もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

うどんすき&雑炊

2015-12-31 19:16:03 | 料理
今日の昼食は母と3人でうどんすきでした。
午前中に母の家に宅配が届くのと、毎年年越しはお蕎麦でなくうどんすきを食べてたのと、午前中に母の家に行って夜また行くのは面倒だったので初めて昼食に食べました。
カメラを持って行くのを忘れたので写真はなしです。
以前うどんすきをしたときのを思い出してください(笑 1年を象徴するような手抜きですね、くっくっく)




今日の夕食です。



・雑炊
   うどんすきの残りの汁
   シメジ
   エノキダケ
   餅
   卵
   青ネギ
   ぽん酢、一味

お昼のうどんすきの汁が残ってましたのでそれを使って、夕食は軽めに。
鶏肉もけっこう残ってたので見た目より豪華???
写真は2人前です。


今年も見ていただいて、コメントいただいて、ありがとうございました。
メニューに偏りがあるかな…出来栄えの振幅幅が大きくなってきたかな…味も昔ほど自信がなくなって来たな…と、年を感じるこの2,3年です。
もっと若いころより正式に習っておけばよかったな、と今頃になって反省します。
結婚する前は全く台所に立つこともなく、結婚前に3ヶ月料理教室に通っただけ、最初は夕食を作るのに本と首っ引きで2時間もかかって作ってました。
それを思えばよく頑張って来たな~と自分を褒めてあげたい気持ちも少し(笑)
これからも食べてくれる人の笑顔と「おいしかった~」という言葉がもらえるように努力をしていきたいと思います。
もちろん、自分もおいしく食べるためにもねっ
ではでは~また来年もよろしくお願いします。
よいお年を
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずパン&スペアリブ

2015-12-30 20:12:25 | 料理
今日の昼食はお買い物帰りにおかずパンを買ってすませました。
皆様お忙しくしてらっしゃるでしょうね。
私も今日・明日は大車輪です。




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
    すりおろしニンニク、あんずジャム、ケチャップ、赤ワイン、しょうゆ
   菜の花
    塩
    塩、コショウ
   カボチャ
    塩、コショウ

長くあるのにカビてないあんずジャム、今年中に使ってしまいましょう~
今までならこの倍近く食べてたと思うけど、これで十分になりました。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス(ピュアベール)
   ミックスナッツ
   ドレッシング

少し残ったレタスも食べてしまいましょう~
写真は2人前です。

あとは、市販のコーンスープでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&鱈のおろしぽん酢

2015-12-29 19:30:53 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
   カレー粉、塩、コショウ、ウスターソース

ピーマンを2個、多いかな?と不安だったけどよく炒めたら大丈夫だった。
生っぽいピーマンの香りがどちらかというと苦手。




今日の夕食です。



・鱈のおろしぽん酢
   タラ
    塩
    塩、酒
   ダイコン
    青ネギ、ぽん酢

タラは少し塩をして小さなフライパンで酒蒸ししました。
簡単だった~美味しかった~
お皿に残ったお汁も飲み干したわ。





・ほうれん草のナムル風
   ホウレンソウ
   ゴマ
   カムチミ、酒、みりん、ごま油、がごめ昆布

出来上がってからテレビで「がごめ昆布」のことをやってるのを横目で見て、そうだ、うちにもあったわ、と思い出して少し入れてみました。
頂きもの(もしかしてお出汁のおまけだったかな)で普通の昆布茶だと思って使ったらすごい粘り気があってそれ以来あまり使ってませんでした。
フコイダンっていうのか?体にいいものをたくさん含んでるとか。
積極的に使いましょう~とはいえ、少ししかないんだけどね。
写真は2人前です。

あとは、ナガイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&ソーセージとキャベツのスープ煮

2015-12-28 19:48:48 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼

   鶏もも肉
   生シイタケ
   ピーマン
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   粉山椒

実山椒があればよかったんだけどね。
年末に買う気にならなくて、でも来年だって使うだろうから神経質になることないけど、何となくね。




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   ブロッコリー
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、ベイリーフ、塩、コショウ
   粒マスタード

スープが美味しい~特別凝ったことしてないのにね。





・パプリカのバルサミコ酢
   パプリカ
   バルサミコ酢
    ハチミツ、コショウ

バルサミコ酢は煮詰めたら甘くなるけど、少しのハチミツで高級なバルサミコ酢に変身するとか、って、高級なもの食べたことないけど(笑)
写真は2人前です。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキフライ丼&薄切り牛肉の焼肉

2015-12-27 19:19:18 | 料理
今日の昼食です。



・カキフライ丼
   カキフライ
   タマネギ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   卵

昨日のカキフライが残ったのでカツ丼風に。
夫がそうしてほしいと言ったんだけど、私はちょっと不安だった(笑)
ところが意外や、70%カツ丼を食べてる感じ。




今日の夕食です。



・薄切り牛肉の焼肉
   牛薄切り肉
   焼肉のたれ

焼肉が食べたいな~と思って簡単に薄切り肉で。
冷凍のパックの肉系はすべてなくなりました~
写真は2人前です。





・海老とパクチーのレタス巻き
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、片栗粉
   パクチー
   レタス

海老のすり身とパクチーで春巻きにしようと思って、冷凍庫に餃子の皮があるのでそれで代用する予定でした。
いざ開けてみると皮は3枚しかなくその上ヒビが入ってて使えない…
野菜室に予定変更したために残ってたレタスがあったのでそれを巻いて食べることにしました。
このレタスは何と言ったかな、ピュアベールだったかな、水耕栽培で農薬も使ってないから安心ですね。
それに巻くには柔らかくて使いやすいです。
写真は2人前です。

あとは、カムチミのシメジ、ワカメ、ゴマのスープでした。
今日は野菜が少なかったな…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸くないたこ焼き&カキフライ

2015-12-26 19:36:37 | 料理
今日の昼食です。



・丸くないたこ焼き
   タコ
   紅ショウガ
   青ネギ
   小麦粉
    卵、すりおろしナガイモ、塩、だし汁

時々たこ焼きが食べたくなります。
でも食事というわけにいかないような、出店で出てる時もあるのですが前述のようにおやつ感覚になってしまうしね。
冷凍庫のタコを消化したくて、敢えてたこ焼きに挑戦。
最初はくるくると巻いて切ってタコ焼き風にしようと思ってたけどナガイモを入れすぎたせいかうまくいかないみたい(試しに小麦粉だけでやってみた結果)
えいやっ!とばかり、フライパンに全部流し込んでタコ・紅ショウガ・青ネギを散らして蓋をして火を通してみました。
底はうまく焦げ目がついたけど表面がとろとろで生っぽい。
時間をかけても同じ状態なので思い切ってひっくり返すことにーーーーーーーーー
ひっくり返すことはできたけど衝撃でとろとろ部分があちこち飛んだーーーーーーー
お皿に盛るために再びひっくり返すときも悪戦苦闘(笑)
柔らかいから苦労しました。
お皿は汚れるし、歪になってるし、だけど
味はまさにとろとろたこ焼き、抜群に美味しかった~~~
しっかり塩したのでソースもいりませんでした。
これならまたやってみてもいいかな、でも次回はナガイモを減らそう
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・カキフライ
   カキ
    塩、コショウ
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

午前中突然カキをいただきました。
たくさんだったので息子と母のところへもおすそ分け。
ほぼ毎年おすそ分けに与るのですが、今年は例年になく粒が大きい。
美味しくいただきました~
夕食の予定をしていたのですが、うれしい誤算でした。
写真は2人前です。





・サラダ
   ブロッコリー
    塩
   プチトマト
   ミックスナッツ
   ドレッシング

サラダも急遽野菜室のもので。
サラダにナッツを入れるのがお気に入りです。
写真は2人前です。

あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チリメンジャコのパスタ&焼き魚(鯛)

2015-12-25 19:51:45 | 料理
今日の昼食です。



・チリメンジャコのパスタ
   チリメンジャコ
   シメジ
   佃煮
   シソ
   ニンニク
   リングイネ
    塩
   しょうゆ

冷凍庫のチリメンジャコとシメジを消化するべく。
おすそ分けで頂いた佃煮もあまり食べる機会もないのでパスタに使ってみようかと。
塩昆布とゴマが入ってるような。
封を開けてみるとカツオブシとありゃここにもチリメンジャコが~~~
塩は不要でした、最後に風味づけにおしょうゆを一たらし。
味見に1本食べたら薄いかな?と思って佃煮を足したら濃くなってしまった。
こういうソースが絡まないパスタは1本ではわからないんだわね、しっかり一口食べてみないと(笑)
お野菜が少ないと思ったので、あるところで買ったダイコンの酢漬けというのを副菜としました。
毎週火・金に丹波の農家が直販してるところなんですが、今日は黒豆を買いに出かけました。
そこで見たダイコンの酢漬け、酢漬けというよりダイコンの浅漬けっぽくて美味しかった。




今日の夕食です。



・焼き魚
   タイ
   ぽん酢

普通はおしょうゆでしょうが、ぽん酢にしてみたらあっさりしてて美味しかったです。





・きんぴら
   ゴボウ
   ニンジン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

頂いたゴボウを完食。
量が足りないと思ったのでニンジンを追加しました。
写真は2人前です。

あとは、焼き豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食3回&ローストチキン

2015-12-24 19:50:01 | 料理
昨日の昼食(と言っても3時半ころだったかな?)も夕食も、今日の昼食も外食でした。
昨日は友達のコンサートへ行ってそこでビュッフェ、その後すぐに(笑)居酒屋風のお店へ行って早い目の夕食。
今日の昼食は準備してたけど孫のクリスマスプレゼントを買った帰り私も合流しておうどん屋さんへ。
みな写真はありません~~~




今日の夕食です。



・ローストチキン
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、塩、コショウ、オリーブオイル
   ジャガイモ
   ブロッコリー
    塩
   マッシュルーム
   塩、コショウ

今日はクリスマスイブですね。
皆さんどのようにお過ごしでしょう?
骨付きが出回ってますが、意外とお肉が少ないのですよね~
なのでもも肉にしました。
表面に焼き目を付けて野菜とともにオーブンへ。
ジャガイモとブロッコリーは下茹でしてます。
皮がパリッとしてて美味しくいただきました。






・マカロニ(じゃないけど)サラダ
   フジッリ
   タマネギ
   ニンジン
    塩
   キュウリ
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
   プチトマト

ポテトサラダではなく目先を変えてパスタにしました。
日本で言ういわゆるマカロニじゃなく家にあったフジッリで。
このサラダにはパスタは柔らかく茹でたほうが美味しいような気がします。
写真は2人前です。





・トマトのスープ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト(冷凍)
   ニンニク
   カイワレ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ

トマトを丸ごと冷凍してて以前はすりおろして使いました。
今回はざっくり切ってスープに。
気のせいか味が濃くなってるような…

夜には体に悪いと思いつつ(笑)頂いたケーキを食しま~す。
では、メリークリスマス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鯖の味噌煮&ケンタッキーフライドチキン&キーマカレー

2015-12-22 19:02:36 | 料理
昨日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
    塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、トンカツソース
   紅ショウガ
   カツオブシ

粉末ソースを半分使ったけど、からっと仕上がらなかった。
焼きそばのべっちゃりは好みじゃないんだけど、意外とたくさん食べた(笑)




昨日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
   ショウガ
   だし汁、酒、味噌、砂糖、しょうゆ

臭みもなく美味しいサバでした。
背の青い魚の臭みには敏感な私にも





・たたき牛蒡
   ゴボウ
    酢
   ゴマ
   練りゴマ
   砂糖
   だし汁
   酢
   酒
   塩

ちょっと柔らかくなりすぎました。
でもこのくらいでないといけなくなったお年頃なんですけどね。





・粕汁
   甘塩鮭
   ダイコン
   ニンジン
   サトイモ
    塩
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、酒粕、味噌

この酒粕も↑のゴボウも頂きものです。
ありがとうございます
体があったまりますね~




今日の昼食です。



・ケンタッキーフライドチキン
  
いつもは家に帰って昼食なのですが、今日は夫がお昼も夜もいらないので母と夕食までお付き合いです。
外食の予定だったのですが、テレビでハンバーガー(正確にはグラタンコロッケのハンバーガーですけど)のCMを見てたまにはこれどう?という話をしてて、それならケンタッキーのほうが、ということになって買いに出かけました。
片道歩いて20分くらいかな…他にも数軒回ったのでいい運動になりました。
久しぶりに食べると、美味しい~~~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・キーマカレー
   カレーのルーだけの残り(冷凍)
   牛薄切り肉
   ナス
    塩
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブイヨン、カレー粉、ガラムマサラ、カレールー、塩、コショウ、インスタントコーヒー

冷凍庫整理でカレーのルーだけになったものにいろいろ加えて。
美味しいはずのルーなのに、牛肉を加えてるのに、なんとな~くこくが足りない気がして。
ブイヨンを足してみたりインスタントコーヒーを足してみたり。
でも食べたらまあなんとか合格点。
ナスはこの季節なのに?安い!と思って買ったはいいけど、やっぱり皮が固かった…
それもバラエティーのある食感になってよかった、気もする(笑)





・温サラダ
   カボチャ
    塩
    塩、コショウ
   カイワレ
   ドレッシング

今日は冬至だそうですね。
知っててメニューを決めたわけじゃないけど、ちょうどカボチャになりました。
軽く茹でて後はオリーブオイルで焼いて温かいうちにドレッシングを。
写真は2人前です。
   




   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨南蛮&鶏ササミの梅風味天ぷら

2015-12-20 19:28:33 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮
   アイガモ肉
   長ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍蕎麦
   粉山椒

カモは美味しいですね~~~
美味しいお出汁に仕上がりました。
昔1度、カモのローストが美味しいステーキより美味しいと思ったことがあります。
鶏の皮は唐揚げのようなもの以外ではあまり好きではないのですが、カモは全く気になりません。
にゅるっとしてないからかな。
カイワレが少し残ってたので青みに使おうと思ってたのに食べ終わる頃まで思い出さず…
お蕎麦は冷凍です。
変に生より冷凍のほうが美味しい。




今日の夕食です。



・鶏ササミの梅風味天ぷら
   鶏ササミ
   天ぷら粉
    梅干し、黒ゴマ

ササミはあっさりしてるから天ぷらに適してるかな。
シソを巻いて揚げても美味しいですよね。
天つゆも塩もなにもつけなくていい味付きの天ぷらです。
うちの梅干しは塩気が少ないのでこれで2個半使ってます。
でも全然塩辛くなく物足りないくらい。
写真は2人前です。





・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ
    塩
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

えびは背ワタを取って殻つきのまま調味料を入れたお湯でさっと茹でます。
再沸騰してから一呼吸くらいかな…
で、そのまま放置。
殻をむいても茹で汁の中につけておくとしっとりとしたままです。
今日のアボカドは完熟前だったので形がはっきりしてますね。
いつもは角が取れるくらいに崩れてそれがソースの一部になる感じです。
でも、今日のはアボカドを食べた!って気になりましたよ~
写真は2人前です。

あとは残り物のゴボウスープとお味噌汁。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ炒飯&牛蒡鍋

2015-12-19 19:39:35 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ炒飯
   エビ
    塩
   タケノコ
   ニンジン
   シメジ
   青ネギ
   ニンニク
   中華だし、紹興酒、塩、コショウ、しょうゆ
   中華だし、しょうゆ、塩、紹興酒、みりん、砂糖少々、ごま油、片栗粉

炒飯にするには焼き豚を買ってこなくちゃ。
でもエビを買ってたからそれで炒飯にしようと。
でもあっさり過ぎるかな…
あっ!そうだ!
テレビでたまに見るあんかけ炒飯にしたらいいんじゃない?と思いついてね。
少し炒飯が残ったからそのままで食べてみたら、あはは~あんをかけない方が好きだわ。
まあね、お店で食べたらあんかけのスープがもっと美味しいだろうから美味しいかもね~~~




今日の夕食です。



・牛蒡鍋
   豚しゃぶしゃぶ用
   ゴボウ
    酢
   ニンジン
   セリ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

ゴボウもニンジンもピーラーで薄く切ってます。
ゴボウはお酢を入れて軽く下茹で。
ピーラーの野菜はいいですね~
すぐ火が通るのに歯ごたえがあって美味しい。
今日は張り込んでセリにしました。
写真は2人前です。
お出汁が美味しかったので最後ご飯にかけて





・ブロッコリーのゴママヨ
   ブロッコリー
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

これは以前毎週末に山へ行ってたときお弁当によく作ってました。
簡単なのに美味しい。
マヨネーズあまり好きでない夫もこれは好きらしい。
写真は2人前です。

あとは、昨日のお昼のあんかけが残ったのでお汁代わり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ササミのあんかけうどん&蛸のレモン風味ソテー

2015-12-18 19:53:29 | 料理
今日の昼食です。



・鶏ササミのあんかけうどん
   鶏ササミ
   シメジ
   タケノコ
   ニンジン
   青ネギ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々、片栗粉
   冷凍うどん
   ユズ果汁

昨日の味噌おでんが少し残ってたのでおうどんは1人前にしました。
ササミだからかなーーあっさりしすぎ(笑)




今日の夕食です。



・柿と生ハム
   カキ
   生ハム
   カイワレ

丸大ハムの北海道工房という生ハムが見た目美味しそうだったし、頂き物のカキが一つ残ってたので、カキとも美味しいのでは?とやってみました。
わお~美味しかった~
この生ハムも塩辛くなく丁度いい感じ。
写真は2人前です。





・蛸のレモン風味ソテー
   タコ
   エリンギ
   ブロッコリー
   パプリカ
    塩
   ニンニク
   アンチョビ
   白ワイン
   塩、コショウ
   レモン汁

・フランスパン

野菜は軽く塩ゆでしておきました。
タコは長く炒めると小さく硬くなるのでささっと。
写真は2人前です。





・牛蒡のスープ
   ゴボウ
   タマネギ
   ニンニク
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   練乳
   塩、白コショウ
   ゴボウ
   パセリ

ゴボウをカリッと揚げてクルトン代わり~
香りもよくなってこれは
いつもパセリはフードプロセッサーで細かくしてキッチンペーパー2枚に包んで野菜室にそのまま入れておいてます。
しばらくすると乾燥してぱらっとなるので使いやすいのです。
色もきれいな緑のまま。
今回は茎を取って冷凍してみました。
冷凍できたら揉んで粉々に。
でもこれだと小さいのと少し大きいのとができてしまいます。
もっと揉めばいいのかな…
いろいろ試してみましょう~

   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港焼きそば&味噌おでん

2015-12-17 20:02:12 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚ばら肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   ニラ
   蒸し麺
   中華だし、オイスターソース、紹興酒、塩、コショウ
   カラシ
   酢

何度も書いてると思うのですが、この麺は細い平麺で蒸してから丸めて乾燥させてるタイプのもの。
これは近くのちょっと高級スーパーでしか見かけません。
たまに行って見つけるとつい買ってしまう。
ま、何百円もするものじゃないしね~
この味は他では代用できないものですし。




今日の夕食です。



・味噌おでん
   チクワ
   コンニャク
   コイモ
   ダイコン
   焼き豆腐
   昆布
   味噌
    砂糖、酒、みりん、だし汁、ユズ果汁
   ユズの皮

先日おでんを作ったとき少し検索してみました。
というのも、関西では昔おでんのことを「かんと(う)だき」と言ったので、関東から来たものかな?と思ったので。
やはりそうみたいですね。
関西ではこの味噌おでんがもともとだったみたいで、関東からいわゆるおでんが伝わったので「かんとだき」と言ったそう。
ユズたっぷりで香りのよいおでんになりました。
写真は2人前です。





・鯵のフライ
   アジ
    すりおろしショウガ、酒
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

アジは臭いと嫌なので皮を剥きました。
本当はそこに旨味があると思うのですけどね。
それとショウガとお酒のおかげか、臭みもなく美味しかった~
写真は2人前です。

あとは、生シイタケとワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪のとろろ丼&2種のニョッキ

2015-12-16 18:44:20 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん、水
   ナガイモ
    塩、酢、だしの素
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

マグロをづけにして、まな板で叩きに叩いたナガイモとでお丼です。
ナガイモはすりおろしてもいいのでしょうけど、少し食感が残るほうが好きなので。
ナガイモはいつも料理酒をいただく方からおまけで頂いたものです。
いつもありがとう~
早速使わせていただいてます。




今日の夕食です。



・2種のニョッキ
   2種のニョッキ(冷凍)
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   白ワイン、ドライトマトペースト(冷凍)、塩、コショウ

今日の夕食は一人です。
野球の納会で1泊。
私は毎週1日は母のところへ行くけど、一人残されるのは1年にこの納会だけ、ちょっと心細い。
なので、いつもは1個しか掛けない鍵を2個掛けました~
ニョッキは先日作って残ったのを冷凍してたものです。
バジリコとトマトだったかな、を混ぜたものです。
ブロッコリーはニョッキと一緒に塩ゆでしました。
(塩は分量外です)
次々と冷凍庫を整理できて気持ちいい~
とはいえ、また野菜室も冷凍庫も新しく買ったものでいっぱいになってるんだけど(笑)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き&焼き魚&ドリア&鶏肉の酒蒸し

2015-12-15 20:03:48 | 料理
昨日の昼食は一昨日のお好み焼きを母と。




昨日の夕食です。



・焼き魚
   しょうゆ漬けホッケ

いつも食べるのは塩漬けだと思うのですが、しょうゆ漬けを初めて、かな?を食べました。
やっぱり少し味が違ってた。
これがそうだったのか、おしょうゆ漬けだからか、油気が少なかった気がする。
その分あっさり食べられたわ。





・肉じゃが
   牛こま切れ肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   長ネギ(芯)
   糸こんにゃく
   キヌサヤ
    塩
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

キヌサヤ、他の仕事を一緒にしてたら長く煮過ぎた…
写真は2人前です。

あとは、ダイコン、生シイタケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食は一人だったので冷凍してたドリアをチンして。
少し冷凍庫も整理できたわ。




今日の夕食です。



・鶏肉の酒蒸し
   鶏胸肉
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   ワカメ
   キュウリ
   プチトマト
   長ネギ
   ゴマだれ

ゴマだれを消費したくて。
でもまだ残ってるーーーー
薄切りにしようと思ったけど、手で裂いた。
棒棒鶏とも言える(笑)
写真は2人前です。





・白菜のユズコショウ入りゴマ和え
   ハクサイ
   ユズコショウ、ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

ハクサイは使った後予定がなかったのでテレビで聞いたように切ってから冷凍してました。
冷凍のままざるに入れて熱湯を回しかけると、あっという間に火が通った感じになりました。
ゆでるよりかなり時間短縮だし日持ちするので、それはありがたい。
でもやっぱり食感がちょっと違う。
不味くはないけど、いつもと違うので戸惑いも。
それに慣れたらそれでもいいのかな???
頭固いかもしれないけど、いつもの茹でたほうが好きかな…
写真は2人前です。

あとは、昨日2日分作ってたお味噌汁と。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする