もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&塩鮭

2018-05-31 18:43:15 | 料理
今日の昼食はスーパーの上にあるとんかつ屋さんでした。
え?とんかつ?
あはは~そうなんです、何か月ぶり?にトンカツです。
いつもはおうどん屋さんへ行くんだけどいつもいつもなので行きたくなくなって。
それでカツ丼ならカツも少ないし卵でとじてるからいいかな?と(あまり根拠がない理由だけど
それでも残しました。
少ないと思ってたのに5切れも載ってて。
夫がその分食べたのでお腹が苦しかったようです(笑)




今日の夕食です。



・塩鮭

甘塩で美味しいサケでした。





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   コンニャク
   キヌサヤ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

牛肉も少しが2つ冷凍で残ってたのを使いました。
どんどん冷凍庫がすいてくる~
写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   エビすり身
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

レンコンのはさみ焼きで残ったエビのすり身を使い切りました。
ミツバもたっぷり、色はきれいにできないけど最初から入れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&鶏肉と豆腐と茸のオイスター炒め

2018-05-30 18:29:44 | 料理
今日の昼食は昨日の残り物(鯛飯&主菜副菜少しずつ)とインスタントラーメンでした。
というのも、夫の野球が雨で中止になったので夫が食べる予定だった昨日の残り物とインスタントラーメンを1食作ってシェア。
インスタントラーメンも餃子のあんの残りとニラとで。
残り物ばかりだったけど、美味しくいただきました~




今日の夕食です。



・鶏肉と豆腐と茸のオイスターソース炒め
   鶏もも肉
    塩、コショウ、酒、片栗粉
   豆腐
   生シイタケ
   エリンギ
   ブロッコリー
   ニンニク
   オイスターソース
   めんつゆ

お豆腐が安かったので予定になかったけど買った。
ところが、個配でも買ってたんだ、届いた… 
最近このミスが少なくなってたのにな…
元々、冷凍庫・野菜室整理の炒め物だったけど豆腐も追加~
エリンギも冷凍してたものです。
想像以上に美味しくできたわ、整理メニューとは思えない(笑)
写真は2人前です。





・タマネギサラダ
   タマネギ
   カツオブシ
   ドレッシング、ぽん酢

ゴマの和風ドレッシングが少し残ってたのを使い切った、でもそれではちょっと足りなかったのでぽん酢を加えて。
本来はぽん酢なのでしょうね。
新タマネギだからクセも辛味もなく美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ&アゲの豚肉巻き

2018-05-29 18:40:46 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
    バター
   ケチャップ

・インスタントのコーンスープ

いつも思うんだけど、なぜホット“ドッグ”なのか???
犬が好きだった?犬に見える?(私は見えないけど)
キャベツのソテーはカレー味、ソーセージは焼かずに茹でる、がうち流。
写真は4個だけど二人で6個食べました。
夫が3個半、私が2個半、でも夫はちょっと物足りなかったみたい




今日の夕食です。



・アゲの豚肉巻き
   アゲ
   豚肉(ロース肉&ばら肉)
   コマツナ
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   片栗粉、水

私達の引っ越しに、まだ1ヶ月近くあるんだけど、少しずつ冷凍庫整理していこうかと。
それでも買ったらまた余るんだろうけどね…
豚肉が少しずつ残ってて、何にしようか思案、コマツナも残ってたのでアゲで巻いてみようかと。
最初コマツナも一緒に巻くつもりだったけど色が悪くなると思い別にしました。
懐かしい感じのするお惣菜になりました。
写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、酒、砂糖

ほぼ1年中あるナスだけど、煮ても柔らか~くはならないわ。
やっぱりまだ旬じゃないからでしょうね。
写真は2人前です。





・鯛飯
   タイ
   もち米
   ミツバ
   白だし、酒

木の芽が欲しかったわ…
なかったのでたっぷりのミツバにしました。
茎は細かく切って出来上がったご飯に混ぜて蒸らしました。
タイも何に使ったんだっけ、残ったのを冷凍してたので火を入れる料理を考えて。
今日はもち米だけにしました。
白だしも使ってしまいたいのよね…初めは美味しいと思ったけど、徐々にくどくなってきた…

あとは、豆腐、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来合いのお寿司&焼き餃子

2018-05-28 18:38:36 | 料理
今日 午前中母のところへ行って、行きはバスだったんだけど帰りは途中で買い物をするので歩き。
12時近かったのと、一人なのと、疲れてたのでスーパーで買ったお寿司でした。
助六っぽいの。
高血圧だからか?午前中は大車輪で仕事こなせるのにあとでしんどくなる、って、午前中に動きすぎだから当然っちゃ当然か?
今までになかった、帰ってきて1時間お昼寝。




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、片栗粉、一味
   餃子の皮
   小麦粉、水
   ぽん酢、一味

焦げちゃったーーー
食べると焦げ臭さがなかったので、セーフ!(笑)
写真は2人前です。





・サラダ
   カブ
   カブの葉
    塩
   ハム
   ドレッシング

先日買った皮が一部紫のカブです。
クセもなく皮が薄くて柔らかいので生食に最適です。
写真は2人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろろ蕎麦&タンドリーチキン

2018-05-27 19:02:55 | 料理
I came back !
あはは~ちょっと気取ってみました、って、この英語であってるのかどうか???
今日から復活です。
昨日までは外食続き、いい加減いやになってきたので今日からまた料理始めました。

外食と言えば、引っ越し当日の夕食は母と3人でお鮨を食べに行きました。
お気に入りのお店、いつもはランチばかりだけどディナーはさすがでした。
ま、お値段もそれなりですけど、それ以上でした~
初めて食べるお魚や初めての組合せで すっごく堪能しました。

またこれから頑張って作っていきますのでよろしくお願いします。




今日の昼食です。



・とろろ蕎麦
   ナガイモ
    酢
   卵
   青ネギ
   ワサビ
   乾燥蕎麦
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁

前の家の引っ越し準備とビデオを見て消していくために前の家で昼食でした。
お蕎麦は最近はまってるCOOPの乾麺。
これ
カツオブシを…と思って探してもない、全部持って帰ったんだ…というのでだしの素で。
麺につゆがついてるんだけど、やっぱり自分で作る習慣になってて。




今日の夕食です。



・タンドリーチキン
   鶏もも肉
    塩、コショウ、すりおろすニンニク
    ヨーグルト、カレー粉
   ブロッコリー
    塩

毎朝、母が食べてたプレーンヨーグルト、1/2ほど残ってる。
私はこのヨーグルトがダメで、母に持っていこうかどうしようか迷ってたけど、タンドリーチキンにして使ってしまおうと。
本当のタンドリーチキンのレシピを知らないんだけど、ヨーグルトとカレー粉でいいんじゃない?と
そこそこ美味しくできました。
電子レンジのグリル機能で焼きました。
写真は2人前です。





・サラダ
   レンコン
    塩、酢
   カブの葉
    塩
   プチトマト
   パプリカ
   ドレッシング

サラダは野菜室の残り物で。
写真は2人前です。

あとは、傷みかけてた生シイタケ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

惣菜&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2018-05-24 19:19:10 | 料理
今日の昼食はまたまたお惣菜です。
午前中、母の施設にいたのでそばにあるスーパーのお惣菜を味見のためにいろいろ買いました。
お腹がすいてるときに買い物はダメねーーーたくさん買いすぎたわ。
エビシュウマイ、コロッケ、野菜の煮物、ゴボウサラダ、白和え、キュウリのピリ辛、だったかな。
量は少しだけど品数がたくさん。
出来合いにしては薄味でよかった。




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   生シイタケ
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   塩

レンコンを買ったスーパー、ここのレンコンは美味しくないのは知ってるのに、それでももしかして?と期待したけど、やっぱりね
シャキシャキ感はあるんだけど、滋味が全然ないんだな…
写真は3人前です。





・茄子の味噌鴫焼き
   ナス
   だし汁、砂糖、酒、味噌
   ゴマ

味が薄すぎた…
写真は3人前です。





・玉子豆腐
    
これはお昼に買ったものです。
量が多すぎたので夕食に回しました。
塩辛かったーーーー
卵とお出汁だけのはずなのに、なんだろう、違う味がする。

今日はどれも不満足な出来上がりでした。
気持ちが落ち着いてないからかもね…

さて、明日は母の引っ越しです。
荷造りは最終的に入れる物だけになりました。
ま、忘れ物をしても近いからすぐ持っていけるけどね。
母はどんな感慨を持ってるのかな…
今の家が終の棲家と思ってただろうけどね…
そう思うと申し訳ない・かわいそうな気がするし、これでよかったのだとも思うし。
私も平気を装ってるけど、いろいろ感ずるところあり、です。
願わくば、のんびりと楽しんで新しいことにも挑戦して、残りの人生を実りあるものにしてほしいです。

もしかしてしばらくここを更新できないかもしれません。
ではでは、元気で登場しますね~それまで
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&お好み焼き

2018-05-23 18:41:10 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛切り落とし
   タマネギ
   シメジ
   青ネギ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   紅ショウガ




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    だしの素、塩、酒、卵、すりおろしナガイモ
   中華麺
    ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カラシ
   カツオブシ
   青海苔

今日は写真と材料だけですみません、コメント書く気分じゃなくて…
今分かったこと、昨日送った書類 大チョンボ。
それが通らなければ今書いてる書類も通らない、そうすると日にちが過ぎてしまう…
あ”-------ばかたれ!ですわ
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトきしめん&鯛のカルパッチョ・ワサビ風味

2018-05-22 18:57:11 | 料理
今日の昼食です。



・トマトきしめん
   トマト
   ニンニク
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
   きしめん

イタリアン風だけど、和風でもある。
お箸で食べるし~(笑)




今日の夕食です。



・鯛のカルパッチョ・ワサビ風味
   タイ
    塩、コショウ
   タマネギ
    塩
   ブロッコリースプラウト
   E.V.オリーブオイル、ワサビ

・フランスパン

オリーブオイルにワサビを混ぜてみました。
これも和洋折衷ね。
写真は3人前です。





・もち麦のサラダ
   もち麦
   トマト
   パプリカ
   ブロッコリー
    塩
   カブ
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

もち麦、ご飯と炊くと独特のにおいがある、それがちょっとね…
健康食品だから摂りたいんだけど、いつも躊躇してしまうのよね…
料理ブログでサラダに使ってらっしゃるのを見てやってみました。
20ほど茹でて水洗いして、ドレッシングと和えておきます。
これがね!美味しかった~
サラダだけど、もっと量を増やしタンパク質を加えればお昼にもいいかも。

あとは、カボチャのスープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずパン&焼き魚

2018-05-21 19:02:28 | 料理
今日 午前中、郵便局へ行って三つの仕事をすませ、ホームセンターへ行って買い物、歯医者さんへ行って、いつもの買い物に行って、帰ってきたのが11時過ぎ、火災保険の会社に電話したら12時近く。
そんな様子だったのでお昼は買ってきたお総菜パンでした。
母と二人、4種類のサンドイッチ類をコーンスープで食べました。
と、気が付くと写真を撮ってなかったわ。

ほぼ毎日こんな感じ。
午前中は慌ただしく仕事仕事。
お昼から2時間ほど休憩で1時間韓国ドラマを見るのが楽しみ。




今日の夕食です。



・焼き魚
   アジ
    塩
   しょうゆ

お魚を選ぶときはいつも悩む。
選択肢が少ない、と思ってしまうのよね…
選択肢というか、メニューのバラエティーが少ないのだわね。





・ゼンマイの煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ





・小松菜のゴマ和え
   コマツナ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

どちらも書くこともないほどの定番ですね。
写真は3人前です。

あとは、カブ、ワカメのお味噌汁でした。
カブはあやめ雪という品種だったかな、少しピンク?紫?で、かわいらしいけど、お味噌汁に入れたら色は消えて関係なかったわ~~~
あと2本残ってるので今度は生で食べましょう。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国冷麺&鶏肉のハーブパン粉焼き

2018-05-20 18:56:39 | 料理
今日の昼食です。



・韓国冷麺
   キュウリ
    塩
   モヤシ
    塩
   卵
   キムチ
   韓国冷麺

この季節になってきたな~とうれしい。
嫌いな人もいるんだけど(麺がゴムみたいという人がいるのよね)私は大好き~




今日の夕食です。



・鶏肉のハーブパン粉焼き
   鶏もも肉&胸肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、オリーブオイル
   パン粉、塩、コショウ、ローズマリー、パセリ、タイム、パルメザンチーズ
   ジャガイモ
    塩

パン粉は先にフライパンで炒めて、鶏肉はオーブンのグリル機能で8,9割火を入れて、パン粉を載せてまた少しグリル。
写真は3人前です。
夕食から母と3人になりました。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

そこそこ高いトマトだったのに、酸っぱかった…
まず酸味を感じるトマトも珍しい。
写真は3人前です。

あとは、生シイタケ、シメジ、マイタケ、タマネギ、ブイヨン、牛乳のキノコのスープでした。


   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけ蕎麦?&牛肉のおろしぽん酢

2018-05-19 18:55:38 | 料理
昨日の朝食はホテルでバイキング、お昼は高速のサービスエリアで(途中どこかでと思ってたのに、あれよあれよという間に高速に乗ってしまったので)、2人とも食べ過ぎてお腹がすかないのでお茶漬けでした。
焼いて冷凍してた塩鮭と、お土産で買ったお漬物とで。




今日の昼食です。



・ぶっかけ蕎麦
   鶏ササミ
   キュウリ
   プチトマト
   ワカメ
   乾燥蕎麦
   ワサビ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

明日まで母は妹宅にいます。
お昼はたまったビデオを消化するために自分ちへ。
ということでお昼は家で食べました。
野菜は昨日の帰り夫が生野菜を食べたいというので買ったキュウリの残り、あとは家にあるもので。
お蕎麦もCOOPの乾燥麺。




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

夫には血を補う(笑)牛肉を食べさせようと、でも脂が多いものは二人とも今はパスなので、ラムシンにしました。
久しぶりでこのメニューで薄切りじゃない~
写真は2人前です。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
   ゴマ

野菜室にゴボウが残ってたので。
写真は2人前です。

あとは、カボチャとアゲのお味噌汁でした。

そうそう、本場のほうとう食べましたよ~
カボチャが美味しかった。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&メインは整理オンパレード

2018-05-15 18:39:39 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

アゲは安いとき買ってきてお味噌汁用に小さく切って冷凍したものを使ってます。
生シイタケもなくなった。
あ、野菜室諸々、整理してるのでこう書いたんです。




今日の夕食です。



究極の整理メニュー(笑)
みな冷凍ものです。
ハンバーグも塩鮭も1つずつ残ってた、イワシのフライは2尾。
これで中途半端に残ったものを整理できたわ。
写真は3人前です。





・大根鍋
   豚ロース肉
   ダイコン
   ニンジン
   マイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁
   一味

ニンジンなくなった、豚肉の冷凍がなくなった、青ネギはお昼の残り。
いろいろ入れたら美味しいかというと…そうでもない。
いつものダイコン・豚ばら肉・アゲだけのほうがずっと美味しいな…
写真は3人前です。



お知らせです。
明日から3日間留守にします。
河口湖、箱根へ旅行してきます~
久保田一竹さんのミュージアム、ラリック美術館は以前からずっと行きたかったのよね。
それと芝桜と富士山が見られるところが楽しみ。
でも今年は花が何もかも早く咲いたので芝桜大丈夫だろうか…

旅の予定を立てたころはこんな事態になるとは思ってもいなかった。
私の胆石が見つかり去年のガンもあり、主人も体調に不安が出てきたり…それで母がみながまだ元気なうちにと施設へ行くことを決心しました。
それからが怒涛の毎日。
7月中旬に手術、7月いっぱい怒涛の毎日が続くでしょう。

明日は5時出発、なので今日ここを見られないかもしれません。
お返事は帰ってきてからということで、よろしくお願いしま~す。
お天気もいいようですしきれいな富士山が見られそうです、ではでは、行ってきます~
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&外食&ソース焼きそば&鯖の棒寿司

2018-05-14 19:00:58 | 料理
昨日はここをUPできませんでした~
理由は後ほど。


昨日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   パプリカ
   生シイタケ
   塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

マッシュルームも何か青い野菜もない、でもま、包んじゃえば分からない(笑)
ふわふわ卵の方が高級感あるけど、やっぱりこの包むほうが好きだな。




昨日の夕食は孫一家と外食でした。
孫二人のお誕生日が近いので同時に二人分をお祝い。
何が食べたい?と聞くとかなりの確率でお寿司!
ということで孫たち一家のお気に入りの大起水産という回転鮨屋さんへ~
2才の孫がアナゴの押し寿司を食べるのを見てびっくり。
そういえばお兄ちゃんもアナゴに始まって次はマグロ、今はサーモンに恋してるしね(笑)
大人4人子供2人でたらふく食べて え?というくらいお安かった。
帰りにケーキを買って家へ。
お鮨屋さんでデザートを食べたから私はケーキパス!と言ってたのに…見たらほしくなって少~しだけ食べた。
写真はなしです。
母の家に帰ってきたのが9時を過ぎてたので昨日はパソコン開けず。




今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚しゃぶしゃぶ用
   キャベツ
   パプリカ
   青ネギ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース、コショウ

母と二人の昼食です。
16日から留守をするので冷蔵庫の中のものを使い切ってしまいたくていつもと違う感じ。
モヤシがあったほうがよかったんだけどね。




今日の夕食です。



・鯖の棒寿司&穴子の押し寿司

写真よりもう少しあるのね。
これはhitomiさんからのサプライズプレゼント!
私の助けになればとうれしいお心遣いです。
美味しかったよ~~~ありがとう!
食事を作る時間がうーーーんと短かったわ。
今はいい時代ですね、このお寿司は鳥取県のお店から送られてきたもの。
昔なら鳥取まで行かないと食べられなかったのでしょうにね。
写真は3人前です。





・胡麻味噌酢
   キュウリ
    塩
   ゴボウ
   ニンジン
   白菜
   コマツナ
    塩
   生シイタケ
   長ネギ
   チクワ
   ゴマ、味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ

野菜室の諸々を入れたって感じ~
野菜整理といろんなものを食べられてよかったわ。
写真は3人前です。

あとは、かきたま汁でした。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛茶漬け&豚肉とミックスビーンズのトマト煮込み

2018-05-12 19:27:01 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん
   ミツバ
   海苔
   あられ
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

おだしのお茶漬けです。
あられはタニタさん監修のおかきで、おからなどが入ったものです。
これにするとついたくさん食べてしまいますね~さらさらと入っていくので。




今日の夕食です。



・豚肉とミックスビーンズのトマト煮込み
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉
   赤ワイン
   タマネギ
   ニンニク
   ミックスビーンズ
   生シイタケ
   ブイヨン
   トマトソース(ピッツァの残り)、トマトペースト
   塩、コショウ
   パセリ

・フランスパン

大ぶりに切った豚肉をよく煮たので柔らかくなりました。 
マッシュルーム、買ったと思ってたのに買ってなかった…
生シイタケがあったので代用です。





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   パプリカ
   ドレッシング  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピッツァ&鮭の幽庵漬け

2018-05-11 18:39:09 | 料理
今日の昼食は市販の台を買ってきて、トマトソースを作り、生ハム、マッシュルーム、ピーマン、溶けるチーズを載せてピッツァでした。
写真は…取り込む作業してるときに写してないことに気が付いた…




今日の夕食です。



・鮭の幽庵漬け
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

個配で買った冷凍のサケ、裏のラベルを見た・つもり・だけど…
水を入れたのに塩辛い!
長く漬けすぎたのかな…と思ったけど、それにしても塩辛い。
まさか塩鮭だった?と、もう一度見てみると…塩鮭だった…
私と母はお茶をかけて薄めたけど、夫はたまにはいいとそのまま。

最近注意力がない、気もそぞろだな。
同じようなメニューになるし(本人的にはよく考えてるつもりなんだけど)失敗をよくするし。
最終的に引っ越しの整理がつき、手術が無事終わるまでは、お許し下され~と

あとは、カボチャ、ブロッコリーの茎のお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする