もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きそば&鯖の味噌煮

2022-05-31 18:35:29 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛焼き肉用
    しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   チンゲンサイ
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープ、酒、札、しょうゆ、塩
   水どき片栗粉
   焼きそば麺

麺はじっくり焼いてカリッとさせます、これが美味しいんだな~

牛肉は焼肉用を買ったのですが、部位はヒウチ。

もも肉だけどサシが入って柔らかく美味しいお肉でした。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
    塩
   だし汁、コチュジャン、味噌、砂糖、酒、しょうゆ、おろしショウガ

コチュジャンを入れるとサバの臭みが軽減されるようです。





・揚げだし豆腐
   豆腐
   片栗粉
   青ネギ
   おろしショウガ
   しょうゆ

長らくしてなかったなーーー

衣は小麦粉でもいいのですが、片栗粉だと表面がもっちりします。





・メカブ
   メカブ
   ショウガ
   添付のタレ

個配で買って冷凍して長らく‥‥‥(笑)


あとは、ダイコン、ニンジン、エリンギ、ゴボウ、レンコン、青ネギの具沢山味噌汁でした。
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麻婆茄子丼&冷しゃぶ

2022-05-30 18:45:08 | 料理
今日の昼食は一人だったので麻婆茄子丼でした。

というのも、2人前作ったつもりだったのに多くて、残って結局3人前分だったわ。




今日の夕食です。



・冷しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   フリルレタス
   キュウリ
   タマネギ
   セロリ
   ゴマダレ、ぽん酢、すりゴマ、一味

豚肉は長ネギ、ショウガ皮、酒を入れて沸騰してないお湯(70~80℃)で茹でます。

あとは冷水にとらないで「おかあげ」と言ってそのまま水切りの器におき常温で保存。

この2つをすることで柔らかく脂も気にならない豚肉になります。

多いかな?と思ったけど、お肉も野菜も完食。

写真は2人前です。





・サラダ
   トマト
   タマネギ
   ドレッシング

最近CMでよく見るドレッシング ペイザンヌドレッシングです。

ちょっとコクがあるというかさっぱり系ではないです。

いつものゴマドレッシングがいいな…

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

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麻婆茄子丼&烏賊ゲソとセロリのXO醤炒め

2022-05-29 18:38:23 | 料理
またまたアジサイですが…

今朝ベランダですっごく可愛く咲いてるのを発見しました。




他は割と広がって咲いてるのですが、この枝は固まってるので写真も撮りやすい。

家の中のよりピンクが濃いですね~

中の花(これが本当の花だと思います)も満開。



さて、今日の昼食です。



・麻婆茄子丼
   ナス
   豚ミンチ
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖
   水どき片栗粉
   フリルレタス

麻婆豆腐や麻婆茄子を作ると夫はご飯の上に載せて食べてます。

なら丼にしたらいいよね。

レタスは口直し的に。




今日の夕食です。



・烏賊ゲソとセロリのXO醤炒め
   イカゲソ
    塩、酒、片栗粉
   セロリ
   エリンギ
   ガラスープ、酒、XO醬

手巻き寿司のとき買ったイカゲソの残りです。

ヤリイカのゲソだそうですが、太くて美味しいイカでした。

写真は2人前です。





・クラゲの酢の物
   クラゲ
   キュウリ
    塩
   添付の合わせ酢、カラシ

塩抜きしたクラゲを買ったらお酢とカラシが付いてた。

ちょっと味見したら美味しかったのでありがたくいただきました。

写真は2人前です。





・コーンと卵のスープ
   コーン
   春雨
   シシトウ
   卵
   ガラスープ、塩、酒、コショウ
   水どき片栗粉

春雨は春巻きの残り。

卵はスープにとろみをつけてから入れてます。




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鰻丼&鯛のカルパッチョ

2022-05-28 18:56:22 | 料理
今日の昼食は昨日の鰻丼の残りでした。

それでは少ないので、インスタントラーメンを二人でシェア。

パクチーの残りを入れたらびっくりするくらい美味しくなりました。




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ
   タイ
   プチトマト
   タマネギ
   カイワレ
   レモン汁、ワインビネガー、塩、コショウ、ケッパー、E.V.オリーブオイル

夏向きのメニューですね。

写真は2人前です。





・海老ドリア
   エビ
    塩(下処理用)
   タマネギ
   マッシュルーム
   ズッキーニ
   ニンニク
   塩、コショウ
   ご飯
   ケチャップ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

汗をかきかき食べました~

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豚まん&鰻丼

2022-05-27 18:46:10 | 料理
今日の昼食は一人だったので551の豚まん。




夕食の前に。



アジサイの選定をしてた夫が間違って切ってしまった枝を部屋で水に差してたら、こんなに咲きました。

これは「墨田の花火」という品種だと思います。

確か息子が昔母の日に送ってくれたものだったかと。

当時は薄いブルーだったけど今は淡い淡いピンクです。




今日の夕食です。



・鰻丼

実は一昨日、体操から帰ってきて急に腰が痛くなり夜には立ち上げれなくなりました。

薬を塗ったりマッサージで何とか立つことはできるようになりましたが…

それがあったからか、お昼に大阪に出かけることになってた夫がウナギを買ってこようか?と言ってくれて~

いらないなんて絶対に言わない(笑)

かなり久しぶり、やっぱりおいしい~~~~~

以前食べたのは母が生きてるときだったな…

もう5年くらい前かな。

母は食べ切れないので2度に分けてました。

当時は私たちはぺろりと食べられたのに、今日は二人とも残しました。

3/4くらい食べたらもうお腹いっぱい。

年を感じますね…


あとは、昨日のコンニャクと山菜、お味噌汁も昨日の残り、天国のような夕食でした(笑)

腰痛に感謝?(あはは~)

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ナポリタン&穴子の柳川

2022-05-26 18:44:48 | 料理
今日の昼食です。



・ナポリタン
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ズッキーニ
   ピーマン
   トマト
   ニンニク
   塩、コショウ
   ケチャップ
   パスタ(ZENB)
   パルミジャーノ・レッジャーノ

これはナポリタンではないと言われそうだけど、昔から日本の喫茶店などで提供されてるナポリタンは、これ。

パスタのケチャップ炒め、ですね~

若いころは好きではありませんでした、原因はピーマンだと思います。

でもたまに懐かしくなることがあって。

フレッシュのトマトも入れたので、昔ながらの、とは少し違ってましたが。

パスタは黄えんどう豆を使ったヘルシーなZENB.。

もちっとはしてるけど、まわりがねちゃねちゃしてて買ったはいいけどあまり好みではありませんでした。

が、ずっと置いておくのもね…

茹でたあと洗ってみたらちょっとましになったわ。

味には問題ないけど。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   煮穴子
   ゴボウ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   実山椒ペースト

先日も書いたように、手巻き寿司のとき出すのを忘れた煮穴子。

次の日冷凍してました。

それを使って柳川、やっぱりアナゴの柳川がいっちゃん好き!

粉山椒でなく先日作った実山椒ペーストを使いました。

今も少し舌が痺れてる(笑)

そこそこ量を入れたけど、写真ではよくわかりませんね。





・コンニャクと山菜のふりかけ和え
   コンニャク
   山菜水煮
   ごま油
   だし汁
   ふりかけ、出汁ガラ、しょうゆ、砂糖、酒

昨日だったかいつだったか書いたと思うけど、出汁ガラを集めて実山椒とコンブで甘辛く煮て、ふりかけというか佃煮というか、ご飯のお供的なものを作ってます。

ただ、一向に減らなくて先日の孫たちのお誕生会のとき冷凍でいくつもあったのを持って帰ってもらいました。

それでも小さなタッパーに数個はある。

コンニャクと山菜があったのでそれに和えてみようと。

ごま油でコンニャクを炒めて、山菜とともにおだしで煮て、水分がなくなってきたら佃煮を入れて水分が飛ぶまで炒め煮しました。

これの倍量ある。


あとは、シメジ、マイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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包みピッツァ&スペアリブ&炒飯&残り物

2022-05-25 18:59:07 | 料理
昨日は遅くなったので更新できませんでした。

もう5年以上かな…母のことや私の体調やここ2年はコロナでお客さんを呼べませんでした。

と、詳しいことは後ほど。

夕食は来客なのでお昼は一人で冷凍の包みピッツァでした。

写真はなし…




さて、昨日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
    おろしニンニク、アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、ハチミツ

以前は時々ゴルフ帰りにうちで夕食を、ということがありました。

私も長年のお付き合いで気心が知れてる方たち。

↑に書いたようにもう5年か6年そんな機会がなくて。

先日夫が呼んでもいいか?と聞くので、そろそろコロナも落ち着いてることだし、快諾。

メインはお肉がいいと言うのでスペアリブにしました。

今回は最初に蒸して、最後ローストしました。

この方法だと下準備してたらローストは短時間でできるから帰ってくる時間が分からなくても大丈夫。

蒸したせいかお肉は柔らかかったです。

写真は5人前です。





・春巻き
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   干しシイタケの甘煮の軸
   ニンニク
   オイスターソース、干しシイタケの煮汁、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   春巻きの皮
   小麦粉、水

・海老とパクチーの春巻き
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   パクチー
   春巻きの皮
   小麦粉、水

3人のうち2人が男やもめ。

なので夫がたまには家庭料理を食べさせてやりたいということで。

そのうちの一人の好物が春巻きだというので普通の春巻きとエビの春巻きの2種。

写真のもう1セットありました。





・揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   レンコン
   甘長シシトウ
   ミョウガ
   めんつゆ、タカノツメ

めんつゆにタカノツメを入れて再沸騰させましたが、あまり辛くならなかったわ。

再沸騰はめんつゆが長く冷蔵庫にあったからでもある…





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   シソ
   乾煎りチリメンジャコ
   ドレッシング

お口さっぱりにするため。





・玉子豆腐
   卵
   だし汁
    しょうゆ少々、塩、酒、みりん
   スダチ

いくら料理をする男性でも卵豆腐は作らないだろうな…と思って。





・おにぎり
   梅カツオ
   佃煮
   塩
   海苔

真ん中はシンプルに塩だけ。

右は先日の手巻きのとき余った梅カツオ。

左は自家製ふりかけ?佃煮?だしがらと昆布と実山椒を甘辛く煮たものです。

これも、もう1セットありました。


あとは水ナスのお漬物。

けっこう残りました。

若いときはこれくらいペロリだったのに、みな年を取ったのだな…

久しぶりで話が弾み、やもめさんの毎日の食事事情や定番の病気の話や亡くなった友人や夫人の話や終活の話も当然(笑)


あとは男性も別腹があるみたいで(笑)レモンケーキとコーヒーで〆。

レモンケーキは写真撮るの忘れたわ。

3時間を超えて楽しい時間を持てました。




さて、今日の昼食です。



・炒飯
   スペアリブの肉
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   ニンニク
   青ネギ
   塩、コショウ、しょうゆ

残ったスペアリブのお肉を剥がして粗みじん。

あとは定番の野菜で。

スペアリブのお肉だからコクが出た気がするわ。

あと、大根サラダの残りと。




今日の夕食です。





・春巻き2種

・揚げびたし

どちらも昨日の残り物。


あとは、ブロッコリーとアゲのお味噌汁でした。

残ったのはスペアリブが少しとおにぎりが少し、明日の朝 夫が食べてから野球に行くかな?

3日続く…(笑)




   
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三色丼&鱈のレモンソテー

2022-05-23 18:33:56 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   合挽きミンチ
    おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   ホウレンソウ
    すりゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

子供も大人も好きな三色丼~




今日の夕食です。



・鱈のレモンソテー
   タラ
    塩
    塩、コショウ
    強力粉
   レモン
   オリーブオイル
   レモン汁
   バター
   シシトウ

タラはさっぱりしてるけど、さらにレモンで爽やかに。





・煮物
   コンニャク
   ゴボウ
   ナス
   レンコン
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

個配で最安値だった切込みがあるコンニャク、つい買っちゃうのよね、最安値という文字に弱い(笑)

写真は2人前です。


あとは、ワカメと青ネギのお味噌汁でした。

追記、昨日の手巻き寿司、エビは辛うじて出せたけど、今日パーシャルを見たら煮穴子が残ってた‥‥‥

はぁぁぁぁぁーーーー

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手巻き寿司&鯛茶漬け

2022-05-22 19:48:22 | 料理
今日の昼食です。












・手巻き寿司

・水茄子の漬物

今日は孫の遅ればせのお誕生会でした。

二人が近い日にちなのでいつも合同でしています。

リクエストは今回も手巻き寿司~

上から時計回りに、イカゲソ・サーモン・タイ・赤貝・イカ・シャコ・中トロ・ホタテ・カニ・カンパチ、中央はイクラです。

半分くらい進んでからエビの話が出て、きゃーー!出すの忘れてる!!と慌てました~

野菜等は左からシソ・干しシイタケの甘煮・新香・キュウリ・梅カツオ・カイワレ。

写真を撮ってから新香にゴマをふってないのを思い出し…

お口直しに水ナスの糠漬けです。

お魚はほんの少し残っただけ。

もう2,3年したら寿司飯5カップでは足りなくなるかもね。

そうなると2度ご飯を炊くか大きな炊飯器を買うか…

写真は6人前です。

あ、寿司飯は1人前ですけどね。






・バースデーケーキ

1年でこういうケーキを食べるのは4回、お誕生日の3回とクリスマス。

たまに食べると美味しいわね~~~




今日の夕食です。



・鯛茶漬け
   タイ
   ミツバ
   海苔
   ぶぶあられ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

お昼にいっぱい食べたので夕飯時になってもお腹が空かず…

1時間遅れの夕食になりました。

その上お茶漬けのみ。

あ、昨日のチヂミ2枚とチャプチェ2,3口食べたけど。

それでもお腹いっぱい。
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お弁当&チャプチェ

2022-05-21 18:39:37 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   鮭ご飯
   焼き茄子の柚子胡椒和え
   鶏つくね
   ジャーマンポテト
   タカナ

2品は残り物、2品は作った、最近残り物があるからなのか、面倒になってるのか(そんな気はないんだけど)残り物を使うことが多いですね…




今日の夕食です。



・チャプチェ
   牛切り落とし
    しょうゆ、酒
   シメジ
   ニンジン
   タケノコ
   シシトウ
   春雨
   ニンニク
   ショウガ
   ごま油
   砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ

本来は2つか3つに分けて味付けして混ぜるというチャプチェ、今日は一緒に炒めました。

断然簡単になったわ、味もそう変わらない。

本場のチャプチェの麺?を食べてみたい。

スーパーでは見かけないんだけど、春雨よりもっと太いと思うの。

写真は2人前です。





・チヂミ
   イカ
   生シイタケ
   ニラ
   キムチ
   長ネギ
   小麦粉、片栗粉、卵、塩、キムチの汁、酒
   ごま油

おしょうゆを用意してたけど、不要でした。

写真は2人前です。





・ウズラ卵のスープ
   ウズラ卵
   長ネギ
   ガラスープ、塩、酒、コショウ
   ごま油

長ネギをたっぷりごま油で炒めて。

長ネギが美味しい。

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広島焼き&モヤシ入り鶏つくね

2022-05-20 18:41:13 | 料理
今日の昼食です。



・広島焼き
   豚バラ肉
   キャベツ
   青ネギ
   イカフライ
   卵
   小麦粉、だし汁、塩
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ

薄くのばした小麦粉でフライパンに円を作りキャベツや他の具材を載せて小麦粉をかけてひっくり返します。

両面が焼けてから卵を下に敷いて再び焼きます。

いつものお好み焼も好きだけど、これも好き。

イカフライはおつまみに食べるようなかりっとしたおせんべいみたいなの。

中が柔らか~いお餅みたいになるのが好きなのかな。




今日の夕食です。



・モヤシ入り鶏つくね
   鶏ミンチ
    塩、コショウ、片栗粉
    豆腐
    モヤシ
   ブロッコリー
    塩
   めんつゆ、実山椒のペースト

鶏ミンチにお豆腐にモヤシ、かなりヘルシーですね~

あっさりし過ぎなのを山椒のたれで美味しくなりました。

先日NHKの「きょうの料理」を見てたら実山椒のペーストを作ってて簡単そうだったのでいつかしてみよう、と思ってたら今日スーパーで実山椒を見て即買い!

テレビでは容器に押し付けたら水分が出てきたのに、私は出てこない…

失敗か…と思ったけど、照り焼きのタレに入れたらとっても 美味~~~

次は塩漬けを作ってみよう。





・ジャーマンポテト
   ジャガイモ
   ベーコン
   塩、コショウ
   溶けるチーズ

タマネギなし。

ジャーマンポテトというよりジャガイモのオーブン焼き?

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、ズッキーニ、チクワのお味噌汁でした。

チクワは賞味期限から1週間過ぎてたけど…今のところ 大丈夫 (笑)

   
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高菜炒飯&コロッケ

2022-05-19 18:55:49 | 料理
今日の昼食です。



・高菜炒飯
   タカナ
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   乾煎りチリメンジャコ
   ガラスープ、酒
   塩、コショウ
   しょうゆ

タカナを買ってきてから2度目の高菜炒飯。

他のお漬物でしたことはないんだけど、タカナは炒飯に合うね~




今日の夕食です。



・コロッケ
   コロッケ(冷凍)
   キャベツ
   ウスターソース、ケチャップ、カラシ、すりゴマ

個配で買ったコロッケ、ちゃんとミンチが入ってて美味しかった。

昔聞いた話では(本当かどうかは不明)お肉屋さんのコロッケのミンチに見えるのはジャガイモの皮だと(笑)





・野菜の揚げびたし
   ナス
   トマト
   エリンギ
   シシトウ
   めんつゆ

トマトは湯むきして皮を取りました。

あとの野菜は揚げました。

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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ぶっかけそうめん&焼き魚

2022-05-18 18:37:48 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   アゲの甘煮
   カイワレ
   海苔
   梅干し
   ダイコン
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

またまた夏らしいメニュー。

ま、今日は少し暑かったからよかった。

アゲは先日のきつねうどんのときたくさん目に作っておいたものです。

いつもながらうちのおそうめんは半田そうめんと言って太い、冷麦くらいの太さです。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

甘塩、塩辛くなくてよかった。





・レンコンのきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

よく行くスーパーはレンコンが美味しくないのですが…これはましだった。

写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   ダイコン
   ニンジン
   エリンギ
   サトイモ
   コンニャク
   豆腐
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

今日の夕食の写真は寂しかったのでお味噌汁を撮りました~
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きつねうどん&夏野菜のチキンカレー

2022-05-17 19:01:45 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   マイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   一味

今日は生シイタケじゃなくマイタケ、やっぱりちょっと味が変わる…

太い青ネギなので小口切りじゃなくささ打ち。




今日の夕食です。



・夏野菜のチキンカレー
   鶏もも肉
    塩、コショウ、カレー粉
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   エリンギ
   タマネギ
   ニンニク
   ターメリック、クローブ、セージ、コリアンダー、パプリカ、タイム、クミン
    カレー粉、ガラムマサラ
   赤ワイン、ブイヨン
   トマト、リンゴ
   ハチミツ、塩、コショウ、しょうゆ

ちょっと毛色を変えて。

タマネギとリンゴはすりおろし、タマネギはフードプロセッサーにかけました。

今日はルーを使わずに家にあるスパイスを総動員。

夫に感想を聞いたらやっぱりいつもの方がいいと。

なぜってカレーには断然牛肉だろう、ということで…

確かにね、不味くはないけど鶏肉だからあっさりしててコクがない気もするな…

けっこう手間がかかったんだけどな。

好みじゃないって分かっただけよかった?(笑)





・サラダ
   レタス
   カイワレ
   ブロッコリー
    塩
   ドレッシング

カレーにトマトを入れたのでサラダにはなしにしました。

写真は2人前です。

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豚まん&トマたま

2022-05-16 18:46:03 | 料理
今日の昼食です。



・551蓬莱の豚まん

お昼は一人だったので先日京都へ行ったとき買った豚まんを。

わざわざ京都で買うこともないけどね(笑)

これはB級グルメ。

豚肉が入ってるかどうか怪しいけど(笑)そんなことはどうでもいいくらい皮が美味しくて具はくせになる。

あ、そうだ、関東では肉まんって言うんだっけ?

関西では肉と言えば牛肉なのです。

肉(牛肉)、豚肉、鶏肉。




今日の夕食です。



・トマたま
   トマト
   卵
    ガラスープ、酒、水どき片栗粉
   ニンニク
   コショウ

ガラスープの塩気で十分でした。

トマトが甘くておいしい。

トマトの角が取れてきたら卵投入、大きく混ぜて出来上がり~

写真は2人前です。





・辛いスープ鍋
   鶏ササミ
   豆腐
   生シイタケ
   ジャガイモ
   モヤシ
   長ネギ
   ミツバ
   ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ、塩、韓国唐辛子
   すりゴマ

胸肉と思って解凍したらササミだった…

なるべく冷凍するときはラベルを貼るんだけど、見たらわかるだろうとときどき面倒になってサボるんです。

ま、大したことじゃないけど、あれれ?と思ったので。

あれれ?と思うことが増えていくのでしょうね…

赤いけどそれほど辛くない、韓国唐辛子だから。

日本のタカノツメでこの色なら飛び上がるでしょうね。

写真は2人前です。
   
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