もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おにぎり&回鍋肉

2023-05-31 18:32:56 | 料理
今日の昼食です。


・おにぎり
   梅干し
   自家製佃煮
   海苔

・だし巻き卵
   卵、だし汁、塩、みりん
   青ネギ

・茄子のしぎ焼き
   ナス
   ごま油
   砂糖、酒、だし汁、しょうゆ
   ゴマ

・昨日のかき揚げの残り

梅雨時はなかなか大変。
よく野球が中止になるので、急遽昼食を用意しないといけなくなって。
私は1週間の献立をあらかじめ立てて、火・金に買い物に行く習慣が出来上がってるので…
中止を予定して一人の昼食にちゃんとした料理を立てるのも…
仕方ない、そうなってもいいように準備をするしかないですね。
今日とて、雨は降ってないけど、多分グランドがぬかるんでるからでしょう、中止。
冷蔵庫に首を突っ込んであれやこれや。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・回鍋肉
   豚バラ肉
    しょうゆ、酒、おろしニンニク
   キャベツ
   甜麺醤、豆鼓醤、オイスターソース、酒

今日はうまくできました。
前回は ん…なにかが…って感じだった。
写真は2人前です。




・生春巻き
   カニカマ
   キュウリ
   カイワレ
   シソ
   春雨
   ライスペーパー
   チリソース、砂糖、酢

いつもはエビを茹でてるけど、今日はカニカマ。
写真は2人前です。


あとは、ワカメ、セロリ、生シイタケ、ゴマの中華スープでした。




簡単デザート
ホットケーキミックスに、アーモンドパウダー、卵、溶かしバター、牛乳でもったりするくらいに混ぜて、上にアーモンドをトッピング。
1個味見で食べたらついもう1個食べてしまった…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げ蕎麦&銀鱈の西京漬け

2023-05-30 18:36:27 | 料理
今日の昼食です。


・かき揚げ蕎麦
   サクラエビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   アオサノリ
   天ぷら粉、水
   乾燥蕎麦
   添付のつゆ、水

かき揚げの青いものがなかったので、アオサノリを使いました。
エビとアオサ、いい相性でした。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・銀鱈の西京漬け
   銀鱈の西京漬け
   新ショウガの甘酢漬け

サワラばかりなのでたまにギンダラ。
ショウガは自家製、思った以上に美味しくできました。




・茸のバターしょうゆ
   生シイタケ
   マイタケ
   ヒラタケ
   マッシュルーム
   ニンニク
   バター
   塩
   しょうゆ
   パセリ

キノコはしっかり炒めた方がいいかも。
水分がじわーーっと出ないくらいにね。
そのためにはあまりいじらないことかな?
最初に塩をして炒めると水分が早く抜けやすい。
写真は2人前です。


あとは、ナス、カボチャ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけそうめん&鶏つくねのあんかけ

2023-05-29 18:41:26 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   パプリカ
   カボチャ
   シソ
   そうめん
   めんつゆ
   ユズ果汁

月曜日はいつも夫が野球なので一人なんですが、今日は出かけたのにすぐに帰ってきました。
雨が降ってくるのは予報でわかってたのに、中止にしとけばよかったのにね、取り敢えず集まろうだって。
で、急にお昼がいるので何ができるか四苦八苦。
結局ぶっかけそうめんになりました。
青いものがなかったので、シソを刻んで。




今日の夕食です。


・鶏つくねのあんかけ
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵、豆腐、エノキダケ、片栗粉
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

鶏つくねに入れたエノキダケは細かく切って冷凍してたものです。
つくねに入れたお豆腐も野菜も一昨日のしゃぶしゃぶの残りです。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   新ショウガ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

新ショウガを今季初めて買ったので、お酢の物に入れたあと甘酢漬けを作りました。
作り方を忘れたけど、何となく作ったけど、ま、うまくいったかな。


あとは、夫だけ3日前の具沢山スープ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&煮込みハンバーグ

2023-05-28 17:58:32 | 料理
今日の昼食です。


・ミートソーススパゲッティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   トマト
   赤ワイン、粉末ブイヨン、塩、コショウ、砂糖少々
    トマトの水煮、オレガノ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   生パスタ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

あ、マッシュルーム入れるの忘れた。
食べてるときは気が付かなかったんだけど。
パスタは生で、リングイネくらい。




今日の夕食です。


・煮込みハンバーグ

・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

今日の夕食は一人、冷凍庫に1個あったレトルトのハンバーグです。
以前 孫用に準備してたものかな。
見た目は良さそうだけど…まずくはなかったけど…
なんでしょうね、こういうハンバーグってお肉じゃなくねり物って感じなのは…なんででしょうね…
一人ご飯が続いたらダイエットできるかも、でも栄養的に偏るかもね…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゃぶしゃぶ&お茶漬け

2023-05-27 18:49:33 | 料理
今日の昼食です。



・しゃぶしゃぶ
   牛しゃぶしゃぶ用
   豚しゃぶしゃぶ用
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   豆腐
   春雨
   餅
   昆布
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢
   ゴマダレ

今日は孫二人の遅ればせのお誕生会でした。
何が食べたい?と聞くと「しゃぶしゃぶ」だと。
もうけっこう暑いんですけどね(笑)
上から 豚肉、牛もも、牛ロース、牛とってもロース(笑)
もも肉が注文より少なかったので、豚肉とパックのロース肉を買い足しました。
ロース、めちゃくちゃおいしかった。
全部で1キロくらいです~
完食したので、もう少し大きくなったらこれでも足りないくらいだな…
年に数回のことなので、奮発しましょう!




・バースデーケーキ

いつもはスポンジなのですが、今日のはタルトでした。
果物いっぱいでおいしかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鱈のピカタ

2023-05-26 18:38:53 | 料理
今日の昼食です。


・ソース焼きそば
   豚切り落とし
   キャベツ
   キムチの汁、酒
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース

今日のお昼は一人、どうしようかな…と冷蔵庫・冷凍庫をごそごそ。
焼きそば麺が1つあったし、キャベツも豚肉もあったので焼きそばに決定~
冷凍庫で幅を利かせてる(笑)キムチのつゆ(キムチの器のまま冷凍してるから場所をとるんです)も使ってしまおうと。
おいしかったけど、量が多すぎた、1玉なのに。




今日の夕食です。


・鱈のピカタ
   タラ
    塩、コショウ
    小麦粉
   卵、パセリ
   ベビーリーフ
   パプリカソース

・パン

午前中に冷凍庫を見てたときパプリカソースがあるのも見つけて。
いつ作ったか覚えてない…
少量だったけどピカタのソースには十分でした。
パンも昨日と先日の残り。
パンだけ2人前です。




・南瓜の温サラダ
   カボチャ
   バター、塩、コショウ、オレガノ
   トマト

カボチャは少しチンしてバターで焼きました。
オレガノを少し。
写真は2人前です。




・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   チンゲンサイ
   バター
   塩
   白ワイン、野菜ブイヨン、コショウ

具沢山のスープ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&豚肉のマリネソテー

2023-05-25 18:44:29 | 料理
今日の昼食です。


・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
   塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース

暑い時期になるとドライカレーがいいですね。




今日の夕食です。


・豚肉のマリネソテー
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ、おろしニンニク、白ワイン、オリーブオイル、ローズマリー
   アスパラガス
   ヒラタケ
   塩、コショウ

・パン

豚肉をマリネして焼いたもの。
普通に焼くのとちょっと味わいが違うかな。
パンはいつものがなくてバゲットになりました。
パンは2人前です。




・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   タマネギ
   トマト
   ニンニク
   塩、コショウ、白ワイン、粉末ブイヨン、ベイリーフ、オレガノ
    バジリコ(ドライ)

今日のトマトはおいしかったのでトマトだけで十分でした。
いつも取っておいた種を夫が食べるのですが(まるでゼリーのように)種もやはりおいしいみたいです。


あとは出来合いのコーンスープ、先日の残りでした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六甲高山植物園その2(2023年5月24日)

2023-05-24 19:59:21 | 料理
六甲高山植物園その2(2023年5月24日)


ではまた名前を順番に書きますね。

1 メコノプシス・ベトニキフォリア
   ヒマラヤの青いケシ。
   昔大阪の花博で初めて見て衝撃を受けたといっていいほどの感動でした。
   当時は1,2輪だったかな…厳重に保護されてました。
   それをこんなに間近に見られるなんて、幸せだわ~

2 同じく メコノプシス・ベトニキフォリア

3 アヤメ?

4 名前不詳
   ヒマラヤの青いケシの仲間なんですが、白やこのピンクもあって。
   こんなに種類が増えるなんて、植物園の方の努力に頭が下がります。
   写真を加工する過程で名前が消えてしまって…

5 メコノプシス・ベトニキフォリア

6 メコノプシス・ホリドゥラ
   これも青いケシの仲間ですが、花が小さく1本の茎にいくつも花が咲いてます。

7 ジプソフィラ・セラスティオイデス

8 6と同じくメコノプシス・ホリドゥラ

9 キクバオウレン

10 ツバメオモト
   
11 オケラ?
   違うかもしれません…

12 ショウロウホトトギス
   ツバメオモトやこのショウロウホトトギスなど、小さくて白い花に惹かれます。

13 フジ
   東口にあるフジ、満開まではもうちょっとかな。

14 カンパニュラ・カルガニア

15 クリンソウ

16 クリンソウ
   湿生植物区に本来は群生してます。
   でも自然に種が飛んだのか、職員さんが植えたのか定かではありませんが、
   あちこちにクリンソウが見られます。

17 ヒメウツギ
   ウツギといえば、うのはな ですね。

18 名前不詳
   これ、名前知ってるんですよ、でも…思い出せない…

19 クサタチバナ

20 名前不詳

21 サラセニア・プルプレアプルプレア
   なぜ同じ名前を繰り返すのか…
   何度見てもそう書いてる。

22 ギンリョウソウ
   初めて見た気がするな…
   暗い林の中に咲く別名「ユウレイソウ」
   神秘的でした。

23 アツモリソウ

24 アツモリソウ
   一周回ってきました。
   入り口に数種類展示されてる中にアツモリソウ発見。
   北海道の礼文島で白いものを見ました、記憶がよみがえるわ。

25 同じく展示されてたシコタンソウ
   園内で写したんだけど、面倒でマクロレンズを出さなかったらピンボケだった…
   ここで写せてよかった。

約1時間10分、久しぶりだったので夢中で楽しみました。
   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六甲高山植物園その1(2023年5月24日)

2023-05-24 19:58:11 | 料理
六甲高山植物園その1(2023年5月24日)


写真に1枚ずつコメントはできないけど、ここにコメントができるようなので順番に花の名前を書いてみます。
いちいち確認しないといけないので面倒ですが…

1 オダマキ
   写真を撮った順番が少し違いますが、ま、修正できないのでそのままに。

2 調べたのですが名前不詳

3 クリンソウ
   クリンソウがあちこちで咲いてました。

4 ニッコウキスゲ
    1日花なんですよね。

5 サラサドウダン
   サラサドウダンが入ってすぐに写したものです。
   今満開。

6 ヒメシャガ
   シャガは白っぽいけど。

7 リクニス・クロス・ククリ
   細いナデシコみたい、と思ったら、ナデシコ科でした。

8 ユキモチソウ?
   緑だけど…これから色変する???
   訂正 ムサシアブミ だそうです。

9 ヒメサユリ

10 ムラサキツリガネツツジ

11 オダマキ

12 チングルマの落花後
   これもかわいい。
   このあたりから高山植物帯。

13 名前不詳

14 シラネ・ユニフロラ

15 クロックス・ニバリス

16 シラネ・ユニフロラとクロックス・ニバリス

17 ミヤマアキノキリンソウ

18 シロウマアサツキ
   かわいい~と思ったけど、風が強くてピンボケ。
   他にもピンボケがあるのですが、風と私のスキルのせいです…

19 名前不詳

20 リナリア・アルピナ

21 リナリア・アルピナ
   の白いバージョン、かな?

22 ウスユキソウ
   エーデルワイスといえばわかるかな?

23 ウスユキソウ
   もう1枚。


その2は後で…疲れた(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけそうめん&烏賊の一夜干し

2023-05-24 19:44:22 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけそうめん
   鶏もも肉
    しょうゆ、塩、酒、おろしショウガ
    片栗粉
   ナス
   パプリカ
   ピーマン
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ユズ果汁

親子丼で解凍した鶏肉が残ってたのでぶっかけそうめんに使いました。




今日の夕食です。


・烏賊の一夜干し
   イカの一夜干し
   レモン

何かお魚を…と探してて、これが目に留まりました。
写真は2人前です。




・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ダイコンは少しお水を入れて先にチンしました。
煮る時間が短くなります。
写真は2人前です。




・深川飯
   アサリの佃煮

先日したアサリが残ってたので。


あとは昨日の具沢山味噌汁の残りでした。
残りというか、具沢山なので2日分を作ってたというか…


今日の午後、六甲高山植物園へ行ってきました。
ヒマラヤの青いケシが目的。
でも行ったらいつも他のいろんな花に目を奪われ癒されます。
今まで使ってたフォトアルバムがいくつも使えなくなって、ブログのフォトチャンネルなるものを作ってみましたが…
コメントが書けないみたいで(私の認識不足かも)花の名前が書けませんでした。
でも、お花たちの可愛さでお許しを~
このページに貼れればよかったのですが、それもちょっと無理みたいで…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&鰹のたたき

2023-05-23 18:31:36 | 料理
今日の昼食です。


・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   卵
   粉山椒

予定ではカツ丼だった。
今朝になって昨日カツだったと思い出して変更。
というのも、メニューの予定は火曜日から月曜日で1クールになってるのです。
なぜかというと、買い物が火曜日と金曜日なので。
メモが別だったのですっかり忘れてた…




今日の夕食です。


・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ぽん酢

山盛りの薬味、でもこれを完食するんですよ~
写真は2人前です。




・キャベツの胡麻和え
   キャベツ
   すりゴマ、だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、チリガーリック

いただき物のチリガーリックを少し入れたら別物になったーーー
写真は2人前です。




・具沢山味噌汁
   豆腐
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ダイコンの葉
   シシトウ
   だし汁、味噌

珍しくお味噌汁の写真。
具沢山だったから。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&ミラノカツレツ

2023-05-22 18:56:15 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日の煮豚の残りを食べました。




今日の夕食です。


・ミラノカツレツ
   牛焼き肉用
    塩、コショウ、おろしニンニク
    小麦粉
    卵
    パン粉、パルミジャーノ・レッジャーノ
   ホウレンソウ
   生シイタケ
    塩、コショウ、バター
   レモン

・パン3種

なんか先日したとこだったかな…
ちょうどいい牛肉が見つからなくて、いえ、見つかったんだけど高くて(笑)焼肉用を数枚重ねて1枚にしました。
衣をつけるのに苦労したけど、これでもいいかな~
パンは散歩を兼ねてちょっと遠くのお店へ。
2軒見たけど、なんか種類少な…
食事パンより菓子パンに重点を置いてるのかな。
パンは2人前です。




・野菜のグリル・バルサミコソース
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   オリーブオイル
   バルサミコ酢、ハチミツ、赤ワイン、コショウ

このソースならいくらでも食べられちゃう。
材料を合わせて煮詰めるだけで簡単ですけどね。
野菜は切ってオイルをまぶしてグリルで焼くだけ。
写真は2人前です。




・スープ
   コーンスープ

出来合いのスープです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リゾット&煮豚

2023-05-21 18:43:11 | 料理
今日の昼食です。


・リゾット
   生ハム
   タマネギ
   マッシュルーム
   スナップエンドウ
   バター
   生米
   ブイヨン
   牛乳
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   コショウ

ドリアにするつもりだったけど、テレビでリゾットを見て急に変更。
幸い冷凍庫に生ハムが少しあったのでよかった。
パルミジャーノは中にも最後トッピングにも使いました。




今日の夕食です。


・煮豚
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   砂糖、ハチミツ、しょうゆ
   卵
   コマツナ

長ネギの青い部分もショウガの皮も冷凍でストックしてるもの。
ゆで卵、もうちょっとだけ生っぽかったらよかったな…
写真は2人前です。




・ナムル
   大豆モヤシ
    塩
   すりゴマ、おろしニンニク、ガラスープ、砂糖、酢少々、塩、酒、ごま油

ナムルはやっぱり大豆モヤシが一番好き。
モヤシの根を取ってると首が痛くなるのは(ずっと下を向いてるからだけど)何とかしたいわ。
写真は2人前です。


あとは、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイスターソ-ス焼きそば&肉豆腐

2023-05-20 18:20:48 | 料理
今日の昼食です。


・オイスターソース焼きそば
   豚バラ肉
   ナス
   青ネギ
   焼きそば麺
   オイスターソース、塩、コショウ、酒

昔よくやってた焼きそば。
中華風になるのかな…
思い出してやってみました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・肉豆腐
   牛切り落とし
   豆腐
   長ネギ
   シュンギク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   粉山椒

言ってみたらお汁の多いすき焼き?
すき焼きほど甘くないけど。




・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   生シイタケ
   シシトウ
   エビのすり身、生シイタケの軸
   塩、酒

冷凍でいつのだったかわからないエビのすり身が…
レンコンが少なかったので生シイタケも使いました。
じくは切り取ってみじん切りにし、すり身に混ぜました。
おいしかった~


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ&焼き魚

2023-05-19 18:37:48 | 料理
今日の昼食です。


・ホットドッグ
   ウィンナ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
   バター
   ケチャップ

写真では3個だけど、全部で6個作りました。
ウィンナが埋もれて見えない…




今日の夕食です。


・焼き魚
   ホッケの干物

水分?脂分?が足りないのかな…多少のパサつき。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   春雨
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

三杯酢の中に春雨を入れて戻るだろうと思ってたら…食べられなくはないけど、完全には戻ってなかったわ…
写真は2人前です。




・深川飯
   アサリの佃煮

本当は炊き込みだろうけど、ご飯をチンして混ぜただけ。
それでもおいしかった~


あとは、豆腐、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする