今日の昼食です。

・鶏南蛮そうめん
鶏胸肉
塩、酒、片栗粉
長ネギ
青ネギ
そうめん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
一味、ユズ果汁
お蕎麦の代わりにおそうめん、カモの代わりに鶏肉。
この写真でよくわかると思いますが、うちのおそうめんは「半田そうめん」と言って冷麦くらいの太さです。
夏になると細いものも買うのですが、この方が多いかも。
美味しいおそうめんです。
今日の夕食です。

・海老チリ
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
長ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、エビの殻+酒、塩、ケチャップ少々
水どき片栗粉
レタス
キュウリ
シソ
ソースが美味しくできてエビは言うまでもなくソースがかかった野菜も美味しくいただきました。
写真は2人前です。

・ヒジキの煮物
ヒジキ
アラメ
アゲ
タケノコ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、酢少々
アラメというヒジキよりちょっと太い?硬い?海藻も少し残ってたので一緒に煮ました。
煮たら違いが全然分からなかったわ。
水煮のタケノコも少し残ってたので、レンコンを入れることがあるんだからとタケノコも大丈夫だろうと放り込みました~
写真は2人前です。
あとは、ミズナ(昨日の残り)、ワカメのお味噌汁でした。

・鶏南蛮そうめん
鶏胸肉
塩、酒、片栗粉
長ネギ
青ネギ
そうめん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
一味、ユズ果汁
お蕎麦の代わりにおそうめん、カモの代わりに鶏肉。
この写真でよくわかると思いますが、うちのおそうめんは「半田そうめん」と言って冷麦くらいの太さです。
夏になると細いものも買うのですが、この方が多いかも。
美味しいおそうめんです。
今日の夕食です。

・海老チリ
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
長ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、エビの殻+酒、塩、ケチャップ少々
水どき片栗粉
レタス
キュウリ
シソ
ソースが美味しくできてエビは言うまでもなくソースがかかった野菜も美味しくいただきました。
写真は2人前です。

・ヒジキの煮物
ヒジキ
アラメ
アゲ
タケノコ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、酢少々
アラメというヒジキよりちょっと太い?硬い?海藻も少し残ってたので一緒に煮ました。
煮たら違いが全然分からなかったわ。
水煮のタケノコも少し残ってたので、レンコンを入れることがあるんだからとタケノコも大丈夫だろうと放り込みました~
写真は2人前です。
あとは、ミズナ(昨日の残り)、ワカメのお味噌汁でした。