もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

惣菜&うどんすき

2013-12-31 20:57:59 | 料理
今日の昼食は忙しいのもあってスーパーでお惣菜を買ってきました。
巻き寿司、ネギトロ、お赤飯のお弁当。
写真も忘れるくらいバタバタと食べました(笑)




今日の夕食です。



・うどんすき

年末恒例のうどんすきです。
世の中はお蕎麦を食べるのでしょうけど、ずっと前からうどんすきが定番に。
太く長く?(笑)

年のせいでしょうか?原因は分からないのですが、お掃除もお節も特別なことをしてないのに例年よりバタバタと忙しく、うどんすきは買いました。
それにおうどんや左の材料を追加して。
母と3人なので、4人前買えば多い、2人前では少ない、のでこうなりました。


あと3時間ほどで今年も終ります。
1年間見てくださってありがとうございました。
拙いブログですのに、徐々に訪問してくださる方も増え、感謝申し上げます。
毎日の食事に健康と安らぎと喜びが溢れてたらいいな~と思いながら、そして無料の「愛」はたっぷりと振りかけて(笑)食卓を整えています。
あ、これいいかも?真似してみようかな?と思ってくださったら、これ以上ない喜びです。
メニューに困ったときにお助けになれば、それもとっても嬉しいです。
私もいろんな方や雑誌・テレビなどに助けられてますので。

ではでは~また来年お目にかかりましょう、と言っても毎日の連続と同じなんですけどね
よいお年を~~~~~
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ツナと山菜の炒飯&鮭の幽庵焼き

2013-12-30 20:58:27 | 料理
今日の昼食です。



・ツナと山菜の炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   青ネギ
   ニンニク
   だしの素、酒、塩、しょうゆ

いよいよ年も押し詰まりましたね。
慌しい時にはこの炒飯はお手軽です。
切ったのはおネギだけ。




今日の夕食です。



・鮭の幽庵焼き
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

冷凍庫に以前焼いて冷凍してた鮭の有庵焼きが1切れありました。
それと生の鮭も1切れ。
丁度よかった。





・海老すり身の春巻き
   エビすり身
   春巻きの皮
  
エビのすり身は昨日の残り、春巻きはすり身と香菜で作った春巻きの残り(冷凍)、香菜は買ったら残るでしょうからエビのみで。
写真は2人前です。
こうして冷蔵庫冷凍庫の在庫をどんどん減らしていってるのに冷蔵庫には食品が溢れてます(笑)





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

賞味期限はまだなのに色が黒くなってきてる切り干し大根があったので使ってしまおうかと。
味に変化はありませんでした~
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
   
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残り物&海老のパン粉焼き

2013-12-29 19:59:08 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日の残り、レンコンとジャガイモの黒酢鍋と鶏ミンチのハンバーグを1/2個。




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   レタス
   プチトマト
   ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、タバスコ、塩、コショウ

長くやってなかった気がするので久しぶりに。
写真は2人前です。




・蒸し野菜のサラダ
   ナス
   パプリカ
   カブ
   ドレッシング

ナスもパプリカもしばらく使わないと思うので消費してしまいたくて。
焼かないでチンして蒸しました。
ドレッシングは冷凍してたジェノヴェーゼソースを使おうかと思ったけど、サラダのドレッシングにしては量が多いので普通のイタリアンドレッシングです。
写真は2人前です。





・カボチャのポタージュ
   カボチャ
   タマネギ
   バター、ブイヨン、牛乳、生クリーム、白コショウ

これも消費メニュー(笑)
ブイヨンの塩味だけで塩は必要ありませんでした。
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カレーうどん&蓮根とジャガイモの黒酢鍋

2013-12-28 20:09:21 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(残り)
   だし汁、しょうゆ、片栗粉
   青ネギ
   冷凍うどん

一昨日のカレーの残りが結構量があったのでだし汁を少し足しただけでした。




今日の夕食です。



・蓮根とジャガイモの黒酢鍋
   ホタテ
   レンコン
   ジャガイモ
   だし汁、中華だし、黒酢、塩、酒、コショウ

病院の待ち時間で見た雑誌に載ってたメニューです。
しっかり覚えてないんだけど、見た目はこんなの(笑)
レンコンもジャガイモもスライサーで薄く切って、さっと煮るだけでシャキシャキです。
ホタテは入れてすぐに火を止める感じ。
さっぱりとしたお鍋です。
コショウはたっぷりと。
写真は2人前です。





・鶏ミンチと豆腐のハンバーグ
   鶏ミンチ
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ダイコン
   青ネギ
   しょうゆ
   マイタケ
   シメジ
    塩、コショウ

さっぱりしすぎてて私は物足りない(笑)
鶏ミンチだけのほうがよかったかな。
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トッポギ&鰈の煮付け

2013-12-27 19:42:34 | 料理
今日の昼食です。



・トッポギ
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   ピーマン
   パプリカ
   エリンギ
   コチュジャン、韓国唐辛子、しょうゆ、酒

焼肉用の牛肉も長く冷凍庫にあるので使ってしまおうと。
トッポギは思ったより早く柔らかくなりました。
韓国唐辛子は色ほど辛くないのです。
残ったソースが勿体なくてご飯を混ぜていただきましたチェゴ!(最高)




今日の夕食です。



・鰈の煮付け
   カラスカレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

カラスカレイはお安いけど身離れがよく癖のないお魚ですね。





・酢の物
   チリメンジャコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   シソ
   だし汁、砂糖、酢、ユズ果汁、酒、塩

皮を使ってしまったユズが残ってたので絞って果汁も使い切りました。
写真は2人前です。





・菊花蕪
   カブ
    塩
   細切り昆布
   タカノツメ
   水、酢、砂糖、塩、酒

頂いたカブも使ってしまいたくて。
お酢の物が重なりましたがこれは常備菜として置いておけるので。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

今日は大変ヘルシー料理になりました~






   
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ベーコンと野菜のパスタ&カレー

2013-12-26 20:10:10 | 料理
今日の昼食です。



・ベーコンと野菜のパスタ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリーの茎
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩
   パスタのゆで汁

野菜室&冷凍庫の掃除を兼ねて。
ブロッコリーは茎だけ残ってたし、じくが取れたマッシュルーム1個を含めて2個、もう食べてしまわないといけないトマト1個(笑)
そんな材料だったけど、満足いく出来上がり~
ブイヨンも入れなかったのに、ベーコンのお陰かな?こくのあるお味でした。




今日の夕食です。



・カレー
   牛すね肉
    塩、コショウ
    タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、ベイリーフ、赤ワイン
    カレールーについてるブイヨン
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ナス
   パプリカ
   ズッキーニ
    塩、コショウ
   カレールー、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ウコン、一味

これも野菜室整理。
とはいえ、ナスを買ったけど(笑)
タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、と一緒にお肉を茹でました。
柔らかくなったころ一旦お肉を取り出し、ベイリーフを除いてミキサーにかけソースとしました。
カレールーを少し減らせたかな?
冬だけど夏のようなカレー  





・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

書くこともないですね~ 
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ソース焼きそば&烏賊と紫タマネギのマリネ

2013-12-25 19:49:23 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   モヤシ
    塩、コショウ
   蒸し中華麺
   ウスターソース、トンカツソース、塩
   カツオブシ

お医者さんへ行ったら年末だからかすごい人でお昼を作る時間が少なくなって、ちゃっちゃっとできる焼きそばにしました。
私には珍しく下ごしらえから完成まで一連。
アセアセと作ったわりに上手くできました。
全部トンカツソースにしないのが私の好みにあってるのかな?
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・烏賊と紫タマネギのマリネ
   イカ
    白ワイン、塩、ベイリーフ
   タマネギ
    塩
   ドレッシングビネガー、カラシ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   イタリアンパセリ

カラシは味を感じるほどでないけど、締まりが出たかな?と思いました。
白ワインと塩・ベイリーフを入れたお湯でさっとイカを茹でました。
写真は2人前です。





・焼き野菜のバルサミコソース
   ナス
   パプリカ
   エリンギ
   ズッキーニ
   カブ
    塩
   カボチャ
    塩
   オリーブオイル
   バルサミコ酢、バルサミコ酢風、赤ワイン、塩、コショウ

魚焼き器でなく網で直火で焼くほうがやっぱり美味しいと思える。
カブとカボチャは塩茹でしてます。
オリーブオイルを絡ませて焼くので多少の煙は覚悟。
ソースを器の縁に絵を描くように・・・と思ったけど、器が小さくて(縁の分量が少ない)汚れてるとしか見えないので途中挫折(笑)
写真は2人前です。

あとは、昨日のコーンスープの残りでした。


   
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鶏丼&牡蠣の天ぷら梅風味&麻婆豆腐そば&ローストチキン

2013-12-24 20:12:28 | 料理
昨日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   生シイタケ
   シシトウ
   実山椒の佃煮
   しょうゆ、酒、みりん、水

母の家にあった実山椒の佃煮を使ったけど、山椒の香りも痺れ感も全くなし!
おかしいな・・・古いから?
粉山椒をかければよかったわ。




昨日の夕食です。



・牡蠣の天ぷら梅風味
   カキ
    塩
   シソ
   梅干し
   天ぷら粉
   だししょうゆ、水
   ダイコン

頂いたカキ、あれだけソテーで食べてもそれ以上に残ってる・・・・
母に持て余すかな?と思うほどあげたけど、息子んちは家にいないというのであげることもできず、仕方ない続けてカキにしましょう。
いつもは天ぷら粉だけだけど、昨日は衣に梅干しを入れてみました。
なので色が茶色くなりました。
母の家にあっただししょうゆに指定の薄めのほうの割合で水を足したけど、それでも辛かった・・・・
梅干しが入ってるのでそのままでも十分、天つゆはちょこっとだけ浸けていただきました。
美味しかった~~~でも、もうしばらくカキはいいです(笑)
写真は2人前です。





・蕪のあんかけ
   カブ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   エノキダケ
   カブの葉
    塩
   だし汁、塩、酒、みりん、片栗粉

カキと一緒に頂いたカブ、薄い味付けで煮て、あんをかけていただきました。
たんぱく質が入ってないのにこくがありました。

あとは、豆腐、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・麻婆豆腐そば
   豚ミンチ
   タケノコ
   パプリカ
   エリンギ
   青ネギ
   豆腐
   ショウガ
   ニンニク
   中華だし、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、砂糖、コショウ、花椒、片栗粉
   蒸し中華麺
    酒

京都の蒸し麺だったかな?細い麺がおいしそうだったので買ってみました。
焼きが足りない部分がもっちゃりしてたけど、焼けてるところはカリカリしてて私好み。



今日の夕食です。
クリスマス・イブですね~
キリスト教徒ではないけど、一応世の流れにのっかって(笑)





・ローストチキン
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   バター、水、蜂蜜
   タマネギ
   ニンジン
   ベイリーフ
   添付のソース、赤ワイン、グラスドヴィアンド、ローストしたときの野菜
   ブロッコリー
   パプリカ
    ブイヨン、塩

下の写真が焼きあがってすぐ。
母の家へ持って行く都合で早めに焼き上げました。
何時間も経つと皮がシワシワになるかな?と思って写真を撮っておこうと。
バターに蜂蜜をちょっと入れたからか照りがいい。
あ、バターは焼いてる途中何度かお肉に刷毛で塗りました。
食べるときにはトースターで140度15分かけると皮もパリパリに蘇りました。
都合により写真は2人前です





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
   プチトマト

たくさん目に作ったけど母の家と息子の家に持っていったら思いのほか少なくなった。
残ったサラダを次の朝トーストに載せて食べるのが私達のお気に入りなんです。
プチトマトで星型を描いてみたんですけど・・・・ん?そうは見えない?
写真は2人前です。





・コーンスープ
   コーン缶
   ブイヨン、生クリーム、塩、白コショウ
   パセリ

・フランスパン
   バゲット

粒のコーン缶を買って2/3をミキサーにかけました。
とろみは何も使ってないけど、コーンのとろみだけで十分。

クリスマスと言えばケーキ、毎年ボランティア関係の方から手作りのケーキをいただきます。
今年もホールで頂きました、感謝。

皆さんはいいクリスマスを送られましたか?





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外食(ピッツァ)&牡蠣のソテー

2013-12-22 20:09:27 | 料理
今日の昼食はスーパーへ行く途中で新しく開店したピッツァ屋さんでした。
ほぼ毎日前を通るので気になってました。
お昼にテイクアウトしようかな?と思ってたところ、夫がそれなら食べに行こう、と。
本格石釜で焼くナポリピッツァでイタリアから小麦粉を取り寄せてる、とか、期待したんだけど・・・・
もうないな(笑)
それに開店直後でもないのに、注文を間違えられるし(ケアレスミスとはいえない間違いだった)、LサイズというのにMとほとんど変わりなくちゃんと(笑)高い値段取られた
なかなかいいお店がないです・・・・




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
    小麦粉
   ダイコン
   ぽん酢、一味

昨日の夜、カキをたくさん頂きました。
フライよりこのほうがたくさん食べられるかな?と思ってソテーにしました。
大根おろしをたっぷりと。
でも、まだこれ以上に残ってるの、どうしよう・・・毎日カキはちょっとね・・・・
でも、おいしい~~~いカキでした。
写真は2人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、片栗粉

今日は冬至ですね。
というわけで、カボチャ。
寒いのでおだしにとろみをつけて。
写真は2人前です。

あとは、シメジ、アゲ、青ネギと、糸寒天をお味噌汁に入れて。
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キンパ(キンパプ)&インスタントラーメン

2013-12-21 18:53:25 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
   ショウガ
    酒、砂糖、しょうゆ
   ほうれん草
    しょうゆ、砂糖、みりん
   ニンジン
    だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
   新香
   海苔
    ごま油
   ゴマ

今日は海苔にごま油を塗るのを忘れませんでした(笑)
私はずっとキンパだと思ってたのですが、どうやらキンパプらしい。
韓国語は曖昧・微妙な発音が多いみたいでキンパッ(プ)のような感じなんですって。
日本の海苔巻きに比べて簡単に作れるからお昼によく登場します。
写真は2人前です。

あと、最中状のお吸い物と。




今日の夕食も一人、キンパプの残りとそれでは少ないのでインスタントラーメンをしました。
卵、シメジ、ほうれん草の具。
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外食(うどん)&残り物スープ

2013-12-20 19:10:46 | 料理
今日の昼食は一人だというのと用事で、歩いて電気量販店とショッピングモールへ行って、そこで昼食を食べました。



彩りうどんっていうんだったかな。
美味しいおうどんでした。
これが740円。
高くはないですね。




今日の夕食です。



・残り物スープ

・ソーセージ入りフランスパン

夫はゴルフから帰って来て荷物を置いただけで忘年会へ~~~
夕食も一人、昨日のスープの残りと出先で買ったパンと。
昨日、お昼はこのスープとパンでいいわね~と言ってたけど、夕食になりました
さすがに物足りなくて(笑)おミカンを2個、でもきっとお腹すくだろうな・・・・
ここで我慢すればダイエットになるね!(がんばる!)
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オムライス&カレードリア&赤飯&鱈のフライ

2013-12-19 20:23:12 | 料理
今週は夫が納会・クリスマス会・忘年会と大忙し。
一人ランチ・ディナーが多くなり昨日は更新するのをサボってしまいました。

昨日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   ご飯
   卵
    塩、コショウ、牛乳
   ケチャップ

ふわふわ卵を載せるのもやってみたけど、やっぱりこの定番がいいかな?




昨日の夕食は一人だったので、以前作って残りを冷凍してたカレードリアでした。
カレーをご飯と完全に混ぜ、その上に溶けるチーズを載せて焼いたもの。
一人夕食は味気ない。




今日の昼食も一人、冷凍してたお赤飯と母からもらった即席味噌汁とお漬物。
最中のようなものに添付のお味噌と熱湯をかけるだけ。
具沢山だったので美味しくいただきました。




今日の夕食です。



・鱈のフライ
   タラ
    塩
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   卵、タマネギ、キュウリ、ケイパー、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
   ベビーリーフ
   ウスターソース

タラは臭みもなく美味しかった。
ふと、身のしっかりした白身魚のフライが食べたいなーーーと思い、タラにしましたが、頭にあるものよりずっと柔らかかった、でも美味しかった~
あれはオヒョウかなんかかな?
写真は2人前です。





・生ハムとマッシュルーム
   生ハム
   イタリアンパセリ
   マッシュルームのじく
   ニンニク
   コショウ
   マッシュルーム
   E.V.オリーブオイル

テレビだったかな・・・・新聞だったかな・・・・で見たメニューをアレンジ。
マッシュルームのじくを深さをつけて切り取り、生ハム、イタリアンパセリ、ニンニクと共にみじん切りし、じくのあったところへ載せます。
フライパンで焼くとなってましたが、オーブントースターでオリーブオイルをかけて焼きました。
160℃で10分くらいだったかな・・・・焦げ目がつかないように焼きました。
わお~~~でした
味付けはなし、生ハムの塩気だけで十分でした。
写真は2人前です。





・具沢山スープ
   豚ミンチ
   ニンジン
   ゴボウ
   セロリ
   カブ
   カブの葉
   ご飯
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ

豚肉を押さえつけ塊があるようにバラバラにしないように焼き付けます。
あとはいろんな野菜を柔らかくなるまで煮るだけ。
とろみつけにご飯を入れましたが、敢えてミキサーにかけず姿を残したままで。
お昼ならこれとパンでいいわね~
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味噌煮込みうどん&黒酢の酢豚&ビーフン&鱈の蕪蒸し

2013-12-17 19:54:45 | 料理
昨日の昼食です。



・味噌煮込みうどん
   鶏もも肉
   生シイタケ
   エノキダケ
   長ネギ
   春菊
   冷凍うどん
   だし汁、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆ

母と二人なので具をいろいろ入れても食べ切れないと思って少なめにしました。
お餅や卵もいいな~と思ってたんですけどね  
写真は2人前です。




昨日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚もも肉
   豚フィレ肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   タマネギ
   パプリカ
    塩
   チンゲンサイ
    塩、オリーブオイル
   黒酢、バルサミコ酢風、中華だし、酢、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉

甘酢あんが少なかった・・・・と思ったけど、食べたらちょうどいい感じ。
いつも思います、母の家では盛り付けが下手くそ。
なんででしょうね・・・・
ほしい大きさの器がないというのもありますね。
これも器が小さすぎた。
これ以上大きくて深さのあるものがないのです。
でも、パプリカが右に偏って、お肉がよく見えないのは器のせいじゃないですね。
黒酢のあんはおいしい~
ただ、少し煮詰めないとくさいと思う方も。
そのため、黒酢は煮詰め、普通のお酢はあまり煮詰めないでおくと酸味と風味両方味わえます。
黒い色がほしかったのでバルサミコ酢風なのを加えました。
豚肉のもも肉とフィレは、もも肉は数日前に安かったので買って、そうだ、黒酢の酢豚にしよう~と、母と3人分になったので買い足したのは母用に柔らかいフィレ。






・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   すりおろしニンニク、カムチミ、水、塩、砂糖&酢少々、ごま油
   ゴマ

普通のモヤシは時には好きじゃないな・・・と思うけど(においがね)大豆モヤシは大好き!
最近ナムルにカムチミを使うようになってます。

あとは、先日鶏肉を茹でたスープを冷凍してたのでそれを使ってニンジン・長ネギ・タケノコ・シメジの中華スープでした。




今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ロース肉
   エビ
    塩
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   白菜
   ニラ
   ニンニク
   ビーフン(味つき)
   オイスターソース、豆板醤

何度も聞いた!と思われるかもしれませんが、昔お気に入りのビーフンがあったのです。
一般的なザーサイではなく緑色のザーサイが入ってて、それが食感がいいの!
そこで初めて食べて、入手困難なのか高価なのか、今ではそのお店でもビーフンに入ってなくて、それ以来どこでも食べたことがないな・・・・




今日の夕食です。



・鱈の蕪蒸し
   タラ
    塩
    塩
   カブ
   キクラゲ
   塩
   卵白
   シメジ
   だし汁、塩、酒、みりん、片栗粉
   ユズ

蒸し始めて緑のものがないと気がつきました。
カブの葉があるんだから使えばいいのに・・・・
卵白は泡立てて。
これもちょうどいい器がなかったな。
深いものならあったけど、それだとメインでなく副菜風になってしまうな・・・と躊躇したのです。
今日はちょっとあっさり少なめの夕ご飯だったので
タラの塩2つは1つは臭み抜きのため、もう1つは軽く下味です。





・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

ゴボウって、美味しいですね~~~
写真は2人前です。

あとは、ほうれん草とアゲのお味噌汁でした。



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ツナのパスタ&外食(豚しゃぶ)

2013-12-15 20:13:59 | 料理
今日の昼食です。



・ツナのパスタ
   ツナ缶
   タマネギ
   カイワレ
   ニンニク
   カラスミ
   スパゲッティーニ
    塩
   E.V.オリーブオイル
   パスタのゆで汁
   塩、コショウ

カイワレは火を止めてから混ぜるだけでちょうどいい感じに。
最後にトッピングとしてカラスミを振りかけて。
ひじょう~~~に美味しかった




今日の夕食です。



・外食(豚しゃぶ)

夫から夕食を外に食べに行こうとお誘いが。
ちょうど午後美容院に行くので夕飯の準備に慌てるな・・・と思ってたところだったので快諾~
本当はテレビでやってた「プルコギ」の予定でしたが、早めの時間に行ったのに満席、それも予約で埋まってると・・・・
予想外だったのでどうしようか・・・と戸惑う私達。
近くに豚しゃぶのお店があったので寒いことだしそこにしましょう~と。
よく見たら食べ放題のお店でした。

最初に出て来たのが、これ。
コラーゲンです。
氷?と思った
あっという間に溶けました。
気のせいか水やおだしよりごまだれやぽん酢が薄くなりにくかったです。
豚肉はばら肉で、最初に3皿出てきて野菜もお肉もお変わりし放題。
気に入ったのはコラーゲンに山盛りの長ネギの千切りを入れてくれたこと。
これが想像以上に美味しかった。
豚肉をお代わり(3皿)、長ネギもお代わり、あとはおうどん(きしめん)をチョイス。
お腹一杯~~~

カメラを忘れたので携帯で撮りました。
何枚も撮って送信すると料金が高くついてしまうので(笑)写真はコラーゲンだけです
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おでん(残り)&スペアリブ

2013-12-14 20:01:32 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
   アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、ニンニク、蜂蜜
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

1品だけを買いに家の近くのスーパーに行ったらスペアリブが20%OFF
ここのスペアリブは脂が少なくて年配向き(笑)
買わずにおれませんでした~
ジャガイモとタマネギは事前にチンして少し火を通してあります。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   バジルドレッシング、ドレッシングビネガー、アマニ油

ドボッと出る(笑)バジルのドレッシング、それにビネガーとアマニ油を入れてゆるめました。
アマニ油はテレビで体にいいと聞いて買ってみました。
火を通すのではなく生で摂るのがいいそうな。
クセのないオイルでした。
写真は2人前です。





・蕪のスープ
   カブ
   カブの葉
   タマネギ
   ブロッコリーの茎
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ

小さいカブが1つ、1/4のタマネギ、ブロッコリーの茎、ちょっとずつ残ってる野菜をスープに。
今日はとろみをつけませんでした。
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