もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

惣菜&うどんすき

2017-12-31 19:05:08 | 料理
今日の昼食は買い物に行ったスーパーでお惣菜のお弁当を買いました。
それとコロッケ2個、冷凍で残ってた広島焼き1枚。
帰ったのが12時近かったので慌てて準備してたら、写真を忘れたわ…
最後の日にね、ま、1年を象徴してるとも言える?(笑)




今日の夕食です。



・うどんすき

そのスーパーで買ったうどんすき。
最近は作ってたんだけど今年は手抜きで買いました。
これは2人前なので、おうどん、ハクサイ、生シイタケ、エノキダケ、生ユバ、餅を追加しました。
あ、そうそう、冷凍してたお蕎麦も1人前追加。
今日の料理はほとんど手を加えることなくて楽だった~




今年もあと5時間ほどで終わりますね。
1年間見ていただいてありがとうございました。

今年は大変な年でした。
母の骨折に始まり、同居、私の指の不具合、私の胃がん、夫の目の病気、と立て続けでした。
1年間 負の事柄や気持ちばかりに目が向いてたと反省、多くの幸せなことに気づかなかった。
私を心配し・助け・慰め・力を与えてくれた家族や友人たち、あれこれ具合が悪くても歩けて家事をこなせる健康もあったし、幸いなことにぜいたくはできなくてもお金に思い悩むこともなかったし、文句言ったら罰が当たるわね~
とはいえ、毎日は愚痴にあふれてるけど(笑)

来年は謙虚になって感謝の気持ちで生きていきたいな~
と、これを来年の抱負にしましょう。
1年間忘れずにいられるか?(笑)

ではでは、みなさま、よいお年をお迎えくださいね。
来年も写真を忘れないように頑張りますので(笑)どうぞよろしくお願いします。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚丼&赤魚の唐揚げ・茸あんかけ

2017-12-30 18:42:09 | 料理
今日の昼食です。



・豚丼
   豚フィレ肉
   タマネギ
   パプリカ   
   青ネギ
   ステーキソース

豚肉もパプリカもステーキソースも整理。
ミズナを買おうかな?と思ったけど、買ったらまた余る、ので、年末により却下(笑)
フィレ肉だったから…ぱさぱさ




今日の夕食です。



・赤魚の唐揚げ・茸あんかけ
   赤魚
    小麦粉
   生シイタケ
   エノキダケ
   シメジ
   ショウガ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   片栗粉、水

しっかり揚げたお魚はあんをかけてもかりっとしてる。
キノコだけだったけど、コクがあって美味しかったわ~





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酢、塩、みりん

あとは、麩とアゲのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水餃子&スペアリブの煮込み

2017-12-29 18:53:37 | 料理
今日の昼食です。



・水餃子
   水餃子(冷凍)
   コマツナ
    塩、オリーブオイル
   黒酢、しょうゆ、ショウガ

今日のお昼も残り物整理&冷蔵庫整理。
水餃子は個配で買った冷凍もの。
今まではスープの具にして食べてたけど今日は本来の水餃子に。
黒酢とおしょうゆ&ショウガの千切りで食べた。
あとは、昨日のカキフライの残りと一切れ冷凍で残ったアジの干物(笑 合わないなーーーー)




今日の夕食です。



・スペアリブの煮込み
   スペアリブ
    塩、コショウ
   長ネギの青い部分、ショウガ
   ダイコン
   長ネギ
   春雨
   コマツナ
   卵
   オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ

煮豚の水分多め&味薄め、にしたけど、夫が一口食べて「いつもの焼いたほうがいい」だって。
確かに…いつものスペアリブのほうが美味しいけどね。
でも料理として違うものだしねーーー
よく煮たのでお箸でほろっと身が外れる。
写真は3人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ
   韓国だし、韓国唐辛子、砂糖、薄口しょうゆ、塩、酒、酢

今回使っただしは今までと違うもの。
ダシダとかいう。
牛肉のだしみたい。
写真は3人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&牡蠣フライ

2017-12-28 18:59:25 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛焼き肉用
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
   片栗粉、水

ちょこちょこ残り物が集まって結構の量。
ジャガイモのグラタン、チヂミ(夫が不要になったので)、ササミの天ぷら。
冷凍庫整理の焼肉用の牛肉を使って2人分のカレーうどんを。
私と夫でカレーうどん1人前と残り物を食べた。
ちと食べすぎたわーーーー




今日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ
    塩
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   紫キャベツ
   レモン
   ウスターソース

お魚にするつもりだったけど昨日カキをいただいた。
味噌おでんの味噌が残ってるのでそれで土手焼き風にしようかな…と思ったけど…
やっぱりフライに、だってフライのほうが美味しいよね~
写真は3人前です。





・大根鍋
   ダイコン
   豚ばら肉
   生シイタケ
   アゲ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

今日は足りないかも?と思いつつ作ったけど、ちょうどよかったわ。
焼き魚だったら足りなかったかもね。
おダイコンの葉っぱがついてなかったので青いものなし…青ネギを切るのも面倒だった…そういう時もあるよね、今日は大車輪で大掃除だったからね。
写真は3人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ&鶏ササミの梅紫蘇天ぷら

2017-12-27 18:51:47 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   イカ
   生シイタケ
   パプリカ
   青ネギ
   キクラゲ
   お好み焼き粉、片栗粉、卵、韓国唐辛子
   ごま油
   しょうゆ

キムチが入ってない。
お気に入りのキムチ屋さん、商売っ気がないのか11時半くらいにならないと開店しないのです…
昨日買ってないので今日は…間に合わない。
気持ち唐辛子を入れたけど…美味しくない。
それに、3年以上前に賞味期限が切れてるお好み焼き粉を使ったせいもあるかな…
年末だし、少し残った粉 捨てましたーーーー




今日の夕食です。



・鶏ササミの梅紫蘇天ぷら
   鶏ササミ
   梅干し
   シソ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン

この天ぷらは衣が少し厚めのほうが美味しい気がするな~
大根おろしをたっぷり入れすぎたからか、天つゆが薄かった。
写真は3人前です。





・春雨サラダ
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   春雨
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、しょうゆ、塩、一味

今回のマヨネーズ、普通のではなくあっさりのタイプ。
なので味にしまりがない…
ぽん酢では力が弱いかとおしょうゆを少し入れた、それでも気持ち物足りないのでお塩も一つまみ。
写真は3人前です。

あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総菜寿司&ラムのトマト煮込み

2017-12-26 19:02:38 | 料理
今日の昼食です。



・総菜寿司

家を9時過ぎに出ていろいろ用事を済ませて帰ってきたら11時半。
帰りは疲れてバスで帰った…
出先のスーパーで買ったお昼ごはん。
多いかな?と思ったけど全部食べた~3人だものね。




今日の夕食です。



・ラムのトマト煮込み
   ラム
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   赤ワイン、トマト水煮缶、ミートソース、ブイヨン、塩、コショウ、ベイリーフ
   マッシュルーム
   芽キャベツ

・フランスパン

骨付きのラム肉を焼いて、冷凍庫にそれぞれ少しずつ残ってたトマトの水煮&ミートソースも使って冷凍庫整理。
マッシュルームだけのつもりだったけどスーパーで芽キャベツを見つけてうれしくて買った~
芽キャベツ好きなんです。
つくづく思う、盛り付けが下手だなーーーって。
器の縁を汚さないようには気を付けるけど、写真を撮ってから あっ!と思うことが多いのよね。
これも骨付きのラムっていうのがわからないうえ、マッシュルームや芽キャベツの位置が悪いよねーーーー
何度反省しても改善されない、あーーーーあ、才能なしね





・ジャガイモのグラタン
   タマネギ
   ジャガイモ
   ブロッコリー
   ベーコン
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

ブロッコリーはほぼ茎だけ、切ったけど都合で使わなかったタマネギ、少し残ってたベーコン。
年末は整理メニューが続きます~
写真は3人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&ローストチキン&ソーセージライス&味噌おでん

2017-12-25 19:24:20 | 料理
昨日の昼食です。



・おにぎり
   梅干し
   昆布の佃煮

・水餃子スープ
   水餃子(冷凍)
   キャベツ
   青ネギ
   中華だし、酒、塩、コショウ

・長芋のポン酢かけ
   ナガイモ
   海苔
   ぽん酢

お昼からクリスマスの準備があるのでチャチャチャっとできるものに。




昨日の夕食です。



・ローストチキン
   鶏もも肉&胸肉
    塩、コショウ、ハチミツ、赤ワイン、オリーブオイル、タマネギ、セロリ
    ニンジン、ニンニク、ベイリーフ
   溶かしバター
   ジャガイモ
    塩、コショウ
   ブロッコリー
    塩、コショウ
   ニンジン
    バター、砂糖、酒、みりん、塩
   鶏肉を漬け込んだ野菜、水、しょうゆ、ハチミツ

昨日は孫一家とクリスマスパーティー?でした。
やっぱり鶏肉ですよね~
前々日漬け込んで前日ざっと焼いておき、当日フライパンでいい焼き色にしようと…思ったけどフライパンに引っ付いて上手くできなかったわ。
写真はもも肉4枚分、あと胸肉が1枚あったんだけど、完食~~~
漬け込んだ野菜とともにオーブンで焼いて、それをミキサーにかけてソースにしました。
孫も食べるので鶏肉には強く塩をしませんでしたので、ソースで味を調えて。







・パンいろいろ

フランスパンだけでなく孫用の柔らかいパンも。
下のパンは私からのクリスマスプレゼント~~~





・ローストビーフサラダ
   
これはお惣菜を買ったものです。
パンを買いに行って、向かいにあるお惣菜屋さん(神戸では有名なアール・エフ・ワンというお店)がえらく賑わってる。
覗いてみたらやはり皆チキンを買いに来てたのでした。
そこでこれを見て買わずにおれなかった(笑)
ローストビーフとヒラタケ、前菜にいいかも?とね。
さすが、美味しかった~
量はこれの倍量。





・シーフードサラダ
   エビ
   ホタテ
   イカ
    白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ
   カブ
    塩
   パプリカ
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、マヨネーズ

クリスマスなのでちょっと豪華なサラダ~
マヨネーズを少し入れてみました。





・ケーキ

コーンスープもあったんだけど、何度写してもなぜかピントが合わない、合わないというよりもっとボケボケでが出る。
今まで写せてたのになぜ???
未だにコンデジ マスターできてません  

このケーキは夫のボランティア関係の方が毎年作って届けてくださるものです。
20個くらい作るそうです、大変…
ずっと頂くばかりだったのですが、数をたくさん作るようになってきたのでここ何年かは1000円お支払いしてます。
それでも材料費にもならないかも?ですね。
ありがたいです~~~




今日の昼食です。



・ソーセージライス
   ソーセージ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ

鶏肉が残ると思ったのでそれを使ってチキンライスにしようと思ってたけど…完食しちゃったので(笑)下の孫用に買ってたソーセージで代用。
たまにはオムライスじゃないのもいいわ。




今日の夕食です。



・味噌おでん
   ダイコン
   サトイモ
   チクワ
   コンニャク
   豆腐
   昆布
   赤出汁味噌
    砂糖、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁
   ユズの皮

普通のおでんも好きだけど、味噌おでんも大好きです。
写真は3人前です。





・煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩
   スケコ(生タラコ)
    だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   コマツナ

今スケコの旬なのかな?
美味しいよね~~~
写真は3人前です。

あとは、カブ、アゲのお味噌汁でした。 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&焼き魚

2017-12-23 19:08:39 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ツナ
    タマネギ
     塩
    パセリ
    マヨネーズ、塩、コショウ
   卵
    塩
    キュウリ
     塩
    ケチャップ
   ハム
    キュウリ
     塩
    トマト
     塩
    マヨネーズ
   バター
   食パン

久しぶりでツナのサンドイッチも。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚
   シオサバ
   ダイコン

今日のシオサバは塩辛くなく臭みもなく、美味しかった~





・根菜の煮物
   干しシイタケ
   レンコン
   ニンジン
   サトイモ
    塩
   キヌサヤ
    塩
   タカノツメ
   ごま油
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ 

母がお正月が来たみたい、と言った。
そうね、お節に筑前煮をするからよく似てる。
写真は3人前です。

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。   
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&鱈のマスタードクリーム

2017-12-22 18:44:39 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   一味

いつも書いてる?書かなかったり書いたり?
アゲは気が遠くなるほど(笑)茹でます。
その後、水で押しながら洗う?って感じに。
それから初めて味をつけて煮ます。
初めてしたときは半信半疑でしたが、びっくりするほど美味しくなる。
油のギトギト感がなくなるのよね。
騙されたと思ってお試しを(笑)
煮るのは20~30分ほど(ね?気が遠くなるでしょ?




今日の夕食です。



・鱈のマスタードクリーム
   タラ
    塩
    塩、コショウ
    小麦粉
    バター
    白ワイン
   ニンニク
   タマネギ
   生クリーム
   水
   塩、白コショウ
   粒マスタード
   ジャガイモ
    塩、コショウ
   パセリ

ニンニクは香りづけだけ。
粒マスタードの酸味がいい感じ。





・烏賊と紫キャベツのマリネ
   イカ
    塩、白ワイン、ベイリーフ
   紫キャベツ
    塩
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、レモン風味オリーブオイル

本に出てたのは紫タマネギだったけど、紫キャベツが100円で売ってたしイカがいくらだったか安かったのでキャベツでしてみようと。
タマネギより歯ごたえがあって私は好きかな?
さっと茹でてもいいかな。
イカは剣先と書いてたけど、どう見てもヒイカっぽい…
剣先だったらこんなに安くないものな…と思いつつ、どっちでもいいやって(笑)
写真は3人前です。

あとは夫だけ一昨日のスープでした(全然合わないけど…)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜炒飯&焼肉

2017-12-21 19:49:56 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   青ネギ
   ニンニク
   だしの素、塩、酒、コショウ、しょうゆ

青ネギを使わなければこのメニューまな板も包丁もいらない~
簡単だけど、いつもながら美味しい。




今日の夕食です。



・焼肉
   牛肉
   漬け込んだ牛肉
   キャベツ
   生シイタケ
   アスパラガス
   ナス
   カボチャ
   ピーマン
   モヤシ
   コンニャク
   豆腐
   ぽん酢、ダイコンおろし
   焼肉のタレ

個配でタレに漬け込んだハラミ(冷凍)を買ったので久しぶりで焼き肉です。
とはいえ、おろしぽん酢で食べたりもしたので正確には焼肉と鉄板焼き?
上に書いたようにたれに漬けた牛肉はハラミ、あとはクリ、カルビ、ミスジでした。
ミスジが美味しかったわ。
それとハラミも。
なんか、3人で黙々と食べた(笑)
写真は3人前です。

あとは写真にはないけど、先日の蒸し鶏の汁でワカメ、レタスを入れたスープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水餃子スープ&牡蠣のソテー

2017-12-20 18:40:28 | 料理
今日の昼食です。



・水餃子スープ
   水餃子(冷凍)
   コマツナ
   ハクサイ
   生シイタケ
   中華だし、塩、酒、コショウ

今日の昼食は母と二人でした。
昨日の南蛮漬けとゴマ味噌酢が残ってたのでそれで、と思ったのですが、いくらなんでも少ない。
それで個配で届いた冷凍水餃子でスープを作りました。
出来合いの餃子だったけど美味しかったです。
往々にしてインスタント的というかそういうこともあるんですけどよかった。




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
    強力粉
   ダイコン
   シソ
   ぽん酢

夕食も母と二人。
年末になるとクリスマス会や忘年会と忙しくなる夫。
カキを焼いておろしぽん酢で食べるだけの簡単メニュー、でも美味しい。
写真は2人前です。





・カボチャのそぼろ煮
   カボチャ
   ミンチ(味付け冷凍)
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   片栗粉、水

冷凍庫にほーーーーんの少し味を付けたミンチがあった。
なんの残りか思い出せないくらい昔のもの(笑)
それでそぼろ煮にしてみました。
おだしが多すぎたけどそれもスプーンですくって食べた~
写真は2人前です。

あとは、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&鯵の南蛮漬け

2017-12-19 18:49:47 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー
   冷凍うどん

母と二人の昼食、昨日のカレーの残りと冷凍うどんをチンで簡単に。
カレー食べ切ったわ~




今日の夕食です。



・鯵の南蛮漬け
   アジ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   セロリ
   パプリカ
   レモン
   パセリ
   水、砂糖、酢、酒、しょうゆ、レモンオリーブオイル

アジは臭みもなく美味しかった。
セロリを入れたのにちっとも香りがしなくて物足りなかったわ、以前嫌いだったことを思うと笑えるけど
頂き物のレモン風味のオリーブオイルを少し入れてみました。
フレッシュのレモンが入ってるからか、全く存在感がなく…
でも生で食べるように勧められてるものだからせっせと使わなくちゃね…





・胡麻味噌酢
   切り干し大根
   ゴボウ
   ニンジン
    塩
   キュウリ
    塩
   生シイタケ
   長ネギ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ

いつもと違う味だった…何が原因か???
写真は3人前です。

あとは母には納豆、夫と私はメカブ(ポン酢かけ)、豆腐・ワカメのお味噌汁でした。
今日はお酢系のものに偏ってしまった…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島風お好み焼き&カレー

2017-12-18 18:59:10 | 料理
今日の昼食は広島風お好み焼きでしたが…写真を忘れた…
小麦粉を水で溶いて(塩・酒・だしの素入り)薄く丸く伸ばし、カツオブシ・千切りのキャベツを載せ、イカ天&豚ばら肉を載せて、中華そばをウスターソースで炒めたものも載せ、小麦粉を溶いたのを上からかけてひっくり返します。
この場合ぎゅっと上から押して。
焼けたら卵をホットプレート(orフライパン)に割り入れて上からお好み焼きをかぶせます。
卵が焼けたら出来上がり、ソース・カツオブシをかけて召し上がれ~

子供のころ 田舎の小豆島や家の近くにこれと同じような作り方でもっともっと質素なお好み焼きのお店がありました。
新聞紙に包んでくれたっけ。
食事というより おやつって感じ。
懐かしい。




今日の夕食です。



・カレー
   牛肉
    塩、コショウ
   赤ワイン
   ブイヨン、ベイリーフ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   カレー粉、ガラムマサラ、カレールー、一味、ハチミツ

術後初めてのカレーだ~
カレーはもう日本の国民食だわね。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&トンカツ&ちりめん山椒ご飯&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2017-12-17 18:59:54 | 料理
昨日の昼食はいつも通り外食でした。
午前中 胃が痛かったので(退院後も主にお腹がすくと痛くなる)柔らかいおうどんのおうどん屋さん。
私は鍋焼きうどん、夫はカレーうどんとおにぎり。
商店街の中にある昔ながらのおうどん屋さんなので、写真を撮るのがちょっとね…




話は変わりますが、カワセミっていう鳥ご存じですか?
家のそばの川に2羽いるのです。
1度ウォーキングしてる時見かけた夫から電話があって急いで川に行ったのですが、どこかへ行った後でした。
一昨日も夫から電話がかかってきたのですが、遠くにいるというので断念。
大体お昼過ぎにいることが多いというので、昨日二人で川へ行きました。
もちろん、一眼を持ってね。
ラッキ~~~
いました~~~





本当に美しい鳥です。
こんな街中のウォーキングしてる人がいっぱいいる川で見られるなんて、すごいな~~~
川上の方のカワセミは動き回ってて写真もうまく撮れず、この下の方にいたカワセミはじっとしてたのですぐそばに近づいても動じることなく何枚も写せました。
背中の色がきれいです。
幸せ~な気持ちになりました。




昨日の夕食です。



・トンカツ
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、カラシ、レモン汁

予定ではトンカツだったのです。
でも午前中胃が痛かったので照り焼きにしようかと思ったのですが、午後に治ったのでやっぱりね、カツが食べたいじゃない?(私だけか?)
ずーーーーーーっと食べられなかったので、感動するほど美味しかった(笑)





・茸のソテー
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   パセリ
   ニンニク
   白ワイン
   塩、コショウ

炒めただけでも茸は美味しい。
キノコも思いっきり食べられるようになったわ。
写真は2人前です。

あとは、一昨日の具沢山味噌汁をたくさん目に作ってたのでそれを。




今日の昼食です。







・ちりめん山椒ご飯
   チリメンジャコ
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん

・菊芋のきんぴら
   キクイモ
   タカノツメ
   ごま油
   しょうゆ、砂糖、酒

ちりめん山椒を作って混ぜご飯、いくらでも食べられる…キ・ケ・ン。
キクイモなるものを初めて見ました。
スーパーでなく商店街で露店のように野菜を売ってるところで。
珍しい野菜がいっぱいあります。
先日のコールラビというダイコンもそこで買いました。
キクイモ、血糖値を下げる?上がりにくい?とかいう効能を聞いて使ってみることにしました。
調理方法をいろいろ聞いたのですが、ま、きんぴらが一番手軽というか。
カリッとしてる部分もあるけど柔らかい食感の部分もあり。
不味くはないけど…そうね、頻繁に使おうかというものではなさそうで…
75日?寿命が延びた?(笑)




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   バジリコ
    松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

ジェノヴェーゼソースも食べられるようになってうれしいものの一つ。
そこそこの量あったけどこの5割はまだ食べられたわーーーー





・筍とハムのグラタン
   タケノコ
    塩、コショウ
   ハム
   ジャガイモ
   卵、生クリーム、塩、コショウ
   溶けるチーズ

タケノコは炒めて塩・コショウ。
ジャガイモは薄くスライスして水に晒さないで。
ハムと3つをだんだんに重ねて、生クリームと卵を混ぜたものをかけて、溶けるチーズを載せて、まずチン。
それからオーブンで少し焼きます。
もっと小さく切ったらよかったけど、生クリームを分量よりたくさん使ったので(使い切ってしまいたかった)ボロボロ剥がれてしまう。
これね、意外と美味しいの。
タケノコ?と思うでしょ?それがね、美味しいの。
写真は3人前です。

あとは、昨日のキノコのソテーが少し残ったので、プチトマト、ブイヨンでスープに変身させました。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&煮魚

2017-12-15 19:03:47 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚切り落とし
   キャベツ
   モヤシ
    塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉ソース、ウスターソース
   カツオブシ

ソース焼きそばが続いてるような…
というのも、個配で「年間最安値」という文字を見るとつい頼んじゃうんですよねーーー(笑)
まんまと乗せられてるわね
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・煮魚
   カワハギ
   ショウガ
   砂糖、しょうゆ、酒、水

カワハギ…実はカワハギとはあまり言わない…
「ハゲ」と言うんですよ
今日のはウマヅラハゲ(笑)
ハギというのがハゲに変換されてしまったのかな。
先日の豚ヒレ肉もそうだし、変換好きな関西人?
フグと同じような身の付き方で美味しいお魚ですが、けっこう高い。
それで今まであまり登場しなかったのです。
今日のは3尾で780円だったかな?





・豚肉とミズナのさっと煮
   豚切り落とし
   ミズナ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

あっという間にできる献立。
濃い目に味付けたお出汁に豚肉を入れて火が通るかどうかというところでミズナを投入、豚肉の色が変わったら出来上がり。
今日は豚肉が多くミズナが少なかったけど、これは少ない豚肉でたくさんのミズナを食べられる。
写真は3人前です。





・長芋のポン酢かけ
   ナガイモ
    酢
   ぽん酢
   青海苔

シャキシャキナガイモ、美味しいね~

あとは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、長ネギ、生シイタケ、ミョウガ、青ネギのお味噌汁でした。
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする