もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

かき揚げと素麺&鱈の照り焼き

2011-07-31 20:03:44 | 料理
今日の昼食は息子一家と共に。



・かき揚げと素麺
   エビ
    塩
   生シイタケ
   レンコン
   ゴボウ
   枝豆
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   素麺
   シソ
   ネギ
   ダイコン

元々失敗したのか、早く揚げすぎて二度揚げしたからか、いつもと違う出来栄えになってしまった
こうすれば絶対うまくいく!という法則がまだ分からないかき揚げ。
いつもはまあまあだけど、今日は量が多かったからか、私としては不満足でした。
かき揚げはこれに5個くらい?追加しました。
写真は4人前です。





・茄子の揚げびたし
   丸ナス
   長ピーマン
   パプリカ
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁、カツオブシ、タカノツメ

甘長シシトウではなく長ピーマンと表示されてましたが、全く同じようです。
おそうめんと同じような味になってしまいました。
もっと考えなくては!
写真は4人前です。





・細巻き(残り)

きのう夫が食べなかったものを食べられたら、と出しましたが、完食
気持ちいいわ~
昼食の値段は割愛させていただきました。

mさんからのご要望で(笑)孫の足の写真を。
これならパパもママもOKしてくれるでしょう。



2ヵ月半ですが体重は6.5Kgほど?だったかな。
抱くとずっしりしてます。
角質のないつるつるの足、羨ましいわ~~~(笑)




今日の夕食です。



・鱈の照り焼き
   タラ(337円)
    塩
    小麦粉
   しょうゆ、酒、みりん
   粉山椒

昨日食べなかったタラ。
考えてみたらこんな暑いときにタラなんてね・・・・
でも、臭くなくおいしかったです。





・茄子の揚げびたし(残り)

昼食をたっぷり食べたので、夕食は少ない目に、と言ってもそこそこの量でしたが。
これはお昼の残り。
お昼に写真撮ってるからいいかな?と思ったけど、食べる直前になってやっぱり撮っておこうと

あと、お吸い物・お味噌汁の両方とも残り物をチン。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物オンパレード&細巻き寿司

2011-07-30 19:42:22 | 料理
今日の昼食は一人だったので、先日した茸のオムレツの残った具を冷凍してたのでオムレツにして、ナスのオイル漬け、ヴィシソワーズと、久しぶりで焼いてくれたリュスティック1個でした。
今日のヴィシソワーズはキンキンに冷えてました~




今日の夕食です。



・細巻き寿司
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   キュウリ(24円)
   新香
    ゴマ
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布
   海苔
   ワサビ

・吸い物
   タイ(145円)
   タケノコ
   シメジ(20円)
   スダチ(66円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

夫は野球の仲間の集まりに呼ばれてお昼前に出かけていきました。
夕食には帰ってくると思ってたのですが、いつもの時間になっても帰ってこず、私一人で夕食を始めました。
鱈の照り焼きもあったのですが、一人分では作る気にならなくて、巻き寿司とお吸い物だけ。
ポールウィンナもするつもりだったのに、冷蔵庫から姿が消えてた(笑)

今日は寂しく写真1枚だけ
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし蕎麦&豚肉のハーブマリネ

2011-07-29 19:57:28 | 料理
今日の昼食です。



・冷やし蕎麦
   鶏ササミ(57円)
    塩、酒
   キュウリ(25円)
   トマト(64円)
   ワカメ
   パプリカ(98円)
   エリンギ(39円)
   めんつゆ、砂糖、酢、だし汁、ユズコショウ
   冷凍蕎麦

冷やし中華の蕎麦版
あれほど酸っぱくもないけど。
和風だから辛子じゃなくユズコショウにしてみました。
ちょっと不思議な味わいだったけど、なかなかいけます。




今日の夕食です。



・豚肉のハーブマリネ
   豚背ロース(472円)
   塩、コショウ、ニンニク、ローズマリー、イタリアンハーブミックス、E.V.オリーブオイル
   ベビーリーフ(98円)
   ドレッシング

生のローズマリーがほしかったのに売ってなかった・・・・
で、家にある乾燥ローズマリー。
イタリアンハーブミックスも少し入れました。
うひょう~となるほど、おいしかったわ~
筋切りしたから?マリネしたから?もともとこの豚肉が?柔らかくて。





・ブルスケッタ2種
   トマト(498円)
    塩、コショウ、バジリコ(66円)、E.V.オリーブオイル
   ナス(232円)
    塩
    ニンニク、タカノツメ、E.V.オリーブオイル、ベイリーフ
   生ハム
   バタール(200円)
    ニンニク

ナスは4本作ったのでまだたくさん残ってます。
安く買った生ハム、噛みきれな~い(笑)
写真は2人前です。





・ヴィシソワーズ
   ジャガイモ
   タマネギ
   塩、コショウ、ブイヨン、牛乳、練乳、バター
   パセリ

味を見たらコクがなかったのでバターを少し、練乳も少し。
練乳は小さじ1/2くらいだけど味が変わります。
理想はもっとキンキンに冷たくしたかったな。

今日はとってもイタリアンでした、あ、スープはフレンチだわね。





コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&茸のオムレツ&フレッシュトマト素麺&烏賊のレモン風味

2011-07-28 20:05:22 | 料理
昨日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉(152円)
   タマネギ
   生シイタケ(77円)
   しょうゆ、酒、砂糖、だし汁
   卵
   ネギ
   実山椒

頂いた塩漬けの実山椒は塩出ししました。
味をしっかりつけて、お汁を少なくかけたら私好みに。
丼もののお汁が多くご飯がべちゃっとなるのは好きじゃないのです。
でも牛丼は「つゆだく」と言ってお汁が多いのが好きな方多いですね。




昨日の夕食です。



・茸のオムレツ(3人分)
   ハム
   生シイタケ(76円)
   エリンギ(39円)
   マッシュルーム(94円)
   タマネギ
   トマト(64円)
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
   塩、コショウ、パルメザンチーズ、生クリーム

卵が少なかったのか、ひっくり返したとき崩れて失敗!
母の小さいのはきれいにいったんだけどね・・・・
でも、味はよかった、おいしかった~





・ゴボウサラダ(3人分)
   ゴボウ(116円)
   ニンジン
   塩、酢
   キュウリ(49円)
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、塩、コショウ、ゴマ、ラー油

暑い時は辛いものが欲しくなりますよね。
一味ではなくラー油にしてみました。

あとは、豆腐(53円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・フレッシュトマト素麺
   トマト(199円)
   バジリコ(132円)
   生モッツァレラチーズ(800円)
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   素麺

母の家には細いパスタがないのでお素麺で代用。
3束にしようと思って、思いなおして4束に。
やっぱり3束でよかった(笑)




今日の夕食です。



・烏賊のレモン風味(3人分)
   イカ(298円)
    塩、酒、片栗粉
   エリンギ(88円)
   パプリカ(49円)
   塩、コショウ、酒、ブイヨン
   レモン(44円)
   パセリ

何か青いものを入れたらよかったな。
パセリをたくさん入れたけど、やっぱり見た目物足りなかったわ。
写真は2人前です。





・海老とアボカドのオーロラソース(3人分)
   エビ(167円)
    塩、酒、酢
   アボカド(138円)
    レモン(22円)
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ

久しぶりです。
これには、多いかな?と思うくらいタバスコを入れても大丈夫。
時間がたつと辛さも和らぐような気がします。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(中華)&蛸の竜田揚げ

2011-07-26 21:02:00 | 料理
今日は午前中でかけてお昼の時間になったので外食しました。
中華料理屋さんで。









一番上はあっさり温麺とイカのフリッター、それに2番目のナスの甘辛たれが載ったもの、それがセット、3番目の棒々鶏・酢豚のには4番目の炒飯がついたセット。
どちらにもスープとデザートつき。
それで2835円。
値段の割りに、ちょっとがっかりだったかな?
携帯のカメラなのであまりよく写ってないです、ご容赦を~




今日の夕食です。



・冷やしぶっ掛けうどん
   卵
   ワカメ
   ミョウガ(132円)
   ネギ
   スダチ((66円)
   めんつゆ

何からメモしたか忘れてしまったのですが、温泉卵の作り方通りにしてみました。
でも、黄身がほとんど流れるほどの硬さ。
もうちょっと硬くないとね・・・
次回は時間を延ばしてみましょう。
昼食を豪華に食べたので夕食はあっさりでいいといわれて、昼食用に考えてた献立をスライド。





・蛸の竜田揚げ
   タコ(264円)
    しょうゆ、酒、ショウガ
   片栗粉

いくらあっさりでいいと言われても、まさかおうどんだけではね。
それでタコの竜田揚げを作りました。
簡単だけど、おいしかった~

あとは、ハンバーグ、ラタトゥイユ、スープ、それぞれちょっとずつ残ってたものを平らげました。
残り物ばかりだったけど、意外と豪華になった(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯(残り)&ハンバーグのチーズのせ焼き

2011-07-25 20:14:48 | 料理
今日の昼食は一人だったので炊き込みご飯、冬瓜、冷奴を食べました。
冷奴はネギとぽん酢とユズコショウで食べてみました。
ぽん酢だからか、おかずが少なかったからか(笑)昨日の倍量食べました~




今日の夕食です。



・ハンバーグのチーズのせ焼き
   ハンバーグ(冷凍)
   デミグラスソース、赤ワイン、トマトペースト、塩、コショウ、ブイヨン
   溶けるチーズ
   パセリ

ハンバーグは以前書いたようにたくさん作って冷凍してたものです。
これで最後。
写真は2人前です。
(でも、私は夫の3倍食べました





・ラタトゥイユ
   ナス(49円)
   ズッキーニ(128円)
   パプリカ(79円)
   タマネギ
   カボチャ(53円)
   マッシュルーム(94円)
   トマト(228円)
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、ブイヨンの素、乾燥バジリコ

珍しくカボチャも入れました。
崩れてもったりするかと思ったのですが、崩れる前に仕上げたのとカボチャ自体がホクホクではなかったので助かりました。
写真は2人前です。





・野菜スープ
   ダイコン
   ニンジン
   アスパラガス(79円)
   白ワイン、塩、コショウ、野菜スープの素

超あっさりスープ。
青臭さが気になったけどアスパラかな?
夫は気にならないと言ってましたが・・・・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高菜の和え麺&焼き魚

2011-07-24 19:44:45 | 料理
今日の昼食です。



・高菜の和え麺
   豚ミンチ(192円)
   高菜漬け
   生シイタケ(77円)
   タケノコ(180円)
   ショウガ
   長ネギの芯
   ごま油、豆板醤、オイスターソース、しょうゆ、塩、紹興酒、中華だし、片栗粉
   生中華麺(294円)
   キュウリ(26円)
   長ネギ(63円)

いつも麺は2玉買ってました。
夫に多い目に盛ると私がちょっとだけ物足りなく感じてたので、今日は3玉。
う~~~~~ん、3玉だと、多かった。
2玉半が私達にはちょうどいいのかな?




今日の夕食です。



・焼き魚
   マナガツオ(698円)
    塩

この大きさで約350円とは、さすが?マナガツオ





・冷奴
   豆腐(53円)
   ネギ
   ミョウガ
   もろみ

やわらか~~~~いお豆腐でした。
お箸でつかめないくらい。
物足りなかったわ。





・冬瓜の煮物
   トウガン(95円)
    塩
   塩、酒、みりん、だし汁
   ショウガ

今日はとろみをつけずにあっさりと。
写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉(151円)
   ゴボウ(33円)
   ニンジン
   シメジ(50円)
   タケノコ(180円)
   コンニャク(20円)
   アゲ
   しょうゆ、塩、酒、だし汁、オリーブオイル
   もち米

冬じゃないけど食べたくなったので。

あとは、唐揚げ4個とお味噌汁の残り。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌カツ丼&鶏のから揚げ

2011-07-23 20:17:22 | 料理
今日の昼食です。



・味噌カツ丼
   豚ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉、卵白、パン粉
   キャベツ
   ピリ辛味噌だれ

豚肉は母からもらったものです。
薄切り5枚だったので、2枚と3枚に重ねて衣を付けました。
ミルフィーユ状態なので柔らかい仕上がりです。
昨日の味噌だれに卵黄を使って卵白だけ残ってたので、卵液は卵白だけ。
でも、全く気になりませんでした。
昨日の茄子と牛肉の味噌だれは味噌カツ風に使えるんじゃないかと。
キャベツが油を消してくれますね。




今日の夕食です。



・鶏のから揚げ
   鶏もも肉(505円)
    ニンニク、しょうゆ、塩、コショウ、酒、卵、上新粉、片栗粉

昨日から揚げ物が続きますね・・・・
無意識にビールに合うメニューにしてるのかしら?
おいしゅうございましたわ~~~(笑)
写真は2人前です。





・サラダ
   トマト(99円)
   キュウリ(26円)
   丸ナス(49円)
   カボチャ(50円)
   パプリカ(119円)
   アスパラガス(79円)
   ドレッシング、ゴマ

これも揚げ物(あっちゃ~~~)
トマトとキュウリ以外は素揚げしました。
それを温かいうちにドレッシングと混ぜて冷たくしました。
あまり油っ気を感じなかったのですが、カロリーは高いのでしょうね・・・・
写真は2人前です。





・コンニャクのオカカ炒め
   コンニャク(40円)
   タカノツメ
   ごま油、しょうゆ、酒
   カツオブシ

コンニャクが長く冷蔵庫にあります。
そろそろ。
常備菜として作ったのですが夕食時に完食(笑)

後は、ダイコン、シメジ(24円)、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドミートボール&鮭の南蛮漬け

2011-07-22 19:50:44 | 料理
今日の昼食です。
一人ランチ。



・ハッシュドミートボール
   ミートボール(冷凍)
   プチトマト(149円)
   ブロッコリー(15円)
   バジリコ(53円)
   デミグラスソース、赤ワイン、塩、コショウ

写真のご飯がよく写ってないですね、失敗。
ハンバーグを作って冷凍してたものの中に、ミートボールにしてたのもありました。
デミグラスソース、赤ワインの中にシワシワになったプチトマトを入れてタマネギもキノコもなかったから残念だけど、ミートボールを入れて煮ただけ。
バジリコも少し残ってたのも入れて。
見かけより適当で手抜きなハッシュドビーフならぬハッシュドミートボール(笑)
そんな名前があるのかどうか?




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ(554円)
    小麦粉
   長ネギ
    ごま油
   ショウガ
   砂糖、しょうゆ、酢、みりん、酒、だし汁、タカノツメ
   甘長シシトウ(126円)

今日は野菜はシンプルに。
長ネギはごま油で炒めて、ショウガは新ショウガだったので細切りにしてそのまま。
写真は2人前です。





・茄子と牛肉のピリ辛味噌
   牛肉(488円)
   ナス(132円)
   タマネギ
   味噌、コチュジャン、砂糖、酒、卵黄、水
   ミツバ(39円)

これは上沼恵美子さんの「おしゃべりクッキング」でやってたものです。
一口目、私には辛いと思いました。
ご飯のおかずならちょうどいいかな?
食べているうちに辛さは気にならなくなりました。
牛肉はいいものではなかったけど、柔らかく仕上がりました。
それはテレビでも言ってましたね。
ゆっくり火が入るので柔らかくなるとか。
汁がたくさん残ったので明日に活用できないかと考え中。
写真は2人前です。

あとは、タマネギのスープが残ってたのでそれを。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーセージのスープ煮&鮭の簡単散らし寿司&散らし寿司(残り)&鶏肉のカレー炒め

2011-07-21 20:00:35 | 料理
昨日の昼食です。



・ソーセージのスープ煮
   ソーセージ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   シメジ(39円)
   マッシュルーム(158円)
   セロリ(79円)
   白ワイン、塩、コショウ、ブイヨン
   パセリ

・フランスパン
   バタール(126円)

お昼から豪華、と言われそうですけど(笑)ソーセージは以前言ったように安く仕入れたもの、野菜の皮をむいてお鍋に入れて放っておくだけですので、簡単でもあります。
今日のソーセージはあっさりのものだったので、辛子もなしでした。




昨日の夕食です。



・鮭の簡単散らし寿司(3人分)
   甘塩鮭(269円)
   キュウリ(53円)
   シソ(100円)
   ゴマ
   卵、砂糖、塩、酒、だし汁
   砂糖、塩、酢
   酒、昆布

夏場はこういうあっさりのお寿司がいいですね~
いくらでも食べられそう(危)





・精進揚げ(3人分)
   ナス(66円)
   カボチャ(35円)
   サツマイモ(298円)
   生シイタケ(99円)
   レンコン(274円)
   甘長シシトウ(79円)
   天ぷら粉
   山椒塩

いっこんまさんのブログでカボチャの天ぷらの話が出てて、食べたいな~~~~と思ってたのです。
あはは~単純ですね。
カボチャもサツマイモもおいしかった~
この日は母の家へ行く日だったので、天ぷらは揚げてしまいました。
夫だけのを揚げようと思ったのですが、折角油を出したので全部揚げてしまいました。
以前にも書いたように低い温度(140℃くらい)で15分ほど温めるとかりっとなります。
でも、シシトウはやっぱり時間が経って色が悪くなりましたね。
頂いた山椒塩で。
写真は2人前です。





・冬瓜の吸い物(3人分)
   トウガン(103円)
    塩
   塩、酒、みりん、だし汁、片栗粉
   ショウガ

冷たくしていただきました




今日の昼食は、鮭の散らし寿司の残りでした。
それとサツマイモの天ぷらと。
これはおやつ感覚ですね




今日の夕食です。



・鶏肉のカレー炒め(3人分)
   鶏肉
    しょうゆ、酒
   タマネギ
   ニンジン
   小松菜
   カレー粉、ガラムマサラ、酒、しょうゆ

こういう料理、したことないな・・・・
母から冷凍庫のお肉系が長くあるので使ってほしい&持って帰ってほしいと言われて、見ると鶏肉がたくさんあったのでそれを使うことに。
夏だし簡単にカレー粉で炒めたらいいんじゃないかな?と。
野菜も野菜室にあるもので。
ニンジンがかなり傷んでました。
ニンジンが傷むって、あまり経験がないんだけどな(笑)
夫は残った汁にご飯を入れて、具なしカレーだ、と言いながら食べてました
写真は2人前です。





・野菜のチーズ焼き(3人分)
   丸ナス(198円)
    塩
   パプリカ(119円)
   ブロッコリー(52円)
   生シイタケ(198円)
   塩、コショウ、溶けるチーズ

丸茄子とは、形は加茂茄子そっくり。
でも、奈良県産です。
米茄子は皮が固いし、加茂茄子は高いし、そこでこの初めて見た丸茄子にしてみました。
かなりおいしかったです。
普通のナスに比べてやはりちょっと高いですけど、たまにはいいでしょう。
塩をしてしばらく置いておき、少し揉んで水で塩分を取り、焼きました。
後の野菜はチン。
写真は2人前です。





・タマネギの冷製スープ
   タマネギ
   バター、塩、白ワイン、ブイヨン、牛乳、生クリーム、塩、白コショウ 
   パセリ

hitomiさんがタマネギだけのスープがおいしかったと言ってたので火曜日に作って冷凍してました。
夫に頼んで今日の朝から冷蔵庫に移し変えてもらってたのに、一口目を食べるときにもまだしゃりっとしてるところがあるほどでした。
でも、二口目くらいからOKになりました。
冷たーーーーーーーくて甘くて、おいしかった~~~~~
ありがとう~hitomiさん。
たくさんメニューを教えてもらいましたね。
これからも、よろしくっ
  
            
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜の和風パスタ&鰻の柳川

2011-07-19 20:19:58 | 料理
今日の昼食です。



・水菜の和風パスタ
   ミズナ(165円)
   エノキダケ(59円)
   チリメンジャコ
   ニンニク
   タカノツメ
   アンチョビー
   塩、コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

ミズナを使って和風ペペロンチーノ?
チリメンジャコはサラダのトッピングに乾煎りしたものがあったので、それを使いました。




今日の夕食です。



・鰻の柳川
   ウナギの蒲焼(840円)
   ゴボウ(53円)
   生シイタケ(99円)
   卵
   ミズナ(33円)
   しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖、だし汁
   粉山椒

台風の影響で雨です。
午前中は横殴りの雨でした。
その中をボランティアに出かけた夫、背中やズボンをびしょびしょにして帰って来ました。
夏でよかった、冬だったら風邪引いてますよね。

今日は家にあるもので。
昨日2日間外に出ないでいいように買い物しました。
鰻丼のときの蒲焼1/2尾を冷凍してたので、それで柳川に。
いつもはアナゴですることが多いのですが、ウナギもおいしかった~
本物のドジョウはしたことどころか食べたことないです





・焼きびたし
   豆腐(40円)
    片栗粉
   ナス(132円)
   トマト(200円)
   エリンギ(71円)
   長ネギ
   しょうゆ、塩、酒、砂糖、ユズコショウ、ユズ果汁、だし汁

いつも揚げてるので今日は焼いてみようと。
ユズコショウを入れてピリッと。
酸味もほしかったのでユズ果汁も。
出来上がってから、冷蔵庫で賞味期限1日過ぎたお豆腐を発見。
野菜だけのつもりだったけど、使ってしまおうと、お豆腐は揚げました。
(それだったら野菜も揚げたんだったわ・・・・ナスはやっぱり揚げたほうがおいしいもの)
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、カイワレ(21円)のお味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島焼き&ゴーヤーチャンプルー

2011-07-18 19:50:15 | 料理
大きな台風が近づいてますね。
皆様のところに被害がありませんように。
被災地には絶対近づかないで!と思いますね。

今日の昼食です。





・広島焼き
   豚バラ肉(142円)
   キャベツ
   ネギ
   イカ天
   卵
   小麦粉、塩、酒、だしの素
   トンカツソース、マヨネーズ、青海苔、カツオブシ、一味

キャベツが安いので買ったんだけど、野菜室に1/2玉弱あるので何とか消費しないと。
今日は広島焼き風。
薄く延ばした小麦粉を丸く敷いて、キャベツやその他の具を載せて、また小麦粉を回しかけてひっくり返します。
その後卵を鉄板に載せて上からお好み焼きを載せます。
これは子供の頃によく食べたおやつ代わりのお好み焼きに似てます。
中がトロッとお餅みたい。
夫はいつものほうが好きなようですが、私は懐かしく新聞紙に包まれたお好み焼きや田舎での様子が思い出されて、大好きです。

イカ天とは、おつまみで食べるイカの天ぷら?フライ?です。
大阪の天かすのような感覚で入れるのかな?
天かすよりイカだからおいしいわね。

夫が食べ始めてから完成の写真を撮ってないことに気付き(アブナーーー)慌てて撮ったのでそれが現れてる画像になりましたね(笑)




今日の夕食です。



・ゴーヤーチャンプルー
   豚肉(185円)
    しょうゆ、酒
   ゴーヤー(95円)
    塩
   豆腐(41円)
   シメジ(59円)
   卵
   ゴーヤーチャンプルーの素

本場のチャンプルーを食べたことがないのですが、妹が石垣島で買ってきてくれた調味料を使いました。
ずいぶん前のものだけどにおいをかいだら大丈夫そうだったので
写真は2人前です。





・コールスロー
   キャベツ
    塩
   ピクルス
   マヨネーズ、レモン汁、ディジョンマスタード、コショウ

お好み焼きのキャベツが残ったのでコールスローに。
ケイパーがあればいいのですが、生憎前回使ってしまったのでピクルスで代用。
写真は2人前です。





・モロキュウ
   キュウリ(53円)
   もろみ

キュウリを大きく切りすぎたわ
口の中でモゾモゾ(笑)
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ(39円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
今日はお味噌汁残らなかったわ
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッシュトマトの冷製パスタ&野菜巻き豚肉のクレイジーソルト

2011-07-17 20:08:00 | 料理
今日の昼食です。



・フレッシュトマトの冷製パスタ
   トマト(399円)
   ニンニク
   バジリコ(105円)
   塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル
   生モッツァレラチーズ(379円)
   カッペリーニ
    塩

あっつ~~~~い夏にピッタリのパスタです。
カッペリーニは茹でて氷水で冷たくします。
トマトのソースも冷たくしておきます。
トマトの皮を剥くために火を使いますが、後は火を使わないのも夏向きです。
トマトの種も取ります。
捨ててしまう?いえいえ、種はデザートのゼリーのように食べます。
おいしいですよ。
二人で分け合って食べるくらいですから。
おいしいトマトでやってみてくださいね。
お砂糖は甘みというより、トマトの酸味の角をとる程度ですからほんの少し。




今日の夕食です。



・野菜巻き豚肉のクレイジーソルト
   豚肉(282円)
    クレイジーソルト
   ナス(66円)
    オリーブオイル
   エリンギ(57円)
   甘長シシトウ(70円)
   
ナスはとろっ、エリンギは歯ごたえ、甘長シシトウは香り、がいいです。
それぞれが違う食感で厭きませんでした。
写真は2人前です。





・カニカマボコとカイワレのマヨネーズ和え
   カニカマボコ(70円)
   カイワレ(41円)
   マヨネーズ、しょうゆ、ゴマ、一味

何十年も前から作ってたメニューです。
やっぱり特に夏に作ってたかな?
なぜって、これも火を使わないから。
お客さんがいらしたとき取り敢えずこれを出しておいて、というメニューです。
お通し?あて?つまみ?
写真は2人前です。





・ゴーヤのお浸し
   ゴーヤ(63円)
    塩
   めんつゆ、カツオブシ

市販のめんつゆ(2倍濃縮)とカツオブシの中に塩茹でしたゴーヤを混ぜるだけ。
白い綿はしっかり取ってくださいね、苦味が好きな方はほどほどでもいいですけど
写真は2人前です。

あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残り。
私はを飲んだのでお味噌汁は不要でした~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ他&焼き魚

2011-07-16 19:53:53 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ他
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   ケチャップ
   バター
   テーブルロール(260円)
   ソフトサラミ
   サニーレタス
   キュウリ(12円)
   プチトマト(75円)
   マヨネーズ、牛乳、コショウ
   ディジョンマスタード
   イングリッシュマフィン(140円)

夫がボランティア関係でハム・ソーセージの詰め合わせを安く買って来てくれました。
それを見てホットドッグが食べたいとご要望。
4本しかなかったのでマフィンも買って他のソフトサラミ?ソーセージ?でサンドイッチと。
お腹一杯といいながら夫は完食、私はホットドッグ1個残しました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   アジの干物(598円)
   ダイコン
   甘長シシトウ(65円)

ちょっといいお値段のアジを買ったけど、んーーーーーそうおいしくはなかったな・・・・
大きかったので一尾を半分こしました。





・カボチャの煮物
   カボチャ(54円)
   砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だし汁、片栗粉




・キンピラ
   ゴボウ(105円)
   タカノツメ、ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁

キンピラは夏なのでお酢を少し効かせて。
両方とも写真は2人前です。

あとは、豆腐(27円)、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー素麺&ハンバーグおろし添え

2011-07-15 19:45:46 | 料理
今日の昼食です。



・カレー素麺
   キーマカレー(残り)
   トマト(99円)
   生シイタケ(99円)
   甘長シシトウ(34円)
   カボチャ(35円)
   ネギ
   そうめん

キーマカレーの残りを冷たいまま素麺にかけました。
暑い時なかなかです。
野菜はトマト以外魚焼き器で焼きました。
カボチャが甘くておいしかった。




今日の夕食です。



・ハンバーグおろし添え
   合い挽きミンチ(412円)
   タマネギ
    塩、コショウ
   塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   ダイコン
   カイワレ
   ぽん酢
   ニンジン
    砂糖、塩、ブイヨン、バター
   アスパラガス(99円)
    塩

10日前に合い挽きミンチを買ったときその日のうちにハンバーグを作って冷凍しておきました。
2個は半分くらいの量です。
大根おろしとぽん酢は年配向きですね(笑)





・豆サラダ
   枝豆(299円)
    塩
   レッドキドニー(124円)
   ヒヨコマメ(124円)
   キュウリ(25円)
   プチトマト(150円)
   マッシュルーム(68円)
   ベーコン(85円)
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、ニンニク、E.V.オリーブオイル
   サニーレタス

急にお豆のサラダが食べたくなりました。
本当なら実エンドウやソラマメがあるときが良かったのでしょうけどね。
長くドレッシングに浸けてたけど滲み込んでなかったな・・・・
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする