)
   生シイタケ(76円)
   カブの葉
   ニョッキ(130円)
    塩
   白ワイン、塩、コショウ、ブイヨン

一人分くらい残ってたニョッキと家にある野菜を使って。
本当にこのニョッキ、おいしいわ~




昨日の夕食です。
3人分です。



・鶏と蕪の揚げ煮
   鶏もも肉(293円)
    片栗粉
   カブ(130円)
   生シイタケ(167円)
   カブの葉
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁、タカノツメ

鶏肉とカブを揚げて煮ました。
メインっぽくなかったですね。
鶏の皮が嫌いな私でも、平気で食べられました。





・小芋の田楽味噌和え
   コイモ(150円)
    塩
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   田楽味噌、味噌、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁
   ユズ

薄味で煮たコイモに田楽味噌をかけて。
買った田楽味噌が少なかったので家のお味噌を足しました。
これで田楽味噌をきれいに使ってしまいました。
また来年ですね。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酢、塩、だしの素

ちょっと箸休めにいい甘酢炒め。
普通に炒めたキャベツよりしゃきしゃきしてるような気がしますが、思い過ごしかな?

あとは、豆腐(33円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ(50円)
   卵
   ネギ
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁、粉山椒

何が原因か、いつもの味とちょっと違う・・・・




今日の夕食です。



・鯛の蕪蒸し(3人分)
   タイ(1056円)
    塩
   生シイタケ(123円)
   カブの葉
   ギンナン(99円)
   カブ(396円)
    塩、卵白
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ、片栗粉

原因が分かりました。
母の家のおしょうゆがうちのと違ってました。
色がずいぶん濃いですね。
無意識でめんつゆのようなのを作ったのですが、蕪蒸しには「銀あん」にしたほうがよかったですね。
色は濃いのですが、カブと一緒に食べたらちょうどよかったです。
写真は2人前です。





・ゴボウのゴマ味噌酢 
   ゴボウ(35円)
   ニンジン
   三度豆(158円)
    塩
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、酒、だしの素

あとは、ダイコン、アゲ、ネギのお味噌汁でした。  
   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンのマフィン&スペアリブ

2011-10-23 19:58:55 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンのマフィン
   ベーコン(頂き物)
   卵
    塩、コショウ、牛乳
   バター
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ
   イングリッシュマフィン(280円)

・サラダ
   トマト(99円)
   キュウリ(50円)
   パプリカ(49+49円)
   ブロッコリー
   ドレッシング

・ミルクティー

フランスパンについで好きなマフィン。
何を挟んでもおいしいです。




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ(1054円)
    塩、コショウ
   ニンニク、しょうゆ、赤ワイン、アンズジャム、ケチャップ
   ジャガイモ
   タマネギ
   パプリカ(50+50円)

いつも行くスーパーのスペアリブは脂身が多いので、家の近くのスーパーで買いました。
ここのは脂身が少ないのです。
脂身が多いほうがおいしいのですが、やっぱりね、この年になるとね、少しセーブしないとね。
ところが、お肉の付き方が極端で・・・・
ほとんど付いてないのがあるかと思えば、2,3本分くらい付いてるのもありで、火の通りに苦労しました。
大きいのを最初チンしてればよかったな、と後になって思う次第
味は、大満足~~~
原始人になったように手に持ってかぶりつきました(笑)
写真は2人前です。

昼食に一昨日のラタトゥイユが少しあったのでそれを食べたらサラダの半分が残りました。
それを夕食にスライド。
昨日、白菜の傷んだところを整理してお味噌汁にしたらたくさん出来てしまったので2日分のお味噌汁を作りました。
なので、お味噌汁も残り物
今日は仕事が少ない1日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンのクリームパスタ&トマト鍋

2011-10-22 20:16:02 | 料理
今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン(374円)
   タマネギ
   マッシュルーム(158円)
   ブロッコリー
   ニンニク
   白ワイン、生クリーム、ブイヨン、塩、白コショウ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ

初めて作った時は、正直「まずっ!」と思いました(笑)
それが、2度目からはおいしいと思うように。
なんでしょうね・・・・
スモークサーモンによるのかな?
作り方はそう違ってないと思うのですけどね。
夫は残ったソースを飲み干し、私の分まで飲み干しました(太るんじゃないかしらね?)




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉(293円)
   キャベツ
   トマト(396円)
   ニンニク
   しょうゆ、酒、みりん
   ネギ

全く水を使ってませんがたっぷりの水分です。
このおつゆが本当においしいです。
具だけでなく、おつゆも全部完食でした。
鶏肉とキャベツにすりおろしニンニク・しょうゆ・酒・みりんを混ぜてしばらく置き、それを炒めて土鍋へ。
土鍋で炒められるのならそうしてもらっていいですね。
その上にざく切りしたトマトをどさっと載せて蓋をして煮るだけ。
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ(50円)
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁

この切り方がもう定番になってしまいました。
いつまでこのごりごりのゴボウが食べられるかしら?
写真は2人前です。

あとは、白菜、アゲ、ネギのお味噌汁でした。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ炒飯&海老のフリッター

2011-10-21 20:03:16 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ炒飯
   豚肉(230円)
    しょうゆ、酒
   タケノコ(124円)
   生シイタケ(86円)
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、塩、しょうゆ、紹興酒、中華だし、片栗粉
   卵
   長ネギ
   ニンニク
   ネギ
   塩、コショウ、紹興酒

炒飯は卵だけのシンプルなものにして。
初めて作ったかな?
ご飯を硬めに炊いたけど、もっと硬くても良かったくらいです。




今日の夕食です。



・海老のフリッター
   エビ(268円)
    塩
    酒
   小麦粉、塩、ベーキングパウダー、卵
   ベビーリーフ(98円)
   ケチャップ、レモンジル、タバスコ
   ドレッシング

卵は黄身と白身に分けて、白身は角がピント立つくらいに泡立てます。
ふわっとした衣がおいしかった~
写真は2人前です。





・ラタトゥイユ
   ナス(50円)
   ズッキーニ(86円)
   マッシュルーム(158円)
   パプリカ(99+99円)
   タマネギ
   トマト(99円)
   ブロッコリー
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、トマトペースト、ブイヨン、バジリコ

ナスとズッキーニがあるとラタトゥイユを連想してしまいます。
体によさそう~~~とも連想します

あとは、夫だけ昨日の私が飲まなかったお味噌汁でした   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の天ぷら蕎麦&鰤の照り焼き

2011-10-20 19:55:17 | 料理
今日の昼食です。



・野菜の天ぷら蕎麦
   鶏もも肉(200円)
   長ネギ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ナス(50円)
   パプリカ(49+49円)
   天ぷら粉
   冷凍蕎麦
   ユズ、一味

食べ終わってからネギを入れるのを忘れたことに気が付いたーーーーー
ちゃんと台所に準備してたのにね、なんたるこっちゃ!です
最後まで気がつかないということは、入れなくてもいいってこと?




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ(382円)
   しょうゆ、酒、みりん

今期初めてのブリかな?
やっぱり好きだな~
食べやすいという利点はあるけど、たれで焼いたのが好きなのかも。
考えてみると、煮魚、蒸し魚、揚げ魚、より、焼いたのが一番好きかも。





・豚肉巻き白菜煮
   白菜(100円)
   豚バラ肉(103円)
   生シイタケ(129円)
   絹アゲ(98円)
   塩、しょうゆ、酒、砂糖、だし汁、片栗粉

白菜と豚バラの重ね鍋の煮物バージョン。
薬味でショウガをと思ったのですが、生のしょうがは干からびてて(笑)チューブのは使いたくなくて、ま、いっか~となりました
具財を器に盛って、残ったつゆに片栗粉でとろみをつけました。
こうすると薄味でもOKなんですよね。
写真は2人前です。





・間引きニンジンのお浸し
   間引きニンジン(99円)
   蕎麦のだしの残り、カツオブシ

昨日のお昼に茹でた残りです。
お蕎麦のつゆがちょうどいい量残ったのでカツオブシを足してお浸しに。
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚フィレの梅しょうゆ丼&ポテトグラタン

2011-10-19 19:48:59 | 料理
今日の昼食です。





・豚フィレの梅しょうゆ丼
   豚フィレ肉(342円)
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、梅干し、しょうが
   長ネギ
   シソ(45円)

・ニンジンの葉のお浸し
   間引きニンジン(66円)
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁、カツオブシ

梅風味の豚丼とでも言いましょうか。
さっぱりしてておいしかったです。
タレは濃く少ないので混ぜて食べたらちょうどよかったです。
私はつゆだくのお丼はあまり好きではないのです

母と行ったスーパーでかわいらしいニンジンを発見。
葉っぱが瑞々しくておいしそうでした。
ほろ苦くておいしいと母から聞いたのでお浸しにしました。
確かにおいしかったです。
ニンジンの葉っぱは一年に1回くらいは見かけるのですが、こんな小さなニンジンが付いてるのは初めてです。
お浸しは2人前です。




今日の夕食です。



・ポテトグラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   シメジ(180円)
   ブロッコリー(58円)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   モッツァレラチーズ(133円)

お肉系は何も入ってませんがこくがありました。
写真は2人前です。





・ベーコンとキャベツのローズマリーソテー
   ベーコン(頂物)
   キャベツ
   塩、コショウ、ローズマリー

塊のベーコンを頂きました。
塩味が強くなくおいしいベーコンです。
ベーコンメインのソテー。
塩、コショウだけでは・・・・と思ったので、ローズマリーを入れてみました。
以前青花さんに頂いた生のローズマリーを乾燥して、家にあるのと混ぜました。
この中に入ってるでしょうね。
ありがとう~
写真は2人前です。

あとは、豆腐(33円)、モヤシ(9円)、ネギのお味噌汁でした。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シソ巻き餃子&エビカツ&外食&カレー

2011-10-18 18:53:39 | 料理
昨日の昼食です。
一人ランチでした。



・シソ巻き餃子
   餃子のあん(残り)
   シソ(36円)
   春巻き(残り)
   ぽん酢

一人だけど何も考えてなくて、冷蔵庫とにらめっこ。
餃子のあんが残ってたのを冷凍してました。
タケノコが入ってるのでダメになってたら捨てようと思ってましたが、でした。
小さく切ってるからよかったのかな。
餃子の皮がなかったのでシソで巻いて。
それと春巻きの残りとで立派なおかずになりました。




昨日の夕食です。



・エビカツ(3人分)
   エビ(700円)
    塩
    塩、酒、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム(83円)
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   キャベツ
   カイワレ(38円)
   ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、タバスコ、コショウ、E.V.オリーブオイル

以前一度作ったことがあるエビカツ、やっぱりおいしい~~~
そういうレシピがあるのかもしれませんが、私が外で食べて記憶してたのかもしれませんが、自分では考えたと思ってるのですが・・・
ゆで卵と、マッシュルームのみじん切りをタマネギと炒めたものをエビのすり身に混ぜて、直接パン粉をつけて焼いたものです。
エビの2/3はフードプロセッサーで滑らかになるまで、あとは食感が残る程度に時間差で投入しました。
これがおいしいと思うより、フライものが好きなだけかな?(笑)





・焼き野菜のバルサミコソース(3人分)
   ナス(50円)
   ズッキーニ(172円)
   パプリカ(49+49円)
   生シイタケ(226円)
    塩、コショウ
   バルサミコ酢、赤ワイン、コショウ、片栗粉

このソース、お皿を舐めたいほど(笑)
バルサミコ酢ありったけを赤ワインと煮詰めました。
ちょうどいい煮詰め加減にすると量が少なそうだったので、ほんの少しの片栗粉でとろみをつけました。
母はキャベツをこのソースにつけて食べてました





・スープ(3人分)
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム(67円)
   枝豆(149円)
   花のパスタ
   バター、白ワイン、塩、白コショウ、野菜スープの素

実はお腹一杯でスープはパス!と思ってたのですが、やっぱり少しは食べようと写真の半分だけ。
花のパスタ、わかるでしょうか?
かわいいでしょ~~~ 




今日の昼食です。



・外食(780円)

珍しく母が少し離れた何ていうのかな、スーパーとデパートとお店いろいろが入ってる小さなショッピングセンターへ行こうと。
出かける気になったのは元気になってきた証拠かな?
でも、足は痛いと言ってますけど
そこでおうどん屋さんへ入りました。
ナスの天ぷらの冷たいおうどんです。
ナスもおうどんもおいしかったのですが、稲荷寿司が甘い!!!
どことも外で食べるのはそうですけどね。
炊き込みご飯にすればよかった。




今日の夕食です。
珍しく一人ディナー。



・カレー(残り)

・サラダ
   トマト(99円)
   キュウリ(40円)
   モヤシ(9円)
   シソ(45円)
   ドレッシング

夫がゴルフで夕食がいらないということだったので母と一緒に食べようかと思ってたら、お豆腐・チクワ・野菜があるのでそれで湯豆腐にすると。
量が1人分くらいだったので私は家に帰って冷凍のカレーにしました。
モヤシが傷みかけてたので茹でてサラダに。
初めてだったけどなかなかいけます。
一人ディナーって、笑っちゃうわね、ディナーっていう?これ

一人だと外が暗くなってきたら食べなくちゃって(笑)
で、いつもより1時間も早く食べてしまいました~      


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細巻き寿司&エビチリ

2011-10-16 19:57:00 | 料理
今日の昼食です。



・細巻き寿司
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ、戻し汁
   キュウリ(89円)
   梅干し
   新香
    ゴマ
   シソ(54円)
   ワサビ
   海苔
   砂糖、塩、酢
   昆布

手巻き用の海苔の封が開いてからしばらくになります。
使ってしまいましょう。
細長い形なので巻きすを使わずに手で巻けました。
もしかしてこれからこの海苔のほうがいいかも?
ただ、いつもの巻き寿司ならいくつも作らないといけないから面倒ではありますね。
写真は2人前です。
あと、昨日の白菜の煮物の残りを食べました。




今日の夕食です。



・エビチリ
   エビ(800円)
    塩
    塩、酒、片栗粉
   ニンニク
   ショウガ
   長ネギ
   チリソース、豆板醤、ケチャップ、紹興酒、みりん、中華だし
   
ソースの量が少し少なかったのですが、お陰でソースごときれ~いに食べてしまえました。
写真は2人前です。





・春巻き
   豚ミンチ(121円)
   タケノコ(123円)
   干ししいたけ
   モヤシ(18円)
   ニラ(45円)
   春雨
   ニンニク
   長ネギ
   オイスターソース、しょうゆ、塩、コショウ、紹興酒、砂糖、干ししいたけの戻し汁、片栗粉
   春巻きの皮(298円)
   ぽん酢

久しぶりの春巻き。
いつもはモヤシは入れないのですが、野菜室にあったので入れました。
モヤシは傷むのが早いですからね。
そのままでもいいのですが、私はぽん酢を付けて食べるのが好きです。
写真は2人前です。





・スープ
   コーン缶(158円)
   塩、コショウ、中華だし
   卵白

ホールタイプの2/3をミキサーでクリーム状にしました。
あとは粒のまま。
今日の料理は緑がなかったですね・・・・  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌カツ丼&白菜と豚バラの重ね煮

2011-10-15 18:39:30 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチですがちゃんと作りました(笑)



・味噌カツ丼
   トンカツ(378円)
   キャベツ
   カイワレ(19円)
   田楽味噌、しょうゆ、砂糖、酒、トンカツについてたソース

ちゃんと作ったと言ったけどキャベツを切っただけね
昼食いると思ってメニューを考えてたのですが、いらないと分かっても残り物もないことだしと作りました。
カツは買ってきたものです。
お墓で買った田楽味噌にいろいろ加えて。
味見をするとなんか違うな・・・・
カツについてたソースを少し入れてみたら、あら~おいしくなりました。




今日の夕食です。



・白菜と豚バラの重ね煮
   白菜(180円)
   豚バラ肉(412円)
   生シイタケ(172円)
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ユズコショウ

またまたCMのメニューで恐縮です(笑)
小栗旬さんが食べてるの、あれがおいしそうだな~って
だしのCMだから和食だろうと適当に作りました。
白菜1/4は切る前に葉の間にばら肉を挟み、それを切って鍋に敷き詰めました。
ことこと煮たので白菜も柔らかく、バラからいいおだしが出ました。
写真は2人前です。
体があったまりました。





・ホタテと枝豆のがんもどき
   豆腐(66円)
    塩、卵、片栗粉
   ホタテ(426円)
   枝豆(149円)
    塩
   ショウガ

ゴボウやニンジンのがんもどきも好きだけど、これも大好きです。
ホタテのいい香りと味、枝豆のコリコリとした食感、お豆腐の柔らかさが三位一体?
写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のクリームパスタ&麻婆豆腐

2011-10-14 19:43:53 | 料理
今日の昼食です。



・鮭のクリームパスタ
   サケ(293円)
    塩、酒
   タマネギ
   マッシュルーム(158円)
   ブロッコリー(31円)
    塩
   ニンニク
   モッツァレラチーズ(133円)
   白ワイン、ブイヨン、塩、白コショウ、生クリーム(120円)
   ラザニア
    塩

ラザニアが中途半端に残ってたので使ってしまいたくてスパゲッティの代わりにしてみました。
見た目は、ん???ですが(笑)おいしかったです。




今日の夕食です。



・麻婆豆腐
   豚ミンチ(180円)
   ニラ(32円)
   豆腐(104円)
   ニンニク
   長ネギ
   ショウガ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、紹興酒、砂糖少々、酢少々、中華だし
   片栗粉、花椒

何口かそのままで食べて、あとご飯の上にかけて食べました。
そうするとおいしいのよね~
写真は2人前です。





・クラゲの酢の物
   クラゲ(198円)
   キュウリ(86円)
    塩
   ディジョンマスタード、酢、砂糖、塩、中華だし、ごま油

和辛子がなかったのでディジョンマスタードでした。
たくさん入れたけど辛味はさほどでもなく。
たまにしか使わないものは買い足すのをよく忘れます
写真は2人前です。

あとは、モヤシ(12円)、生シイタケ(86円)、ニラ(32円)の中華スープでした。


   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする