もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

手こね寿司残りと牛肉と大根の中華煮込み

2010-06-29 20:00:13 | 料理
今日の昼食は一人でした。
昨日のお寿司とおすましの残りで済ませました。




今日の夕食です。



・牛肉と大根の中華煮込み
   牛肉(999円)
    塩、コショウ
   長ネギ(青いところ)、ニンニク、八角、ショウガ
   ダイコン
   砂糖、しょうゆ、酒、中華だし
   スナップエンドウ(53円)
    塩
   片栗粉

私は、おいしかった~~~
ダイコンがちょっと辛かったけど。
もう少し大きく切ればよかったわね。
夫は、八角のにおいがちょっときついんじゃない?と
1個の半分にしたんだけど、これからはそのまた半分でいいようですね。
本格的な中華料理って感じになりました~~~
写真は2人前です。





・春雨サラダ
   卵
    塩
   ハム(143円)
   キュウリ(49円)
   春雨
   マヨネーズ、ポン酢、塩、コショウ、ゴマ、一味、ごま油

定番ですけど、いつ食べてもおいしいですね。
写真は2人前です。





・中華スープ
   鶏ササミ(48円)
    塩、酒、片栗粉
   シメジ(49円)
   ワカメ
   長ネギ
   ごま油、酒、中華だし

ササミってあっさりしてるのに、いいおだしが出ますね。
それにお安いし、主婦の味方ですね。














コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げ茄子そうめんと手こね寿司

2010-06-28 19:49:25 | 料理
今日の昼食です。



・揚げ茄子そうめん
   ナス(78円)
   ミョウガ(43円)
   ワカメ
   シソ(60円)
   そうめん
   そうめんつゆ

一人ランチ。
手こね寿司を作ろうと思ってたのですが、一人だとわかったので夕食へ回します。
おナスはおいしいな~




今日の夕食です。



・手こね寿司
   カツオ(319円)
    しょうゆ、酒、ミリン、ショウガ、水
   酒、昆布
   酢、砂糖、塩
   シソ(100円)
   ゴマ
   ガリ

マグロに比べたらやっぱり少し臭いがありますね。
気になるほどではありませんが、背の青い魚苦手な私だから敏感に感じます。
夫は、全く!気にならないって
写真は2人前です。





・青い野菜のゴマ和え
   アスパラガス(43円)
   オクラ(132円)
   スナップエンドウ(105円)
    塩
   ゴマ、しょうゆ、酒、ミリン、マヨネーズ、だしの素

普通のゴマ和えにちょっとだけマヨネーズを入れました。
これはこれで、おいしかった。
写真は2人前です。





・卵豆腐
   卵
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   スダチ(100円)

お吸い物の味にスダチは本当によく合いますね

卵豆腐をしたけど、シメジ(65円)、ワカメ、ミツバ(32円)のお吸い物も作りました。
   
   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きソバと焼き魚(鯛)

2010-06-27 20:07:34 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きソバ
   豚ばら肉(226円)
   キャベツ
   モヤシ(29円)
   パプリカ(32円)
   ニラ(31円)
    塩、コショウ、豆板醤
   焼きソバ麺(49円)
   トンカツソース
   カツオブシ

今日は豆板醤を入れてみました。
後で口がひりひりして、おいしかった。
あはは、まずかった、と書くと思ったでしょうか?
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   鯛(498円)
    塩

しばらく洋食が続いたので、そろそろ和食かな?と。
なんか、写真が暗いわねーーーー
ほんの少し置く場所でも変わるようですね。





・ウニと長いもの海苔包み
   塩ウニ(北海道土産)
   長いも(117円)
    酢
   ワサビ
   シソ(60円)
   韓国海苔

バフンウニを軽い塩漬けにした物を買ってきました。
子供の頃から塩ウニが好きだったのですが、これは生に近くて且つ高級すぎて(笑)
私はアルコール臭のある安物の(と言っても高いのは高いけど)が好きです。
ウニにワサビを入れて、長いもを和えて、韓国海苔とシソで巻きました。
お酒のつまみにいいでしょうね。
ビールのつまみにしました(笑)
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ(132円)
   タカノツメ
   砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ、ごま油

この切り方で食べてると、ササガキのキンピラには戻れないねーーーーと夫と話しました。
歯ごたえあるものが好きな者同士、好みが合ってよかった。
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みハンバーグのパスタと鮭のムニエル

2010-06-26 19:43:40 | 料理
今日の昼食です。



・煮込みハンバーグのパスタ
   煮込みハンバーグ(残り)
   パプリカ(32円)
   生シイタケ(57円)
   ブロッコリー
   スパゲッティーニ
   粉チーズ

ハンバーグの残りに野菜をちょこっと足してパスタにかけただけ。
手抜き料理でしたが、おいしかったわ~~~
粉チーズをかける前に写真を撮ってしまった




今日の夕食です。



・鮭のムニエル
   サケ(253円)
    塩、コショウ、小麦粉
    バター、オリーブオイル
   生シイタケ(96円)
   トマト(75円)
    塩、コショウ
   レモン

旅行から帰って来てお肉ばかり食べてるので、ここら辺でお魚を食べないとね。
というのに、煮たり焼いたりでなくムニエル(笑)





・ジェノヴェーゼソースのサラダ
   ジャガイモ
   ナス(78円)
   アスパラガス(85円)
   パプリカ(64円)
   バジリコ(自家製)、松の実、アンチョビー、塩、コショウ、ニンニク
   E.V.オリーブオイル、ドレッシングビネガー

ドレッシング?ソース?を味見したら、わおっ!と言ってしまったほどおいしかった~
野菜は全部揚げました。
写真は2人前です。
PCに取り込んでビックリ
手前のガラスの器にピントが合ってますねーーーー
仕方ないか、もう食べちゃったしね。

あとは、これも昨日の残りのヴィシソワーズでした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケチャップライスと煮込みハンバーグ

2010-06-25 19:54:51 | 料理
今日の昼食です。



・ケチャップライス
   ミンチ・タマネギ・マッシュルームの炒めたもの(冷凍)
   豆ご飯
   ケチャップ、塩、コショウ

PCに一生懸命になってたら(高山植物の名前を調べてました)あっという間にお昼時間。
今日は一人ランチなので、冷蔵庫&冷凍庫をごそごそ。
以前オムレツを作ったときに残ったミンチを炒めたものと豆ご飯でチキンライスじゃなくミンチライス?
豆ご飯にはもち米が入ってるからどうかな・・・と思ったけど、予想を外さず(笑)少しべちゃっとしてました。
でも、味はおいしかったです。






・煮込みハンバーグ
   合い挽きミンチ(476円)
    塩
   タマネギ
    塩、コショウ
   コショウ、卵、パン粉、牛乳
   紫タマネギ、ニンジン、セロリ(39円)
   マッシュルーム(198円)
   ブロッコリー
   ニンジン
   赤ワイン、塩、コショウ、ブイヨンの素、ケチャップ、ウスターソース、砂糖(キャラメリゼ)

あらら、私は同じようなのになりましたねーーー
ハンバーグに牛乳を入れすぎて、柔らかくなりすぎた!と思ったけど、食べたらちょうどいいくらいの柔らかさになりました。
シチューと同じような作り方でソースを作りました。
白いタマネギがハンバーグの種に使ってしまって、紫タマネギしか残ってません。
ソースになるからいいか~と。
違和感はなく
色を付けるためにお砂糖をキャラメリゼしましたが、甘くなるほどではありません。
最後はソースにご飯を入れて食べたら、おいしい~
ちょっとお行儀悪いですけどね





・カプレーゼ
   トマト(75円)
   生モッツァレラチーズ(338円)
   バジリコ(自家製)
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

スライスして重ねるのが正式なんでしょうけど、混ぜてしまいました。
写真は2人前です。





・ヴィシソワーズ
   ジャガイモ
   長ネギ(33円)
   バター
   塩、コショウ、牛乳、ブイヨンの素、粉クリーム

まさかこれに紫タマネギを使うわけにいかず、野菜室を見たら長ネギが残ってたのでそれにしました。
これも違和感なく。
私はシチューの時はスープはいらないと思う人なんですが(大体食事のときアルコール以外の水分を要求しない人なんです)普通はついてるものなんですかね・・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稚内ラーメンとプルコギ

2010-06-24 21:13:36 | 料理
昨日遅くに帰って来ました。
行ったのは北海道 利尻・礼文島です。
たくさんの高山植物を堪能してきました。
また頑張ってUPしますので、よろしくお願いします。
旅行中の食事はアルバムを作ったらそこでおご紹介しますね~


さて、今日の昼食です。



・しょうゆラーメン
   卵
   ワカメ(稚内のお土産)
   ネギ
   稚内ラーメン(お土産)

値段は忘れました~
いつもはあまりお土産買わない家なのですが、さすが北海道です、欲しいものがいっぱいで。
そんなに買ってもなーーーとやめたものも多くて。
お土産を買うときって、金銭感覚鈍りますね(笑)
稚内の市場で買ったラーメンですが、塩を買えばよかったな、と後になって思いました。
最初塩と思ってたのに途中で変更して、バスの中でここの塩がおいしいと聞かされて
でも、しょうゆもおいしかったですよ。




今日の夕食です。



・プルコギ
   牛肉(968円)
    砂糖、しょうゆ、味噌、酒、ニンニク、ゴマ、コショウ
   キャベツ(36円)
   ニンジン
   シメジ(33円)
   パプリカ(32円)
   ニラ(31円)
   砂糖、しょうゆ、コチュジャン、水

20日の夕食から始まって23日の朝食までほぼ同じようなメニュー。
おいしいのはおいしいのですが、同じものというのは辟易となりました。
ホッケ、カニ、ウニ、イクラ、お刺身(イカorタコ、甘エビ、サケetc)
聞くと豪華でいいようですけど、毎回となるとね・・・・
今日は何が何でもお肉、それと野菜一杯!食べるぞーーーっという気持ちでした(笑)
写真は2人前です。





・モヤシのナムル
   大豆モヤシ(98円)
    塩
   塩、ごま油、コチュジャン、ラー油、砂糖少々

味見してちょっとコチュジャンを入れてみました。
うん、おいしい!
写真は2人前です。





・ワカメスープ
   ワカメ
   生シイタケ(45円)
   ゴマ
   塩、コショウ、酒、中華だし
これもお土産の塩蔵ワカメ。
こちらで買うのとは違って、色が鮮やかです。
名産の利尻昆布も買って帰りました。
利尻・礼文は葉物野菜が育ちにくいらしくて、野菜不足を昆布で補ってるとか。
補えるのか・・・・

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼と鶏ミンチのハンバーグ

2010-06-19 20:46:57 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛肉
   タマネギ
   ブラウンマッシュルーム(62円)
   ゴボウ(33円)
   ネギ
   しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
   紅ショウガ

牛肉は冷凍庫に長くあって、量も少しで、調べてもいつの残りか???
明日から4日留守をするのでできるだけ冷蔵庫の中を空にしておきたくて、色々メニューを考えました。
だから牛丼、っていう訳でもないんですけど  




今日の夕食です。



・鶏ミンチのハンバーグ
   鶏肉(227円)
    豆腐(36円)、塩、酒、片栗粉
   ブラウンマッシュルーム(41円)
   ネギソースの残り、黒酢ソースの残り、しょうゆ、砂糖、片栗粉
   小松菜(冷凍)

お豆腐を消費するためのメニューでした。
鶏肉は冷凍であったのをフードプロセッサーでミンチに。
ソースが色々少しずつ残ってたので、一緒にしてみました。
黒いので辛そうですけど、これは黒酢の色ですので見た目ほど辛くはありません。
あっさりしたハンバーグにはいいソースでした。
写真は2人前です。





・キャベツの味噌ダレ
   キャベツ(25円)
    塩
   味噌ダレの残り

キャベツは軽く塩を振ってチン、長ネギで使った味噌ダレを絡めて出来上がり~
写真は2人前です。





・生ハムと揚げ茄子
   生ハム(67円)
   ナス(一昨日の残り)
   イタリアンパセリ
   E.V.オリーブオイル

これも生ハムと揚げたナスを消費するため。
生ハムの塩気でナスは何も味付けなくても十分でした。
写真は2人前です。





・豆ご飯
   実エンドウ(198円)
   もち米
   塩
・味噌汁
   チクワ(27円)
   春菊(30円)

チクワも春菊も消費目的。
春菊はぎりぎりセーフでしたーーーーー 

上にも書いたように、4日間留守します。
しばらくお休みしますね、ではまた帰ってきたらよろしくお願いします。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げそうめんとオムレツ

2010-06-18 20:02:35 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げそうめん
   エビのかき揚げとレンコンのてんぷら(出来合い 454円)
   大根
   シソ(25円)
   ネギ
   そうめん(100円)
   めんつゆ(市販品)
   ユズ果汁

出かけててお昼近くなったので、かき揚げを買ってきてぶっ掛けそうめんです。
めんつゆもお買い得品だったので買いました。
作ってたら間に合わないと思ったしね。
おそうめんもかなり安いもの。
10束で198円。
いつもならこれの倍近いんですけどね・・・・
見た目透明感に欠けるかな?と思うけど、味はそう変わらず(やったね!)




今日の夕食です。



・オムレツ
   合い挽きミンチ(258円)
   タマネギ
   ブラウンマッシュルーム(103円)
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、粉チーズ

おいしいね~
プレーンオムレツもいいけど、やっぱりお肉が入ってるほうが好きだわ。





・生ハムのサラダ
   ナス(178円)
    塩
    ニンニク、タカノツメ、オリーブオイル、ベイリーフ
   トマト(79円)
   生ハム(133円)
   クリームチーズ(99円)
   オクラ(99円)
   スナップエンドウ(79円)
    塩
   ルッコラ(自家製)
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、ナスのオイル

特別なものはないのに、おいしい~~~いサラダでした。
やっぱりナスのオイル漬けがいいのかな?
今日はナス2個でしたが、一気に使ってしまいました。
ルッコラは穴あき。
水に浸けてたら、小さい青虫がいました
もちろん、念入りに調べて入れましたよ~(笑)
写真は2人前です。





・アーリオ・オーリオ
   タカノツメ
   ニンニクチップを作ったときのオイル
   イタリアンパセリ(79円)
   スパゲッティーニ
    塩
   塩
   ニンニクチップ

島根産のニンニク20個くらい入って980円のを買ったと前に書いたかしら?
それの1/3はオイル漬け、1/4はチップに、あとは生でおいてます。
ニンニクチップは、牛肉を焼いて、大根おろし、シソ、ぽん酢と一緒に食べるときに作ってたのですが、こんな大量に作ったのは初めて。
出来上がったときに、消える小人さんがいらしたので、おすそ分けしました。

ところが次の日1切れ食べてみたら、くさーーーーーーーーい
いつまでも臭いが取れないし、後味に辛さと苦味があるし、こんなはずでは・・・・
夫もいつものと違うね・・・・と(やっぱり)
あげちゃって申し訳なかったなーーーー
消える小人さんはニンニクだからこんなもんでしょ?と言ってくださったんですけどね・・・・

はじめの香ばしい香りとカリカリした食感はいいのですよね。
それで、捨てる訳にもいかないので、今日思い切ってアーリオ・オーリオにしてみました。
チップを作ったときのオイルを使って、ニンニクは最後に手で砕いてトッピング。
後で考えたら砕かずそのままのほうが食べやすかったわ


意外や!
あのひどい臭さもあまり感じず、辛味もなく、あれ?????
何かと一緒に食べたらだったのですかね。

消える小人さん、これ作ってみてください、結構おいしかったですよ。
ただ、たくさん食べるとどうかな?
くれぐれも、金曜・土曜に家族全員で食してくださいね(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わり焼きソバ&煮魚(カラスカレイ)&とろろ蕎麦&鶏肉と茄子のネギソース

2010-06-17 20:01:00 | 料理
昨日の夕食です。



・変わり焼きソバ
   焼き豚(164円)
   キャベツ(25円)
   モヤシ(48円)
   塩、コショウ
   焼きソバ麺(49円)
    酒
   しょうゆ、黒酢、太白ごま油
   ネギ

このタレ、またまた雑誌に載ってたものです。
本では豚肉だったのですが、生憎豚肉がなく焼き豚があったので代用。
黒酢だからちょっと変かな・・・・と思ったけど、そうでもなかったです。
でも、またしてみようという気には・・・・
ソース焼きソバか、オイスターソースのいつもの中華の焼きソバがいいわ。




昨日の夕食です。
3人分です。



・煮魚
   カラスカレイ(290円)
   ショウガ
   砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
   
   鰻の蒲焼(640円)

水曜日は母の家へ行かないつもりだったのですが予定変更。
お魚が2切れしかないので、夫には冷凍してた鰻を食べてもらうことに。
このカラスカレイ、おいしかったわ。
身離れがよくて、食べやすい。





・おから
   ゴボウ(33円)
   ニンジン
   生シイタケ(79円)
   チクワ(54円)
   おから(64円)
   砂糖、酒、しょうゆ、だし汁
   ネギ

2袋入りのおからの1つを冷凍してました。
何の変わりもなく
いつもは干ししいたけだったりミンチだったりするのですが、これでも十分おいしかったです。
写真は2人前です。





・水菜の梅干煮
   ミズナ(119円)
   マイタケ(49円)
   梅干、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁

煮魚、おから、とおしょうゆ味の似たようなのが続くので、梅干を入れてみました。
軽い酢の物????
ミズナを使ってしまいたかったからなんですけどね。
写真は夫用の1人前です。

あとは、豆腐(36円)とワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・とろろ蕎麦
   長いも(134円)
   茶そば(196円)
   シソ(19円)
   梅干
   めんつゆ
   ワサビ

2軒お医者さんへ行って、薬局へ行ったら12時近くになってしまったので、今日は茹でたお蕎麦を買いました。
氷水でしめたら意外と食べられました。
ふにゃふにゃかな・・・と思ってたんですけど、セーーーーフ!
余りにあっさりだったので、おやつにデニッシュを食べてしまった・・・・




今日の夕食です。
3人分です。



・鶏肉と茄子のネギソース
   鶏肉(548円)
    塩、コショウ、水
    小麦粉
   ナス(178円)
   パプリカ(57+57円)
   長ネギ、ショウガ、青ネギ、砂糖、しょうゆ、酒、酢、オリーブオイル

いや~~~~ビールが、おいしい
油物を控えようと思うのですが、暑いと、ついね、ビールに合うメニューが頭に浮かんでしまってね
写真は2人前です。





・長ネギの味噌ダレ
   長ネギ(132円)
   味噌、砂糖、オイスターソース、酢、塩、オリーブオイル、白ゴマ

んーーーーお酒を入れたかな・・・・忘れました
これは酒のアテって感じ。
味噌とオイスターソースとは考えなかったな。
これも雑誌に載ってたものです。
雑誌はほとんど買ったことがないのですが、最近行きだした整骨院で料理の本ばかり読んでます(笑)
写真は2人前です。
長ネギがもっと太いものだったらもっとおいしかも。

あとは、チクワ(27円)と春菊(20円)のお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき焼きの残りと鯛のカルパッチョ

2010-06-15 19:47:55 | 料理
今日のお昼も一人でした。
昨日のすき焼きの残りと豆ご飯をチン。
またまた写真なしです。




今日の夕食です。
多々、トラブルありのメニューです(笑)



・鯛の和風カルパッチョ
   タイ(675円)
   パプリカ(28+28円)
   ネギ
   ルッコラ(自家製)
   レモン汁(66円)、ニンニク、砂糖、酢、しょうゆ、ユズコショウ、コショウ
   E.V.オリーブオイル

普通のカルパッチョを作るつもりでした。
ボールにレモン汁を入れてニンニクをすって、その前にナスのタレを作りましょう~と始めてしばらくしたら・・・・
カルパッチョのボールにナスのタレを入れてしまった
仕方ない、和風ということにしましょう、と自分を納得させ・・・・・
恐る恐る食べたけど、あら、意外、おいしいじゃない~
写真は2人前です。





・茄子のシーチキンソース
   ナス(164円)
   シーチキン
    マヨネーズ、塩、コショウ、しょうゆ

さて、ナスはどうしたものか。
焼きナスにしてしまってましたからね。
そのままショウガで、というのはカルパッチョと合わないし、かといってユズコショウのタレでは同じになってしまうし・・・・
洋風にするにはシーチキンかな?
ふーーーーむ、不思議な味。
まずいとも言えないけど、おいしい~~とも言えない。
感激なく食べました
写真は2人前です。





・野菜のスープ
   コーン缶詰(138円)
   クリームチーズ(99円)
   牛乳
    塩、白コショウ
   オクラ(99円)
   アスパラガス(98円)
   枝豆(159円)
    塩
   トマト(79円)
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

テレビでやってたものを早速!
テレビではアスパラガスの代わりにインゲンでした。
食卓に着いた夫が、ベーコンがないね、と。
あっ!完全に忘れてました。
テレビではカリカリベーコンをトッピングしてました
ま、これはこれでおいしかったですけど

と、いろいろばたばたした夕食でした
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスカベッシュの残りとすき焼き

2010-06-14 20:48:09 | 料理
今日の昼食は一人ランチ。
なので、昨日のエスカベッシュの残りと豆ご飯をチンしました。
写真は撮らず




今日の夕食です。







・すき焼き
   牛肉(1680円)
   長ネギ(129円)
   タマネギ
   生シイタケ(131円)
   春菊(50円)
   タケノコ(98円)
   豆腐(36円)
   糸こんにゃく(134円)
   あぶら麩(頂き物)
   しょうゆ、砂糖、酒、水
   卵
   冷凍うどん

お肉は実際より少し赤く写ってるかな?
グラム560円のお肉でしたが、おいしかった!
ちゃんと霜降りです
考えてみるとCOOPのお肉は高いな・・・・
これくらいのお肉なら、1000円前後しますからね・・・・
このスーパーのお肉はいつも安くておいしいのですが、ついつい、いつものCOOPに行ってしまいます。
頂いたあぶら麩を入れたらこれもおいしかった。
子供の頃はすき焼きにいつも麩が入ってました。
倹約でエノキダケも白菜も抜き。
あはは、それならすき焼きをするなってことですけどね
写真は2人前です、当然(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(焼肉屋)と鮭のエスカベッシュ

2010-06-13 19:37:41 | 料理
今日の昼食です。





・焼肉屋さんのランチ

カメラを忘れたので、またしても携帯の画像です。
上の画像の向こうに見えるのがスープつきぼっかけ炒飯。
上の画像の手前のスープとサラダと下の画像とが今日のお勧めランチ。
500円と1300円。
炒飯の500円はお得感一杯。
でも、お勧めはお勧めできません(笑)
焼肉屋さんなのに、器がジノリ




今日の夕食です。



・鮭のエスカベッシュ
   サケ(542円)
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   ピーマン(39円)
   パプリカ(43+43円)
   エリンギ(49円)
    塩、コショウ
   酢、砂糖、塩、コショウ、酒、ブイヨン、ナスのオイル、E.V.オリーブオイル

「今が旬」と書かれてた鮭ですが、もひとつね・・・・・
何がどうと聞かれれば答えようがないのですが、何となく、もひとつ(笑)
写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐(44円)
   チリメンジャコ(冷凍)
   長ネギ(65円)
   春菜(99円)
   しょうゆ、酒、だしの素、一味、ごま油

昨日食べようと思ってたお豆腐。
同じ味付けではおもしろくないので中華風に。
いつもはシソを入れるのですが、萎びてる春菜、炒めたら分からないでしょ!と
写真は2人前です。

あとは、小松菜(冷凍)とアゲのお味噌汁でした。
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老と茄子のそうめんと烏賊飯

2010-06-12 20:25:48 | 料理
今日の昼食です。



・海老と茄子のそうめん
   エビ(377円)
    塩、酒、酢
   ナス(198円)
    塩
    ニンニク、タカノツメ、オリーブオイル、ベイリーフ
   ミズナ(39円)
   ゴマ
   ナスのオイル、しょうゆ、酒、酢

接骨院で見た雑誌においしそうなナスが載ってました。
ナスに塩をまぶして15分おき、揉んで洗って水気を取ります。
それをたっぷりの(カップ1/2くらい)オリーブオイルでニンニクとタカノツメを炒めそこへナスを入れて少し炒めます。
冷めたらベイリーフを入れて保存します。
これってマリネなのかな?
ナスのオイルとおしょうゆでタレを作っておそうめんに絡めました。
これも雑誌に載ってたのです。
細かいところはよく覚えてないのですが、本ではシーチキンだったような。
きゃはは~~~~おいしかった~~~~
ナスを作ってれば、簡単に出来ますね。
冷蔵庫で2~3週間もつと書いてあったと思います。




今日の夕食です。



・烏賊飯
   イカ(99円)
   アゲ(94円)
   もち米、干しシイタケ、タケノコ(95円)、ニンジン、アスパラガス(79円)
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁、シイタケの戻し汁、ショウガ、片栗粉

昨日スーパーで小ぶりだけど2杯で99円というイカを見つけて、買ってしまいました。
なんにしようかな~と考えてて、イカ飯に決定
もち米は1カップだったのですが、イカに入りきれない、急いでアゲを買いに。
それでも入りきらない
残りはパーシャルへ。
どうしましょうね・・・・・
写真は2人前です。





・生ハムとナス
   生ハム(199円)
   ナス(お昼に使った残り)
   ミズナの葉

これも雑誌に載ってたものです。
雑誌では薄く切ったフランスパンに載せてました。
ブルスケッタでしょうか。
最初食べたらおいしいんだけど、生ハムが塩辛くて
生ハムを半分にして食べたら、いいじゃな~~~~い
とっても、とっても、おいしかった。
和風にも洋風にもなるこのナス、お気に入りです。
定番になりそう。
写真は2人前です。
ナスは写真の5割増し(ふふふ)





・冷奴
   豆腐(44円)
   ネギ、ショウガ、カツオブシ

これを一人分と思ったのですが、お豆腐を出だしてみると結構大きい。
なので、これを二人で食べました。

あとは、マイタケ(49円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼と鶏肉の黒ゴマ揚げ

2010-06-11 19:50:31 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉(271円)
   タマネギ
   生シイタケ(53円)
   めんつゆ(自家製)、砂糖
   ネギ
   卵
   粉山椒

以前はめんつゆを作って、カツオブシを濾して冷凍してました。
でも、長いこと使わないこともあり、最近はカツオブシごと食べるようになりました。
今日のもカツオブシがたくさん入ってます(見えるかな?)




今日の夕食です。



・鶏肉の黒ゴマ揚げ
   鶏胸肉(446円)
    しょうゆ、酒、ショウガ
   天ぷら粉、黒ゴマ、梅干
   シシトウ(100円)

お医者さんで見た黒ゴマ揚げ、梅干を入れたらおいしいんじゃない?とアレンジしました。
予想通り!
揚げ物だけど、あっさりしてて(胸肉だからというのもあるでしょうか)
写真は2人前です。





・ゴーヤのおひたし
   ゴーヤ(89円)
    塩
   黄ズッキーニ(32円)
   ミョウガ(43円)
   しょうゆ、酒、ミリン、だしの素、カツオブシ

物足りないくらい苦味がなくて、黄ズッキーニもこれにしたらおいしくて、やったね!のメニューでした。
ゴーヤは塩をまぶして、ズッキーニを入れた後ゴーヤとミョウガを入れて、さっと茹でて、温かいうちにつゆに浸しました。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ(20円)とアゲのお味噌汁でした。   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&餃子&焼きうどん&煮魚(めばる)

2010-06-10 21:04:30 | 料理
昨日の昼食です。
一人ランチ。


・パン(2種)
   ソーセージと揚げてないカレーパン
・キュウリ(17円)
   ゴマドレッシング

さすがに冷凍庫に何も残ってなかったので午前中買い物に。
家を出てふと
いつもは通らないところにおいしいパン屋さんがあると聞いてたので、そこへ行ってみました。
小さなお店で見過ごしてしまいそうな感じ。
おかずパンがこの2種類しかなかったのです
ソーセージがちょっと塩辛かったけど、パンはおいしかった!
カレーパンもできたてでふっくらしてたのに、帰ってきたら冷めたからか買い物に押しつぶされたか、ぺちゃんこ。
温めて食べました。
おいしかった。
値段は忘れました
レシートくれなかったんです。
いまどき珍しいですね。




昨日の夕食です。
3人分です。



・餃子
   豚ミンチ(356円)
   キャベツ(50円)
   生シイタケ(49円)
   タケノコ(200円)
   ニラ(98円)
   ニンニク
   塩、しょうゆ、コショウ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮(594円)
   ぽん酢、一味、ラー油

いつ食べても、おいしいよね~~~
上あごを火傷しても頬張ってしまうよね~
写真は2人前です(と言っても全体が写ってないわね)





・海老の紹興酒蒸し
   エビ(503円)
    塩、紹興酒、長ネギ、ショウガ
   長ネギ(64円)
   春菜(99円)
   しょうゆ、ナンプラー、砂糖、酢、酒

ビックリするくらい、おいしかった!
たまたまだろうけど、エビの蒸し加減がちょうど良くて、ぷりっぷり。
蒸した後、そのまま紹興酒につけたままにしてたのも良かったかな?
ナンプラーが嫌いだと言ってた母もおいしいと食べてくれました
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚肉
   キャベツ
   ニンジン
   生シイタケ(53円)
   ピーマン(20円)
   冷凍うどん
   塩、コショウ、しょうゆ、だしの素、一味
   カツオブシ

久しぶりの焼きうどん、それもおしょうゆ味。
あっさりしてました。




今日の夕食です。



・煮魚
   メバル(598円)
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁

夫がお魚を食べてるのは見とれます。
あはは、そういう意味じゃなくて
本当に上手に食べます。
エンガワなどはいろいろをまとめて口に入れて、もぐもぐして、ぷいぷいと骨を出します。
手品を見てるようで、おもしろいです。
いつもは老眼でよく見えないと言ってるのに、こういうときは小さな身もちゃんと見つけて食べます(笑)





・茄子の豆板醤炒め
   ナス(132円)
    塩、オリーブオイル
   ピーマン(39円)
   豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁

ナスは塩とオイルを少し振ってチンしました。
それをフライパンで焼きました。
少しは油を節約できたかな?
写真は2人前です。





・野菜の焼きびたし
   アスパラガス(79円)
   カボチャ(12円)
   エリンギ(49円)
   黄ズッキーニ(33円)
   ミョウガ(85円)
   塩、しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、ユズ果汁、スダチ

焼きびたしと言うのかどうか、野菜を焼いてつゆに浸けておいたものです。
酢の物ではないですけど、煮物よりずっとあっさり・さっぱりです。
ユズ果汁を入れたのに、スダチがちょっと残ってたのでそれも放り込んじゃいました
写真は2人前です。





・豆ご飯
   実エンドウ(198円)
   もち米
   塩、酒

・味噌汁
   ワカメ

実エンドウも少し安くなってますね。
今までは298円くらいしてましたけどね。
今日のはさやにしっかりお豆も入ってました。
   

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする