もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛茶漬け&うどんすき

2018-12-31 18:42:25 | 料理
今日は大晦日ですねーーー

今年はあっという間に来てしまいました。

いつもよりお節作りも掃除も手抜きだからかな…

それでも新年はやってくる(笑)




今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
    ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒
   生シイタケ
   せんべい
   ミツバ
   ユズ
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今年最後の昼食。

タイはゴマダレに漬け込んで、熱いおだしをかけます。

タイが半生状態になって美味しい。

せんべいは3枚残ってて、残ったのには理由がーーーしょうゆ辛かったので私にしては珍しく食べ切りませんでした。

それでもずっとあったんだけど(笑)湿気てしまって、ますます食べたくなくなって。

で、少しチンしたらパリッとなったのであられの代わりに使いました。

実はおせんべいを食べ切るために鯛茶漬けにしたようなものなんですけどね、考えたらタイの方が高いよねーーーー




今日の夕食です。



・うどんすき

スーパーで買ったものです。

私の実家の習慣で大晦日はうどんすき。

太く長く?(笑)

もともとは、父の誕生日で好きなうどんすきを「美々卯(みみう)」で買って来たのが始まりだったかと。

大晦日のうどんすきとお正月のてっちり(ふぐちり)は実家の根付いた習慣になりました。

うどんすき買うとけっこう高いので最近は作ってたのですが、今年は指のこともあって私が楽なようにと。

やっぱり買ってきたら、楽だわーーーー

写真は2人前です。



1年間 見てくださってありがとうございました。

この1年2年はいろんなことが押し寄せてきて慌ただしい日々でした。

それでも続けてこられました。

みなさまに見ていただいてることが張りになってたと思います。

ありがとうございました。

来年も頑張ります、でも無理はしません、もう来年は古稀ですからーーーー

みなさま、良いお年をお迎えください。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&鶏ササミのおろしあんかけ

2018-12-30 18:26:45 | 料理
今日の昼食です、という前に…



これ、マッシュルームです。

昨日夫がウォーキングから肩が痛いと言いながら持って帰ってきた。

途中で知人に会ったら、持って帰れと渡されたそうな。

こんなにたくさんはいらないと言ったけど押し付けられた(笑)

あと何箱もあったみたいだから、処理に困ったのは確かね~

浅い段ボールにぎっしり入ってて、私も見てびっくり!

大きいのは今朝バターソテーして食べました。

不揃いだし表面が黒くなってるしで水で洗って。

私キノコはほとんど水洗いしないんです。

マッシュルームはさささっと汚れを軽く流す程度。

でもいただいたのはいつもよりよく洗いました。

で、そのまま冷凍すると引っ付いてしまうので、ベランダに出して乾燥させました。

夜だったので半分凍ったかも?(笑)

で、今朝、半分は丸のまま、半分はスライスして小分け。

写真で見るよりずっと量は多いんですよーーー

マッシュルームはよく使うけど、1回に3~6個くらいですよね…

野菜を山のように頂く友人の話が実感として感じられたわ(笑)

うれしいやら少し当惑するやら。

マッシュルームをたくさん使う料理、考えなくちゃ。

冷凍庫を整理してたから無事全部収まりました~




さて、今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、片栗粉
    レンコン
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   冷凍うどん
   ショウガ

これには焼いた長ネギを入れるのですが…チヂミに使ってしまった。

ということで、青ネギをたっぷり。




今日の夕食です。



・鶏ササミのおろしあんかけ
   ササミ
    しょうゆ、酒
    片栗粉
   ダイコン
   ギンナン
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん

竜田揚げにしてからあんをかけるつもりだったけど油の処理をしてしまったので焼きました。

焼いても十分だったわ。

今日は昼食も夕食もあんかけでしたね…





・パプリカのきんぴら
   パプリカ
   シシトウ
   ごま油
   だしの素、しょうゆ、砂糖、酒

上のギンナン、ミツバ、パプリカ、シシトウ、どれも在庫整理。

写真は2人前です。


あとは夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣のチヂミ&ミートボールのトマト煮

2018-12-29 18:59:49 | 料理
今日の昼食です。



・牡蠣のチヂミ
   カキ
    塩
   生シイタケ
   パプリカ
   長ネギ
   青ネギ
   キムチ
   そば粉、小麦粉、片栗粉、卵、塩、水
   ごま油
   しょうゆ

頂いたカキをチヂミに入れてみました。

あまり入ってる感じがしない…

これならカキ苦手の人でもOKね。

そば粉も整理食材です。

年末だという前に、賞味期限2年前のもの(きゃははーーーー)

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ミートボールのトマト煮
   合挽きミンチ
    塩、コショウ、ケチャップ、卵、パン粉、牛乳
   タマネギ
    バター、塩、コショウ
   トマト水煮缶
    赤ワイン、ブイヨン、ハチミツ、塩、コショウ、ベイリーフ、セロリ

セロリは冷凍してた葉っぱをブイヨンの香味野菜としてパックに入れて煮てます。

セロリ嫌いだったけど、こういう使い方は前から好きだったわ~

今日もまた大きなミートボールが食べたくなって。

なぜか…最近頬張るようなものが食べたい、変ね…





・サラダ
   生ハム
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

本当はサツマイモを焼いてサラダに入れようと準備してたんです。

あ、生ハムが少し残ってたから入れちゃえ!と思ったら…サツマイモの事をすっかり忘れた。

夫がピラフのお代わりをしたとき、これなに?と持ってきたのがそのサツマイモ(笑)

サツマイモだけで食べました~

写真は2人前です。





・ピラフ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ニンニク
   米
   オリーブオイル
   ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

ベーコンと野菜を炒めてお米も炒めて、炊飯器へ。

ブイヨンはお米と同量にしてみました。

ちょっと硬めで好きな感じ。

あ、お米は洗っていません。

冷蔵庫、電子レンジは優れものだといつも思うけど、炊飯器もね、優れものでありがたいもの。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老とトマトのパスタ&牡蠣のソテー

2018-12-28 18:39:06 | 料理
今日の昼食です。



・海老とトマトのソテー
   エビ
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリーの茎
   プチトマト
   スプラウト
   ニンニク
   エビの殻、白ワイン
   スパゲッティーニ
    塩
   塩、コショウ

冷凍エビとブロッコリーの茎の整理メニュー~

プチトマトは具材とソースの二役。

パスタの味付けは難しい。

今日のもスープの味を見たらちょうどいいと思ったけど、食べると薄味すぎて。

パスタの茹で汁にはしっかり塩をしてるんだけどな…




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
    強力粉
   ダイコン
   ぽん酢、一味

急にカキをいただいて、メニュー変更。

カキフライよりソテーの方があっさりでたくさん食べられるかな?と思ったので。

この頂くカキ、いつも本当に美味しい。

スーパーで買うのと違う、何が違うのでしょうね…

半分は息子宅におすそ分け。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   生シイタケ
   アゲ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

大きな美味しそうなシイタケを買ったので焼いて入れました。

おいしかった~

写真は2人前です。


あとは冷凍の海老餃子と冷凍のニンジンの葉っぱのお吸い物でした。

海老餃子もニンジンの葉っぱも整理、他と合わないけど仕方ない、でも整理料理が続くな~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&煮魚

2018-12-27 18:34:09 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり
   梅干し
   山椒昆布
   海苔

大きな口で頬張るようなおにぎりが食べたくて。

もう少し細身に作ればよかったわ、本当に大口で頬張った(笑)

海苔は寿司海苔が1枚残ってたのでそれも使って整理。

おかずはローストチキンの残りと昨日の煮びたしと。

写真は1人前だったけど、3個食べるのが精いっぱい。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   すりおろしショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日は薄切りじゃなくすりおろしたショウガを使いました。

ショウガは擦って余ったら小分けして冷凍してます。





・ブロッコリーの天ぷら・カレー風味
   ブロッコリー
   天ぷら粉、カレー粉、塩

揚げ油も今日で処理しました。

もう1,2回は使えるかな?と思ったけど、年末に濾し器を洗いたかったので。

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌仕立ての雑煮&オムレツ

2018-12-26 19:38:47 | 料理
今日の昼食です。



・味噌仕立ての雑煮
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   カボチャ
   アゲ
   ミツバ
   ユズ
   餅
   だし汁、酒、味噌

京都は白味噌のお雑煮だけど、夫が好きじゃないので普通のお味噌で。

これはこれで美味しかったわ。




今日の夕食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

個配で毎週卵を頼んでたらダブってきた…

安直にオムレツ(笑)

いろんなオムレツがあるけど、私はこのスタイルが一番好きだわ。





・シメジと水菜の煮びたし
   シメジ
   ミズナ
   厚揚げ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

絹アゲだったので崩れてしまった…

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、ダイコンの葉、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーマカレー(残り)&ローストチキン

2018-12-25 20:15:03 | 料理
今日の昼食は残ってたキーマカレーを食べました。

これでまた冷凍庫がすいたわ。




今日の夕食です。



・ローストチキン
   鶏もも肉
    塩、コショウ
    赤ワイン、しょうゆ、あんずジャム、ハチミツ
   ジャガイモ
    塩
   ペコロス
   ブロッコリー
  
今日はクリスマスですね。

母を呼んで3人で食事しました。

施設の食事は栄養を考えてちゃんと作ってくださってるのですが、なんせ老人食なので歯ごたえのないものばかりで、それが少し辟易としてたらしくて。

今日の鶏肉はしっかりした歯ごたえでしたから満足したらしいわ。





・カニサラダ
   カニカマ
   タマネギ
   セロリ
   キュウリ
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
   生ハム
   プチトマト

むかし母がご馳走のときによく作ってくれてたカニサラダ。

しかしカニカマだから香りがねーーー全然違ったわ、当たり前だけど。

昨日 写し忘れた生ハム、夫も私も食べなかったので少し残ったものを添えました。

塩味が薄くて美味しかった。

写真は3人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ(缶詰)
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、塩、白コショウ、練乳
   パセリ

コーンの半量は煮てミキサーにかけました。

あとはつぶつぶで楽しみに。

写真は私の分なので量が少ないです。

ビールを飲むとお汁気のものはあまり飲めなくて。


さて、クリスマスも終わり 明日から年末に向けて一頑張りです。

といっても今年はそんなに一生懸命はしないけどね。

大きなのは台所と浴室の掃除。

途中で指が痛くなったら挫折するかもです(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&焼肉

2018-12-24 21:26:18 | 料理
昨日の昼食は夫には一昨日の親子丼、と私は軽くインスタントラーメン。

というのも私は友達のクリスマスコンサートに行って コンサートのあと立食パーティーなので軽くすませました。

夫には夕食用に、豚肉の味噌漬け(先日いただいたもの)、肉じゃが、前日の具沢山味噌汁でした。

パーティー終了後 同じホテル内のバーへ。

久しぶりでたくさん飲んだーーーー

お蔭で(笑)久しぶりで朝起きて胃の調子が少し悪かった。

でもすぐ元に戻ったけどね。




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん

今日の昼食は一人分のきつねうどんを作って、あと一人分は昨日の夫用に作った豚肉の味噌漬けと肉じゃがの残りでした。




今日の夕食です。





今日はクリスマス・イヴですね~

みなさま どんな夜をお過ごしでしょう。

うちは孫家族と一緒に焼肉パーティー(笑)

何が食べたいと聞くと焼肉って。

鶏じゃないのね~

上のお肉は 一番上がロース、左がカルビ、右の真ん中がマルシン、右の下がカイノミ、そして孫二人用に小さなハンバーグ。

ハンバーグは出来合いを買いました、予定してなかったけど小さなかわいいのを見てつい手に取ってしまったわ。

どの部位も美味しかったけど、やっぱりロースが一番 柔らかく甘くおいしいかった~

ま、好みだけどね。

下は左奥はミノ、右はウィンナ、手前はタン。

上の孫はタンもパクパクでした。







・野菜
   キャベツ
   生シイタケ
   カボチャ
   シシトウ
   パプリカ
   ブロッコリーの茎
   厚揚げ
   コンニャク

・野菜とディップ
   レディーサラダ
   キュウリ

   ツナ
   クリームチーズ
   塩、コショウ、
   マヨネーズ
   牛乳

   パプリカのディップ

パプリカのディップは市販品です。

お味噌系のディップを作ろうと思ってたのですが、スーパーでこれを見て美味しそう~と買ってしまった。

パプリカに辛みがついたものです。

写真を忘れてしまいましたが、コッパ ディ パルマ という生ハム(たぶん)も。

野菜に巻いて食べたら美味しいかな~と思ったんだけど、ほぼそのままで食べてたみたい。

すごい量できっと余るだろうと思ったけど、ほぼ完食~

上の孫が明日また食べれるようにロースを数切れ持って帰っただけ。

よく食べました。

しかし…数年後十数年後 孫は二人とも男の子 どれだけ食べるようになるのかなーーーと想像できないわ(笑)





・クリスマスケーキ

で、お決まりのケーキです。   





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&焼き魚

2018-12-22 18:32:17 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   海苔
   一味

1週間ほど前に言われてたのに忘れてた。

今日のお昼 夫はいらないんだった。

でも作ってしまった。

後日にそっくり回そうかとも思ったけど、半分量を冷凍して自分一人分を作りました。

小さいフライパンで作ったので丼にするっと載せられて、いつもよりきれいにできたわ。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭
   シシャモ

年末に向けて冷凍庫のスペースを空けるための整理でした。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

書くことがないわ~





・味噌汁
   カボチャ
   ダイコン
   生シイタケ
   ブロッコリーの茎
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

いつもは写さないお味噌汁だけど、今日は他が寂しいのでUP。

今日は冬至ですね。

なのでカボチャを。

ユズはあるけど浴槽によくないかも?とちょっと心配なので、ユズの香りの浴用剤で代用します~(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ丼?&冷凍ピッツァ

2018-12-21 18:35:14 | 料理
今日の昼食です。



・ステーキ丼
   牛薄切り肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   パプリカ
   ミズナ
   ステーキソース

ステーキ丼とは言えないわね薄切りだから。

でも味としては料理としてはステーキ丼そっくり。

ステーキ肉を買おうかと思ったけど、薄切り肉が2パックあったのでそれにしました。

ソースは以前作って残ったのを冷凍してたものです。




今日の夕食です。



・冷凍ピッツァ

・海老餃子スープ
   エビギョウザ
   ミズナ
   中華だし、塩、コショウ、砂糖少々

今日は一人ディナー。

ディナーというのは恥ずかしいけど。

冷凍の包んでるピッツァを買ってました。

お昼 一人のときでもと思ってたんですけどね。

夕飯にそれだけでは寂しいと思って、冷蔵庫・冷凍庫を探したらエビギョウザがまだあったのでスープに。

イタリアンと中華って、だはは~だけど。

ピッツァは思った以上に美味しかった、皮がもちっとしてて。

一人で食べるといつもより食べ終わるのが早い、いつもも食べるの早いのにそれ以上。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

即席雑煮&豚肉の味噌漬け

2018-12-20 19:01:30 | 料理
今日の昼食です。



・即席雑煮
   餅
   お茶漬け海苔

高校生のころたまに朝食でこれを食べてた。

懐かしくなってわざわざお茶漬け海苔を買ったわ。

実は、写真ではお餅2個だけどもう1個追加で食べた~~~

それでもまた食べたかった。

お餅はいくらでも入る、でもご飯にしたらすごい量なのよね…




今日の夕食です。



・豚肉の味噌漬け
   豚肉の味噌漬け
   ブロッコリー
    塩
   ドレッシング

お魚の予定だったけど火曜日夫が行ったゴルフ場で頂いてきたもの。

ここのゴルフ場、よくいろんなものをくださる、なんでしょうね…あまり頻繁だと繁盛してないのか?と疑ってしまうわーーー

5枚入ってて3枚焼きました。

きつい味でなく美味しかった~

写真は2人前です。





・がんもどき
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ギンナン
   シソ
   ショウガ

シソは縁が干からび始めたのがあったので入れました。

写真は2人前です。


あとは、アカメイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。



今日、抜糸しました。

でも傷の引っ付きが悪いらしくて。

バンドエイドも取れたけど まだ腫れてるしバンドエイドを取ったために触れると痛いし週明けまでは溜まってるお水に漬けられないということで。

まだ重いものを持たないように、リハビリは怠けないでするように、とリハビリの先生に言われ、抜糸すればすぐに動かせると思ってたけど、なかなかですね…

気長に頑張りましょう。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンのクリームパスタ&黒酢の酢豚

2018-12-19 18:49:37 | 料理
今日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   白ワイン、生クリーム、水、塩、白コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

そこそこいいお値段だったスモークサーモンなのに封を開けたら、ありゃま、量が少ないーーーー

なので、敢えてトッピングをして存在感を出したって訳です。




今日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚肩ロース
    すりおろしニンニク、塩、コショウ、紹興酒、卵、片栗粉
   パプリカ
   ピーマン
   タマネギ
   水どき片栗粉

本当は豚肉だけの酢豚が好きなんだけど、家庭料理としては栄養のこともあるし野菜たっぷり。

写真は2人前です。





・キャベツとキクラゲのオイスター炒め
   キャベツ
   キクラゲ
   オイスターソース、紹興酒、塩、コショウ、水どき片栗粉

片栗粉はまとわせるだけの感じ。

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじや&豚肉とミックスビーンズのトマト煮

2018-12-18 18:41:39 | 料理
今日の昼食です。



・おじや
   鱈ちりの汁
   卵
   餅
   青ネギ
   塩
   ぽん酢、一味

今日は一人ランチ。

昨日の鱈ちりのお汁でおじやにしました。

もしかして昨日 昆布を書き忘れたかも…

美味しいお出汁が出てました。




今日の夕食です。



・豚肉とミックスビーンズのトマト煮
   豚ばら肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ミックスビーンズ
   ニンニク
   赤ワイン、トマトソース、塩、コショウ、タバスコ
   パセリ

パンピザ用に作ったトマトソースが残ってたのでそれを使いました。

これをチリコンカーンというのかチリビーンズというのか…

トマト煮なら間違いないでしょう(笑)

ミックスビーンズ1缶入れたけど、もう1缶入れてもよかったわ。





・サラダ
   ブロッコリー
    塩
   レディサラダ
   ドレッシング

普通のダイコンの1/2以下の大きさで皮が赤いダイコンを見つけました。

名前がオシャレ、レディサラダですって。

味は、ダイコンだけど、辛みが少なく、ダイコンの味・香りが薄い。

夫はラディッシュだと思って食べてました。

写真は2人前です。


   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&鱈ちり

2018-12-17 18:55:14 | 料理
今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し
   ちりめん山椒
   海苔

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん

・小松菜の煮びたし
   コマツナ
   シメジ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

いただき物のちりめん山椒の賞味期限がクリスマスの頃まで。

急いで食べないとーーー

ということでたっぷり混ぜました。

写真はすべて2人前です。




今日の夕食です。



・鱈ちり
   タラ
    塩
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   豆腐
   春雨
   餅
   青ネギ
   ぽん酢、一味

写真には写ってませんが〆はお餅でした。

今までならおじやにお餅を入れて食べてたのに、もうおじやを食べる胃の空間がない…

久しぶりのお鍋、おいしかった~

写真は2人前です。





・チクキュウ
   チクワ
   キュウリ

チクキュウという言葉はないと思うのですが(笑)

アナキュウとかいうのでチクワにキュウリだからそうつけてみました~

写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老餃子入りインスタントラーメン&キーマカレー

2018-12-16 18:59:28 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子入りインスタントラーメン
   エビ餃子
   ブロッコリー
   インスタントラーメン

これ、先日は私一人のとき食べたので、夫にも食べてもらいたくて。

チンゲンサイを買おうと思ってたんだけど、笑える事態で急遽このメニューになったので野菜室にあったブロッコリーで。

4~7日の献立の予定を立てるんだけど、事情で前後入れ替わることがよくあります。

今日も夕食はお鍋の予定だったのにカレーに変更。

お昼近くになって、さて、お昼の下ごしらえでも…と思ったらーーーーーーー

きゃはは~~~

予定ではカレーうどんだった~~~

ということで、明日の予定だったインスタントラーメンになったというわけです。

直前まで気が付かないなんてね、ヤキが回ったわ




今日の夕食です。



・キーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   塩、コショウ
   赤ワイン、ルー添付のブイヨン、ベイリーフ
   カレールー、塩、コショウ、しょうゆ、一味
   ナス
   パプリカ
   ブロッコリー
   マッシュルーム

彩りを考えて。

赤パプリカを1つ見えるようにすればよかったわ。

トッピングの野菜は揚げました。





・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   モッツァレラチーズ
   ドレッシング

パンピザ用に買ったモッツァレラチーズだけど、切ってたのに忘れて普通の溶けるチーズにしてしまった。

ということでサラダに使いました。

写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする