もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

照り焼き丼とカレー

2009-05-31 19:40:32 | 料理
今日のお昼ご飯です。





・照り焼き丼
   鶏肉(210円)
   生シイタケ(105円)
   ピーマン(39円)
   ナス(25円)
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、山椒


照り焼きのタレは、日本人でよかった~と思う味ですね。
山椒がとっても




夕食はカレーです。
久しぶり。





・カレーライス
   牛肉(580円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ(105円)
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   シメジ(49円)
   ナス(50円)
   ニンニク
   塩、コショウ、カレー粉、ターメリック、赤ワイン、ブイヨンの素
   ベイリーフ、カレールー


牛肉の薄切りが3パック冷凍であります。
そろそろ使ってしまおうと、薄切り肉1パックでカレーです。
タマネギとセロリはみじん切りして先に煮ておきました。

盛るときカレーが垂れないようにばかり気をつけてたのですが、今見てみると、何が入ってるかもっとバランスよく置きなおしたほうがよかったな~
ぞんざいな盛り方でした
お肉、結構入ってるんですよ(笑)






・サラダ
   レタス
   トマト(57円)
   キュウリ(33円)
   三度豆(64円)
   ワカメ
   フレンチドレッシング、バルサミコ酢、イタリアンハーブミックス


作り置きのフレンチドレッシングにバルサミコ酢とハーブミックスを入れたら、また違うドレッシングになりました。
当たり前か
バルサミコ酢、好きだな~~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイスターソースのヤキソバとハンバーグ

2009-05-30 19:48:01 | 料理
ヤキソバがお安く売ってたので買ったのですが、毎度毎度ソースヤキソバもね~と思ったので、オイスターソースのヤキソバを作ることにしました。





・オイスターソースのヤキソバ
   ヤキソバ(73円)
   豚ばら肉(146円)
    しょうゆ、酒
   ナス(100円)
   シメジ(25円)
   パプリカ(28+28円)
   ネギ
   塩、コショウ、オイスターソース、しょうゆ


おしょうゆじゃなく塩だけのほうがよかったかな?
薄いというのでなく、ぼやけた味。
やっぱりB級グルメのソースヤキソバがおいしいわ~~~(笑)




今日の夕食はハンバーグです。
ミンチが安かったので。
あは、安かったので、ばかりですね





・ハンバーグステーキ
   合い挽きミンチ(414円)  
    塩
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   牛乳
   ケチャップ
   デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、コショウ
   ニンジン
    砂糖、塩、ブイヨンの素、バター
   マイタケ(49円)
   ブロッコリー(56円)
    塩

・味噌汁
   豆腐(27円)
   ほうれん草(一昨日の残り)


ミンチは500グラム弱ありましたので、5個できました。
あとは冷凍ですね。
今日はいっぺんに焼いてしまいたかったのでオーブンで焼きました。
んーーーーー
いつも通り焼いたほうがよかったです。
焼き色が付いてないので見た目がよくない上、固かった
これは種に問題があるのか、オーブンだからなのか???
肉汁やアクがフライパンで焼いたときより少なかったので、お!これはいいかな?と思ったのですが・・・・

写真はいつも自分の席から撮ってます。
そうすると電器の関係でお汁物が光って写ります。
今日はハンバーグを向かいの席で撮ってみました。
んーーーーー
手前が暗くなりますねーーーー
プロみたいに光を色々当てて撮るわけでないから、上手に写すのはなかなか難しい~






・サラダ
   ベビーリーフ(100円)
   トマト(57円)
   キュウリ(17円)
   パプリカ(14+14円)
   ドレッシング


これは特にコメントすることもないですね
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ

2009-05-29 20:07:45 | 料理
午前中、スーパーへ行く前に2軒寄るところがあって、夫と出かけました。
1軒目。
駐車場に入れたら入り口が閉まってる・・・・
10時半開店ですって。
2軒目を先に行くことに。
開いてない・・・・
11時開店ですって!
あはははは~~~~~~
笑うしかないですね。
ちょうど10時半になったから1軒目へ。
時間のロスがあったので、お買い物が終ったら12時過ぎてました。
で、外食。
おうどんやさんが並んでたのでトンカツ屋さんへ。
え~らい違いですね(笑)
久しぶりでカツをお腹一杯食べました。




今日の夕食です。
お昼が重かったけど、予定通り豚キムチです。
カロリー絶対オーバーですね





・豚キムチ
   豚ばら肉(147円)
    しょうゆ、酒
   キムチ
   大豆モヤシ(98円)
   ニラ(49円)
   砂糖、酒、オイスターソース、豆板醤、トウチジャン
   キムチのタレ、中華だし


いつもながら、おいしゅうございます。
キムチは新型インフルエンザにいいとかいう巷の噂ですけど、効くかどうかは怪しいですけど一般的な抵抗力は付くでしょうね。
いつもはおしょうゆを少し入れるんですけど、今日は不要でした。
代わりにいつもの倍くらいお砂糖を入れました。
甘さというのではなくまろやかになる程度のお砂糖なんですが、味見したらトゲトゲしてたので追加しました。
おいしくなりました。
キムチの味で変わるのかな?






・冷奴
   枝豆入り豆腐(199円)


近所のスーパーで初めて見ました。
青豆のお豆腐は時々ありますけどね。
敢えて、おネギもカツオブシもショウガもなしで、おしょうゆだけで食べました。
おいしかったけど・・・・また是非!とまではね・・・・・






・キュウリの甘酢漬け
   キュウリ(50円)
    塩
   酢、砂糖、塩、タカノツメ、刻み昆布


豚キムチの後にお口さっぱり。
冷奴だけ・・・お口直しに何か・・・と思って作りました。
好評だったので、つけ汁にまたキュウリを追加しました。






・中華スープ
   豆腐(27円)
   ザーサイ
   コショウ、酒、中華だし


お味噌汁をUPしないことが多いですが、ま、中華スープだから載せてみました
買ってきたザーサイが辛くて、塩抜きしてそのまま冷蔵庫に残ってました。
臭いをかいだらOKそうだったので(笑)スープにしました。
おいしかったです~
あと半分!






・豚キムチご飯
   豚キムチの汁
   ご飯


でました!(笑)
これが食べたいがために豚キムチをすると言っても過言ではないのです。
今日は火が強すぎて少し焦げました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きしめんのトマトソース&サゴシの木の芽みそ焼き&カレーうどん&豆腐ステーキ

2009-05-28 20:06:32 | 料理
トマトが安かったので買っておいたのを使って、定番のきしめんのトマトソースにします。





・きしめんのトマトソース
   きしめん(138円)
   トマト(328円)
   生モッツァレラチーズ(298円)
   ニンニク
   塩、コショウ、砂糖、白ワイン、ブイヨンの素、乾燥バジリコ(自家製)


見た目ちょっと汚そうですけど、味は抜群です。
毎回、お皿を洗わなくていいくらいきれいに食べます。
これはトマトが勝負です。
かといって、フルーツトマトでなければ、ってことはないですが、完熟がいいですね。
不思議と、これにはパスタではなく茹でた柔らかいきしめんが合うんですよね~




昨日の夕食です。
母と一緒なので、3人分です。





・サゴシの木の芽みそ焼き
   サゴシ(399円)
   白味噌、木の芽(199円)、さとう、卵黄、酒、みりん


月末でちょっとピンチなので、サワラでなくサゴシを買いました
やはりあっさりしすぎでしたね~
木の芽味噌の残りは母の家においてきました。
茹でたコンニャクにつけて食べると。
それもおいしそう~






・豆のサラダ
   ミックスビーンズ(99円)
   キュウリ(33円)
   トマト(57円)
   レタス
   フレンチドレッシング


子供の頃はお豆が嫌いでした。
特に給食で出る五目豆!
これは独特の豆臭さがなく、おいしかったです。






・ゴーヤのおひたし
   ゴーヤ(50円)
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁
   カツオと昆布のふりかけ?


カツオブシと昆布を薄くしたのが入ったものを母からもらいました。
母はお医者さんからお昆布を食べないように言われてて、それまで買ってたものがこちらに回ってきたのです

あとは、白菜(すき焼きの残り)、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。
こちらの家にあるものを持って行って、カレーうどんにしました。





・カレーうどん
   牛肉(990円)
   タマネギ
   シメジ
   春菊(35円)
   しょうゆ、塩、砂糖、酒、だし汁、カレールー、片栗粉
   冷凍うどん


牛肉はすき焼きの残りです。
切り始めたら、あら~~~多すぎるわ~~~と
っま、いっか!
いつもはおネギなんですが、少し残ってた春菊を傷む前に使ってしまおうと。




今日の夕食です。
これも3人分です。





・豆腐ステーキ
   豆腐(108円)
   大根
   ネギ
   ぽん酢

・味噌汁
   ほうれん草(128円)
   アゲ
   ネギ


これならもう1枚食べられましたね。
居酒屋さんメニューですね






・カマンベールのキノコ焼き
   カマンベール(294円)
   生シイタケ(66円)
   マイタケ(49円)
   シメジ(49円)
   ブナピー(49円)
   ズッキーニ(128円)
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン


ズッキーニを焼いて、途中でキノコも入れて焼いて、塩、コショウ、白ワインで蒸して、カマンベールをちぎって入れて蓋をしてしばし待つと、出来上がり。
かんた~ん。
ワインにもあいそうです。
パンに載せてもいいかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼と焼き魚・ナスの味噌しぎ焼き

2009-05-26 19:44:22 | 料理
夫のリクエストで、お昼は親子丼にしました。





・親子丼
   鶏肉(209円)
   タマネギ
   生シイタケ(すき焼きの残り)
   三つ葉(自家製)
   卵
   海苔
   しょうゆ、塩、砂糖、酒、ミリン、だし汁、粉サンショ


胃腸の調子が悪いのでいつもの6~7割の盛りです。
食欲もあり、食べられるのですが、食べた後調子が悪くて。
やはり胃腸が疲れててパワー不足なのかな・・・・

三つ葉は庭に生えてるものです。
何の手入れもお世話もしてないのに、グランドカバーのようにいっぱいあります。
花も咲いてましたよ。
大きいのは固いので、小さなものを採りました。
売ってるものより香りがいいです




今日の夕食は、やはり和食にしました。





・焼き魚
   塩鮭(210円)
   

・味噌汁
   エノキ、白菜(すき焼きの残り)


鮭も買いだめしたものです。
甘塩よりまだ薄くて、よかった~おいしかったです。
すき焼きの残り野菜、まだ白菜があります。
使わなくちゃねーーーーー(明日のメニューには使えそうもないけど・・・・)






・ナスの味噌しぎ焼き
   ナス(50円)
   パプリカ(43+43円)
   ピーマン(22円)
   ゴマ
   赤出汁味噌、砂糖、酒、みりん、だし汁


揚げてから味噌炒めしました。
ダイエットには反しますが(ダイエットしてないけど)おいしいわ~
辛さも甘さも、ちょうど良かったです。
ご飯が何杯でも食べられそうです






・もずく
   モズク(198円)
   ショウガ


これも買いだめしたときのものです。
賞味期限を見ることなく、まだ大丈夫と思ってたら、もう5日も過ぎてました!
お酢だし、消費期限じゃないからOKかな?
気持ちだけショウガを載せて(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食とすき焼き

2009-05-25 19:49:45 | 料理
お昼は近くのレストランにランチを食べに行きました。
写真は撮らずじまいです。
なんでしょうねーーーーー何もかもが中途半端?
まずくはないけど特別おいしくもない、安いけどびっくりするほど安くはない(笑)
さすがプロと思うところがあるかと思えば、素人のような部分もあり。
完成度、垢抜け、が不足なのかな・・・・
あの値段でこれだけ注文は酷というものですね



今日の夕食です。





・すき焼き
   牛肉(990円)
   白菜(35円)
   タマネギ
   生シイタケ(132円)
   エノキ(40円)
   春菊(118円)
   糸こんにゃく(191円)
   豆腐(27円)
   卵
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖


これで100グラム495円です。
結構いいお肉でしょ?
今までなら400グラムくらいぺろりと食べてたのに、200グラムで十分でした。
たまに行くスーパーでなんとか祭りというのをしてて、その時買ったものです。
いつものスーパーなら、これくらいはグラム1000円前後ですね





ホットプレートが大きすぎる状態になりましたーーー
年を取ったのですね。
まだ煮えてない写真ですね
最初2枚ずつお肉だけを食べて、その後通常どおりのすき焼きにしました。
最後におうどんを入れましたが、写真を見ると美しくないのでカット
   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライスとカツオのたたき

2009-05-24 19:46:15 | 料理
昨日の夕食ではシシャモを買い足しましたが、それ以外は家にあるものでした。
そして、今日のお昼も家にあるものでします。





・オムライス
   鶏肉(144円)
   タマネギ
   ブロッコリー(28円)
   ニンニク
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ、赤ワイン、塩、コショウ


これにキノコがあればよかったのですが、使い果たしました。
ブロッコリーの茎の部分が少し固かったのですが、コリコリした食感でよかったです。

さて、そろそろお買い物に行きましょう~
もうインフルエンザもそう心配することないそうですから。
野菜がきれいになくなりました。







・カツオのたたき
   カツオ(398円)
   ネギ(32円)
   シソ(100円)
   ショウガ
   ぽん酢


目には青葉 山ホトトギス 初鰹
ですね~
小さなカツオでしたが、十分でした。
山のようなおネギとシソ、これでも少ないくらいでした。
ショウガの一切れも残りませんでした






・野菜の焼きびたし
   ホワイトアスパラ(158円)
   マッシュルーム(214円)
   パプリカ(43+43円)
   キュウリ(16円)
   しょうゆ、砂糖、ゆず果汁、エクストラヴァージンオリーブオイル


野菜売り場でホワイトアスパラガスがありました。
初めてではないかな?
スーパーの入り口で、グリーンアスパラガスの焼きびたしのレシピを貰ってたので、それにしてみようと
でも、量が少ないから色々野菜を足して。
レシピでは、おしょうゆの倍量の水とお砂糖少々、だったのですが、味見をすると何となく、辛い、深みがない・・・・
で、もう少しだけお砂糖を入れて(甘さと言うよりおしょうゆの角を取るためくらい)ゆず果汁とオリーブオイルを少し入れました。
これでバッチリ!
野菜はトースターで焼きました。
ホワイトアスパラガスは、気が抜けるほど。
あまり香りも味もなくて。
グリーンのほうがおいしいと思ったけど、きっと本当においしいのは違うんでしょうね・・・・


あとは、大根(22円)、ニンジン、あげ、春菊(25円)の具沢山お味噌汁でした。
葉っぱのついたニンジンだったのですが、甘くていやなクセがなくおいしかったです~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリ丼とシシャモ

2009-05-23 19:58:39 | 料理
まだ在庫だけで料理をしてます。
今日のお昼はエビチリ丼です。





・エビチリ丼
   エビ(260円)
    塩、コショウ、酒、卵白、片栗粉
   干ししいたけ
   タケノコ(65円)
   パプリカ(66円)
   ネギ
   ニンニク
   チリソース、塩、コショウ、しょうゆ、砂糖、豆板醤、ケチャップ
   中華だし、シイタケの戻し汁、片栗粉、ごま油
   レタス


最後のごま油は不要でした。
鼻に付きました
小さじ半分くらいだったのに。
でもそれ以外はおいしかったです。
レタスがよかったわ。




今日の夕食です。
昨日夫に出かけたついでにカラスカレイを買ってきてと頼んだのですが、どう聞いたのかイカばかり探してたそうです。
カラスカレイが安いな~と思いながら(笑)
イカは高くて、仕方ないのでシシャモを買ってきました。





・干物
   シシャモ(99円)

・味噌汁
   小松菜(20円)
   アゲ


安いだけあって痩せたシシャモでした
でも、味はおいしかったですよ。






・ナスの田舎煮
   ナス(197円)
   しょうゆ、酒、ミリン、だし汁、タカノツメ


今日のメイン、本当はこれです。
ナスを見て田舎煮が食べたいな~と思いました。
今日は揚げました。
揚げないときもあります。
丸ごと1本だったけど、中がとろ~りで、満足、満足。






・野菜の和風グラタン
   ブロッコリー(42円)
   長いも(84円)
   シメジ(50円)
    塩
   バター、小麦粉、牛乳、白味噌、塩、コショウ、柚子果汁
   パン粉


野菜の種類が少ないので、何か出来ないかな・・・と野菜室を探してると、長いもの傷み始めたのがありました。
他のメニューがあっさりなので、グラタンにすることにしました。
野菜は先に塩湯でしておきました。
ホワイトソースは牛乳少ない目で白味噌を入れて和風に。
最後にちょこっと柚子果汁も入れて。
チーズは使ってしまったのですが、それでなくても入れないつもりでした。
パン粉をふって焼いたのですが、やはりチーズやバターが表面にないと焦げにくいのかな?
結構長く焼いたのに、これくらい。
もう少し焼き色がほしかったです。
長いも・ブロッコリーが、うんま~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメンと鶏肉のレモンソース

2009-05-22 19:40:16 | 料理
お昼はまた一人ご飯です。





・インスタントラーメン
   インスタントラーメン(ワンタンメン)
   卵
   小松菜(9円)
   タケノコ(50円)
   だし汁、一味


昔はラーメン好きだったのに、いつからかな・・・食べたくなって食べたら途中から嫌になってくるようになって。
夫に作ってもらったらおいしいと思うのに、不思議。




今日の夕食です。
お肉系はまだまだ冷凍が保存されてます。
でも、あれだけあった野菜がスカスカ状態。
そろそろ買いに行かないといけないかな?




・鶏肉のレモンソース
   鶏肉(292円) 
    塩、コショウ
   マイタケ(100円)
   シメジ(50円)
   ニンニク
   しょうゆ、レモン汁、白ワイン、パセリ


おいしかったわ~
息子の家でもしたけど、うまくいかなかったのです。
何が違うのか、たぶん一度に作る量が多かったり、もちろん調味料や火加減や諸々条件は違ってますけど、これも多分に素人だからですね。
プロはどこで作っても同じように出来るのではないかな?
お味噌汁も、今では同じお鍋で作るから適当に水を入れて適当にお味噌を入れても大丈夫なんです。
これがちょっとでも変わると薄かったり辛かったりなのかな?






・グリーンサラダ
   ベーコン(132円)
   レタス
   キュウリ(33円)
   アスパラ(128円)
   塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、ニンニク、バルサミコ酢
   ドレッシングビネガー、エクストラヴァージンオリーブオイル


野菜だけにしようかと思ったのですが、パーシャルにベーコンがありましたので、カリカリにしてトッピング。

あとは、豆腐(24円)、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
あ、昨日のお豆腐、49円と書きましたが、半分使ったので25円でした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チリメンジャコの炒飯&ナスのグラタン&ヤキソバ&春巻き

2009-05-21 19:52:52 | 料理
Marikoさん、いつも見ていただいてるそうで、ありがとうございます
これからもがんばってお料理しますので、見てくださいね。
またお目にかかれるでしょうか、そんな日が来ればいいですね



昨日の昼食です。
冷蔵庫の中に頭を突っ込んで(笑)考えました。





・チリメンジャコの炒飯
   チリメンジャコ
   卵
   生シイタケ(99円)
   タケノコ(150円)
   赤カブ
   シソ(100円)
   ネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、しょうゆ、酒、だしの素


タケノコの食感と赤カブも入れたのでより食感が良くなりました。
赤カブはそろそろ食べてしまわないと・・・・というものだったのです。
普通に食べるとなかなか減らないものですから
気持ち、塩が多かったかな?
チリメンジャコと赤カブを考えないといけませんでした。
味見の時は丁度だったんですけどね・・・・
味見もスプーンに山盛りでないと正確な味はわからないのかな?




夕食は母の家でしましたので、3人分です。





・ナスのグラタン
   牛ミンチ(399円)
   タマネギ
    塩、コショウ
   ナス(99円)
   シメジ(100円)
   とろけるチーズ
   トマトソース
    トマト水煮缶(64円)、塩、コショウ、砂糖、白ワイン、ニンニク
    バジリコ(冷凍)、オレガノ
   ホワイトソース
    バター、小麦粉、牛乳、塩、コショウ、ブイヨンの素


は~~~おいしかった~~~
トマトの水煮缶が半分冷凍であったので、二つのソースを作ってグラタンにしました。
これで自家製バジリコの冷凍は終わりです。
早く今年のが育ってほしいのですが、新しく買ってきた種も発芽が遅いです。
せっかく夫が虫除けの囲いを作ったのにね~






・サラダ
   エビ(250円)
   イカ
   ベビーリーフ(100円)
   トマト
   キュウリ
   ソラマメ(198円)
   ドレッシング
 

ベビーリーフ、ソラマメがお安くなりました。
少し前は倍してましたけどね。
ソラマメは旬のときお財布が許せばできるだけ食べたいですね。
でも、さやから剥いてほんのちょっとが198円ですから、やはり高い感は拭えません






・インスタントのコーンスープ


インスタントを載せるってのもね、なんだかね、です(笑)
ま、とりあえず、こんなの食しましたってことで




今日の昼食です。





・ヤキソバ
   ヤキソバ(126円)
   豚肉
   キャベツ(49円)
   生シイタケ(66円)
   ピーマン(25円)
   パプリカ(66円)
   モヤシ
   トンカツソース、塩、コショウ、酒


豚肉は冷凍庫に残ってたので値段が???
モヤシは冷麺のときの残りです。
お皿から溢れんばかりです。
母と食べると母の減らす分がこちらに回ってきます。
これをぺろりと食べるんだから、私って恐ろしいわ・・・・



今日の夕食です。





・春巻き
   豚ばら肉(147円)
   干ししいたけ
   タケノコ(115円)
   ニラ(55円)
   春雨
   ニンニク
   しょうゆ、砂糖、酒、オイスターソース、シイタケの戻し汁
   中華だし、片栗粉
   春巻きの皮(198円)
   ぽん酢


食べ終わって夫が「揚げ物はおいしいな~」ですって
それ、私のセリフよ~(笑)






・春巻き(卵)
   卵
   春巻きの具


中身が余ったので薄焼き卵を焼いてそれに巻いて揚げようと思いました。
1枚でいいかな?と思ったのに、置いてみると具がたくさん!
仕方ないので半分にたたんだだけ。
それを少しチンして卵をくっつけて(小麦粉のノリをつけてました)少し揚げました。
もっと薄く焼いてくるくる巻いて、衣をつけて揚げたかったのになーーーー
目算誤った






・ほうれん草のナムル
   ほうれん草(98円)
   ゴマ、塩、ごま油


口の中がさっぱりしてよかったです。
ゴマ和えにしようかと思ったのですが、たまにはいいかな?と思って。
ゴマ和えのほうがもっとさっぱりだったでしょうね。

あとは、豆腐(49円)、シメジ(50円)、ワカメのお味噌汁でした。

   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷麺と煮魚

2009-05-19 20:08:16 | 料理
今日のお昼ご飯、冷麺です。
暑くはないのにもう夏のメニューです





・ゴマだれの冷麺
   冷麺(198円)
   キュウリ(33円)
   ハム(149円)
   卵
   モヤシ(25円)
   エリンギ(35円)
    塩


昔はお酢の冷麺のほうが好きでしたが、いつからかゴマだれが好きになりました。
エリンギは塩を少し振ってオーブントースターで焼きました。




夕食には日持ちがするからと買ってたなま節を煮ます。





・煮魚
   なま節(384円)
   ショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、だし汁


そういえば、母はなま節をもっと濃い味でたいてましたねーーー
父の好みだったのですが、私はどう頑張ってもあれほどの味付けが出来ません。
もっと煮詰めたらいいのかな?
いや、これ位がいいです、薄くはないのですから。
濃い味は血圧には大敵です。






・たたきゴボウ
   ゴボウ(98円)
    酢、塩
   ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、しょうゆ、酒、一味


ゴボウはどんな風にしても好きですが、これが一番好きかな?
お節にも欠かせません。






・新タマネギのマヨネーズしょうゆ
   新タマネギ(85円)
   しょうゆ、マヨネーズ、一味


これはテレビでチラッと聞いただけなので、その通りかどうか分かりません。
テレビでは5分チンだと聞いたのですが、私は6分半しました。
要は中が柔らかくなってたらいいのです。
それにマヨネーズしょうゆをかけるだけです。
お酒のあてにおいしいと聞きました。
おいしい、うん、おいしい、でもーーーーなにか引っかかるものが。
ソースにもう一工夫あってもいいのかな?
当たり前すぎて
上あごを火傷しました。
オーブンで焼いたらもっととろとろでしょうけど、チンのほうが断然お手軽ですね。


後は小松菜(29円)とアゲのお味噌汁でした。

こうしてみると、色が悪いーーーーゴマだれが重なったーーー
反省点は多いです
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かまたまとゴーヤチャンプル

2009-05-18 19:53:27 | 料理
今日のお昼は一人ご飯でした。
凝ったものを作る気にならないので・・・・
これです。





・かまたま(と言うんだと思います)
   冷凍うどん
   卵
   大根
   ネギ
   しょうゆ


四国ではよくこうして食べると聞きました。
大根おろしはないのかもしれませんが。
でやってみましたが・・・・・
経験済み、ということでいいです
本来、生卵があまり好きではないので、それのせいかな。
唸るほどおいしいとは思えませんでした。
卵抜きで、タレと柚子果汁で食べたほうがおいしいと思いました。




今日の夕食です~





・ゴーヤチャンプル
   ゴーヤ(50円)
   豚ばら肉(220円)
   エリンギ(65円)
   豆腐(49円)
   卵
   ニンニク
   ゴーヤチャンプルの素


お豆腐は絹こしだったので水切りをして、先にしっかり焼きました。
でも崩れましたけど
ゴーヤチャンプルの素はずいぶん前に妹から貰ったものです。
沖縄のお土産でした。
1,2度使っただけだったのですが、今日は復活です。
いろいろ味付けしなくていいから便利かな?
でも、本場のゴーヤチャンプルって、こんな味?
普通の塩コショウとちょっとハーブの香り。






・カボチャのサラダ
   カボチャ(54円)
   干しぶどう(ドイツのスーパーで買ったもの)
   トマト(40円)
   マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー


いつもは私が食べてた干しプルーンで作ってました。
でも、プルーンを食べなくなって久しく、クッキー用に夫が買った干しブドウを使いました。
本来は干しブドウで作るのですけどね。
これは大好き~
でも、たまにしか作りません(笑)



後はジャガイモ、タマネギ、アゲ、ネギのお味噌汁。
それと、一昨日の残りのしょうが焼き2枚を山のようなキャベツ(これも昨日のお好み焼きの残り)と共に。
ご飯は豆ご飯の冷凍をチンして。
お安く仕上がった割りに食卓は豪華でした~

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩サンマのパスタと広島風お好み焼き

2009-05-17 19:38:05 | 料理
3日前の塩辛かったサンマ、解凍してパスタにすることにしました。





・塩サンマのパスタ
   塩サンマ(53円)
    レモン汁
   ベーコン(66円)
   アスパラ(64円)
   パプリカ(66円)
   ブロッコリー(32円)
   マイタケ(100円)
   ニンニク
   ドライトマト
   コショウ、アンチョビー、白ワイン、ドライトマトの戻し汁、トマトソース
   リングイネ
   パルメザンチーズ、パセリ


サンマは身をほぐしてレモン汁をかけておきました。
少しでも臭いが緩和されるかな?と思って。
ドライトマトも数日前使うかと思って戻してたのですが、使わず冷蔵庫に入りっぱなし。
一昨日のトマトソースも少し残ってました。
これらをみな使ってしまいます。
冷蔵庫・冷凍庫のお掃除にもなるし、ゴミに出さないですんだし、何よりおいしくなって
一口目はサンマの臭いがしましたが(あえて臭いとしました)それ以降は全然気にならなくなりました。
よかったです~~~
それと、あんなに辛かったサンマも丁度よい塩加減。
アンチョビー&ドライトマトとともに塩味はこれだけですみました。
塩で味付けすることなしでしたよ。



夕食は冷蔵庫を見て、お好み焼きかな?と思ったのですが、つい最近してますよねーーーー
で、広島風にしました!(って、お好み焼きじゃん!





・広島風お好み焼き
   キャベツ(149円)
   豚ばら肉(220円)
   ネギ
   卵
   ヤキソバ(63円)
    ウスターソース、酒
   小麦粉、塩、だしの素、こぶ茶、酒
   トンカツソース、マヨネーズ、カツオブシ、青のり


ご存知だと思いますが、薄く溶いた小麦粉を円く延ばして大量のキャベツをおいて上からまた小麦粉をかけてひっくり返します。
山のように載せたキャベツがひっくり返して押さえたらぺっしゃんこ。
卵を割ってその上にお好み焼きをかぶせて出来上がり。
外はかりっとしてて、中はお餅のように柔らかです。
これはこれで、好きなんですよね~
3枚にはヤキソバをトッピングしました。
以前広島に行ったとき、このタイプを食べました。




いろいろお騒がせしている神戸ですが、しばらく人ごみに出かけなくていいようにどっさり買い物をしてきました。
相変わらず、マスクは売り切れ
どれだけ広がるのか。
日本中安全な所はないのでしょうね。
1日も早く沈静してくれたらなーーと祈ってます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレーと豚肉のしょうが焼き

2009-05-16 20:41:08 | 料理
オムレツの具が少し冷凍であります。
それを何とかしようかな・・・と。





・ドライカレー
   牛肉(300円)
   オムレツの残り
   タマネギ
   シメジ(50円)
   ピーマン(25円)
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、カレー粉、ターメリック、カレールー
   ケチャップ

・シメジの冷製スープ(昨日の残り)


オムレツの残りが少なかったので、タタキの残りのお肉を冷凍してたのを半分使います。
カレー粉だけでなく、少しのケチャップとカレールーも少し入れました。
1/2片くらい。
これくらいだと、べちゃべちゃになりませんでした。
1合半炊いて、二人で食べてしまいました。
二人でいたら痩せるのは無理かなーーーと夫。



今日の夕食です。
はい、やっぱり、痩せるのは無理なようです(笑)





・豚肉のしょうが焼き
   豚肉(440円)
   キャベツ
   しょうゆ、酒、ミリン、砂糖、ショウガ


お肉を漬け込む時はこれくらいかな?と思うのですが、出来上がると多いなーーーーと
でも、2枚残っただけです。
私が夫の倍食べました
キャベツを包んで食べたら、いくらでも!(オイ!!)






・カボチャのたいたん
   カボチャ(53円)
   砂糖、酒、ミリン、だし汁、しょうゆ、片栗粉


片栗粉が残ってたのでこれも使ってしまおうと。
煮る時間が少し足りなくて、ちょっと固かった。






・酢のもの
   キュウリ(33円)
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   酢、砂糖、酒、塩


野菜が足りないかな?と思ったので、急遽作りました。
お酢の物はおいしい~
子供の頃はお酢も全部飲んでました。

あとは小松菜(20円)とアゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉野屋の牛丼とエビフライトマトソース

2009-05-15 20:06:23 | 料理
明日からお天気が崩れるというので、午前中から頑張って衣替えをしました。
終ったのがお昼ちょっと前、用意をしてなかったので、吉野屋に行くことにしました。
前も書いたようにチケットがあるので、牛丼、親子丼(初めてのメニューでしたが意外とおいしかった)、お味噌汁で、10円払っただけ



夕食はチラシを見てタコがお買い得だったので、タコのマリネをします。





・タコのマリネ
   タコ(357円)
   トマト(50円)
   ズッキーニ(158円)
   オリーブ(155円)
   ニンニク
   ドレッシングビネガー、バルサミコ酢、塩、コショウ
   エクストラヴァージンオリーブオイル、バジリコ、パセリ 
   (白ワイン入れたかな?)


ドレッシングを味見したときから笑ってしまいました。
おいしい~~~
ズッキーニを思いっきり太く切って正解。
食感がよくておいしい~
(おいしい~ばかり、我田引水ですみません
ズッキーニ、タコ、オリーブを炒めてドレッシングの中へ。
しばらく漬け込みます。
トマトのジュースも出てきて、さらにおいしくなりました。






・エビフライ・トマトソース  
   エビ(399円)
   アスパラ(64円)
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉、パセリ
   トマトソース
    トマト水煮缶(64円)、白ワイン、ニンニク、塩、コショウ
    砂糖(隠し味)、ブイヨンの素、オリーブオイル


フライもトマトソースで食べるとあっさりしてます。
ソースを下に敷いてちょっとおしゃれに






・シメジの冷製スープ
   シメジ(164円)
   タマネギ
   ご飯
   バター、白ワイン、ブイヨンの素、牛乳、塩、コショウ


冷蔵庫に空きがあったので、器も冷しました。
ちょっと濃度がありすぎたけど、味は丁度よかった。
暑くなると冷製スープがいいですね~






・パン


今日近所に有名なパン屋さんが開店しました。
700円以上買ったら、3種類のパンが無料になるチケットをくれると言うので、早速行ってきました。
並んでます!
あはは、出てくる人みなそのチケットを貰ってました
私も当然、700円以上買いましたよ。
いくつかは冷凍しました。
奥の1個と右のフォカッチャが買ったものです。
添加物を入れないというのがお店のキャッチフレーズで、モチモチしてておいしいパンでした。
左の丸い3個は夫作。
これはこれで、おいしいです

今日は自分でも自慢できるほどの出来。
100点満点
あ、スープの濃度が気持ち濃かったので、-5点。
味付けがそれぞれ丁度よかったわ~
いつもこうだといいのですが。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする